С какого возраста можно давать бульон ребенку? Готовим правильно бульон ребенку: рецепты овощного, мясного, рыбного бульона для малыша. Можно ли ребенку в 6 месяцев куриный бульон


когда можно давать , рецепты куриного, мясного и

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Категорически запрещается варить малышам бульон из грибов и рыбной консервы, они очень трудно усваиваются детским организмом, вызывая расстройство желудка.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

•    морковь – одна штука;

•    один пучок лука-порея;

•    маленькая головка репчатого лука;

•    один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1.    Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2.    Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3.    Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4.    Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5.    Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – 50 грамм;

•    брокколи – 1 штука;

•    морковь – 1 штука;

•    репчатый лук – 1 штука;

•    одна репа;

•    пол букетика петрушки;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2.    Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4.    После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    две куриные голени;

•    один корень петрушки;

•    по одной штуке моркови и репчатого лука;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2.    Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3.    Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4.    Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    2 грудки курицы;

•    любые макароны – 2 горсти;

•    по 1 штуки моркови и лука;

•    петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1.    Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2.    Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3.    Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4.    Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5.    Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6.    За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7.    Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    индейка – небольшой кусочек;

•    1 небольшой помидор;

•    1 луковица;

•    20г рисовой крупы;

•    1 морковка;

•    петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1.    Филе птицы хорошо промыть.

2.    Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3.    Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4.    Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5.    Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6.    Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7.    В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8.    Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    3 куриных крылышка;

•    по 1 штуке морковки и лука;

•    картошка – 2 шт.;

•    яйцо – 2 шт.;

•    щепотка соли;

•    петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1.    Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2.    Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4.    Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5.    Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6.    Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7.    Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8.    Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    мякоть говядины – небольшой кусочек;

•    одна морковка;

•    брюква – 1 штука;

•    головка лука;

•    лук-порей – пол пучка;

•    5 граммов соли;

•    30 грамм манки.

Способ приготовления:

1.    С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2.    Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3.    Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4.    Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5.    Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6.    За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7.    В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    цветная капуста – небольшой вилок;

•    1 молодой кабачок;

•    щепотка соли.

Для молочной заправки:

•    30 г сливочного масла;

•    молоко – 4 большие ложки;

•    яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1.    Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2.    Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3.    Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4.    Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5.    Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

•    одна морковка;

•    головка репчатого лука;

•    по пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

•    небольшой кусок говяжьего мяса;

•    головка репчатого лука;

•    яйцо – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.    Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2.    Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3.    В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4.    Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5.    Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

•    1 средний судак;

•    морковь –  1 штука;

•    лук репчатый – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.    У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2.    Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3.    Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4.    Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5.    Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6.    Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

•    3 маленькие свеклы с листьями;

•    1 морковка;

•    3 картошки;

•    головка лука;

•    по пол пучка укропа и петрушки;

•    листик лаврушки;

•    соль – 10 г;

•    1 большая ложка оливкового масла;

•    немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2.    Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3.    Свеклу очистить, промыть.

4.    Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5.    Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6.    Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7.    Подавать свекольный бульон со сметаной.

zhenskoe-mnenie.ru

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Мясной бульон ребенку как прикорм

Раньше

На сегодняшний день считается

 

 

Что же это за экстрактивные вещества ?

Экстрактивные вещества — это органические вещества, которые получаются в растворе при погружении продукта в раствор. В данном случае продукт — мясо, а раствор — вода.

Среди экстрактивных веществ в мясе выделяют наиболее химически и биологически активные — азотистые: креатинин, мочевина, ксантин, таурин, холестерин и др.

И менее активные, безазотистые: гликоген, глюкоза, молочная кислота.

Положительное

Отрицательное

Постоянное усиление интенсивности пуринового обмена по мере взросления может проявляться нарушением функции почек и таким заболеванием как нервно-артритический диатез (повышенная возбудимость, часто повторяющаяся рвота, суставные боли, кожные высыпания). У взрослых   нарушения пуринового обмена приводят к подагре. В развитии этих заболеваний главная роль принадлежит наследственным особенностям обмена веществ, но питание влияет на время появления симптомов.

Почему  рекомендуют начинать с мясного пюре ?

Почему мясо по-прежнему широко рекомендуется в питании детей, а мясной бульон рекомендуется вводить все позже? Ведь все эти вещества первоначально содержатся в мясе?

Мясное пюре

1. При обычной варке мяса 55 — 80% экстрактивных веществ переходит в бульон, остальное сохраняется в мясе. Поэтому мясной прикорм начинают с пюре из отварного мяса.2. Мясное пюре сначала задерживается в желудке на 2-3 часа, там оно частично переваривается под действием желудочного сока, затем поступает в кишечник, где его переваривание продолжается.

