Содержание

Какие фрукты можно давать детям

Оглавление

  • Когда начинать давать ребенку фрукты?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие фрукты можно давать детям


Фрукты содержат клетчатку, витамины, минеральные и другие питательные вещества. Это делает их незаменимой частью детского рациона. Какие фрукты лучше давать ребенку, и с какого возраста?

Когда начинать давать ребенку фрукты?


Впервые попробовать фрукты малыш может с полугодовалого возраста. Начинать нужно с половины чайной ложки пюре, внимательно следя за состоянием крохи. Если оно стабильное, то порцию можно постепенно увеличивать.


Детям подойдут фрукты в виде однокомпонентного пюре, а можно измельчать самостоятельно свежие плоды. Желательно, чтобы в качестве первого прикорма выступали зеленые яблоки или желтого цвета груши. В первое время стоит избегать цитрусовых и ярко-красных фруктов.



После семи месяцев жизни можно угостить ребенка косточковыми фруктами. Это чернослив, абрикос, слива. Предварительно их также нужно измельчать. Крохе может понравиться и банан.


С девяти месяцев дети охотно едят черешню, клубнику. Можно давать малышу экзотические фрукты, такие как ананас или киви.


Цитрусовые можно начинать давать только с 11-12 месяцев.


Желательно, чтобы все фрукты были сезонными. В несезонные добавляют много пестицидов, это может негативно отразиться на организме ребенка.



Какие фрукты наиболее полезны для ребенка?

Для ребенка будут более полезны следующие фрукты:

  1. Яблоки. Этот фрукт богат витаминами группы В и С. В нем много пектина и клетчатки. Это выводит токсичные вещества из организма, налаживает работу желудка и улучшает аппетит. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, поэтому, как только у ребенка вырастут зубы, стоит нарезать ему фрукт вместе с кожурой.
  2. Лимоны. Из-за кислого вкуса лимоны сложно включить в рацион ребенка, но они содержат много витамина С и хорошо противостоят простуде. Благодаря лимону ребенок лучше перенесет сезонные простуды и эпидемии.
  3. Спелые бананы. Они прочно входят в детский рацион еще до года. Бананы богаты железом, магнием, калием. Эффективно поддерживают работу нервной системы, способствуют выработке эндорфина. Если ребенок склонен к полноте, их количество стоит ограничить.

  4. Апельсины. Помогают в укреплении иммунитета, восполняют запас полезных веществ при авитаминозе, эффективно борются с инфекциями. Важно следить за состоянием ребенка, так как на цитрусовые у детей часто бывает аллергия.
  5. Груши. В грушах много витамина В, аскорбиновой кислоты, кальция, натрия, железа. Также в ней содержится клетчатка, благодаря которой желудок работает лучше. Груши можно давать детям в свежем, запеченном виде, добавлять в компот или полезные десерты.
  6. Свежий ананас. Этот фрукт редко бывает на прилавках в свежем виде, жители России чаще едят его консервированным в сиропе. В ананасах много аскорбиновой кислоты. Если ребенок страдает от лишнего веса, то свежий ананас ему сможет заменить сладости, так как он активно расщепляет жиры, стимулирует пищеварение. А вот от консервированного ананаса стоит отказаться, там много сахара и меньше витаминов.
  7. Мандарины. В них много минералов и аминокислот. Они поддерживают сердечнососудистую и нервную системы, заряжают кроху энергией, позволяют ему быть собранным, внимательным и сосредоточенным.

  8. Свежие или сушеные абрикосы. Это хороший источник пектина и фосфора. Абрикосы помогают в ускорении регенерации клеток, стабилизируют работу поджелудочной железы и улучшают иммунитет.

Заключение


Фрукты важно включать в повседневный рацион ребенка, так как в них содержится много витаминов и полезных веществ. Однако некоторые из них нельзя давать крохе до определенного возраста.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

запрещенные продукты. Чем нельзя кормить детей

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.


Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.


Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.


Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы. .. и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )


2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..


2014-05-02, Styusha

Про грибы — да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает — не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.


2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно. .. но в Турции к примеру всё что тут «нельзя» детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек


2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.


2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.


2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про «жирные сорта» рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.


2014-05-05, МарикаЧ


Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

Знакомство детей с яйцами и 4 другими продуктами детского питания

Долой старое, давай новое! Новоиспеченным родителям может быть интересно, чем кормить своих детей и когда. Когда детям можно есть яйца? Безопасны ли авокадо? Сколько должен есть мой ребенок?

Белые рисовые хлопья закончились, овсяные хлопья с арахисовым маслом появились. Купленная в магазине морковь для детского питания закончилась, появилось домашнее органическое пюре из капусты. Список можно продолжать и продолжать.

Родители также настороженно относятся к упакованному детскому питанию после сообщения о том, что некоторые из них могут содержать опасные уровни токсичных металлов.

Но какие продукты дети могут есть без опаски? Когда вы готовите собственное детское питание, что вы должны подавать? Откуда вы знаете, чем кормить 6-месячного ребенка?

Лучшее питание для младенцев

Вот пять основных рекомендаций, чем кормить ребенка, и два продукта, которых следует избегать.

Авокадо

Не только модно использовать авокадо в качестве первого блюда; это также очень полезно для здоровья. Авокадо богат калием, клетчаткой и полезными мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца в любом возрасте. Вы можете пюрировать или размять немного авокадо и предложить ребенку небольшую ложку. Держите камеру наготове, так как вы можете получить смешное лицо в первые несколько раз, когда вы предлагаете ее! Продолжайте пытаться. Она или он в конце концов примет это. Около 8 или 9В возрасте месяцев нарезанные кубиками кусочки авокадо ей весело собирать, разламывать и кормить самостоятельно. Мой годовалый сын любит кусочки авокадо с яичницей на завтрак.

Рыба

Многие дети и взрослые не любят рыбу, потому что они не привыкли есть ее в младенчестве. Масла в жирной рыбе богаты омега-3 жирными кислотами, которые чрезвычайно важны для развития мозга и глаз, а у младенцев растет большой жирный мозг! Рыба также является отличным естественным источником белка и содержит витамин D — витамин, в котором большинству детей нужно больше. Лосось, безусловно, самая важная и самая полезная рыба для кормления младенцев и малышей. В нем также мало ртути (по сравнению с другими рыбами).

Не забывайте тщательно готовить всю рыбу. Совершенно нормально слегка приправить его, чтобы вся ваша семья могла наслаждаться. Сначала сделайте пюре, а затем взбейте пюре для вашего ребенка. При необходимости вы можете добавить немного влаги с водой, грудным молоком или органическим куриным или овощным бульоном. В 7 месяцев мой сын полюбил лосось, смешанный с протертым сладким картофелем. Когда ваш ребенок начнет есть самостоятельно, просто разделите лосося на мелкие кусочки и дайте ему поесть самостоятельно. Будьте осторожны, чтобы убедиться, что нет скрытых рыбьих костей, так как даже крошечная кость может быть потенциально опасной для ребенка.

Ореховое масло

Все больше и больше исследований демонстрируют важность раннего и частого введения продуктов из орехов для предотвращения аллергии на орехи у детей. Одно исследование показало, что введение продуктов с арахисом уже в возрасте от 4 до 6 месяцев детям из группы высокого риска резко снижает вероятность того, что в дальнейшем у них разовьется аллергия на арахис.

Обратите внимание: родители должны обсудить со своими педиатрами, когда и как именно давать продукты с арахисом, говорят эксперты, особенно если у детей есть экзема, которая повышает риск развития аллергии на арахис.

Однако после очистки ореховое масло становится вкусным, полезным и удобным. Что касается питательных веществ, они содержат вегетарианский белок, витамин Е и полезные мононенасыщенные жиры.

Итак, как именно вы знакомите своего 6-месячного ребенка с продуктами из арахиса? Сначала проконсультируйтесь с педиатром. Если вы согласны, овсянка с арахисовым маслом — мой любимый способ. Мне нравится растопить одну чайную ложку сливочного арахисового масла (выберите только с арахисом, без сахара!) с одной унцией детской цельнозерновой овсянки, убедившись, что смесь не слишком липкая и густая.

Приблизительно в 8 месяцев вы можете начать вводить кремообразную ореховую пасту отдельно, чрезвычайно тонким слоем, на палец или ложку, чтобы слизывать ее. Как только ваш ребенок начнет есть самостоятельно, вы можете намазать очень тонким слоем на тонко нарезанный цельнозерновой хлеб, нарезанный на крошечные кусочки, и наблюдать, как он берет их и ест самостоятельно. Липкий и веселый!

Яйца

Яйца — идеальный продукт, состоящий из одного ингредиента. Простые в приготовлении, они являются удобным и полезным источником белка, жира и других питательных веществ, таких как биотин и железо, которые важны для роста и здоровья организма. Яйца являются основным источником белка для детей, их легко приготовить и подавать. Вы можете давать ребенку целое яйцо (желток и белок), если это рекомендует педиатр.

В возрасте около 6 месяцев сделайте пюре или пюре из одного яйца, сваренного вкрутую или омлета, и подайте его ребенку. Для более жидкой консистенции добавьте грудное молоко или воду. Около 8 месяцев кусочки яичницы-болтуньи — фантастическая закуска. Я даже делаю несколько заранее, держу их в холодильнике и просто разогреваю в микроволновой печи, чтобы быстро и легко приготовить завтрак (или в любое время) для всех возрастов.

Зеленые овощи

Зеленые овощи содержат почти все витамины и минералы, которые только можно представить. Люди, которые едят зеленые овощи, связаны с более низким уровнем заболеваемости и более здоровым весом. Калория за калорией, лист за листом, темно-зеленые овощи, такие как капуста, мангольд и шпинат, содержат больше питательных веществ, чем любая другая пища.

Просто приготовить на пару или отварить, а потом сделать пюре. Горох, зеленая фасоль, кабачки, шпинат, брокколи и спаржа особенно легко готовятся на пару (или варятся), а затем пюрируются, разминаются вилкой или нарезаются на мелкие кусочки. Когда вы вводите зеленые овощи примерно в 6-месячном возрасте и продолжаете предлагать их регулярно, ваш младенец вырастет в малыша и ребенка старшего возраста, который любит зеленые овощи и часто их ест.

Продукты, которые нельзя давать детям

Белая рисовая каша

В течение многих лет белая рисовая каша рекомендовалась в качестве первого прикорма для ребенка. Но в нем мало белка, нет клетчатки и нет вкуса, и он просто готовит молодые вкусы к тому, чтобы всю жизнь есть белые углеводы. Да, в нем есть железо и цинк, но теперь мы знаем, что мясо является лучшим источником железа для детей раннего возраста. Я рекомендую отказаться от белых рисовых хлопьев в пользу других цельных продуктов в качестве первой твердой пищи, которую пробует ваш ребенок.

Если вы решите давать ребенку детские каши, отдайте предпочтение коричневым, а не белым вариантам: они более питательны и приучают вашего ребенка ко вкусу цельнозерновых хлопьев. Попробуйте коричневый рис, овсянку (с арахисовым маслом или свежими фруктами) или киноа.

Сок

Во время моей ординатуры в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе один из самых частых вопросов, которые мне задавали, был: «Когда я могу давать ребенку сок?»

Может быть, это было знамением времени, а может быть, это была популяция пациентов, но я всегда отвечал: «Никогда». Даже разбавленный сок только приучает младенцев ко вкусу сладких напитков. А 100% фруктовый сок не содержит клетчатки, поэтому он не заменяет цельные свежие фрукты.

Какой напиток лучше пить для младенцев (кроме грудного молока и/или смеси)? Вода! Начните давать ребенку глотками простую воду примерно в 6-месячном возрасте. Младенцы, которые пьют воду, вырастают в малышей и детей, которые пьют воду. Это здоровая привычка на всю жизнь!

Эта история была первоначально опубликована в 2016 году и была обновлена.

Введение твердых веществ » Планкет

Кормление в возрасте от трех до шести месяцев

Молоко (грудное или смесь) обеспечивает вашего ребенка всем необходимым для роста и развития в течение первых шести месяцев.

В возрасте около трех месяцев ваш ребенок может начать выделять больше слюны и класть в рот кулачки или игрушки, или испытывать скачок роста и чаще хотеть есть. Это часть нормального развития, а не признаки того, что они готовы к твердой пище.

Прикорм не следует вводить слишком рано, потому что дети не готовы к этому физически или в плане развития.

Некоторые из причин: 

  • ваш ребенок может чувствовать себя сытым и не выпивать достаточно молока, чтобы хорошо расти 
  • они не могут координировать свое глотание, чтобы справиться с твердой пищей
  • их почки и пищеварение недостаточно развиты, чтобы справиться с твердой пищей
  • у них может быть больше шансов заболеть экземой, астмой, пищевой аллергией, респираторными инфекциями.

Кормление в возрасте от шести до 12 месяцев

Примерно в течение первых шести месяцев младенцы используют железо, хранящееся в их организме с момента их нахождения в утробе матери. Они также получают некоторое количество железа из грудного молока и/или детской смеси. Но по мере роста запасы железа у ребенка уменьшаются, и примерно к шести месяцам он не может получать все необходимое своему организму железо только из грудного молока или смеси. Вот почему важно начинать вводить твердую пищу, когда ваш ребенок проявляет интерес к твердой пище, обычно в возрасте около шести месяцев.

Как и Министерство здравоохранения, мы рекомендуем вам продолжать кормить ребенка грудью или из бутылочки – в дополнение к твердой пище – до тех пор, пока ему не исполнится один год.

Если вы кормите грудью, к этому времени ваша грудь может стать мягче или не такой полной. Это нормально, потому что к настоящему времени ваша грудь и выработка молока успокоились и стали более эффективными. Это не значит, что ваш запас уменьшился. Вы можете быть уверены, что ваш ребенок получает достаточно молока, если: 

  • он хорошо сосет и глотает грудь  
  • регулярное кормление
  • наличие большого количества мокрых подгузников с бледной писюньей
  • хорошо растет.

К шести месяцам ваш ребенок может отвлекаться на голоса и шум во время кормления и может регулярно отрываться от груди или выплевывать бутылочку, чтобы осмотреться. Это совершенно нормально.

Если ваш ребенок родился недоношенным, он может быть не готов к твердой пище примерно в шесть месяцев. Детский педиатр или медсестра Plunket может помочь вам определить, когда начинать давать ребенку твердую пищу, и предоставит вам необходимую информацию.

Признаки того, что ваш ребенок готов к твердой пище

Ваш ребенок может быть готов к твердой пище, если он:

  • кажется голодным после кормления грудью или смесью
  • может хорошо держать голову и сидеть прямо, когда его поддерживают
  • заинтересованы в том, чтобы посмотреть, как вы едите — они протягивают руку, открывают рот, когда вы едите, и кладут в рот руки и игрушки
  • делать жевательные движения
  • легко открывают рот, когда вы прикасаетесь к губе ложкой или подносите еду ко рту, а их язык не выталкивает еду 
  • подносят пищу к задней части рта и проглатывают.

Если ваш ребенок голоден, он может:  

  • обрадоваться, увидев, что вы готовите еду  
  • наклониться к вам, сидя на стульчике для кормления  
  • откроют им рот, когда вы собираетесь их кормить.

Признаки того, что ваш ребенок не заинтересован, включают: 

  • отворачивание головы 
  • затыкают рот, когда вы предлагаете еду
  • потеря интереса или отвлечение
  • отталкивает ложку.

Если вашему ребенку скоро исполнится семь месяцев, и он еще не начал прикорм, вы можете получить совет от медсестры/медбрата Plunket или семейного врача.

Пищевые предпочтения вашего ребенка

Все дети разные, и вам будет интересно узнать, какую еду любит ваш ребенок. Некоторые дети будут поглощать твердую пищу, как только им ее дадут, в то время как другие предпочитают получать только грудное молоко или смесь дольше. Некоторые малыши едят все, что им предлагают, а у других есть явные симпатии и антипатии.

Не слишком беспокойтесь о предпочтениях вашего ребенка в еде. Продолжайте предлагать разнообразные питательные продукты, чтобы они научились получать удовольствие от различных вкусов и текстур пищи.

Когда давать вашему ребенку первый прикорм

Выберите время, когда вы оба расслаблены, например, во время обеда или после полудня.

Когда дети действительно голодны, они просто хотят грудного молока или смеси, которые, как они знают, утолят их голод, поэтому начните с грудного вскармливания или кормления из бутылочки. У них все еще будет возможность попробовать новые продукты после того, как они покормят грудным молоком или смесью.

Руководство Уотти по кормлению ребенка

Твердые продукты первой стадии (около шести месяцев)

Напитки 

Грудное молоко или детская смесь по-прежнему являются наиболее важным продуктом питания. Предлагайте ребенку грудное молоко или смесь перед твердой пищей.

В возрасте от шести до 12 месяцев грудное молоко, детская смесь или вода — это единственные жидкости, которые нужны вашему малышу.

Пищевая текстура 

Приготовьте очень гладкую и жидкую смесь из грудного молока, воды или детской смеси.

Твердые продукты, которые стоит попробовать 

  • Обогащенные железом детские каши или детский рис, смешанные в соответствии с указаниями, или пюре из простого вареного риса.
  • Вареные и пюреобразные фрукты: яблоко, папайя, абрикос, персик, манго, груша, слива (без семян, кожуры или косточек).
  • Сырое пюре из банана, авокадо.
  • Приготовленные и протертые овощи без кожуры, семян или косточек, такие как кумара, картофель, морковь, таро, тыква, камокамо, кабачки, маниока, маниоке(а), пастернак или ямс.
  • Вареное и протертое мясо, такое как говядина, баранина, свинина, курица или рыба. Теперь вашему ребенку нужно дополнительное железо, чтобы хорошо расти. Печень ягненка — хороший источник железа, но лучше давать печень только раз в неделю.
  • Приготовленные и протертые вегетарианские альтернативы, такие как хумус, запеченная фасоль, чечевица, замоченная и приготовленная сушеная фасоль и горох.
  • Расфасованное детское питание в банках, баночках и пакетах, подходящих для возраста вашего ребенка.

Советы 

  • Предложите одну или две чайные ложки слегка теплой твердой пищи.
  • Предлагайте разнообразные пюре с разными вкусами, включая естественно сладкие, соленые и горькие вкусы.
  • Примерно с шестимесячного возраста дети могут есть все более густые пюреобразные, пюреобразные и мягкие продукты. Мягкая пища — это та, которую можно легко раздавить между большим и указательным пальцами или языком на нёбе.
  • Если ваш ребенок отказывается от еды, предложите вместо нее другую пищу, но через несколько дней снова попробуйте пищу, от которой он отказался. Может пройти до десяти дегустаций, прежде чем вашему ребенку понравится новая еда.
  • Постепенно увеличивайте количество и частоту приема твердой пищи. Позвольте аппетиту вашего ребенка направлять вас.
  • Постепенно увеличивайте толщину и комковатость пищи.
  • Вашему ребенку не следует добавлять в еду соль, сахар или масло.
  • Не предлагайте кофе, чай или алкоголь.

Прикорм второй стадии (от семи до восьми месяцев)

Напитки 

Грудное молоко или смесь по-прежнему являются наиболее важным продуктом питания. Предлагайте молоко перед твердой пищей. Вашему ребенку может нравиться пить воду.

Пищевая текстура 

Густое пюре, маленькие мягкие комочки или пюре.

Попробуйте эти продукты 

После того, как ваш ребенок начнет есть большое разнообразие продуктов с первого этапа, попробуйте: 

  • фруктовое пюре, приготовленное, если необходимо, до размягчения перед пюре 
  • пюре из вареных овощей различных цветов. Обязательно удаляйте стебли и волокнистые кусочки с листовых зеленых овощей, таких как пуха, шпинат и китайская капуста
  • .

  • молочные продукты, такие как сыр, йогурт, творог и заварной крем 
  • тосты (белые или цельнозерновые) и сухарики
  • вареные макароны и лапша в пюре
  • тофу, темпе
  • вареное яйцо с пюре.

Советы 

  • Попробуйте смешивать продукты с разными вкусами. Смешивание менее популярных продуктов с теми, которые действительно нравятся вашему малышу, может побудить его принимать более разнообразную пищу.
  • Перейдите на трехразовое питание.

Твердая пища для третьего этапа (от восьми до девяти месяцев)

Напитки 

Ваш ребенок может получать твердую пищу перед кормлением грудью или смесью. Вашему ребенку также полезно пить воду в течение дня.

Вода помогает поддерживать:

  • гидратацию детей
  • мягкая какашка (предотвращает запор) и
  • зубы и десны красивые и здоровые.

Текстура пищи 

Теперь вашему малышу могут быть интересны различные продукты и текстуры. Попробуйте измельченные, протертые, натертые и мелко нарезанные продукты.

Попробуйте добавить: 

  • фрукты – добавляйте сырые фрукты в качестве закуски, такие как апельсины, киви, ананас и ягоды 
  • овощи, в том числе салатные
  • мясо, моллюски, кай моана
  • злаки, такие как овсянка, пшеничное печенье (обогащенное железом) или детские мюсли
  • арахисовое масло (гладкое).
     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *