Содержание

Что можно кушать кормящей маме | Мамоведия

Теплые мягкие ладошки, нежные толкания крошечных ручек и такой глубокий умный взгляд детских глаз – это первый подарок долгожданного материнства. И конечно, так заложено природой, каждая мама желает дать своему ребенку ответный подарок, самое дорогое – крепкое здоровье.

Один из главных аспектов в закладывании прочного иммунитета и здоровья детского организма лежит в непосредственном контакте матери и ребенка во время грудного вскармливания. Ведь грудное молоко является идеальным источником развития для малышей первых шести месяцев жизни, поскольку способствует формированию иммунитета ребенка, защищает от различных распространенных инфекций, предотвращает возникновение аллергии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обеспечивает оптимальный психологический контакт между матерью и ребенком. Но не стоит недооценивать сложность такого процесса, как грудное вскармливание, ведь это не просто способ питания ребенка, а целый комплекс соблюдаемых рекомендаций, адаптации к новому образу жизни матери, а также качественное сбалансированное питание кормящей с соблюдением определенных диетических рекомендаций и ограничений.

Отдельно стоит остановиться на питании женщины при грудном вскармливании. Почему это очень важно? Ведь неправильное питание кормящей женщины может создать ряд проблем для малыша: сильные колики, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергизацию, плохой сон, раздражительность и др. А вот правильное и сбалансированное питание матери поможет избежать проблем со стороны ЖКТ у малыша и у самой матери, постепенно адаптироваться ребенку к окружающей жизни, обеспечит нормальный рост и развитие малыша.

Каких продуктов следует избегать во время грудного вскармливания?

В рационе кормящей матери следует избегать:

  • алкогольные напитки, газированные напитки, непастеризованное молоко
  • любая жареная, жирная, острая или копченая пища
  • сыроватое (вяленое) мясо и рыба
  • соленая или сушеная рыба
  • кофе, энергетики
  • шоколад и сладости, содержащие в своем составе консерванты, красители, ароматизаторы
  • соленья и консервирование
  • консервы
  • грибы
  • обработанные химикатами, плохо промытые и экзотические овощи и фрукты
  • «фаст-фудовская» еда
  • свежий хлеб и сдоба
  • молочные йогурты и сырки с консервантами, пищевыми добавками и подсластителями
  • арахис и экзотические орехи.

На первый взгляд, с вышеперечисленного списка кажется, что слишком много ограничений, и возникает справедливый вопрос: что же можно есть кормящей маме?

Кисломолочные продукты и молоко. В рационе кормящей женщины обязательно должны быть кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр), которые являются источником для получения малышом кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей, но нужно внимательно смотреть на этикетку и избегать продуктов с содержанием подсластителей, пищевых добавок и консервантов. Коровье молоко тоже очень полезное, но не следует забывать, что оно входит в «большую восьмерку» аллергенов и вводить его в свой рацион постепенно, желательно не раньше 2-3 месяца после родов.

Каша. Одна из наиболее употребляемых и безопасных блюд для кормящей мамы. Каши полезны благодаря содержанию клетчатки и различных микроэлементов. Наиболее популярными и безопасными являются гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая и рисовая каши.

Мучные изделия. Следует выбирать изделия из муки грубого помола, ржаной хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также избегать свежеиспеченного горячего хлеба.

Овощи. В рационе должны быть тушеные, отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи: картофель, морковь, репчатый лук, кабачок, тыква, свекла. Такие овощи как капуста, огурец, баклажан, помидор, перец, редис рекомендуется вводить не ранее 7 месяцев, а иногда и позже.

Фрукты. Фрукты нужно употреблять по сезону. После достижения ребенком 1 месяца их уже можно начинать употреблять. Первый и наиболее безопасный фрукт – запеченное яблоко зеленых сортов и банан. После 3-х месяцев также разрешены персики, сырые яблоки, сливы, груши, но без кожуры. Фрукты и ягоды красного цвета, а также цитрусовые – являются аллергенами, и вводятся после достижения ребенком 1 года. Также разрешено и полезно употреблять компот из сухофруктов.

Мясо, рыба, яйца. Наиболее безопасным мясом для кормящей мамы есть крольчатина, также разрешено говядину, курятину, мясо индейки и нежирную свинину. Рыба разрешена в рационе, если у кормящей не было никогда аллергии на рыбу, и вводить ее можно после 1 месяца. Рыба должна быть не жирная, морская (хек или минтай). Как рыбу, так и мясо следует употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде. Яйца можно есть, но не чаще 3-х раз в неделю, начинать можно с перепелиных яиц, а именно с желтка, если малыш хорошо переносит данный продукт, можно переходить на куриные яйца.

Напитки. Для кормящих мам сверхважно придерживаться достаточного питьевого режима, таким образом регулируя выработку грудного молока. Разрешено употреблять воду, некрепкий чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов. Важно помнить, что теплое питье стимулирует лактацию.

Конечно, рацион кормящей мамы с малышом 1 месяца жизни будет отличаться от рациона кормящей с малышом 7 месяцев, ведь со временем возможно расширять диапазон продуктов, не забывая отслеживать реакцию малыша, чтобы в случае возникновения аллергии или непереносимости исключить определенный продукт из рациона. Не забывайте: у каждой женщины все индивидуально! Нужно ориентироваться на то, как малыш реагирует на тот или иной употребленный мамой продукт, и даже если один из них по своей природе является аллергеном, но ваш малыш хорошо на него реагирует, не стоит от него отказываться.

Питание мамы при запоре у ребенка

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Количество просмотров: 275 353

Дата последнего обновления: 21.10.2022 г.

Среднее время прочтения: 8 минут

Содержание:

  • Классификация запоров у новорожденных и грудничков
  • Причины запоров у детей грудного возраста
  • Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
  • Рекомендованные продукты
  • Нерекомендованные продукты
  • Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
  • Меню кормящей мамы на несколько дней

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Наверх к содержанию

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Наверх к содержанию

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Наверх к содержанию

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Наверх к содержанию

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Наверх к содержанию

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.

МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Наверх к содержанию

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

 

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

11 Преимущества грудного вскармливания как для мамы, так и для ребенка

Если вы рассматривали возможность отказа от грудного вскармливания своего новорожденного ребенка, вы, вероятно, перегружены информацией. Это личное решение, которое можете принять только вы, но преимущества, по-видимому, безграничны.

Прежде чем вы решите (или вам просто нужна уверенность в том, что грудное молоко — правильный выбор для вас), давайте рассмотрим все преимущества для вас и ребенка.

Грудное молоко обеспечивает оптимальное питание для младенцев. Он содержит необходимое количество питательных веществ, легко усваивается и легко доступен.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев и продолжать его даже после введения твердой пищи, по крайней мере, до 1 года или до тех пор, пока мама и ребенок не согласятся отказаться от него.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью до 2 лет или дольше, так как преимущества сохраняются в течение этого времени. Эти агентства рекомендуют начинать уже через час после рождения, чтобы получить наибольшую пользу.

Эти рекомендации даются нелегко, и вы поймете, почему.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ грудного вскармливания, которые удивительны для вас и вашего малыша.

1. Грудное молоко обеспечивает идеальное питание для младенцев

Большинство медицинских работников рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение как минимум 6 месяцев или дольше.

Грудное молоко содержит все, что нужно ребенку в первые 6 месяцев жизни, в правильных пропорциях. Его состав даже меняется в зависимости от меняющихся потребностей ребенка, особенно в течение первого месяца жизни.

В первые дни после родов в груди выделяется густая желтоватая жидкость, называемая молозивом. В нем много белка, мало сахара и много полезных соединений. Это действительно чудо-еда, и ее нельзя заменить формулой.

Молозиво является идеальным первым молоком и помогает развитию незрелого пищеварительного тракта новорожденного. После первых нескольких дней грудь начинает вырабатывать больше молока по мере роста желудка ребенка.

Единственное, чего может не хватать в вашем волшебном молоке, — это витамина D.

Если вы не потребляете очень много молока (а большинство из нас этого не делает), грудного молока будет недостаточно. Обычно рекомендуются капли с витамином D.

2. Грудное молоко содержит важные антитела

Грудное молоко насыщено антителами, которые помогают вашему ребенку бороться с вирусами и бактериями, что крайне важно в первые месяцы его жизни.

Это особенно относится к молозиву, первому молоку. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулина А (IgA), а также несколько других антител.

Когда вы подвергаетесь воздействию вирусов или бактерий, вы начинаете вырабатывать антитела, которые затем попадают в молоко. Это иммунитет, детка!

IgA защищает ребенка от болезней, образуя защитный слой в носу, горле и пищеварительной системе ребенка.

Детская смесь не обеспечивает защиту антителами детей. Многочисленные исследования показывают, что дети, которых не кормят грудью, более уязвимы для таких проблем со здоровьем, как пневмония, диарея и инфекции.

3. Грудное вскармливание может снизить риск заболевания

Исключительно грудное вскармливание, означающее, что младенец получает только грудное молоко, особенно полезно.

Это может снизить риск развития у вашего ребенка многих заболеваний, включая:

  • Инфекции среднего уха. Грудное вскармливание, особенно исключительное и как можно более длительное, может защитить от инфекций среднего уха, горла и околоносовых пазух далеко за пределы младенческого возраста.
  • Инфекции дыхательных путей. Грудное вскармливание может защитить от многих острых респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
  • Простуда и инфекции. У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании в течение 6 месяцев, может быть меньший риск серьезных простудных заболеваний и инфекций уха или горла.
  • Инфекции кишечника. Грудное вскармливание связано со снижением кишечных инфекций.
  • Повреждение тканей кишечника. Кормление недоношенных детей грудным молоком связано со снижением заболеваемости некротизирующим энтероколитом.
  • Синдром внезапной детской смерти (СВДС). Грудное вскармливание связано со снижением риска СВДС, особенно при исключительно грудном вскармливании.
  • Аллергические заболевания. Грудное вскармливание связано со снижением риска развития астмы, атопического дерматита и экземы.
  • Заболевания кишечника. У детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше вероятность развития болезни Крона и язвенного колита.
  • Диабет. Грудное вскармливание связано со снижением риска развития диабета 1 типа и инсулиннезависимого диабета (2 типа).
  • Детский лейкоз. Грудное вскармливание связано со снижением риска детской лейкемии.

4. Грудное молоко способствует здоровому весу ребенка

Грудное вскармливание способствует здоровому набору веса и помогает предотвратить детское ожирение.

Одно исследование показало, что грудное вскармливание в течение более 4 месяцев значительно снижает вероятность развития у ребенка избыточного веса и ожирения.

Это может быть связано с развитием различных кишечных бактерий. У детей на грудном вскармливании больше полезных кишечных бактерий, которые могут влиять на отложение жира.

Дети, которых кормят грудным молоком, также имеют больше лептина в организме, чем дети, которых кормят смесями. Лептин является ключевым гормоном для регулирования аппетита и накопления жира.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, также самостоятельно регулируют потребление молока. Они лучше едят только до тех пор, пока не утолят голод, что помогает им выработать здоровые модели питания.

5. Грудное вскармливание может сделать детей умнее

Грудное вскармливание может помочь ребенку пройти эти тесты. Некоторые исследования предполагают, что может быть разница в развитии мозга у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании.

Эта разница может быть связана с физической близостью, прикосновениями и зрительным контактом, связанными с грудным вскармливанием, а также с содержанием питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели интеллекта и менее склонны к развитию поведенческих проблем, испытывают трудности в обучении по мере взросления.

Однако наиболее выраженные эффекты наблюдаются у недоношенных детей, у которых повышен риск проблем с развитием.

Исследования ясно показывают, что грудное вскармливание оказывает значительное положительное влияние на долгосрочное развитие мозга младенцев.

6. Грудное вскармливание может помочь вам похудеть

Возможно, вы часто слышали это. В то время как некоторые женщины, кажется, набирают вес во время грудного вскармливания, другие худеют без особых усилий.

При грудном вскармливании сжигается больше калорий, и после 3 месяцев лактации вы, вероятно, почувствуете увеличение сжигания жира по сравнению с некормящими матерями. Хотя разница не принципиальна.

7. Грудное вскармливание помогает матке сокращаться

Во время беременности матка сильно увеличивается, увеличиваясь от размера груши до заполнения почти всего пространства живота.

После родов матка проходит процесс, называемый инволюцией, который помогает ей вернуться к прежнему размеру. Окситоцин, гормон, уровень которого увеличивается на протяжении всей беременности, помогает управлять этим процессом.

Ваше тело выделяет большое количество окситоцина во время родов, чтобы помочь родить ребенка и уменьшить кровотечение. Это также может помочь вам сблизиться с вашим новым малышом.

Уровень окситоцина также повышается во время грудного вскармливания. Он стимулирует сокращения матки и уменьшает кровотечение, помогая матке вернуться к прежнему размеру.

Исследования также показали, что матери, кормящие грудью, обычно имеют меньшую кровопотерю после родов и более быструю инволюцию матки.

8. Матери, кормящие грудью, имеют более низкий риск депрессии

Послеродовая депрессия (ППД) — это тип депрессии, который может развиться вскоре после родов.

По данным исследования 2012 года, женщины, кормящие грудью, менее склонны к развитию послеродовой депрессии по сравнению с матерями, которые рано отлучают от груди или не кормят грудью.

Тем не менее, те, кто испытывает послеродовую депрессию сразу после родов, также чаще испытывают проблемы с грудным вскармливанием и делают это в течение более короткого периода времени.

Если у вас есть какие-либо симптомы PPD, сообщите об этом своему врачу как можно скорее.

9. Грудное вскармливание снижает риск заболевания

Грудное вскармливание обеспечивает долгосрочную защиту от рака и ряда заболеваний.

Общее время, которое женщина тратит на грудное вскармливание, связано со снижением риска развития рака молочной железы и яичников.

Женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий риск для:

  • Высокое кровяное давление
  • Артрит
  • Высокие жиры в крови
  • Сердечные заболевания
  • Диабет 2

10. Грудное вмешательство МОЖЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ МЕНТРУАЦИИ

10. МОЖЕТ МАЙСКОЙ МАСЛОВО МОЖЕТ МЕНТРУАции

10. МОЖЕТ МОЖЕТ МОЖЕТ МАСПРИЦА. и менструации. Приостановка менструальных циклов на самом деле может быть естественным способом гарантировать, что между беременностями есть какое-то время.

Вы можете рассматривать это изменение как дополнительное преимущество. Пока вы наслаждаетесь драгоценным временем со своим новорожденным, одной проблемой меньше.

11. Это экономит время и деньги.

Прежде всего, грудное вскармливание в основном бесплатное, за исключением расходов на консультации по грудному вскармливанию и молокоотсосы. Выбрав грудное вскармливание, вам не придется:

  • тратить деньги на смесь
  • подсчитывать, сколько вашему ребенку нужно пить ежедневно
  • тратить время на мытье и стерилизацию бутылочек
  • смешивать и подогревать бутылочки в середине ночь (или день)
  • придумать, как согреть бутылочки в пути

Грудное молоко всегда нужной температуры и готово к употреблению.

Преимущества грудного вскармливания настолько многочисленны, что большинство учреждений здравоохранения рекомендуют его всем как можно дольше, за исключением медицинских проблем, препятствующих грудному вскармливанию.

Грудное молоко содержит антитела и другие элементы, которые защищают вашего ребенка от болезней и хронических заболеваний. Это лучшее начало, которое вы можете дать, если можете.

Кроме того, мы не можем сбрасывать со счетов большие преимущества для вас по соображениям здоровья и удобства.

Независимо от того, какой выбор вы сделаете, ваша медицинская бригада поможет вам выбрать правильные методы и варианты. У вас есть это.

Как работает пищеварительная система ребенка, для родителей

Что должен есть ребенок? Сколько и как часто? Когда можно давать ребенку прикорм?

Это лишь некоторые из вопросов, о которых думают родители, ухаживая за младенцем. Очень важно, чтобы младенцы получали достаточное питание для роста и развития, но может быть трудно понять, как их кормить. Это помогает понять, что происходит внутри их пищеварительной системы.

Детский рацион

В течение первых нескольких часов жизни новорожденный впервые поест.

«Грудное молоко или смесь — это единственные два варианта питания ребенка в первые месяцы жизни, потому что ребенок еще не может жевать и глотать твердую пищу», — говорит Рикардо Балер, доктор медицинских наук, педиатр UNC Health.

Если мать кормит грудью, она заметит небольшое количество богатого белком вещества, называемого молозивом, которое сначала выходит из груди, чтобы ребенок мог его съесть. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, потребляют около половины унции смеси в эти ранние часы. С этого момента каждые два-три часа новорожденный будет потреблять около 2 унций молока, будь то из груди или из бутылочки (хотя вы не можете измерить, что вытекает из груди). По мере того, как ребенок продолжает расти, желудок начинает расширяться.

«Вместимость желудка ребенка сразу после рождения составляет примерно от половины унции до 1 унции. К концу первой недели многие дети едят в два раза больше. Удерживать больше — это быстро», — говорит Эдвард Пикенс, доктор медицинских наук, педиатр UNC Health.

Когда дело доходит до кормления ребенка, важно следовать сигналам. Следите за намеками на голод; голодные младенцы могут сосать губы или язык, класть пальцы в рот или плакать.

Лучший способ убедиться в том, что ребенок ест достаточно, — это следить за прибавкой в ​​весе. Всплески роста обычно происходят, когда ребенку 2–3 недели, 6 недель, 3 месяца и 6 месяцев.

В возрасте от 4 до 6 месяцев ребенок обычно готов к приему твердой пищи. Готовый ребенок хорошо контролирует голову и шею, может сидеть практически без поддержки и может открывать рот и наклоняться вперед, когда еда рядом.

Для ребенка важно есть разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки, йогурт, сыр и мясо. Продукты, которые можно превратить в пюре, лучше всего подходят для введения твердых веществ. Педиатры рекомендуют родителям вводить ребенку один продукт за раз, а затем подождать пару дней, чтобы попробовать что-то другое. Это даст время, чтобы увидеть, есть ли у ребенка какие-либо аллергические реакции.

«Дайте ребенку время изучить еду перед ним. Ребенку очень приятно прикасаться к еде и ощущать ее вкус», — говорит доктор Балер.

Во время еды сначала давайте твердую пищу, а затем молоко. Примерно к первому дню рождения еда становится основным источником калорий, а молоко — второстепенным.

Что нужно знать о детских фекалиях

Первым испражнением после рождения ребенка является меконий. Эта зелено-черная липкая оболочка кишечника отслаивается и собирается еще до рождения.

«Потребуется около 24 часов после того, как меконий выйдет из молока, чтобы пройти через пищеварительную систему и в конечном итоге привести к дефекации», — говорит доктор Пикенс.

Существует огромный диапазон нормальных значений цвета стула младенца. Зеленые, коричневые или желтые «захудалые» какашки часто можно увидеть в подгузнике в первые месяцы жизни. Часто кал может быть жидким или жидкой консистенции, что не является поводом для беспокойства.

Когда ребенок рождается, его или ее пищеварительная система довольно неэффективна. Когда ребенок учится испражняться, он может напрягаться, кряхтеть, плакать или краснеть. Пока стул мягкий, это не связано с запором.

У ребенка могут появиться газы при переваривании молока или после проглатывания воздуха во время плача. Изменение положения ребенка или «езда на велосипеде» его или ее ног может помочь, и некоторые родители клянутся безрецептурной добавкой, называемой противогриппозной водой.

Но часто с газами ничего нельзя поделать, и это нормально, говорит доктор Пикенс.

«Есть некоторая газообразованность и некоторая суетливость, которую нелегко исправить, но со временем она проходит. Газообразование у новорожденных имеет тенденцию уменьшаться после 6–8 недельного возраста», — говорит он. «Будьте терпеливы и соглашайтесь, когда можете, чтобы ни один родитель не был «на дежурстве» все время».

После того, как вы дадите ребенку твердую пищу, цвет, запах, консистенция и частота стула изменятся. Он станет немного гуще, с более сильным запахом, а цвет может зависеть от пищи, которую съел ребенок.

Частота опорожнения кишечника у ребенка также может варьироваться. Испражнения могут возникать несколько раз в день или один раз в несколько дней, и обе ситуации являются нормальными.

«Иногда ребенок опорожняется каждые три-четыре дня, и все в порядке. Это не обязательно означает, что у них запор. Если ребенок демонстрирует радостное поведение, чувствует себя хорошо и мочит подгузники, нет причин для беспокойства», — говорит доктор Балер. «То, как кишечник движется и реагирует на пищу в пищеварительной системе, меняется по мере того, как ребенок продолжает расти».

Общие проблемы с пищеварительной системой у младенцев

Вот некоторые из наиболее распространенных проблем с пищеварением, которые могут возникнуть у ребенка в первый год жизни, по словам доктора Пикенса и доктора Балера.

Колит возникает, когда дети подвергаются воздействию белка в своем рационе, который вызывает раздражение в их кишечнике. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эти белки содержатся в том, что мать обычно пьет или ест. Они также находятся в формуле. Обычными подозреваемыми являются коровье молоко, соя и яйца. Симптомы включают суетливость, газообразование и кровь в стуле.

Непереносимость питания матери также довольно часто встречается у детей, находящихся на грудном вскармливании. Если у ребенка больше газов и он беспокоен, чем обычно, у него может быть реакция на что-то, что мама съела.

Запор у детей может быть вызван целым рядом проблем, включая прием определенных лекарств, плохое состояние здоровья или отсутствие правильного питания. Симптомы включают твердый, сухой стул, боль в животе и вздутие живота.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это когда нормальное поведение детей — срыгивание — сопровождается аномальными признаками и симптомами, включая плохую прибавку в весе и боль. В редких случаях некоторые дети давятся и хрипят. Если ребенок кажется счастливым и довольным и набирает вес, у него может возникнуть рефлюкс (срыгивание), но он не достигает уровня ГЭРБ.

Аллергические реакции , такие как сыпь или крапивница, наблюдаются, когда у младенца или ребенка младшего возраста возникает реакция на что-то в его или ее рационе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *