Содержание
Вопросы, которые нужно задавать ребенку каждый день
Часто в будничной суете, в спешке дел мы забываем поговорить с нашим малышом по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть. Как же этого избежать?
Ученые выяснили, что в день мы средне уделяем ребенку 12,5 минут. Из этого времени 8,5 минут уходят на упреки, запреты и т.д. На дружеское общение остается всего лишь 4 минуты!
Писательница Джейми Харрингтон нашла выход из этой ситуации, сформулировав 4 вопроса, которые нужно задавать своему ребенку каждый день
Задавайте вашему малышу открытые вопросы. Именно на такие вопросы ваш ребенок не сможет просто ответить “да” или “нет”. Открытые вопросы стимулируют детей описывать свои чувства и оценивать свои поступки и поступки других людей, а родители могут узнать своего ребенка лучше и научиться его понимать, — Джейми Харрингтон психолог, писательница.
Итак, вопросы, которые стоит задавать малышу каждый день:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ваш малыш будет отмахиваться и говорить “нормально”, “все хорошо” и т.д. не стоит разу налетать с допросом и , что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать “Ну ладно, если захочешь, потом скажешь. А вот я сегодня делала то и то. А сегодня за день, представляешь, произошло это и это”. И поверьте, даже самый застенчивый, скрытный ребенок начнет с вами делиться тем, что у него на душе.
2. Как дела у твоих друзей?
Вы можете спросить про какого-то одного конкретного друга, которого вы знаете или обо всех друзьях в общем. Например : “Кто из твоих друзей, по-твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, что бы ты сделал?” Как вы понимаете, эти вопросы для разных случаев.
3. Что хорошего произошло с тобой за день?
Даже в день когда на улице плохая погода или в день, когда была сложна контрольная работа по математике сложно вспомнить что-то приятное, что произошло с тобой за день. А если не вспоминается, то самостоятельно себя развеселить. Например, незапланированно сходить в кино, поиграть в какие-нибудь настольные игры дома и т.д. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как иногда сложно просить помощи у кого-то. Ребенок, который не привык получать помощь в мелочах, вряд ли обратится к вас за помощью в сложной ситуации. Поэтому начинайте с малого – предложите помочь убрать в комнате, помогите с домашним заданием и т.д. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
Совет:
Слушая рассказ вашего ребенка не перебивайте его и не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Не игнорируйте телесный контакт, обнимите вашего малыша, или возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Читайте також
50 позитивных фраз для укрепления самооценки ребенка
Варианты на тему «Я тебя люблю» и «Молодец»
16.07.2018 22420 0
100 способів стати добріше до своєї дитини
Слухати, говорити, відпускати, читати і вірити
14.03.2019 9024 0
60 способов улучшить отношения с подростками
Рекомендации психолога Юлии Варлаковой
10.08.2018 4444 0
30 нескучных вопросов, которые можно задать ребёнку вместо «Как прошёл день?»
Проявите заинтересованность в делах ребенка погсредством вопросов
31.10.2017 16536 0
20 вопросов, которые стоит задать ребёнку вместо «Как дела»
24 июня 2020
Просто пообщаться с детьми — вот на это у нас часто не хватает ни времени, ни сил. Эти вопросы помогут не только начать разговор, но и сделать ваши отношения более близкими и доверительными.
Пока ребёнок только учится общаться, важно, чтобы он чувствовал удовольстие от этого процесса, учился фантазировать, понимать ваше чувство юмора и развивать собственное. Конечно, не стоит критиковать его ответы на ваши вопросы, намекать на «неправильный» или «неподходящий» вариант или тут же высказывать свое мнение. Лучше задайте дополнительные вопросы — это поможет вам узнать больше о том, как развивается личность ребёнка, а ему — учиться более четко мыслить, формулировать, лучше разбираться в своих эмоциях.
Спросите ребёнка вот что:
- Какие занятия или дела помогают тебе почувствовать себя смелым?
- Какими суперспособностями ты хотел бы обладать? Как бы ты их применял?
- Что тебе больше всего понравилось из сегодняшней прогулки (поездки, на детской площадке)? Почему?
- Что тебе совсем не понравилось из сегодняшней прогулки (поездки, на детской площадке)? Почему?
- Почему тебе нравится заботиться о нашей собаке (кошке, попугае)? Что бы они тебе сказали, если бы умели говорить?
- Назови пять вариантов профессий или занятий, которые ты хотел бы попробовать, когда вырастешь?
- Каким монстром или волшебным существом ты бы ненадолго стал? А можешь нарисовать?
- Если бы твоя любимая игрушка вдруг стала настоящей, что бы вы сделали вместе или о чем поговорили?
- Каким животным ты бы хотел побыть?
- Что у тебя получается делать лучше всего?
- У ящериц есть уши?
- Что бы было, если бы у кошек были плавники?
- Какого роста папа?
- Если бы ты умел летать, куда бы ты отправился первым делом?
- Куда и зачем плывут эти облака?
- Какое твое любимое занятие? А нелюбимое?
- Кто твой любимый человек?
- Что заставляет тебя грустить? А радоваться?
- Что такое любовь? А счастье?
- Что тебе больше всего нравится в папе (бабушке, сестре, воспитательнице)?
Кстати, эти вопросы можно задавать ребёнку каждый год — например, в день рождения. Наверняка ответы будут меняться, а ему самому будет очень интересно через несколько лет почитать, каким он был, что ему нравилось и почему.
Читайте также:
Мой ребенок постоянно говорит!
Как уладить конфликт на детской площадке: 4 шага к быстрому примирению
10 весёлых упражнений на развитие логического мышления
По материалам parents.com
Фото: Anna Kraynova, Miljan Zivkovic, Evgeny Atamanenko, Levranii/Shutterstock
идеи
Хотите отправить нам сообщение?
Перейти
На сайте Телеканала «О!»
используются cookies
5 вопросов, которые вы должны задавать своему ребенку каждый день
Линдси Франдсен, автор ksl.com |
Размещено — 20 мая 2015 г.
, 19:28.
(Изображения обезьяньего бизнеса/Shutterstock.com)
Приблизительное время прочтения: 4-5 минут
Этот архив новостей доступен только для вашего личного некоммерческого использования. Информация в истории может быть устаревшей или замененной дополнительной информацией. Чтение или воспроизведение истории в ее заархивированном виде не является переизданием истории.
SALT LAKE CITY — Если вы родитель, вы, вероятно, страдаете синдромом «заезженной пластинки». Вы знаете, что у нас есть привычка задавать одни и те же вопросы изо дня в день. Довольно скоро это рутинное «как прошел день?» получает столь же предсказуемое «отлично!» как ответ.
Простое перефразирование наших ежедневных вопросов может открыть дверь для более глубоких разговоров и побудить наших детей лучше осознавать себя. Итак, снимите иглу с протокола: вот пять альтернативных вопросов, которые помогут лучше общаться с детьми всех возрастов:
Этот вопрос вы можете задать детям любого возраста — от малыша до подростка. С эгоистичной точки зрения это позволяет вам почти почувствовать себя частью их самых ярких моментов. С точки зрения родителей, это дает вам представление о мелочах, которые имеют значение и делают вашего ребенка счастливым. И хотя вопрос сам по себе положительный, часто это может быть хорошим способом определить, был ли у вашего ребенка не очень хороший день (не создавая впечатления, что вы любопытны или требуете, чтобы он пережил плохой опыт). Это отличный стартовый вопрос, который может запустить «шарик для разговора».
Когда вы регулярно спрашиваете своего ребенка о том, что он сделал для других, этот вызов самоотверженному мышлению задерживается в его маленьком разуме и (надеюсь) приводит к большему пониманию других.
Детям любого возраста легко почувствовать, что мир вращается вокруг них. Когда вы регулярно спрашиваете своего ребенка о том, что он сделал для других, этот вызов самоотверженному мышлению задерживается в его маленьком разуме и (надеюсь) приводит к большему чувству осознания других.
В конце концов, они начнут предвосхищать этот вопрос и даже начнут искать возможности быть более добрыми и полезными для окружающих. Может быть, они заметят, что кто-то сидит в одиночестве за обедом, или наберутся смелости заступиться за того, с кем плохо обращаются. Это не только делает их более самосознательными, но и формирует у вас ожидание от них: всегда быть добрым.
Возможно, ваш ребенок нервничает из-за того, что он плохо сдал тест, или ему трудно общаться с друзьями. Возможно, они расстроены ситуацией дома и не знают, как к вам подойти — возможно, им просто не понравилось то, что подали на обед. (Да ладно, вы же помните пластиковую пиццу с пепперони.)
Независимо от серьезности их беспокойства, расспросы о ежедневных трудностях могут дать представление о ежедневных тревогах и неуверенности, о существовании которых вы, возможно, даже не подозреваете. Формулировка этого вопроса позволяет вашему ребенку чувствовать себя в безопасности и под контролем. Регулярно задавая этот вопрос, вы даете ребенку множество возможностей прийти к вам в свободное время. Сегодня они могут не захотеть об этом говорить, но завтра может быть другая история.
Как воспитатель могу засвидетельствовать: друзья начинают играть очень большую роль в мире вашего ребенка в очень раннем возрасте. Всегда важно знать, с кем ваш ребенок проводит время. Этот вопрос не только дает вам представление об их друзьях, но также может дать ценную информацию о том, является ли ваш ребенок социально процветающим или социально борющимся. Это может даже помочь вам лучше понять, какой друг ваш ребенок.
Это позитивный способ побудить вашего ребенка задуматься о прошедшем дне и поставить цели стать еще лучше завтра. Это напоминает вашему ребенку избегать самоуспокоенности и всегда стремиться к лучшему. Это может помочь сломать или сформировать привычки (возможно, они всегда опаздывают в школу или, может быть, хотят быть более уверенными в себе и завести нового друга). Это также отличный способ напомнить ребенку, что завтра новый день и новое начало.
*
Об авторе: Линдси Франдсен
———————————-
Линдси Франдсен — создатель страницы For All Momkind в Facebook и автор блога For All Momkind. У нее много титулов, в том числе жена, воспитательница в детском саду и сестра, но ее любимый титул — мама.*
Ссылки по теме
Истории по теме
Последние семейные истории
Похожие темы
Семья
Lyndsi Frandsen
Самые просматриваемые
- Врач-педиатр советует соблюдать меры предосторожности, поскольку РСВ и грипп свирепствуют
- Стрелок из Walmart оставил «тетрадь смерти» и купил пистолет в день убийства
- Ютан, подозреваемый в убийстве пожилых бабушек и дедушек, имеет историю нападения и обвинений в наркотиках
- Отец из Юты написал книгу, вдохновленную сыном с редким генетическим заболеванием
- Угнать за 9 минут: как ограбление кельтского золота разворачивалось в Германии
- Камбэк штата Юта терпит неудачу, Эггис проигрывает 7-е место подряд штату Бойсе
- Получать оплату через Venmo, Etsy или Airbnb? Налоговые правила меняются
- Исследователи BYU, U. говорят, что формы медицинской конфиденциальности могут привести к большему количеству лжи и ошибочных диагнозов
- Секреты ваших любимых классических рождественских фильмов
- 5 лучших предложений этой Черной пятницы
Прогноз погоды KSL
4 самых действенных вопроса, которые нужно задавать ребенку каждый день
Внутри: Вот 4 вопроса, которые лучше всего задавать своему ребенку каждый день. Задайте своим детям эти вопросы, чтобы побудить их раскрыться и преподать важный урок.
Прямо сейчас четверо моих детей целыми днями дома, а мы с мужем работаем дома.
Но поскольку мы не находимся с детьми все часы их бодрствования, к концу дня нам не терпится восстановить связь с нашими детьми и узнать, как прошел их день.
Кроме того, было бы неплохо получить некоторые заверения в том, что они не тратят каждую свободную минуту на то, чтобы объедать себя буфетом с неограниченным экранным временем.
И все же, когда вы садитесь за семейный обеденный стол после насыщенного дня и спрашиваете ребенка: «Как прошел день?» это как тупик . Вы услышите «отлично» или «хорошо» или получите нерешительное пожимание плечами, и это будет конец , что .
В течение учебного года вы можете попробовать задавать вопросы по конкретным предметам, но подобные вопросы не зажгут огонь в глазах вашего ребенка. А летом или во время школьных каникул вы даже не можете использовать структуру учебного дня в качестве отправной точки.
Недавно мы начали семейный ритуал, решающий эту проблему: каждый день мы задаем нашим детям четыре коротких вопроса.
Этот простой ритуал занимает всего 10 минут за обеденным столом, и наши дети взволнованы рассказами о том, что они делали в тот день. Кроме того, он укрепляет для наших детей основные ингредиенты, которые вам нужны каждый день, чтобы защитить ваше благополучие и процветать, даже в трудные времена.
И, возможно, самая большая победа из всех: этот ежедневный ритуал вдохновил наших детей больше помогать по дому по хозяйству, убирать за собой и заботиться о своих младших братьях и сестрах.
Четыре самых действенных вопроса, которые нужно задавать своему ребенку каждый день
Я рассказал о нашем ритуале из четырех вопросов нескольким друзьям и соседям, и с тех пор они переняли его в своих семьях. Затем некоторые из них спросили, могу ли я напечатать краткое объяснение, чтобы они могли отправить его по номеру своим друзьям из . Итак, ниже вы найдете все, что вам нужно знать, чтобы начать этот ежедневный ритуал со своей семьей.
Во-первых, вот 4 вопроса, которые нужно задавать ребенку каждый день, затем после список Я объясню с научной точки зрения, почему они работают:
- Тело: Что вы сделали сегодня, чтобы двигать своим телом?
- Ум: Как вы тренировали свой ум сегодня?
- Семья: Чем вы помогли нашей семье?
- Fun: Что было самым забавным, что вы сделали сегодня?
После первых нескольких раз, когда вы зададите своим детям эти вопросы, вам даже не нужно будет задавать полный вопрос. Вы сможете сказать одно слово, выделенное жирным шрифтом выше, в качестве подсказки, и этого будет достаточно, чтобы ваш ребенок заговорил!
Прежде чем я поделюсь исследованием того, почему эти четыре вопроса являются самыми важными ежедневными вопросами для детей, позвольте мне объяснить, почему мы называем этот небольшой ритуал «Каноэ жизни».
Связанный: Карты семейных связей: развивайте отношения, которые будут длиться {для печати}
Что такое… каноэ жизни?
Однажды вечером за обеденным столом мы говорили с нашими детьми о том, что вам нужно, чтобы эти четыре сферы вашей жизни были в равновесии, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и счастливый . И если вы проигнорируете одну область или потратите все свое время только на одну из категорий (например, «Развлечение»), это затруднит обретение счастья.
Во время разговора я ломал голову над аналогией, которая помогла бы детям понять еще лучше. И , наконец, после того, как разговор уже зашел о детях, пытающихся превзойти друг друга в фальшивом британском акценте, до меня дошло: каноэ.
И я сказал: «О! Эй, помнишь то каноэ, которое мы вытащили на озеро прошлым летом?
Они замолчали и уставились на меня.
Мой 12-летний ребенок сказал: «А… да?»
— Ну, — продолжил я. «Помнишь, что случилось, когда мы вернулись на берег, и все встали и пошли к одному его концу?»
Хихиканье моего шестилетнего ребенка. «Он перевернулся, и мы все вывалились!»
— Именно, — сказал я. «Body-Mind-Family-Fun очень похож на каноэ, но для вашей жизни. Вам нужно, чтобы каждый оставался на своем месте, чтобы равномерно распределить вес и оставаться на плаву. И технически, вы мог бы выжить, имея всего 3 человека в каноэ на 4 человека. Но это было бы трудно продолжать, потому что ваши руки устанут от гребли без того, чтобы четвертый человек брался за дело, чтобы нести собственный вес».
Именно так мы стали называть этот ежедневный обеденный ритуал «Каноэ жизни». Немного глупо, но это рисует яркую ментальную картину для моих детей, что вам нужен баланс, чтобы оставаться на плаву.
Не стесняйтесь придумывать свое имя для этого семейного ритуала, чтобы сделать его своим! Одна семья, которую я знаю, называет это «Ведрами жизни», а некоторые другие просто называют это «Семейное развлечение для тела и разума».
Вот почему эти 4 вопроса работают как по волшебству
Эти 4 вопроса, которые нужно задавать ребенку каждый день, — это больше, чем просто милый ритуал с дурацким названием. Вот научное обоснование того, почему они так хорошо работают…
1. Вы действительно заставите своих детей рассказывать о своем дне.
Когда мы спрашиваем детей: «Как прошел твой день?» и они дают нам односложные ответы, это не , пытающийся быть уклончивым.
Способность вспоминать события, которые произошли ранее, является частью исполнительных навыков вашего ребенка. Но даже несмотря на то, что в возрасте от 2 до 6 лет у детей происходят огромные скачки в исполнительных функциях, развитие этих навыков не достигает пика до 25 лет.
Спросить «Как прошел твой день?» может казаться детям ошеломляющим, потому что их способность вспоминать прошедший день и вспоминать события и переживания еще не полностью развита. Но когда вы задаете своим детям эти вопроса каждую ночь, вы даете им некоторую структуру, которая помогает им вспоминать и визуализировать воспоминания о своем дне, что укрепляет их исполнительные навыки.
2. Вы установите четкие ожидания.
Исследования показывают, что, когда родители устанавливают четкие и реалистичные ожидания, их дети с большей вероятностью оправдают эти ожидания. Например, это исследование показало, что четкие ожидания родителей в отношении школы приводят к лучшей успеваемости детей.
Независимо от того, придерживается ли ваша семья строгого расписания во время школьных каникул и выходных дней или вы придерживаетесь подхода невмешательства, эти вопросы дают вашему ребенку базовую основу из обязательных действий каждый день.
Когда вы задаете своим детям эти вопросы, вы даете понять, что наиболее важно для их благополучия — оставаться здоровым, оставаться в форме, помогать и развлекаться — так, чтобы их мозг был настроен на поиск возможностей для удовлетворения этих ожиданий.
3. Вы укрепите ингредиенты, необходимые для счастливой жизни.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок жил радостной и наполненной смыслом жизнью, исследователи рекомендуют вам выработать привычку поощрять ребенка размышлять о положительном опыте. Это именно то, что вы поощряете, когда задаете своим детям эти вопросы каждый день.
Но на более детальном уровне каждый из этих четырех вопросов выявляет важный ингредиент, который вам нужен каждый день для защиты вашего благополучия и процветания в жизни:
- Тело: Упражнения полезны не только для физического здоровья вашего ребенка, но исследования показывают, что регулярные физические упражнения защитят психическое здоровье вашего ребенка по мере его взросления. Кроме того, у детей, которые двигаются каждый день, улучшается настроение, улучшается способность концентрироваться, появляется больше уверенности в себе, крепче сон и лучше успеваемость.
- Разум: В первые несколько лет жизни ребенка мозг формирует более 1 миллиона новых нейронных связей каждые второй , но мозг вашего ребенка продолжает развиваться на протяжении всего детства. Реальный опыт обучения буквально строит архитектуру мозга вашего ребенка.
- Семья: В ходе Гарвардского исследования грантов исследователи обнаружили, что для того, чтобы быть счастливым и успешным, вам нужна здоровая трудовая этика. Один из лучших способов развить у детей трудовую этику — привлечь их к работе по дому и другой работе, поддерживающей семью в целом. С категорией «Семья» вы помогаете развивать жизненные навыки, которые понадобятся вашему ребенку, чтобы добиться успеха, когда он станет старше.
- Развлечение: Игра способствует развитию всего, от развития речи до навыков решения проблем, а также улучшает самочувствие вашего ребенка, в том числе физическое и психическое здоровье.
4. Вы поможете своему ребенку отточить навыки решения задач.
Когда вы зададите ожидание, что ваш ребенок будет каждый вечер отчитываться о своих достижениях в каждой категории, вы научите его мозг искать возможности для удовлетворения этих ожиданий в течение дня.
Бут , даже если забудут, не все потеряно. Когда мы ходим за обеденным столом, иногда один из моих детей понимает, что пропустил категорию в тот день. (См. раздел «Часто задаваемые вопросы» ниже, чтобы узнать, как поступить в такой ситуации.)
Например, прошлой ночью моя 4-летняя дочь поняла, что ей не хватает чего-то для категории «Семья». Несколько секунд она молчала, а потом сказала: «О! Я помою посуду после ужина». В другую ночь, несколько дней назад, произошло то же самое, и она выпалила: «Я знаю! Я могу собрать все LEGO перед сном!»
ОЦЕНКА.
И лучшая часть в том, что мне не пришлось пилить ее, чтобы она помогала по дому. Она просто заметила разрыв между ожиданиями и реальностью и придумала решение проблемы. Все, что мне нужно было сделать, это прикусить язык и подождать несколько дополнительных секунд молчания, пока она тренировала свои растущие навыки решения проблем.
Я не могу гарантировать , что это произойдет с вашим ребенком. Но я слышал подобные истории от других семей, которые начали ритуал с этих ежедневных вопросов для детей, так что вам тоже может повезти!
Как сделать эти 4 вопроса частью ежедневного семейного распорядка
Вот несколько способов, которыми моя семья и семьи моих друзей изменили свой распорядок дня, включив в него эти 4 вопроса, которые нужно задавать ребенку каждый день:
- Опубликовать напоминание. Особенно поначалу рассмотрите возможность размещения визуального напоминания на видном месте, например, на холодильнике, на семейной классной или белой доске или даже с помощью специальных оконных маркеров на большом окне. Вы можете просто написать «Body Mind Family Fun», вы можете вместо этого нарисовать картинки, представляющие каждое слово, или вы можете сделать что-то еще креативное. Подобные визуальные подсказки — мощный научно обоснованный инструмент, который напомнит вам о новой привычке, которой вы хотите придерживаться.
- Спросите за ужином. Вы можете по очереди обходить стол, каждый человек отвечает на все четыре вопроса сразу, а затем передает их следующему человеку. Или вы можете попросить каждого человека отвечать на один вопрос за раз, а затем циклически возвращаться назад, чтобы все по очереди отвечали на следующий вопрос.
- Подключайтесь перед сном. Несколько семей рассказали мне, что они все ложатся в постель родителей прямо перед сном, чтобы пообниматься в течение нескольких минут, а затем по очереди делятся своими обновлениями «Тело-разум-семья-развлечение».
- Примеры мозгового штурма. Когда вы знакомите с этим ритуалом младших детей, это может помочь провести мозговой штурм с несколькими примерами того, что может подпадать под каждую категорию. Затем, если однажды ночью они окажутся в тупике, вы можете использовать эти примеры, чтобы освежить их память. Например, если они не могут вспомнить, что они сделали для категории «Тело», вы можете сказать: «Ты сегодня бегал во дворе? Или ты катался на велосипеде?» (Дополнительные идеи для каждой категории см. в разделе «Часто задаваемые вопросы» ниже.)
- Сохраняйте свежесть. Чтобы наши ночные разговоры оставались свежими и добавляли элемент неожиданности, мы всегда заканчиваем наши обновления «Тело-разум-семья-развлечение», задавая один вопрос из этого набора лучших способов начать семейный разговор. Эти средства для начала разговора не только научат вашего ребенка искусству ведения хорошей беседы, но и помогут заглянуть прямо в сердце вашего ребенка. Что для них важно, что их беспокоит, что их волнует.
Часто задаваемые вопросы
Ниже вы найдете ответы на самые распространенные вопросы, когда дело доходит до этих 4 вопросов, которые вы должны задавать своему ребенку каждый день:
- Звучит потрясающе! Но как мне привлечь к этому своих детей?
- Есть ли другие ингредиенты, которые важны для благополучия вашего ребенка? Почему эти 4?
- Почему у вас всего 4 категории? Не могли бы вы добавить к этому больше?
- Что делать, если мой ребенок не делает что-то в одной категории? Как вы справляетесь с этим?
- Мой ребенок не может придумать разные идеи для каждой категории. У вас есть список, который мы можем использовать?
Звучит потрясающе! Но как мне привлечь к этому своих детей?
Во-первых, найдите время, когда вся семья вместе и не отвлекается на другие дела, например, во время ужина или когда вы все вместе проводите время, но не у экранов.
Затем вы можете начать семейный разговор, чтобы представить идею, примерно так:
- Родитель: «Давайте представим, что вы собираетесь испечь печенье с шоколадной крошкой. Какие ингредиенты вам понадобятся для этого?»
- Дети: «Шоколадные чипсы! Сахар! Масло?»
- Родитель: «Правильно! А что произойдет, если вы попытаетесь приготовить печенье с шоколадной крошкой БЕЗ шоколадной крошки или сахара? Каковы они на вкус?»
- Дети: «Блех! Не очень хорошо.»
- Родитель: «Точно. Ваша жизнь тоже похожа на это. Теперь, когда у нас нет школьного расписания, которого мы должны придерживаться, у нас есть большая свобода в том, как проводить наши дни. Но если мы хотим оставаться здоровыми и иметь счастливые дни, есть несколько ингредиентов, которые нам нужны каждый день…»
После этого вы можете пройтись по каждой категории Body-Mind-Family-Fun и объяснить, что они означают и почему они важны. В качестве другого варианта вы можете использовать аналогию «Каноэ жизни», чтобы объяснить ее своим детям, или сохранить ее для будущей беседы за обедом, чтобы укрепить идею о необходимости сбалансировать все четыре сферы вашей жизни.
Есть ли другие ингредиенты, которые важны для благополучия вашего ребенка? Почему эти 4?
Одним из основных факторов благополучия и счастья ребенка, который явно не охвачен этим ритуалом, является родительская теплота. Однако этот мяч находится на вашей стороне, а этот ритуал учит вашего ребенка тому, как поддерживать собственное благополучие.
И тем не менее, чрезвычайно важно для благополучия вашего ребенка, чтобы он регулярно переживал моменты любящей связи с вами. Но когда вы занятый родитель, может быть трудно убедиться, что вы находите такие моменты каждый день.
Когда дело доходит до того, чтобы это произошло, одна вещь, которая творит чудеса в нашей семье, — это использование карт Family Connection Cards. Всего за 10 минут в день эти открытки доставят мощную дозу родительского тепла, которая необходима вашему ребенку для развития. Кроме того, использование этих карт поможет остановить борьбу за власть, вызванную разобщенностью в отношениях между родителями и детьми.
Почему у вас всего 4 категории? Не могли бы вы добавить к этому больше?
Я решил придерживаться этих четырех категорий, потому что не хотел перегружать своих детей и затруднять их запоминание. Четвертая категория «Веселье» — это то, что дети делают естественным образом каждый день, поэтому все, что им действительно нужно помнить, чтобы работать в течение дня, — это «тело-разум-семья».
В общем, я обнаружил, что каждый раз, когда я прошу своих детей запомнить более трех вещей за раз, они, как правило, перегружены и плохо запоминают. Как оказалось, на это есть веская причина:
«Кратковременная память — часть вашего разума, которая имеет тенденцию удерживать все незавершенные, неопределенные и неорганизованные «материалы» — функционирует почти так же, как оперативная память на персональном компьютере. Ваш сознательный разум, как и экран компьютера, является инструментом фокусировки, а не местом хранения. Вы можете думать только о двух или трех вещах одновременно. Но незавершенные элементы все еще хранятся в области кратковременной памяти. Как и в случае с оперативной памятью, ее емкость ограничена; там не так много «вещей», которые вы можете хранить, и при этом эта часть вашего мозга по-прежнему функционирует на высоком уровне. У большинства людей оперативная память трещит по швам. Они постоянно отвлекаются, их внимание нарушается их собственной внутренней умственной перегрузкой… Это создает всепроникающий фактор стресса, источник которого невозможно определить». – Дэвид Аллен, «Как привести дела в порядок 9»0005
С учетом сказанного вы всегда можете добавлять или удалять категории, чтобы сделать это лучше для вашей семьи.
Что делать, если мой ребенок не делает что-то в одной категории? Как вы справляетесь с этим?
Во время вашего ночного ритуала «Тело-разум-семья-развлечение» ваш ребенок может почувствовать, что он ничего не сделал в определенной категории. Это распространено, потому что: Дети.
Но цель этого ритуала не в том, чтобы заставить ребенка стыдиться того, чего он не сделал. Вместо этого этот ритуал должен стать позитивным дополнением к вашей повседневной жизни с детьми.
Так что, когда вы окажетесь в такой ситуации, вы можете справиться с ней несколькими способами:
- Молчать. Прикусите язык на несколько дополнительных секунд дольше, чем вам удобно. Ваш ребенок может удивить вас, придумав решение проблемы! (Дополнительную информацию см. в разделе «4. Вы поможете своему ребенку отточить навыки решения задач» ранее в этом посте.)
- Бросьте им кость. Возможно, вашему ребенку трудно вспомнить, что он делал в тот день, или ему может быть сложно установить связь между тем, что он сделал, и тем, как это вписывается в категории. Так что, если вы можете думать о что-то ваш ребенок сделал для этой категории, независимо от того, насколько он мал, вы можете отметить это, чтобы укрепить его уверенность в себе в следующий раз. Никто не хочет чувствовать, что не оправдывает ожиданий, так что ритуал будет веселым. Если вы беспокоитесь о снижении ожиданий, указав на что-то незначительное, что они сделали, вы можете подкрепить это, например: «О! Вы вымыли посуду после обеда сегодня, когда закончили. Я знаю, что это всего лишь мелочь, но это хоть что-то!»
- Задать вопрос. Вы можете сказать что-то вроде: «Со мной тоже иногда такое случается. Я дохожу до конца дня и понимаю, что не сделал что-то для одной категории. Что бы мы могли сделать вместе перед сном для <вставьте название категории>?» Если попросить их заранее определить свое намерение относительно того, что они планируют сделать, это повысит вероятность того, что они доведут дело до конца.
- Смотри вперед. Укажите, что на следующий день у них будет еще один шанс, сказав что-то вроде: «Ну, завтра будет еще один день! Мы можем повесить на холодильник наклейку с напоминанием о том, чтобы сделать что-нибудь вместе для <вставьте название категории> после завтрака. Как это звучит?»
Мой ребенок не может придумать разные идеи для каждой категории. У вас есть список, который мы можем использовать?
Конечно! Ниже приведены несколько идей, которые помогут вам поработать над каждой категорией, за исключением категории «Веселье», потому что вашему ребенку вряд ли понадобятся идеи для этого!
Тело: Физические упражнения для детей
- Отправляйтесь на прогулку. Чтобы немного оживить ситуацию, превратите ее в охоту за мусором с помощью этой распечатки.
- Прогулки с животными. Если вы раньше не слышали о прогулках животных, вы двигаете своим телом так, как двигалось бы это животное. Большинство из нас слышали о прогулках крабов или прыжках лягушек, но вы можете найти массу идей для более веселых прогулок с животными.
- Катайся на велосипеде. Ваш ребенок может оставаться рядом с домом и просто кататься на велосипеде, или, в зависимости от его возраста и от того, нужно ли вам ехать с ним, он может отправиться на более длительную велосипедную прогулку, чтобы его сердце билось быстрее.
- Спроектировать полосу препятствий. Если у вас более одного ребенка, они могут устроить соревнование и пробежать дистанцию. Или только для детей: они могут показать это, когда закончат, и вы сможете пройти курс вместе.
- Займитесь йогой. Экранное время может помочь вашему ребенку оставаться активным, особенно в дождливые дни. Нам понравилось это видео о йоге для детей в возрасте от 3 до 6 лет. Это видео о йоге отлично подойдет для детей в возрасте от 7 до 12 лет. Для детей постарше мы любим Yoga Meltdown Джиллиан Майклс.
- Устройте танцевальную вечеринку. Если у вас еще нет плейлиста для танцевальной вечеринки для детей, вы можете использовать наш плейлист для счастливой семьи в качестве отправной точки.
- Играть в классики. Используйте тротуарный мел, чтобы нарисовать его снаружи, или используйте малярную ленту, чтобы отметить игру на твердом полу.
Ум: мозговая деятельность для детей
- Почитайте книгу. Если ваш ребенок еще не книжный червь, предоставьте ему широкий выбор книг, включая графические романы, книжки с картинками, журналы, забавные стихи и сборники глав. Никогда не знаешь, что им в итоге понравится! Чтобы порекомендовать книги, ознакомьтесь с нашим списком лучших иллюстрированных книг, по мнению детей 9.0031 и родители. Или, как еще один вариант, они могут прослушать любую аудиоверсию детской книги.
- Решите головоломку. Примерно раз в неделю мои дети устраивают головоломки, собирая головоломку за головоломкой. Наши любимые головоломки для детей младшего возраста — напольные головоломки Melissa & Doug. Для детей старшего возраста пазлы Ravensburger отличаются высоким качеством и множеством интересных вариантов на выбор.
- Послушайте подкаст для детей. Некоторые из наших фаворитов: Brains On, But Why, Stories Podcast, Tumble и Wow in the World. Для подростков и подростков нам также нравятся «Книжный клуб для детей», «Вещи, которые вы должны знать» и «Эта американская жизнь».
- Сыграйте в настольную или карточную игру. Ознакомьтесь с нашим списком лучших настольных игр для всех возрастов. Мы потратили бессчетное количество часов, тестируя различные семейные игры для всех возрастов, чтобы найти сливки урожая!
- Проведите научный эксперимент. У нас есть книга с 10-минутными научными экспериментами для детей, и моим детям она очень нравится!
- Сборка из LEGO. Чтобы вывести это повседневное занятие на новый уровень, мы подарили нашим детям эту книгу: Удивительные творения LEGO из кубиков, которые у вас уже есть. Они не могут насытиться!
- Решите словесную головоломку. Нам нравится эта серия книг с кроссвордами, потому что в них есть перфорированные страницы, которые можно вырвать, чтобы решать головоломки на ходу. Как еще один вариант, поиск слов из серии Highlights PuzzleMania долгое время занимал моих детей.
Семья: занятия, которые помогут семье
Чтобы эта ежедневная привычка закрепилась у ваших детей, она помогает подходить к домашним делам с игривым настроем. Если вы можете сделать это командным проектом, еще лучше!
- Подождите 10 минут. Каждый день после обеда, прежде чем дети убегут играть, мы ставим таймер на то, что мы называем «10-минутной вечеринкой по уборке». Каждый выбирает комнату, собирает и убирает все, что лежит на полу, пока не истекут 10 минут.
- Поднимитесь на гору. Если в вашем доме есть бесконечная гора белья, как у нас, мы складываем все это на диван, чтобы посмотреть, как высоко мы можем его достать, а затем включаем наш любимый детский плейлист для танцевальной вечеринки и занимаемся этим вместе.
- Собрать мусор. Ваш ребенок может собрать весь мусор из ванных комнат и любых других мусорных баков, высыпать их в ваш основной мусор, затем вынуть полный пакет и положить новый пакет для мусора в мусорное ведро.