Прикорм по месяцам, какие продукты вводить в прикорм ребенку с 6 месяцев

02.08.2022

≈ 6 мин время прочтения

Содержание

  • Когда вводить прикорм ребенку?

  • Почему вводится прикорм в питание ребенка?

  • Последовательность введения продуктов прикорма

  • Прикорм в 4–5 месяцев

  • Прикорм в 6 месяцев

  • Прикорм в 7 месяцев

  • Прикорм в 8 месяцев

  • Прикорм с 9 месяцев до 1 года

  • Таблица прикорма по месяцам при грудном и искусственном вскармливании


Помешать правильному развитию малыша может не только нехватка питательных веществ, но и их переизбыток. Педиатрическая нутрициология исследует, как конкретные микронутриенты влияют на работу органов и систем, на клетки и обмен веществ. Например, в соответствии с новыми научными данными в последние несколько лет был откорректирован прикорм по месяцам.


Важно, что он должен вводиться на фоне продолжающегося грудного вскармливания, если есть такая возможность. Как считают эксперты ВОЗ, грудное молоко остается наилучшей по составу пищей для малыша, во многом оно служит «программированию здоровья» на долгие годы. Поэтому идеально кормить грудью как можно дольше.


Прикорм детей до года — это пища, помимо маминого молока или детских смесей, которая дополнительно вводится в рацион малыша на первом году его жизни.


Дети развиваются индивидуально, поэтому педиатры не указывают конкретный «возраст старта». Но есть временной интервал, т.н. «критическое окно». Это не просто наиболее благоприятный, а чрезвычайно важный период для «знакомства» с новыми продуктами и консистенциями.


Введение прикорма Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии ESPGHAN советует начать между 17 и 26 неделями жизни малыша. Примерно эти сроки называют и отечественные эксперты: от 4 до 6 месяцев.


До 4 месяцев вводить прикорм — рано:


  • слизистая тонкой кишки слишком проницаема;
  • не созрели пищеварительные ферменты;

  • уровень иммунитета еще недостаточный, поэтому риск нежелательной реакции повышен.


После 6 месяцев вводить первый прикорм — несколько поздно:


  • возможен риск дефицита питательных веществ;

  • труднее будет сформироваться пищевой толерантности, т.е. способности хорошо переносить продукты;

  • возможна задержка в освоении навыка жевания, а он нужен и для того, чтобы правильно развивался речевой аппарат;

  • чтобы питание покрывало дефицит важнейших веществ, новые продукты придется вводить быстрее. Это создаст излишнюю нагрузку на организм.


Оптимальное время начала введения прикорма — 5 месяцев, но ориентироваться нужно на малыша. О том, что он готов попробовать что-то кроме материнского молока или детской смеси, можно понять по следующим признакам:

  • ребенок держит голову, его можно зафиксировать в сидячем положении;
  • начинают резаться зубки;
  • утихает т.н. рефлекс выталкивания ложки — эволюционный механизм, который не позволял младенцу случайно проглотить какой-нибудь предмет;
  • малыш с любопытством смотрит на новую еду;
  • ребенок может дотянуться рукой до рта, а, взяв в рот соску или игрушку, производит жевательные, чавкающие движения.


К 4–5 месяцам малыш весит уже вдвое больше, чем при рождении, и гораздо активнее двигается. Ему нужно больше энергии и питательных веществ. В расчете на 1 кг массы тела эта потребность у малыша на первом году жизни выше, чем во все последующие периоды.


Но материнское молоко ее уже не может обеспечить. Не только потому, что растущему ребенку уже не хватает получаемых витаминов и микроэлементов – железа, кальция, цинка, фосфора и т.д. В самом женском молоке постепенно становится меньше белка, аминокислот, жирных кислот. Дети, питающиеся исключительно маминым молоком, с полугода уже состоят в группе риска т.н. железодефицитных состояний.


От того, насколько адекватно составлен рацион ребенка до года, зависит его здоровье «не только в течение этого периода времени, но и на протяжении всей его жизни», — говорит Национальная программа оптимизации вскармливания. Это основной документ, разработанный ведущими отечественными специалистами, которые ориентируются в т.ч. числе на экспертов ВОЗ.

Схема прикорма по месяцам        


Принимая во внимание индивидуальные особенности малыша, врач может порекомендовать некоторые продукты предлагать несколько раньше — или, наоборот, немного позже, чем указано в схеме. Но большинство продуктов довольно строго «привязаны» к определенному возрасту — точнее, к степени зрелости организма и готовности малыша к знакомству с ними. А готовность в каждом конкретном возрасте — разная.


Правила прикорма — универсальны:

  • новый продукт предлагаем с 1/2 чайной ложки, за 5 дней-неделю понемногу увеличиваем до объема, который рекомендован в определенном возрасте;
  • следим за переносимостью – для этого вводим блюдо в 1-й половине дня;
  • кашу вводим сначала из 1 вида крупы, безмолочную, безглютеновую, разведенную грудным молоком или принимаемой детской смесью. Когда уже «опробованы» по отдельности разные виды таких злаковых, можно вводить каши из двух видов безглютеновых круп. Тем же образом «знакомим» малыша с кашками из глютеновых круп. Каши остаются безмолочными, разведенными грудным молоком или детской смесью;

  • пюре предлагаем для начала односоставные — из одного вида овощей. Потом — из другого, а после можно перейти на пюре из нескольких знакомых видов;

  • вводим только один новый продукт за раз;
  • не подслащиваем блюда и не подсаливаем;
  • предпочтительны готовые блюда промышленного производства, т.к. они прошли проверку безопасности;
  • прикармливаем с ложечки, делаем это до того, как приложить к груди/покормить смесью;
  • не следует предлагать незнакомый продукт при острой инфекции; ждем как минимум 3 дня до и после вакцинации;
  • в 9–10 месяцев понемногу заменяем пюреобразную текстуру мелкоизмельченной.


Пятимесячный возраст — оптимален для начала прикорма. 4 месяца — обычно слишком рано, и лишь врач с учетом определенных показаний может это рекомендовать.


Начинаем с пюре из овощей либо с каши. С чего именно — зависит от здоровья малыша, его нутритивного статуса, развитости системы пищеварения. Если масса тела ниже положенного, учащенный стул — имеет смысл выбрать первым блюдом готовые безмолочные каши с комплексом микронутриентов. Если масса избыточна, частые запоры — подойдет овощное пюре.


Продукты должны быть максимально нейтральными, легко перевариваемыми.

Правила введения в рацион овощей 


Первое пюре должно быть лишь из одного вида овощей с нежной клетчаткой. Подойдет кабачок, цветная капуста или брокколи. Убедившись, то ребенок хорошо переносит и с аппетитом ест блюдо, через неделю смело вводите второй вид овоща. Можно отдельно давать пюре из второго овоща в конце кормления знакомым пюре. Также можно сразу по чуть-чуть к уже знакомому овощу примешивать пюре из овоща незнакомого.


Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае второе пюре вводится также постепенно за 5–7 дней. При этом каждый день необходимо увеличивать долю нового пюре в рационе и пропорционально уменьшать количество уже знакомого. Например, к пюре из уже знакомого кабачка постепенно добавляем пюре из брокколи или наоборот.


По такому же принципу со временем нужно ввести и другие овощи: цветную капусту, морковь, тыкву.


Когда объем овощного пюре достигнет 100 г, сдабриваем его капелькой растительного масла.

Правила введения каш


Начинать нужно с безглютеновой безмолочной каши только из одного вида крупы: риса, гречки или кукурузы. Обязательно готовим кашу на грудном молоке или детской смеси. Коровье молоко для приготовления каш вплоть до года использовать нельзя, а каша «на воде» имеет низкую пищевую ценность — ребенок недополучит важных нутриентов, которые обычно получает из грудного молока или смеси, не наестся и быстро проголодается.


Постепенно к уже знакомому виду крупы подмешивают незнакомый, превращая кашу в многокомпонентный продукт.


Целесообразно выбирать промышленно изготовленное блюдо: в него добавлены микронутриенты, ключевые для роста и развития. Например, крайне необходимое железо.


К полугоду малыш уже ест несколько видов овощей и кашек. Продолжаем расширять их «палитру» и понемногу знакомим с новыми продуктами. Например, даем безмолочную глютенсодержащую кашу — допустим, овсянку. Ее тоже обязательно разводить только грудным молоком/детской смесью. С полугода начинаем «привыкать» к мясному пюре.

Правила введения мяса


Мясо — источник гемового железа. В отличие от негемового из растительной пищи, оно лучше усваивается. Вводить мясо нужно с диетических видов: индейки
или кролика. Затем постепенно добавлять другие виды мяса.


Наиболее богата железом говядина: если в женском молоке железа содержится 0, 04 мг на 100 г, то в говядине — около 3 мг на 100 г. Но если малыш не переносит говядину, заменяем ее на постную свинину, ягненка.


Важно: готовые продукты различаются по количеству мясного сырья. В мясных консервах его 40–65%, в мясорастительных – 10–20%, а в консервах на растительной основе с мясом —меньше 10%. Составляя меню для малыша, нужно сопоставлять эти объемы с рекомендованными в таблице по месяцам. Кроме того, маме обязательно нужно проверять, чтобы в составе не было соли.


Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт – яичный желток.

Правила введения фруктов в рацион


Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная. Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой.


Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок
или груш. К ним постепенно примешиваем пюре из других фруктов.

Правила введения яичного желтка


Яйцо относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его вводят, когда организм уже достаточно подготовлен. Однако все равно у 2% детей наблюдается непереносимость яиц.


Кормить малыша нужно только вареным желтком: в нем сосредоточено большинство витаминов и минералов, а вот белки-аллергены находятся в основном в белке.


Желток начинаем давать буквально с крошечки, примешивая ее в утреннюю кашу и постепенно наращивая объем желтка до четвертинки.


Восьмимесячный ребенок осваивает оставшиеся новые продукты основного прикорма. Не забываем постепенно увеличить размер порции и разнообразие блюд в соответствии с возрастными рекомендациями. У растущего малыша возрастает и аппетит, поэтому нужно уже немножко больше и каши, и мяса, и прочих продуктов. Однако важно «не увлекаться» и не перекармливать. Например, порцию желтка можно увеличивать до половинки.


Из новых продуктов вводятся детские неадаптированные кисломолочные блюда — кефир, йогурт, биолакт
и т.д. Если творог не был введен раньше, то сейчас для него самое время. Начинать нужно обязательно с несладких вкусов кисломолочных продуктов, иначе малыша сложно будет «убедить» попробовать, например, несладкий творог. А в этом возрасте ребенку уже нужно «познакомиться» с еще одним несладким и важнейшим блюдом – рыбой.


Только после 8 месяцев можно давать малышу фруктовый сок — и то, предлагать его нужно совсем немножко и в конце кормления, после основного блюда (например, мяса).

Правила введения рыбы


Пюре из рыбы вводится как альтернатива мясному, раз–два в неделю. Если мясное пюре мы обычно даем в середине дня вместе с овощным, то теперь вместо мясного просто предлагаем рыбное. Помним, что этот продукт может вызвать аллергию, поэтому внимательно отслеживаем реакцию организма.


Наилучшие для ребенка — пюре из океанической белой рыбы: хека, морского окуня, трески. Из красных сортов лучше выбирать лосося, из речных — судака.


К 9–10 месяцам малыш познакомился со всеми основными продуктами. Рацион продолжает расширяться, теперь уже и за счет другой текстуры продукта. От пюреобразной понемногу переходим к мелкоизмельченной текстуре, а потом крупноизмельченной. К примеру, мясным блюдом могут быть фрикадельки.



Прикорм грудного ребенка по месяцам должен сопровождаться докормом — грудным молоком или смесями. Согласно рекомендациям Комитета по питанию ESPGHAN, когда вводить прикорм и в какой последовательности, не зависит от вида вскармливания. Поэтому прикорм ребенка по месяцам при грудном вскармливании точно такой же, как прикорм по месяцам при искусственном вскармливании.


Есть одно отличие, но оно относится не к самим продуктам прикорма. Женское молоко само «подстраивается» под изменения организма грудничка, а молочные смеси аналогичным образом адаптируют уже производители. Поэтому мама должна следить, чтобы смесь соответствовала текущему возрасту ребенка.


Прикорм. Таблица по месяцам до года (в г/мл)















Продукт/блюдо


4–5 мес.


 


6 мес.


7 мес.


8 мес.


9–12 мес.


Пюре из овощей


 


10–150


150


150


150


150


Каша


 


10–150


150


150


180


200


Мясное пюре/отварное мясо


 


 


5–30/ 3–15


40–50/20–30


60–70/30–35


80–100/40–50


Пюре из фруктов (не в качестве первого прикорма)


 


5–50


60


70


80


90–100


Желток


 


 


 


1/4


1/2


1/2


Творог


 


 


 


 


10–40


50


Рыбное пюре


 


 


 


 


5–30


30–60


Фруктовый сок


 


 


 


 


5–60


80–100


Кефир, другие детские неадаптированные кисломолочные напитки


 


 


 


 


200


200


Хлеб пшеничный, сухари


 


 


 


 


5


10


Растительное масло (к овощам)


 


1–3


5


5


6


6


Сливочное масло (к кашам)


 


1–3


4


4


5


5


Прикорм меню по месяцам можно найти
на сайте Союза педиатров России.


Каждому продукту — свой срок, но в некоторых случаях бывают исключения. Например, фруктовое пюре лучше вводить уже после мяса, т.е. с полугода, но можно добавлять и совсем чуть-чуть в кашу раньше — если у малыша плохой аппетит или запоры. Творог нужно вводить с 8 месяцев, однако в некоторых случаях, по совету педиатра — с полугода.


Ваш доктор поможет подкорректировать таблицу с учетом потребностей малыша.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. А.А. Камалова. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей – тема для размышлений. В помощь практикующему врачу. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017 https://www.ped-perinatology.ru/jour/article/viewFile/597/581
  3. Введение прикорма. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  4. Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под ред. И.Н. Захаровой https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
  5. А.А. Баранов. Педиатрия. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
  6. И.Н. Захарова, Т. Э. Боровик, Л.Л. Степурина и др. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c2e051b430218d5bda9d3378e52fdcdc.pdf
  7. И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии https://cyberleninka.ru/article/n/kasha-vazhneyshiy-vid-prikorma-u-detey-rannego-vozrasta/viewer
  8. Введение прикорма. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  9. С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
  10. Sophie Réhault-Godbert, Nicolas Guyot, and Yves Nys. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients.2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470839/

Питание ребенка после года

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?  

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.  

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение. 

Основные принципы питания ребенка после года: 

  • ​​​регулярность;
  • пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
  • ​​​продукты должны быть богатыми по составу;
  • ​​покупать продукты высокого и проверенного качества;
  • ​уделять внимание именно детской продукции;
  • ​стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется) 

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.  

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню. 

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо? 

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл. 

  • Ребенку 1 год — 1 год 6 месяцев. 

— Объем желудка у малыша 250-300 мл 

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл 

— ​ Кушаем 5 раз в день

  • ​​Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года 

— ​ Объем желудка 300-350 мл 

— Объем одного приема пищи — 300 мл 

— Кушаем 4 раза в день 

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

  • Овощи (200-300 гр в день)

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень 

  • Фрукты (100-200 гр в день) 

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик 

  • Молочные продукты (обязательно!) 

— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день) 

  • Крупы (200-250 гр) 

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес 

  • Рыба(100 гр 1 раз в неделю!) 

— треска, минтай, судак, морской окунь 

  • Мясо, птица (100 гр) 

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце 

  •  Яйцо (1 шт в день) 

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько? 

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь. 

  • Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки. 
  • Сладости 

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов. 

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом. 

Кушайте правильно и будьте здоровы! 

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

13 лучших продуктов для детей, которые едят руками

Знакомство с продуктами, которые едят руками, для детей – это волнующее и нервное время. Между беспорядком, возможной аллергией и потенциальной опасностью удушья этого достаточно, чтобы у некоторых родителей побелели костяшки пальцев, когда они парили над высоким стульчиком. Но хотя вы, безусловно, должны проявлять осторожность, существует множество отличных идей для детского питания, которые сделают прием пищи веселым и питательным, а также позволят вашему растущему ребенку практиковать важное искусство самостоятельного кормления.

В этой статье:
Когда детям можно есть пищу, которую можно есть руками?
Безопасность пищевых продуктов, которые едят руками дети
Как ввести новые продукты, которые можно есть руками, для ребенка
Лучшие продукты, которые можно есть руками для детей

Когда дети могут есть продукты, которые едят руками?

Не существует жесткого правила в отношении того, когда дети могут начать есть пищу, которую можно есть руками, говорит Уильям Дитц, доктор медицинских наук, директор Глобального центра профилактики и оздоровления им. Самнера М. Редстоуна в Школе общественного здравоохранения Института Милкена при Университет Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, и соредактор Американской педиатрической ассоциации (AAP) Питание: что нужно знать каждому родителю . По словам Дитца, вместо того, чтобы сосредотачиваться на возрасте ребенка, «первый показатель, на который вы должны обращать внимание, — это заинтересованность ребенка». Так как же понять, что у ребенка проснулся интерес? Тянется к еде, когда вы кормите ее, берете миску или ложку, кладете ложку ей в рот и суетится, когда она видит, что вы едите (потому что она хочет есть!) — все это признаки того, что ваш ребенок может быть готов. «Младенцы обычно хотят есть сами, — говорит Дитц. — Это нормальный драйв.

Способность самостоятельно сидеть — еще один хороший признак того, что дети физически готовы пробовать пищу, которую можно есть руками, — говорит Сьюзен М. МакКормак, магистр Массачусетса, старший логопед Детской больницы Филадельфии и сертифицированный специалист по глотанию и нарушениям глотания. Если они могут сидеть на высоком стульчике, то они могут быть готовы попробовать свои силы в еде, которую едят руками.

В некоторых руководствах рекомендуется отложить введение детского питания, которое можно есть руками, до тех пор, пока ваш ребенок не освоит клещевой захват — способность брать мелкие предметы между большим и указательным пальцами, — но Дитц говорит, что это не совсем необходимо. «Поначалу, когда дети начинают есть сами, у них нет клешневого захвата», — говорит он. «Итак, они используют всю свою руку и кладут ее в рот. И это нормально».

Если вы ждете, пока у вашего ребенка прорежутся зубки, прежде чем отказаться от пюре, подумайте еще раз. «Детям не нужны зубы, чтобы научиться есть твердую пищу и учиться жевать», — говорит Маккормак. Эти крепкие маленькие десны прекрасно способны растирать мягкие твердые вещества — если вы когда-нибудь позволяли молочным зубам резаться на вашем пальце, то вы имеете некоторое представление о том, насколько они сильны!

Baby Finger Food Safety

Эксперты сходятся во мнении, что при выборе лучших прикормов для ребенка, начиная с 6 месяцев или 9 месяцев, лучше всего начинать с небольших кусочков мягкой пищи, которые легко растворяются.

По мере того, как ваш ребенок растет и привыкает есть пищу, которую можно есть руками, вы можете расширяться, говорит Маккормак. «По мере того, как ребенок развивает лучшие движения языка, чтобы контролировать кусочки пищи, а также более зрелое пережевывание, он может лучше «пережевывать» продукты, которые распадаются, например, кусочки фруктов и овощей. Годовалый ребенок также может откусывать кусочки еды, чего не может шестимесячный».

Старайтесь не давать ребенку крупную, липкую или плохо растворяющуюся пищу, которую можно есть руками, так как это может привести к удушью, предупреждает Дитц. Он предлагает избегать таких продуктов, как хот-доги, морковь, орехи, виноград, попкорн, конфеты и кусочки арахисового масла.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, выбирая лучшие закуски для детей, это то, что многие продукты для взрослых, особенно закуски, могут быть очень солеными. «Часто родители корректируют пищу, чтобы она соответствовала их вкусу, и в их вкусе может быть больше натрия, чем во вкусе ребенка», — говорит Дитц. При приготовлении пищи для ребенка по возможности не добавляйте соль. (Вы всегда можете добавить его отдельно к своей порции, если готовите для семьи).

Как ввести новую еду, которую едят руками, для ребенка

Когда дети впервые начинают есть пищу, которую можно есть руками, грудное молоко и смесь по-прежнему будут их основным источником питания, за которыми следуют пюре. Сначала вы должны продолжать кормить ребенка с ложки, «но во время процесса кормления ему также следует позволять есть самостоятельно», — говорит Дитц. Положите немного еды руками на поднос для стульчика и позвольте ей попытаться взять ее в рот между ложками еды, которые вы ей кормите. Если она действительно расстроена, помогите ей.

Самое главное, следите за сигналами вашего ребенка и «позвольте ребенку быть проводником», — говорит Маккормак. Если он не ответит положительно, сделайте шаг назад и повторите попытку позже. Но имейте в виду, что дети часто морщат лицо, когда пробуют что-то новое, что может выглядеть так, будто им что-то не нравится, говорит Дитц. Это может занять до 20 раз, прежде чем они привыкнут к определенным продуктам. «Родители не должны навязывать еду, но они должны настойчиво предлагать», — говорит Дитц.

McCormack также предлагает уменьшить количество закусок, которые едят руками, предлагая им более густые пюре с небольшой текстурой. «Попробуйте чередовать кусочки гладкого пюре с немного более густой пищей или пюре, чтобы помочь вашему ребенку привыкнуть к новой текстуре во рту», ​​— говорит она.

Помните также, что это грязный процесс. Родители могут захотеть постелить на пол газету или легко моющуюся виниловую скатерть, так как пройдет некоторое время (например, годы), прежде чем ваш ребенок сможет получить больше еды в рот, чем на пол, советует Дитц.

Наконец, никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время еды и следите за появлением признаков удушья. Может показаться заманчивым отложить введение еды, которую можно есть руками, пока ребенок не подрастет, но помощь ребенку в развитии этого навыка имеет множество преимуществ, говорит Маккормак, включая «развитие независимости, мелкой моторики и навыков самостоятельного кормления, а также развитие устные паттерны для поддержки прогрессии текстуры». Вне зависимости от того, начинаете ли вы кормить ребенка пальцами в возрасте 6 или 9 месяцев, просто следуйте указаниям ребенка и дайте ему повеселиться.

Лучшая еда для детей, которую едят руками

Если вы ищете идеи для детской еды, которую едят руками, подумайте о мягких, маленьких и легко жевательных вариантах. Вот несколько лучших прикормов для детей, которые можно есть руками, включая прикорм для детей без зубов! Хотя одна и та же еда, которую едят руками, подходит как для 6-месячного ребенка, так и для годовалого ребенка, вы можете начать предлагать немного более крупные кусочки, которые он сможет откусывать сам, когда станет более уверенным в себе. Придерживайтесь этих здоровых вариантов, и вы направите ребенка на правильный путь здорового питания.

Изображение: The Bump

1. Слойки и сухие хлопья. Слойки и сухие хлопья O-образной формы являются одними из самых популярных первых блюд по уважительной причине: они позволяют ребенку практиковать клешневой захват, беря по одной за раз. И, как объясняет Маккормак, они также «хорошо смешиваются со слюной, и младенцу легко брать их во рту, не давясь».

2. Печенье для прорезывания зубов и слегка поджаренный хлеб. Печенье при прорезывании зубов и небольшие кусочки слегка поджаренного хлеба — еще одна отличная закуска для начинающих, так как они быстро размягчаются. Просто обратите внимание, что некоторые виды хлеба могут стать липкими и застрять во рту ребенка; слегка поджарьте хлеб и нарежьте очень маленькими кусочками, чтобы избежать опасности удушья. По мере взросления ребенка (около 9до 12 месяцев) вы можете предлагать кусочки немного большего размера или подавать хлеб с пюре из банана или авокадо, или с очень тонким слоем хумуса или арахисового масла.

3. Яичница. Раньше врачи советовали подождать с введением яиц, но теперь AAP рекомендует раннее знакомство с потенциально аллергенными продуктами. И это отличная новость, так как яичница-болтунья — идеальная закуска для первых закусок! Однако пока держите при себе свою любовь к жидким желткам и тщательно готовьте эти яйца, нарезая их на мелкие кусочки и избегая добавления соли.

4. Мягкие фрукты. Очень спелые фрукты по своей природе мягкие, что делает их одними из лучших продуктов для детей, которые едят руками. Спелый банан, персик, арбуз, малина, черника и мускусная дыня, нарезанные на мелкие кусочки, — все это отличные закуски.

5. Авокадо. Богатый источник омега-3 жирных кислот, которые могут способствовать развитию мозга ребенка, авокадо, как и слойки, часто является одним из первых продуктов, которые можно есть руками, даже если у вашего малыша еще нет зубов. Будьте осторожны: авокадо может быстро испортиться, но оно того стоит (и в результате могут получиться веселые фотографии для детского альбома).

6. Макаронные изделия. Хотя в рецептах часто рекомендуют варить макароны al dente, когда дело доходит до кормления ребенка, лучше их слегка переварить, чтобы они были мягкими и красивыми. Для начала попробуйте маленькие макаронные изделия, такие как орзо или мини-ракушки, или нарежьте фузилли или пенне. Сначала подавайте ее без добавок, но по мере того, как ребенок знакомится с большим количеством продуктов, вы можете смешать макароны с небольшим количеством сливочного масла, оливкового масла или томатного соуса с низким содержанием натрия.

7. Тофу. Приготовленный или сырой, тофу является прекрасным растительным источником белка и идеальным перекусом для детей. Выбирайте твердый тофу, который все еще довольно мягкий, в отличие от мягкого или шелковистого тофу, который, скорее всего, развалится в руках ребенка и расстроит его.

8. Вареные овощи. Хотя пройдет некоторое время, прежде чем ребенок сможет полакомиться хрустящей тарелкой, вареные овощи — отличная еда для детей, которую можно есть руками. Чтобы получить максимум питательных веществ из овощей, готовьте их на пару или запекайте до мягкости и, конечно же, нарежьте небольшими кусочками. Для начала попробуйте сладкий картофель, морковь, брокколи, цветную капусту или свеклу (выберите желтую свеклу, чтобы не было беспорядка). Когда ребенок подрастет, вы можете предложить ему приготовленные на пару морковные палочки или очищенный жареный батат.

9. Сыр. Если у ребенка нет признаков аллергии на молочные продукты, то совершенно безопасно давать ребенку мягкие кубики сыра уже в 6 месяцев. Выбирайте небольшие кусочки пастеризованного сыра, мягкого, но не слишком липкого или вонючего, например, Монтерей Джек или чеддер.

10. Фасоль. Ищете другие вегетарианские продукты, богатые белком? Попробуйте бобы. Выбирайте консервированные бобы с низким содержанием натрия для удобства или замачивайте и готовьте сухие бобы самостоятельно, чтобы сэкономить деньги (они тоже хорошо замерзнут!). При первом введении бобов слегка раздавите их между пальцами, прежде чем подавать ребенку.

11. Домашние кексы. Хотя кексы, купленные в магазине, часто полны сахара, существует множество рецептов полезных кексов. Используйте цельнозерновую муку, подсластите яблочным пюре вместо сахара и добавьте полезные ингредиенты, такие как банановое пюре или тертые кабачки. Выпекайте в форме для мини-маффинов или используйте форму стандартного размера, а после выпечки разламывайте на маленькие кусочки для ребенка.

12. Мясо. После мягких продуктов нарезанная кубиками куриная грудка и говяжий фарш одобрены педиатрами в качестве прикорма для детей, которые едят руками на следующем этапе. Просто убедитесь, что они тщательно приготовлены и нарезаны очень маленькими кусочками.

13. Рыба. Рыба — еще один аллергенный продукт, который, по мнению врачей, можно вводить в рацион до того, как ребенку исполнится год. Убедитесь, что она тщательно приготовлена, и выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как камбала, треска или лосось. Самое главное, не забудьте удалить все крошечные кости.

Обратите внимание: Bump, материалы и информация, содержащиеся в нем, не предназначены и не представляют собой медицинские или иные медицинские рекомендации или диагнозы и не должны использоваться как таковые. Вы должны всегда консультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.

Плюс, больше от The Bump:

Основы прикорма для младенцев

Почему важно разнообразие прикорма для первого прикорма

Что можно и чего нельзя делать при приготовлении детского питания в домашних условиях

5 ответов экспертов: это нормально Давать детям острую пищу?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Ребенок на высоком стульчике через Shutterstock)

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.

На этой неделе мы спросили педиатров и специалистов по питанию: могут ли дети переносить острую пищу? Их ответы были отредактированы и сжаты для свободного места.

Мэрилин Таннер-Блазье, доктор медицинских наук, детский диетолог Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и представитель Академии питания и диетологии:

Все меняется: люди становятся немного более открытыми — задумался о том, чтобы познакомить детей с новой едой. На улице говорят, что если вы едите острую пищу, и она находится в вашем грудном молоке, то детям позже понравится вкус.

Когда вы знакомите детей с едой, поначалу делайте это просто – продолжайте и начните знакомить со столовыми продуктами, которые ест семья. Но имейте в виду, что если вы собираетесь дать им взрослую версию со всеми этими специями и сильными ароматами, это может быть слишком. Если они отказываются от него, попробуйте упростить блюдо.

С точки зрения безопасности вы должны использовать свежие специи, которые не пролежали на полке три или пять лет. Люди обычно кладут их на полку на длительный период времени, а потом в них что-то растет. Если вы кормите детей специями, проверьте срок годности.

***

Доктор Анка Сафта, детский гастроэнтеролог, заведующий отделением эндоскопии и доцент Университета Мэриленда:

О введении прикорма у младенцев много спорят, даже среди педиатров.

Есть разница между острыми и ароматными специями. Ароматические — такие как корица, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр, укроп и тмин — прекрасно подходят для детей, даже в младенчестве после 6 месяцев.

При введении твердой пищи следует пробовать особенно ароматную пищу. Мы живем в обществе, где мы думаем, что детское питание должно быть безвкусным, но на самом деле это не обязательно.

Но я бы не сказал того же о горячей пище как таковой. Горячая часть — это не вкус, а скорее стимуляция болевых рецепторов, и у младенцев может быть более сильная и новая реакция на нее, что может вызвать отвращение.

На языке и в кишечнике есть болевые рецепторы, которые стимулируются острой горячей пищей, в частности, рецептор, называемый временным рецепторным потенциалом ваниллоид-1 (или TRPV-1), в кишечнике. Капсаицин, который делает перец острым, связывается с этими рецепторами и посылает болевые сигналы в мозг. Именно это создает ощущение жжения на языке, боли в кишке, а у некоторых людей и в перианальной области при дефекации. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут плохо реагировать на острую пищу в результате стимуляции этих рецепторов.

Если мы взглянем на весь мир, то увидим, что есть страны Южной Америки, где едят много горячей пищи, и есть много азиатских стран, где дети знакомятся с этим в раннем возрасте. В некоторых странах или культурах острую пищу вводят рано и при частом употреблении — то есть это может быть каждый день, это может быть два или три раза в неделю. Затем большинство детей становятся толерантными к различной степени остроты.

Единственное предостережение, касающееся ароматных специй, — это добавлять по одной новой специи каждые четыре-пять дней, просто чтобы посмотреть, не возникнут ли побочные реакции.

***

Ванесса Кейн-Алвес, доктор медицинских наук, специалист по клиническому питанию Программы подростковой медицины/расстройств пищевого поведения в Детской больнице Бостона

Независимо от того, чем мама хочет наслаждаться и есть [во время грудного вскармливания], она должна это делать. есть. Для большинства мам есть острую пищу совершенно нормально, а также может помочь детям быть менее привередливыми, когда они едят за столом, потому что они подвергаются воздействию различных продуктов с грудным молоком.

Грудное молоко может менять свой вкус в зависимости от диеты мамы. Например, некоторые исследования показали, что некоторые младенцы предпочитают чесночное грудное молоко.

В некоторых культурах мамам рекомендуется избегать определенных продуктов, а в других культурах рекомендуется использовать те же продукты для приобщения детей к твердой пище.

Что касается острой пищи, любой рацион семьи должен соответствовать тому, что предлагается младенцу или ребенку. Если у ребенка есть какая-то реакция, непереносимость, суетливость, то избегайте этой еды. Не существует списка специй, которых следует избегать.

***

Вандана Шет, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии:

Во-первых, давать специи младенцам и детям младшего возраста — это очень хорошая идея. Мы хотим попробовать самые разные травы и специи — они не только придают вкус, но и дают антиоксидантный эффект.

Если вы посмотрите на Индию, Ближний Восток или страны Латинской Америки, то увидите, что люди очень разнообразят свое детское питание. Использование различных специй для придания пище приятного вкуса расширит вкус ребенка, а также сократит количество сахара и соли, которые мы часто используем, чтобы улучшить вкус пищи.

Но мы хотим быть осторожными, потому что некоторые дети могут быть более чувствительны к травам и специям. Так что, как и при введении других продуктов, подождите несколько дней, чтобы увидеть реакцию. Тогда попробуйте другой.

Чеснок, лук, корицу и ваниль легко ввести в рацион ребенка. Если посыпать детскую теплую кашу корицей, она станет намного вкуснее.

Что касается перца чили — если взглянуть на культурную историю других стран, дети знакомятся с перцем чили, черным перцем и белым перцем. С маленькими детьми вы должны начать с некоторых других ароматов специй, а затем перейти к острому. В Индии первыми вводят куркуму, кориандр и тмин.

***

Доктор Стивен Боровиц, профессор педиатрии Университета Вирджинии

Я не уверен, что могу сказать, хорошо это или плохо, но это вполне разумно и уместно.

Культуры уже давно кормят детей той же острой пищей, что и взрослые. Нет причин думать, что что-то острое может быть вреднее для младенца, чем для взрослого. Для большинства людей, которые испытывают желудочно-кишечные расстройства при употреблении острой пищи, проблема не в приправе, а в жире.

Это как есть раскалённую конфету, она обжигает во рту, но если вы потом посмотрите на свой рот, там нет никакого воспаления. То же самое и с большей частью острой пищи: вы не наносите никакого вреда, вы просто действуете на нервы.

Пищеварительная способность младенца практически нормальна вскоре после рождения, так что различия заключаются во вкусе и способности жевать. Как только они приобретают вкус к твердой пище, они прекрасно справляются с горячей пищей. Я не думаю, что есть какие-либо противопоказания к началу введения твердой пищи, острой или нет, до тех пор, пока они все еще получают питание, а младенцы получают его через молоко.

Еще столбцы «Ответы 5 экспертов»:

Лорен Кокс — автор статей для Live Science. Она пишет статьи о здоровье и технологиях, освещает развивающуюся науку и специализируется на новостях о странностях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *