Содержание

КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.

Почему происходит перегрузка?

Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.

Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.

Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.

Что делать после переедания?

Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).

Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.

Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.

Что можно есть?

Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).

Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.

В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).

Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).

Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.

Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).

Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.

Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.

Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.

Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.

Диета после отравления у детей

Содержание

  1. Чем опасно пищевое отравление у ребёнка и как его определить
  2. Особенности питания детей после отравления, общие рекомендации
  3. Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты
  4. Ребёнок после отравления плохо ест, чем его накормить
  5. Выводы
  6. Видео «Диета ребенка после пищевого отравления»

Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие, некачественные продукты становятся причиной пищевых отравлений. Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей. Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

Чем опасно пищевое отравление у ребёнка и как его определить

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.

При поражении детского организма болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины. Это происходит очень быстро. В течение суток состояние может резко ухудшиться и не заметить негативных проявлений практически невозможно. Организм реагирует типичными для данного состояния симптомами. Лёгкие формы отравления характеризуются недомоганием, капризностью, вялостью, частым пульсом, отказом от пищи. Более серьёзные изменения в состоянии детей происходят при появлении так называемых агрессивных признаков. Это рвота и диарея, жалобы на боли в животе, головокружения.

Часто повторяющиеся приступы рвоты и повышение температуры тела свидетельствует о начавшейся интоксикации. Это одно из самых опасных последствий отравления. Инфекция распространяется по всему организму и негативно отражается на работе жизненно важных органов. Страдают печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки. Есть риск возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, дисфункция поджелудочной железы, колит. В тяжёлых случаях больному ребёнку срочно требуется оказать помощь. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Врач сделает это лучше и без последствий для здоровья.

Принять меры и устранить неприятные симптомы в домашних условиях можно только при лёгкой форме отравления. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание. Меню детям после отравления предусматривает приём безопасных продуктов и соблюдение режима приёма пищи. Следуя правилам, вы поможете малышу, но будьте готовы к продолжительному реабилитационному периоду. Устранить последствия после отравления за 2–3 дня не получится. Для полного восстановления детского организма режим диетического питания необходимо соблюдать не менее недели, в зависимости от тяжести отравления.

Особенности питания детей после отравления, общие рекомендации

Для маленьких детей даже лёгкое отравление является серьёзным испытанием. Родители должны сделать всё возможное для стабилизации состояния и устранения неприятных симптомов. Чтобы нормализовать работу пищеварительных процессов, необходимо знать, чем накормить ребёнка и что приготовить из еды. В детской диете есть свои особенности и правила применения.

Выделим принципы, от соблюдения которых будет зависеть качество лечения:

  1. Нормальный аппетит может вернуться через 3–5 суток. В этот сложный период кормите ребёнка часто, но понемногу. Перерывы должны составлять не более 2,5 часов. Такой режим улучшает регуляцию функций печени, поджелудочной железы и моторику кишечника.
  2. Сократите порции, особенно в первый день, когда все силы направлены на очищение организма от токсинов.
  3. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. При отравлении не рекомендуется давать жареную пищу и блюда, приправленные специями, маринадами и соусами.
  4. Продукты необходимо перекручивать и измельчать. В таком виде они быстрее усваиваются, что очень полезно для несовершенной пищеварительной системы ребёнка.
  5. Не давайте горячую и холодную еду. Такое питание действует раздражающе на слизистую желудка и провоцирует рефлекторные спазмы.
  6. При обезвоживании организм нуждается в жидкости. Питье должно быть обильным и частым.
  7. Ускорить восстановление помогает раздельное питание. Формируя рацион, не смешивайте разные продукты. Многие из них несовместимы и плохо усваиваются при неудачном сочетании.
  8. Для восполнения дефицита полезных микроэлементов в рационе должны присутствовать витаминосодержащие продукты. После рвоты и диареи необходимо пополнить запас полезных микроэлементов.
  9. Питание должно быть сбалансированным. Растущий организм нуждается в полноценном количестве белков, углеводов и жиров.
  10. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, не заставляйте малыша есть, особенно когда он отказывается принимать пищу.

К привычному режиму питания можно вернуться через 1–2 недели. Если самочувствие улучшилось и некоторые из симптомов прекратились, не отказывайтесь от диетических продуктов. После отравления очень важно долечить малыша и полностью восстановить пищеварительные процессы.

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.

Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Ребёнок после отравления плохо ест, чем его накормить

Для грудничков ничего лучшего маминого молока не существует. Если малыша до 1 года уже прикармливали, на время лечения от прикорма следует отказаться. Все необходимые рекомендации по лечению отравления грудных детей необходимо получить у педиатра. При лёгких формах заболевания в 2–3 года ребёнку можно помочь самостоятельно, но если сомневаетесь в выборе безопасных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

Первый день после отравления — самый сложный и ответственный. Если удалось устранить рвоту, не позволяйте малышу голодать, но питаться следует правильно. Ограничений в этот период очень много. Всё, что может вызвать раздражение слизистой желудка, давать ребёнку запрещается. Строгая диета исключает жирное, сладкое, жареное, соленое, кислое и т. д. Покормить годовалого малыша можно рисовой и овсяной кашей на воде. Деткам постарше (5–6 лет) можно давать подсушенный хлеб.

В последующие дни меню постепенно дополняется продуктами. При улучшении состояния разрешено вводить в рацион бульоны и нежирное мясо (желательно курицу и индейку), кисломолочные продукты, овощные супы. Сладкоежек можно побаловать бананом, запеченными яблоками, натуральным йогуртом и ягодным киселем. После отравления очень полезны сухофрукты. Курага, финики, чернослив, инжир — они восполняют недостаток витаминов и стимулируют восстановление слизистой кишечника.

Выводы

Задача детской диеты при пищевых отравлениях — восстановить функционирование кишечника и поддержать ослабленный организм. Реабилитация бывает долгой и сложной, но процесс выздоровления можно ускорить правильным подбором продуктов. Кормите ребёнка маленькими порциями, жидкой (полужидкой) пищей, соблюдайте режим приёма пищи и обильно поите. Сбалансированное питание и продуманное меню избавят от неприятных симптомов и восполнят дефицит полезных веществ, необходимых для полного выздоровления.

Видео «Диета ребенка после пищевого отравления»

Диарея и рвота | University Health Service

Если у вас диарея и/или рвота, вы можете получить консультацию медсестры по телефону.

На этой странице:

  • Причины
  • Симптомы
  • Трансмиссия
  • Самопомощь для взрослых
  • Если вы больны в общежитии
  • Когда обращаться за медицинской помощью
  • Профилактика
  • Дополнительная информация

Причины:

  • Бактерии, паразиты, вирусы (включая норовирусы)
  • Пищевое отравление напр. из пищевых продуктов, которые неправильно хранились
  • Употребление раздражающей пищи, напитков или лекарств
  • Беременность
  • Переедание или чрезмерное употребление алкоголя (особенно алкоголя)
  • Стресс и тревога
  • Недавний прием антибиотиков

Симптомы:

Симптомы могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и лихорадку. Люди могут чувствовать себя очень плохо и рвать много раз в день. Большинство людей выздоравливают в течение трех дней. Однако иногда люди становятся обезвоженными и нуждаются в лечении. Обезвоживание является наиболее серьезным осложнением. См. также Когда обращаться за медицинской консультацией.

Передача:

Норовирус, частая причина инфекционных вспышек, может легко передаваться от человека к человеку. Люди заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, по крайней мере, до трех дней после выздоровления. Хорошая гигиена имеет решающее значение для разрыва цепочки передачи (см. Профилактика).

Конкретными путями передачи являются:

  • Тесный контакт с другим инфицированным человеком, например, при оказании медицинской помощи или совместном использовании пищи или посуды
  • Прикосновение к зараженным предметам, а затем ко рту
  • Употребление зараженной пищи или напитков

Самопомощь для взрослых:

При рвоте следуйте этим инструкциям по порядку:

  1. Ничего не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду или сосите кусочки льда каждые 15 минут в течение 3-4 часов.
  3. Затем пейте прозрачные жидкости по глотку каждые 15 минут в течение 3-4 часов. Примеры включают воду, спортивные напитки, безалкогольные газированные напитки, прозрачный бульон, желатин, ароматизированный лед, фруктовое мороженое или яблочный сок. Сделай , а не пить цитрусовые соки или молоко. Увеличивайте количество жидкости по мере переносимости.
  4. Когда вы можете переносить прозрачные жидкости в течение нескольких часов без рвоты и если вы голодны, попробуйте есть легкие продукты небольшими порциями. Попробуйте такие продукты, как b ананас, r лед, a яблочный соус, сухие t овсяные хлопья, содовые крекеры (эти продукты называются BRAT диетическими). В течение 24-48 часов после последнего эпизода рвоты избегайте продуктов, которые могут вызвать раздражение или могут быть трудно перевариваемыми, таких как алкоголь, кофеин, жиры/масла, острая пища, молоко или сыр.
  5. Когда вы сможете переносить пресную пищу, вы можете вернуться к обычному питанию.

Повторно примите лекарства , если рвота возникает в течение 30 минут после приема обычных лекарств. Если вас вырвало после приема оральных противозачаточных таблеток, используйте резервный метод контрацепции до конца месяца.

Если диарея является единственным симптомом,  попробуйте Имодиум, безрецептурный (безрецептурный) препарат, доступный в аптеке UHS в соответствии с инструкциями на упаковке. Соблюдайте легкую диету (см. пункт 4 выше). После выхода мягкого сформированного стула можно вернуться к обычному питанию. Обратитесь за медицинской помощью , если вы не почувствуете улучшения в течение 48 часов после начала приема Имодиума.

Если вы заболели в общежитии:

Вы можете попросить друга организовать доставку еды из столовой. Смотрите информацию о Feel Better Meals.

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу приема пищи, вы можете позвонить диетологу службы питания по телефону 734-647-2614 или отправить электронное письмо по адресу eatsmart@umich. edu.

Сообщите директору по жилищным вопросам и своим родителям, если вы больны. Если вам нужна помощь, обратитесь к сотрудникам вашего общественного центра.

Если вы больны и работаете в сфере общественного питания, вам следует обратиться к своему руководителю.

Когда звонить за медицинской консультацией:

Позвонить за медицинской помощью, если вы:

  • Не можете удерживать жидкости или пищу более 24 часов
  • Лихорадка (101º F или 38,3º C или выше) с болью в животе (может включать диарею, рвоту, тошноту)
  • Диарея в течение более 3 дней или без постепенного улучшения в течение 5 дней
  • Имеют признаки обезвоживания, например, головокружение, снижение мочеиспускания (отсутствие мочеиспускания по крайней мере каждые 8 ​​часов) или сильную усталость
  • Недавно принимал антибиотики
  • Кровавый понос
  • Боль в животе, которая не уменьшается при рвоте и/или диарее (то есть боль в животе не связана с эпизодами рвоты или диареи)
  • У вас инсулинозависимый диабет и у вас рвота, диарея или тошнота
  • Не можете принимать лекарства, которые обычно принимаете
  • Недавно ездил в страну, представляющую риск для здоровья

Предотвращение:

  • Часто мойте руки с мылом и водой не менее 15 секунд, особенно после посещения туалета и перед едой. Мытье рук более эффективно против норовируса, чем дезинфицирующее средство для рук, но используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе, когда мытье рук невозможно (см. также Мытье росомахи).
  • Не делитесь столовыми приборами, стаканами или бутылками, зубными щетками и другими личными вещами.
  • Совместное использование клавиатуры и других предметов? Обязательно мойте руки и чистите поверхности. Использование салфеток с отбеливателем помогает.
  • Сразу после приступа заболевания смойте рвотные массы и фекалии в унитаз и убедитесь, что все вокруг чистое.
  • Перед очисткой наденьте одноразовые перчатки, если это возможно.
  • Поместите загрязненные отходы в пластиковый пакет, завяжите его и положите в мусорное ведро.
  • Тщательно очистите и продезинфицируйте загрязненные поверхности, включая дверные ручки и краны. Сначала очистите, затем распылите на область дезинфицирующее чистящее средство (например, лизол) или протрите салфеткой с отбеливателем (инструкции см. в видео). Вы можете купить чистящие средства в аптеке, продуктовом магазине и в розничных магазинах UM. Помните, что отбеливатель может повредить ткань. Выбрасывайте использованные чистящие средства в мусорное ведро.
  • Храните грязную одежду отдельно от другой одежды и стирайте грязную одежду или постельное белье в горячей воде. Кроме того, используйте цикл предварительной стирки, если он доступен.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу или рту.
  • Оставайтесь дома, когда вы больны, и в течение 48 часов после последнего приступа.
  • По возможности избегайте тесного контакта с больными людьми.

Дополнительная информация:

  • Советы по успешной учебе, если вы больны или получили травму
  • Консультации медсестры по телефону днем ​​и ночью могут сэкономить вам поездку в UHS или ER
  • Как получить медицинскую помощь в UHS. Для получения большинства медицинских услуг требуется запись на прием, однако для неотложных вопросов доступны варианты
  • Преподаватели и сотрудники UM могут обращаться в отдел по охране труда и гигиене окружающей среды UM по телефону 734-647-1143.
  • Узнайте больше о вирусном гастроэнтерите в Центрах по контролю и профилактике заболеваний.

Тошнота и рвота: лечение и уход

Обзор

Что такое тошнота и рвота?

Тошнота и рвота не являются заболеваниями, а скорее являются симптомами многих различных состояний, таких как инфекция («желудочный грипп»), пищевое отравление, укачивание, переедание, закупорка кишечника, болезнь, сотрясение мозга или травма головного мозга, аппендицит и мигрень. Тошнота и рвота иногда могут быть симптомами более серьезных заболеваний, таких как сердечные приступы, заболевания почек или печени, заболевания центральной нервной системы, опухоли головного мозга и некоторые формы рака.

В чем разница между тошнотой и рвотой?

Тошнота — это дискомфорт в желудке, который часто сопровождает позывы к рвоте, но не всегда приводит к рвоте. Рвота — это насильственное произвольное или непроизвольное опорожнение («извержение») содержимого желудка через рот. Некоторые триггеры, которые могут привести к рвоте, могут исходить из желудка и кишечника (инфекция, травма и пищевое раздражение), внутреннего уха (головокружение и укачивание) и головного мозга (травмы головы, инфекции головного мозга, опухоли и мигрени). .

Кто чаще испытывает тошноту и рвоту?

Тошнота и рвота могут возникать как у детей, так и у взрослых. Люди, которые проходят лечение рака, такое как лучевая терапия или химиотерапия, имеют повышенный риск тошноты и рвоты. Беременные женщины в первом триместре также могут испытывать тошноту и рвоту, обычно называемую «утренней тошнотой». Подсчитано, что от 50 до 90 процентов беременных женщин испытывают тошноту, а от 25 до 55 процентов — рвоту.

Возможные причины

Что вызывает тошноту или рвоту?

Причины тошноты и рвоты очень похожи. Многие вещи могут вызвать тошноту. Некоторые распространенные причины:

  • Морская болезнь и другие болезни движения
  • Ранняя беременность
  • Сильная боль
  • Воздействие химических токсинов
  • Эмоциональный стресс (страх)
  • Болезнь желчного пузыря
  • Пищевое отравление
  • Расстройство желудка
  • Различные вирусы
  • Определенные запахи или запахи

Причины рвоты различаются в зависимости от возраста. У взрослых рвота обычно является результатом вирусной инфекции и пищевого отравления, а иногда и результатом укачивания и болезней, при которых у человека наблюдается высокая температура. У детей рвота часто возникает из-за вирусной инфекции, пищевого отравления, укачивания, переедания или кормления, кашля, болезней, при которых у ребенка высокая температура. Хотя редко, непроходимость кишечника может вызвать рвоту, чаще всего в раннем младенчестве.

Обычно рвота безвредна, но может быть признаком более серьезного заболевания. Некоторые примеры серьезных состояний, которые могут вызвать тошноту или рвоту, включают:

  • Сотрясения мозга
  • Энцефалит
  • Менингит
  • Непроходимость кишечника
  • Аппендицит
  • Мигрень
  • Опухоли головного мозга

Еще одной причиной рвоты является обезвоживание. Взрослые имеют меньший риск обезвоживания, потому что они обычно могут обнаружить симптомы обезвоживания (такие как повышенная жажда и сухость губ или рта). У детей повышен риск обезвоживания, особенно если рвота сопровождается диареей, поскольку маленькие дети часто не могут сообщить взрослому о симптомах обезвоживания. Взрослые, ухаживающие за больными детьми, должны знать об этих видимых признаках обезвоживания:

  • Сухость губ и рта
  • Запавшие глаза
  • Учащенное дыхание или пульс

У младенцев родители должны обращать внимание на снижение мочеиспускания и запавший родничок (мягкое место на макушке ребенка).

Уход и лечение

Что можно сделать для контроля или облегчения тошноты и рвоты?

Существует несколько способов контроля или облегчения тошноты; однако, если эти методы не облегчают тошноту, поговорите со своим врачом.

При попытке справиться с тошнотой:

  • Пейте прозрачные или ледяные напитки.
  • Ешьте легкую, безвкусную пищу (например, соленые крекеры или простой хлеб).
  • Избегайте жареной, жирной или сладкой пищи.
  • Ешьте медленно, чаще и небольшими порциями.
  • Не смешивайте горячие и холодные продукты.
  • Пейте напитки медленно.
  • Избегайте активности после еды.
  • Не чистите зубы после еды.
  • Выбирайте продукты из всех пищевых групп, поскольку вы можете их переносить, чтобы получить достаточное питание.

Лечение рвоты (независимо от возраста и причины) включает:

  • Постепенное употребление большего количества прозрачных жидкостей
  • Отказ от твердой пищи до тех пор, пока не пройдет приступ рвоты
  • Отдых
  • Временное прекращение приема всех пероральных препаратов, которые могут раздражать желудок и усиливать рвоту

Если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, следует использовать раствор для пероральной регидратации для предотвращения и лечения обезвоживания.

Рвота, связанная с хирургическим вмешательством, лучевой терапией, противоопухолевыми препаратами, алкоголем и морфином, часто можно лечить с помощью другого типа лекарственной терапии. Существуют также отпускаемые по рецепту и без рецепта лекарства, которые можно использовать для контроля рвоты, связанной с беременностью, морской болезнью и головокружением. Тем не менее, вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать эти методы лечения.

Как предотвратить тошноту?

Тошнота может быть предотвращена следующим образом:

  • Ешьте небольшими порциями в течение дня вместо трех больших приемов пищи
  • Есть медленно
  • Отказ от трудноперевариваемых продуктов
  • Употребление холодных продуктов или продуктов комнатной температуры во избежание тошноты от запаха горячих или теплых продуктов

Отдых после еды и приподнятая голова примерно на 12 дюймов над ногами помогают уменьшить тошноту.

Если вы чувствуете тошноту, когда просыпаетесь утром, съешьте крекеры перед тем, как встать с постели, или съешьте перед сном что-нибудь с высоким содержанием белка (постное мясо или сыр). Пейте жидкости между приемами пищи (а не во время них) и выпивайте не менее шести-восьми стаканов воды по 8 унций в день, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь есть, когда вас меньше тошнит.

Если вас тошнит, как предотвратить рвоту?

Рвоту можно предотвратить, употребляя небольшое количество прозрачных подслащенных жидкостей, таких как газированные напитки, фруктовые соки (кроме апельсинового и грейпфрутового, поскольку они слишком кислые) и фруктовое мороженое. Напитки, содержащие сахар, успокаивают желудок лучше, чем другие жидкости. Отдохните либо в положении сидя, либо в положении лежа с опорой. Активность может усилить тошноту и привести к рвоте.

У детей контролируйте постоянный кашель и лихорадку с помощью безрецептурных лекарств. Чтобы вылечить укачивание в автомобиле, посадите ребенка так, чтобы он был лицом к лобовому стеклу (наблюдение за быстрым движением в боковые окна может усилить тошноту).

Ограничьте количество закусок и не подавайте сладкие закуски с обычной газировкой. Не позволяйте детям есть и играть одновременно. Поощряйте их делать перерыв во время перекуса.

Когда звонить врачу

Когда следует обратиться к врачу?

Время появления тошноты или рвоты может указывать на причину. Появление вскоре после еды тошноты или рвоты может свидетельствовать о психическом расстройстве или язвенной болезни. Тошнота или рвота через один-восемь часов после еды могут указывать на пищевое отравление. Болезни пищевого происхождения, такие как сальмонелла, могут проявляться дольше из-за инкубационного периода.

Человек, который испытывает тошноту, должен обратиться к врачу, если она длится более одной недели и есть вероятность беременности. Рвота обычно уменьшается в течение шести-двух часов, и ее можно лечить дома.

Вам следует обратиться к врачу, если домашнее лечение не работает, присутствует обезвоживание или известная травма (например, травма головы или инфекция) вызывает рвоту.

Отведите младенца или ребенка в возрасте до 6 лет к врачу, если:

  • Рвота длится более нескольких часов
  • Диарея также присутствует
  • Возникают признаки обезвоживания
  • Температура выше 100 градусов по Фаренгейту
  • Ребенок не мочился в течение шести часов

Отведите ребенка старше 6 лет к врачу, если:

  • Рвота длится один день
  • Диарея в сочетании с рвотой длится более 24 часов
  • Есть признаки обезвоживания
  • Температура выше 102 градусов по Фаренгейту
  • Ребенок не мочился в течение шести часов

Взрослым следует обратиться к врачу, если рвота продолжается более одного дня, если диарея и рвота продолжаются более 24 часов, а также при наличии признаков умеренного обезвоживания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *