Питание ребенка от 0 до 1,5 лет

Питание ребенка — одна из важных тем, с которой сталкивается каждая мама. Как долго кормить грудью, с чего начинать прикорм, чем кормить годовалого малыша?

О питании ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет рассказывает специалист кабинета по воспитанию здорового ребенка Детской поликлиники №1 ГАУЗ СО «ДГКБ №11» Ашихмина Ольга Владимировна.

Говоря о питании ребенка до 1,5 лет, хотелось бы разделить тему на несколько частей: это грудное вскармливание и прикорм.

Если говорить о грудном вскармливани, сегодня медицинские работники делают все возможное, что сохранять и поощрять грудное вскармливание (ГВ).

Декларация ВОЗ «Охрана, поощрение, поддержка грудного вскармливания» провозглашает 10 принципов грудного вскармливания.

10 принципов грудного вскармливания:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отдалены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др)

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из роддома или больницы.

Медицинские работники с рождения малыша готовы помогать мамам в вопросах грудного вскармливания и ухода за ребенком. Патронажная служба, которая ходит к новорожденным на осмотр, активно выступают за поддержку грудного вскармливания и всегда готовы проконсультировать маму по вопросам кормления малыша.

Специалисты советуют кормить ребенка не по расписанию, а по требованию малыша. В первое время кормление может составлять до 10-12 раз за день. После месяца мама может переходить на режим – раз в 3 часа, включая кормление ночью.

Если ребенок постоянно требует грудь и подолгу кушает, необходимо проверить – правильно ли прикладывается ребенок к груди. По этому вопросу женщина всегда может обратиться к педиатру или в кабинет здорового ребенка. Специалист взвешает ребенка до и после кормления и определит, как много молока получает малыш и в случае необходимости расскажет как правильно прикладывать ребенка к груди.

Что влияет на количество молока у мамы? Один из факторов — это питание. Кормящая женщина должна разнообразно питаться не менее 6 раз в день. Благоприятно на кормящую женщину влияют прогулки на свежем воздухе, двигательная активность. И, конечно, насколько это возможно, кормящей женщине важно по-максимуму оградить себя от стресса. Стресс негативно влияет на лактацию.

Как долго кормить ребенка грудным молоком? Грудное вскармливание, по мнению педиатров и неонатологов, должно сохраняться обязательно в первый год жизни младенца. При этом, важно понимать, что помимо молока ребенку нужна другая еда, которая будет формировать вкусовые привычки малыша, развивать социальные навыки.

Прикорм

С 4 до 6 месяцев необходимо и нужно вводить в питание малыша прикорм. Почему с 4 до 6 месяцев? Это так называемое окно толерантности. Продукты, введенные в рацион в этот срок, хорошо переносятся маленькими детками.

Прикорм дают ребенку в первой половине дня до кормления грудью, сидя у мамы на руках, начиная с 1 чайной ложки. За 7 дней доводят до 100-150 г продукта. Целую неделю мы даем один и тот же продукт, постоянно увеличивая его количество.

Блюда для детей первого года жизни варятся на воде или на пару, измельчаются блендером и даются ребенку в жидком виде виде, причем, соль, сахар и специи не добавляются.

В случае, если появляется аллергия у ребенка на какой-то продукт, отменяем его и через 2-3 дня вводим другой продукт.

Начинают прикорм с введения овощей или каш. Дети, недобирающие в весе, с нестабильным стулом начинают с каш. Каши не на молоке, безглютеновые. Вводится прикорм с трех круп — гречневая, рисовая, кукурузная.

Для детей с избыточным весом и с запорами рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре. 3 недели – 3 овощных пюре – из цветной капусты, брокколи и кабачка.

Мясное пюре вводится в арцион с 6 месяцев: сначала индейка и кролик, потом говядина, последней вводится курица.

Фруктовое пюре вводится с 6-6,5 месяцев. Желток с 7 месяцев по ¼ вареного желтка, белок не вводится на 1 году жизни.

С 8 месяцев в рацион добавляет творог, с 8 месяцев и 1 недели – кефир, рыбное пюре с 8 месяцев и 2 недель – 1 раз в неделю вместо мясного пюре дается нежирная рыба.

Хлеб можно вводить в рацион с 8 месяцев. Растительное масло с овощное пюре, сливочное в кашу по 0,5 ч.л. в кашу.

Фруктовый сок может быть введен не ранее 9-10 месяцев.

Важно вводить по одному новому продукту в неделю, чтобы отслеживать реакцию организма ребенка на конкретный продукт.

Не стоит вводить новые продукты во время профпрививок или в момент недомогания малыша.

С 8-9 месяцев может быть включена уже более густая пища с маленькими кусочками.

К 1 году грудное вскармливание остается, но всего 2-3 раза в день.

Питание от 1 года до 1,5 лет

Фото взято с сайта ru.freepik. com

После 1 года можно и нужно вводить сыр. Творог в таком большом количестве, как раньше, не нужен – достаточно 2-3 раза в неделю. Вводится в рацион яичный белок 2-3 шт в неделю.

В этом возрасте мы можем начинать кормить ребенка супами, сваренными на втором бульоне. Мы варим бескостное мясо, после закипания бульон сливается и заливается водой. Вот этот бульон можно давать годовалому ребенку — он менее жирный, чем первый.

В этом возрасте ребенку можно давать свеклу, варить борщи.

Ближе к 1,5 годам в рацион вводим салаты – огурец и помидор, свекла и морковь.

К 1,5 годам довольно разнообразный рацион питания и теперь мы можем составлять для него ежедневное меню — завтрак, обед, полдник и ужин.

Отмечу, что прикорм — это очень важная социальная составляющая в жизни ребенка. Прикорм – не только введение еды, это обучение ребенка гигиеническим навыкам — мы учим малыша мыть руки перед едой, сидеть на стуле за столом, держать самостоятельно ложку. Для малыша это важные социальные навыки, которые пригодятся ему позже в детском саду.

Дневной рацион ребенка в возрасте 12-18 месяцев

Если говорить о дневном меню ребенка на день. В 1-1,5 года дневной рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • Каша молочная – 150 мл
  • Фрукты – 30 г
  • Фруктовый чай – 120 мл

Обед:

  • Салат овощной с зеленью и растительным маслом – 40 мл
  • Суп-пюре овощной – 120 г
  • Мясное суфле – 50 г
  • Картофель отварной – 50г
  • Компот – 100 г

Полдник:

  • Кисломолочный напиток – 120 мл
  • Творог – 30 г
  • Фрукты – 120 мл

Ужин:

  • Овощное рагу – 120 г
  • Куриная котлета – 70 г
  • Хлеб – 30 г
  • Вода/травяной чай – 100 мл

Перед сном:

Детская молочная смесь – 200 мл

 

Тема питания и кормления малыша неисчерпаема. Почитать дополнительные материалы по этому вопросу вы можете также в Интернет-кабинете здорового ребенка.

 

Получить очную консультацию по вопросам питания ребенка до 1,5 лет вы можете у вашего врача педиатра или в кабинете здорового ребенка в Детской поликлинике №1 по вторникам и четвергам с 8:00 до 16:00 по предварительной записи.

Адрес: Детская поликлиника №1, Заводская, 32

Запись по телефону: +7 (343) 228-59-33

Чем кормить ребенка на отдыхе: советы педиатра

Лето в самом разгаре и долгожданный отдых не за горами. Впереди море, солнце, разнообразие вкусной еды и незабываемые дни, полные новых впечатлений. Многие родители уже давно не боятся путешествовать с детьми и отправляются на отдых даже с грудничками, ведь сейчас практически все отели предоставляют замечательные условия для отдыха с ребенком любого возраста, и юных путешественников можно встретить практически на каждом шагу. А вот накормить чадо в поездке так, чтобы было вкусно, полезно, разнообразно, а главное, безопасно – задачка не из легких. Любой, даже самый лучший и желанный отдых, может быть омрачен плохим самочувствием, проблемами с пищеварением и даже пищевыми отравлениями. Чтобы этого избежать, важно правильно организовать питание маленького путешественника на отдыхе. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. 

Сегодня мы поговорим о том, как кормить малыша, чтобы отпуск не был испорчен неприятностями со здоровьем. Что взять с собой в дорогу? Опасен ли всеми любимый шведский стол для детей? Чем кормить самых юных искателей приключений? Обо всем этом и не только нам расскажет врач-педиатр, гастроэнтеролог Клиники «СМИТРА», Карасенко Мария Николаевна.

Отправляемся в дорогу


Неважно, на чем вы отправляетесь в путешествие – на самолете, машине или поезде – о питании ребенка нужно подумать заранее. Если малыш находится на грудном вскармливании, конечно, беспокоиться не нужно, ведь еда всегда с собой. Единственное, о чем нельзя забывать кормящей маме – это то, что любые изменения в ее питании могут сказаться на самочувствии грудничка. Поэтому необходимо сохранять привычный рацион, не употреблять незнакомые и аллергенные продукты.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, не забудьте взять детскую воду, которую не нужно кипятить, стерильные бутылочки и привычную смесь. Подогреть воду до нужной температуры в чашке с горячей водой можно и в самолете, и в поезде. 

В случае, когда малыш уже получает прикорм, берите с собой проверенные баночки с овощным, фруктовым и мясным пюре, предпочтительнее в мягких упаковках, также не забывайте о детской воде в достаточном количестве.  


Не вводите первый прикорм или новые продукты в рацион малыша перед или непосредственно в самом отпуске. Также малышам, находящимся на искусственном вскармливании, не нужно вводить новые смеси во время поездки или перед ней. 


На перекус детям постарше можно взять фрукты, орехи (для малышей старше 4 лет), палочки из овощей, хлебцы или сухарики, отварное яйцо, сушки, сухое печение (типа галетного), из сладостей — пастила без сахара. Если в машине есть сумка-холодильник (также есть в поездах у проводников), то возьмите на первое время отварное мясо (не колбасу!), отварную гречку или макароны.   

  

На отдыхе


Перед поездкой советуем подготовиться и изучить инфраструктуру того места, где вы планируете отдыхать. Сделать это можно с помощью приложений популярных картографических сервисов. Откройте карты и посмотрите, какие магазины располагаются недалеко от вашего планируемого места пребывания. Затем зайдите на сайт этих магазинов и изучите ассортимент: какие из привычных продуктов вы сможете покупать на месте, а какие придется везти с собой. Ведь в некоторых странах в магазинах может не оказаться не только привычных, но и более-менее подходящих продуктов для питания вашего ребенка.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, привычную смесь лучше взять с собой в количестве большем, чем необходимо на дни поездки. То же самое касается и прикорма. Лучше брать с собой проверенные баночки с овощным, фруктовым и мясным пюре. Конечно, багаж станет тяжелее, но здоровье малыша наверняка будет в безопасности.  

Дальнейшие рекомендации зависят от того, где вы отдыхаете: в отдельных апартаментах с кухней или в отеле по системе «все включено». 

Если и на отдыхе вы предпочитаете готовить самостоятельно, то максимально внимательно относитесь к покупке продуктов – овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса. Покупайте продукты на рынке только у продавцов, имеющих сертификат качества. Для приготовления еды самым маленьким путешественникам может понадобиться мини-блендер. С малышами постарше проще – курица, картофель и морковь продаются в любой стране мира. Для приготовления полезных блюд на пару можно взять с собой вставку-пароварку в кастрюлю. Этот совсем недорогой и компактный гаджет поможет готовить самые полезные и вкусные блюда без особых затрат. Например, свежая рыба, купленная на берегу моря, буквально через 20 минут приготовления на пару превратится в полноценный, полезный и очень вкусный обед или ужин.

Всеми любимый шведский стол – это, безусловно, удобно и очень вкусно, но далеко не всегда подходит для детского питания. Во-первых, неограниченное количество еды грозит перееданием и, соответственно, проблемами с пищеварением. Во-вторых, на шведских столах, как правило, очень много вкусной, так любимой детьми, но вредной еды – фаст-фуда, сладостей, газированных напитков. Поэтому с малышами постарше необходимо договориться, что картошка фри – не постоянное блюдо на вашем столе, а редкое угощение, то же самое касается газировки и кондитерских изделий. Часто на шведском столе есть диетические продукты –  омлеты, каши, паровые блюда, хлеб, сыр, отварные яйца, свежевыжатые соки и т.д. Для юного путешественника это лучший вариант питания. Такой рацион поможет малышу быть сытым, активным и не испытывать проблем с пищеварением.      

После плотного обеда не заедайте «сверху» арбузом и дыней, это грозит серьезным несварением. Лучше оставьте эти продукты на перекус отдельным блюдом, и тогда они пойдут только на пользу.

Если вы питаетесь в ресторанах, заказывайте для детей блюда в максимально щадящей обработке – паровые, отварные, запеченные, но не жареные. Не забывайте об аллергии! Если у ребенка есть реакция на какие-то продукты, просите не добавлять их в блюдо.  

Любые новые продукты (экзотические фрукты или морепродукты) давайте даже подросшим детям постепенно, «по чуть-чуть» и внимательно следите за реакцией.


Главное в любой поездке и в любой стране – это гигиена. Чаще мойте руки себе и ребенку, не пейте воду из-под крана, используйте для питья и питания только бутилированную воду!

В гостях у бабушки

А что если ваше подросшее чадо отправилось отдыхать не к морскому побережью, а к любимой бабушке в деревню? Нужно ли в таком случае позаботиться о его питании? Конечно, нужно. Бабушки так любят баловать долгожданных, любимых внуков, поэтому могут не ограничивать их в употреблении конфет, фаст-фуда или той же газировки. Такое питание сложно назвать полезным, поэтому необходимо договориться о количестве и частоте употребления вредной еды. Попросите бабушку не кормить ребенка сладостями из магазина, а предлагать больше ягод, фруктов или домашнюю выпечку, где количество сахара можно регулировать самостоятельно. 

Также во избежание проблем с пищеварением попросите бабушку не слишком часто жарить жирные оладьи и блины, особенно в сочетании с жирной домашней сметаной (ее можно употреблять так же, как сливочное масло). 

Если планируется употреблять в пищу домашнее молоко, попросите бабушку обязательно кипятить его (минимум 2 минуты). Домашнее некипяченое молоко может стать причиной серьезных инфекционных заболеваний вплоть до клещевого энцефалита, в том случае, если корова или коза были укушены инфицированным клещом.

Выращенные самостоятельно ягоды, фрукты и зелень – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о гигиенической обработке – перед едой все фрукты и ягоды хорошо промываем проточной водой (особенно это касается клубники, которая часто сильно загрязнена землей и может стать причиной серьезной инфекции).


А для того, чтобы путешествовать спокойнее, не забывайте о покупке медицинской страховки при путешествии за рубеж, а в путешествие по России обязательно возьмите страховой медицинский полис и свидетельство о рождении ребенка. 

Конечно, гарантировать, что поездка с маленьким путешественником пройдет гладко практически невозможно. Так же, как и предусмотреть абсолютно все нюансы путешествия с ребенком или его отдыха у бабушки. Но, следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете существенно снизить риск возможных проблем и по-настоящему отдохнуть.

Желаем Вам здорового отпуска!

Материал подготовлен при участии врача-педиатра, гастроэнтеролога Клиники «СМИТРА» Карасенко Марии Николаевны.


© 2010-2021 СМИТРА. 



Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра. 

Продукты, которые нельзя давать ребенку (в возрасте от 3 месяцев до 1 года)

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вы можете начинать давать ребенку твердую пищу примерно в возрасте 6 месяцев. Пока они получают сбалансированную диету и разнообразные продукты, обогащенные питательными веществами, большинство овощей, фруктов, белков и злаков. Когда дело доходит до более аллергенных продуктов, лучше всего вводить их после других продуктов, подходящих для детей. Всегда консультируйтесь с вашим педиатром с проблемами.

Подрастающие дети вскоре начинают проявлять интерес к новым продуктам, и это нормально — хотеть познакомить их с новыми вкусами и текстурами. Но не все продукты безопасны для вашего ребенка. Вот список продуктов, которые вы должны избегайте кормления ребенка в течение первого года его роста.

Подробнее: Можно ли есть индейку на День Благодарения во время беременности?

Протертые продукты и пища, которую едят руками

Как правило, детей знакомят с твердой пищей в возрасте около шести месяцев. Для новорожденных и детей младше шести месяцев твердая пища может представлять опасность удушья. Поэтому для маленьких детей многие родители обратятся к детскому пюре. Протертые продукты мягче, чем пища, которую едят руками, и легче перевариваются пищеварительной системой ребенка. Тем не менее, некоторые родители обращаются к прикорму ребенка, который также может быть отличным вариантом, чтобы познакомить вашего малыша с твердой пищей.

Мед

Младенцам до года нельзя давать мед в любой форме (сырой, запеченный или приготовленный). Мед вреден для детей, потому что он может содержать Clostridium botulinum , которые могут производить споры ботулина. Эти споры выделяют токсины, которые могут привести к мышечной слабости, плохому сосанию, слабому плачу, запорам, снижению мышечного тонуса и даже параличу у младенцев раннего возраста. Кишечник младенца недостаточно силен, чтобы бороться с этими спорами и токсинами.

Детский ботулизм можно предотвратить, избегая сырого меда и избегая контакта с почвой, зараженной теми же спорами C botulinum. Это редкость и в основном встречается на сельскохозяйственных участках в Юте, Калифорнии или Пенсильвании.

Коровье молоко

Придерживайтесь грудного молока или смеси до первого дня рождения ребенка. Ребенок в возрасте до одного года не может переваривать ферменты и белки коровьего молока, а некоторые содержащиеся в нем минералы могут повредить почки вашего ребенка. Это также верно для некоторых молочных продуктов, таких как творог. Кроме того, в отличие от грудного молока или смеси, коровье молоко не обеспечивает растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, если вы кормите грудью или кормите из бутылочки грудным молоком или детской смесью, продолжайте это делать.

Яичные белки

Не давайте яичные продукты ребенку младше одного года, чтобы избежать аллергической реакции или аллергии в будущем. Хотя белки яичных желтков редко являются источником аллергенов, белки яичных белков могут вызывать аллергические реакции. К пяти годам ребенок обычно перерастает потенциальную аллергическую реакцию на яичный белок.

Цитрусовые

Избегайте кормления ребенка цитрусовыми и соками в течение первых двух месяцев. Эти продукты богаты витамином С и кислотой, что может вызвать расстройство желудка и/или кислотный рефлюкс у ребенка. Помните, их пищеварительная система все еще развивается.

Морепродукты/моллюски

Другим потенциальным аллергеном для детей являются морепродукты, особенно моллюски. Поговорите со своим педиатром, прежде чем кормить ребенка бескостной рыбой, даже тунцом. Не давайте ребенку никаких моллюсков (таких как креветки, моллюски, рыба-меч, скумбрия или крабовое мясо) до тех пор, пока это не будет обсуждено.

Пшеница

Из-за того, что пшеница содержит аллергены, лучше подождать, пока вашему ребенку не исполнится один, два или даже три года, прежде чем вводить ее в рацион ребенка. Если вы проконсультировались со своим педиатром и уверены, что у вашего ребенка нет аллергической реакции на рис, овес или ячмень, вы можете попробовать ввести пшеницу в возрасте восьми или девяти месяцев.

Большие куски пищи

Широко рекомендуется кормить ребенка грудным молоком или смесью в течение первых четырех-шести месяцев. Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу, безопаснее всего будет еда размером с горошину, чтобы предотвратить удушье. Убедитесь, что овощи нарезаны кубиками и приготовлены до мягкости, а фрукты нарежьте на четвертинки, чтобы они не застряли в горле вашего ребенка. Мясо и сыр также следует нарезать очень мелкими кусочками или измельчить.

Мягкие, липкие продукты

Хотя большинство мягких продуктов подходят для маленьких детей, некоторых мягких продуктов следует избегать. Липкие продукты, такие как желе и зефир, не следует давать ребенку до шести месяцев, так как эти продукты могут застрять в горле ребенка и заблокировать его дыхательные пути.

Мелкие твердые продукты

Такие продукты, как цельные орехи, попкорн, цельный виноград, сырые овощи, изюм, конфеты, сухофрукты, семечки и любые другие мелкие твердые продукты нельзя давать ребенку. Все они представляют опасность удушья и могут легко застрять в горле вашего ребенка. Любая пища, которую вы даете ребенку, должна быть нарезана на мелкие кусочки и приготовлена ​​до мягкости.

Фрукты

Ниже приведены некоторые сведения о некоторых фруктах, которые у многих родителей вызывают вопросы о кормлении их ребенка.

  • Клубника и малина : Многие ягоды богаты витамином С и полезны для младенцев и детей младшего возраста. Американская академия педиатрии, что вы откладываете введение этих фруктов до тех пор, пока они сначала не попробуют другие твердые вещества.
  • Ананас : Ананас считается безопасной пищей для вашего ребенка. Тем не менее, это твердый фрукт, и его следует нарезать тонкими полосками, так как при нарезке кубиками можно подавиться.
  • Дыня : Арбуз — хороший пример первого фрукта, который вы можете предложить своему ребенку. Он мягкий, легко жуется и полон витаминов. Он состоит в основном из воды, поэтому отлично подходит для увлажнения.
  • Папайя : Это суперпродукт, который очень полезен для вашего ребенка. Рекомендуется подождать, чтобы представить его вашему малышу, пока ему не исполнится 7 или 8 месяцев.

 

Овощи

Овощи полезны для детей, но в каком возрасте детям лучше начинать есть овощи? Вот список овощей и продуктов, по поводу которых у родителей возникают вопросы. Ниже вы можете узнать, безопасно ли их давать вашему ребенку.

  • Шпинат : Хотите верьте, хотите нет, но сырой шпинат полон нитратов. Это не следует путать с синтетическими нитратами, но все же не рекомендуется давать много маленьким детям. Рекомендуется, если вы даете им шпинат, убедитесь, что он приготовлен и протерт.
  • Салат : Вашему ребенку может быть трудно жевать, поэтому лучше подождать, пока ему не исполнится от 9 месяцев до 1 года.
  • Горох : Зеленый горошек — отличная закуска. Их легко брать, они имеют новую текстуру, достаточно маленькие, чтобы не подавиться, и их можно превратить в пюре.
  • Лук: Многие родители добавляют вареный лук в домашнее детское питание. Они полны витамина С и могут быть введены в возрасте от 6 до 8 месяцев.
  • Чеснок: Если вы часто готовите, то знаете, что чеснок может придать совершенно новый вкус некоторым продуктам. Вы можете готовить и добавлять небольшое количество в пищу вашего ребенка в возрасте от 6 до 8 месяцев.
  • Сладкий картофель: Еще одно отличное первое твердое блюдо. Мягкий приготовленный сладкий картофель, нарезанный кусочками, идеально подходит для 6-месячного ребенка.
  • Картофель: Эти овощи считаются крахмалистыми, поэтому, несмотря на то, что они безопасны для вашего ребенка, вы должны делать это в умеренных количествах.

 

Мясо

Введение мяса в рацион вашего ребенка может произойти после начала прикорма, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Мясо птицы и нежирную говядину можно давать ребенку в небольших количествах. Ниже приведены два вида мяса, которых следует избегать.

  • Хот-доги: Хот-доги опасны для удушья. Не рекомендуется давать их маленьким детям до 4 лет. Когда они достаточно взрослые, их можно тонко нарезать или измельчить.
  • Бекон: Лучше всего не давать ребенку бекон до первого дня рождения. Он полон синтетических нитратов и возможных канцерогенов. Обычно это считается вредным для здоровья, и его следует предлагать редко.

 

Фруктовый сок

Большинство соков содержат добавленный сахар. Поскольку младенцы, как правило, все еще пьют из бутылочек в возрасте до 1 года, не рекомендуется наливать в них фруктовый сок. Известно, что он вызывает кариес. Предложите ребенку немного воды после 6 месяцев, если вы хотите дать ему что-то помимо грудного молока или детской смеси.

А как насчет арахисового масла?

Раньше эксперты считали, что введение арахисового масла или любого другого продукта из орехов в раннем возрасте может привести к аллергии на орехи. Времена изменились, и многие педиатры рекомендуют вводить арахисовое масло детям в возрасте от 6 до 8 месяцев после того, как они без проблем попробовали несколько твердых продуктов. AAP рекомендует поговорить с вашим педиатром о том, чтобы давать ребенку продукты с орехами после того, как он начнет есть твердую пищу. Если у вашего ребенка нет пищевых аллергий или факторов риска, ваш врач, вероятно, посоветует кормить его тонким слоем сливочного (не крупного) арахисового масла на крекерах или хлебе или продуктами, содержащими арахисовое масло. Никогда не давайте цельный арахис или кусочки ореха ребенку младше 4 лет из-за риска удушья.

Если ваш ребенок подвержен высокому риску аллергии на арахис или других пищевых аллергий (из-за семейного анамнеза или наличия у него уже существующей пищевой аллергии или экземы), врач может порекомендовать вам провести тест на аллергию, прежде чем вводить ореховые продукты или кормить ребенка орехами. продукты в кабинете врача в случае аллергической реакции.

Правильные продукты для каждого этапа развития

Автор Джина Шоу

В дополнение к грудному молоку или детской смеси, вот твердая пища, которую вы можете ввести в рацион вашего ребенка на каждом этапе развития — или если ваш ребенок к этому готов. Но помните, вы можете кормить ребенка исключительно грудью в течение первых 6 месяцев.

Нет доказательств того, что отсрочка введения аллергенных продуктов, включая арахис, яйца и рыбу, более чем на 4–6 месяцев предотвращает атопическое заболевание. В настоящее время есть доказательства того, что раннее введение арахиса может предотвратить аллергию на арахис.

When

What

How to Prepare

4-6 months

Single-grain cereals

(Обогащенные каши обеспечивают вашего ребенка железом, важным питательным веществом, в котором он сейчас нуждается. Ребенок рождается с естественным запасом железа, который начинает истощаться примерно в возрасте 6 месяцев.)

Смешайте с детской смесью или грудным молоком, или водой по случаю.

6-8 месяцев

.0002 Все свежие фрукты вымыть, затем запечь, отварить или приготовить на пару до мягкости. Вы можете сделать пюре либо в блендере, либо в кухонном комбайне, либо использовать небольшую ручную мельницу; сначала добавьте немного жидкости, такой как грудное молоко, детская смесь или вода. Сначала сделайте его водянистым, затем используйте меньше жидкости, когда ваш ребенок привыкнет к твердой пище.

 

Любые из этих продуктов можно смешивать с рисовыми хлопьями, если требуется добавление текстуры0003

 

В детском отделе продуктового магазина они называются продуктами первой или второй стадии.

Вымойте все свежие овощи; затем запекайте, варите или готовьте на пару до мягкости. Вы можете сделать пюре либо в блендере, либо в кухонном комбайне, либо использовать небольшую ручную мельницу; сначала добавьте немного жидкости, такой как грудное молоко, детская смесь или вода. Вы можете использовать меньше воды для более густого пюре, так как ваш ребенок привыкнет к новой пище.

 

Белки: кусочки вареной курицы, индейки или другого мяса размером с горошину или бескостная рыба; бобовые, такие как чечевица, черная, красная или фасоль пинто.

(Раньше врачи рекомендовали немного подождать с введением мяса, но теперь они отмечают, что это хороший источник железа, особенно для детей, находящихся на грудном вскармливании, которые могут не получать достаточного количества железа.

Нарезать мясо или рыбу на очень мелкие кусочки варить и делать пюре или нарезать фасоль

8-10 месяцев

Пюре из фруктов и овощей

Продукты этапа 3 в разделе для детей

Яичница-болтунья

Нет необходимости в пюре; просто готовьте такие продукты, как морковь и сладкий картофель, до мягкости, или делайте пюре из таких мягких продуктов, как бананы и авокадо.

 

Продукты, которые можно есть руками, такие как маленькие хлопья в форме буквы «О», крекеры для прорезывания зубов или небольшие кусочки мягких фруктов, приготовленные макароны или овощи

ребенку проглотить, не поперхнувшись.

 

Молочные продукты: небольшое количество творога или любого пастеризованного сыра

Сыр нарезать небольшими кусочками.

 

Яйца 

(раньше врачи рекомендовали не вводить яйца и другие аллергены, пока ребенку не исполнится 4 месяца, но в новых рекомендациях Американской академии педиатрии говорится, что нет доказательств того, что ожидание предотвращает пищевую аллергию) .)

Взбить или сварить вкрутую и нарезать небольшими кусочками.

10–12 месяцев

Малыш может попробовать есть большую часть продуктов, которые вы едите сейчас, если они правильно нарезаны или измельчены, чтобы он мог безопасно жевать и глотать. Если у вас нет сильной семейной истории аллергии, Американская академия педиатрии теперь говорит, что нет необходимости избегать продуктов с арахисом, яиц, пшеницы или рыбы до тех пор, пока не пройдет год, хотя многие педиатры по-прежнему с осторожностью относятся к яйцам, арахису и моллюскам из-за к сильным аллергическим реакциям, иногда связанным с ними. Избегайте цельного коровьего молока и меда, по крайней мере, до одного года. Мед может вызвать опасную болезнь, называемую детским ботулизмом.

По мере того, как у вашего ребенка вырастает больше зубов и он научится жевать более эффективно, он сможет есть более крупные куски пищи. Продолжайте внимательно следить за их пережевыванием и, если сомневаетесь, режьте кусочки меньше, чем считаете нужным. Будьте особенно осторожны с круглыми твердыми продуктами, такими как виноград и хот-доги, которые представляют особую опасность для младенцев. Нарежьте их очень мелкими кусочками.

Подождать несколько дней после того, как вы познакомили ребенка с новой пищей, — это хороший способ проверить аллергические реакции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *