Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Рацион питания ребенка в 1 6 месяцев. Меню ребенка в 1 6


Рацион питания ребенка в 1 6 месяцев. Ребенку 1 месяц. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 1 месяц

Меню ребенка 1,5 -3 лет. Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 -3 лет.

Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 -3 лет.

Примерное меню для детей 1,5-3 лет

Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка . ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.

Ребенок возраста 1,5 -3 лет должен принимать пищу четыре раза в день, причем время питания должно быть примерно одинаковым, например:-завтраки в 8:00 -9:00 часов,-обеды в 12:00 -13:00 часов,-полдники в 16:00 -16:30,-ужины в 20:00 -20:30 часов.

Между основными приемами пищи не рекомендуется давать ребенку сладости, фрукты, ягоды и устраивать прочие перекусы, лучше эти лакомствами давать сразу после основной трапезы.

Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет:

День первыйЗавтрак:-рисовая каша с сухофруктами-творожок-хлеб со сливочным маслом-чай с молокомОбед:-салат из свежих огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом-суп-пюре из зеленой фасоли-картофельные зразы-хлеб ржаной-ягодный морсПолдник:-свежие фрукты-печенье-кефирУжин:-тушеная капуста или брокколи-котлетки из мяса индейки-кусочек хлеба-фруктовое пюре-детское молочко

День второйЗавтрак:-молочная манная каша с морковью-омлет-хлеб, намазанный сливочным маслом-отвар шиповникаОбед:-салатик из томатов, заправленный растительным маслом-щи со свежей капустой-мясные тефтели из говядины-гречневая каша-кусочек ржаного хлеба-фруктовый или ягодный сокПолдник:-питьевой йогурт-галеты-свежие фруктыУжин:-мясная запеканка с белокочанной капустой-хлеб-творожные оладьи-яблоко-кефир

Третий деньЗавтрак:-овсяная каша с добавлением банана-йогурт-печенье-детское молочкоОбед:-салатик из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом-суп-лапша куриный-отварная курица-пюре из цветной капусты-компот из сухофруктов-кусочек ржаного хлебаПолдник:-булочка-фруктовое пюре-кефирУжин:-салатик с яблоком из свёклы-мясные тефтели из говядины-отварной рис-хлеб-витаминный чай или отвар шиповника

Четвертый деньЗавтрак:-молочная кукурузная каша с тыквой-творожок-хлеб, помазанный сливочным маслом-чай зеленыйОбед:-салатик из зеленого листового салата и свежих огурцов с добавлением зелени и растительного масла-картофельный суп-пюре-хлеб-фруктовый сок или компот из сухофруктовПолдник:-галеты-свежие фрукты-детское молочкоУжин:-салатик из томатов свежих, заправленный сметаной-отварная курочка-пюре из брокколи и зеленого горошка-хлеб-кефир

Пятый деньЗавтрак:-рисово-пшеничная каша с кусочками яблока-отварное яйцо-хлеб, намазанный маслом-отвар шиповника или компот (кисель)Обед:-салатик из свежей капусты с добавлением зелени и растительного масла-борщ с красной фасолью, заправленный сметаной-рыбный пудинг с картофелем-хлеб ржаной-ягодный морс-Полдник:-свежие фрукты-печенье-кефирУжин:-ленивые голубцы-творожные оладьи-детское молочко-хлеб

Шестой деньЗавтрак:-гречневая каша с молоком-сырники-пюре фруктовое-чай с молокомОбед:-салат из яблок и моркови, заправленный сметаной-вегетарианские щи из свежей капусты-рулет мясной из говядины и постной свинины с добавлением овощного фарша-компот из сухофруктов-ржаной хлебПолдник:-свежие фрукты-булочка-кефирУжин:-квашеная капуста, заправленная растительным маслом-сосиски (специальные для детского питания)-картофельное пюре-хлеб-отвар шиповника

Седьмой деньЗавтрак:-молочная овсяная каша с черносливом-йогурт-хлеб, намазанный маслом-сыр-зеленый чайОбед:-салат из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом-овощной суп с пшеном-котлеты из мяса индейки-отварная вермишель-ржаной хлеб-фруктовый сокПолдник:-галеты или печенье-свежие фрукты-кефирУжин:-винегрет-рулет мясной или рыбный с овощным фаршем-хлеб-детское молочко

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Меню ребенка в 6 месяцев: правила приготовления каш, пюре и фруктов

Формирование режима питания шестимесячного ребенка ориентировано на физиологию малыша. И несмотря на то, что вам очень хочется дать своему крохе все самое вкусное и побольше, следует быть очень осторожной в выборе меню. К счастью, есть готовые рекомендации для младенцев на грудном и искусственном вскармливании, а также для малышей с проблемами развития, аллергическими реакциями.

Питание здорового малыша

Меню для ребенка шесть месяцев на грудном вскармливании определяется обычными педиатрическими нормами. Есть 3 вида продуктов, которые можно давать грудничку при достижении полугода — это фрукты (в виде пюре и соков), овощи и каши. Начать введение прикорма следует именно с овощей, потому что, познакомив кроху с чем-то другим, более вкусным, вернуться к овощам будет очень сложно.

Правильное меню ребенка в 6 месяцев может включать овощи белого и зеленого цвета, в частности: кабачок, капусту, горошек, картофель, стручковую фасоль. Начинайте прикорм с кабачка, так как он обладает самой нежной структурой и не принесет вреда кишечнику крохи. Картофельное пюре нельзя давать самостоятельно, так как этот овощ является аллергеном. Его нужно добавлять к другим овощам, не более 20% от объема блюда.

Правила приготовления пюре
  • Овощи не отваривайте. Лучше готовить их на пару до мягкости. Затем разомните вилкой, а лучше взбейте в блендере.
  • Не солите пюре. не добавляйте в него молоко.
  • Не надейтесь, что кроха «накинется» на ваше блюдо с первой ложки. Приучайте его к новому меню постепенно, без насилия. Предлагайте пюре перед основным кормлением, начиная с половины ложечки. Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза, доводя до 150 граммов.
  • Через неделю после знакомства с одним овощем добавьте в пюре несколько капель рафинированного и дезодорированного растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного). Еще через неделю введите в пюре второй овощ, например, в кабачковое пюре с растительным маслом добавьте половину ложки пюре из молодого горошка.

Таким образом формируется меню ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании, грудничка и искусственника с нормальным весом. Идеальным введение овощей первыми считается при наличии лишнего веса. Подходит оно и для малышей с пищевой аллергией, признаками анемии и рахита.

Рацион малышей с недостаточным весом

В меню питания ребенка в шесть месяцев, склонного к недобору веса, или часто срыгивающего после еды, предпочтительно сначала вводить каши. Они более калорийны, чем грудное молоко и смеси, и помогут малышу правильно развиваться. Каши для детей 6 месяцев готовят из безглютеновых злаков, в частности, гречки, кукурузы и риса. Самой первой становится гречневая каша ребенку 6 месяцев, приготовленная не заботливой мамой, а в условиях промышленного производства.

Почему? Потому что в производстве детского питания действуют строгие санитарные нормы. Крупа, допущенная к изготовлению детской каши, обязательно экологически чистая, обработанная паром, в ней сохранены все полезные компоненты. Еще она очень удобна: вам не придется варить 1 ложку кашки, достаточно залить ее кипятком и остудить.

Правила приготовления каши
  • Примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка может включать гречневую, кукурузную, рисовую кашу без молока. Для первого кормления нужно взять 5 граммов сухой кашки (чуть меньше чайной ложки) и растворить ее в 100 мл воды. Такой жиденькой смеси дайте всего ложечку. На следующий день положите уже 10 граммов кашки на 100 мл и дайте малышу уже 2 ложки. Так доводите кашку до нужной консистенции и до 150 граммов на одно кормление.
  • Каша не должна быть слишком густой. Следите за тем, удобно ли малышу глотать ее. Если замечаете признаки давления, добавляйте больше воды.
  • Меню ребенка в 6 месяцев (таблица продуктов) может включать каши с сухим молоком. Они показаны малышам, у которых не проявляется непереносимость животного белка.
  • Через неделю после знакомства с одним видом каши добавьте в нее немного сливочного масла. Еще через неделю можно добавить четвертинку куриного желтка, сваренного вкрутую.Знакомство с новой кашей начинайте с половинки чайной ложки: добавляйте ее к блюду, которое малыш хорошо кушает.

Рацион малышей аллергиков

Выбирать первые продукты для деток, склонных к развитию аллергических реакций, следует максимально осторожно. Их первым прикормом должны стать овощи (в частности, кабачок и горошек). А затем следует вводить безмолочную кашу. Среди круп выбирайте гречневую, кукурузную или рисовую. Можно использовать овсяную или ячневую. Сухого коровьего молока в такой кашке быть не должно. Но вот добавлять в нее грудное молоко или адаптированную смесь (с гидролизатом белка или на основе сои) не запрещается.

Фрукты также входят в питание ребенка в 6 месяцев. Меню может включать яблочное, грушевое, сливовое пюре. Вводят их по остаточному принципу, после знакомства с овощами и кашей. Изготовленные промышленным способом «баночки» здесь более предпочтительны, чем свежие фрукты, так как обладают сбалансированным вкусом и обязательно понравятся крохе.

Особенности питания ребенка в 6 месяцев

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений (не считая ночных). За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Овощи

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы и борщи. Только готовятся они с учетом детского организма: без зажарки, без соли или с ее минимальным количеством. Подаются такие блюда после измельчения блендером как суп-пюре. Соки из овощей, такие как морковный и тыквенный, также придутся крохе по вкусу.

Каши

Начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша. Те, что имеются в продаже, хорошо подготовлены к использованию, измельчены до нужного размера. Вы можете приготовить основу для каши самостоятельно, измельчив цельное зерно в блендере. Выбирайте сначала безмолочные виды, позднее можно будет попробовать и на молоке, но это произойдет не раньше 8-ми месяцев.

Гречневая каша считается идеальным вариантом для первых прикормов, поскольку очень питательна, легко усваивается, содержит много витаминов, богата железом и медью, способствует накоплению организмом витамина С.

Искусственникам, которые попробовали каши в прошлом месяце, можно разнообразить блюдо, добавив протертые кусочки фруктов: яблока, персика. Подойдут и многокомпонентные кашки. К концу 6-го месяца можно осторожно вводить желток, сваренный вкрутую. Первый раз остановитесь на дегустации 1/8 его части от объема.

Кисломолочные продукты

Некоторые включают в меню 6 месячного ребенка средней жирности творог (9%) и кефир 2,5%. Это полезные продукты, и их прием вполне оправдан. Улучшается микрофлора кишечника, перистальтика. Хорошо, если есть возможность заказывать подобную продукцию на детской молочной кухне. Так вы получите самую свежую пищу, не содержащую консервантов. Кисломолочные продукты обычно дают вечером.

Фруктовые пюре

Фрукты подают к детскому столу в первой половине дня. Яблоко, банан, груша — все измельчается до пюреобразного состояния или покупается в магазине уже готовое, в баночках.

Что пить?

Кроме воды и грудного молока, в качестве питья можно использовать отвары шиповника, ромашки, укропа. Компот из свежих фруктов, а также из сухофруктов можно давать с 6-ти месяцев. Чай в том виде, как его пьют взрослые, малышам пить пока нельзя, можете использовать растворимые гранулированные чаи, изготавливающиеся специально для детей.

Составляем меню

Желательно придерживаться 5-разового режима кормления и осуществлять прием пищи примерно в одно и то же время. Полноценная порция — это около 150-200 гр. Сначала ребенку предлагается прикорм, после чего малыша докармливают материнским молоком или адаптированной смесью. Примерное меню выглядит следующим образом:

Смесь или материнское молоко

В зависимости от того, на каком вы этапе по прикормам, порции будут отличаться количеством и разнообразием. В самом начале достаточно за день попробовать 1 новый продукт.

Пополняем кулинарную книгу

Озадачившись, чем кормить свое чадо так, чтобы это было вкусно и в то же время полезно, мамы ищут рецепты на просторах интернета и в бабушкиных кулинарных книгах. Предлагаем вашему вниманию несколько из них.

Кашка детская, гречневая

3 ст. л. гречневой крупы + 400 мл воды, сливочное масло на кончике ножа.

В кастрюлю наливают воду комнатной температуры, доводят ее до кипения. Крупу промывают, засыпают в кастрюлю и варят около 30-ти минут, включив слабый огонь. Вода должна впитаться (часть выкипеть), а гречка — хорошо развариться. Готовую кашу дополнительно измельчить блендером или растереть сквозь сито, добавив масло.

Отвар шиповника (для мультиварки)

300 мл воды, 20 гр плодов шиповника, 5 гр фруктозы.

Шиповник перебирают, моют, выкладывают в чашу мультиварки-скороварки, заливают водой. После добавления фруктозы все тщательно перемешивают. Опускается крышка, клапан устанавливается в положение «Закрыт», и процесс варки длится 25 минут. После сигнала об окончании клапан переводят в положение «Открыт» и выпускают пар. Отвар настаивается около 8-ми часов, затем процеживается через марлю.

Морковное пюре

2 средних моркови очищают и нарезают кубиками, укладывают на дно кастрюли, заливают кипятком. Тушится она под крышкой до готовности. Воду сливают, а морковь протирают сквозь сито. При желании можно добавить маленькую порцию маминого молока. Еще 2 минуты подержать на огне, после чего добавить кусочек сливочного масла.

Банановый десерт

Половина банана, детский творожок 50 гр, детское печенье 3 шт.

В блендере взбить банан с творожком. Печенье ломают на кусочки и заливают приготовленной смесью. Дают немного постоять, чтобы печенье стало мягким.

Источники: http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/86-menyu-rebenka-15-3-let.html, http://kids365.ru/menyu-rebenka-v-6-mesyacev/, http://mladeni.ru/pitanie/osobennosti-pitaniya-rebenka-6-mesyacev

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Меню для реб 1,6 -2 года! а вы так готовите?, детский суп 1 6-2года

Нашла такое меню… блин я плохая мама наверное, я таких блюд не готовлю, у нас всё просто: каша, суп, отварное мясо, кефир, омлеты, творожок, фрукти, а такого не выготовляю.

Примерное недельное меню для детей в возрасте полтора-двух лет

Понедельник

Завтрак: Пудинг творожно-яблочный, чай, хлеб белый с маслом

Обед: икра свекольная с огурцом, бульон с фрикадельками, печень, тушенная в сметане, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб черный

Полдник: кефир, печенье

Ужин: плов фруктовый, молоко.

Вторник

Завтрак: каша манная с морковью, молоко, хлеб белый с маслом и тетым сыром

Обед: салат из моркови и яблок, щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель клюквенный, хлеб черный

Полдник: детские фруктовые консервы

Ужин: омлет натуральный, кефир, хлеб белый с маслом

Среда

Завтрак: вареники ленивые, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: салат из капусты с черносливом, рассольник на бульоне, рулет мясной, картофельное пюре с зеленым горошком, морс, хлеб черный

Полдник: кефир, печенье, яблоко

Ужин: каша геркулесовая молочная, кефир, белый хлеб.

Четверг

Завтрак: Пудинг рисовый с фрукт. сиропом, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: икра свекольная с яблоком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, котлеты мясные, каша ячневая, компот, хлеб черный

Полдник: кекс яблочный, молоко

Ужин: капуста тушенная с яблоками, кефир, хлеб белый с маслом и сыром

Пятница

Завтрак: Пудинг творожный с изюмом, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: салат из картофеля с огурцом, суп овощной на мясном бульоне, печень, зразы картофельные с мясным фаршем, фрукты свежие, хлеб черный

Полдник: мусс яблочный, печенье, молоко

Ужин: котлеты капустные со сметаной, кефир, хлеб с маслом и джемом

Суббота

Завтрак: вермишель молочная с тертым сыром, кефир, хлеб белый с маслом

Обед: морковь тертая со сметаной, борщ на мясном бульоне, рыба тушенная, картофельное пюре, сок, хлеб черный

Полдник: пудинг манно-яблочный, молоко

Ужин: голубцы ленивые, чай с молоком, хлеб белый с маслом

Воскресенье

Завтрак: крупеник с творогом, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: салат из свеклы и яблок, суп с лапшой на курином бульоне, тефтели мясные, пюре морковное, кисель ягодный, хлеб черный

Полдник: кефир, печенье

Ужин: омлет с зеленым горошком, картофельное пюре, молоко, хлеб белый с маслом.

возможно, кому-то тоже пригодиться...

www.baby.ru

Меню ребенка(1,6 - 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты.

1-й День.Завтрак: Каша гречневая с фруктовым пюре (Яблоко,слива).
  • Готовим бысторастворимую кашу смешивая с готовым фруктовым пюре.
  • Либо:  Варим гречневую кашу на воде, часть перемалываем блендером примерно 80гр.+20 гр. каши закладываем цельными зернами и смешиваем с 100гр. готового фруктового пюре.
Обед:  Салат. 40гр.
  • сладкий перец,
  • огурец,
  • белый лук для салатов,
  • зелень петрушки,
  • чуть-чуть соли,
  • для заправки растительное масло.

1. Овощи подготовить к нарезке: вымыть и слегка обсушить.

2. Особое внимание нужно уделить белому салатному луку — он не горчит и может остаться незамеченным ребенком в любом салате.3. Болгарский сладкий перец нарежьте сначала вдоль, а затем нашинкуйте на терке для капусты на тонкие длинные ломтики. Огурец натрите на крупной свекольной терке.4. Овощи перемешайте, немного подсолите и после очередного перемешивания полейте их растительным маслом.5. Украсьте свежей зеленью петрушки, подавайте к столу.

Секреты приготовления овощного салата:- овощи должны быть обязательно свежими и хорошо вымытыми,- если у вас обычный горький лук — замочите его на одну минутку в кипятке, чтобы снять свойственную ему горечь,- помните золотое правило салатов: «сперва посолить, затем перемешать и только потом добавить масло»,- вместо украшения в виде петрушки можно использовать свежую ароматную зелень укропа.

Суп-пюре с брокколи и брюссельской капустой.
  • Бульон в супе лучше использовать “вторичный”. Брокколи и брюссельскую капусту можно брать как в замороженном виде, так и свежие.

  1. 1. Отварить бульон. Мясо достать (его можно разобрать на мелкие кусочки и в конце добавить в суп). Бульон процедить, посолить по вкусу.
  2. 2. Овощи очистить и помыть.
  3. 3. Картофель нарезать некрупными кубиками,добавить в бульон и поставить на огонь. Варить 5-6 минут.
  4. 4. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, добавить в бульон.Я оставляла несколько кусочков моркови, нарезанной кружочками, а не соломкой, чтобы потом украсить суп.
  5. 5. Лук измельчить привычным для вас способом. Я обычно нарезаю кубиками.Добавить в бульон.
  6. 6. Когда картофель почти сварился, добавить макаронные изделия или рис, что больше по вкусу вашему ребенку. У меня в супе макароны. Варить все до готовности картофеля.
  7. 7. В отдельной посуде отварить  брокколи и брюссельскую капусту. Если используете замороженную смесь, то в течении 5-7 минут. Если овощи свежие, время варки сократить до 3-4 минут.Откинуть на дуршлаг и добавить в суп.
  8. 8. Если это необходимо, суп досолить. Дать настояться в течении 15 минут.
  9. Взбивать в пюре непосредственно перед подачей.Украсить блюдо по вашему вкусу.
Мясо 100гр. Я добавляю в суп в виде готового пюре, либо смешиваю с кашей.      Можно , конечно готовить котлеты и фрикадельки, если ваш ребенок нормально переваривает мясо.Второе: Паровые котлеты из индейки и каша рисовая.Варим обычную безмолочную рисовую кашу. Подаем с мясным пюре или котлетками, фрикадельками.

Чтобы приготовить детские паровые котлеты из индейки, вам понадобится:

мясо индейки – 50 гбулка — 20 гперепелиные яйца – 1 шт.смесь на основе сои( соевое молоко)сольлук

Как приготовить детские паровые котлеты из индейки:

1. Итак, чтобы мясо было постным, срезаем с него кожу и лишний жир.2. Булку избавляем от корочки и замачиваем в молоке. На это уйдет буквально пару минут, хлеб достаточно быстро вбирает в себя жидкость. В котлету хлеб кладется для того, чтобы она не разваливалась и была нежнее, так как котлеты из одного мяса не только получаются суховатыми, но и плохо держат форму.3. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и вместе с отжатой от молока руками булкой пропускаем через мясорубку 1-2 раза.4. Лук можно класть в фарш, а можно и не класть, как больше понравится. Если все же будете добавлять, то мелко его нарезаете или вместе с мясом пропускаете через мясорубку, предварительно очистив и обмыв.5. Добавляем к фаршу чуть-чуть молока и вбиваем яйцо. Тщательным образом вымешиваем фарш до однородности. Из полученной массы формируем котлеты небольшого размера. Выкладываем их в пароварку, если таковой нет, то поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду, а сверху ставим дуршлаг или сито, но так, чтобы они не соприкасались с водой. Котлеты выкладываем на специальное приспособление и на среднем огне, обязательно накрыв крышкой, готовим около 30-40 минут. Если мясо куриное готовим меньше. В процессе приготовления котлеты придется пару раз переворачивать.

Полдник:Фруктовое пюре(готовое) 100-130гр.или кусочек яблока и банана.

Ужин:

  • Овсянка — 1 мультистакан (или 160 мл.)
  • Яблоко — 1 шт.
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • немного растительного масла

Отличное начало дня для детей и взрослых начинается с полезной овсяной каши. А если в нее еще добавить яблочко и изюм, то польза только удвоится или даже утроится. Овсянка подарит детям энергии на весь день и окажет благоприятное воздействие на кишечник. Но овсянка содержит глютен, поэтому детям до года ее стоит давать с осторожностью.

1. Подготовить один мультистакан овсянки, одно мытое яблоко и половина мультистакана промытого изюма. На мой вкус изюма даже оказалось слишком много, в следующий раз уменьшу его вдвое.2. Яблоко очистить от кожуры и косточек. Натереть на мелкой терке.3. В чашу мультиварки выложить овсяную крупу,тертое яблоко и чистый изюм.4. Добавить три мультистакана воды и перемешать.5. Задать программу «каша» на 5 минут. 6. Овсяная каша в мультиварке получилась жидковатой и мягкой — то что нужно для детей.7. Готовую кашу перемолоть блендером.Благодаря изюму и яблокам овсяная каша получилась сладкой даже без сахара.

wonderfulwomen.livejournal.com

Примерные меню для ребенка. примерный рацион ребенка в год

Примерные меню для ребенка. Все приведенные ниже МЕНЮ носят только относительно примерный характер и реальное меню малыша мама должна составлять сама. Обязательно определите – готов ли малыш к введению в его рацион новой пищи. Ранняя встреча ребенка с новой пищей может закончиться растройствами пищеварения, кишечными коликами, аллергией и др. «неприятностями». Обязательно давайте прикорм с чайной или кофейной ложечки – новую пищу ребенок должен жевать, а не «пить» из бутылочки. Обязательно согласуйте свои действия с педиатром, наблюдающим ребенка или Вашим семейным врачем. Еще раз хочу напомнить, что приведенные ниже меню – относительны. Это не ПРАВИЛО, а ПРИМЕР. В примере, который будет рассматриваться введение прикорма в рацион ребенка начато с 5 месяцев. Надеюсь на этом примере Вы сможете СОСТАВИТЬ СВОЙ ВАРИАНТ МЕНЮ для Вашего малыша. Внимание! При вводе прикорма количество молока или смеси в это кормление уменьшается!!! 5 месяцев. Первый прикорм должен быть тщательно измельченным и жидким. Если ребенку дать сразу густую пищу – у него могут возникнуть трудности при глотании. При неправильном или насильственном кормлении может закрепиться отрицательный рефлекс на любую густую пищу. Наилучшим вариантом для первого прикорма являетсяhttp://mamaandmalish.narod.ru/sprin/menu/pm/ovpure.html – оно богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой. Если первым прикормом вводить кашу или фруктовое пюре, то в дальнейшем возникнут проблемы с вводом в рацион ребенка овощей. Примерный рацион и режим ребенка: 6-00 грудное молоко или смесь 10-00 овощное пюре* +грудное молоко или смесь 14-00 грудное молоко или смесь 18-00 грудное молоко или смесь 22-00 грудное молоко или смесь *- овощное пюре постепенно должно заменить грудное молоко. Его количество должно плавно перейти от 1/2 ч.л. до 100 -150 г. Но в конце кормления можно предложить ребенку грудь. В качестве исключения, в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый вес или недостаточная прибавка массы тела, первым прикормом может служить каша.

6 месяцев.

Пришло время познакомить малыша с http://mamaandmalish.narod.ru/sprin/menu/pm/kahi.html. Если Вы ввели кашу в первом прикорме (см. выше) – сделайте в этом месяце «шаг назад» – вводите овощное пюре. Когда в рационе ребенка уже каша – в его рацион добавляется http://mamaandmalish.narod.ru/sprin/menu/pm/frukti.html. Не вводите в рацион ребенка одновременно кашу и фруктовое пюре. Ввести их можно в любой последовательности, но я бы рекомендовала сначала ввести кашу (один вид – например гречку), а потом уже вводить первый вид фруктового сока (пюре). Примерный рацион и режим ребенка: 6-00 грудное молоко или смесь 10-00 каша* + фруктовый сок или пюре** +грудное молоко или смесь 14-00 грудное молоко или смесь + фруктовый сок или пюре** 18-00 овощное пюре + овощной или фруктовый сок** +грудное молоко или смесь(при желании ребенка) 22-00 грудное молоко или смесь *от 1/2 ч.л. до 50-100 г ** ст 1/2 ч.л. до 30-70 г Кашу ребенку следует давать не боле 1 раза в день. Иногда при введении в рацион каши у ребенка может снизиться аппетит. Если при этом ребенок выглядит спокойным, веселым и игривым – то поводов для беспокойства нет; просто каша «сытнее», чем молоко или смесь. Не в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или при помощи уговоров, или подслащивая пищу. Это может привести к тому, что у ребенка появиться отвращение к еде. Всегда помните, что даже у здорового ребенка могут наблюдаться периоды снижения аппетита. Кроме того, к очередному кормлению ребенок обязательно должен ощущать чувство голода, в результате чего ребенок будет кушать с удовольствием (или как еще говорят с аппетитом). Так же помните, что длительный перерыв между кормлениями грудью – 8 и более часов подряд существенно снижают лактацию. Поэтому рекомендуется давать в этом месяце прикорм во 2 и 4 кормление ( при ИВ можно давать прикорм во 2 и 3 кормление).

7 месяцев. В рационе ребенка появляются еще 2 новых продукта – этоhttp://mamaandmalish.narod.ru/sprin/menu/pm/mol.html Так же Вы можете предложить ребенку сухарик Примерный рацион и режим ребенка: 6-00 грудное молоко или смесь 10-00 каша + фруктовый сок + творог** 14-00 овощное пюре + фруктовый сок+ желток* 18-00 грудное молоко или смесь + фруктовое пюре 22-00 грудное молоко или смесь Новые продукты вводятся с интервалом в 2 недели. * с минимальных доз до 1/2 желтка и эта доза сохраняется до 1,5 лет ** от 1/4 ч.л. до 4 ч.л.

8-9 месяцев.Меню малыша становится еще более разнообразным – в нем появляются http://mamaandmalish.narod.ru/sprin/menu/pm/bel.html и кисломолочные продукты. Примерный рацион и режим ребенка: 6-00 грудное молоко или смесь 10-00 каша+желток + фруктовое пюре 14-00 овощной суп + мясное пюре* 18-00 кисломолочный напиток** + творог + фруктовое пюре + сухарик 22-00 грудное молоко или смесь * от 1/2 ч.л. до 50 г ** от 1/2 ч.л. до 100-150 мл В качестве кисломолочных продуктов в рационе ребенка можно использовать готовый кисломолочный продукт АГУША, кефир с молочной кухни, а так же можно самостоятельно приготовить кефир «НАРИНЭ». О «НАРИНЭ» развернуто написано в статье http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20556 Грудное молоко малыш получает только 2 раза в сутки – остальные кормления можно чередовать в любом порядке (в зависимости от желаний ребенка). Если кормить малыша грудью 1 раз в сутки – лактация быстро угасает. В 9 месяцев меняется «режим дня» ребенка 7-00 – первое кормление 11-30 – второе кормление 15-30 – третье кормление 19-00 – четвертое кормление 22-30 – ночное кормление

10-11 месяцев. В рационе малыша появляется http://mamaandmalish.narod.ru/sprin/menu/pm/fish.html. Объем молочных продуктов в рационе должен быть не менее 600-700 мл в сутки. Примерно в это же время можно познакомить малыша с макаронными изделиями. 7-00 – завтрак – грудное молоко или смесь 11-30 – обед – овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок 15-30 – полдник – каша со сливочным маслом + желток + фруктовое пюре + фруктовый сок 19-00 – ужин – творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток 22-30 – ночное кормление – кисломолочный напиток или грудное молоко. 1 годМалыш постепенно переходит на 4-х разовое питание и 12 часовой ночной сон. Малышу уже можно давать блюда, приготовленные для всей семьи 8-00 – завтрак – молочная каша + желток +фруктовый сок 12-00 – обед – овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок 16-00 -полдник – творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток 19-00 – ужин – овощное пюре или винегрет (1-2 раза в неделю можно заменить макаронными изделиями) + кисломолочный напиток или молоко 24-00 – ночное кормление – кисломолочный напиток или молоко. Как всегда, по традиции справочного раздела сайта -пример: меню малыша, находящегося на искусственном вскармливании:5 месяцев: 6-00 180 мл молочной смеси 10-00 120 г овощного пюре + 50 мл смеси 14-00 180 мл молочной смеси 18-00 180 мл молочной смеси 22-00 180 мл молочной смеси6 месяцев 6-00 180 мл молочной смеси 10-00 120 г каши + 60 г фруктового пюре 14-00 120 г овощного пюре + 50 мл сока 18-00 180 мл молочной смеси 22-00 180 мл молочной смеси7 месяцев 6-00 180 мл молочной смеси 10-00 120 г каши+50 г творога + 60 г фруктового пюре 14-00 120 г овощного пюре+1/2 желтка + 70 мл сока 18-00 180 мл молочной смеси +50 г фруктового пюре+ сухарик 22-00 200 мл молочной смеси8 месяцев 6-00 180 мл молочной смеси 10-00 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре 14-00 150 мл овощного супа + 50 г мясного пюре 18-00 100 мл НАРИНЭ на молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик 22-00 200 мл молочной смеси9 месяцев 7-00 180 мл молочной смеси + печенье 11-30 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре или фруктов 15-30 150 мл овощного супа + 50 г мяса в виде паровой котлеты или запеканки 19-00 100 мл НАРИНЭ на молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик 22-30 200 мл молочной смеси10 месяцев 7-00 180 мл молочной смеси + печенье 11-30 150 мл овощного супа + 50 г мяса в виде паровой котлеты или запеканки 15-30 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре или фруктов 19-00 100 мл НАРИНЭ на молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик 22-30 200 мл НАРИНЭ11 месяцев 7-00 180 мл молочной смеси + печенье 11-30 150 мл овощного супа + 50 г мяса в виде паровой котлеты или запеканки 15-30 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре или фруктов 19-00 100 мл НАРИНЭ на молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик 22-30 200 мл НАРИНЭ1 год 8-00 – завтрак – 200 г молочной каши +1/2 желтка +75 мл фруктового сока 12-00 – обед – 100 мл овощного супа + 125 г овощного пюре + 70 г мясная или рыбная паровая котлета + 75 мл фруктового или овощного сока 16-00 -полдник – 100 г творога + 50 г фруктового пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ 150 мл НАРИНЭ 19-00 – ужин – 100 г овощного пюре или винегрета (1-2 раза в неделю можно заменить макаронными изделиями) + 100 мл НАРИНЭ 24-00 – ночное кормление – 200 мл НАРИНЭ

www.baby.ru