Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.


Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.


Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов


При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.


Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.


По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов


Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.


Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.


Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!


Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.


Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.


Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.


Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды


Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.


Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.


Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.


Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции


Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.


Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении


Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.


При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.


Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).


Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).


После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.


Можно


Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.


Нельзя


Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.


Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.


Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.


Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.


Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Диета при пищевом отравлении у детей

Советы мамам

Диета при отравлении детей должна быть щадящей

Фото
Getty

Основы рациона после отравления у ребенка

При рвоте ребенку нельзя давать еду. Ему показано лишь питье, причем малыми дозами, по чайной ложке через 5-10 минут или с более продолжительными перерывами. Когда острый период пройдет, чтобы восстановить силы нужно постепенно предлагать сначала сладкий чай, а позже добавлять к нему сухарики, подсушенный на сковородке хлеб или батон.

По истечение первых суток после рвоты и диареи диета может включать:

  • нежирный куриный бульон с протертыми овощами;
  • рисовый отвар, компот из сухофруктов, например, шиповника и изюма;
  • пюре из картофеля без масла;
  • отварную рыбу и птицу;
  • котлеты на пару с рисом;
  • кефир низкой жирности с бифидобактериями.

Можно давать вареные на воде каши, например, овсяную и гречневую. Полезен домашний кисель из ягод и картофельного крахмала. Если есть закваска, можно приготовить домашний натуральный йогурт без сахара.

Первые порции должны состоять всего из трети съедаемого обычно объема. В день приемов пищи может быть 5-6, между ними важно обеспечить ребенку достаточный питьевой режим, чтобы восполнить потери воды и не допустить обезвоживания. Полезны супы пюре, суфле из овощей и мяса.

Параллельно между приемами пищи ребенку дают сорбенты, чтобы убрать остатки токсинов из кишечника и помочь организму быстрее восстановиться. Полезно пить минеральную воду без газов в небольших количествах или назначенные врачом Регидрон, а также подобные ему средства.

Из отваров трав снимает спазмы и воспаления ромашка и липа.

Запрещенные продукты в диете при отравлении у ребенка

Чтобы не раздражать желудок и кишечник, при выборе продуктов из списка допустимых исключают:

  • свежий белый хлеб;
  • макароны;
  • колбасы;
  • соленья;
  • перловку, пшено;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • любые газированные напитки.

Подобная диета позволяет ребенку плавно перейти к нормальному режиму питания. Кормить детей насильно нельзя, если они отказываются от еды, значит, организм еще не готов ее усвоить, а все силы брошены на борьбу с инфекцией. Одни или двое суток голодания не способны существенно навредить здоровью, организм быстро восполнить недостаток потерянных элементов в последующие дни после выздоровления.

Читайте далее: ребенок заболел ветрянкой

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

В ванне, на пляже и в кровати: 25 самых голых фото Бритни Спирс в 2022 году — от них вы покраснеете

Как вблизи выглядят идеальные лица звезд на красных дорожках — вы будете в шоке

Далеки от идеала: 12 звезд с непропорциональной фигурой

«Верблюжья лапка» и «мокрое» пятно: Джиджи Хадид оконфузилась прямо на улице

Как выглядели богатые женщины во времена СССР: 10 фото, глядя на которые хочется умереть от зависти

Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения): симптомы, лечение и профилактика

Всеукраинская детская больница

Когда люди едят пищу, содержащую микробы или токсины (загрязненные продукты), у них может развиться что угодно, от легкого заболевания до серьезного заболевания. Еда очень безопасна в Соединенных Штатах. Однако каждый год миллионы американцев заболевают от микробов или их токсинов, которые могут быть в пище. Это называется пищевым отравлением. Наиболее распространенными микробами, вызывающими пищевое отравление, являются: 

  • Гепатит А
  • Норовирус
  • Кишечная палочка ( Escherichia coli )
  • Листерия
  • Сальмонелла
  • Ботулизм ( C lossridium botulinum)
  • Шигелла
  • Кампилобактер
  • Стафилококк ( Staphylococcus aureus )

Причины

Пищевое отравление обычно вызывается бактериями, образующими токсины в пище. Это делает его небезопасным для еды. Пищевое отравление обычно связано с сырыми яйцами, сырым или недоваренным мясом, сырыми овощами, немытыми фруктами, сырыми морепродуктами и непастеризованным (сырым) молоком. Грязная или нечистая вода также может вызвать пищевое отравление.

Признаки и симптомы

Болезнь обычно длится от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут проявиться через несколько часов, дней или недель после контакта с зараженной пищей. Большинство типов пищевых отравлений вызывают один или несколько из следующих симптомов:

  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Рвота (рвота)
  • Водянистая или кровавая диарея
  • Боль в животе и спазмы

Лечение

В большинстве случаев пищевое отравление проходит через 5-10 дней без лечения. Некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку, пока он болен, включают:

  • Употребление большого количества жидкости. Некоторые симптомы пищевого отравления могут вызвать обезвоживание. Это означает, что в организме вашего ребенка недостаточно воды.
    • Позвоните врачу или поставщику медицинских услуг вашего ребенка, если у него есть какие-либо из следующих признаков обезвоживания:
      • Нет энергии
      • Запавшие глаза
      • Сухость или липкость во рту
      • Мало мочится
      • Мягкое место на голове, которое втягивает
    • Для младенцев в возрасте до 6 месяцев давайте Pedialyte, грудное молоко или смесь.
    • Для младенцев старше 6 месяцев давайте Pedialyte, фруктовое мороженое или ароматизированные чернила, разбавленные водой (3 к 1).
  • Предоставление лекарств по указанию врача или поставщика медицинских услуг. Не используйте безрецептурные (OTC) лекарства от диареи, если они не говорят вам об этом.
  • Добавление твердой пищи, такой как крекеры или сухие хлопья, до тех пор, пока ваш ребенок не сможет есть обычную пищу.
  • Сопровождение врача вашего ребенка или медицинской помощи, если ему не становится лучше, чтобы узнать, может ли понадобиться антибиотик.

Когда следует звонить врачу

  •  Позвоните врачу или поставщику медицинских услуг вашего ребенка, если они:
    • Не поправиться за 24 часа.
    • Симптомы ухудшаются.
    • Боль в желудке хуже, чем несколько спазмов.
    • Быстро получить лихорадку выше 101° по Фаренгейту (F) или 38° по Цельсию (C) под мышкой.
    • Диарея, которая ухудшается или в ней есть кровь (больше, чем просто стейк).
  • Если у вас есть другие вопросы, позвоните врачу или поставщику медицинских услуг вашего ребенка.

Профилактика

Пищевое отравление не всегда можно предотвратить. Однако эти 4 шага помогут снизить риск заболеть:

Обращение с пищевыми продуктами

При употреблении этих продуктов следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • Яйца — Готовьте яйца, пока они не станут твердыми. Избегайте рецептов, содержащих сырые яйца. Не ешьте сырое тесто для печенья.
  • Фрукты и овощи — Мойте и очищайте снаружи все фрукты и овощи.
  • Мясо — Полностью приготовить мясо.
    • Не готовьте мясо, предназначенное для последующего использования. Если вам нужно приготовить заранее, быстро охладите приготовленное мясо.
    • Маринуйте сырое мясо только в холодильнике. Не используйте повторно маринад.
    • Надрежьте мясо во время жарки, чтобы убедиться, что оно готово. Для проверки можно также использовать пищевой термометр.
    • Не кладите приготовленное мясо на тарелку, где было сырое мясо.
  • Кулеры — Храните охладитель в автомобиле с кондиционером. Никогда не держите его в багажнике. Замените лед, если он тает. Храните напитки в собственном холодильнике.

Как пользоваться термометром для пищевых продуктов

  • Жаркое – вставьте наполовину, не касаясь кости.
  • Гамбургеры, стейки, отбивные — Вставьте в самую толстую часть мяса.
  • Птица — Вставьте в самую толстую часть бедра.

Руководство по температуре

Продукты следует готовить при температуре, указанной ниже. Это поможет предотвратить пищевое отравление. (PDF)0015

Вас также может заинтересовать

Блог

Предотвращение опасностей во время отпуска

Симптомы пищевого отравления у детей

Знание того, как отличить симптомы пищевого отравления у детей от симптомов кишечной инфекции, может помочь родителям узнать, как лечить своих детей. Несмотря на то, что пищевое отравление длится всего несколько дней, оно может быть неблагоприятным как для детей, так и для взрослых.

У вашего ребенка пищевое отравление, если у него появляются симптомы тошноты, рвоты и диареи, которые появляются в течение нескольких часов после еды и длятся всего пару дней. Лучшее, что вы можете сделать, это убедиться, что он много прижимается, отдыхает и пьет жидкость.

Чтобы помочь вам лучше понять, что такое пищевое отравление у детей, ниже приведены некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание, и рекомендации по обращению за медицинской помощью.

Что такое пищевое отравление?

Заболевания пищевого происхождения, также известные как пищевые отравления, чрезвычайно распространены. По данным Центра контроля заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно страдает от пищевого отравления. Хотя это не делает его менее неприятным для вашего малыша. Наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения является употребление зараженной пищи.

There are various types of bacteria, viruses, and toxins that can cause food poisoning including:

  • Staphylococcus aureus
  • Salmonella
  • E. coli 0157
  • Shigella
  • Campylobacter
  • Clostridium perfringens +  botulinum
  • Гепатит А
  • Bacillus cereus
  • Вирус Норуолк

Когда вы едите или пьете пищу, зараженную одним из перечисленных выше микробов, они выделяют ядовитые токсины в ваш организм, вызывая такие симптомы, как рвота или диарея.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления у детей могут появиться через несколько часов после еды. Различные микробы и токсины вызывают разные типы симптомов, но обычно они вызывают рвоту и диарею.

Симптомы пищевого отравления включают:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Субфебрильная температура
  • Расстройство желудка
  • Колики в нижней части живота

    0

  • 0
  • Головная боль

Если вы не знаете, на что обращать внимание, или вам нужно душевное спокойствие, без колебаний отвезите вашего ребенка в учреждение неотложной помощи.

Продолжить чтение: Когда обращаться в отделение неотложной помощи Для Лихорадка у детей

Как долго длится пищевое отравление у ребенка?

Хотите знать, как долго длится пищевое отравление? В большинстве случаев болезни пищевого происхождения проходят через 1–10 дней после незначительного лечения или без него. Если вы не заметите улучшения симптомов, ваш педиатр может назначить антибиотики, чтобы помочь организму вашего ребенка бороться с инфекцией.

Время, необходимое для восстановления после приступа пищевого отравления, будет зависеть от того, каким типом бактерий или вирусов был заражен ваш ребенок, сколько он проглотил и насколько серьезными были симптомы. Чаще всего ваш ребенок приходит в норму в течение дня или двух, не нуждаясь в медицинской помощи.

Лечение пищевого отравления для вашего ребенка

Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны обеспечить ему достаточный отдых и питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Попробуйте давать ребенку небольшое количество Pedialyte, грудного молока или смеси. Младенцам постарше и детям предлагайте воду или другие ароматизированные напитки, смешанные с водой. Старайтесь избегать молока, кофеина и других сладких или газированных напитков.

В первые пару часов лучше воздержаться от еды. Как только их желудок успокоится, начните медленно и предложите им какие-нибудь мягкие продукты, такие как тосты или крекеры.

Имейте в виду, что рвота и диарея — это способ организма избавиться от микробов. Не давайте ребенку лекарства, останавливающие диарею. Это может продлить процесс заживления и вызвать серьезные побочные эффекты. Вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью при диарее, когда вы заметите симптомы обезвоживания.

Когда звонить врачу по телефону Симптомы пищевого отравления у детей

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если состояние вашего ребенка не улучшилось через 24 часа или если вы заметили какой-либо из следующих симптомов:

  • Кровавая рвота или стул
  • Интенсивные желудочные спазмы, не разрешающиеся при дефекации
  • Мышечная слабость
  • Покалывание в конечностях
  • Нечеткость зрения
  • Проблемы с дыханием
  • Понос в сочетании с лихорадкой выше 101 F
  • Рвота в течение более 12 часов

Если ваш ребенок не удерживает жидкости и проявляет признаки обезвоживания, возможно, его необходимо доставить в отделение неотложной помощи для внутривенного введения жидкости для лечения обезвоживания. Это поможет восполнить потерю жидкости, а также электролитов, таких как натрий и калий.

Симптомы обезвоживания включают:

  • Сухость во рту
  • Нечастое мочеиспускание
  • Темная окраска мочи
  • Отсутствие слез при плаче
  • Сухая, прохладная кожа
  • Спутанность сознания
  • Сильная жажда
  • Запавшие глаза
  • Мягкое пятно на голове младенца кажется впалым
  • Нет энергии

Полный уход Круглосуточная служба неотложной помощи для вас и вашей семьи

79

9

9 отравление и не показывает улучшения через 24 часа, позвольте нам помочь вам. У нас есть удобные, отдельно стоящие отделения неотложной помощи по адресам , Техас, , и , Колорадо, . Все они оснащены больничным оборудованием и дружелюбным медицинским персоналом, который может справиться с симптомами пищевого отравления у детей в кратчайшие сроки.

Мы здесь для вас и вашей семьи в трудную минуту.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *