Чем накормить ребенка 4-6 лет. Чем накормить ребенка в 4 года
Как накормить привередливого ребенка - Статьи - Дети 3-7 лет
Когда ребенок не ест, родители, как правило, действуют двумя способами: либо пытаются развлечь его, рассказывая ему сказки и включая мультики, либо – уговорить («Ложечку за папу, ложечку за маму», «Пока не съешь суп, шоколадку не получишь»). Но и это работает не всегда. Что же делать, если ребенок отказывается есть?
zestmarin / Depositphotos
Возможные причины плохого аппетита
Прежде чем принимать меры, нужно разобраться в причинах прохладного отношения к еде.
1. Отсутствие аппетита может быть связано у детей с неважным самочувствием или с началом заболевания – например, банальной простуды. Организм копит силы для борьбы с инфекцией и поэтому старается не тратить свои ресурсы на переваривание пищи. В таком случае заставлять ребенка есть не только бесполезно, но и вредно – лучше пусть пьет больше жидкости.
2. Иногда ребенок не хочет есть из-за нарушений пищеварения: запоры, тошнота или рвота, боли в животе и другие симптомы не способствуют хорошему аппетиту.
3. Некоторые дети отказываются есть, когда их заставляют это делать, не принимая во внимания их вкусовые предпочтения и то, голодны ли они на самом деле.
Сохраняйте спокойствие
Мамы часто воспринимают отказ ребенка от еды чересчур болезненно и начинают вести себя чересчур активно, создавая стрессовую ситуацию вокруг еды. Это может привести как к психологическим, так и физиологическим проблемам у ребенка в будущем, вплоть расстройств желудочно-кишечного тракта или даже анорексии.
Многие родители впадают в панику, полагая, что ребенок получает недостаточно питательных веществ. Сколько должен есть малыш, зависит не только от его возраста, но и от индивидуальных особенностей. Поэтому прежде всего не тревожьтесь и руководствуйтесь здравым смыслом: здоровый ребенок все равно поест, когда по-настоящему проголодается. Если же самочувствие малыша вызывает сомнения, посоветуйтесь с педиатром.
monkeybusiness / Depositphotos
Пять способов накормить нехочуху
1. Прежде всего – не нужно ребенка насильно заставлять есть. Ни уговоры, ни угрозы, а уж тем более наказания не принесут пользы – наоборот. Отставьте тарелку в сторону и отправьте малыша заниматься своими делами. Главное – не давайте ребенку перекусывать между приемами пищи, и вскоре аппетит даст о себе знать.
2. Привлекайте ребенка к готовке: пусть он будет не только зрителем, но и участником процесса. Наверняка малышу захочется попробовать салат или кашу, которые он приготовил сам.
3. Подавайте еду интересно. Подключайте фантазию и превращайте самое обычное, повседневное блюдо в праздничное. Даже борщ (аппетитного томатно-свекольного цвета и с насыщенным вкусом получится у любой мамы с приправой MAGGI® Заправка для борща) можно подать необычно – в «тарелке» из буханки бородинского хлеба или круглой ржаной булки.
Добавьте элемент игры. Пусть в тарелке лежат картофельные горы, текут реки из сметанного соуса, а по берегам растут «колючие» мясные тефтели. Нарисуйте на творожной запеканке джемом глаза, нос и рот – получится забавная рожица. Приготовьте фигурные бутерброды с сыром. Из овощей и фруктов можно вырезать объемные фигурки.
Odelinde / Depositphotos
4. Интересуйтесь мнением ребенка. Спросите, что бы он хотел сегодня съесть и предложите несколько вариантов на выбор. Малышу будет приятно лишний раз проявить самостоятельность.
5. Если ребенок не любит какой-то продукт, попробуйте замаскировать. Например, почти все дети не любят брокколи. Один из способов спасти ситуацию – приготовить маффины с брокколи или «спрятать» измельченную капусту в спагетти.
Читайте также: Чем меня удивили педиатры в США: опыт мамы.
deti.mail.ru
Статьи — Чем накормить ребенка 4-6 лет
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. |
Понедельник | Каша рисовая с тыквой – 200 | Рулет мясной – 30 | Морковь тертая со сметаной – 70/10 | Фаршированные кабачки – 100 |
Какао – 200 | Суп сырный – 200 | Кефир – 150 | Молоко – 150 |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Блины со сметаной – 120/20 | Пирожок с повидлом – 50/20 | Яблочный пирог – 45 |
| Фрукты свежие – 100 | | |
| Хлеб ржаной – 50 | | |
Вторник | Домашние колбаски – 50 | Салат из свежей капусты – 50 | Ватрушка с творогом – 80 | Запеканка с фаршем и картофелем – 120 |
Баклажаны, тушеные в сметане – 100 | Суп гороховый – 200 | Молоко – 150 | Кефир – 200 |
Чай с молоком – 200 | Курица в сливочном соусе – 60 | Яблоки – 100 | Оладьи – 35 |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и джемом – 30/5/10 | Каша гречневая с печенью и свежим огурцом – 60/20 | | |
| Кисель клюквенный– 150 | | |
| Хлеб ржаной – 50 | | |
Среда | Рыба отварная – 50 | Салат из свежих овощей – 50 | Молоко – 150 | Лазанья со шпинатом и грибами – 120/20 |
Картофельное пюре – 120 | Рассольник на мясном бульоне – 200 | Пирожок с повидлом – 50/10 | Чай с молоком – 200 |
Молоко – 200 |
Куриная грудка, запеченая с сухофруктами – 70 | Мусс земляничный– 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | Макароны отварные с сыром – 80/10 | | |
| Сок грушевый – 100 | | |
| Хлеб ржаной – 50 | | |
Четверг | Яйцо перепелиное – 1 шт. | Салат морковно-яблочный – 50 | Молоко – 150 | Драники со сметаной – 150/20 |
Манная каша – 150 | Суп с клецками – 200 | Булочка с изюмом – 50 | Чай – 200 |
Кефир – 200 | Картофель тушеный с мясом – 150 | Яблоко печеное – 100 | Хлеб пшеничный спеченочным паштетом – 30/15 |
Рулет морковный – 45 | Компот из сухофруктов – 150 | | |
| Хлеб ржаной – 50 | | |
Пятница | Сельдь – 25 | Свекольный салат – 50 | Молоко – 150 | Запеканка творожно-манная – 100 |
Картофель отварной – 140 | Суп молочный с лапшой – 200 |
Блины с вишней – 50 | Чай с молоком – 200 |
Кефир – 200 | Шницель – 70 | Свежие фрукты – 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 |
Банановый чизкейк – 30 | Рулет из цветной капусты – 80 | | |
| Морс – 150 | | |
| Хлеб ржаной – 50 | | |
Суббота | Каша овсяная с кедровыми орехами и медом – 200 | Рыба в маринаде – 30 | Кефир – 200 | Салат овощной – 50 |
Молоко – 200 | Борщ с мясом – 200 | Омлет – 50 | Пудинг творожный с повидлом – 120 |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Жаркое – 140 | Печенье – 30 | Чай с молоком – 200 |
| Свежие фрукты – 100 | | Сырники – 35 |
| Хлеб ржаной – 50 | | |
Воскресенье | Каша манная с мармеладом – 200 | Икра овощная – 50 | Кукурузные хлопья с молоком – 150/30 | Вареники – 200 |
| Цикорий с молоком – 200 | Суп холодник – 200 |
Свежие ягоды или фрукты – 100 | Кефир –150 |
| Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Рыба в картофельном кляре – 60 | Яичный рулет– 30/40 | |
| | Плов – 80 | | |
| | Компот из сухофруктов – 150 | | |
| | Хлеб ржаной – 50 | | |
semyarf.com
Чем кормить ребенка 5 лет
Чем же кормить малыша 5 лет? Для малышей 5—7 лет сохраняется четырехразовое питание. В меню можно включать острые, соленые и жирные блюда. Количество белка в дневном рационе — 80 г, жира 80 г, углеводов — 230—320 г. Калорийность — до 2300 ккал.
Питание детей этого возраста должно быть организовано таким образом, чтобы они получали ежедневно все составные части пищи в количествах, соответствующих их возрастным потребностям. В рацион ребенка следует включать различные сорта хлеба, бобовые, макароны, муку, сахар, мед, овощи, картофель, лук, чеснок, фрукты, ягоды (сухие и свежие), грибы, мясо (за исключением
жирной свинины и баранины), рыбу , сельдь, молоко, сыр, масло, молочные продукты, яйца, икру, ненатуральный кофе, чай, зелень (щавель, шпинат, лук-перо, укроп).
Ежедневно к обеду необходимо подавать салат из сырых овощей, растительный жир. Пища должна быть вкусно приготовленной, с хорошим оформлением, чтобы вызывать аппетит и способствовать ее лучшему усвоению.
Для детей, идущих в детский сад, дома необходимо приготовить ужин, В меню ужина должны входить творог, сметана, молоко, простокваша, хлеб с маслом, яйца, картофель, фрукты.
Объем блюд составляет:
завтрак: основное блюдо — 250 г, чай (кофе) — 200 мл; обед: салат — 50 г, первое блюдо — 250 мл, мясо (рыба) — 80 г, гарнир — 130 г, напиток —150 мл;
полдник: кефир — 220 мл, печенье, булка — 25/ 60 г; ужин: второе блюдо — 200 г, напиток — 160 мл
Хлеб пшеничный — 110 г, хлеб ржаной — 60 г, масло сливочное — 35 г, масло растительное — 45 г.
Также может вас заинтересовать примерное меню для ребенка 5 лет.
Похожие статьи:
recteptydliadetei.ru