Мясной бульон ребенку

1. Мясной бульон совсем не задерживается в желудке, быстро и практически полностью всасывается в кишечнике. Все вещества, содержащиеся в нем очень быстро попадают в кровь и достигают в короткий срок высокой концентрации. Для того чтобы их метаболизировать, печени приходится работать с большей нагрузкой.

2. У детей пищеварительный тракт отличается лучшим чем у взрослого кровоснабжением и повышенной проницаемостью, поэтому у них эти вещества поступают в кровь еще быстрее.

Мясной бульон ребенку Современные рекомендации

По мере взросления ребенка, у него проходит созревание пищеварительной системы, снижается проницаемость стенок желудочно — кишечного тракта, «дозревает» и начинает лучше работать печень и мясной бульон становится более полезным для него.

В каких случаях лучше воздержаться о бульона до 1 года

Если Вы выбрали для прикорма готовые мясные пюре — специально готовить бульон нецелесообразно, но нужно читать состав. Некоторые детские пюре содержат в своем составе бульон и специи.

Можно начать раньше 1 года

Если ребенок здоров и Вы успешно ввели в его рацион мясное пюре, можно начать добавлять бульон для улучшения вкуса протертого супа, если Вы считаете, что ребенок его плохо ест.

Вводят бульон постепенно, сначала добавляют к пюре 1-2 чайные ложки, затем увеличивают его количество за 7-10 дней до 30мл (6 ч/л.), к году максимальный объем бульона 50 мл.

Мясной бульон ребенку после 1 года

После года в рацион ребенка вводятся не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, паровые котлеты, т.е все экстрактивные вещества при таком способе приготовления сохраняются в мясе — ограничивать введение в рацион бульонов после года не стоит. Всасывание экстрактивных веществ замедляют злаковые, поэтому более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году : стандартная порция супа: 200-250мл на мясном бульоне — 1 раз в день.

Мясной бульон ребенку Еще отрицательное

К сожалению, в современном мясе могут содержаться антибиотики, гормоны, витамины, соли тяжелых металлов, следы сельскохозяйственных удобрений и другие химические вещества, которые получают животные случайно вместе с кормом, и целенаправленно для стимуляции роста, профилактики болезней и т.д. Эти вещества точно не относятся к разряду полезных. Антибиотики при варке мяса в течение часа переходят в бульон практически полностью.

Конечно, очень хотелось бы чтобы мясо для детей не содержало заведомо вредных химических соединений. В рекламе это регулярно гарантируют производители детского питания.

Но для детских супов и бульонов, и просто для питания, мясо рано или поздно придется выбирать родителям. Нужно обращать внимание на внешний вид, запах мяса, внешний вид и запах бульона, вкус готового блюда.

Как уменьшить содержание экстрактивных веществ в бульоне ?

Как правильно приготовить мясной бульон ребенку ?

Для бульона нужно  взять обязательно постное мясо без прожилок.  На 30-50 г. мяса — 200 мл воды. Мясо тщательно помыть. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ в бульоне — рекомендуется: залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут, затем бульон слить, мясо снова залить водой и варить до готовности. До 1 года, поскольку  строго ограничивается количество бульона, целесообразно варить мясо отдельно, от овощей, а затем добавлять к готовой порции необходимое количество мяса и бульона. После 1 года можно в процессе варки мяса добавить в мясной бульон  другие ингридиенты супа.

Все то же самое справедливо и для рыбного бульона.

В следующей статье подробнее остановимся на правилах введения мясного пюре.

 

 

mamadoktor.ru

С какого возраста можно давать бульон ребенку? Готовим правильно бульон ребенку: рецепты овощного, мясного, рыбного бульона для малыша

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Категорически запрещается варить малышам бульон из грибов и рыбной консервы, они очень трудно усваиваются детским организмом, вызывая расстройство желудка.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

•    морковь – одна штука;

•    один пучок лука-порея;

•    маленькая головка репчатого лука;

•    один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1.    Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2.    Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3.    Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4.    Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5.    Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – 50 грамм;

•    брокколи – 1 штука;

•    морковь – 1 штука;

•    репчатый лук – 1 штука;

•    одна репа;

•    пол букетика петрушки;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2.    Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4.    После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    две куриные голени;

•    один корень петрушки;

•    по одной штуке моркови и репчатого лука;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2.    Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3.    Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4.    Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    2 грудки курицы;

•    любые макароны – 2 горсти;

•    по 1 штуки моркови и лука;

•    петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1.    Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2.    Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3.    Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4.    Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5.    Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6.    За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7.    Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    индейка – небольшой кусочек;

•    1 небольшой помидор;

•    1 луковица;

•    20г рисовой крупы;

•    1 морковка;

•    петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1.    Филе птицы хорошо промыть.

