Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Можно ли детям кисель и с какого возраста его давать. Можно ли 6 месячному ребенку кисель


Можно ли давать кисель в 6 месяцев?

Елена спрашивает: «Внучке 6 месяцев, можно ли давать малышке кисель? Если да, то какой? Из каких ягод и в каком количестве?»

Возрастные рамки

Трудно ответить на ваш вопрос однозначно. Специалисты по детскому питанию четко регламентируют сроки введения киселя в рацион ребенка – после 12 месяцев. Но практика показывает, что первое знакомство малыша с напитком может состояться в 6 месяцев, а то и раньше без негативных последствий для здоровья.

По сути, это тот же компот, но с добавлением крахмала. Часть полезных веществ во время термической обработки будет потеряна, но энергетическое соотношение ингредиентов сохранится почти на 98 %. За счет высокого содержания углеводов кисель относят к калорийным напиткам, способным заменить полноценное кормление ребенка.

К году ассортимент пищевых продуктов в меню малыша уже достаточно разнообразен, а введенные в питание соки и фруктовые пюре протестированы на индивидуальную непереносимость.

Пищеварительная система функционально готова к перевариванию и усвоению крахмалистого продукта, а организм – к эффективному сжиганию калорий за счет набирающей обороты физической активности. Это оптимальное время для знакомства маленького непоседы с киселем с пользой для здоровья.

Домашний или из магазина?

В детском питании кисели из пакетов и брикетов промышленного производства – табу. Полезных ингредиентов в них нет, тогда как красителей, ароматизаторов и консервантов достаточно.

Готовить напиток нужно самостоятельно из свежих или замороженных фруктов.

Давать ребенку только свежий киселек и в теплом виде.

Разогрев после хранения в холодильнике исключается.

Обратите внимание на технологию приготовления:

  • Из измельченных фруктов и ягод сначала отжимают сок.
  • Более длительную термическую обработку проходит жмых, который после варки процеживается.
  • Отжатый сок добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить как можно больше ценных ингредиентов.

Используйте для варки только эмалированную посуду, а для измельчения и процеживания – пластмассовые терки и сито.

Ягоды для киселя

Готовьте детский напиток из тех фруктов, которые уже входят в рацион малыша и не вызывают аллергических проявлений. Это могут быть, например, яблоки, малина, черная смородина, клубника, вишня.

Откажитесь от яркой экзотики, чуждой для вашего региона проживания.

«Первые» кисели должны быть однокомпонентными, жидкими и без добавления сахара. Начиная с небольших порций по 5-10 мл, доводите объем до 100 мл к годовалому возрасту и до 150 мл в 3 года. Давать этот полезный густой напиток рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Введение в рацион шестимесячного ребенка киселя может быть оправдано при регулярном жидком стуле или для защиты слизистой оболочки желудка в силу редких заболеваний или состояний.

Абсолютное противопоказание, при котором запрещено давать кисель детям – аномалия развития толстого кишечника.

Читайте подробнее о роли киселя в детском питании.

pitaniedetok.ru

когда, какой и с какого возраста?

Содержание

  • Сколько можно пить?
  • Советы
  • Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: zurijeta.

    Польза

    Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

    Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

    Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

    Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

    От каких недугов?

    По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

    1. При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
    2. Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
    3. При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
    4. Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
    5. При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
    6. Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

    Детские рецепты

    Ягодный

    1. Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
    2. Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
    3. После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
    4. После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
    5. Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.

    Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

    Из ревеня

    В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.

    1. Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
    2. Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
    3. Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.

    Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

    Молочный

    Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.

    1. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
    2. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
    3. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
    4. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.

    Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.

    Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

    Геркулесовый

    Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.

    Ингредиенты:

    • 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. молока;
    • сахар по вкусу и немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
    2. Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
    3. Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

    Сколько можно пить?

    Фото: depositphotos.com Автор: dolphy_tv

    Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.

    Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.

    Советы

    В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.

    Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.

    В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.

    Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.

    При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.

    Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.

    Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.

    Советуем почитать: Витамины для поднятия аппетита у детей.

    pitaniedetok.ru

    Кисель для детей от 6 месяцев -

    18 Апр 2013

    Кисель – это питательный, содержащий большое множество полезных веществ и витаминов напиток. За счет своей вязкости кисель благоприятно влияет на работу желудка  маленького ребенка, он нормализует работу желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы. Молочный кисель, в основе которого лежит молоко имеет наибольший перечень полезностей для детского организма.

     

     

     

    Наш кисель для детей мы будем варить на основе молока и кукурузного крахмала. Для этого крахмал, две столовых ложки, заливаем молоком, чтобы он набух.

    В отдельную кастрюльку наливаем молоко. Примерно берем пол литра.

    В молоко добавляем одну столовую ложку сахара, перемешиваем и добавляем щепотку соли, это сделает наш кисель сладким и насыщенным. Что очень понравится ребенку.

    Обязательно молоко необходимо довести до кипения и только потом наливать в него уже разбухший крахмал. Не забывайте постоянно помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.

    Когда вы увидите, как молоко начинает загустевать, это символизирует о том, то кисель готов. Снимаем с огня и даем остыть. В кисель можно добавить свежих фруктов, фруктовое пюре, варенье, джемы. От этого он станет еще вкуснее и полезнее!

    И помните, что тот продукт, который сделан с любовью и в домашних условиях, дает вам гарантию, что он будет полон полезных свойств и будет иметь великолепный натуральный вкус. Кисель — это здоровье!

    Не менее полезными будут овощные тефтели, специально приготовленные для детей.

    moj-malish.ru

    С какого возраста можно давать кисель ребенку

    Кисель – сладкий тягучий напиток, который нам знаком с детства. Почти все дети любят кисель. С этим, наверное, не поспоришь. Стоит только вспомнить свое детство, когда чашка теплого ягодного киселя так радовала на полдник в детском саду или делала уютным и вкусным летний вечер дома.

    Не знаю, как вы, а я до сих пор люблю кисель. И, когда стал подрастать мой сынок, вопрос, с какого возраста можно давать кисель ребенку, стал для меня актуальным. Мне очень хотелось поскорей познакомить своего малыша с этим чудным напитком. Ведь, по сути, кисель очень полезный. Но я решила не торопиться и для начала выяснить, со скольки лет можно давать кисель ребенку.

    С какого возраста можно давать кисель ребенку: рекомендации специалистов

    За ответом на вопрос, с какого возраста можно давать кисель ребенку, я отправилась к педиатру.

    Доктор развеял мои страхи и сомнения практически сразу, заверив, что кисель можно давать ребенку примерно с 6-месячного возраста.

    Однако кисель, который планируется предложить такому крохе, должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. Никаких полуфабрикатов и магазинных продуктов лучше не покупать. Как мне сказал доктор, малышу можно купить специальный, предназначенный для детского питания кисель в аптечном пункте или приготовить напиток самостоятельно.

    Для малыша до года подойдет яблочный или сливовый кисель. Ягодные варианты продукта совсем маленькому ребенку предлагать рано. Ведь ягоды могут стать причиной аллергической реакции. Также в 6–8 месяцев малышу можно предложить овсяный кисель. Это особый напиток, который не только богат полезными микроэлементами, но и обладает закрепляющим действием на кишечник.

    Отвечая на мой вопрос, с какого возраста можно давать кисель ребенку, врач сказал, что если кроха здоров, то начиная с 6 месяцев потихоньку можно включать этот напиток в его рацион. Но, если малыш страдает запорами или у него имеется проблема лишнего веса, сахарный диабет или пищевая аллергия, то с включением этого напитка в меню ребенка лучше повременить.

    С какого возраста можно давать кисель ребенку: мнение опытных мам

    Решая вопрос, когда уже можно дать попробовать кисель своему сыну, я, конечно, поинтересовалась мнением опытных мам, которые растят одного или нескольких детей. К своему удивлению, я отметила, что многие родительницы не спешат предлагать этот напиток своим детям. Основная причина состоит в том, что у детишек с самого рождения имелись проблемы с пищеварением (колики, запоры) или имеется пищевая аллергия. В такой ситуации, как я уже писала выше, давать кисель ребенку не рекомендуется.

    Чаще всего этот напиток добавляют в рацион ребенка годам к 2–3. В этот период ЖКТ малыша уже сформировался и можно не бояться негативной реакции на новый напиток.

    Одна моя знакомая напротив, считает кисель незаменимым напитком в рационе своей дочки. Дело в том, что ее малышка – малоежка. Ее трудно накормить чем угодно. А вот от соков, компотов и, конечно, от вкусного густого киселя, она никогда не откажется. В отличие от других фруктовых напитков кисель содержит не только витамины и микроэлементы, которыми богаты ягоды и фрукты, но еще и включает в себя калории. Кисель способствует набору веса. А это важно для детей с плохим аппетитом. Также подруга мне поведала, что для усиления эффекта и вкуса напитка, она стала варить для дочки кисель с кусочками фруктов и ягод. Такой напиток стал еще более насыщен вкусом и пользой. Ребенок пьет его с удовольствием.

    С какого возраста можно давать кисель ребенку: мое мнение

    Сразу скажу, своих детей я познакомила с этим вкусным напитком уже после года. Я очень мнительная мама и я боялась спровоцировать у детей проблемы с животиком. Поэтому торопиться не стала. Но, на мой взгляд, все это перестраховка. Ничего плохого в натуральном, приготовленном из фруктов и ягод киселе нет. И если нет противопоказаний, почему бы не дать его ребенку.

    А как считаете вы? С какого возраста можно предложить малышу кружечку ароматного фруктового киселя?

    pro-detey.ru

    Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель

    Кисель — напиток своеобразный и довольно уникальный. Многие из нас его терпеть не могут, другие же готовы пить его зимой и летом по три раза в день. Но все прекрасно знают, что домашний кисель — один из самых полезных напитков, придуманных человечеством.

    Именно поэтому кисель широко используется для детского питания и обязательно присутствует в меню любого детского сада и школы, не говоря уже об оздоровительных лагерях и санаториях. Но сегодня мы поговорим о пользе этого напитка для детей в первый год жизни и выясним, с какого возраста младенцам можно давать кисель.

    Что такое кисель и чем он полезен

    В магазинах можно встретить упаковки с готовым киселем, который необходимо лишь развести в воде и приготовить по указанному на упаковке рецепту. Чаще всего содержимое этих брикетов далеко от натурального, в них щедро добавлены красители, консерванты и прочие не особо полезные для детского организма компоненты. Поэтому давать ребенку первого года жизни подобный продукт категорически не рекомендуется.

    Настоящий, домашний кисель варят из фруктового или ягодного сырья с добавлением крахмала и сахара (фруктозы или мёда). Также малышам можно давать напиток на основе овсяных (геркулесовых) хлопьев и молока. А в общем кисель можно сварить практически из чего угодно — от ревеня и тыквы до гороха и ржаной муки, но такие эксперименты стоит оставить до тех пор, пока ваш ребенок немного не подрастет.

    Благодаря своей густой консистенции, напиток обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая и восстанавливая слизистую органов ЖКТ. Крахмал сам по себе — неплохой природный адсорбент, способный впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Поэтому кисель часто рекомендуют при диарее и отравлениях у детей. А фрукты и ягоды в составе напитка охотно поделятся витаминами и минералами с вашим малышом, оберегая и восстанавливая иммунитет. Также кисель часто назначают детям, которые плохо набирают в весе — напиток помогает справиться с этой проблемой и не перекормить ребенка.

    С какого возраста и как давать кисель?

    Вводить в детский рацион напиток из крахмала и фруктов можно уже с 6 месяцев, если у ребенка нет ярко выраженных признаков аллергии. Малышам-аллергикам кисель лучше предложить попозже — с 8 месяцев или ближе к году, но этот вопрос лучше всего обсудить с педиатром или врачом-аллергологом, наблюдающим вашего малыша.

    Первый кисель должен быть жиденьким и не слишком сладким. Он готовится из одного вида ягод или фруктов — многокомпонентные напитки подождут до 8-9 месяцев ребенка.

    Для первого знакомства предложите малышу половину чайной ложечки киселя. Если никакой негативной реакции нет, то разовую порцию напитка можно постепенно увеличивать, доведя до 80-100 мл примерно к году. Кстати, с 10 месяцев кисель можно будет варить погуще — многим малышам нравится именно такая консистенция.

    Лучше всего давать младенцу кисель после дневного сна или на ужин, при этом напиток должен быть теплым, в идеале — свежесваренным.

    Кому нельзя пить кисель?

    Хоть этот напиток и полезен, но некоторым детям его давать не стоит. И не только из-за возможной аллергии. Например, не рекомендуется пить кисель малышам, которые часто страдают от запоров, имеют установленные заболевания кишечника. В этом случае знакомить ребенка с крахмальным напитком можно только в том случае, если не возражает лечащий врач.

    Кисель — достаточно калорийный продукт, поэтому с ним нужно быть осторожнее, если у ребенка имеется лишний вес.

    Также кисель противопоказан детям с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

    Стоит помнить, что некоторые виды ягодных киселей вводятся в детский рацион не с 6 месяцев, а немного позже. Например, вишневый или черешневый напиток не стоит давать раньше 10 месяцев из-за возможных аллергических реакций. А рябиновый кисель (очень полезный при заболеваниях печени) можно будет сварить ребенку лишь когда ему исполнится 2 года.

    babyonika.ru

    Когда можно давать кисель, морс, компот ребенку

     

     

     

     

    Правильное питание ребенка это составляющая его здоровья. Поэтому в рацион питания малыша следует на 3 блюдо включать компоты, кисели и морсы. Конечно, если возраст и здоровье ребенка позволяют вкушать их. Эти напитки в отличие от чая, кофе и какао не ухудшают усвоение железа и цинка детским организмом. Кроме всего компоты, морсы и кисели полезны для пищеварения и здоровья, они содержат необходимые для жизни и роста витамины, сахарозы, фруктозы, клетчатку, элементы и минералы, и т. д. Принято давать эти напитки детишкам в качестве полдника после 1 годика, но некоторые мамы дают и раньше.

     

     

    Сварить компот для грудного ребенка несложно. Для этого возьмите промытые сухофрукты или свежие фрукты, осторожно с виноградом и изюмом они могут нарушить работу кишечника ребенка! Для компота подойдут курага и чернослив. Сахар в компот добавлять не нужно, он уже содержится в сушеных фруктах. Поставьте на огонь воду, дождитесь пока она закипит и положите в нее сухофрукты варите 5 - 10 мин. Пропорции примерно 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды (свежих фруктов 200 г).

     

     

    Кисель очень полезен для маленьких детишек, особенно для тех, у кого проблемы с пищеварением, в частности с желудком и кишечником. Кисель содержит крахмал, который улучшает усвоение многих питательных веществ, в нем есть витамины. Кроме того кисели полезны детям с повышенной кислотностью желудка. Со слов врачей начинать давать кисель ребенку можно с 6 месяцев. Продуктов для приготовления киселя очень много. Это и овес, и яблоки, и вишня. Главное знать какой фрукт или ягода будут полезны для вашего малыша.

     

     

    Кисель из черной смородины можно приготовить по следующему рецепту. Возьмите черную смородину, переберите ее, промойте, ошпарьте кипятком и отожмите из нее сок. Выжимки варите в воде на огне 5 – 10 мин. По окончанию времени отвар процедите, добавьте сахар и доведите его до кипения. Разведите в холодной воде крахмал влейте в кипящую воду и помешивайте. Доведите до кипения и влейте отжатый ранее сок смородины.

     

     

    Давать морс ребенку следует очень внимательно и осторожно! Потому что некоторые ягоды могут вызвать пищевую аллергию или проблемы с кишечником. Например, крыжовник может вызвать понос. Кроме того некоторые ягоды кислые, например, клюква. Поэтому в клюквенный морс добавляют сахар, который детям раннего возраста не рекомендуется.

     

     

    Например, чтобы приготовить клюквенный морс понадобится 1 стакан клюквы, 1 литр горячей воды полстакана сахара или по вкусу. Поставить воду на плиту, чтобы она нагрелась, помыть клюкву положить в блендер вместе с сахаром и измельчить, туда же добавляем нагретую воду, размешиваем и разливаем по стаканам. Ждем, когда жидкость немного остынет, готовый морс и подаем к столу.

     

     

    Если вам по каким-то причинам не удается приготовить напиток для ребенка, то вы можете купить готовый продукт в магазине. Готовые компоты, кисели и морсы продаются в герметичных коробочках или бутылочках. На продукте обязательно должна быть надпись с какого возраста можно давать напиток малышу. Но не рекомендуем давать часто напитки из магазина ребенку, лучше их варить в домашних условиях.

     

     

    Чтобы напоить ребенка компотом, киселем или морсом можно использовать детскую бутылку с соской или поить его с десертной ложечки, а когда ребенок научится держать кружку, то можете купить специальную с закрытым верхом.

     

     

    Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам и вашему ребенку вырасти здоровыми и счастливыми.

     

     

    Подписывайтесь на обновления нашего сайта питание ребенка и тогда вы будете знать, как правильно кормить ребенка. Ссылка находится внизу сайта.

     

     

    babyluck.ru

    Кисель для грудничка

    Одним из полезных напитков, который можно приготовить в домашних условиях для грудничка, является кисель. Его свойства с давних времен известны людям. Также очень часто кисель вводят в рацион детей в садах, школах и детских лагерях.

     

    Для грудничка польза киселя в том, что его вязкая структура обволакивает слизистую желудка малыша, защищая от инфекционных заболеваний. Этот напиток можно приготовить из фруктов, ягод, сиропов, овсяных хлопьев, соков и молока. Кисель является сытным напитком, который может заменить собой полноценное питание грудничка. Его дозировку определяет врач. В нем содержится крахмал, который, в свою очередь, образует запоры, поэтому его надо аккуратно вводить в детское меню. Так как кисель калорийный напиток, педиатры рекомендуют употреблять его в утреннее время, не чаще двух раз в неделю. Его полезные свойства зависят от содержания в нем кислот.

    Когда и как можно давать кисель грудничку

     

    Педиатры рекомендуют давать кисель новорожденным не раньше 6 месяцев. Вводить его в прикорм следует по несколько капель, чтобы проследить за реакцией крохи на этот напиток. Грудничкам можно давать кисель, только из тех продуктов, которые есть в их рационе, чтобы предотвратить появление аллергических реакций (чем помочь малышу в таком случае описано в статье «Аллергия у грудничка»). Детям до года специалисты не рекомендуют готовить кисель с экзотических фруктов.

    Как готовить кисель для грудничка

     

    Для малышей кисели необходимо варить строго в эмалированной посуде, непосредственно перед его употреблением. Хранить в холодильнике или разогревать его, врачи не советуют, ведь при этом он теряет полезные свойства. Для грудничка кисель должен быть жидкой консистенции.

    1. Овсяный кисель для грудничка.Идеальным питанием для новорожденного является овсяный кисель. Он содержит витамины и укрепляет иммунную систему. Чтобы приготовить овсяный кисель необходимо взять 1/3 стакана геркулесовых хлопьев залить 1 стаканом теплой воды и оставить их до утра в замоченном виде. Когда набухнут хлопья, надо слить жидкость и добавить по вкусу сахар, 1 стакан молока и чуть-чуть соли. Все это хорошо перемешать и на медленном огне варить до густого состояния. Перед употреблением необходимо охладить. Также из этой купы можно приготовить кашу. Как ее приготовить описано в статье «Овсяная каша для грудничка».
    2. Молочный кисель для грудничков.Если у детей нет аллергии на лактозу, то молочный кисель подходит для любого возраста. Для его приготовления необходимо закипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить предварительно замоченный крахмал в молоке, добавить немного сахара. Все это перемешать и дать напитку остыть.
    3. Ягодный кисель грудничку.Для малышей ягодный кисель, очень полезен в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Чтобы приготовить ягодный кисель надо: 30 грамм свежих ягод, хорошо промытых под проточной водой. Положите их в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. Этот напиток должен настояться два часа, а потом его нужно варить 15 минут. Полученный отвар нужно процедить, а ягоды – отжать. Часть отвара отлить в другую емкость, охладить и разбавить в нем 1 столовую ложку крахмала. Затем в него влить 25 мл сахарного сиропа и крахмального раствора и довести до кипения.
    4. Яблочный кисель для грудничка.Яблочный кисель, один из первых среди детских напитков. Эти фрукты – источник железа и очень полезны для маленького организма. Для этого нужно промыть 100 грамм яблок, обдать их кипятком, натереть на мелкой терке и отжать сок. Залить горячей водой выжимки и 10 минут варить. Отвар надо процедить, часть его охладить и развести 1 чайную ложку крахмала. В другую часть – надо добавить 2 чайные ложки сахара и довести до кипения. Когда отвар остынет, в него надо влить отжатый сок.

    grudnichkam.ru