Рецепты блюд для детей 6 лет. Что приготовить ребенку 6 лет
супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы
Питание шестилетних детей довольно разнообразно и включает в себя большое количество продуктов. Не знаете, чем кормить ребёнка в 6 лет? Рецепты, приведённые ниже, окажутся вам полезными и обязательно понравятся крохе.
Напомним, что у детей обязательно должен быть режим питания: завтрак, обед, ужин и полдник. Желательно если приёмы пищи будут проходить ежедневно в одно и то же время. Это окажет неоценимую пользу растущему организму и привьёт основы дисциплины.Немаловажным пунктом является сбалансированность детского рациона. Он должен включать все группы витаминов, питательные вещества и микроэлементы.
Первые блюда для детей 6-ти лет
Обратите внимание, что первые блюда должны обязательно присутствовать в меню. Бывает, что дети не любят их и мамам приходится проявлять фантазию. Есть очень вкусные и полезные супы для детей от 6 лет, рецепты которых можно найти в интернете. А мы вам предлагаем интересный и вкусный вариант первого блюда – тыквенный суп.Суп из тыквы для шестилетнего ребёнкаТыква – это кладезь полезных веществ. Она очень сладкая и вкусная. Обладает такими свойствами, как укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацией сна, улучшением обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта и др.
Одним из огромного количества ярких тыквенных блюд является суп.Для его приготовления вам понадобится:
- 150 грамм тыквы;
- половина морковки;
- картофель – 1 шт.;
- одна чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
В небольшой кастрюле закипятите воду. Тыкву и картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь после очистки натрите на тёрке. Затем положите все овощи в кипящую воду и варите. По истечении 30 минут суп готов. Остаётся взбить его блендером, посолить и добавить сливочное масло.
Многих мам интересует можно ли ребёнку в 6 лет грибной суп. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни рекомендуют введение грибов (лучше шампиньонов) с трёхлетнего возраста, другие придерживаются мнения, что лучше подождать до 6-7 лет. Если вы решили дать малышу попробовать суп из грибов, соблюдайте следующие правила:
- блюдо должно быть приготовлено только из качественных и проверенных продуктов;
- давайте такой вариант первого блюда нечасто;
- начните с супа-пюре на грибном бульоне, разведённом водой;
- отдайте предпочтение шампиньонам.
Готовя малышу, супы и борщи, ориентируйтесь на его предпочтения. Если кроха не хочет кушать борщ, возможно, ему придётся по душе супчик с курочкой. Главное понять, что ваше чадо любит. Ведь так приятно наблюдать за ребёнком, когда он уплетает с аппетитом приготовленное вами блюдо.
Вторые блюда для детей
При приготовлении вторых блюд открываются неограниченные возможности. Главное, что должна учитывать каждая мама – это польза поданной малышу пищи. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, крупы, злаковые, мясо нежирных сортов, рыба. Еда должна быть разнообразной и питательной с учётом потребностей растущего организма.Салаты для детей 6 лет могут включать в себя самые разнообразные овощи, заправленные оливковым маслом или сметаной. Не забывайте о сезонных полезных продуктах: ягоды, фрукты, овощи. Выше мы уже говорили о пользе такой бахчевой культуры, как тыква. Не знаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет из тыквы? Это могут быть оладьи, сладкая каша на молоке, пюре, запеканка, пирог. Выбор неограничен.
Оладьи из тыквы и яблока
Очистите от кожуры одно яблоко и натрите на тёрку. Тоже самое проделайте с 200 гр. тыквы. В полученную смесь добавьте 1 яйцо, 2 ст. лодки сахара без горы, 3 ст. ложки муки. Всё перемешайте и ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной.
Ещё одним любимым блюдом многих малышей является запеканка из творога. Предлагаем вам угостить своего кроху таким её вариантом.
Творожная запеканка для ребёнка 6-ти лет
Вам понадобится:
- 300 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. манки + для посыпания формы;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. молока;
- 0,5 пакетика ванили;
- 1/3 ч.л. соды, немножко соли и сок лимона.
Манку замочить в молоке до разбухания. Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилином. Соду погасить лимонным соком и добавить в полученную смесь. Затем туда же добавить творог, манку и сметану и всё хорошо перемешать. Взять маленькую форму, застелить её пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и обсыпанной манкой. Выложить массу в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.Готовить для детей всегда большое удовольствие для каждой мамы. Делайте блюда красивыми и разнообразными. Малыш обязательно оценит ваши старания хорошим аппетитом.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого слова, наук: нутрицилогии (науки о питании), педагогики и социологии как минимум. Каждый ответственный родитель, отвечая на вопрос «чем накормить», попутно решает, как сделать это с наибольшей пользой для здоровья, причем не только физического.
Скажем прямо: на нашем сайте очень немного рецептов, разработанных специально для детского питания. Да и нужны такие детские рецепты только младшим дошкольникам, которые ещё не перешли полностью на «общий стол». Старшим же детям можно смело предлагать обычную «взрослую» еду, но с поправками на жирность, количество специй и приправ, способы приготовления. То есть, можно переиначить практически любой рецепт, просто здраво подходя к приготовлению и помня, что детей всегда привлекают необычно нарезанные продукты и красиво поданные блюда.
Понятно, что детский рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нём должно быть много овощей и фруктов, злаков, хорошо усваиваемых белков и разумное количество жиров и простых углеводов. Что отваривать и запекать лучше, чем жарить в масле. Всем известно, что детям нужно есть часто и понемногу. Но разве не относится всё то же самое к нам, взрослым? Так не лучше ли готовить вкусно и полезно для всей семьи, чем придумывать "особую еду" для ребенка? А ещё, очень грустно, когда ребёнок ест в одиночестве. Более того, это неправильно с точки зрения развития, эмоционального роста, да и воспитания. Ведь совместная трапеза – это гораздо больше, чем просто еда, это прекрасная возможность дать ребёнку почувствовать себя членом семьи, маленького любящего коллектива, а не «центром вселенной». Можно даже поступиться сбалансированностью питания в пользу встречи за общим столом!
У нас нет ответа на вопрос «как накормить ребёнка». Мы просто предлагаем множество рецептов простых и вкусных блюд, из которого вы наверняка сможете выбрать те, что понравятся именно вашему ребёнку. Ведь никто лучше вас не знает его вкусов, пристрастий и пищевых ограничений. Любой рецепт – это только идея, повод для кулинарного творчества!Читайте также:Готовим с детьми и для детей Мастер-классы "Готовят дети"Детский рацион. Советы родителям
www.gastronom.ru
Дети готовят еду вместе с нами – 8 лучших фото рецептов
8 фото рецептов, которые можно готовить вместе с детьми – совместное кулинарное творчество
В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка. Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию.
Читайте также: Рецепты на скорую руку.
Итак, моем чаду ладошки, надеваем мини-фартук и приступаем к «таинству»…
Бутерброды
Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд».
Что нужно сделать?
- Помыть (при необходимости) и нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и пр. Не помешает майонез с кетчупом (для украшения).
- Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа.
Канапе
Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные.
- Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой.
- Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике – сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр.
- Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр.
Веселые закуски
Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.
Например…
- Мухоморы. Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.
На ту же полянку можно посадить…
- Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек).
- Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки).
- Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста).
- Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок).
- Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек).
- Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).
Букет тюльпанов для бабушки или мамы
Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.
- Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
- Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
- Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
- Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
- Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.
Леденцы
От леденцов и от участия в их приготовлении не откажется ни один ребенок.
Нам понадобится: сахар (около 6 ст/л) и 4 ст/л воды.
- Ребенок насыпает сахар в емкость из «нержавейки» и туда же наливает 4 ложки воды.
- Мама ставит кастрюльку на огонь и ждет закипания. В это время (пока кипит сироп) ребенок смазывает маслом заранее приготовленные формы (если не найдете привычных «советских», можно купить специальные формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки). «Смазка» нужна, чтобы леденцы не прилипли к формам (вкус масла ощущаться потом не будет).
- Под закипевшим сиропом мама уменьшает огонь. Перемешивания сиропу не требуется.
- Как только сироп обретает коричневый цвет, выключаем огонь и разливаем по формочкам будущие леденцы.
- Ребенок вставляет в застывающий сироп деревянные (или пластиковые) палочки.
- Ждем 15-20 минут, вытаскиваем и лакомимся.
В формы, перед разливанием сиропа, можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы, добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.
Ньокки из творога
Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).
Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.
- Протираем через сито творог (это может сделать ребенок).
- Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем.
- Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию.
- Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
- С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики.
- Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
- Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.
Пицца
Одно из самых любимых детьми блюд.
- Тесто готовим самостоятельно или покупаем уже готовое, чтобы потом не отмывать кухню от муки.
- Вытаскиваем из холодильника все, что может пригодиться для пиццы – сосиски, ветчину и колбаску, сыр, куриное/говяжье филе, помидоры и оливки, майонез с кетчупом, зелень, болгарский перчик и пр. Нарезаем и натираем на терке ингредиенты.
- Пусть ребенок самостоятельно выберет начинку для пиццы, разложит ее фантазийно на тесте и украсит по своему вкусу.
Можно вместо одной большой пиццы сотворить несколько маленьких.
Мороженое своими руками
Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана).
- Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем.
- Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю.
- Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая.
- Как только смесь загустеет, и пена исчезнет, снимает емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито).
- Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку.
А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов:
- Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
- Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
- Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
- Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
- Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).
А что Вы готовите с Вашими детьми? Поделитесь, пожалуйста, с нами рецептами!
Поделитесь с друзьями и оцените статью: www.colady.ru
Рецепты для 6-8 лет. Идеи. Фото
Дети на кухне – потеха для обоих, мам и детей. Малыши создают такую атмосферу, в которой приготовление пищи не долгий и скучной процесс, а по-настоящему занимательный и увлекательный. Поначалу в нем берут участие все стороны, но со временем маме стоит абстрагироваться и дать возможность ребенку попробовать почувствовать себя самостоятельным и независимым.
Блюда, которые могут приготовить дети
Самым просты блюдом является бутерброд. Главное, что ребенок уже в 5-6 лет знает основу любого бутерброда и может самостоятельно его приготовить. Наполнение может быть самое разное в зависимости от того, какие ингредиенты ему для этого предоставили. Зачастую первые бутерброды ребенок делает очень большими, накладывая все, что есть в холодильнике. Можно сделать красивые бутерброды в виде зверей, корабликов или придумать целую композицию с участием ребенка. В это случае надо запастись терпением и старательно объяснять, что с чем сочетается и через несколько дней будет идеальный бутерброд с творческим подходом.
Если ребенок часто кушает овсяные хлопья или быстрые завтраки, то его он может приготовить без проблем. Причем он старательно наблюдает долгий период за самим процессом и через некоторое время уже сам просит позволить ему делать себе завтрак. К овсяной каше он может добавить свежие или печеные яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты по вкусу.
Одним из самых простейших рецептов для детей 6-8 лет является приготовление различных салатов. В этом возрасте дети уже умеют резать фрукты, поэтому фруктовый салат будет самым легким. Что касается овощей, то дети могут порезать помидор, огурец, вареную морковь, зеленый лук, а салат можно просто порвать руками.
Овощной салат ребенок приготовит легко. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Салат (1 пучок)
- Помидоры (2-3 шт.)
- Сладкий перец (1 шт.)
Сначала необходимо порвать салат мелкими кусочками, нарезать помидоры средними кубиками добавить нарезанный соломкой сладкий перец и заправить растительным маслом, французской горчицей и солью. Если все посыпать кедровыми орешками будет просто объедение.
Вареные и печеные блюда, которые может приготовить ребенок
Мнение, что ребенка в 6 или 8 лет нельзя допускать на кухню очень ошибочное. Чим раньше малыш берет участие в приготовлении пищи, тем больше он развивается и социализируется. Так рецепт для детей 6,7,8 лет может быть простое яйцо и кусочки овощей. Для этого понадобится сварить яйцо, очистить от скорлупы и сделать из него интересную «мышку» или любого другого зверя, можно украсить укропом, кусочками морковки или перца. Насколько хватит фантазии.
Дети очень часто берут участие в приготовлении различных запеканок. Они могут быть с макаронами или картошкой предварительно сваренными. Ребенку нужно правильно приготовить посуду, смазав ее маслом и посыпав сухарями. Потом выкладываются макароны или картошка, кусочки колбасы или других копченостей, заливается приготовленным заранее соусом с яйца, молока (100 мл) и солью по вкусу. Присыпается все тертым сыром. Поскольку такой процесс является более сложным, и предусматривает исключение духовки, то он должен быть под контролем родителей, но не под их руководством. Надо дать возможность ребенку проявить себя.
Ребенок 8 лет может варить ленивые вареники. Для этого нужно взять:
- яйцо (2 шт.)
- муку (1 стакан)
- творог (500 г)
- сахар (2-3 ст.л.).
Все ингредиенты перемешать и сформировать «колбаску». Порезать ее на кусочки примерно 3-4 см. В кипящую воду закинуть вареники и варить примерно 2-3 минуты. Потом вынуть на тарелку и полить сметаной. Для ребенка от самой мысли, что он сделал такое блюдо сам, ленивые вареники будут казаться самыми вкусными.
Десерты также входят в блюда, которые могут приготовить дети. Особенно популярными являются творожники и различные кексы. Рецепт творожника очень прост, поэтому его могут приготовить даже дети. Нужно взять:
- 300г творога
- 2 яйца
- 6 стол. ложек муки
- 2 стол. ложки мелкокристаллического сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Нужно все добавить и перемешать. Полученную массу ребенок выкладывает в формы для кексов и с помощью взрослых выпекать до готовности. Если задействовать родителей, то можно поучаствовать в приготовлении кексов с фруктами и шарлоток.
Если ребенок жаждет помогать на кухне, не надо его отстранять или отталкивать. Нужно помочь ему сориентироваться в блюде, которое он хочет приготовить и посодействовать в организации процесса приготовления. Он будет очень благодарен.
Простые идеи как украсить бутерброд ребенку: Фото
Читайте также:
Диетические Блюда Для Детей
Рецепты Выпечки Для Детей
razvitiedetei.info
Рецепты для детей 6 лет
Статья поможет решить вопрос, что приготовить ребенку 6 лет, чтобы блюдо было вкусным и полезным.
В возрасте 6 лет ребенок начинает набирать мышечную массу тела, поэтому, следует уделить особое внимание на рацион его питания. Нужно чтобы ребенок получал все необходимые минералы и витамины для умственного и физического развития.
Питание должно быть сбалансированным и правильным, для этого лучше составлять меню на неделю, для избегания повторения блюд. Не всегда то, что полезно – вкусно, поэтому мамам нужно включить фантазию и придавать блюдам аппетитный вид.
Что давать ребенку?
Каждый раз, задаваясь вопросом, что приготовить ребенку 6 лет следует опираться на его вкусы и предпочтения, не нужно насильно заставлять ребенка есть, можно использовать хитрости и поощрения в виде сладостей после еды.
В ежедневном рационе питания должно быть обязательно включено первое блюдо, но лучше готовить разнообразные супы, не ограничиваясь одним и тем же супом целую неделю. Можно разнообразить стол рассольником, щами, борщом, супами с различной крупой или приготовить сырный суп-пюре. Самое главное придавать эстетический вид каждому приготовленному блюду, чтоб ребенок ел его с удовольствием. Очень важно помнить – пища не должна быть жирной. В противном случае она будет трудно усваиваться организмом. Рецепты для детей 6 лет можно посмотреть, как в просторах интернета, так и в кулинарных книгах, а лучше всего прислушиваться к советам врачей и диетологов.
Следует отметить, что на ужин лучше не использовать блюда с большим содержание белков, это может привести к нежелательным последствиям. Этими последствиями могут быть: нарушению процесса пищеварения, избыточный вес.
Не секрет, что любимое блюдо ребенка – пюре, но от правильного его приготовления зависит его питательность и полезность. После того как картофель сварился, нив коем случае не следует добавлять в пюре воду, в которой он варился, так как в ней находятся вредные токсины и вещества. Пюре нужно разбавлять сливочным маслом или теплым молоком.
Значение правильного питания
Питание ребенка в 6 лет зачастую переоценивают, оно непосредственно влияет на здоровье и самочувствие детей, особенно в настоящее время. Не секрет, что многие продукты на полках в магазинах состоят из вредных биодобавок, запрещенных красителей и вкусовых веществ. Поэтому следует уделять особое внимание срокам и производителям того или иного продукта. Мясо и рыбу лучше всего покупать цельными кусками и в сыром виде, а не фаршем. Не нужно покупать готовый майонез – это противопоказано для детей, лучше приготовить его самостоятельно. Придерживаясь советов экспертов можно подобрать правильное питание и здоровую пищу для детей, ведь здоровье ребенка это самое главное для каждой мамы.
www.webkarapuz.ru