2.    Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3.    Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4.    Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5.    Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6.    Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7.    В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8.    Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    3 куриных крылышка;

•    по 1 штуке морковки и лука;

•    картошка – 2 шт.;

•    яйцо – 2 шт.;

•    щепотка соли;

•    петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1.    Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2.    Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4.    Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5.    Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6.    Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7.    Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8.    Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    мякоть говядины – небольшой кусочек;

•    одна морковка;

•    брюква – 1 штука;

•    головка лука;

•    лук-порей – пол пучка;

•    5 граммов соли;

•    30 грамм манки.

Способ приготовления:

1.    С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2.    Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3.    Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4.    Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5.    Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6.    За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7.    В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    цветная капуста – небольшой вилок;

•    1 молодой кабачок;

•    щепотка соли.

Для молочной заправки:

•    30 г сливочного масла;

•    молоко – 4 большие ложки;

•    яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1.    Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2.    Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3.    Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4.    Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5.    Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

•    одна морковка;

•    головка репчатого лука;

•    по пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

•    небольшой кусок говяжьего мяса;

•    головка репчатого лука;

•    яйцо – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.    Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2.    Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3.    В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4.    Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5.    Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

•    1 средний судак;

•    морковь –  1 штука;

•    лук репчатый – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.    У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2.    Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3.    Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4.    Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5.    Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6.    Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

•    3 маленькие свеклы с листьями;

•    1 морковка;

•    3 картошки;

•    головка лука;

•    по пол пучка укропа и петрушки;

•    листик лаврушки;

•    соль – 10 г;

•    1 большая ложка оливкового масла;

•    немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2.    Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3.    Свеклу очистить, промыть.

4.    Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5.    Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6.    Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7.    Подавать свекольный бульон со сметаной.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

С какого возраста можно давать бульон ребенку? Готовим правильно бульон ребенку: рецепты овощного, мясного, рыбного бульона для малыша

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Категорически запрещается варить малышам бульон из грибов и рыбной консервы, они очень трудно усваиваются детским организмом, вызывая расстройство желудка.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

•    морковь – одна штука;

•    один пучок лука-порея;

•    маленькая головка репчатого лука;

•    один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1.    Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2.    Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3.    Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4.    Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5.    Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – 50 грамм;

•    брокколи – 1 штука;

•    морковь – 1 штука;

•    репчатый лук – 1 штука;

•    одна репа;

•    пол букетика петрушки;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2.    Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4.    После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    две куриные голени;

•    один корень петрушки;

•    по одной штуке моркови и репчатого лука;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2.    Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3.    Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4.    Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    2 грудки курицы;

•    любые макароны – 2 горсти;

•    по 1 штуки моркови и лука;

•    петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1.    Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2.    Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3.    Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4.    Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5.    Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6.    За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7.    Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    индейка – небольшой кусочек;

•    1 небольшой помидор;

•    1 луковица;

•    20г рисовой крупы;

•    1 морковка;

•    петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1.    Филе птицы хорошо промыть.

2.    Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3.    Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4.    Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5.    Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6.    Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7.    В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8.    Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    3 куриных крылышка;

•    по 1 штуке морковки и лука;

•    картошка – 2 шт.;

•    яйцо – 2 шт.;

•    щепотка соли;

•    петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1.    Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2.    Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4.    Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5.    Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6.    Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7.    Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8.    Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    мякоть говядины – небольшой кусочек;

•    одна морковка;

•    брюква – 1 штука;

•    головка лука;

•    лук-порей – пол пучка;

•    5 граммов соли;

•    30 грамм манки.

Способ приготовления:

1.    С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2.    Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3.    Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4.    Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5.    Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6.    За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7.    В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    цветная капуста – небольшой вилок;

•    1 молодой кабачок;

•    щепотка соли.

Для молочной заправки:

•    30 г сливочного масла;

•    молоко – 4 большие ложки;

•    яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1.    Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2.    Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3.    Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4.    Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5.    Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

•    одна морковка;

•    головка репчатого лука;

•    по пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

•    небольшой кусок говяжьего мяса;

•    головка репчатого лука;

•    яйцо – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.    Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2.    Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3.    В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4.    Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5.    Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

•    1 средний судак;

•    морковь –  1 штука;

•    лук репчатый – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.    У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2.    Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3.    Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4.    Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5.    Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6.    Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

•    3 маленькие свеклы с листьями;

•    1 морковка;

•    3 картошки;

•    головка лука;

•    по пол пучка укропа и петрушки;

•    листик лаврушки;

•    соль – 10 г;

•    1 большая ложка оливкового масла;

•    немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2.    Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3.    Свеклу очистить, промыть.

4.    Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5.    Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6.    Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7.    Подавать свекольный бульон со сметаной.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru


Смотрите также