Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

С какого возраста можно принимать спортивное питание? Питание для ребенка спортсмена 8 лет


Спортивное питание для детей и подростков — SportWiki энциклопедия

Спортивное питание для детей и подростков[править | править код]

Юные спортсмены должны понимать, что понадобятся годы на приобретение силы, пиковой скорости, мощности, качественной мышечной массы, а также потребуется хорошо структурированная программа тренировок и питание. Практически невозможно получить результатов как у знаменитых спортсменов за короткий промежуток времени, если конечно не использовать стероиды. Но в подростковом возрасте в период развития вторичных половых признаков, применение запрещенных препаратов чревато негативными последствиями, также юные спортсмены должны запомнить, что пищевые добавки эффективны только при должном питании.

Ограничение производительности[править | править код]

Главный залог успеха юных спортсменов - это правильное развитие нервной, скелетной и мышечной систем. Пик мышечной массы, как правило, наблюдается у мужчин в возрасте 18-25 лет, у женщин 16-20 лет. Формирование костей у юношей заканчивается к 20 годам, но разница в годах может существенно отличатся. У женщин формирование скелета заканчивается на 2-3 года раньше мужчин.

Спортсмены доподросткового возраста должны сосредоточится на технике выполнения упражнений, так как на данном этапе силу и выносливость они не смогут существенно развить ввиду отсутствия оптимальных уровней анаболических гормонов.

В подростковом возрасте, лица мужского пола испытывают на себе 10-ти кратное увеличение тестостерона, который значительно повышает успехи в наборе мышечной массы, силе и скорости.

Рекомендации по спортивному питанию и добавкам[править | править код]

Для тренеров и родителей не всегда легко определить, когда и какие категории спортивного питания рекомендовать молодым спортсменам. Они должны понимать, что спортивные добавки должны выступать как помощники и дополнения к сбалансированному питанию молодого спортсмена. Сбалансированное питание – это основа, а пищевые добавки – лишь дополнительное преимущество.

Представленная система питания для подростков построена на пяти методических рекомендациях:

Питание имеет первостепенное значение в развитии биологических систем организма. Дети и юные атлеты должны сосредоточится на потреблении достаточного количества калорий или энергии, т.к. часто наблюдается дефицит в связи с активным образом их жизни. Для подсчета калорий можно использовать формулу Бенедикта Харриса.

Уровень потребления жиров и углеводов, мало чем отличается от уровня потребления взрослого спортсмена из расчета на килограмм массы тела.

Продукты питания содержат в себе различные питательные вещества, необходимые для спортсменов. Фрукты и овощи богаты множеством витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Эти продукты являются природными источниками кверцетина, ресвератрола. Молочные продукты являются ценным источником белка, кальция и витамина D.

Постное мясо богато железом, цинком, витаминами B12, B6, аминокислотами. Полезные жиры, которые содержатся в оливковом масле, рыбе, миндале, грецких орехах, арахисе, кокосовом масле, семенах льна, содержат жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и нормального функционирования клеток в нашем организме. Очевидно, прежде чем прибегать к пищевым добавкам, юные спортсмены должны строить рацион своего питания из разнообразной и здоровой пищи.

Наиболее часто в рационе у подростков встречаются недостатки витамина D, железа, кальция, магния, фосфора, а также витаминов А, С, Е.

  • Время приема питательных веществ:

Оптимизировать рацион можно за счет правильного режима употребления пищевых добавок, до тренировки и после тренировки. Рекомендации для юных спортсменов не отличаются от взрослых.

Добавка Эффект Рекомендованная доза для детей 4-8 лет Рекомендованная доза для детей 9-13 лет Рекомендованная доза для подростков 14-18 лет
Заменители пищи, питательные батончики Способствуют восполнению энергетических потребностей и увеличению веса Варьирует в зависимости от диеты и потребностей в калориях Варьирует в зависимости от диеты и потребностей в калориях Варьирует в зависимости от диеты и потребностей в калориях
Протеин (казеин, сывороточный, яичный) Восполнение потребностей белка Суточная норма белка: 1.2-2 г/кг веса, 15-25 г до и после тренировки Суточная норма белка: 1.2-2 г/кг веса, 15-25 г до и после тренировки Суточная норма белка: 1.2-2 г/кг веса, 15-25 г до и после тренировки
Биотин Повышает энергетический обмен 12 мкг в сутки 20 мкг в сутки 25 мкг в сутки
Фолиевая кислота Способствует эритропоэзу, синтезу ДНК и белков 200 мкг в сутки 300 мкг в сутки 400 мкг в сутки
Ниацин Повышает энергетический обмен, укрепляет нервную систему, кожу и пищеварительный тракт 8 мг в сутки 12 мг в сутки 14-16 мг в сутки
Пантотеновая кислота Повышает энергетический обмен 2 мг в сутки 4 мг в сутки 5 мг в сутки
Рибофлавин Повышает энергетический обмен 600 мкг в сутки 900 мкг в сутки 1000-1300 мкг в сутки
Тиамин Повышает энергетический обмен и укрепляет нервную систему 600 мкг в сутки 900 мкг в сутки 1000-1200 мкг в сутки
Витамин А Улучшает зрение, антиоксидантная защита, укрепление иммунной системы, стабилизация клеточных мембран, рост и восстановление тканей 1333 ЕД в сутки 2000 ЕД в сутки 2000 ЕД в сутки
Цианокобаламин Способствует эритропоэзу, синтезу ДНК и функционированию нервной системы 1,2 мкг в сутки 1,8 мкг в сутки 1,8 мкг в сутки
Витамин С Антиоксидантная защита, укрепление иммунной системы, синтезу коллагена, увеличивает абсорбцию железа 25 мг в сутки 45 мг в сутки 45 мг в сутки
Витамин D Участвует в синтезе протеина, иммунной защите и содействует здоровью костной системы 600-1000 ЕД в сутки 600-1000 ЕД в сутки 1000-2000 ЕД в сутки
Витамин Е Антиоксидантная защита 10,5 ЕД в сутки (7 мг в сутки) 16,5 ЕД в сутки (11 мг в сутки) 22,4 ЕД в сутки (15 мг в сутки)
Кальций Укрепление скелета и сокращение мышц 1000 мг в сутки 1300 мг в сутки 1300 мг в сутки
Хром Повышает чувствительность к инсулину 15 мкг в сутки 25 мкг в сутки 25 мкг в сутки
Медь Укрепление костей, мышц и кровеносных сосудов 440 мкг в сутки 700 мкг в сутки 900 мкг в сутки
Йод Поддерживает функцию щитовидной железы 90 мкг в сутки 120 мкг в сутки 150 мкг в сутки
Железо Способствует эритропоэзу 10 мг в сутки 8 мг в сутки 11-15 мг в сутки
Магний Содействует формированию костей, передачи нервного импульса, гомеостаза и сокращении мышц 130 мг в сутки 240 мг в сутки 360 мг в сутки
Марганец Содействует формированию соединительных тканей, костей, метаболизме жира и углеводов 1,5 мг в сутки 1,9 мг в сутки 1,9 мг в сутки
Фосфор Поддерживает развитие скелетной системы 500 мг в сутки 1250 мг в сутки 1250 мг в сутки
Калий Контроль электролитного и водного баланса 3800 мг в сутки 4500 мг в сутки 4500 мг в сутки
Селен Антиоксидантная и иммунная защита 30 мкг в сутки 40 мкг в сутки 55 мкг в сутки
Натрий Контроль электролитного и водного баланса 1200 мг в сутки 1500 мг в сутки 1500 мг в сутки
Цинк Антиоксидантная и иммунная защита 5 мг в сутки 8 мг в сутки 9-11 мг в сутки
Холин Содействует синтезу нейромедиаторов и передаче клеточного сигнала 250 мг в сутки 375 мг в сутки 400-550 мг в сутки
Омега-3 жирные кислоты Укрепление клеток мозга, нервно-мышечное развитие и иммунная защита 0,5-1 г в сутки EPA и 0,5-1 г в сутки DHA 1-3 г в сутки EPA и 1-3 г в сутки DHA 1-3 г в сутки EPA и 1-3 г в сутки DHA
  • Потреблять достаточное количество жидкости:

Важно потреблять достаточное количество жидкости в течении для и во время тренировки, последствия обезвоживания на производительность и выносливость схожи между молодыми и взрослыми спортсменами: потеря всего 1% жидкости приведет к падению физических показателей и производительности в целом.

Молодые спортсмены должны стремится употреблять не менее 12 мл воды на каждый килограмм собственного веса за каждый час тренировки.

Электролиты имеют важное значение в процессе усвоения жидкости. Сочетание воды и углеводно-электролитных напитков должно использоваться во время тренировки, для предотвращения обезвоживания. Не маловажно принимать достаточное количество воды с пищей богатой натрием и другими электролитами.

  • Распорядок приемов пищи:

Распорядок вашего дня должен включать в себя 5-6 сбалансированных приемов пищи, а также перекусов в течении дня. Следует убедится, что спортсмены получают достаточное количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Юные спортсмены, должны начинать свое знакомство с пищевыми добавками со следующих: витамины, минералы, гейнеры, протеиновые добавки и рыбий жир. Эти добавки, смогут помочь спортсменам в достижении некоторых принципов питания упомянутых выше. Необходимо проявлять осторожность к добавкам, которые содержат креатин, бета-аланин, аминокислоты, кофеин, прогормоны.

Американский колледж спортивной медицины (ACSM), двусмысленно рекомендовал лицам моложе 18 лет не применять креатин из-за возможных побочных эффектов. Не смотря на эту рекомендацию, сообщается что 5%-8% от всех 10-18 летних спортсменов из докладов (Nemet & Eliakim, 2009) использовали креатин. Принимая это во внимание, эти критерии помогут нам сделать правильный выбор в понимании, когда уместно начинать употреблять данные добавки.

Критерии использования пищевых добавок спортсменами детского и подросткового возраста[править | править код]

Спортивное питание можно применять, если соблюдены следующие условия:

  • Соблюдены все вышеперечисленные принципы здорового, сбалансированного и рационального питания с адекватным потреблением калорий, питательных веществ и жидкости.
  • Как правило применение специального спортивного питания рекомендуется с подросткового возраста (12-14 лет).
  • Спортивный опыт непрерывных тренировок составляет хотя бы 2 года.

Второй критерий заключается в том, что спортсмен достиг полового созревания и приближается к концу подросткового периода. Как упоминалось ранее, в полной мере реализовать свой потенциал спортсмен может в тот период, когда уровни анаболических гормонов находятся на оптимальном уровне. Большинство диетических добавок призваны помочь спортсменам во время тренировок, позволяя работать, например, более интенсивно, либо улучшить восстановление после тренировки. Как результат, большинство спортсменов могут получить значительное улучшение результатов, после полного наступления зрелости, а их организм будет лучше откликаться на тренировку.

Перед тем как принимать добавки, следует добиться максимальных результатов лишь использованием программы тренировок, режимом питания и восстановления. После появления застоя в результатах, следует проконсультироваться с вашим тренером, для составления новой программы тренировок.

Прием пищевых добавок даст вам преимущество в улучшении спортивных результатов на 3% - 15%. Все спортсмены имеют генетический потолок, выше которого получить результаты не получится.

Приобретение

  • Bailey RL, Fulgoni VL, Keast DR, Lentino CV, Dwyer JT. Do dietary supplements improve micronutrient sufficiency in children and adolescents? Journal of Pediatrics.
  • Baechle TR, Earle RW. Essentials of strength training and conditioning. Champaign, IL: Human Kinetics, 2008, 141-150.
  • Nemet D, Eliakim A. Pediatric sports nutrition: An update. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2009; 12: 304-309.
  • Petrie, Heather J., Elizabeth A. Stover, Craig A. Horswill. Nutritional Concerns for the child and adolescent competitor. Nutrition 20, (2004): 620-631.
  • Rowland T. Fluid replacement requirements for child athletes. Sports Medicine. 2011; 41(4): 279- 288.
  • Singh M. Role of micronutrients for physical growth and mental development. Indian Journal of Peditatrics. 2004; 71: 59-62.

sportwiki.to

Правильное питание школьников при занятиях спортом

Важное значение имеет правильное питание школьников, занимающихся спортом.

Во время физической нагрузки организм испытывает повышенную потребность в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, поэтому калорийность питания школьников-спортсменов должна быть более высокой в зависимости от интенсивности физической нагрузки.

Рацион юных спортсменов должен содержать повышенное количество белков за счет увеличения в нем доли белков животного происхождения.

Рацион детей занимающихся спортом

В меню необходимо включать больше физиологической нормы мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц.

Предусматривается также увеличение в рационе углеводов, главным образом за счет простых сахаров, быстро всасывающихся и легко усваиваемых организмом, а также дополнительное введение соков, фруктов и овощей, являющихся носителями витаминов и минеральных солей, которые выполняют роль биологических стимуляторов нервно-мышечной деятельности, повышают выносливость организма. Значительно увеличивается и потребность организма ребенка в жидкости.

Одновременно следует изменить режим питания, увеличив число приемов пищи до 5—6. Обильная еда ухудшает кровообращение, а значит, и обеспечение кислородом и питательными веществами работающих мышц. Поэтому непосредственно перед тренировкой или соревнованием обильный прием пищи противопоказан, тем более что под влиянием больших нагрузок в желудочно-кишечном тракте снижается выделение пищеварительных соков, вследствие чего принятая пища будет хуже перевариваться.

Есть рекомендуется немного, за 1,5 часа до тренировки или соревнования (стакан молока, кефира, какао на молоке с бутербродом, печеньем). Нельзя допускать ухода ребенка на тренировку натощак. В такой ситуации возможно истощение углеводных ресурсов, что резко снижает работоспособность. После окончания тренировки целесообразно поесть не ранее чем через 15—20 минут.

В результате сильной физической нагрузки аппетит может угнетаться на довольно длительное время. Это отмечается как на практике, так и в специальных научных исследованиях. Ученые обнаружили, что после бега «до отказа» в крови испытуемых появляется «анорексигенная субстанция» — вещество, подавляющее аппетит.

Как показали эксперименты, введение этой «субстанции» животным привело к уменьшению потребления ими пищи в течение 24—48 часов. И чем интенсивнее нагрузка, тем сильнее и на более длительное время подавляется аппетит. После напряженной тренировки или соревнований влечение к разнообразной пище достигает максимума только на 3—5 сутки. Степень влечения к еде может служить хорошим тестом: если к дню состязаний у ребенка появляется повышенный аппетит, значит, он подошел к старту отдохнувшим и полным сил.

Артур Лидьярд — один из выдающихся тренеров по бегу, соавтор книги «Бег ради жизни», — обсуждая практический подход к проблеме питания, особо отмечает этот факт. «Бегун, только что закончивший изнурительную тренировку, не может засесть за гору картошки, тарелку пудинга или вообще съесть что-нибудь, содержащее в большом количестве крахмал.

Его начинает воротить от этой пищи только при ее виде или запахе, не говоря уже о вкусе». В утомленном состоянии организм не желает употреблять некоторые продукты, какими бы полезными они ни казались. Картофель, мясо, макаронные изделия и т.п. в этот период кажутся просто «резиновой пищей». В первые часы после продолжительной нагрузки питание обычно сводится к потреблению жидкостей, соли, легко усвояемых и не очень сладких углеводов (соков, фруктов, овощей) и т. п.

Лидьярд подчеркивает подсознательность выбора пищевых продуктов в период тренировок. Избирательный аппетит (влечение к определенным продуктам) — совсем неплохой советчик в питании. Бегуну не требуется листать справочник при выборе полезных блюд — его аппетит подскажет необходимое меню.

Регулярные физические нагрузки модифицируют также и влечение к различным продуктам. Причем чем напряженнее тренировочная программа, тем привередливее аппетит. С точки зрения физиологии органов чувств избирательность аппетита есть внешнее проявление текущих физиологических потребностей. Такой аппетит направлен на устранение биохимического дискомфорта в организме. Проще говоря, природа-мать с помощью избирательности аппетита сообщает, что требуется организму в настоящий момент. И будьте уверены — она не ошибется в выборе.

Таким образом, при физической тренировке практический подход к проблеме питания вполне может опираться на принцип «по желанию» при сохранении чувства меры в отношении количества потребляемой пищи.

На ночь юному спортсмену полезно дать стакан кефира, простокваши, ацидофилина, которые являются дополнительным источником белка, способствующего ускорению процессов восстановления организма.

Наиболее ценным источником мышечной энергии являются углеводы. Во время спортивных соревнований и тренировок особую роль играют легко растворимые в воде и быстро всасывающиеся в кишечнике сахара (сахароза — обычный сахар; глюкоза, а также содержащаяся во многих фруктах и ягодах фруктоза).

Кроме быстрорастворимых и быстро расходующихся углеводов организм спортсмена нуждается и в таких углеводах, как крахмал, который расщепляется только под воздействием пищеварительных соков и медленно всасывается, поддерживая необходимый уровень углеводов в крови в течение более продолжительного времени. Крахмалом богаты многие крупы, хлеб, картофель.

В связи с тем, что при любом питании запасы углеводов в организме невелики и полностью расходуются в течение 3—4 часов тренировки, рекомендуется во время интенсивных занятий спортом периодически восполнять энергетические затраты в основном за счет введения легко усвояемых углеводов. В настоящее время вместо простого сахара для спортсменов разработаны специальные растворы, которые содержат пищевые вещества, способствующие большей работоспособности и выносливости.

Вместе с тем при больших нагрузках организм, кроме углеводов, нуждается в пополнении запасов поваренной соли, которая выделяется из организма с потом, ряда минеральных солей и витаминов, участвующих в обменных процессах в мышцах.

Минеральные элементы в рационе питания

Из минеральных элементов при занятиях спортом повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ — конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5—2 раза. Для удовлетворения этой потребности в рацион питания надо включать творог, яйца, зерновые, рыбу и мясо.

Повышенное содержание в пище железа способствует усиленному образованию миоглобина, являющегося резервуаром кислорода в мышцах, а также гемоглобина, транспортирующего кислород ко всем тканям организма. Потребность в железе у спортсменов повышается примерно на 20%.

Необходимость в магнии обусловлена его ощелачивающими свойствами и участием в образовании катализаторов некоторых реакций расщепления углеводов. В связи с большими потерями хлоридов с потом при интенсивных занятиях спортом суточная норма поваренной соли во время тренировок и соревнований может быть увеличена в 1,5—2 раза.

Для компенсации нарушений водно-солевого обмена обычно используют следующие питательные растворы: 1. В 200 мл воды растворяют 50 г сахара, 50 г глюкозы, добавляют 40 мл фруктового или ягодного сока (лучше свежеотжатого), 0,5 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты, 2 г фосфорнокислого натрия, 1 г поваренной соли.

2. В том же составе, который приведен в рецепте 1, воду заменяют 10%-ным отваром овсяной крупы (20 г крупы сварить в 200 мл воды и процедить через марлю) или отваром крахмала (20 г на 200 мл воды). Соки можно заменять вареньем, протертой черной смородиной и т.п.

Следует иметь в виду, что при интенсивных физических нагрузках происходит закисление организма продуктами интенсивного обмена веществ. Чтобы предупредить это, в пищевой рацион спортсмена следует включать овощи, фрукты, молоко, щелочную минеральную воду.

Очень важно, чтобы в организм детей, занимающихся спортом, поступало достаточное количество витамина С. Поэтому перед началом соревнований им следует давать по 150 мг аскорбиновой кислоты.

В дни усиленных тренировок пища должна быть не объемной, но достаточно калорийной, богатой белками и углеводами. При этом необходимо избегать употребления продуктов, содержащих большое количество жира. После плотной еды к тренировкам и соревнованиям следует приступать спустя 2,5—3 часа.

Выше были приведены общие принципы питания при занятиях спортом, а теперь мы более конкретно расскажем о том, что чаще всего интересует подростков, многие из которых увлекаются беговыми видами спорта, бодибилдингом, борьбой и другими видами спорта, требующими колоссальных энерготрат. И здесь очень важно знать, какими продуктами эти энерготраты восполнять.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

medbe.ru

С какого возраста можно принимать спортивное питание?

В начале, я не хотел писать статью на эту тему. Типа – и так всё понятно. Но потом посмотрел, что про это пишут люди в интернете. Такой ахинеи поначитался! И понял – что всё очень запущено.

ЛЮБОЕ спортивное питание можно начинать принимать с ЛЮБОГО ВОЗРАСТА.

Иногда исключением могут быть некоторые виды комплексных жиросжигателей и предтренировочных комплексов. Из-за того, что в них содержаться кофеин, и другие сильнодействующие вещества, стимулирующие психику и оказывающие воздействие на сердечнососудистую систему. Если у подростка слабое сердце, то в таком случае лучше подождать до 18 – 20 лет.

Теперь обосную свою точку зрения. Для начала скажу буквально пару слов о сущности спортивного питания. Почти всё спортивное питание представляет собой те или иные элементы, которые есть в обычной пище:

Абсолютно все эти элементы присутствуют в нашей повседневной пище. Любой человек с самого рождения начинает есть и креатин, и аминокислоты и L-карнитин, и коллаген, и углеводы. Просто потому, что всё это присутствует в том или ином количестве в обычной пище. И когда кто-то говорит 16-ти летнему парню: «Не ешь пока креатин. Подожди лет до 20». Мне хочется сказать в ответ»: «Чувак, да он, вообще-то, уже 16 лет ест креатин!». Кто не знал – креатин есть в любом мясе. И не только в мясе (специально для вегетарианцев).

А L-карнитин есть в мясе, фруктах, овощах и многих других продуктах. И какой вид спортивного питания не возьми – всё его составляющие вы едите с самого рождения.

Просто дозировки нужно подбирать соответствующие. Если это подросток весом 50 кг, которому 15 лет, то не нужно ему принимать в сутки по 300 грамм гейнера, или по 20 грамм креатина.

Лично моё мнение - сейчас в мире идёт глобальное ухудшение качества продуктов питания. Под качеством я имею в виду наличие полезных элементов в пище. Современная еда всё более бедна на витамины, минералы, белок, аминокислоты и т. д. Поэтому, спортивное питание сейчас служит хорошим источником нехватки этих элементов из обычной пищи. И является хорошим противовесом плохой повседневной еды.

Так же я считаю, что некоторые виды спортивного питания нужно употреблять даже людям, которые далеки от спорта. Это в первую очередь касается:

Если вам кажется, что я несу чушь, то лично я 5 лет изучал человеческую физиологию и биохимию. Кроме этого, я имею 15 лет личного опыта приёма спортивного питания и 7 лет активно его использовал на своих подопечных. Я написал более 50-ти статей о спортивном питании. Так что, если что – готов ответить «за базар» в комментариях.

Противники спортивного питания обычно говорят: «Пускай лучше обычную пищу ест!» Пускай – я только за. Но если не хватает человеку с обычной пищей нужной дозы аминокислот и витаминов? Что делать? Есть больше обычной пищи? А если уже не лезет? Есть через «не хочу» пока не растянутся стенки желудка и не появится пузо? Мне кажется, это плохой вариант.

Употребления спортпита во время беременности и лактации

Всё спортивное питание можно употреблять женщинам до и во время беременности, и в период кормления грудью. По причинам, описанным в начале статьи.

Исключением здесь могут быть тестостероновые бустеры (трибулус, экдистерон, йохимбе). А так же препараты, в составе которых есть эти вещества. Их лучше не употреблять до и во время беременности женщинам, у которых и так повышенный уровень тестостерона. Так как высокий уровень тестостерона может помешать зачатию и вынашиванию.

Вывод

Подытожу. Могу уверенно сказать, что практически любое спортивное питание можно употреблять абсолютно с любого возраста. Что касается жиросжигателей и предтренировочных комплексов, то в некоторых случаях (если слабое сердце) лучше повременить до созревания организма (18 -20 лет). Но, опять-таки, это касается не всех.

Ну и напоследок, здесь вы можете посмотреть, какое спортивное питание рекомендует наш сайт и я лично. Удачи!

Мнение эксперта

Семина Ирина - консультант магазина спортивного питания Fit-food.

За эту статью выражаю личное «Спасибо»! На самом деле, очень часто обращаются мамы юных спортсменов. И это не обязательно будущие мастера спорта! Просто школьники, которые параллельно образовательному процессу ходят в карате, плаванье, футбол, занимаются легкой атлетикой , в общем все не перечислить! Главное, что нужно указать, что подрастающий организм испытывает большие нагрузки и энергозатраты. А если у ребенка повышены обменные процессы в организме, т.е. он и так худой, а тут еще три раза в неделю плаванье по 2 часа? Где брать силы и энергию? При том, что родители постоянно на работе. Чем будем кормить своих чад?

Здесь я остановлюсь. Потому что цель не призвать – кормите детей спортивными добавками, а задуматься. Может быть, действительно на данный момент нужно оказать такую помощь ребенку, может нужно обогатить пищевой рацион с помощью протеина, например. Главное правило - подходить ко всему с умом! Посоветоваться! И не с подругой, у которой дочь на рисование ходит, а с людьми, как Илья Тимко, с тренерами, которые сами этим живут. А решение всегда за вами!

И еще важный, очень важный момент статьи – составляющие спортивных добавок не привезены с марса или юпитера! Все это мы едим уже с молоком матери, в котором так же есть белок таурин и т.д. Часто наш страх основан только на не знании…

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

tvoytrener.com

Спортивное питание для детей — SportWiki энциклопедия

Общие принципы применения специальных продуктов питания в спорте[править | править код]

Одним из основных методов коррекции нарушений в питании спортсменов является использование специальных продуктов спортивного питания различной метаболической направленности, продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ), биологически активных добавок к пище (БАД).

Создание и распространение специальных продуктов спортивного питания вызвано рядом конкретных обстоятельств. Главное заключается в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000-7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Существующие потребности спортсменов в витаминах и минеральных веществах также не всегда возмещаются при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и кратность ежедневных тренировок не оставляют времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов.

Поэтому ряд несомненных достоинств специальных продуктов питания для спортсменов, таких как высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм для хранения и транспортировки, высокие органолептические и гигиенические качества, позволяют с успехом использовать их в практике питания спортсменов и лиц, активно занимающихся физическими упражнениями в оздоровительных целях. При этом количество энергии, получаемой за счет применения продуктов спортивного питания, не должно превышать 5-10% общей калорийности рациона, а применение в больших количествах не должно быть длительным.

Специальные продукты питания для спортсменов - это комплекс пищевых веществ, который оказывает направленное воздействие на обмен веществ в организме спортсмена как во время, так и после тренировки. Цель использования данного вида продуктов - расширение границ адаптации к систематической мышечной деятельности различной интенсивности длительности.

Такие продукты питания делят на шесть основных групп:

  • средства, регулирующие катаболизм жиров;

Специальные продукты питания для спортсменов используются для решения следующих конкретных задач:

  • питание на дистанции и между тренировками;
  • ускорение процессов восстановления после тренировок и соревнований;
  • корректировка массы тела;
  • направленное развитие мышечной массы;
  • снижение объема суточного рациона в период соревнований;
  • изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
  • индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
  • срочная коррекция несбалансированных суточных рационов;
  • увеличение кратности питания В условиях многоразовых тренировок и соревнований.

Необходимость использования специальных продуктов питания для спортсменов убедительно подтверждается результатами многолетних исследований выполненных специалистами СПбНИИФК, Института питания АМН РФ и ряда зарубежных лабораторий.

Собственные исследования авторов о степени распространения и применения специальных продуктов и БАД в практике питания юных спортсменов показали, что 25% детей и подростков не знают о существовании специальных продуктов питания для Спортсменов.

Причинами неиспользования спортивного питания являются следующие: в 63,8% случаев юные спортсмены считают, что в этом не было необходимости, 19,4% сетуют на отсутствие информации, 1,6% указывают материально-экономические и 5,2% - иные причины. Группа спортсменов, которая применяла специальные продукты спортивного питания, делала это, главным образом, с целью повышения или поддержания высокого уровня работоспособности (29,4%), а также для возмещения потребности в витаминах и минеральных веществах (21,5%), ускорения процессов восстановления в период отдыха после физической нагрузки (21,1%) и развития мышечной массы (16,6%).

Для достижения этих целей использовались в основном витаминно-минеральные комплексы (54,6%), а затем уже продукты белковой направленности (29,7%) и углеводно-минеральные напитки (14,6%). Специальные продукты спортивного питания применялись чаще всего на этапе подготовки к соревнованиям (62,4%) и гораздо реже - в соревновательный период (19,1%) и в период отдыха (18,5%).

При расчете количества принимаемого продукта спортсмены В основном руководствуются советом тренера (36,4%). К мнению родителей прислушиваются 22% тренирующихся, самостоятельно принимают решения 22,7%. Спортивный врач оказывает влияние в 16,9% случаев употребления. Ожидаемого результата от потребления продуктов спортивного питания удалось достичь 53% спортсменов, 40,85% испытывали затруднения при ответе на этот вопрос, 6,15% не достигли желаемого эффекта.

Импортные и отечественные продукты спортивного питания широко распространены в практике спорта, однако их применение не всегда отвечает рекомендуемым схемам. Необходимо помнить, что нерегламентированное употребление таких продуктов может привести к дисбалансам пищевых веществ в рационе отрицательно повлиять на общую и специальную работоспособность. Напротив правильная тактика использования продуктов спортивного питания с учетом характера физических нагрузок и общего режима питания всегда сопровождалась положительными изменениями в работоспособности спортсменов.

По составу, механизмам действия и показаниям к применению биологически активные добавки могут быть разделены на две большие группы - нутрицевтики и парафармацевтики.

Таблица Применение продуктов спортивного питания в зависимости от этапа спортивной подготовки

Период

Задачи

Средства

1. Предсоревновательный период

Адекватное обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами

Сбалансированный основной рацион углеводной направленности, применение продуктов спортивного питания, богатых углеводами

Адекватное обеспечение организма минеральными элементами - Fe, Си, Zn и др. микроэлементами

Обязательное наличие в основном рационе рекомендованного количества овощей и фруктов. Специальные продукты спортивного питания и биохимический контроль обеспеченности пищевыми факторами

Адекватное обеспечение организма витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, С

Тоже

Повышение скоростносиловых и силовых качеств мышц

Увеличение кратности приема пищи, богатой животными белками, до 5-6 раз в день без изменения общего суточного объема

Коррекция структуры и массы тела - увеличение мышечной массы

Продукты спортивного питания, богатые белком

2. Соревновательный период

а) дни

до соревнований

Суперкомпенсация гликогена в печени и мышцах

Основной рацион углеводной направленности (углеводов до 70% и более по калорийности). Чередование диет -тайпер, витаминизация

Создание резерва щелочных эквивалентов

Обязательное наличие фруктов я овощей в свободном выборе я специальных продуктов спортивного питания

б) часы до соревнований

Регуляция нервноэмоционального напряжения

Обязательный прием легкоусвояемых диетических продуктов и продуктов спортивного питания в небольших количествах

Увеличение запасов углеводов в печени

Не позже чем за 1,5-2 ч до работы: продукты спортивного питания углеводно-минеральной направленности в растворе, маленькими порциями. Из углеводов - предпочтительно фруктоза и мальтодекстрины

в) во время соревнований

Снабжение организма дополнительными источниками энергии

Продукты спортивного питания преимущественно углеводной направленности

Регуляция водносолевого обмена

4-10%-ные растворы углеводно-минеральных напитков

Регуляция термогенеза

Тоже

г) в перерывах между нагрузками и стартами

Регуляция нервноэмоционального напряжения

Применение легкоусвояемых диетических продуктов и продуктов спортивного питания в жидком виде в малых количествах, дробно

Возмещение потерь воды и солей

4-10%-ные растворы углеводно-минеральных напитков

Снабжение организма энергетическими и пластическими субстратами

Основной прием пищи диетического характера с учетом временного режима тренировок (стартов) и процессов пищеварения

3. Период восстановления после физической нагрузки

а) начальный этап (2-3 ч после окончания работы)

Срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного равновесий

4-10%ные растворы углеводно-минеральных напитков, фрукты (сразу после нагрузки)

Восстановление запасов углеводов

Через 30-60 мин после физической нагрузки - жидкость, богатая углеводами

Регуляция пластического обмена

Продукты спортивного питания белковой направленности и сбалансированные смеси

б) поздние часы и дни восстановления

Адекватное обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами

Сбалансированный основной рацион, богатый углеводами

Нутрицевтики - средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:

Вторую большую и не менее важную и интересную с клинической точки зрения группу БАД составляют парафармацевтики - класс средств, стоящих ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, нежели к пище, и позволяющих целенаправленно воздействовать на функцию отдельных органов и систем. Многие БАД из этой группы Отличает от лекарственных препаратов аналогичного состава только значительно более низкая суточная доза действующих веществ. Если нутрицевтики могут применяться как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно, то парафармацевтики должны назначаться специалистом й требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии.

Примерами парафармацевтиков, которые могут использоваться в спортивной практике, являются БАД, выпускаемые фирмой «Парафарм»:

  • «Одуванчик П» - обладает хондропротекторными свойствами, способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • «Остеомед» - регулирует обмен кальция в костной ткани;
  • «Кардиотон» - является кардиопротектором и может быть рекомендован для повышения эффективности нагрузой анаэробного характера;
  • «Элтон форте» - проявляет адаптогенные свойства.

Особое место среди продуктов повышенной биологической ценности занимают витаминно-минеральные комплексы. Они в первую очередь служат для коррекции пищевого рациона, восполнения дефицита, а также обогащения организма спортсмена витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации источников энергии, восполнения потерь солей и активации белкового метаболизма.

Приобретение

sportwiki.to

(И.Н.Усов «Справочник педиатра»)

 

Рост - Вес - Питание ребёнка-спортсмена

О нормах.

К 7 годам норма по весу 15-25 кг. От понятия норма в росте детские врачи увиливают. Дальнейшие параметры формируются следующим образом: рост ежегодно увеличивается на 3-5см, а вес, соответственно, - на 2кг. В пубертатный период происходит резкий скачок: рост – на 6-10см, вес – на 3-5кг.

А теперь о принципах питания в школьном возрасте:

1. Наибольшее распространение получила глюкостатическая теория аппетита. В крови человека имеется определенное содержание сахара (4—5 ммоль/л), снижение его уровня приводит к желанию есть, и, наоборот, нормальное его содержание или повышенное сопровождается уменьшением аппетита. Следовательно, если ребенок между приемами пищи или перед едой будет есть булочку, пирожное, мороженое, ягоды, печенье и т. д., то это приведет к угнетению аппетита и отказу от еды. Это правило очень часто нарушают родители, покупая для детей сладости, а вместо воды дают сладкий компот, соки и другие напитки. Если ребенок хочет пить, то он должен удовлетворить жажду водой.

Конечно, это только на первый взгляд все так просто, а на самом деле важнее не само содержание глюкозы в крови, а степень использования ее тканями. Так, например, высокое содержание глюкозы в крови при сахарном диабете сопровождается и большим аппетитом, так как ткани человека при этом заболевании страдают от недостатка глюкозы.

2. Аппетит связывают и с обменом белков, в частности, со снижением уровня аминокислот в крови при голодании и изменении их спектра. Однако при различных заболеваниях ребенка может наблюдаться низкое содержание аминокислот в крови и одновременно сниженный аппетит.

3. Организм человека поддерживает определенный гомеостаз, в том числе и уровень жировой ткани. Высказываются предположения, что жировая ткань имеет рецепторы и при голодании включение липидов в обмен вызывает у человека чувство голода, желание есть, сохранить собственную жировую ткань. Этой теорией можно было бы объяснить хороший аппетит у детей с ожирением.

4. Имеется определенная связь аппетита с водным обменом. После еды в просвет желудочно-кишечного тракта поступает значительное количество пищеварительных соков, что вызывает физиологическое обезвоживание организма и угнетение аппетита. В этой теории отмечается привлекательная сторона: если ребенок не хочет есть, то нельзя его ограничивать в воде. Именно в воде, а не предлагать ему соки, компоты и другие напитки.

Второе: следует помнить, что у тучных детей запасы воды в организме меньшие, чем у детей с нормальным весом, и этим детям нужно больше давать (предлагать) воды.

И третье: потеря воды в жаркое время года всегда сопровождается снижением аппетита.

5. На уровень аппетита оказывает воздействие и внутренняя температура тела. Согласно этой теории, животные едят, чтобы не остывать, а всякое лихорадочное состояние детей, перегревание приводит к угнетению аппетита. Часто родители именно лихорадящих детей стараются не только накормить, но и дать им еще большую порцию, чем до болезни.

Натрий — основной внеклеточный элемент, и нормальное содержание его в сыворотке крови составляет 140—150 ммоль/л. Значительные его потери могут происходить с мочой, потом, фекальными массами. Здоровый ребенок способен обеспечивать себя натрием из той пищи, которую он принимает.

У некоторых детей есть привычка подсолить пищу перед едой, что может свидетельствовать или о вредной привычке, или об избыточной потере организмом солей натрия. Такой ребенок требует специального обследования.

Калий — это в основном внутриклеточный элемент. Он очень нужен растущему организму. Даже в грудном молоке калия в три раза больше, чем натрия. Коровье молоко — это тоже калиевый напиток. Большое содержание калия отмечается в растительных продуктах питания. Если ребенок ест в достаточном объеме, то он обеспечивает себя калием.

В школьном возрасте организм ребенка нуждается в значительном количестве кальция. Один из основных источников кальция — молоко. В тех случаях, когда ребенок получает его недостаточно или его не переносит (около 10 % здоровых детей), то возникает проблема в обеспечении его солями кальция. Признаком недостатка кальция могут быть неприятные ощущения в конечностях, судороги, мышечная слабость, а также повреждение зубной эмали, что особенно заметно у беременных и кормящих женщин.

Аппетит к мясным блюдам объясняется необходимостью обеспечения организма аминокислотами, часть которых в организме человека вообще не синтезируется. Белковое голодание может приводить к задержке роста, падению иммунитета (часто болеющие дети) и некоторым другим заболеваниям.

Жиры — необходимый компонент для построения клеточных мембран, синтеза ряда гормонов, обеспечивающих защиту организма, являются энергетическим материалом. Ряд соединений жиров в организме не синтезируется, и поэтому возникает необходимость в поступлении их извне.

У здорового ребенка нет проблем с аппетитом. Правильный пищевой режим способствует и нормальному аппетиту. Отсутствие пищевого режима обычно приводит к нарушению аппетита.

Кормить ребенка по его аппетиту — это тоже ошибка. Режим питания, ритм питания, правильно построенная диета исключают патологию аппетита. Для нормального развития энергетическая ценность потребляемой ребенком пищи должна быть на 10 % выше ежедневных энергозатрат. Нарушение этого правила способствует остановке роста и прибавке массы тела, изменению физиологических защитных функций организма и является причиной снижения сопротивляемости инфекциям, повышенной заболеваемости.

Так, для ребенка 5 лет суточная потребность в калориях на килограмм массы тела будет составлять 90 ккал. Естественно, что потребность в калориях для различных детей имеет свои индивидуальные колебания.

Подвижные дети испытывают большую необходимость в поступлении энергии, и наоборот, дети с замедленным типом нервной деятельности могут нуждаться в меньшем объеме пищи.

Однако иногда и подвижные дети едят немного, хотя они абсолютно здоровы. Замечено также, что энергозатраты у мальчиков всегда несколько выше, чем у девочек, и они нуждаются в больших поступлениях пищи.

В тех случаях, когда дети достаточно времени проводят вне помещения, энергозатраты зависят и от сезона. Так, зимой они повышаются в среднем на 10 %, и компенсировать их рекомендуется за счет фракций липидов.

Белки. Сейчас дети рано привлекаются в спортивные секции и кружки, учатся в музыкальных школах, поэтому диета для них должна быть обоснованной и иметь соответствующую калорийность. 4— (0,1хN), где N — количество лет.

Так, для ребенка 10 лет на 1 кг массы тела необходимо 4-(0,1х10)=3 г белка.

Избыток или недостаток белка отрицательно сказывается на развитии быстрорастущего организма. При недостатке происходит замедление роста, повышается утомляемость, ухудшается успеваемость в школе, развивается анемия, уменьшается образование антител, что предрасполагает к частым и затяжным заболеваниям. При избытке белка наблюдается напряжение обменных процессов, повышается возбудимость нервной системы, увеличивается потребность в других компонентах пищи.

В отличие от жиров и углеводов белки не накапливаются, а превращаются в простые азотистые соединения и выводятся из организма. Этот процесс требует дополнительной энергии.

У детей, потребляющих пищу с избыточным количеством белка, иногда могут наблюдаться хронические температурные состояния (субфебрилитет), аллергические реакции, а аппетит их чаще всего снижен.

Тем не менее, детям дошкольного и школьного возраста нужен положительный азотистый баланс, в то время как для взрослого человека оптимальным является азотистое равновесие.

Для растущего организма необходим полноценный белок, поэтому количество животных белков в пище ребенка 5-10лет — 60% и 11-17 — не менее 50 % от общего их числа.

В тех случаях, когда в рационе ребенка сбалансированы животные и растительные белки, процесс пищеварения и усвоения их идет более полноценно. Белок в пище детей дошкольного и школьного возраста в среднем должен обеспечивать 15 % общей калорийной ценности ее.

Жиры в растущем организме выполняют не только энергетическую, но и пластическую роль. Они входят в состав мембран, ферментов, гормонов, оказывают влияние на всасывание некоторых витаминов, минеральных солей и др. Количество жиров, необходимых для детей после года, практически такое же, как и белков (соотношение между ними 1:1).

В диете детей дошкольного и школьного возраста жиры должны быть не только животного, но и растительного происхождения, количество последних составляет 5—10 %, а иногда 25 % от всех жиров. Необходимость введения жиров растительного происхождения связана с большим содержанием в них незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Следует отметить, что жировой состав различных растительных масел неоднороден, поэтому полезно чередовать их (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое).

Однако каких-либо преимуществ одного растительного масла перед другим практически нет. Суточное количество подсолнечного масла должно составлять: для детей 6—7 лет — 10 г, 8—9 лет — 14 г, 10—11 лет — 15 г, 12—13 лет — 18 г, 14—17 лет — 20 г (юноши).

Из животных жиров у детей дошкольного возраста лучше усваиваются легкоплавкие (сливочное масло), чем тугоплавкие (баранина, свинина, говядина).

Худшее переваривание и усвоение последних связано с угнетением секреции пищеварительных желез, более продолжительным нахождением в желудке, кишечнике, что приводит также к нарушению ферментативной обработки и других компонентов пищи.

При неправильном хранении жиров, а также неоднократном их подогревании образуются альдегиды, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Углеводы в питании детей дошкольного возраста необходимы в первую очередь как энергетический материал: они способны накапливаться в виде гликогена и при необходимости снова включаться в обменный процесс. Углеводы участвуют и в пластических процессах. Потребность в углеводах детей 4—11 лет составляет 13—15 г/кг массы тела в сутки, 12—15 лет — 10 г/кг.

Излишек углеводов в питании ребенка дошкольного и школьного возраста в первую очередь угнетает аппетит к другим продуктам питания, увеличивает брожение в кишечнике, вызывает вздутие его, что способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма.

Иногда после употребления сладкого у ребенка незамедлительно появляются значительные высыпания на коже, исчезающие через несколько часов или суток.

Избыток углеводов приводит к ожирению, уменьшению подвижности ребенка, снижению сопротивляемости инфекциям. Недостаток их способствует включению в энергетический процесс жиров, белков, появлению недоокисленных продуктов и возникновению ацидотического состояния в организме.

Почти во всей литературе по диетологии указывается, что потребность в углеводах в значительной мере (30— 35)  должна быть покрыта простыми углеводами в виде моно- и дисахаридов, и в частности пищевым сахаром. В связи с нарастанием числа больных сахарным диабетом не только среди взрослых людей, но и среди детей.

Ограниченное употребление сахарозы предотвращает развитие кариеса зубов и истощение функции секреторного аппарата поджелудочной железы. Авторы предупреждают, что особенно опасны сладости, которые дети едят в вечернее время, так как распределение сахарозы в полости рта и проникновение в зубную эмаль является причиной кариеса.

У детей с непереносимостью сахарозы и фруктозы кариес развивается реже. Суточная калорийность пищи на 50 % должна покрываться за счет углеводов.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Растущий организм ребенка имеет положительный баланс и по минеральным веществам. При обычном питании дети дошкольного и школьного возраста получают достаточное количество солей кальция, фосфора, калия, магния. Нарушение поступления их в организм может развиться только при патологии пищеварения и всасывания.

 

В то же время для растущего организма весьма чувствителен недостаток железа. При дефиците железа, основная роль которого — участие в гемоглобинообразовании, развивается анемия с задержкой роста, снижением сопротивляемости ребенка инфекциям, ухудшением всасывания различных компонентов пищи, и в том числе железа.

Таким образом, порочный круг замыкается. Потребность в железе у детей дошкольного и школьного возраста составляет 0,6—1 мг, у взрослых — 0,2 мг на 1 кг массы в сутки.

Чтобы обеспечить организм ребенка железом, в рацион следует включить достаточное количество мяса, изделий из печени, почек, желтков яйца, бобовых, овсяной крупы, творога. Коровье молоко не может служить источником железа, так как в одном литре его содержится всего лишь 0,5 мг.

В пище детей дошкольного и школьного возраста недостаточно натрия и хлора, поэтому в первые и вторые блюда необходимо добавлять поваренную соль, потребность в которой составляет 0,5—0,7 г на год жизни. При организованном питании в школах поваренная соль находится на столе и дети могут сами регулировать количество ее в пище.

Избыточное потребление соли чаще всего связано с вредной привычкой, но может указывать и на значительные потери натрия и хлора организмом ребенка с мочой, потом (муковисцидоз, хроническая недостаточность надпочечников), что можно установить дополнительными биохимическими исследованиями.

Важное значение в питании детей дошкольного и школьного возраста имеет объем поступающей пищи. В детском возрасте тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно.

Однако неоднократный перекорм может привести к падению тонуса. Большой объем пищи нарушает функциональное состояние желудка: уменьшается отделение ферментов желудочного сока, ухудшается переваривание пищи.

Это особенно заметно у детей, ослабленных каким-нибудь заболеванием. В результате избыточного поступления пищи хуже утилизируется железо, что в последующем ведет к развитию анемии. При значительном наполнении желудка и кишечника пищей повышается гидростатическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта, затрудняется отток желчи и соков из желудка, поджелудочной железы, образуются застойные явления.

Кроме того, становится возможным заброс активированных соков в просветы протоков, что вместе с застоем способствует возникновению воспалительных процессов в желчных путях, поджелудочной железе.

Избыток пищи ведет к недостаточной ферментативной обработке ее. Вследствие этого усиленно размножается микробная флора, появляются вздутия живота и интоксикация организма ребенка продуктами жизнедеятельности микробов.

 

Так же детям категорически запрещены:

 1) Газированные напитки (ухудшают транспортные свойства крови).

 2) Продукты, содержащие генетически модифицированную Сою (90% мясных продуктов напичканы вариациями этой генетики).

 3) Мясо животных и птицы, вскормленных с помощью Анаболических Стероидов.

 4) Чипсы, сникерсы и т.д. (добавлены вкусовые добавки, которые внедряются в естественный обмен веществ).

dsk-gomel-football.ru

Рекорды без вреда. Врач — о том, чем кормить юного спортсмена | Здоровье ребенка | Здоровье

Сегодня всё больше родителей стремятся отдавать детей в спортивные школы и секции. И возникает вопрос: чем кормить такого спортивного ребёнка, учитывая повышенные физические нагрузки?

Как правильно подобрать рацион ребёнка, если он занимается спортом? Советует Ирина Кобелькова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

— Выбор рациона зависит от возраста, физического развития, результатов анализа показателей крови, проблем, которые возникают в данном виде спорта у ребёнка (например: нужно ли снижать или, наоборот, увеличивать массу тела). В идеале желательно провести более полное обследование ребёнка: определить основной обмен, параметры тела, в том числе жировой и мышечный компоненты, обеспеченность витаминами и микроэлементами по их содержанию в крови. Необходимо определить уровень энерготрат ребёнка, для того чтобы с помощью питания обеспечить соответствующее энергопотребление. А далее — с врачом-диетологом подобрать индивидуальный рацион с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Это недёшево, и разумно это делать тем, кто уже серьёзно занимается спортом и нацелен на высшие достижения.

— А есть ли общие рекомендации?

— В настоящее время практически у всего населения РФ, в том числе и детей, есть в той или иной степени дефицит животного белка, имеющего в своём составе незаменимые (ключевое слово) аминокислоты и хорошо усваиваемое организмом железо. Источники железа — мясо, рыба, молочные продукты. И всё это при избытке потребления животных жиров (мясная гастрономия: колбасы, сосиски, сардельки). В рационе и детей, и взрослых наблюдается недостаточность потребления пищевых волокон, витаминов и кальция, потому что дети мало едят овощей и фруктов, молочных продуктов. А эти группы продуктов необходимы для правильного формирования всех органов, включая костно-мышечную систему, которая активно развивается во время физических нагрузок. У большинства населения, в том числе и детей, есть дефицит витаминов группы В (бобовые, дрожжи, мясо (свинина — В1, говядина и птица — В2), хлеб из муки грубого помола, орехи, крупы), ниацина (говяжья печень, язык, мясо курицы, кролика, говядина, баранина, гречка, горох, треска), фолиевой кислоты (листовая зелень: петрушка, шпинат, листовой салат, укроп, лук; печень, творог, сыр). До недавнего времени в Москве, например, был хороший уровень потребления витамина С. Сейчас экономическая ситуация изменилась, и некоторые стали меньше покупать фрукты и овощи. Нередко бывает дефицит железа. Чтобы его восполнить, необходимо готовить ребёнку мясные блюда с гарнирами или салатами из свежих овощей. Железо лучше усваивается в присутствии витаминов и микроэлементов, которые есть в овощах. При этом в питании многих детей существует избыток животных и растительных жиров, а также сахара. Причём последний дети получают, поглощая в избытке выпечку, печенье, пирожные и т. д. Поэтому оптимальный рацион должен быть максимально разнообразным.

Не стоит забывать, что в большинстве регионов России существует недостаток потребления йода. А это обязательное условие для нормального функционирования нервной и эндокринной систем. И для профилактики проблем, связанных с этим достаточно грозным дефицитом, необходимо всего лишь использовать в приготовлении блюд дома йодированную соль.

Допустим, ваш ребёнок занимается сложнокоординационными видами спорта (гимнастика, фигурное катание и др.), и ему необходимы вещества для поддержания нервно-психической деятельности, молниеносной реакции. Это витамины, в том числе группы В, полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, нерафинированное льняное масло), микроэлементы: йод, цинк, железо, магний и другие.

— А как обеспечить разнообразие, если ещё те же огурцы, помидоры и кабачки завозные, а местные вырастут не так скоро?

— Стоит обратить внимание на самые простые, традиционные для русской кухни, продукты, такие, как капуста, морковь, репа, редька, свёкла, томатная паста. И не лениться готовить из них детям вкусные и разнообразные блюда. У всех дома есть кухонные комбайны. И остаётся только очистить овощи, измельчить через понравившуюся вам насадку, чуть-чуть подсолить и заправить сметаной или небольшим количеством нерафинированного подсолнечного или льняного масла, и если у ребенка нет аллергии, то добавить несколько капель сока лимона или апельсина. Попробуйте — не пожалеете.

Но надо понимать, что при повышенных физических нагрузках, особенно если необходимо жёстко следить за весом, а следовательно, калорийность рациона ограничивать, без витаминных препаратов не обойтись.

Если вес так строго поддерживать не надо, то в питании ребёнка нужно повышенное количество белка и углеводов, которые в большинстве своём должны быть представлены сложными углеводами (крупы, макароны, овощи, фрукты), а не булками с конфетами и сладкими газированными напитками. 

— Можно ли самому понять, что ребёнок питается неправильно?

— Есть утверждённые рекомендации для питания школьников, которые разработаны на основе проведённых научных исследований. Это «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и подобные им — для дошкольников. Не ленитесь прочитать эти документы. В приложениях к ним подробно изложено, какие среднесуточные наборы продуктов должны присутствовать в меню дошкольников и школьников, причём по возрастам. Это лучше, чем пользоваться советами с форумов в интернете. И это опять же бесплатно. В частности, согласно рекомендациям, в рационе детей школьного возраста ежедневно должны быть: мясо, молоко и кисломолочные напитки (2,5-3,2 % жирности), сливочное и растительное масло, сметана (10-15 % жирности), крупы или макаронные изделия, хлеб с каждым приёмом пищи. А рыба, яйца, сыр, творог (5-9 % жирности) — 1 раз в 2-3 дня.

— К весне у детей накапливается усталость, что делать?

— Скорее всего, часто устающий ребёнок недополучает витамины. Например, витамин С. Конечно, сейчас сезонных фруктов и овощей, где можно найти тот же витамин С, немного. Приучите ребёнка пить чай с кусочком лимона вместо сахара, если нет аллергии. Давайте апельсины. Это хорошие источники витамина С для весеннего сезона.

— А каких продуктов стоит, наоборот, избегать?

— Полуфабрикатов и готовых продуктов с большим содержанием пищевых добавок (консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и т. д.), которые предназначены, вообще-то, для взрослых. Надо понимать, что взрослые имеют сформировавшиеся органы и системы: скажем, наша печень способна «обезвреживать» большее количество нежелательных для организма веществ. Организм ребёнка только формируется. Причём если раньше формирование органов и систем заканчивалось примерно к 18 годам, то теперь этот возраст сдвинулся к 20-22.

В Техническом регламенте Таможенного союза под номером 21 («О безопасности пищевой продукции») указано, какие вещества и продукты не могут быть использованы при производстве детской продукции. Эту информацию полезно бы знать и родителям. И сверять с информацией на этикетках. Например, в производстве детских продуктов не допускаются повторно замороженные мясо и рыба, мясо и птица механической обвалки (то есть, по сути, перемолотая шкура, жилы, кости, без качественного мяса это просто белок низкой биологической ценности), жгучие специи (перец, хрен, горчица), концентрированные диффузионные соки и т. д.

Наилучший вариант — это покупать меньше готовых продуктов с добавками (не специализированных для детей) и полуфабрикатов и готовить самим домашнюю еду. Так вы снизите нагрузку на растущий организм из ненужных добавок, лишнего жира, сахара и соли, которые нередко присутствуют в покупных продуктах скрыто.

www.aif.ru

Питание ребенка-спортсмена

Для ребенка, занимающегося спортом, еда — один из важных залогов успеха. Еда — тот самый строительный материал, который способствует росту организма. И чем качественнее пища, тем здоровее ребенок.

Понятно, что во время сильной физической нагрузки организму нужно больше энергии. И поэтому пища должна быть калорийной. То есть ее основное назначение — накормить мышцы и не дать организму истощиться и даже повысить его выносливость. Кроме этого, необходимо соблюдать режим питания.

Итак, как накормить мышцы ребенка, занимающегося спортом?

Во-первых, нужно выяснить, что же является главным источником мышечной энергии.

Это углеводы: обычный сахар, глюкоза, фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, крахмал. Крахмалом богаты крупы, хлеб, картофель, орехи. Работоспособность юных спортсменов зависит от запасов углеводов в организме, расходуемых в течение 3-4 часов интенсивной тренировки. Поэтому специалисты рекомендуют периодически восполнять энергетические затраты сахарами, которые легко растворяются в воде и быстро всасываются в кишечнике. Но это не значит, что ребенку нужно давать рафинированный сахар, который, кстати, плохо усваивается печенью, лучше всего юного спортсмена кормить медом и фруктами.

Еще одним важным источником энергии является белок животного происхождения. В меню ребенка должно присутствовать достаточное количество мяса, яиц, рыбы и, конечно, молока и молочных продуктов. Суточную потребность организма необходимо возмещать и за счет растительного белка (крупы, бобовые, хлебобулочные зерновые изделия). Особо полезна овсянка, которую хорошо давать детям перед тренировками на завтрак.

Очень важно учитывать потребность организма ребенка-спортсмена в жидкости. Ведь во время тренировок дети обильно потеют. Поэтому недостаток воды в организме нужно непременно возмещать за счет фруктовых соков и минеральных вод. В обменных процессах в мышцах участвуют и минеральные соли (недостаток кальция может привести к судорогам в икроножных мышцах), и витамины, и фосфор, и железо, и магний. Например, фосфор считается конденсатором энергии в организме, и поэтому у спортсменов потребность в нем увеличивается в 2 раза. Для этого нужно кормить ребенка творогом, яйцами, рыбой, мясом. Железо способствует образованию гемоглобина, который доставляет кислород в ткани организма. Поэтому меню ребенка должно быть богато железосодержащими продуктами: печень, зеленый лук, яблоки.

Говоря о рационе питания ребенка-спортсмена, нужно отметить, что режим питания тоже имеет некоторые особенности.

Специалисты рекомендуют увеличить число приемов пищи до 5-6 раз (промежуток между приемами пищи — всего 5 часов) и одновременно уменьшить объем пищи, так как обильная еда вредит здоровью ребенка-спортсмена. Почему?

При употреблении большого количества еды за один раз кровь приливает к желудку, то есть силы организма сосредоточиваются на переваривании пищи, а значит, ухудшается кровообращение в мышцах (они не снабжаются кислородом и питательными веществами). К тому же во время тренировки при больших нагрузках снижается выделение пищеварительных соков, еда переваривается медленнее. Итак, вывод: перед тренировкой обильный прием пищи противопоказан, за 1,5 часа до тренировки разрешается легкий перекус: чай с медом, кефир, йогурт, какао, печенье, нежирная и легкая кашка (пару ложек). Обильная еда может вызвать тошноту и даже рвоту. Конечно, сложно разбудить ребенка за 2 часа до утренней тренировки, только для того, чтобы он поел. Ни один ребенок на это не согласится... Но нельзя допускать, чтобы он пошел на тренировку голодным. Организм может просто не выдержать физической нагрузки. Поэтому хотя бы за час до тренировки нужно накормить юного спортсмена. Нужно учитывать также, что после занятий можно есть не раньше, чем через 20 мин, все по той же причине (низкое содержание пищеварительных соков и медленное переваривание пищи).

Занятия спортом — это большая нагрузка для организма ребенка, поэтому при выборе питания родителям нужно располагать некоторыми знаниями, чтобы помочь и, главное, не навредить своему малышу. А для этого нужно не только читать соответствующую литературу, но и советоваться со специалистами по питанию юных спортсменов.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

doctor.kz