Когда и в каком виде нужно вводить мясо в качестве прикорма? С какого мяса начинать прикорм ребенку в 6 месяцев


Когда вводить мясо в прикорм грудного ребенка?

Когда можно начинать давать мясные продукты грудничку? С какого мяса начинать прикорм, а какие сорта в детском возрасте лучше даже не пробовать? Как правильно готовить продукт для младенца? Все эти вопросы могут вызвать трудности у молодых родителей. Чтобы не допускать распространенных ошибок, нужно воспользоваться информацией, собранной благодаря стараниям опытных мамочек и профильных специалистов. В случаях, когда ребенок развивается по индивидуальному графику, обусловленному специфическими факторами, такой серьезный вопрос лучше обсудить с педиатром.

Почему мясо необходимо грудничкам?

Несмотря на активное развитие различных систем питания, основанных на исключении мяса из рациона человека, педиатры рекомендуют не использовать данные подходы по отношению к грудным детям. Хоть в материнском молоке и содержатся все необходимые компоненты для нормального развития детского организма, этого достаточно только в первые месяцы жизни малыша. Мясо, своевременно и правильно введенное в рацион, позволяет в значительной мере покрыть дефицит жизненно важных микроэлементов.

Помимо этого, именно мясной прикорм в значительной мере восполняет потребность растущего организма в следующих компонентах:

Совет: Особое внимание стоит обратить на говядину и курицу. Первый продукт способствует усвоению железа организмом и выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Второй – содержит витамины и микроэлементы, которые считаются дефицитными для детского организма.

Есть у мясной продукции еще один очевидный плюс – это ее текстура. Упругие волокна способствуют развитию у младенцев жевательного навыка. Именно по этой причине специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион детей не столь тщательно обработанные компоненты.

Сроки и особенности введения мясных продуктов в рацион младенца

Можно бесконечно рассуждать о пользе мяса, но нельзя забывать, что введение компонента в меню младенца должно состояться в строго определенное время. Если начать давать продукт грудному ребенку (даже тщательно обработанный) ранее, чем в 6 месяцев, могут возникнуть следующие последствия:

  1. Развитие болезней почек. Детский организм до указанного срока не способен справляться с переизбытком протеина, что приводит к чрезмерной нагрузке на почки и вызывает функциональные сбои в их работе. В результате чего способны развиваться даже необратимые патологические процессы.
  2. Проблемы в работе органов пищеварения. Пищеварительная система у новорожденного только развивается, в первые месяцы жизни ею еще вырабатываются далеко не все ферменты, необходимые для переработки мясной продукции. Если на таком фоне давать малышу мясо, то пользы от него организм не получит, а непереваренный белок будет накапливаться в организме и гнить.
  3. Аллергия. Грудному ребенку любая пища кроме материнского молока или адаптированных смесей покажется чужеродной. По статистике аллергический ответ на мясо у детей в возрасте до полугода развивается гораздо чаще, чем у малышей чуть старше.

Чтобы понять, когда младенцу уже можно вводить в рацион прикорм в виде мяса, нужно оценить не только возраст, но и характер его питания. Искусственникам, знакомым с чем-то кроме материнского молока, допускается давать первые образцы мясной продукции в полгода. Детки на грудном вскармливании должны познакомиться с компонентом чуть позже – примерно в 8 месяцев. Более конкретные сроки зависят от того, когда в меню малыша появились каши, овощи и фрукты. Мясо разрешено вводить в прикорм только после того, как дети привыкают к более легким продуктам. Исключения случаются очень редко и подобные шаги лучше согласовывать с педиатром.

Как правильно давать ребенку мясной прикорм?

Несмотря на то, что введение мяса в рацион грудничка мало чем отличается от подхода к другим продуктам, есть у процесса и некоторые специфические моменты. В целом необходимо соблюдать следующие правила:

Объем порции мяса для малыша напрямую зависит от его возраста. Ребенку в 6-7 месяцев достаточно 10-20 г продукта. В 8-9 месяцев суточный и разовый максимум составляет 50 г. С 10 месяцев до года порция будет составлять не более 70 г. Вплоть до 2 лет суточная порция должна выдерживаться в пределах 80 г. Не обязательно ограничиваться привычным составом в виде пюре. Со временем, примерно с 1,5 лет, рекомендуется вводить паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Главное, научиться правильно подбирать мясо по сортам и качеству, подвергать его качественной обработке, не ликвидирующей пользы компонента.

Выбираем оптимальное мясо для грудничка

Чтобы не рисковать, проводя эксперименты с различными сортами мяса, необходимо ознакомиться с их характеристиками. В зависимости от них можно будет решать, когда уже стоит давать малышу продукт, а с чем лучше повременить.

В то время, как готовое овощное и фруктовое пюре подходит в качестве замены домашних блюд, мясной аналог не обладает теми же свойствами и характеристиками. В первые месяцы знакомства с мясным прикормом лучше ограничиться самостоятельно приготовленными смесями. Консервы и бульоны не только не содержат нужных питательных компонентов, но еще и гораздо чаще провоцируют аллергию.

Будет полезным прочитать статью: мясное пюре для грудничка

therebenok.ru

Первый мясной прикорм: как вводить, с чего начать

В возрасте 7-8 месяцев в меню ребенка обычно присутствуют практически все виды прикорма: фрукты, овощи, каши, соки. Пора знакомить кроху с мясом, ведь оно так полезно для его физического и умственного развития. Давайте разберемся с особенностями введения мясных продуктов в прикорм и их полезными свойствами: как вводить первый мясной прикорм, с чего начать.

Незаменимый продукт

Мясо, прежде всего, является источником железа, которое чрезвычайно необходимо растущему детскому организму. Недостаток полезного минерала особенно остро проявляется после того, как ребенку исполняется 6 месяцев. К этому времени его собственные запасы железа подходят к концу. Негемовый вид железа, содержащийся в кашах и овощах, уже входящих в ежедневное детское меню, плохо усваивается и поэтому много пользы не несет. Возникает необходимость введения первого мясного прикорма, ведь только мясо содержит гемовое железо, которое подходит малышам и, к тому же, способствует всасыванию негемового вида. Кроме того, мясо обогащает организм витаминами В, В12, А и D, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, кальцием и цинком. Для соединительной ткани незаменим животный белок, который в избытке присутствует в мясе. На эти факты нужно обратить пристальное внимание семьям, придерживающимся вегетарианской системы питания.

Вкусное разнообразие

Каждый вид мяса обладает особенностями, которые нужно учитывать при составлении детского меню. Начинать мясной прикорм педиатры обычно рекомендуют с индейки, так как она легко усваивается, не вызывает аллергии, содержит большое количество витаминов Е и В6. Мясо кролика и конина – безопасные диетические продукты, богатые цинком и калием. Очень полезна курица: в ней содержится большое количество железа и витаминов группы В. Однако вводить в первый прикорм куриное мясо следует с осторожностью — оно относится к продуктам высокой степени аллергенности. Баранину и свинину педиатры советуют не давать детям до года. Эти довольно жирные сорта мяса могут вызвать нарушение пищеварения.

Как вводить мясной прикорм (правила)

Мясо, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион малышей постепенно, остерегаясь диатеза. Схема такова: 3-4 дня пробуем индейку, следующие 3-4 дня – говядину и т. д.  Таким образом, не стоит давать ребенку больше одного продукта в течение нескольких дней – это позволит выявить возможный аллерген.

Начинать следует, как обычно, с одной чайной ложки измельченного и протертого мяса, смешанного с овощным пюре или кашей. В течение недели порцию увеличивают до 20-30 г в сутки. В домашних условиях сложно добиться идеально ровной консистенции пюре, поэтому лучше первое время использовать баночное пюре.

Сегодня на полках магазинов в ассортименте представлены вкусные и полезные мясные «блюда» для детского питания: монокомпонентные пюре или с добавлением различных овощей и круп. Кроме того, в мясном пюре допустимо присутствие лука, чеснока, зелени и растительного масла для улучшения вкуса, а крахмал, кукурузный или рисовый, производители добавляют для густоты.

К году ребенку требуется уже 70-80 г мяса в сутки. В этом возрасте кроха способен есть домашние котлеты, тефтели, фрикадельки и, конечно же, суп, который лучше варить на вторичном бульоне. Дело в том, что почки и печень малыша пока не в силах переварить крепкий мясной отвар. Колбаса и сосиски, нашпигованные специями, красителями и консервантами, также пользы ребенку не принесут. Врачи рекомендуют отложить знакомство с ним до 3-4 лет.

Итак, когда же давать ребенку мясо и как часто?

Вы узнали, как вводить первый мясной прикорм ребенку, и с чего начать. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

detkuhnya.ru

Когда вводить в прикорм мясо

С появлением в семье первого малыша у родителей появляется множество волнующих вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Если в самом начале жизни грудничка мама точно знает, что лучшая еда – это материнское молоко или молочная смесь, то с ходом времени возникает основная проблема: с какого мяса начинать прикорм и с чего начать введение первого пюре?

Как избавиться от растяжек после родов? Благодаря уникальному сочетанию активных действующих веществ. Комплекс мощных антиоксидантов и микроэлементов постепенно выравнивает кожу и разглаживает рубцы. И никаких следов на теле. Подробнее...

С чего начинается знакомство малыша с взрослой пищей?

Когда возраст ребенка приближается к полугоду, мама начинает задумываться о введении первого продукта, польза которого окажется не меньшей, чем от грудного молока. Опытные педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион ребенка прикорм тогда, когда у него прорежется хотя бы  два зуба.

Безусловно, первой едой младенца будет не мясо или мясное пюре, а фрукты и овощи. Для начала познакомьте ребенка с цветной капустой, морковью, кабачком, картофелем, томатом, яблоками и грушей. Обязательно соблюдайте рекомендации специалиста по дозировке пюре. Когда малыш уже будет кушать все перечисленные продукты, прикорм можно разнообразить и начать вводить мясо.

С какого вида мяса нужно начинать прикорм младенца?

Специалисты утверждают, что вводить  прикорм для ребенка в виде мяса стоит начинать с нежирных сортов продукта. Отдайте предпочтение говядине или телятине. Выбирайте мякоть без жира и кости.

Когда ребенок привыкнет к этому мясу, можно  познакомить малыша с печенью, индейкой, курицей и крольчатиной. От употребления баранины стоит воздержаться до достижения ребенком возраста трех лет.

Эффективное средство от растяжек №1 1. Обладает мощным действием на клетки кожи. 2. Отвечает за процесс регенерации новых клеток. 3. Это уникальный антиоксидант. Устраняет дряблость. Подробнее...

В каком виде давать ребенку новый продукт?

Стоит сказать, что этот вопрос разделил мнения специалистов. Одни утверждают, что вводить мясо можно с приготовления на нем бульона, другие же говорят, что польза от такого прикорма минимальна. Эта категория специалистов утверждает, что вводить мясо можно с приготовления из него пюре. Рассмотрим подробно и тот и другой вариант. Как вводить прикорм из мяса, должна решать каждая мама, опираясь при этом на индивидуальные особенности своего ребенка.

Вариант первый: введение первого бульона

Если вы придерживаетесь мнения, что первый мясной прикорм можно давать ребенку под видом бульона, то во время его приготовления необходимо несколько раз проварить мясо. Положите нежирную мякоть в кастрюлю и дождитесь, когда вода закипит. После этого необходимо слить бульон и налить новую воду. Проделайте подобную манипуляцию три раза. Когда мясо сварится, можно остудить бульон и давать его ребенку. Стоит напомнить, что телятина и говядина варится несколько дольше, чем печень, курица и индейка.

Когда малыш познакомится с данным блюдом, можно  начать давать ему пюре. Для приготовления мяса вам необходимо отварить продукт до полной готовности, после чего перемолоть его блендером.

Далее, прикорм крохи стоит разнообразить блюдами, которые приготовлены из нескольких ингредиентов с добавлением мясного продукта.

Вариант второй: знакомство с мясом через кашеобразные блюда

Если вы считаете, что прикорм из мясного продукта стоит начинать с введения пюре, то для этого отдайте предпочтение телятине или индейке. Когда малыш страдает анемией или пониженным уровнем железа в крови, стоит начать прикорм с введения печени.

Для приготовления пюре вам необходимо пропустить мясо индейки или печень через мясорубку несколько раз. После этого отварите полученную массу. Когда блюдо будет готово, необходимо повторно перемолоть его блендером.

После того как младенец привыкнет к новому рациону, необходимо начать давать ему альтернативные блюда из разных видов мяса: индейка, говядина, курица, печень.

В последнюю очередь необходимо произвести постепенное введение мяса в виде бульона.

Альтернативный вариант

В наше время на полках продуктовых магазинов вы можете обнаружить массу разнообразного детского питания. Помимо фруктов и овощей в баночках можно встретить всем знакомое мясное питание.

Выбирая для своего крохи такой вариант, внимательно изучайте состав продукта, срок годности и дату выпуска. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, продукцию которых вам приходилось приобретать ранее.

В каком возрасте лучше начинать вводить новый прикорм?

Давать ребенку печень, индейку, курицу и другие виды мяса необходимо не ранее, чем через полгода после рождения. Многие педиатры рекомендуют угощать малыша новыми мясными продуктами не ранее, чем в девять месяцев. При отсутствии проблем со здоровьем давать ребенку мясо стоит лишь после одного года.

Бульоны и супы, которые сваренные на основе костей должны войти в рацион малыша не ранее, чем после одного года. Запеченное мясо стоит давать ребенку только после двух лет. Жареные котлеты и прочие продукты из индейки, печени и свинины давать крохе рекомендуется только после трех лет.

Как правильно познакомить малыша с новой пищей?

Для того чтобы польза от взрослой пищи была максимальной, а ее употребление не принесло вреда, необходимо правильно организовать введение нового продукта в рацион.

Если вы решили начать с бульона, то для начала порция блюда должна быть равна одной чайной ложке. Смешайте новый продукт с привычным вашему чаду овощным пюре. Внимательно следите за реакцией организма на новую пищу. Если вы не заметили ничего особенного, то на следующий день можно дать уже две чайные ложки отварной жидкости. Постепенно за две недели объем новой пищи должен быть доведен до нормы, которую необходимо давать крохе в сутки.

В том случае, когда новая пища входит в питание малыша с пюреобразной консистенции, стоит давать для начала половину чайной ложки продукта. Добавьте приготовленную массу в привычную еду, и проследите, как маленький организм реагирует на нее. Постепенно увеличивайте массу пищи. Помните, что сначала нужно приучить кроху к одному виду мяса и уже потом приступить к введению другого.

Сколько нового продукта давать в день?

Когда ваше чадо уже полностью освоило новую пищу, ежедневно в его рационе должно присутствовать 50-70 грамм белкового продукта. Эта цифра указана для детей, не достигших одного года.

На втором году жизни малышу необходимо давать 100 грамм рассматриваемого продукта в день. По истечении трех лет, кроха может употреблять неограниченное количество мяса в сутки, но его масса должна быть не меньше, чем 150 грамм за день.

При желании можно разделить оговоренное количество на несколько приемов. В этом случае организм лучше будет усваивать новый продукт, а польза от этого будет максимальной.

Как разнообразить меню маленького человечка?

Наверняка каждая мама хочет дать своему чаду максимальную пользу от приготовленной пищи. Помимо этого, питание должно быть разнообразным и вкусным. В том возрасте, когда вводится мясо в рацион, малыш кушает уже достаточно много продуктов. Комбинируя их между собой, можно организовать разнообразное меню.

Несомненную пользу принесет малышу овощной суп, сваренный на мясном бульоне. Также вы можете предложить маленькому человечку мясную кашу или овощи с белковым продуктом. Разнообразные отварные тефтели, котлетки и домашние колбаски по достоинству оценят все дети.

Кормите вашего кроху вкусно, сытно и полезно!

babyeat.ru

Когда вводить мясо в прикорм, объем порций и выбор тушки

Почему мясо обязательно появляется в рационе малышей до года? В материнском молоке содержится весь спектр полезных веществ, которые нужны ребенку, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Однако с возрастом потребность крохи в витаминах, микро- и макроэлементах, а также других обязательных для роста и развития организма веществах увеличивается. И одно лишь молоко удовлетворить этот спрос уже не может. Мясо помогает восполнить недостаток ценных элементов.

Источник протеинов и железа

С чего начать прикорм мясом? Правильнее всего — с получения информации о продукте.Употребляя мясо, ребенок получает весь перечень необходимых аминокислот, железо, обладающее свойством легко усваиваться, кальций и ряд витаминов. Зачем они нужны организму?

В мясе, в зависимости от его вида, содержатся и другие полезные компоненты. К примеру, курица богата магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А в говядине есть калий, фосфор, витамин В6, помогающий организму впитывать железо, а также витамин PP, необходимый для образования ферментов. Еще один плюс мяса — упругая фактура продукта помогает развитию жевательного навыка у малыша.

Почему нельзя вводить мясо до полугода

Польза продукта для организма неоспорима. Однако ребенок должен быть готов к знакомству с ним. Раннее введение мясного прикорма чревато последствиями для здоровья. Если родители станут давать мясо малышу, который младше шести месяцев, возникают следующие риски:

Сроки для детей с различным характером питания

Решение о том, когда вводить мясо в прикорм ребенка, нужно принимать с оглядкой не только на его возраст, но и на характер основного питания. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать мясо раньше: начиная конкретно с шести месяцев. А малыши на грудном вскармливании, как и все другие продукты прикорма, узнают мясо позже. Это произойдет примерно месяцев в восемь.

Более точные сроки зависят от того, когда малыш попробовал предыдущие продукты прикорма: каши, фрукты и овощи. В любом случае, во сколько месяцев начинать прикорм мясом лучше обсудить с педиатром, поскольку иногда есть медицинские показания для более раннего и или более позднего знакомства с продуктом.

Карта мясного прикорма

В том, как вводить мясо в прикорм, разобраться несложно. К этому времени ваш малыш уже пробовал различные продукты, и вы знаете, что первый раз новое блюдо предлагают в количестве ½ чайной ложки. Предложите малышу мясо до обеда, чтобы не оставлять возможные проблемы с животом на ночь.

Как кормить

Мясо для малыша отваривают без соли и специй и измельчают блендером. Перед кормлением продукт подогревают. В получившуюся пасту можно добавить молоко или смесь.

Еще один вариант — мясо смешивают с овощами, которые уже ест кроха. Со временем, его можно будет объединить с крупами. Если ребенок нормально принял продукт, постепенно увеличивайте объем до суточной нормы. Есть его нужно один раз в день. Лучше всего мясо подходит в качестве обеда.

Объем порций

Сколько же мяса можно есть ребенку? Здесь объемы напрямую связаны с возрастом. В таблице ниже приведена общая схема расчета суточной нормы потребления мяса детьми.

Таблица — Суточная норма потребления мяса

Возраст ребенкаНорма в сутки
6-7 месяцев10-20 г
8-9 месяцевНе более 50 г
10-12 месяцев50-70 г
13-24 месяца80 г

Со временем вы сможете экспериментировать, делая из мяса различные блюда. Например, хорошо подходят для детей паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Но эти вкусности появятся в тарелке крохи не раньше полутора лет. А вот жаренные и запеченные с пряностями стейки, отбивные — под категорическим запретом. Начинать прикорм лучше с легких, нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: говядины, кролика или индейки.

Выбор мяса

По мере взросления малыша, если мясо введено успешно, педиатр будет рекомендовать вам экспериментировать с различными сортами. Ниже охарактеризованы популярные виды продукта, а в таблице отражена их пищевая ценность. Это поможет сориентироваться, что и когда стоит пробовать крохе, с чего начать мясной прикорм.

Таблица — Пищевая ценность различных видов мяса

Вид мясаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Говядина200 кКал19 г12,5 г0 г
Свинина397кКал16,1 г27,9 г0 г
Телятина201 кКал19,4 г1,1 г0 г
Крольчатина179 кКал20,8 г12,7 г0 г
Индейка198 кКал21,3 г12,1 г0,8 г
Курица199 кКал20,7 г8,5 г0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья)125 кКал17,4 г3,1 г0 г

Говядина

Свинина

Телятина

Крольчатина

Индейка

Курица

Субпродукты (например, печень говяжья)

При выборе мяса для детей знайте о категорических запретах. Баранина слишком тяжелая на желудок и жесткая: малышам до года лучше ее не есть. А вот на мясо гуся и утки табу до трех лет. Жиры этих водоплавающих сложно плавятся и плохо перевариваются.

О консервах и бульоне

Некоторые мамы считают, что задачу организации мясного меню для грудничка можно доверить производителям детского питания. Мол, и проще, и безопаснее покупать готовые мясные консервы. Возможно, с возрастом мясо из баночек и можно будет давать ребенку, но для начала прикорма более подходит домашнее питание.

В первое время особенно важно, чтобы родители самостоятельно контролировали все этапы приготовления детского обеда: от покупки тушки до ее обработки и приготовления. К тому же готовые консервы обойдутся вам дороже, чем сырое мясо.

В идеале кормить малыша лучше мясом самостоятельно выращенных животных и птиц. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в официальных торговых точках, где на торговлю и сам продукт есть вся разрешительная, санитарная документация.

Отваренное мясо не должно лежать дольше суток даже в холодильнике. Удобный и безопасный способ хранения: разделить купленный кусок на порционные части, заморозить, а затем доставать и готовить по мере необходимости.

Еще один насущный вопрос: «Что делать с бульоном?» Либо вылить, либо приготовить на нем отдельное блюдо для взрослого стола. Малышам до полутора лет давать «наваристый» нельзя. Считается, что при варке вода впитывает все вредные вещества продукта, из-за чего такой «супчик» раздражает желудок, повышается риск проникновения в организм аллергенов.

Правильно принятое решение о том, с какого мяса начинать прикорм, можно считать вложением в перспективу. Ведь чаще всего малыши, без проблем распробовав мясо, входят во вкус и с нетерпением ждут обеда. Дальше это можно использовать, чтобы стимулировать интерес к другим продуктам питания, которые дети едят неохотно. Например, подавать котлеты вместе с помидорами или несладкой овсяной кашей.

kids365.ru


Смотрите также