Кормление ребенка в возрасте от 4 до 7 месяцев (для родителей)

Большинство детей этого возраста готовы пробовать твердую пищу. Эксперты рекомендуют начинать прикорм, когда ребенку около 6 месяцев, в зависимости от готовности ребенка и потребностей в питании.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать какую-либо твердую пищу.

Готов ли мой ребенок есть твердую пищу?

Как узнать, готов ли ваш ребенок к твердой пище? Вот несколько советов:

  • Ваш ребенок глотает пищу или выталкивает ее изо рта? У младенцев есть естественный рефлекс выталкивания языка, который выталкивает пищу обратно. Подождите, пока этот рефлекс не исчезнет (обычно в возрасте 4–6 месяцев).
  • Может ли ваш ребенок поддерживать собственную голову? Чтобы есть твердую пищу, младенец должен хорошо держать голову и шею и уметь сидеть.
  • Ваш ребенок интересуется едой? Младенцы, которые смотрят, тянутся, хватают и открывают рот в поисках еды, готовы пробовать твердую пищу.

Если ваш врач дал добро, но ваш ребенок выглядит разочарованным или не заинтересованным в твердой пище, попробуйте подождать несколько дней, прежде чем пытаться снова. Грудное молоко и смесь по-прежнему будут удовлетворять потребности в питании, пока ваш ребенок научится есть твердую пищу. Но после 6 месяцев дети нуждаются в дополнительных питательных веществах, таких как железо и цинк, которые обеспечивают твердые продукты.

Не добавляйте хлопья или другую пищу в бутылочку для ребенка, так как это может привести к чрезмерному увеличению веса.

Следите за признаками того, что ваш ребенок голоден или сыт. Реагируйте на эти сигналы и дайте ребенку остановиться, когда он насытится. Сытый ребенок может сосать с меньшим энтузиазмом, останавливаться или отворачиваться от груди или бутылочки. При приеме твердой пищи они могут отворачиваться, отказываться открывать рот или выплевывать пищу.

Как начать кормить ребенка твердой пищей?

Когда ваш ребенок готов и врач говорит, что можно пробовать твердую пищу, выберите время дня, когда ваш ребенок не устает и не капризничает. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был немного голоден, но не настолько, чтобы расстраиваться. Поэтому вы можете сначала дать ребенку немного грудного молока или смеси.

Посадите ребенка с опорой на колени или в стульчик для кормления с ремнем безопасности.

Первым прикормом большинства детей являются обогащенные железом цельнозерновые каши для младенцев, смешанные с грудным молоком или смесью. Поднесите ложку к губам ребенка и дайте ребенку понюхать и попробовать ее на вкус. Не удивляйтесь, если эта первая ложка будет отвергнута. Подождите минуту и ​​повторите попытку. Большая часть еды, предлагаемой вашему ребенку в этом возрасте, в конечном итоге окажется на подбородке ребенка, нагруднике или подносе детского стульчика. Опять же, это только введение.

Когда ваш малыш научится есть хлопья с ложки, возможно, настало время попробовать однокомпонентное пюре из мяса, овощей или фруктов. Порядок, в котором вы их даете, не имеет значения, но делайте это медленно. Предлагайте продукты с высоким содержанием железа и цинка, такие как мясо, птица, яйца и бобовые, особенно если ваш ребенок находится на грудном вскармливании. Попробуйте один продукт за раз и подождите несколько дней, прежде чем попробовать что-то новое. Это позволит вам определить продукты, на которые у вашего ребенка может быть аллергия.

Каких продуктов следует избегать?

Продукты, которые с большей вероятностью могут вызвать аллергию, могут входить в число продуктов, которые вы даете своему ребенку. К ним относятся арахис, яйца, коровье молоко, морепродукты, орехи, пшеница и соя. Ожидание начала употребления этих продуктов не предотвращает пищевую аллергию. Поговорите со своим врачом, если вас беспокоит пищевая аллергия, особенно если у кого-то из близких членов семьи есть аллергия, пищевая аллергия или состояния, связанные с аллергией, такие как экзема или астма.

Младенцы с тяжелой формой экземы или аллергией на яйца чаще страдают аллергией на арахис. Поговорите со своим врачом о том, как и когда давать ребенку эти продукты.

Возможные признаки пищевой аллергии или аллергических реакций включают:

  • сыпь
  • вздутие живота или повышенное газообразование
  • диарею
  • рвоту

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка более серьезная аллергическая реакция, например, крапивница , слюнотечение, свистящее дыхание или проблемы с дыханием.

Если у вашего ребенка есть какая-либо реакция на пищу, не предлагайте эту пищу снова, пока не поговорите со своим врачом.

Детям нельзя:

  • продукты с добавлением сахара и некалорийные подсластители
  • продукты с высоким содержанием натрия
  • мед до достижения им первого дня рождения. Это может вызвать ботулизм у детей.
  • непастеризованный сок, молоко, йогурт или сыр
  • обычное коровье молоко или соевые напитки в возрасте до 12 месяцев вместо грудного молока или смеси. Можно предлагать пастеризованный йогурт и сыр.
  • продукты, которые могут вызвать удушье, такие как хот-доги, сырая морковь, виноград, попкорн и орехи

Советы по кормлению ребенка Твердая пища

Из-за лихорадочного ритма семейной жизни большинство родителей сначала пробуют приготовленное в магазине детское питание. Они поставляются в небольших удобных контейнерах, и производители должны соблюдать строгие правила безопасности и пищевой ценности.

Если вы сами готовите детское питание дома, помните о следующем:

  • Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, в том числе тщательно и часто мойте руки.
  • Чтобы сохранить питательные вещества в еде для вашего ребенка, готовьте ее таким образом, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов. Попробуйте готовить на пару или запекать фрукты и овощи вместо варки, которая вымывает питательные вещества.
  • Заморозьте порции, которые вы не собираетесь использовать сразу.
  • Независимо от того, покупаете ли вы детское питание или готовите его самостоятельно, важны текстура и консистенция. Сначала детям следует давать мелко протертые однокомпонентные продукты. (Например, только яблочное пюре, а не смешанные яблоки и груши.)
  • После того, как ваш ребенок начал есть отдельные продукты, можно предложить протертую смесь двух продуктов. По мере того, как дети становятся старше, они учатся есть с большим разнообразием вкусов и текстур.
  • Если вы используете готовое детское питание в баночках, положите часть еды в миску, чтобы покормить ребенка. Не кормите ребенка прямо из баночки — бактерии изо рта ребенка могут загрязнить оставшуюся пищу. Если вы храните в холодильнике открытые банки с детским питанием, лучше выбросить все, что не съедено в течение дня или двух.
  • В возрасте около 6 месяцев ребенку пора попробовать чашку. Возможно, вам придется попробовать несколько чашек, чтобы найти ту, которая подойдет вашему ребенку. Сначала используйте воду, чтобы избежать грязной уборки. Не давайте сок детям младше 12 месяцев.

В течение следующих нескольких месяцев вводите разнообразные продукты из всех пищевых групп. Если вашему малышу что-то не нравится, не сдавайтесь. Может потребоваться от 8 до 10 попыток или больше, прежде чем дети научатся любить новые продукты.

How to Make Homemade Baby Food

Contributors: Jill Weisenberger, MS, RDN, CDE, FAND

Published: December 17, 2019

Reviewed: November 12, 2019

Wiktory/Thinkstock


Грудное вскармливание рекомендуется исключительно до шестимесячного возраста и вместе с твердой пищей как минимум до одного года. Поговорите со своим педиатром о наилучшем времени для вашего ребенка, чтобы начать твердую пищу и как ввести их. Мониторинг возможных пищевых реакций особенно важен, как и предоставление продуктов, которые содержат основные питательные вещества, такие как белок, железо и цинк.

Если ваш малыш готов к твердой пище, в супермаркете есть множество питательных продуктов, таких как каши, обогащенные железом, для кормления вашего ребенка. А если вы готовите домашнее детское питание, у вас будет еще больше разнообразия: вы можете не только выбирать из ассортимента фруктов и овощей в отделе продуктов, но также использовать замороженные овощи и фрукты, консервированные в собственном соку.

Приготовление еды своими руками может помочь детям познакомиться с большим количеством вкусов, что может помочь им стать более предприимчивыми едоками. Кроме того, регулируя количество добавленного сахара и соли, вы лучше контролируете питание вашего ребенка.

Следуйте этим инструкциям, если вы решили приготовить домашнее детское питание:

Начало работы

Если вы заинтересованы в приготовлении собственного детского питания, но считаете эту идею пугающей, начните с нескольких домашних продуктов. Для начала хорошо сделать пюре из очень спелого авокадо или банана. После того, как ваш ребенок хорошо отреагирует, вы можете попробовать приготовить продукты, богатые питательными веществами, которые могут быть не так распространены в отделе детского питания, такие как свекла, брокколи, репа, спаржа, шпинат, черника, капуста, манго и папайя. Просто обязательно делайте пюре или пюре из продуктов для вашего ребенка и давайте только один новый продукт из одного ингредиента за раз.

Используйте сезонные продукты или продукты, которые вы готовите для остальных членов семьи, но без добавления сахара, соли и приправ. Все члены семьи смогут наслаждаться одними и теми же питательными продуктами, что сэкономит ваше время и усилия.

Приготовление пищи

Будьте бдительны в отношении санитарии. Используйте только хорошо вымытые и вымытые продукты, чистые руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

  • Вымойте и очистите продукты, удалите семена и косточки. Будьте особенно осторожны с фруктами и овощами, выращенными близко к земле, так как они могут содержать споры Clostridium botulinum или другие вредные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.
  • Готовьте пищу, пока она не станет очень мягкой. Приготовление на пару и в микроволновой печи с небольшим количеством воды — хорошие способы сохранить витамины и минералы во фруктах и ​​овощах. При приготовлении мяса и рыбы удалите все хрящи, кожу и кости перед приготовлением.
  • Пюре или пюре из свежих фруктов или фруктов, консервированных в собственном соку. Никогда не добавляйте мед в пищу или напитки для детей младше 12 месяцев, так как он может содержать споры Clostridium botulinum. Также избегайте добавления кукурузного сиропа или других подсластителей, так как они дают только дополнительные калории, но не питательные вещества.
  • Убедитесь, что текстура и температура подходят. Некоторые продукты представляют риск удушья и не рекомендуются для младенцев, например, целый виноград, изюм и кусочки хот-догов. При необходимости протертые продукты можно разбавлять, добавляя грудное молоко, смесь или воду. Коровье молоко и заменители молока не следует использовать в течение первого года жизни. После разогрева твердой пищи обязательно тщательно перемешайте и перепроверьте температуру, чтобы не обжечь рот младенца.
  • Готовьте яйца, мясо и птицу до полной готовности. Младенцы особенно восприимчивы к пищевым отравлениям, вызванным употреблением в пищу недоваренного мяса, птицы и яиц. Убедитесь, что все мясо и рыба приготовлены при надлежащей температуре; 145°F для рыбы и цельных кусков говядины и свинины, 160°F для говяжьего фарша и блюд из яиц и 165°F для всех видов курицы и птицы или остатков.
  • Для удобства заморозьте приготовленное детское питание для последующего использования. Заморозьте его небольшими порциями в чистой формочке для льда. После замораживания поместите кубики в чистые, герметичные, безопасные для морозильной камеры контейнеры для пищевых продуктов на одну порцию. В качестве еще одного метода используйте технику «шлепнуть и заморозить»: выложите ложку пюреобразной пищи на противень, заморозьте, а затем переложите замороженное детское питание в чистые контейнеры, пригодные для замораживания, для хранения в морозильной камере.
  • Если вы готовите одно и то же блюдо для всей семьи, уберите порцию для ребенка, прежде чем добавлять соль и приправы. Вкусовые рецепторы ребенка могут быть очень чувствительными. По мере того, как ребенок растет и привыкает к столовой еде, не стесняйтесь добавлять приправы, кроме соли.
Обеспечение безопасности ребенка

Приготовление детского питания в домашних условиях требует особого внимания, чтобы обеспечить безопасность детского питания и сохранить питательные вещества из свежих продуктов. После того, как вы приготовили еду, сразу же подайте ее на стол или охладите. Храните домашнее детское питание в закрытом контейнере в течение одного-двух дней в холодильнике или один-два месяца в морозильной камере с этикеткой и датой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *