Как правильно давать кефир 8 месячному ребенку. Кефир в питании детей до года: больше пользы или вреда? О детском и взрослом кефире. Кефир 8 месячному ребенку
Какой кефир давать ребенку в 8 месяцев. Ребенку 8 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru
» Ребенку 8 месяцев
Кефир для детей до года
У многих людей кефир занимает особое место в ежедневном рационе. Популярность кефира связана не только с его вкусовыми качествами, но и с его многочисленными полезными свойствами. Этот напиток содержит в себе массу элементов, необходимых человеческому организму. В его состав входят витамины, белки, молочнокислые микроорганизмы. Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, оказывает общеуспокающее действие, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит и оказывает лечебное действие при детском дисбактериозе.
Можно ли детям кефир?
Не только можно, но и нужно. Не зря же существуют кефирные диеты, ведь кефир обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами, для поддержания иммунной системы человека и выводит из организма токсины. Оценивая все полезные свойства данного напитка, у многих мам возникает вопрос: когда же можно давать кефир ребенку и будет ли он также полезен для детей до года? Не существует единого мнения по введению данного продукта в рацион малыша. Этот период колеблется от 6 месяцев до года. Но, как правило, если малыш кормится грудью, то кефир ему рекомендуют с 8 месячного возраста. А при искусственном вскармливании, расширить рацион этим кисломолочным продуктом, можно уже с 7 месяцев. Запоздалый ввод продукта у грудничков связан с их более поздней адаптацией к еде. А давать пробовать кефир можно только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся каша, фрукты и овощное пюре.
То, что кефир обладает полезными свойствами, это еще не значит, что малыш примется уплетать кефир с превеликим удовольствием. Ведь для него основной показатель – это вкусовые ощущения. Поэтому если ребенок не пьет кефир, а время когда его желательно вводить уже подошло, не стоит отчаиваться, ведь существуют различные хитрые способы, как заставить его полюбить этот напиток. Достаточно только добавить в кефир яблочное пюре или банан, но ни в коем случае не стоит сластить его при помощи сахара, так как это сведет на нет всю пользу от него. Стоит также отметить, что если ваш малыш полноват, то кефир или йогурт ему просто необходимы, а в случаях недобора массы, творог будет оптимальным решением.
Магазинный кефир и йогурт, который потребляют взрослые, не являются продуктами, предназначенными для детей до года. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержащихся в составе красителей и консервантов. Так какой же кефир давать ребенку? Лучшим вариантом будет приготовить его самому. Но если вы все-таки склоняетесь к покупке в магазине, то при выборе необходимо внимательно изучить состав, убедиться что в нем отсутствуют всевозможные Е. Срок годности при этом должен быть минимальным, это свидетельствует о натуральном происхождении продукта.
Как сделать кефир для ребенка?
Для приготовления кефира для ребенка в домашних условиях возьмите магазинный кефир в качестве закваски и добавьте его в теплое молоко. В пропорциях: на один стакан молока - одна ложка кефира. И оставьте в теплом месте до момента образования массы, сходной с киселем, это и будет однодневный кефир. В последующие 10 дней, его можно использовать для приготовления новых порций. Также в аптеке можно приобрести специальные закваски для кефира, и приготовить кефир согласно инструкции. Домашний кефир для детей намного полезнее магазинного, ведь он содержит гораздо больше полезных бактерии и не содержит вредных добавок.
Стоит отметить также, что такие кисломолочные продукты, как кефир или творог, отлично переносятся даже детьми с аллергией на молоко. Это связано с частичной гидролизацией белка в кисломолочных продуктах. В таком виде он значительно лучше переваривается детским желудочно-кишечным трактом.
Как давать кефир ребенку?
Как и при введении любого нового блюда для грудничка, начинать прикорм кефиром, следует постепенно. В первый день рекомендуется давать не более одной чайной ложки и с каждым днем увеличивать дозы, до достижения положенного в этом возрасте объема.
Когда можно давать ребенку кефир
Кефир – отличный источник белка, витаминов, микроэлементов и полезных бактерий. Он улучшает пищеварение, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, помогает справиться с дисбактериозом. В рационе взрослого человека этот продукт просто незаменим. Однако ответ на вопрос о том, можно ли давать ребенку кефир, звучит не так однозначно. В данном случае все зависит от возраста, способа вскармливания и состояния здоровья крохи.
Родители намерены давать кефир ребенку: когда можно начинать?
Пищеварительный тракт грудничка вырабатывает ферменты еще не в полном объеме. Поэтому такой продукт, как кефир, крохе переваривать сложно. Эксперты ВОЗ утверждают, что введение кефирного прикорма в возрасте до года недопустимо. Мнение, распространенное среди отечественных специалистов не так категорично: считается, что детишкам, находящимся на естественном вскармливании, можно начинать пробовать кефир в 8 месяцев, а грудничкам-искусственникам на месяц раньше. В одном доктора единодушны: ребенку можно давать кефир, когда он уже привык к кашам, фруктовому и овощному пюре, мясу, яичным желткам и творогу.
Не стоит забывать о том, что кефир нельзя отнести к пище, адаптированной для малышей: кроме кислот, способных раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, он содержит и небольшое количество этилового спирта. Продукт богат и казеином – довольно грубым гидролизованным белком, который может провоцировать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм следует с крайней осторожностью.
Какой кефир можно давать ребенку
Обычные кисломолочные продукты, продающиеся в любом магазине, для питания детишек первого года жизни однозначно не годятся. В их составе обычно присутствуют стабилизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки, опасные для малышей. Если время, когда ребенку можно давать кефир, наступило, у родителей есть два варианта прикорма:
Специальный детский кефирчик, который выдают на молочной кухне. Это вполне безопасный напиток, проходящий строгую проверку на всех этапах производства. Иногда маленькие фасовки такого продукта можно приобрести и в обычных магазинах. В этих случаях необходимо внимательно читать маркировку на коробочках, так как детский кефир выпускается в нескольких вариантах, предназначенных для ребятишек разного возраста;
Однодневный кефир, изготовленный самостоятельно. В качестве закваски используется покупной кефир, одна столовая ложка которого добавляется в стакан кипяченного коровьего молока. Смесь оставляют в теплом месте до тех пор, пока она не примет консистенцию киселя. Следует иметь в виду, что соблюсти все технологические условия приготовления напитка в домашних условиях довольно сложно. Всегда есть вероятность, что кефир перекиснет и станет вредным для малыша. Кроме того, определенную опасность могут представлять и исходные продукты, если при их производстве или хранении были допущены ошибки.
Прикорм обычно начинают с одной ложечки, отслеживая состояние крохи и постепенно доводя получаемый объем до возрастной нормы. Впрочем, специфический вкус и запах кефира нравятся далеко не всем. Бывает, что к тому возрасту, когда можно давать ребенку кефир в полном объеме, у малыша вырабатывается категорическое неприятие этого продукта. Здесь все зависит от настойчивости и изобретательности родителей: можно приучить кроху, добавляя в кефир фрукты, ягоды или мелко накрошенное печенье, а можно просто заменить его йогуртом. Улучшать вкус напитка, подслащивая его сахаром, нельзя: это сведет на нет все его положительные свойства.
Кефир особенно полезен ребятишкам, имеющим избыточный вес. Нередко оказывается, что этот продукт, а также творог, нормально едят дети, страдающие непереносимостью коровьего молока. Своевременное и грамотное введение кефирного прикорма, как правило, не имеет неприятных последствий и позволяет разнообразить рацион малышей.
Текст: Эмма Мурга
Какой кефир можно давать детям до года в прикорм и как приготовить домашний?
Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку. каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.
Какой кефир давать ребенку?
Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку. Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).
Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку. ответ очевиден: только детский.
Когда давать кефир ребенку?
Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир. А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-месячном возрасте.
Такая осторожность связана с тем, что мы говорим о неадаптированной еде. То есть ее состав не полностью соответствует потребностям грудничка по минеральному, белковому и другим компонентам. А значит, вводить ее можно только после того, как ваше чадо познакомится с кашами, овощным пюре, фруктами. То есть имеется ввиду питание ребенка в 8 месяцев .
Также в таком прикорме много казеина – грубого молочного белка, который достаточно сложно расщепить незрелым ферментам кишечника крохи. А еще казеин может сделать другую «пакость» – он способен проникнуть сквозь кишечную стенку и привести к возникновению аллергии. Кроме того, «кефирные» органические кислоты и минеральные соли раздражают почки и пищеварение.
Полезность – не критерий для малыша, особенно если ему до года. Карапуз доверяет только вкусовым ощущениям и природному любопытству. Поэтому если пришла пора, когда давать кефир ребенку можно и даже нужно, это не значит, что знакомство с новым прикормом пройдет гладко. Малыш может просто отказаться его пить. И чтобы сделать своего маленького человечка другом незнакомого белого напитка, последний можно подсластить с помощью яблочка или банана. А вот использовать сахар для этой цели ни в коем случае нельзя.
Также существует зависимость между временем, когда ребенку можно кефир и другие кисломолочные продукты, и комплекцией крохи. Если карапуз полноват, то в первую очередь нужно давать ему кефирчик или йогурт. А если малыш худенький – то творог. Как вы помните, аналогичное разделение нужно сделать, вводя в прикорм овощи и каши.
Кстати, среди специалистов нет единого мнения относительно сроков начала кефирного прикорма. Например, известный доктор Комаровский считает, что пробовать его можно примерно с 6 месяцев. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сделать это не раньше года. Большинство же педиатров называют почти среднее арифметическое – питание в 8 месяцев. То есть после того, как кроха распробовал овощи и каши, фрукты, желток, творог, мясо.
Сколько давать кефира ребенку?
Если вы даете этот прикорм в первый раз, то порция должна быть небольшой – около 30 мл. Затем нужно понаблюдать за состоянием своего чада. Если негативных последствий не нет, постепенно увеличиваем дозу. По прошествии двух недель можно сделать переход к следующему кисломолочному напитку. И к году их суммарная суточная порция должна составлять 100-200 мл. Больше – не нужно в силу риска возникновения описанных выше проблем с пищеварением. Опять же, в напиток разрешается приготовить с добавлением фруктов и ягод. Допускается сочетание с творогом, желтком, печеньем. При этом кефирчик дают с чайной ложки либо из чашки (к 8 месяцам кроха уже должен уметь из нее пить). Но не из бутылочки!
Обычно кисломолочные продукты дают в вечернее кормление (как правило – 18-часовое). А хранить их следует либо в холодильнике, либо на полках, которые специально для этого оборудованы и защищены от света. Кроме того, на баночке не должно быть вмятин или царапин (есть риск, что через них внутрь попал воздух), упаковка должна быть полностью герметичной.
Домашний кефир для детей
Чтобы приготовить кефирный продукт в домашних условиях, в качестве закваски подойдет и магазинный. Его нужно добавить в кипяченое молоко (столовая ложка кефирчика на стакан молока) и оставить в тепле, пока не образуется похожая на кисель масса. Это так называемый однодневный домашний кефир для детей. который, в свою очередь, можно сделать закваской, чтобы приготовить другие порции молока в течение следующих 10 дней.
Следует оговориться, что детям до года не советуют вводить домашний кисломолочный прикорм. Ведь даже соблюдая все правила и нормы есть риск за чем-то не уследить, приготовить не по технологии и таким образом сделать вред своему чаду. Использование некипяченого молока в любом виде чревато такими заболеваниями, как бруцеллез, сальмонеллез, туберкулез и другими. А домашнее заквашивание пастеризованного и кипяченого молока также не гарантирует получение продукта, подходящего для грудничка (например, по уровню жирности, кислотности или содержанию белков).
Смотрите популярное видео на YouTube!
Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!
Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!
больше пользы или вреда? О детском и взрослом кефире
С каждым месяцем меню малыша богатеет. А после полугода на столе крохи уже есть место «экзотике». В рационе появляются элементы... кавказской кухни! Да, самое время задуматься о введении кефира, традиционного напитка горцев. Считается, что такое питье нормализует работу многих органов и приносит взрослым знаменитое «кавказское долголетие». Но в случае с детьми не все так однозначно, поэтому кефир для грудничка должен готовиться и приниматься по определенным правилам.
Опять же, большая картина здесь заключается в том, что это не шоколад, который вызывает беспокойство, но и другие ингредиенты, содержащиеся в этом шоколадном продукте. Поэтому читайте этикетки и планируете с педиатром вашего ребенка о том, когда и как вводить определенные продукты является ключевым, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергического состояния.
Приготовление кефира в домашних условиях
Независимо от того, есть ли у вас история пищевых аллергий в вашей семье, в первый раз, когда вы вводите шоколад, обязательно следите за симптомами аллергической реакции, в том числе. УльиВозможность дыхания, затрудненное дыхание или симптомы астмыЖенский нос или чиханиеРедкие или водянистые глазаИзменение языка или горлаВозможность или диарея. Менее серьезные реакции могут занять несколько дней и могут включать экзему, диарею или запор.
Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир - напиток хоть и слабо, но алкогольный.
Выходит за шоколадными аллергологами
Обязательно сообщите врачу вашего ребенка о любой потенциальной аллергической реакции после еды. В некоторых случаях педиатр вашего ребенка может рекомендовать оценку врачом, который специализируется на лечении аллергии. Помимо пищевой аллергии, вы можете захотеть отдать свой маленький шоколад из-за его кофеина и содержания сахара.
Полезные свойства напитка
Кроме того, разоблачение вашего ребенка более питательными продуктами может помочь ему развить здоровые пищевые привычки, чтобы обеспечить сбалансированную диету. Конечно, укус или два торта ко дню рождения до первого дня рождения вашего ребенка не вызвали полостей, сахарной лихорадки или внезапного ожирения в кофеине - это об умеренности, реалистичности и наслаждении радостями жизни один раз в какое-то время.
Плюсы очевидные и невероятные
Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.
Кефир - главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.
Наконец, будьте осторожны с удушью, когда дело доходит до потребления шоколада. Шоколад сам по себе редко связан с аллергией - это скорее ингредиенты в шоколаде, такие как орехи, молочные продукты или соя, за которыми вы должны следить. Тем не менее, важно следить за потреблением шоколадом шоколада и не делать это привычка. Есть так много питательных продуктов для вашего маленького, чтобы попробовать, так что лучше всего сохранить сладкий материал для особых случаев.
Оборонительное сооружение - укрепление местности
Представляем продукты с высокой аллергией для младенцев и детей. Как это часто бывает, можно найти два подхода к этим методам лечения: наращивать оборону, укреплять местность, а затем бороться с некоторыми агрессорами или вредными вещами. Прежде всего, нет никаких указаний на то, что определенные диеты участвуют в развитии болезни Крона и язвенного колита. Острая воспалительная тяга не вызвана «неправильным употреблением и употреблением алкоголя». Трудно препятствовать обобщенным рекомендациям по рецепту Крона или колита, а также ненужным необоснованным ограничениям на питание. С другой стороны, питание, основанное на потребностях, при остром воспалительном воздействии и ремиссии оказывает значительное влияние на тяжесть и течение заболевания. Из-за боязни боли или рецидива обычно едят слишком мало. Существует также недоедание в результате воспаления кишечника, потери белка в кишечнике и увеличение затрат энергии при сепсисе или абсцессах. Осложнения, вызванные недоеданием, часто ослабляют больного больше, чем основной воспалительный процесс. В остром эпизоде рекомендуется употреблять в пищу клетчатку и лактозу. Существует дефицит вторичной лактазы. Существует временная непереносимость лактозы. Это индивидуально очень отличается. Поэтому важно, чтобы каждый человек знал, на каком уровне лактозы он отвечает жалобами. Молоко и пахта имеют самую лактозу. Сыр также лучше, включая йогурт, кефир и кислое молоко. Кефир даже показывает терапевтические способности. Молочные продукты, как правило, лучше переносятся при еде, а не в одиночку. Это может быть необходимо в острой тяге дополнительных сбалансированных, высокоэнергетических пищей. В период ремиссии вы должны есть то, что мне становится хорошо, нужно-покрывать и уравновешивать. Это снова показано в исследовании из стран с развивающейся экономикой, где заболеваемость болезнью Крона и язвенным колитом резко возрастает из-за повышенной гигиены. Данные подтверждают текущее предположение о том, что хроническое воспалительное заболевание кишечника с соответствующим генетическим уклоном связанными с цивилизацией факторами окружающей среды. Пребиотики, которые не перевариваются в тонком кишечнике и проходят без изменений в толстую кишку и ферментируются там. Жирные кислоты с короткой цепью, главным образом ацетат, пропионат и бутират, продуцируемые анаэробными бактериями толстой кишки, являются основным источником пищи для кишечного эпителия. Бутиратные клизмы проявляют положительные эффекты у пациентов с активным язвенным колитом. Поскольку ферментация индийского псиллиума в толстой кишке вызывает бутират, его эффективность находится под этим механизмом. Это также приводит к обогащению кишечной флоры. Другими важными мерами, которые действуют против истощения кишечных бактерий, являются изменения в диете. Особенно так называемые бои истощают эти кишечные бактерии. Дальнейшие меры на моей дополнительной странице по кишечной флоре.
Они увеличивают риск недоедания.
Слишком много гигиены может истощить нашу кишечную флору!
Врачи прополоскали кишечник пациента, а затем вводили фекалии очищенных родственников.
Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
Кладезь белка. Белок - строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.
Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость. Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. Содержание спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно. Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.
Что собой представляет кефир детям до года?
Между тем, исследователи всего мира проверяют трансплантацию стула в ряде других заболеваний кишечника, включая синдром раздраженной толстой кишки, хронический запор, язвенный колит и болезнь Крона. Голландские исследователи протестировали метод у пациентов, страдающих метаболическим синдромом - также с успехом. Пациенты увеличили чувствительность к инсулину после трансплантации с помощью очищенных фекалий от тонкого донора. Поистине аппетитный, эта терапия не является, но, по-видимому, тем более эффективна: пересадка стула может вылечить опасные для жизни кишечные инфекции - и, возможно, намного больше.
Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы Среднее содержание в 100 г кефира (жирность 3,2%) Средняя суточная потребность малыша в возрасте 6-12 месяцев
Белки
2,9 г
2,6 г на каждый килограмм массы тела
Жиры
3,2 г
6 г на каждый килограмм массы тела
Углеводы
4 г
13 г на каждый килограмм массы тела
А
0,02 мг
0,6-0,7 мг
PP
0,1 мг
5-6 мг
В1
0,03 мг
0,3-0,5 мг
В2
0,17 мг
0,3-0,5 мг
Фолиевая кислота
7,8 мкг
40-60 мкг
В12
0,4 мкг
0,3-0,5 мкг
Железо
0,1 мг
10 мг
Цинк
0,4 мг
5 мг
Йод
9 мкг
50 мкг
Медь
10 мкг
13 мкг
Марганец
0,006 мг
До 1 мг
Селен
2 мкг
13 мкг
Фтор
20 мкг
0,1-1,0 мг
Молибден
5 мкг
От 15 мкг
Кобальт
1 мкг
До 8 мкг
Кальций
120 мг
600 мг
Когда и почему нельзя
О том, с какого возраста можно вводить кефир, спорят не только мамы, но и педиатры. Одни доктора считают, что уже с шести месяцев малыш может пробовать этот кисломолочный продукт. Другие рекомендуют придерживаться кефирного табу дольше, считая, что кефир для детей до года небезопасен.
Атакующие или контроль над повреждениями
Между тем, кстати, уже протестирован со стулом в специальных капсулах, которые принимаются перорально. Результирующая кишечная инфекция связывает так много иммунной системы, что даже существующий колит был сметен и излечен! Тезис заключается в том, что у нас были черви в кишечнике в течение тысячелетий, и наша иммунная система была занята. Планируемое как лекарственное средство, отпускаемое по рецепту, еще не продается, но уже может быть приобретено. Это, по-видимому, лучшая профилактика или терапия для различных вещей, таких как: для профилактики рака предстательной железы. Интересно, что у животных существует почти одинаковое расстройство, как болезнь Крона, болезнь Йохне, также называемая паратуберкулезом. Однако, в отличие от своих человеко-медицинских коллег, ветеринары очень хорошо осведомлены о причине. Выдерживайте сухие периоды в девять месяцев и не убивайте обычным хлорированием питьевой воды. Эта вездесущность контрастирует с трудностями, позволяющими доказать патоген. Чтобы изолировать и развить пациентов с болезнью Крона. Рыбий жир действует против воспаления как долговременное лечение: 4 грамма омега-3 жирных кислот ежедневно в капсульных формах. Поэтому он используется в основном против воспалительных ревматологических заболеваний. Тем не менее, было показано - и у меня есть очень положительный опыт с ним - что он отлично влияет на воспалительное заболевание кишечника. В качестве побочного эффекта у меня редко возникали зудящие и уртикарные, редко экзематоидные выцветки. Одна из гипотез заключается в том, что введение антибиотиков в детском возрасте изменяет микробную кишечную флору и способствует развитию воспалительного заболевания кишечника. Это было четко подтверждено в одном исследовании: у детей с отитом в возрасте до 5 лет в 2, 8 раза больше вероятность заболевания Крона и в три раза больше, чем при язвенном колите.
Крона - пробиотики, но неэффективны!
Могут ли черви лечить болезнь Крона?
Эффект является временным, но терапия повторяема.
Он очень устойчив и может, для.
Это при язвенном колите.
Крона только строгое отношение никотина!
Он действует так же сильно, как месалазин без побочных эффектов.
Пенициллин был наиболее широко используемым антибиотиком.
Кстати, собака в доме меняет кишечную флору ребенка до хорошего!
Ваш малыш растет и развивается быстро, поэтому ей нужно правильное сочетание калорий и питательных веществ, чтобы не отставать.
Факторы риска
Если же без крайностей, то оптимальный возраст для дегустации напитка здоровья -восемь-девять месяцев, но строго в зависимости от рекомендаций педиатра, наблюдающего вашего карапуза. Детям на грудном вскармливании кефир разрешают несколько позже, чем искусственникам.
Что такое сбалансированное питание и почему оно так важно?
Вы можете много сделать, чтобы ваш ребенок питался сбалансированной диетой, даже если ваш ребенок, кажется, сложный едок. Конечно, может быть довольно сложной задачей ежедневно предлагать сбалансированные блюда малышам. Не сходите с ума, если это не работает каждый день. Пока ваш ребенок ест здоровую в большинстве дней, он получит много питательных веществ. Потому что важно, чтобы он потреблял необходимые питательные вещества в течение всей недели.
Вы также можете использовать богатые питательными веществами рецепты, чтобы дать вашему малышу то, что нужно. Если ваш ребенок отказывается от стакана молока и вареных яиц, просто сделайте вместо него домашний блин. Те же самые питательные вещества, но другая пища!
Почему не стоит торопить события и чем может навредить кефир крохе?
Детскому организму трудно переработать большое количество минералов и белка. Из-за этого почки работают «сверхурочно» и быстрее изнашиваются.
Дефицит железа. По данным некоторых исследований, ранний прикорм кефиром провоцирует нехватку железа, снижение гемоглобина в организме.
Высокая кислотность. Организму грудничка трудно ее компенсировать, из-за чего продукт может застаиваться в организме, приводя к отравлению. Если на комбинатах детского питания, кислотность кефира намеренно подавляют, то в продукции для взрослых она остается предельно высокой. Поэтому поить малыша напитком с общего стола нельзя как минимум до трех лет.
Предложите ребенку разные сбалансированные и здоровые пищевые компоненты индивидуально. Затем ваш ребенок может решить, что и сколько он ест. Это даст вам возможность съесть много разных продуктов и сделать свой выбор. Если вы креативны и готовят разнообразные блюда, еда будет захватывающим опытом для вашего ребенка.
Постарайтесь каждый день давать вашему малышу один из продуктов из каждой из следующих групп. Крахмальные продукты. Цельные хлопья зерновых хлопьевПолная зерновая лапшаНатуральный рисовой картофель с картофелем или картофелем из овсянки. Эта группа особенно важна, потому что эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, которые ваш ребенок должен расти. Вероятно, ваш ребенок любит определенные фрукты, а не овощи. Вероятно, это связано с сладким вкусом. Тем не менее, всегда предлагайте овощи, чтобы ваш ребенок узнал, что это нормальная часть еды.
Не кефиром единым
Меры предосторожности маме нужно будет соблюдать, даже когда ребенок достигнет приемлемого для употребления кефира возраста. Ни в коем случае нельзя полностью заменить этим напитком другие молочные продукты для достижения суточной нормы их употребления. Кефирная передозировка может спровоцировать обильную потерю кальция.
Как выглядит оптимальное молочное меню ребенка в возрасте от года до полутора лет, показано в таблице ниже.
Особое внимание: кисломолочные продукты и молочные каши категорически нельзя употреблять детям во время болезней, сопровождающихся повышенной температурой тела. В этот период казеин «сворачивается» и тяжело расщепляется. Пища становится как резина, организм не справляется с перевариванием, образуется скопление ацетона.
Вводим в рацион
Если вы и ваш педиатр решили, что время кефира настало, то нужно понимать, сколько, как и какой продукт можно употреблять. Вводить кефир нужно, как любой новый продукт прикорма. Можно начать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.
Сколько пить
Что пить
Случаи массового отравления малышей кисломолочными продуктами, к сожалению, не редкость. В итоге родителям бывает трудно определиться, какой кефир давать своему чаду: магазинный или может лучше делать домашний кефир для грудничка. С одной стороны, предпочтительнее все-таки продукция детской молочной кухни. Такие напитки изготавливаются в особых технологических условиях, поэтому обладают минимальным уровнем кислотности и дополнительно обогащены витаминами.
Наиболее популярны в России торговые марки, представляющие детское кисломолочное питание, «Тема» и «Агуша». Педиатры к этим продуктам достаточно лояльны, но рекомендуют внимательно изучить состав перед покупкой. Возможно, на какой-то из элементов, которыми дополняют заводской кефир, у крохи есть аллергия.
С другой стороны, нередко мамы опасаются «человеческого фактора» на производстве или нарушения норм хранения уже в торговых сетях, поэтому решают готовить детский кефир в домашних условиях. Но здесь важно понимать, что заквашивать молоко на взрослый стол - это одно, а делать питье для грудничка - совсем другое. Рецепт из серии «само скиснет» категорически не подходит. Так как сделать детский кефир в домашних условиях?
Сам себе кефир: готовим напиток дома
Для начала следует убедиться в качестве молока, которое будет основой напитка. Желательно не покупать молочку «с рук». Если же мама хочет «стопроцентной натуральности», то нужно ознакомиться с документацией на продукцию рыночных молочников и в идеале заказать контрольный анализ в санэпидслужбе. Покупая магазинное молоко, обязательно смотрите на сроки годности. Для малыша лучше покупать то, которое хранится не более недели. Рекомендованная жирность - 3,2%.
Также понадобиться специальная закваска. Она также есть в продаже. Выглядит как пакетированный порошок или жидкость в маленьких тюбиках, ампулах. Покупать ее предпочтительнее в аптеке.
С этими ингредиентами до домашнего кефира остается буквально 4 шага.
Прокипятить. Молоко следует прокипятить и остудить приблизительно до 40 градусов.
Заквасить. Далее добавляется закваска. Порошок хорошо перемешивается. Расчет - порядка 150 г закваски на литр молока.
Укутать. Банку с заквашенным молоком укутывают в теплое одеяло или полотенце.
Пить. В «одежде» банка должна постоять ночь: утром кефир будет готов к употреблению.
Золотые кисломолочные правила
Какой бы кефир вы ни давали малышу, есть универсальные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить ребенку.
Хранение. Оптимальная температура: от нуля до шести градусов. Содержимое открытого пакета нужно сразу употребить: хранить его после нельзя даже в холодильнике. Хранение самодельного кефира допускается в пределах трех суток.
Температура. Напиток должен быть комнатной температуры. Пользоваться бытовыми приборами, чтобы подогреть кефир, нежелательно. Как вариант, можно достать напиток из холодильника за час-полтора до кормления или сделать водяную баню.
Место в рационе. Не стоит смешивать кефир с другими продуктами питания. Лучше давать его крохе перекусить между полноценными кормлениями.
Влияние на набор веса. Кефир показан детям, которые нормально прибавляют в весе. Малышам, которые отстают от сверстников, рекомендуют творог.
Виды готовой продукции. В продаже есть детские био- и бификефиры, а также обычный. Первые два содержат дополнительные бифидобактерии и их рекомендуют давать детям после трех лет. В целом, если малыш хорошо реагирует на кисломолочку, можно чередуя пить любой из видов напитка.
Покупая детские молочные товары, обращайте внимание на герметичность упаковки, сроки изготовления и употребления. Условия хранения - отдельный пункт. Продукция должна содержаться на специальных охлаждающихся полках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Изучая состав, убедитесь, что в него не входят Е-добавки, консерванты и стабилизаторы.
Интересно, что в европейских государствах малышам вообще не дают продукты из группы кисломолочных. Но это скорее особенность менталитета, а не клинически обоснованное пищевое поведение. В странах же постсоветского пространства кисломолочное питание - это норма. Отечественные педиатры убеждают, что такое разнообразие в меню не просто полезно, а необходимо детям. Поэтому обсудите с доктором, как вводить кефир в прикорм вашего крохи, и пейте на здоровье напиток здоровья.
Распечатать
Многих родителей волнует вопрос, нужно ли в качестве прикорма давать кефир детям до года, когда и как это правильно сделать. Давайте разбираться.
С момента появления на свет, питание является насущной биологической потребностью каждого человека. И от того, насколько оно полноценно и рационально, зависит его здоровье, способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, физическая и умственная работоспособность, активное долголетие.
Первые месяцы своей жизни ребенок с молоком матери получает необходимые ему питательные вещества в наиболее усваиваемой форме и антитела, усиливающие иммунитет и защищающие его от различных заболеваний и кишечных инфекций. Он усиленно растет, формируется, набирается сил. Но со временем, быстро растущему и развивающемуся организму становится недостаточно одного грудного молока или молочных смесей.
Введение прикорма.
Чтобы обогатить рацион малыша полезными веществами ему начинают вводить прикорм, т.е. более густую по консистенции пищу. Причем, начало прикорма для каждого ребенка индивидуально. Это яичный желток, различные каши, соки, овощные и мясные пюре. Немного позже меню пополняется кисломолочными продуктами: специальным творожком и кефиром для детей до года.
Получая разнообразную более плотную, чем молоко пищу, ребенок учится жевать и глотать, держать в руках ложку и чашку, постепенно отвыкая от груди. Однако при введении прикорма есть вероятность нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. Ведь каши, с которых обычно начинают многие мамы, могут привести к запорам – желудочно-кишечная система крошки, еще не сформирована полностью, поэтому плохо переваривает новые продукты. Помочь не окрепшему организму в подобных случаях можно введением кефира детям до года.
Что собой представляет кефир детям до года?
Этот целебный напиток пришел в нашу жизнь с Кавказа в 1908 году. Свое название он получил от слова «кеф», т.е. здоровье. Получение кефира для деток до года осуществляется за счет брожения молока с добавлением особого кефирного грибка, в состав которого входит целая колония различных микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Напиток богат также витаминами и аминокислотами.
Магазинный кефир производят из молока, при помощи добавления в него «оживленной» в специальных аппаратах сухой смеси. Его качество зависит, как от молока, так и от кислотности. Кроме обычного кефира существуют еще биокефир и бификефир. Они обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию в кишечнике малыша собственной микрофлоры.
Полезные свойства напитка.
Не зря кефир называют продуктом здоровья, или кислым другом желудка! Его благотворное влияние на организм велико. Наличие в рационе кефира у детей до года ускоряет переваривание пищи. Убивая болезнетворные микробы, находящиеся в толстом кишечнике, он не дает развиваться кишечным инфекциям, что особенно важно при наличии дисбактериоза, который может появиться, например, после продолжительного приема антибиотиков. Напиток рекомендуется при заболевании малыша анемией, рахитом, воспалением легких.
Кефир оказывает тонизирующее действие, усиливает защитные силы организма, повышая иммунитет, выводит токсины. Усвоение молочного белка из кефира лучше, чем из молока. При приеме этого напитка не возникает аллергических реакций. Содержащаяся в нем молочная кислота улучшает аппетит. Принятый вечером кефир детьми до года не только утоляет жажду, он способен снять усталость и наладить здоровый сон.
Как приготовить дома кефир детям до года.
Для домашнего приготовления напитка берут пастеризованное молоко комнатной температуры, в качестве закваски используя магазинный кефир (1 ст. ложка на 1 стакан молока). Можно использовать и закваску «Наринэ». Смесь оставляют в теплом месте для брожения. В результате через некоторое время должна образоваться похожая на кисель масса. Полученный продукт охлаждают. Такой однодневный кефир можно будет снова использовать для закваски в течение 10 дней.
Следует знать, что выдержка кефира детям до года может быть до 3 суток. Причем 1-дневный напиток обладает слабительным свойством, а 3-дневный наоборот крепит кишечник.
Первое знакомство.
Педиатры рекомендуют начать знакомство карапузов с этим целительным чудо-напитком в возрасте 8-9 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, начать можно немного раньше, с 7-8 месяцев жизни. Категорически не рекомендуется включать в рацион ребенка этот продукт с высоким содержанием минеральных солей в более раннем возрасте, дабы избавить мочевыделительную систему малыша от избыточной нагрузки.
Как вводить кефир детям до года.
Вводить прикорм кефиром детям до года нужно постепенно. Для первого раза достаточно будет и 5 мл., т.е. одной чайной ложки. Не стоит для этого использовать бутылочку – приучаем карапуза есть по-взрослому. Нужно внимательно проследить за реакцией организма на новый продукт. При успешном знакомстве через месяц дозу можно увеличить до 100 г и заменить кефиром одно из кормлений. Прикорм лучше вводить в первой половине дня, а при необходимости, передвинуть на другое время после привыкания. Затем следует плавно увеличивать количество напитка, таким образом, доведя объем принимаемого кефира детьми до года до 150-200 г.
cnuka.ru
Можна ли 8 месячному ребёнку кефир давать?
В свои лучшие времена (годы восьмидесятые прошлого века) Институт питания АМН СССР после проведённых исследований однозначно ответил всей стране: "Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт - естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного) , то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов". Это означало, что такие мизерные количества не позволяли даже называть проблемой наличие спирта в кефире.
Что для нас важно? То, что совсем безалкогольными кисломолочные продукты быть не могут (так как это продукты брожения) . Но существуют два вида кисломолочного брожения: чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт, и смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например, кефир, кумыс, айран.
Но вернёмся к процентам. Откуда же взялись данные, кочующие из статьи в статью, о высокой (от 0,2 до 0,6 процентной) концентрации алкоголя в кефире? Эти сведения содержались в старых справочниках в те времена, когда кефир готовили бурдючным способом. Тогда и впрямь, наверное, в кефире (особенно трёхдневном) могли содержаться десятые доли, а то и единицы (по разным источникам от 1 до 4) процента спирта.
Итак, мы выяснили, если кефир долго стоит и перекисает, то количество C2H5OH действительно может вырасти до 4 процентов. Только испорченный кефир пить-то нельзя! И какая тогда разница, сколько процентов алкоголя в той массе, которую нужно выбрасывать? Так что прощайте граммы водки в ведре прокисшего кефира!
Относительно недавно в России были приняты новые стандарты освидетельствования водителей на трезвость, согласно которым можно лишиться прав за управление автомобилем после принятия приблизительно литра кефира. Интересно получается, что взрослым людям водить машину, выпив кефира, нельзя. А детям и беременным женщинам он настойчиво рекомендуется медиками (0,5 литра кефира и всего-то 5 граммов спирта) .
Ответ и здесь оказывается простым. Современные технологии позволяют производить детские кефиры, разработанные специально для малышей с 6 месяцев. Кефир - это неадаптированный продукт, который позволяет сделать переход с детского питания на "взрослое" более плавным, когда малыш подрос. Фруктовые кефиры вырабатываются с добавлением натурального фруктового пюре, которое дополнительно обогащает кефир витаминами и растительными волокнами.
Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?
Польза кефира
Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:
Питайте кефир, продавая зерно и советуя о том, как сделать кефир с целый ряд других молочных продуктов, таких как соя. Действительно - на самом деле Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его как хороший источник кальция для детей. Это новая еда для нашей культуры, но очень традиционная в других частях Европы, - говорит Кэти. «Снова начните ребенка медленно, если раньше они не пробовали живые ферментированные продукты».
Более того, исследование, проведенное в Британском журнале дерматологии, показало, что матери, которые пили молоко, содержащее пробиотическое дополнение, уменьшали заболеваемость своего ребенка, развивая экзему наполовину, по сравнению с контрольной группой. Матери начали пить молоко на 36 неделе беременности и продолжалось в течение трех месяцев после рождения. Хотя обе части исследования требуют дальнейшего изучения. Эти две вещи очень разные, - говорит терапевт-терапевт Кэти Клэр. Кефир - это пища, которую можно употреблять на постоянной основе в рамках здорового питания - она содержит полезные бактерии, но дозировки и типы культуры не стандартизированы.
это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
напиток пробуждает аппетит
Почему домашний лучше?
Этим маленьким пехотинцам приписывают облегчение проблем с животом, экземой и т.д. но согл