Кабачок в качестве первого прикорма – как выбрать и приготовить? Как давать кабачок ребенку 4 месяца


Кабачок для первого прикорма: как приготовить?

Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей.

Фото: depositphotos.com Автор: CroMary

Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма.

Чем полезен кабачок для детей?

«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов». Большинство российских педиатров придерживается того же мнения.

Еще одно достоинство кабачкового прикорма – оптимальная пропорция калия и натрия (приблизительно 100 : 1). Калий контролирует сердечный ритм, благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем ребенка, насыщает клетки мозга кислородом и способствует излечению от аллергии.

Низкое содержание грубых пищевых волокон и высокое – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок или отягощать кишечник вашего карапуза излишним количеством клетчатки. А достаточное количество воды в составе кабачка позволяет вымывать из растущего организма опасные токсины.

У кабачкового пюре нежная, не раздражающая детское небо текстура – еще один немаловажный плюс.

Вместе с прикормом в организм ребенка начнут поступать дополнительные дозы меди и железа, участвующих в кроветворении микроэлементов. Это особенно важный момент, учитывая, что в первый год жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Детские диетологи голосуют за кабачок

Мягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.

Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г.

Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров.

Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти.

Когда вводить и в каком количестве?

Фото: Depositphotos.com Автор: monkeybusiness

Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача.

Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.

Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл.

В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора.

Возможные реакции

Кроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула, прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет.

В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру.

Детям, страдающим почечными заболеваниями и, как следствие, трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует.

Как приготовить кабачковое пюре?

По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.

  1. Выбрав достойный экземпляр, тщательно его вымойте под холодной водой, снимите кожицу и снова ополосните водой из-под крана.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной в палец и отварите до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезный вариант – приготовление кабачка на пару. Время приготовления и в том, и в другом случае: 10 минут.
  3. Пюрируйте кабачок при помощи блендера или измельчителя овощей. Использовать для этого вилку или мелкую терку не рекомендуется: пюре получится грубым и маленькому желудку будет тяжело его переварить.

Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа.

Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым.

Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития.

Советуем почитать про первый прикорм цветной капустой.

pitaniedetok.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма малыша

Введение прикорма является одной из самых обсуждаемых тем среди мам полугодовалых малышей. Грудничков знакомят с прикормами в 6 месяцев, а детей, находящихся на искусственном вскармливании, на 1-2 месяца раньше. В качестве самого первого прикорма ребенку педиатры рекомендуют давать кабачок. Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку? Лучше всего давать кабачок в виде пюре.

Почему именно кабачок дают первым? Во-первых, кабачок – полезный овощ. В нем содержатся витамины, минеральные соли, и при этом мало клетчатки, тяжелой для кишечника грудничка. Во-вторых, кабачок прекрасно переваривается желудком, не раздражает его слизистую. А в-третьих, кабачок гипоаллергенный, он практически никогда не вызывает аллергию у детей. Многие молодые мамы утверждают, что кабачки очень быстро готовятся, не доставляя лишних хлопот хозяйкам.

Содержание статьи

Как и когда вводится кабачок в прикорм ребенка

Итак, кабачок вводится в прикорм одним из первых, в возрасте 6 месяцев для детей на грудном вскармливании. Для детей на искусственном вскармливании кабачок вводится в рацион раньше – в 5 месяцев жизни.

Как вводить в прикорм кабачок? Для начала будет достаточно, если грудной ребенок съест меньше половины чайной ложки кабачкового пюре. Если аллергической реакции у малыша не возникло, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на один раз. Приготовленный кабачковый прикорм как нельзя лучше подходит для завтрака малыша. Нельзя забывать о порции грудного молока или смеси сразу после прикормы.

Важно отметить, как правильно выбирать овощ. Для первых прикормов желательно выбирать плоды с бледной окраской, например, светло-зеленого цвета, но не желтый. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера.

Правила введения кабачка в первый прикорм остаются такими же, как и для других продуктов:

Вот интересное видео о введении кабачка в прикорм малышу:

Приготовление кабачкового пюре

Каждой мамочке важно знать, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка. Как правило, начинают с пюре из кабачков для грудничка. У женщины всегда есть выбор: купить готовое пюре в баночках либо же приготовить пюре своими руками.

Чтобы правильно приготовить пюре из кабачка для грудничка, надо:

  1. Помыть овощ.
  2. Почистить его.
  3. Еще раз хорошо помыть кабачок.
  4. Нарезать плод на кубики.
  5. Порезанный кабачок уложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности.
  6. После того, как кабачок сварился (а варится он быстро, около 10 минут), лишнюю воду сливают, а сам кабачок вилкой разминают.
  7. Блендером измельчить кабачок, придать однородную консистенцию. Но нельзя, чтобы пюре было слишком густое. В случае необходимости сделанный прикорм разбавляют отваром, в котором варился овощ.

Пюре из кабачка можно готовить не только в кастрюле, но и на пару, в микроволновке, в мультиварке.

Приготовление кабачка в пароварке:

Кабачок на пару очень полезен, так как сохраняет свои полезные свойства. Сколько по времени варить кабачок? Готовится данный овощ в пароварке 15-20 минут. Сколько варить кабачок для прикорма в мультиварке? Также 15-20 минут, в зависимости от выбранной программы и типа мультиварки.

Рецепты блюд из кабачков для детей

Напоминаем, что вводить в прикорм грудничка блюда, состоящие из нескольких ингредиентов,  можно только после того, как все его составляющие уже поочередно введены в прикорм.

Картофельно-кабачковое пюре

Ингредиенты: 150 г кабачка, 1 картофелина, 1 ложка молока, несколько капель оливкового масла.

Приготовление: перед тем, как приготовить пюре из кабачка и картофеля для ребенка, надо почистить овощи, помыть их, порезать. Отварить овощи в пароварке. Взбить блендером в пюре, добавив молоко и масло.

Морковно-кабачковое пюре

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 средняя морковь, 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление: перед тем, как готовить кабачок для первого прикорма, овощи надо помыть и почистить. Затем морковь и кабачок порезать и отварить в воде до готовности. После этого овощи следует измельчить с помощью блендера. Добавить несколько капель растительного масла.

Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты: кабачок, 1 маленькая луковица, 1 морковь, 1 ложка сливочного масла, соль, сметана.

Приготовление: овощи помыть, почистить. Все нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. На сковороде растопить масло и на нем слегка обжарить лук, добавить туда морковку и кабачки. Когда овощи потомятся 20-30 минут, их надо снять с огня, остудить и взбить блендером. В заранее приготовленный мясной бульон выложить овощное пюре, посолить и поварить еще 10 минут. Перед подачей в суп-пюре добавить сметану.

Этот супчик можно будет готовить ребенку, когда его возраст будет уже приближаться к 1 годику.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль, растительное масло.

Приготовление: помытый почищенный кабачок натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, перемешать. Посолить массу. На сковородке разогреть масло. Выложить тесто на сковородку и обжарить оладушки с двух сторон под крышкой на среднем огне. Подавать оладьи со сметаной.

Данный рецепт рекомендуется детям старше 1,5 лет.

Пюре из кабачков и яблок

Ингредиенты: половинка кабачка, 1 яблоко.

Приготовление: почистите яблоко и кабачок, удалите семена и сердцевину. Нарежьте плоды кубиками сварите в мультиварке. После этого все измельчите блендером и доведите до кипения. Детское пюре готово.

Хранение кабачков

Как известно, кабачок – летний овощ. Хранится он в холодильнике относительно недолго, рано или поздно начинает портиться. Поэтому следует рассматривать вопрос заморозки овощей. Многие мамочки не знают, как заморозить кабачки для прикорма. На самом деле все очень просто:

В зимнее-весенний период, когда кабачков в магазине не найти, замороженные овощи размораживаются и готовятся точно так же, как и свежие. Перед тем, как варить замороженный кабачок, нужно дать ему слегка оттаять.

Некоторые мамы замораживают готовые овощные или фруктовые пюре. Важно отметить, что перед подачей такое блюдо должно вновь пройти термическую обработку. А после еще одного нагревания пюре утратит значительную часть полезных веществ. Поэтому замораживать готовые пюре нецелесообразно и неполезно.

Подведем резюме

В данной статье мы рассмотрели, чем полезен кабачок для грудничка. Первый прикорм чаще всего подразумевает введение именно кабачкового пюре. Оно и полезно и относительно безопасно для детского желудка и организма в целом. Давать этот овощ рекомендуют с 5-6 месяцев. Вареный кабачок лучше всего взбивать в пюре, позже (после 7 месяцев) добавляя немного молока или молочной смеси. Кабачок также неплохо сочетается с другими овощами и фруктами.

 

grudnichokk.ru

Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты

Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей

Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

Понадобится:

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

Понадобится:

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.

Маме на заметку:

babyfoodtips.ru

как и сколько варить, чтобы приготовить

В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника.  Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.

Пюре из кабачков – еда № 1

Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи.

Кабачок — гипоаллергенный прикорм!

Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).

Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку.

Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.

Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок, сварить который может абсолютно каждый.

Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка.

А наиболее привычный нашему глазу – белоплодный. Его начали возделывать в Индии и Центральной Америке около 5 тысяч лет назад и уже тогда обратили внимание, что данный плод помогает для профилактики многих болезней, а если его правильно варить, получится диетическое пюре или другое блюдо.

Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как приготовить?

Первое взрослое блюдо, которое вам предстоит варить для грудничка, должно напоминать по вкусу мамино молоко или смесь, то есть быть сладковатым, с приятным ароматом. Хотя не стоит ждать, что кроха сразу все слопает и потребует еще одну порцию пюре из кабачков – прикорм дело тонкое.

Кстати, давать этот плод нужно не только в период знакомства малыша с взрослой пищей, но и позже. Ведь из него можно приготовить множество совершенно разных блюд. Это крем-суп, сотэ, знаменитая икра, салаты, муссы, суфле из кабачков… Дети очень любят кабачковые оладьи, но все это, конечно, будет намного позже, когда ваше чадо подрастет.

Из кабачка можно приготовить множество блюд и напитков

Когда придет пора введения соков, предложите малышу свежевыжатый напиток – кабачок как прикорм ребенку здесь также продемонстрирует свои лучшие качества. Пить его нужно минимум за полчаса до еды и максимум через 10 минут после самого процесса отжима.

Когда малышу можно будет многокомпонентные напитки, можно приготовить кабачково-яблочный (-свекольный, — морковный) коктейль.

А детям постарше хорошо давать смесь кабачкового и апельсинного либо сельдерейного сока.

Перед тем, как приготовить кабачок для прикорма, нужно обязательно промыть его в проточной прохладной воде.

Если ребенку меньше года – счищаем кожицу и моем овощ еще раз.

Если собираетесь давать плод в сыром виде (чтобы малыш погрыз) – ополосните кипятком.

Сколько варить?

Сколько нужно варить кабачок для прикорма, чтобы приготовить пюре? Минут 6-10.

Дабы сохранить при тепловой обработке витамин С, нужно закладывать овощ в кипящую воду так, чтобы продукт полностью скрылся под водой.

Для ребенка лучше не варить кабачок, а готовить его на пару

Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Это и вкуснее, и, главное, полезнее.

Нужно помнить, что герой этой статьи хорошо ладит практически со всеми продуктами за исключением молока. Поэтому если в меню ребенка они присутствуют, следует разделить их принятие временным интервалом часов в 6.

А вот с мясом (белки), оливковым маслом (жиры), тестом (крахмал), зеленью и другими «жителями грядки» можно сочетать его без опаски.

Кстати, это можно выгодно использовать, если у вашего чада есть любимые блюда. Допустим, нравится карапузу яблоко. Запекаем кабачковые кубики с яблочной стружкой и наблюдаем, с каким аппетитом кроха лопает нужный нам овощ!

prikormrebenka.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма по всем правилам?

По мнению большинства педиатров, пюре из кабачка для грудничка является одним из самых оптимальных вариантов первого прикорма. Материнское молоко только до полугода обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными компонентами и полезными веществами.

После этого времени необходимо найти продукт, который покроет дефицит микроэлементов, минералов и витаминов. Благодаря своей текстуре и химическому составу кабачок отвечает всем требованиям, предъявляемым к первой «взрослой» еде малыша. Если знать, как правильно готовить продукт и подобрать подходящий рецепт, можно не переживать за качество питания грудничка.

Почему кабачок идеален для первого прикорма?

Практически все овощи являются для ребенка источником полезных углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов. Первый прикорм овощного типа особенно полезен детям, склонным к нестабильной перистальтике и проблемам с пищеварением. Даже на фоне всех остальных блюд, пюре из кабачков для грудничка выделяется своими свойствами:

Совет: Все молодые мамы наслышаны о полезных свойствах тыквы, но в силу специфики данного овоща не могут ввести его в качестве первого прикорма. Оказывается, что кабачок, который является родственником оранжевой красавицы, содержит в два раза больше витамина С и минералов. А вот сахаров, провоцирующих раздражение слизистой желудка, в нем почти нет.

Помимо всего перечисленного, пюре из кабачка для грудничка, если его правильно приготовить, содержит очень мало калорий. По этой причине блюдо рекомендуют в качестве первого прикорма детям с повышенной массой тела.

Правила и особенности введения овоща в рацион

На то, во сколько месяцев нужно вводить кабачок в детское меню, влияет тип кормления младенца. Искусственнику его можно готовить уже в 4-4,5 месяца. В случае с грудничком лучше подождать до полугода. Процесс введения в рацион кабачка для грудничка не спровоцирует никаких негативных моментов, если придерживаться следующих правил:

  1. Изначально рецепт может подразумевать использование только кабачка. В однородную массу запрещено добавлять даже соль, сахар, масла.
  2. Первое пюре лучше всего приготовить на завтрак или обед, это позволит отследить реакцию детского организма на новый продукт.
  3. Сначала малышу нужно предложить прикорм, после чего докармливаем его адаптированной смесью или грудным молоком.

Особое внимание нужно уделить соблюдению рекомендованных дозировок. В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки состава, во второй даем уже целую ложку. Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г. К 7 месяцам этот объем уже будет составлять 100 г, к году – 150 г.

Как выбрать и заготовить продукт?

Конечно, лучше всего варить для малыша овощи, собранные с собственной грядки, но это не всегда осуществимо. Продукт должен быть либо сезонным, либо правильно заготовленным. Не стоит готовить для ребенка кабачки из супермаркета, если на улице зима. Лучше прибегнуть к одному из следующих подходов:

Важно помнить, что кабачок плохо сочетается с молоком (на грудное и адаптированную смесь это правило не распространяется). Эти два компонента не должны идти вместе в одном приеме пищи. Такой рецепт, если он попадется, лучше оставить на более старший возраст.

Популярные подходы к приготовлению кабачка

Перед тем, как приготовить кабачок, его нужно правильно обработать. Независимо от того, сколько планируется варить овощ, нужно помыть плод под холодной проточной водой, снять кожицу и снова вымыть. После этого мякоть разрезаем вдоль и на 2 часа замачиваем в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от нитратов.

Даже самое простое детское пюре из кабачка может готовиться несколькими способами:

  1. В кастрюле. Наливаем немного питьевой воды, доводим до кипения. Добавляем нарезанный кабачок, варить его нужно около 10 минут до мягкости. Достаем кусочки, перетираем их через сито (консистенция будет лучше, чем при использовании блендера), добавляем немного оставшегося в кастрюле отвара.
  2. В мультиварке. Очищенный и обработанный овощ нарезаем кольцами по половине сантиметра в ширину и выкладываем в чашу прибора. Чтобы правильно приготовить продукт, выбираем режим тушения или варки на пару. Продолжительность воздействия не должна превышать 10 минут.

Если рецепт содержит информацию, что кабачок нужно готовить более 10 минут, лучше поискать другой подход. Длительная термическая обработка негативно сказывается на уровне аскорбиновой кислоты в готовом блюде. Также не стоит давать ребенку блюдо, которое удалось приготовить более, чем за 10 минут. Такой результат указывает на плохое качество овоща или несоблюдение условий его хранения. В микроволновке детское пюре готовить не стоит. Многочисленные исследования доказали низкое качество пищи, полученной при такой обработке.

Прочитайте статью о том, когда вводить мясо в первый прикорм грудничка

therebenok.ru

Прикорм кабачок как вводить - БэбиБлог

Евгения 28 декабря 2015, 12:26

Вводим прикорм - кабачок!

Все, я решила, что пора! На днях дочь пыталась стащить у папы сырокопченую колбасу с тарелки😂 5 мес.24 дня сьели 2 ложки пюре из кабачка. Варила сама, из замороженных заготовок. До этого пробовали немного банан,яблочко и печеньки хайнз через нубер. Но это было больше так, пробное баловство. А теперь все, будем кушать каждый день.

Читать полностью... Юлия 5 сентября 2017, 12:31

Как приготовить пюре ?

Вводим прикорм,готовить сама буду,тк у нас нет банок с однокомпонентными пюре .варю кабачок ,протираю через сито,капает одна вода,а пюре остаётся сверху с волокнами .в блендере кусками все,объём то маленький пока .пробовала персик для примера,то же самое.....

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Flo 11 сентября 2017, 11:21

прикорм и стул

Дочери 6 месяцев, стали вводить прикорм. До этого полное гв и последнее время на гв она стала ходить по большому раз в 3-4 дня. Особо беспокойств никаких не выдавала, только газы стали пахнуть хоть проветривай. Так она и на прикорме продолжает ходить с т.....

Читать полностью...

Как вводить, если заболели?..

Я тут недавно спрашивала про прикорм овощей: как вводить второй и третий овощ. Вчера мы начали ввод брокколи (5мл и остальное кабачок). и заболели. Во время болезни же нельзя вводить новое?.. И что сейчас, до полного выздоровления есть кабачок один? или вообще все отменить?.. Это не вредно столько дней подряд есть один кабачок? Не разовьется аллергии?.. Может, глупый вопрос. Спасибо, если поможете...

Читать полностью...

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Перейти в календарь Снежинка 16 августа 2017, 20:20

Ранний прикорм

Девочки добрый вечер! Ребёнку 4 месяца. В связи с тем, что мы пьём аминокислоты, гастроэнтеролог советует нам начинать вводить прикорм. Рекомендовала рисовую манку, далее кабачок. Кто начинал ранний прикорм, как прошло? Готовились ли вы как-то? .....

Читать полностью... julize13 23 декабря 2016, 12:42

Прикорм и нимблер

Всем привет. Вот назрел вопрос. Нам 6 месяцев, ввела прикорм кабачок, начала вводить цветную капусту. Вчера пришли с али экспресс нимлеры . Сам вопрос в том, что хочу параллельно прикорму попробовать в нимлере давать яблоко. Как думаете можно по чуть-чуть-?

Читать полностью...

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Настёна 24 февраля 2017, 14:56

Ох уж ЭТОТ прикорм...

Девчули привет! Я что-то недопонимаю про прикорм ( Начали мы кушать кабачок, потом добавили цв.капусту, сейчас пробуем брокколи. Еще будем вводить картошку, тыкву и может быть морковь. Так вот вопрос. Когда мы все это перепробуем , как дальше кормить ребенка. Также в день и в одно кормление какой-нибудь овощ или как? Мы на ГВ...

Читать полностью... Еленка 11 сентября 2017, 10:22

Первый прикорм

Доброго времени суток. Девочки, хочу узнать ваше мнение, в каком возрасте желательно вводить прикорм? Нам скоро 4,5 месяца. Врач сказала, что можно начать вводить кабачок. В 4 месяца сын весил 9,1 кг. Набирает достаточно. Помню, дочке в этом возрасте дав.....

Читать полностью... Юлиана 17 февраля 2017, 11:36

Время прикорма

Как-то так сложилось, что утром моя малышка просыпается очень поздно. Сейчас 11.30 она еще спит. Поэтому утренний прикорм пролетает. В обед она тоже не в настроении есть что-то кроме грудного молока. Остается вечер... Можно вечером давать уже введенный прикорм - кабачок, тыква, цв капуста? И также новые овощи вводить вечером можно? Знаю, что лучше утром давать что-то новое, чтоб реакцию проследить. Но пока не получается...

Читать полностью... Светлана 28 января 2017, 00:07

Введение прикорма в 6 месяцев

Доброго времени суток! Нам 6 месяцев, и мы уже собираемся вводить прикорм. С чего начать уже определились. Непонятно следующее: если в первую неделю мы решили ввести пюре из кабачков (постепенно увеличивая дозу), то как поступить на второй неделе? Если, допустим в 10.00 давать кабачковое пюре, то в 14.00 можно вводить к примеру пюре из брокколей? Или нужно давать смесь пюре кабачок+брокколи? Или нужно в первую неделю постепенно ввести только кабачок, а во вторую кабачок исключить и ввести только брокколи? И...

Читать полностью... Tatiana 12 августа 2016, 11:15

Кабачок

Вводим кабачок. Мы на ИВ. Сегодня 5 день, довели до 100гр. Дочке нравится, ест с удовольвствием. Но! Начались запоры. Ребенок тужится, и не может прокакаться. Хныкает....видно, что ей неприятно....Что делать?Отменять его ели заменять чем-то? Или ЖКТ еще не готова к введению прикорма?

Читать полностью...

Первый прикорм , схема прикорма для малыша

Девочки, подскажите, кто как вводил прикорм своему малышу? Мы начали вводить примерно в конце 5 месяцев , начали с брокколи, потом ввели цветную капусту, кабачок, тыкву, сейчас сочетаем. Через месяц ввели кашку безмолочную и безглютеновую гречку. Кто-нибудь может скинуть свою схему прикорма малыша?

Читать полностью...

Прикорм

Девочки привет! Может вопрос и избитый, но все равно спрошу. Как правильно вводить прикорм. Вот мы ввели кабачок и его сняли с производства, другую фирму не ест. Затем начали кушать цветную капусту, едим уже полбаночки, пора вводить новый продукт, брокколи. Т.е утром одну ч.л. брокколи, а цветную капусту когда? И как правильно давать два компонента?

Читать полностью... Кристина 16 марта 2015, 21:14

Аллергия?

Девочки скажите может ли быть аллергия от прикорма? Только вот как говорится контактная аллергия, маленькие прыщечки под губой и шея зацвела, туда попадает прикорм, когда срыгивает. Больше нигде высыпаний нет. Появилось это когда начала вводить прикорм. Пока кушаем кабачок и броколли...

Читать полностью...

Прикорм после простуды

Девчонки, подскажите как быть, запуталась... Мы начали вводить прикорм с 5,5 месяцев, успели покушать его два дня всего, это был кабачок, и заболели, одну ночь была темпа, и до сих пор уже неделю сопельки, ну не прям много, убираю один раз утром и один раз вечером, совсем немного, нос дышит, ничего больше нет. Но кабачок давать я сразу как заболели перестала, и не даю до сих пор, возобновить? И как быть с новыми продуктами, правда ждать 2 недели?😵 Я вообще...

Читать полностью... Счастливая 16 декабря 2015, 21:14

Атопический дерматит и введение прикорма

Девочки,у кого малыши страдают атопическим дерматитом. расскажите как вы вводили прикорм? Нам 9 месяцев,прикорм до сих пор не введен. Сына сыпит буквально на все. Пробовала вводить кабачок,цветную капусту,рисовую,гречневую,кукурузную каши.начинаю с 1/4 ложки и через день обсыпает. Жду пока пройдет сыпь,ввожу другой продукт и все повторяется

Читать полностью... Martovskaya 19 декабря 2014, 08:40

Прикорм

Всем привет. Дочке 5,5 мес, мы искусственники, вводим прикорм( кабачок бабушкино лукошко) к вечеру ребенок становится неспокойным, капризничает и похоже на боли в животике Стоит отложить ввод прикорма? Или она так адаптируется?

Читать полностью... Алёна 30 августа 2016, 08:07

Вводим прикорм

Добрый день!!!Мы на СВ,три дня назад начали вводить прикорм с кабачка,можно ли сегодня дать капусту цветную в банке или морковку.Случайно забыли баночки с детским питанием "кабачок"дома,а сами за городом.Есть ещё тыква и чернослив в баночках.Завтра бы до купили кабачок,чем бы сегодня его заменить...

Читать полностью... Ирина 13 сентября 2016, 19:28

Первый прикорм

Девочки, кто первый прикорм вводил баночные пюрешки? Искала сегодня кабачок и нифига... Чистого кабачка не нашла нигде. Только с молоком или другими овощами микс. С молоком можно начинать баночки кушать? И вообще какая фирма лучше? Взяла гербер кабачок с молоком, стоит, смотрю на банку эту и решиться все никак не могу(

Читать полностью...

Что наморозить на зиму?

Девочки, я уверенна, вы все знаете! Скоро прикорм вводить, что бы такого наморозить на зиму, чтобы поменьше банок покупать и разнообразить питание. Ну кабачок, тыква, морковь, свекла, цв. капуста, ягоды, я знаю ). А еще что?

Читать полностью... Анастасия 10 ноября 2016, 10:21

Введение прикорма

Дочке пошел 6-й месяц, совсем скоро начнем прикорм. Сейчас чистое ГВ. Начнем с овощей, тк вес уже за 10 кг перевалил В какой последовательности вводить? КАбачок, затем? и в каком количестве? Во допустим, начнет она кабачок есть, вводим брокколи и заменяем кабачок? или смешиваем? Или день одно, день другое? Осложняется тем, что в ее 6,5 мес улетим на 2 месяца в другую страну, брать с собой свою еду или пробовать местную? Когда кашку вводить? И когда и в каком количестве...

Читать полностью... Анастасия 29 сентября 2016, 13:44

Кабачок

Имеем огромный домашний кабачок и ребенка 3месяца почти, надо подготовить кабачок так, чтобы я могла с него вводить прикорм , банки не хочу, хрен знает что там, а тут свое домашнее 100% без всякой дряни. Если можно объясните прям по пунктам как его заморозить, чистить надо или нет примерно какими порциями, все все все надо знать

Читать полностью... Марина 8 января 2017, 18:27

Реакция на кабачок

Девочки, опять я с этим прикормом) Второй день даю дочке кабачок. Вчера дала 1 ч.л., а сегодня 1,5. Так вот вчера вечером щеки у нее немного покраснели, утром все было чисто. И сегодня к вечеру опять чуть покраснели. Не пойму на кабачок это реакция или на что-то другое. Как быстро вы вводите продукты (мама говорит, мол вообще надо по пол чайной ложки всю неделю давать)? И что делать, если это на кабачок реакция все таки: отменять весь прикорм на какое-то...

Читать полностью... Екатерина 2 февраля 2016, 14:50

Нам 4 месяца

Вес 8500, рост 69 см. Совсем мой карапуз вырос. Такой взрослый стал, улыбается маме и папе, хохочет, когда папа чешет спинку. Стали вводить прикорм- геркулес. Уже купили кабачок, брокколи, на днях начнём вводить.

Читать полностью...

7 месяцев Марусе

Вес 6780, показался первый зубик, ложка стучит, кушаем титю днём и ночью, из прикорма каши гречневая и рисовая безмолочные, пюре кабачок и картофельное, будем вводить мясо и фруктовое пюре...

Читать полностью... Мари 6 сентября 2017, 10:24

Хранение кабачка

Вопрос простой. Вот у меня хороший свой кабачок с дачи. Начинаю вводить прикорм и отрезаю от него совсем небольшой кусочек. Как его дальше лучше хранить и сколько? Сколько по времени можно хранить его в холодильнике (уже отрезанный) или его сразу лучше в .....

Читать полностью... КоКо 11 августа 2017, 11:37

Такие разные дети

У меня двойня, 5 месяцев, на ив. Вводим прикорм и одна дочь ест все, другая отказывается от всего. Введено: каша гречневая б/м, кабачок, цветная капуста, яблоко, сейчас вводим броколли. "Пылесос" ест все, а вторая -ничегошеньки, выплевывает, кривит лицо......

Читать полностью... Tatiana 25 августа 2016, 12:14

Шинат, помидоры и мясо

Можно в 6 месяцев? Уже ввели кабачок, тыкву, брокколи, цв.капусту. И еще с мясом-когда его вводить? Через какое время после начала прикорма? И, наверное, лучше кролик?

Читать полностью... Анастасия 9 февраля 2017, 09:52

Прикорм

Девочки, привет. Мы на первом этапе ввода прикорма. Как у вас с этим было? Сейчас едим цветную капусту 5 день. Потом брокколи и кабачок. Какие дальше овощи вы вводили, или каши? Посоветуйте, что дальше вводить. Спасибо вам за советы)))

Читать полностью... Catherine 11 февраля 2016, 12:54

Прикорм

Из прикорма хорошо идет только кабачок. Тыква и морковка по 2-3 ложки может съесть...потом кривится и язычком обратно выталкивает. Думаю начать кашки вводить потихонечку...

Читать полностью...

что за пятно?

вчера впервые дала ложечку кабачка, решила прикорм вводить, и наутро такое пятнышко на подбородке/шее. аллергия? не давать кабачок? ничего не вводить больше? ждать? сколько? у кого так было, это что же, я прикорм овощи лишь к году что ли только введу. я немного удивлялась всегда как к 6 мес некоторые успевали вводить все овощи все каши фрукты сушки и порывались мясо вводить, я даже кабачок блин не могу

Читать полностью... Женечка 4 апреля 2017, 15:12

Прикорм в 4,5 месяца на ИВ. Как, с чего начать, что пить?

В общем хочу после АКДС в 4,5 месяца начать вводить прикорм. С педиатром конечно посоветуюсь, но она у нас не очень, поэтому спрашиваю тут. Как вы начинали прикорм? Как я понимаю начать с кабачка, пол чайной ложки и постепенно увеличивать? После введения кабачка следующий овощ, а кабачок куда? Какие овощи вводили сначала? И какие марки пюрешек покупаете. Смотрела сегодня бабушкино лукошко, но там кабачок+молоко. Лучше же просто кабачок? Хотела купить Гербер и непонятно куда смотрев взяла хайнз. Как вам он?...

Читать полностью...

Помогите разобраться

Всем привет! Я уже голову себе сломала с этим прикормом. Ввела прикорм в 5,5. Начали с гречки. Пошла хлрошо. 2 недели кушали ее потом ввела кабачок. Уже неделю едим кабачок. Без удовольствия конечно. Программа Хаинц меня ввела в ступор. Получается надо пробовать и новую кашу и новый овощ и добавить на полдник фрукт. Ну епрст.. Голова кипит. Купила вчера кашу кукурузную и овсяную(на молоке). Вводить новую кашу или заменить кабачок на брокколи, а когда давать фрукт? И как это правильно...

Читать полностью... ирина 27 декабря 2016, 11:45

Первый прикорм

Девочки, помогите как вводить прикорм. Кабачок ел с удовольствием, но на него высыпало сильно. Брокколи и цветную капусту ни ест, уже 3 недели мучаемся. Ложку от силы. Что дальше делать? Каши пробовать?

Читать полностью... Светлана 28 января 2017, 12:49

Введение прикорма в 6 месяцев.

Доброго времени суток, девочки! Нам 6 месяцев, и мы уже собираемся вводить прикорм. С чего начать уже определились. Но в ступор вводит следующее: если в первую неделю мы решили ввести пюре из кабачков (постепенно увеличивая дозу), то как поступить на второй неделе? Если, допустим на зпвтрак давать кабачковое пюре, то в обед можно вводить к примеру пюре из брокколей? Или нужно давать смесь пюре кабачок+брокколи на завтрак, а в остальное кормление грудь? Или нужно в первую неделю постепенно ввести только...

Читать полностью... Дарья 29 августа 2016, 17:27

запор при введении прикорма

Девочки,начали прикорм ,четвертый день кушаем кабачок, вводила постепенно(полложечки, одна, две). и второй день ребенок не какает, его это явно беспокоит, капризничает, тужится. Что делать, ждать, убирать кабачок, вводить что-то другое, вообще ничего не давать?

Читать полностью... Мамулище*) 20 марта 2015, 17:12

прикорм

Здравствуйте! как лучше все таки вводить прикорм,натуральными продуктами или спец.баночными для малышей.Например,кабачок и др.овощные и фруктовые смеси...

Читать полностью... Анна 19 января 2017, 12:01

Таблица прикорма

Здравствуйте! Очень много разных вариантов ввода прикорма. Подскажите более правильный вариант для нас. Ребёнок на грудном вскармливании, сейчас 6 месяцев, сегодня первый раз дала кабачок. Если есть ссылка на таблицу, буду благодарна...

Читать полностью... Ольга 7 декабря 2016, 15:40

Прикорм

Мамочки, просветите меня. Прочла кучу источников и везде все разное. Решили мы ввести прикорм. Мы на ГВ,на будет 5 месяцев. Будем вводить запеченое яблочку по настоятельству пдиатра. Так вот,нет вопрос не к тому что может лучше с овощей и тд. Спасибо вам но решено с яблока. А вопрос в том как ввести. Где то пишут что прикорм с утра чтобы отслеживать. Где то пишут что прикорм в свое время: овощи в обед каши завтрак фрукты десерт. Кто то вводил прикорм...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Как варить кабачок для первого прикорма

С самого момента рождения грудничок получает грудное молоко или молочную смесь, если у матери нет возможности кормить его грудью. Но время идет, кроха подрастает. Для полноценной жизни и развития одного молока ему становится мало. В возрасте от 4 до 6 месяцев детям вводят первый прикорм. Педиатры рекомендуют начинать его с овощных блюд, наверное, поэтому чаще всего в качестве первого прикорма используют пюре из кабачков.

Почему кабачок?

Этот выбор не случаен, поскольку он не вызывает аллергии у малышей, содержит большое число полезных веществ и микроэлементов, и кроме того, готовить кабачковое пюре для грудничка очень просто.

Вот список всех положительных свойств кабачков.

  1. Овощ хорошо переносится ребенком, не вызывая аллергических реакций и диатеза, вздутия, коликов или запора.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечных тракт грудничка, ведь он все еще продолжает формироваться.
  3. Содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, железо, калий, витамины групп С и В.

Кроме этого, есть и еще ряд преимуществ кабачка перед другими овощами. Готовить пюре из кабачков легко и быстро, что существенное экономит время мамы на приготовление и можно больше времени провести с малышом.

Сам процесс создания кулинарного шедевра для крохи настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная мамочка. Ценовой вопрос тоже очень приятен, ведь в летнее время кабачки стоят недорого, а на зиму их можно просто заморозить.

Существуют определенные правила и установленные сроки для введения первого прикорма для детей на грудном вскармливании, и для детей-искусственников, которые по различным причинам вынуждены получать молочную смесь. Поэтому, если вы сомневаетесь, пора ли давать малышу взрослую пищу, посоветуйтесь со своим педиатром.

Как правильно давать кабачок как первый прикорм

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании или плохо набирают вес, должны получать первый прикорм примерно в 4 месяца. Как уже говорилось, кабачковое пюре подходит для этого лучше всего.

Начинать прикорм кабачковым пюре следует постепенно. В первые дни малышу достаточно дать 0,5 чайных ложки пюре перед основным приемом пищи. За неделю этот объем нужно довести до 2 чайных ложек и постепенно доводить до 5-6 чайных ложек. Понятно, что таким объемом пищи ребенок не наестся, поэтому после пюре он получает материнское молоко или смесь.

Есть еще одно важное требование по введению первого прикорма. Давать новую пищу нужно строго в первой половине дня, чтобы остаток времени следить за реакцией организма на новый продукт. Если малыш отказывается от пюре в первый день, не настаивайте. Возможно, через день-два он проявит больший аппетит.

Если у ребенка режутся зубки, на теле появились сыпь и покраснения, малыш болен или крохе просто нездоровится, отложите введение прикорма до тех пор, пока ребенок будет полностью здоров.

Как варить кабачок

Чтобы приготовить кабачок для первого прикорма, его можно сварить, приготовить на пару или запечь. Солить детские блюда нельзя, а также не стоит экспериментировать с приправами. В самый первый прикорм стоит отказаться и от добавления в пюре масла, этот продукт будет разрешен крохе спустя несколько месяцев.

Консистенция готового пюре не должны быть слишком густой, иначе кроха не проглотит еду. Оптимальной считается консистенция овощного пюре как у кефира. Итак, а теперь рецепт приготовления кабачкового пюре для грудничка.

В кастрюле

Этот способ простой и достаточно быстрый и занимает минимум времени на приготовление.

  1. В небольшую емкость (можно использовать литровую кружку или маленькую кастрюлю) налить воду и поставить на огонь.
  2. Кабачок помыть, отрезать небольшой кусочек и очистить его.
  3. Когда вода закипит, положить в нее подготовленный овощ, можно нарезать его на кусочки, но не слишком мелкие.
  4. Варить в течение 10 минут, кабачок должен стать мягким.
  5. Слить воду, кабачок размять вилкой.

Если пюре слишком густое, можно добавить немного грудного молока или кабачкового отвара. Охладить до комнатной температуры и можно давать ребенку.

В мультиварке

Варить кабачок в мультиварке тоже не сложно, но несколько дольше.

  1. Кабачок помыть, отрезать кусочек, почистить его и порезать.
  2. На дно мультиварки налить немного воды, положить овощ.
  3. Выставить режим «Готовка на пару».
  4. Дождаться пока закончится приготовление.
  5. Слить воду, а готовый кабачок размять вилкой.

Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем варианте.

Приготовленное пюре нельзя долго хранить, поэтому готовить его впрок и хранить в холодильнике будет неправильным. Категорически запрещено несколько раз подогревать кабачковое пюре (да и любое пюре для грудничка). Дать блюдо малышу нужно в течение получаса после приготовления.

childage.ru


Смотрите также