Меню ребенка после 1 года. Меню для ребенка 1 год и 4 месяца


Меню ребенка в 1 год....

Основа меню ребенка в 1 год

Не забудьте сохранить себе ✔

🍏 Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них содержится меньше вредных жиров и консервантов.

🍏 В течение дня ребенок должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.

🍏 Белковая пища обязательна для маленького, поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.

🍏 Наиболее полезны гречневая и овсяная каши, но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток ребенок может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.

🍏 Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.

🍏 Салаты лучше всего готовить на обед. Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.

🍏 Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

🍐 Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

🐟 Желательно добавить в питание ребенка и рыбу. Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.

🍵 В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.

🍡 В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.

Здоровый, крепкий малыш – лучшая награда для мамы. Организовав для него правильное питание, родители делают большой вклад в его здоровье.

🍎 Вот примерное меню №1 для вашего малыша в 1 год:

Завтрак

Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр. Чай 100 мл. Хлеб пшеничный 10 гр. Масло сливочное 5 гр.

Обед

Суп-пюре из овощей 100 мл. Куриный паштет с зеленью 50 гр. Картофельное пюре 100 гр. Фруктовый сок 100 мл. Хлеб пшеничный 10 гр.

Полдник

Кефир (молоко, йогурт) 100 мл. Печенье 15 гр. Банан 100 гр.

Ужин

Творожная запеканка 150 гр. Омлет 100 гр. Молоко (кефир, йогурт) 100 мл. Хлеб пшеничный 10 гр.

🍎 Примерное меню №2

Завтрак — 8.00 ч. Каша овсяная молочная — 200 г Слабый чай с молоком- 100 мл Кусочек пшеничного хлеба с сыром — 20/10 г

Обед — 12.00 ч Овощной суп-пюре — 100 мл Тефтельки рыбные, приготовленные на пару- 50 г Картофельное пюре на отваре -100 г Кисель из фруктов- 100 мл 2 кусочка пшеничного хлеба – по 10 г

Полдник – 16. 00 ч. Полстакана кефира Запеченное сладкое яблоко 100 г Печенье — 15 г

Ужин – 20.00 ч. Протертый творожок с молоком — 80 г Пюре из моркови- 100 г Чашка кипяченого молока Перед сном или ночью можно дать кефир. Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.

🍎 Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год 🍎

🍏 Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

🍏 Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г. Напитки. Чай, настой из фруктов, сок.

🍏 Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день) Напитки. Кисель или компот.

🍏 Обеды. Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г). Супы. Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г). Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе. Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль. Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала. Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов. Напитки. Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

🍏 Полдники. На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день. Напитки. Сок, можно так же фруктовый чай.

🍏 Ужины. На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

🍏 Перед сном. Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

🍎 Важно помнить 🍎

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

🍎 После года 🍎

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят). Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

🍎 Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

🍎 Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки 🍎

🍏 Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

🍏 Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

🍏 Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин. 🍏 Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

www.baby.ru

Меню ребенка после 1 года — Мы

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распланировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами пристальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались педиатрической схемы введения прикорма и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами "взрослой" еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит педагогический прикорм, завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

Диетолог — мама? Принципы питания ребенка остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентировочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.  

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.  

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.  

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь продукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Возрастные особенности питания В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии. Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

•    на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы; •    обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле; •    ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат; •    на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами; •    максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед; •    ужин строится по принципу завтрака; •    обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда; •    после еды малыш должен попить.

Примерное меню на сутки Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню. Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве "Питание детей от рождения до трех лет" предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак

Каша из различных видов круп — 150 г Чай с молоком или молоко — 100 мл Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

Обед

Суп овощной или мясной — 100 г Пюре мясное или котлета — 40 г Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г Компот или фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Творог — 30 г Кефир или молоко — 150 г Булочка или печенье — 10 г Фрукты — 50 г

Ужин

Овощное пюре или каша — 150 г Чай с молоком — 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак) Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак

Каша — 150 г Чай с молоком или молоко — 150 мл Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

Обед

Салат из овощей — 10 г Суп — 100 мл Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

Полдник

Творог — 50 г Фрукты — 100 г Чай с печеньем 150 г + 10 г

Ужин Овощное пюре или каша — 150 г Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г Каша молочная — 150 г Чай с молоком или молоко — 150 г Хлеб с маслом 60 г + 5 г

Обед

Салат из овощей — 40 г Суп (щи, борщ) — 100 г Пюре мясное или котлета — 60 г Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г Фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Кефир с булочкой — 200 г Фрукты 100 г

Ужин

Овощное пюре или каша — 200 г Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак

Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

Обед

Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г Суп, щи или борщ — 50-100 г Котлета мясная или рыбная — 50 г Гарнир (овощной, крупяной) 100 г Компот — 150 г

Полдник

Кефир с печеньем — 150 г Фрукты — 50 г

Ужин Овощное блюдо — 150 г Кисель или молоко — 100 г Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Меню на неделю. Вариант первый

День первый

Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом. Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб. Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко. Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром. Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

День второй

Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром. Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб. Полдник — творог, банан. Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб. Перекус — молоко с печеньем.

День третий

Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом. Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный. Полдник — запеканка творожная, молоко. Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом. Перекус — банан, яблоко.

День четвертый

Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром. Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб. Полдник — творог, персик. Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб. Перекус — кефир или йогурт, печенье.

День пятый Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом. Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный. Полдник — молоко, печенье, банан. Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром. Перекус — творог, яблоко.

День шестой

Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом. Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб. Полдник — творог, персик. Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом. Перекус — банан, печенье с чаем.

День седьмой

Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром. Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот. Полдник — кефир с булочкой, груша. Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом. Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Меню на неделю. Вариант второй

Первый день

Завтрак — каша гречневая с молоком. Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок. Полдник — кефир, булочка, творог. Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Второй день

Завтрак — каша манная с фруктами, чай. Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб. Полдник — омлет с молоком. Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

Третий день

Завтрак — кукурузная каша с молоком. Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель. Полдник — йогурт с печеньем или булочкой. Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

Четвертый день Завтрак — каша рисовая, кисель. Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб. Полдник — яйцо, чай с печеньем. Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

Пятый день

Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом. Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый. Полдник — творог, печенье, кефир. Ужин — каша манная.

Шестой день

Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом. Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный. Полдник — яйцо, чай с печеньем. Ужин — йогурт, булочка.

Седьмой день

Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром. Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб. Полдник — творог с персиком. Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.

Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекоменду-ются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

 

miroditeli.com.ua

Примерное меню ребенка в 1 год и 3 вкусных рецепта

После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

Особенности меню годовалого крохи

Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

Как разнообразить рацион

Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

Простые рецепты вкусных детских блюд

Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

На завтрак — молочный суп

  1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
  2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
  3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.

На обед — суп с телятиной

  1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
  2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.

На ужин — мясная запеканка

  1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
  2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
  3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
  4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
  5. Готовьте на водяной бане.

Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

Меню малыша — 1 год и 1 месяц - 1 год и 6 месяцев - 13 Августа 2013 - Копилка

Завтрак: Персиково-сливовый десерт

1 спелый персик (около 150 гр), 2 спелых сливы (около 100 гр), 2 ст.л. греческого или натурального йогурта на 1 порцию (около 60 гр)

 

Очистите персик и сливы от кожуры. Порежьте фрукты на маленькие кусочки и положите в чашу Пароварки. Налейте 100 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 10 минут, пока они не станут мягкими. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер на пять секунд 2 раза. Переложите готовую массу в тарелку и остудите. Смешайте приблизительно третью часть фруктового пюре с 2 ст.л. йогурта. 8. Отделите одну порцию. Поместите в холодильник или заморозьте оставшийся фруктовый соус для последующего использования.

 

Обед: Ягненок с картофелем и тыквой

1 клубень картофеля (около 250 гр), 0,5 небольшой тыквы (около 100 гр), 150 гр постного филе ягненка, 0,5 ст.л. свежего розмарина (по желанию)

 

Очистите картофель и тыкву от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кусочки и поместите их в чашу Пароварки. Порежьте мясо ягненка на маленькие кусочки и положите в чашу. Добавьте розмарин (по желанию). Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите мясо на пару, пока оно не приобретет коричневый цвет, а овощи не станут мягкими. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер на 10 секунд два раза, добавляя немного воды или детского молока, если необходимо. Переложите готовую массу в тарелку и остудите. Отделите одну порцию. Поместите в холодильник / заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.

 

Полдник: Детский йогурт

Детское печенье (40 гр)

 

Помните, что настоящий и полезный йогурт не хранится дольше трех дней!

 

Ужин: Морковно-творожная запеканка

Творог (100 г.), морковный сок (30 мл.), сухарная мука или панировочные сухари (80 г.), яйцо (1 шт), сахар (по вкусу), растительное масло

 

Смешать творог, яйцо и сахар с морковным соком, взбить до однородной консистенции. Затем добавить сухарную муку или сухари, тщательно взбить. Смазать формочку для запекания растительным маслом, поместить в нее полученную массу. Запекать в духовке 20 минут при температуре около 200 градусов. К готовой запеканке можно подать фруктовый или ягодный джем, варенье или сметану.

 

Завтрак: Омлет классический

Яйцо (1 шт.), молоко (30 мл.), соль (по вкусу), растительное или оливковое масло (1 чайная ложка), нежирная сметана (1-2 чайных ложки)

 

Разбить яйцо, вылить желтки и белки в миску, добавить молоко и соль. Затем взбить до однородной консистенции. Вылить получившуюся смесь на разогретую сковороду с маслом. Жарить до готовности. Подать со сметаной.

 

Обед: Картофельный суп на курином бульоне

Куриный бульон (100 мл.), картофель (2-3 шт.), 1 небольшая морковь

 

Картофель нарезать небольшими кубиками и поместить в бульон. Варить до размягчения, затем добавить нашинкованную морковь. При подаче в суп можно добавить нежирную сметану.

 

Полдник: Нежный творожок с ягодами

Творог (100 г.), ягоды свежие или замороженные (50г.), сахар (по вкусу), нежирная сметана (2 чайные ложки)

 

Ягоды промыть или разморозить, размять вилкой. Смешать творог со сметаной, сахаром и ягодами. Взбить все в блендере до получения однородной консистенции.

 

Ужин: Овощное рагу

Кабачок (40 г.), картофель (40 г.), морковь (20 г.), тыква (30 г.), цветная капуста (1‑2 соцветия), стручковый горох (20 г.), соль (по вкусу), растительное или оливковое масло (1 столовая ложка)

 

Овощи очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Залить все водой, добавить горох, посолить, тушить до размягчения в течение 15-20 минут. В готовое рагу добавить растительное или оливковое масло. Если малыш отказывается жевать самостоятельно, рагу можно измельчить в овощное пюре в блендере.

 

Завтрак: Ягодно-рисовый мусс

Рисовая крупа (30 г.), ягоды свежие или замороженные – малина, клубника (60 г.), сахар (2 чайных ложки), вода (100 мл.)

 

Рисовую крупу перемолоть в кофемолке, ягоды разморозить (или промыть), затем размять с сахаром. Получившийся сок отжать через марлю. Смешать рисовую муку с соком и водой, варить, постоянно помешивая, до готовности риса. Затем взбить все с помощью блендера до получения однородной воздушной массы.

 

Обед: Куриный суп со звездочками

Курица (80 г.), вода (150 мл.), макароны в форме звездочек (2 столовые ложки), соль (по вкусу)

 

В подсоленной воде отварить курицу, в кипящий бульон засыпать макаронные изделия. Варить до готовности. Малышу будет интересно ловить звездочки.

 

Полдник: Сдобная булочка со «Снежком»

Булочка сдобная без пищевых добавок (1 шт.), кисломолочный напиток «Снежок» (100 мл.)

 

Ужин: Салат из помидоров и яблок

Помидор (20 г.), яблоко (30 г.), сахарный сироп (1 мл.)

 

Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать, протереть через сито. Смешать с очищенным яблоком, добавить сахарный сироп, перемешать.

 

 

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Гречневая крупа (100 г.), вода (200 мл.), молоко коровье (200 мл.)

 

Промыть гречневую крупу и очистить. Варить на слабом огне в течение 20-30 минут. Разбавить с молоком перед подачей.

 

Обед: Сырная запеканка с индейкой

Яичный белок (2 шт), мясо индейки (100 г.), сухарная мука (30 г.), сыр нежирный (40 г.), соль (по вкусу)

 

Мясо индейки сварить и разрезать на маленькие кусочки или измельчить в блендере. Яичный белок взбить, смешать с сухарной мукой, посолить и добавить пюре из мяса индейки. Выложить массу в форму для запекания, сверху натереть сыр. Поставить в духовку на 10 минут.

 

Полдник: Фруктовый салат

Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), апельсин (1 шт.), виноград без косточек (50 г.), сливочный йогурт (50 г.)

 

Фрукты помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты высыпать в миску, залить йогуртом, перемешать.

 

Ужин: Картофельно-кабачковое пюре

Картофель (1-2 шт.), кабачок (50 г.), соль (по вкусу), вода (100 мл.)

 

Картофель и кабачок очистить от кожуры, помыть, порезать кубиками. Поместить в кастрюлю с водой, посолить. Варить до готовности примерно 20 минут. Затем измельчить овощную массу в блендере.

 

Завтрак: Десертные гренки

Пшеничный хлеб или батон (200 г.), куриное яйцо (2 шт.), сахар (1-2 столовых ложки), молоко (50 мл.), растительное масло (1 столовая ложка)

 

Хлеб или батон разрезать на небольшие ломтики. Сырые яйца взбить венчиком с сахаром и молоком. Окунуть ломтики в смесь и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до золотистой корочки.

 

Обед: Пюре из индейки с яблоками

Филе индейки (50 г.), яблоко (1 шт.), морковь (1 шт), вода (200 мл.), соль (по вкусу)

 

Филе индейки отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Затем добавить в мясной бульон морковь, отварить в течение 10-15 минут. В немного остывший отвар добавить протертое яблоко без кожуры. Все измельчить в блендере до получения однородной консистенции.

 

Полдник: Творожный коктейль с персиком.

Молоко коровье (100 мл.), творог (40 г.), 1 небольшой персик, сахар (по вкусу)

 

Персик помыть, очистить от кожицы. Мякоть разрезать на маленькие кусочки, положить в миску. Добавить творог, молоко и сахар. Затем перемешать и тщательно взбить в блендере до получения однородной консистенции.

 

Ужин: Картофельные оладьи с брокколи

Картофель (2-3 шт.), яйцо куриное (2 шт.), брокколи (100 г.), молоко коровье (20 мл.), сливочное масло (10 г.), мука пшеничная (80 г.), соль (по вкусу), растительное масло (1 столовая ложка)

 

Картофель очистить от кожуры, помыть. Варить 15-20 минут, из вареного картофеля сделать пюре. Брокколи помыть, отварить в подсоленной воде 5-10 минут. Охлажденную брокколи порезать, смешать с картофельным пюре, добавить сырое яйцо и муку, тщательно перемешать. Из получившегося теста сформировать оладьи и пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

 

 

Завтрак: Клубничный суп с манными клецками

Манная крупа (100 г.), мука пшеничная (100 г.), клубника свежая или замороженная (200 г.), вода (80мл.), молоко коровье (150 мл.), сахар (2 столовых ложки), ванилин (по вкусу)

 

Смешайте часть молока с водой и довести до кипения, засыпать манную крупу и варить на слабом огне в течение 20-30 минут. Готовую кашу выложить в миску и остудить. Из остывшей каши сформировать клецки и обвалять их в муке. Оставшееся молоко также смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, затем добавить ванилин и клецки. Ягоды перебрать или разморозить, измельчить в Мини-блендере Philips AVENT и добавить в кипящий суп. Варить еще около 5 минут.

 

Обед: Пюре из шпината

Шпинат (100 г.), мука пшеничная (5 .), молоко (50 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.)

 

Шпинат очистить от корневых частей, тщательно промыть в проточной воде, оставить дуршлаге до полного стекания воды.

 

Полдник: Персиковое пюре, детское печенье (40гр).

Персики свежие (300 г.), вода (100 мл.), сахар (по вкусу), молоко или сливки (100 г.)

 

Персики очистить от кожицы, разрезать пополам и очистить от косточек. Затем поместить в Пароварку, добавить сахар (по вкусу), долить воды и обдать паром. Готовые фрукты измельчить, перевернув чашу в положение блендера. Затем залить молоко или сливки, тушить на медленном огне еще 5-10 минут на слабом огне.

 

Ужин: Картофельная запеканка с сыром

Картофель (2-3 шт.), сыр (50 г.), молоко (30 мл.), яйцо (1 шт.), сливочное масло (10 г.), соль (по вкусу)

 

Картофель очистить, помыть, поместить в кастрюлю и посолить. Отварить в течение 20 минут. Затем добавить молоко, сливочное масло и сделать пюре. Пюре смешать с яйцом и тщательно перемешать. На разогретый противень, смазанный сливочным маслом выложить массу, разровнять и запечь в духовке. За несколько минут до готовности потереть сверху сыр, затем снова поставить в духовку. К готовой запеканке можно подать сметану.

 

Завтрак: Творожно-тыквенная запеканка

Творог (100 г.), тыква (80 г.), сметана 10-15% (50 г.), сахар (15 г.), яйцо (1 шт.), мука (100 г.)

 

Творог взбить со сметаной, добавить яйцо и муку, взбить до однородной консистенции. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на мелкие кубики и сварить на пару до полуготовности. Измельчить кубики на более мелкие кусочки и смешать с тестом. Сформировать небольшие пирожные и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Запекать в духовке 15-30 минут (в зависимости от температуры). Следите за тем, чтобы получившаяся запеканка не была слишком сухой.

 

Обед: Куриный бульон с гренками

Курица (100-150 г.), вода (150 мл.), морковь (20 г.), репчатый лук (20 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.), пшеничный хлеб (50 г.)

 

Курицу отварить в течение 15-20 минут. Морковь очистить от кожуры, мелко нашинковать. Почистить лук, мелко нашинковать. Обжарить морковь с луком на сливочном масле. Засыпать в бульон, варить еще 5 минут. В готовый бульон перед подачей засыпать гренки.

 

Полдник: Молочно-банановый коктейль

Молоко (150 мл.), банан свежий (1 шт.), сахар (по вкусу)

 

Банан очистить от кожуры, порезать небольшими дольками. Смешать молоко с бананом и сахаром и измельчить в блендере .

 

Ужин: Кабачковая икра

Кабачок (100 г.), лук репчатый (20 г.), помидор (40 г.) или томатная паста (20 г.), морковь (40 г.), растительное масло (1 столовая ложка), соль (по вкусу)

 

Овощи помыть, очистить от кожуры и семян. Протереть на терке (или перемолоть на мясорубке) кабачки, помидоры и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем смешать все овощи, посолить и тушить на слабом огне в течение 20-30 минут.

 

источник

detki-konfetki.3dn.ru


Смотрите также