Содержание

Вода, морс или сок: чем поить ребенка в летнюю жару — советы и рецепты

Про питание

Фото
Eva Katalin Kondoros/Getty Images/E+

Вполне естественно, что с наступлением жары всем живым существам требуется больше влаги. Дети — не исключение. С полугода, с введением прикорма, любому — и грудному малышу, и находящемуся на искусственном вскармливании, можно и нужно давать воду. Кроме того, его питьевой рацион можно разнообразить витаминными напитками. Они и жажду утолят, и здоровья прибавят, и будут летом очень по сезону. Сколько всего уже в саду выросло, а сколько еще появится! Ну как тут не порадовать кроху собственными компотами, морсами и соками! Но не забывайте и об обыкновенной воде, которая должна оставаться основным напитком, который пьет малыш (да и взрослый человек тоже).

Что можно пить детям?

  • воду водопроводную, после фильтрации и кипячения

  • специальную детскую воду промышленного производства

  • чаи специальные детские, а также обычные зеленый и черный

  • морсы, компоты

  • соки магазинные и домашние (разбавленные!)

Родителям стоит помнить, что малышам можно давать плодово-фруктовые напитки и соки в весьма ограниченном объеме. Основное питье для ребенка — только чистая вода. Все остальные напитки должны подаваться как десерт или как часть полдника.

Фото
triocean/Getty Images/iStockphoto

Водопроводная отфильтрованная кипяченая вода

Когда можно давать малышу: с 0-6 месяцев
Плюсы: лучше всего утоляет жажду, можно всем детям

Самое простое, что можно предложить ребенку, просящему попить — это обычная вода. Для питья и взрослых и детей можно использовать воду водопроводную, отфильтрованную через обычный бытовой фильтр (предназначенный специально для такой воды и препятствующий попаданию в наши чайники ржавчины). Кроме того, для малыша воду после фильтрации необходимо прокипятить и остудить до 20 градусов С.

В жару малышу нельзя отказывать в просьбе попить. Лишняя жидкость в такую пору легко выйдет естественным путем. Впрочем, следить за количеством выпитой ребенком жидкости необходимо даже в зной.

Важно!

Как недостаток, так и передозировка воды, может привести к нежелательным для детского организма последствиям. Нормы, разработанные ВОЗ, зависят от возраста малыша.

Сколько можно пить малышу?

  • От 6 месяцев до 1 года — 50 мл воды на 1 кг веса. При этом учитывается и объем жидкости, поступающий в организм с остальной пищей. Среднесуточную потребность воды для детей этого возраста можно рассчитать по формуле: потребность в жидкости (вес ребенка х 50 мл) — вода, полученная с питанием (выпитое молоко или смесь х 0,75). Но и эти расчеты индивидуальны и могут корректироваться для разных детей.

  • От 1 года до 3 лет. Практически без ограничений, поскольку ребенок активно двигается. Нормальное потребление в этом возрасте: в рамках 1–1,2 литра.

  • От 3 до 7 лет. Норма — 1,5–1,7 литра в сутки.

Фото
Getty Images/Foodcollection

Специальная детская питьевая вода промышленного производства

Когда можно давать малышу: с 0-6 месяцев
Плюсы: утоляет жажду, обогащает организм ребенка естественными минеральными веществами, безопасна, не требует кипячения

Если вы не уверены в качестве водопроводной воды в вашем регионе и считаете, что фильтры не справляются со своей задачей, имеет смысл покупать специальную бутилированную воду для ребенка в магазинах.

Чем вода в бутылках отличается от обычной?

Детская питьевая вода отличается от обычной прежде всего мягкостью, то есть меньшим содержанием минеральных веществ. Продукт с таким составом можно добыть только из глубоких подземных источников. Перед тем как попасть в бутылки, вода проходит дополнительную проверку, поэтому в ней не содержится тяжелых металлов и примесей, способных нанести вред здоровью крохи.

В бутилированную воду (в том числе и в детскую) частенько добавляют витамины и микроэлементы. Все ли они полезны? Детская вода, обогащенная, например, кальцием или йодом, подходит далеко не всем. Если ребенок дополнительно употребляет витамины, то снабженная ими же вода приведет к избытку полезных веществ в организме и станет причиной развития болезней. Например, из-за слишком большого количества кальция возникает отложение камней в почках и желчном пузыре. Если с препаратом йода давать обогащенную этим микроэлементом воду, появятся нарушения в работе щитовидной железы. Так что, между водой полезной и простой водой, выбирайте вторую, не ошибетесь!

Также обратите внимание, что среди детской воды существует вода для питья и вода для приготовления детского питания. Считается, что на детской питьевой воде нельзя готовить, потому что состав детского питания содержит определенное количество микроэлементов и минералов, а обогащенный состав питьевой воды может нарушить этот полезный баланс.

Читаем этикетку детской воды

Как бы сложно ни было прочитать мелкий шрифт на этикетке бутылки, его разобрать необходимо, чтобы не навредить детскому организму, так что вооружитесь лупой.

  • Бутилированная детская вода должна быть сертифицирована и иметь специальную маркировку «0+». На этикетке также должно быть указано, с какого возраста рекомендуется пить эту воду. Если этой информации нет, то, возможно, стоит воздержаться от покупки такого товара.

  • Если на этикетку нанесено изображение ребенка, но не указано, что вода детская — это нарушение. Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора, а на категорию детской воды — все два-три года! Поэтому производители воды высшей категории и детской воды обязательно это указывают.

  • Помимо этого, на этикетке должна быть информация о минерализации и жесткости воды. Малышам до 3 лет рекомендуют пить воду, в которой содержится 200−400 мг минералов на 1 л (это обычная норма для высшей и детской категории питьевых вод). Детям старше 3 лет, у которых микрофлора кишечника уже сформировалась, можно переходить на продукцию для взрослых. Главное, чтобы жесткость воды не превысила 1 г/л, иначе она может уже в нежном возрасте спровоцировать нарушение обменных процессов и отложение солей.

  • Доверять знаку «ТУ» («Технические условия») на упаковке не стоит — такая формулировка не обязывает производителя использовать воду из глубинных источников, содержащую нужное малышам количество минералов, поэтому в бутылочке может оказаться обычная вода из-под крана, прошедшая фильтрацию. Настоящую полезную детскую воду обязательно отмечают надписью «ГОСТ» на этикетке.

  • Обязательно следуйте правилам хранения, указанным на упаковке. Обычно рекомендуется хранить начатую бутылочку воды не более 2 суток, причем только в холодильнике и под закрытой крышкой.

  • Обязательная рекомендация всем мамам и папам — прежде чем давать ребенку напиток, купленный в магазине, отхлебните его сами. Редко, но бывали прискорбные случаи, когда в бутылочках популярных марок со специальной детской водой из приличного супермаркета, оказывалось нечто совсем другое, ребенку неподходящее.

Важно!

Газированную минеральную воду (а также сладкую газировку и квас) детям нельзя пить как минимум до 3 лет. Лечебную и лечебно-профилактическую воду давать малышам тоже нельзя — в ней слишком высокие для маленького организма показатели минеральных солей.

Фото
EllenaZ/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Чай для детей

Когда можно давать малышу: специальный детский чай — с 6 месяцев, обычный черный или зеленый чай — с 2 лет.
Плюсы: хорошо утоляет жажду, почти всегда под рукой, долго хранится — как в виде гранул, так и в виде пакетиков, удобны в дороге.

Специальные детские чаи содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу. Кроме того, гранулированные детские чаи спасают мам в дороге — их легко приготовить.

Важно!

Раньше 2 лет педиатры ВОЗ не советуют давать малышам «взрослый» чай — он ухудшает всасывание полезных элементов, например, железа.

Если ребенку уже исполнилось 2 года, можно поить его некрепким черным или зеленым чаем. Какой чай дать малышу — зеленый или черный — решать вам и ребенку. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный чай бывает ароматнее, поэтому малыш может выбрать его. В черный чай также можно добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Этот удивительно полезный чай нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остудить.

Фото
Getty Images/PhotoAlto

Морсы, компоты

Когда можно давать малышу: с 6 месяцев
Плюсы: улучшают пищеварение, сохраняют большую часть полезных веществ ягод и фруктов, повышают аппетит.

Эти напитки можно готовить практически из любых плодов. В чем отличие морсов и компотов? Морс — напиток не вареный (или частично вареный), готовится только из свежих ягод, подают его охлажденным. Компот может быть сварен как из свежих плодов-ягод, так и из сушеных или мороженых, его пьют и холодным, и горячим.

Однако даже у таких полезных напитков есть противопоказания. Они могут вызвать аллергию, расстройство желудка, стать источником лишних калорий.

Важно!

Для малышей с пищевой аллергией исключаются ягоды, фрукты, овощи и напитки на их основе: земляника, клубника, малина, облепиха, вишня, персики, абрикосы, красные яблоки, тыква, помидоры, морковь.

  • Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная и красная смородина, ежевика.

  • Разрешаются: белая черешня, крыжовник, белая смородина, яблоки зеленые, груши зеленые, слива, кабачки, огурцы.

Как сохранить витамины

В процессе приготовления плодов и ягод утрачивается значительная часть витаминов, особенно витамина С, зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b — каротин. Кстати, уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом. А чтобы витамины не улетели, варить плоды надо под закрытой крышкой. Посуду использовать эмалированную, стеклянную.

Фото
Hero Images/Getty Images

Правила морсоделов

  1. Перед варкой ягоды необходимо промывать проточной водой и ошпаривать горячей водой.

  2. Для максимального сохранения витаминов в морсе из ягод сначала отжимают сок. Если под рукой нет специальных электробытовых приборов (например, на даче) и с учетом небольшого небольшого количества напитка, необходимого малышу, можно использовать толкушку и марлю в несколько слоев.

1-й вариант морса. Истолочь ягоды сквозь сито в миску, мезгу кинуть в малое количество кипящей воды и, в зависимости от твердости плодов варить от 2 до 6-ти минут. Отвар процедить, добавить (а лучше не добавлять) немного сахара, помня, что неиспорченному вкусу ребенка так много сладости, как взрослому не нужно. Выжатый из марли сок влить в полученный отвар. Охладить.

2-й вариант морса. Собрать в саду ягоды, промыть, дать малышу небьющуюся миску, толкушку, попросить размять несколько ягодок. Пюре вылить в чашку, залить теплой водой, накрыть, когда охладится до комнатной температуры, подавать. Без сахара!

Морс из черники
На 1 стакан ягод 1 литр воды, сахар или мед по вкусу. Из черники выжать сок. Это можно сделать, размельчив ягоды с помощью блендера, затем отжав через марлю. Полученный сок поставить в холодильник на 1 час, а выжимки из ягод залить горячей водой и кипятить 10 минут, растворив в воде сахар или мед. Отвар процедить и смешать с соком. Подавать охлажденным.

Морс из разных ягод
400-500 г красной смородины, малины, вишни, ежевики сложить в кастрюлю, потолочь толкушкой (либо размельчить блендером), залить литром кипятка, кипятить 5 минут. Процедить через марлю. Полученный сок по вкусу можно еще разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром или медом. Пить охлажденным.

Правила компотоделов

  1. Перед варкой ягоды необходимо промывать проточной водой.

  2. Максимально количество витаминов в компоте сохраняется, если добавить плоды в кипящую воду либо сироп и снять с огня через 5 минут. Такие нежные ягоды, как земляника, малина, черника, черная смородина можно не варить, а залить не слишком горячим сиропом и пить сразу после охлаждения.

Существует несколько способов варки компота:

  • фрукты опускаются в воду и после закипания варятся еще 5-10 минут;

  • фрукты опускаются в сваренный сироп;

  • фрукты заливаются кипятком и настаиваются.

Компот из яблок быстрый
6 небольших сладких яблок нарезать на четвертинки, вырезать внутренности, кожу не срезать. Вскипятить в кастрюле поллитра воды, всыпать туда яблоки, сразу снять с огня. Растолочь толкушкой, дать настояться. Если напиток слишком кислый, добавить сахар.

Компот из груш с карамелью и мятой
На 6 небольших твердых груш поллитра воды, 3 ст. ложки сахара, листики свежей мяты. Довести сахар в кастрюле до слабо золотистого цвета, вылить в нее кипяток, размешать, вскипятить. Нарезанные четвертинами груши, без внутренностей, скинуть в кастрюлю, закрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня, кинуть мяту. Дать настояться под крышкой, охладить.

В компотах и морсах в качестве приправ можно использовать мяту, корицу, листья смородины, лимон.

Фото
Getty Images/Blend Images

Соки

Когда можно давать малышу: с 6 месяцев, но только смешанные с водой
Плюсы: знакомят ребенка с разнообразием фруктов и овощей, магазинные соки экономят время маме, обладают широким спектром полезного действия (об этом читайте ниже)

В отношении употребления соков детьми педиатры и диетологи придерживаются достаточно строгих правил. Они касаются фруктовых и овощных соков, как домашних свежевыжатых или сохраненных, так и промышленного производства. С 6 месяцев и до 3-х лет соки детям можно давать исключительно смешанные с водой, причем в жестких пропорциях: 10 мл сока на 100 мл воды. С 1,5 чайной ложки такого напитка в начале прикорма можно к году довести объем до 70-75 г. До 3-х лет соки, не разбавленные водой, детям давать нельзя.

Можно ли давать малышу соки из магазина?

Да, ребенку можно предложить и специальные детские магазинные соки, и домашние, приготовленные в соковыжималке. Имейте в виду, что соки промышленного производства зачастую гарантируют малышу большую безопасность: плоды для них выращиваются только в экологически чистых районах и проходят строгий отбор по качеству, чего не всегда можно ожидать даже от плодов с собственного участка.

Традиционные 100%-е соки не очень подходят для утоления жажды: если пить их помногу, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и перегрузить почки ребенка.

Важно! Магазинные соки «для взрослых» даже в разбавленном виде, лучше давать детям только с 3 лет.

Как приготовить сок для ребенка дома?

Для этого необходимы только спелые и сочные фрукты и овощи, без признаков гниения или порчи, промытые под проточной водой. К более сладким фруктовым сокам можно подмешивать овощные, например, в яблочный добавлять морковный, огуречный. Чистить овощи необходимо непосредственно перед их выжиманием, чтобы витамины сохранились в максимальном количестве. И помните, что все соки сохраняют свою максимальную ценность в течение 15 минут после отжима.

Сок в домашних условиях можно приготовить разными способами. Нежные ягоды в небольшом количестве можно измельчить толкушкой, блендером, затем отжать через марлю. Подойдут и комбайны с соковыжималками для разных овощей и фруктов, которые сделают свежий сок недолгого хранения. Для приготовления соков используются также и соковарки. Они предназначены не только для выжимания, но и для проварки фруктов в специальных условиях. Преимущество технологии современных соковарок в том, что фрукты в них не соприкасаются с водой (значит, не отдают ей часть полезных веществ). Они размягчаются при помощи пара, который образовывается от воды.

О пользе овощных соков

  • Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет кости, способствует аппетиту, повышает иммунитет. Сочетается со всеми овощными, яблочным, сливовым и грушевым соками.

  • Тыквенный сок общеукрепляющий, противовоспалительный, жаропонижающий, успокоительный. Сочетается с морковным, с яблочным.

  • Огуречный сок укрепляет десны и зубы, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурцы отжимают вместе со шкуркой. Сочетается с морковным.

  • Кабачковый сок кроветворный, общеукрепляющий, успокоительный, противоаллергический. Молодые кабачки можно отжимать вместе с полезной кожицей. Сочетается с морковным или яблочным соками.

  • Капустный (белокочанный) сок обладает слабительными свойствами, успокаивает, снимает зуд при кожных заболеваниях. Капустный сок весьма концентрирован, детям его стоит не только разбавлять водой, но и смешивать с морковным, например.

Поскольку морсы, компоты и соки предназначены для потребления в качестве десерта, то и подавать их малышу стоит по-особенному. Например, в красивом стакане, с трубочкой, украсив «коктейль» листиком мяты, вишенкой или ломтиком лимона.

Больше интересных и полезных материалов о правильном питании ребенка — в нашем канале на Яндекс. Дзен.

Дарья Вейцлер

Уход за ребенком при острых кишечных инфекциях

Молодых Екатерина Борисовна

Педиатр, Гастроэнтеролог

Острые кишечные инфекции являются достаточно распространенной патологией у детей в различных возрастных группах.

Дети особенно чувствительны к воздействию инфекционных возбудителей, чем и обусловлено быстрое развитие основных проявлений заболевания – резкое повышение температуры тела, повторная рвота, жидкий стул, отказ от еды, что практически в течение нескольких часов приводит к обезвоживанию организма вследствие потери воды и солей, нарастанию интоксикации, прогрессирующему ухудшению состояния малыша.

В такой ситуации крайне необходимо своевременно и оперативно обеспечить весь комплекс мероприятий по уходу за ребенком.

Даже однократная рвота является основанием для отмены кормления. Если же рвота повторяется, кормления отменяют на 4-8 часов: все это время ребенок нуждается в непрерывном обеспечении жидкостью для восполнения ее потерь и поддержания нормальной работы внутренних органов.

Чем и как поить ребенка? Для детей первых месяцев жизни в первую очередь – это кипяченная вода, солесодержащие растворы (регидрон, цитроглюкосолан), детский чай. Более старшим детям можно давать, кроме этого, отвар овощей, фруктов (морковь, яблоко) без добавления сахара, минеральную воду без газа и свежезаваренный слабый слегка подслащенный чай. Количество зависит также от возраста: детям первого года жизни следует давать по 50-60 мл. в час, от одного до трех лет – 80-90 мл. в час, более старшим – 100-120 мл. в час.

Крайне важно помнить, что вся предлагаемая жидкость должна бы комфортной температуры, подогретой до 30-35 градусов, кроме того, ребенка необходимо поить дробно, т.е. давать пить понемногу, по 1-2-3 чайные ложки через каждые 5-10 минут, контролируя его состояние – наличие тошноты, позывов на рвоту, общее самочувствие. Все это время ведется тщательный учет выпитой жидкости и количества мочи, для чего детей младшего возраста следует на время оставить без подгузника. Или же, если есть такая возможность, взвешивать его подгузник не реже, чем каждые два часа.

Если в течение 4-6 часов рвота не повторяется, ребенок достаточно активен, выпил весь объем жидкости и его температура не превышает 38 градусов, можно попробовать начать кормление. Чем кормить? Для грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, лучшим питанием в этот период, безусловно, является материнское молоко. Малыша нужно прикладывать к груди не реже, чем через каждые два часа, можно чаще. Если ребенок достаточно активно сосет грудь, с каждым последующим кормлением он получает все большую порцию молока, что позволит постепенно увеличить перерывы между кормлениями до 3-3,5 часов. Блюда прикорма в первые сутки болезни лучше не давать.

При отсутствии грудного молока, кормления после перерыва начинают с привычного для ребенка, соответствующего его возрасту питания. Это может быть адаптированная молочная смесь, в т.ч. кисломолочная или безлактозная. Объем первого после перерыва кормления составляет не более половины обычного, который малыш усваивал до болезни.

Если аппетит ребенка восстанавливается, то можно постепенно, в течение 6-8 часов довести объем кормления до двух третей обычного. Недостающее количество жидкости продолжаем давать в перерывах между кормлениями. На второй день, если состояние ребенка улучшилось, кроме смесей, можно дать ему кашу, соответствующую его возрасту, но не более половины обычного объема. Детям старше одного года, на второй день болезни в случае улучающегося самочувствия и отсутствия рвоты можно предложить овощное пюре из картофеля и моркови или тыквы. Начиная с трех-пяти чайных ложек в день, можно в два приема. По-прежнему необходимо контролировать: сколько жидкости ребенок усваивает в течение суток, учитывая абсолютно все питание и питье.

Если заболевание ребенка сопровождается повышенной температурой тела (более 38 градусов), возникает необходимость приема жаропонижающих препаратов. При наличии упорной рвоты предпочтение следует отдавать, безусловно, лекарственным препаратам в виде свечей с содержанием парацетомола (эффералган, цефекон) в соответствующей возрасту дозе. Если же рвота повторяется не более 1-2 раз, ребенку можно дать препарат нурофен. В случае, если температура тела не превышает 38 градусов, лучше обойтись без жаропонижающих. В течение суток жаропонижающие можно применять не более 3-х раз. Если температура остается высокой, то необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим ребенка.

При острых кишечных инфекциях воспаление слизистой ведет к резкому нарушению всасывания воды и ускоренной эвакуации содержимого кишечника. В результате чего возникает диарея. Потери воды и соли со стулом могут быть столь интенсивными, что их бывает сложно компенсировать путем приема жидкости. Ребенок просто не в состоянии выпить и усвоить объем, в 2-2,5 раза превышающий привычные порции питания и питья. Для уменьшения потерь воды и солей следует дать больному энтеросорбент (смекта или зостерин ультра) дробно в 4-6 приемов в течение дня. Все лечебные мероприятия должны проводится под наблюдением и контролем врача. О малейших изменениях состояния ребенка необходимо своевременно сообщить своему педиатру, так как в случае тяжелого течения заболевания и при нарушении предписанного режима, состояние ребенка может ухудшиться и возможно потребуется госпитализация.

Не следует самостоятельно без разрешения врача давать ребенку антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты. Все необходимое лечение должно быть индивидуальным, обоснованным и современным. Ограничения в диете необходимо соблюдать на протяжении 5-7 дней, при тяжелых формах – до 10 дней. Переход к привычному для малыша рациону должен быть постепенным, с учетом всех рекомендаций вашего педиатра.

Выполнение назначений врача, ваша забота, терпение и внимание к любым изменениям в течение болезни – верный путь к скорейшему выздоровлению ребенка.

Почему детям до 1 года нельзя есть соль и сахар

Почему детям до 1 года нельзя есть соль и сахар? Это должно быть одним из главных сомнений для всех молодых мам, которые начинают приучать своих детей к груди.

Почему нельзя давать соль детям до 1 года?

Вредные последствия добавления соли в детское питание

Как придать вкус детскому питанию без добавления соли?

Как узнать, содержит ли коммерческое питание для детей и детей высокое содержание соли?

Почему нельзя давать сахар детям до 1 года?

Почему сахар вреден для детей до 1 года?

Чем заменить сахар в детском питании?

Натуральные подсластители для детского питания

Кроме того, если ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу, вам также может быть интересно, какой стульчик для кормления лучше всего подходит для вашего ребенка. Ознакомьтесь с нашим подробным постом — Стульчик для кормления или сиденье-бустер: ваше исчерпывающее руководство по покупке стульчика для кормления.

Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!

Пару дней назад молодая мама прислала мне электронное письмо с вопросом «Могу ли я добавить соль в детское питание?» из-за большого количества писем, которые я получаю каждый день, просто отправила короткий ответ, что ей не следует добавлять соль в детское питание. до 1 года. Сразу же в мой почтовый ящик пришел ответ с вопросом о причине правила «Нет сахара, нет соли» для детей до 1 года.

Это поколение родителей очень любознательное и может удовлетвориться только подробной исследовательской статьей. Поэтому решил рассмотреть это правило без сахара и соли в сегодняшней статье.

Давайте сначала обсудим некоторые основные понятия,

” Как вы думаете, почему вашему ребенку нужна соль в пище? “

Вы думаете, что причина, по которой ваш ребенок не принимает первый прикорм, в том, что он безвкусный.

Здесь большинство из нас ошибаются, ваш ребенок не проявляет интереса к еде, так как ребенок привык к грудному молоку и не любит, когда его кормят новой неизвестной едой.

Для тех, кто до 6-месячного возраста пробовал только грудное молоко и никогда раньше не знал вкуса соли, зачем добавлять соль в пищу.

Он не может пропустить то, чего еще не испытал!!!!

Вредные последствия добавления соли в детское питание

Суточная потребность ребенка в соли составляет менее 1 г в день (0,4 г натрия), и эта потребность в основном удовлетворяется за счет грудного молока или смеси. Таким образом, любая дополнительная соль будет бременем для крошечных почек, и почки не смогут нормально функционировать из-за чрезмерной нагрузки. Это может привести к заболеванию почек, а также было доказано, что это вызывает гипертонию во взрослой жизни. Чрезмерное потребление соли в детстве также связывают с такими заболеваниями, как остеопороз, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.¹

SACN ² рекомендует следующую потребность в соли для младенцев, детей ясельного возраста и детей

 

Возраст Максимальное потребление соли
0-6 месяцев  < 1 г (0,4 г натрия)
6-12 месяцев < 1 г (0,4 г натрия)
1-3 года 2 г (0,8 г натрия)
4-6 лет 3 г (1,2 г натрия)
7-10 лет 5 г (2 г натрия)
11 лет и старше 6 г (2,4 г натрия)

Некоторые советуют добавлять в детское питание щепотку соли, что тоже не менее опасно.

Хотя количество щепотки соли может варьироваться, Вики подсчитала, что 1 щепотка соли = ¼ грамма.

Одна щепотка соли, добавленная к трем приемам пищи в день, равна более 0,75 г соли, которая в дополнение к соли в грудном молоке или смеси может резко увеличить количество соли, потребляемой ребенком в день.

Как сделать детское питание вкуснее, не добавляя соли?

Вы можете сделать детское питание более интересным и вкусным, добавив в него специи, соответствующие возрасту ребенка.

Узнайте » Как, когда и какие специи следует добавлять в детское питание»

Как узнать, содержит ли коммерческое детское питание высокое содержание соли?

Хотя большинство из нас предпочитает домашнее детское питание, в некоторых ситуациях, таких как путешествия с детьми, нам приходится полагаться на коммерческое детское питание.

Не только для младенцев, даже детская еда может быть с высоким содержанием соли, и вы всегда должны быть осторожны при выборе пищи.

Содержание соли обычно указывается в цифрах для натрия. Приблизительно, пища, содержащая более 0,6 г натрия на 100 г, считается с высоким содержанием соли ³. Вы можете определить количество соли в продуктах, умножив количество натрия на 2,5.

Почему нельзя давать сахар детям до 1 года?

Многие мамы думают, что запрет детям на сахар означает отказ от сладостей для детей, и воздерживаются от питания своих малышей питательными фруктами.

Под сахаром мы всегда подразумеваем «белый рафинированный сахар», а не природную сладость фруктов и натуральные подсластители.

Почему сахар вреден для детей до 1 года?

1. Сахар очищается множеством химических процессов, которые могут быть вредны для детей.

2. Избыток сахара может вызвать кариес и кариес у детей.

3. Избыток сахара может угнетать иммунитет.

4. Исследования также показали, что дети, получавшие пищу с высоким содержанием сахара, были склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ожирению.

Чем заменить сахар в детском питании?

Хотя вашему ребенку не нужно ежедневно подслащивать продукты, вы можете добавлять натуральные подсластители в кхир, каши, детские пирожные и десерты.

Натуральные подсластители для детского питания

1. Любые фрукты можно добавлять в детское питание, чтобы сделать его естественным сладким

2. Финиковый сироп (после 8 месяцев)

3. Мед (после 1 года)

Узнать больше о Натуральные подсластители для детского питания

Надеюсь, теперь ваши сомнения относительно теории без соли и сахара развеяны. Оставьте комментарий ниже для любых других вопросов, требующих ответов.

Кроме того, если ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу, вам может быть интересно, какой стульчик для кормления лучше всего подходит для вашего ребенка. Ознакомьтесь с нашим подробным постом — Стульчик для кормления или сиденье-бустер: ваше исчерпывающее руководство по покупке стульчика для кормления.

Следите за нами в Facebook, Twitter, Pinterest и Google+, чтобы получать больше таких информативных обновлений.

Чтобы получать обновления прямо на свой почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей   Здесь . Обещаем не спамить ваш почтовый ящик 🙂

Справка

1. Всемирная акция против соли / Salt and Children Health

2. Научный советник Комиссии по питанию gov.uk

3. Сколько соли нужно младенцам и детям ? NHS

4. Влияние перегрузки солью на почки

5. Вредное воздействие сахара

Купить Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной компанией Doctor Mom!

Магазин сейчас!

Для вашего малыша | Получите Cracking

Nutrition

Теперь можно кормить ребенка цельным яйцом, начиная с 6 месяцев. Это может помочь предотвратить аллергию на яйца.

Новейшие рекомендации по кормлению младенцев от Health Canada , Canadian Pediatric Society , ребенок начинает есть твердую пищу.

Эксперты больше не рекомендуют откладывать введение общих аллергенов до двенадцати месяцев. На самом деле, исследования показывают, что раннее введение цельных яиц может фактически помочь снизить вероятность развития у вашего ребенка аллергии на яйца.

Узнать больше

Яйца с шестью граммами белка высочайшего качества и четырнадцатью необходимыми витаминами и питательными веществами — это практичный способ добавить богатую железом полезную пищу в рацион вашего ребенка. Они являются естественным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга.

Рецепты для вашего ребенка

Вы можете начать с постепенного добавления вареных яиц в рацион вашего ребенка с помощью следующих простых советов:

  • Сварите вкрутую целое яйцо и разомните его. *
  • Смешайте около 1 1/2 чайной ложки (7 мл) с небольшим количеством грудного молока, детской смеси или воды.
  • Не добавляйте в яичный желток соль, сахар, масло или маргарин.
  • Пусть ваш ребенок насладится натуральным вкусом отдельных продуктов.

* Не забывайте всегда следить за тем, чтобы яйца вашего ребенка были правильно приготовлены, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, поскольку иммунная система младенцев все еще продолжает развиваться на этом этапе жизни. Дополнительную информацию о правильном хранении яиц и обращении с ними можно найти здесь.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше идей для детского рецепта!

Кормление первыми продуктами

Используйте эту инфографику, чтобы узнать больше о правильном времени для введения первых продуктов вашему ребенку!

 

Вот несколько простых рецептов, чтобы ваш ребенок начал есть яйца:

Легкая яичница-болтунья

Этот рецепт не может быть проще и использует только два простых и чистых ингредиента: яйца и либо грудное молоко, либо смесь.

Вам понадобится:

  • 1 большое яйцо
  • 2 ст.л. грудного молока или смеси

Подготовка и приготовление:

  1. Разбейте яйцо в миску и хорошо взбейте. Добавьте грудное молоко или смесь и взбивайте до однородного состояния.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте яичную смесь. Используйте лопаточку, чтобы перемешать яичную смесь на сковороде, пока она готовится. Продолжайте варить до полной готовности яиц.
  3. Лопаткой переложите яйца на тарелку для охлаждения. Нарежьте на мелкие кусочки и подавайте малышу.
Гуакамоле из яиц

Приготовьте очень простой и полезный рецепт из яиц для детей, которые только начинают есть твердую пищу.

Вам потребуется:

  • 1 большое яйцо
  • 1 спелый авокадо

Подготовка и приготовление:

  1. Положите яйцо в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть примерно на дюйм или около того выше яйца. Накройте кастрюлю крышкой. На сильном огне доведите яйца до кипения.
  2. Снимите с огня и дайте постоять, 18 минут для яиц среднего размера, 20 минут для крупных яиц и 23 минуты для очень больших яиц.
  3. Слейте воду и сразу же промойте яйца холодной водой, пока они не остынут. Быстрое охлаждение помогает предотвратить образование зеленого кольца вокруг желтков.
  4. Очистите яйца и положите в миску. Хорошо разомните и отложите.
  5. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выскоблите мякоть. Положите мякоть авокадо в миску и хорошо разомните вилкой. Смешайте яйцо и авокадо вместе и хорошо перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию.
Простой омлет из сладкого картофеля

 Приготовьте богатый витаминами и вкусный рецепт , чтобы накормить своего ребенка, который только начинает есть твердую пищу: простой омлет из сладкого картофеля.

Вам потребуется:

  • 1 батат, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 большое яйцо

Подготовка и приготовление:

  1. На пару или отварите кубики сладкого картофеля, пока они не станут очень мягкими.
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *