Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален. Нельзя с уверенностью говорить о том, что всем малышам кефир разрешен в том или ином возрасте. Во-вторых, упомянутый напиток бывает разным. И давать его разрешают в разное время. Что о прикорме и кефире необходимо знать каждой маме? Как должен питаться ребенок в 6-7 месяцев? Ответы на все эти вопросы будут найдены далее.
Оглавление [Показать]Для начала необходимо понять, как ребенок будет употреблять тот или иной продукт. Дело все в том, что существует несколько вариантов развития событий. Чаще всего детей знакомят с новыми продуктами в качестве прикорма. Именно о нем пойдет речь далее.
Прикормом называют введение в рацион малыша новых жидких или пюреобразных продуктов, не заменяющих кормление. Обычно лакомства даются перед основным блюдом (смесью или грудным молоком).
С какого возраста можно давать ребенку кефир в качестве прикорма или основного блюда? Как уже было сказано, дать правильный ответ на данный вопрос проблематично. Каждый ребенок — это индивидуальность. Только врач сможет 100% сказать, когда именно вводить тот или иной продукт в рацион грудничка.
Первым делом необходимо уяснить, что начало прикорма рекомендуется врачами и ВОЗ приблизительно в 6 месяцев. Ранее отучение малыша от грудного вскармливания не приветствуется.
Со скольки можно кефир ребенку? Торопиться с данным продуктом не стоит. Связано это с особенностями формирования ЖКТ у малыша. В 6 месяцев, если верить врачам, детский организм уже готов к первому прикорму. Начинать его рекомендуется с овощных пюре и детских каш. А вот молочные продукты необходимо в первое время исключить из рациона малыша. Только грудное молоко или искусственные смеси!
Так с чего начать знакомство малыша со взрослой пищей? Как уже было сказано, идеально подходят овощные пюре. Фруктовое и ягодное детское питание рекомендуется отложить. Начинать с него нельзя — ребенок откажется от овощей после сладких и вкусных фруктов. Не самое приятное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? Как уже было сказано, торопиться с данным продуктом не стоит. В 6 месяцев можно познакомить малыша с первыми овощными пюре. Идеально для данной затеи подходят кабачки и цветная капуста. Кроме того, можно остановиться на тыкве — в ней много бетакаротина, необходимого для улучшения пищеварения.
Итак, первый прикорм введен. Что дальше? В 7 месяцев детям обычно предлагают более разнообразный рацион. В этом возрасте тоже даются разного рода пюре. Но дополнительно к ним многие врачи рекомендуют ввести каши. Они нужны тогда, когда ребенок плохо набирает вес.
В 7 месяцев малышу, как уже было сказано, необходимо давать безмолочные каши. Рис, гречка, овсянка, кукуруза — все это крайне полезно для малыша. Главное, чтобы в них не было молочных и кисломолочных продуктов. Именно такой методики придерживаются многие врачи.
Среди овощных пюре можно выделить:
Именно такие продукты можно давать малышу, которому пошел 8 месяц. Разумеется, кабачки, тыкву и цветную капусту забывать не стоит.
Какой кефир давать ребенку и с какого возраста начинать подобный прикорм? Упомянутое лакомство не входит ни в одну схему прикорма современных детей. Его можно использовать в качестве дополнительного питания, но не более того.
Педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с кефиром. Первый раз предложить продукт можно не раньше 8 месяцев. Кроме того, важно обратить внимание на то, что «взрослый» кефир вообще запрещен для детского питания. Это связано с тем, что организм ребенка попросту не сможет переработать такой продукт.
Каждая мама должна понимать, что рацион ребенка будет напрямую зависеть от типа вскармливания грудничка. Не раньше 8 месяцев домашний кефир для детей рекомендуется давать только малышам, которых кормят грудью. Принято считать, что грудное молоко дает достаточно витаминов и полезных веществ для развития ребенка. Поэтому прикорм для таких малышей вводят позже.
Несколько иначе прикармливают детей на искусственном вскармливании. Таких малышей начинают знакомить с новыми продуктами не в 6, а в 4-5 месяцев. Молочные и кисломолочные продукты им дают раньше. Это нормальное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? В 6 месяцев (иногда в 7), если малыш находится полностью на искусственном вскармливании. Смешанное кормление предполагает знакомство малыша с кефиром в 8 месяцев.
А сколько именно давать данного продукта? Любой прикорм имеет свои ограничения по количеству употребления в день. Например, пюре впервые дают по 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи.
В случае с кефиром все несколько иначе. Первый раз его можно дать грудничку приблизительно в 7-8 месяцев. Начинать необходимо с 30 миллилитров. Дальше, если аллергической реакции нет, можно постепенно увеличивать подобный прикорм.
Следует обратить внимание на то, что кефир для детей в 9 месяцев дается не очень часто. Кроме того, он, как уже было сказано, полностью заменяет одно кормление. Таким образом, можно давать до 200 миллилитров кефира в день в 9 месяцев. И не более того.
Как уже было подчеркнуто, «взрослый» кефир грудничку давать запрещено. Для прикорма придется использовать специальный детский продукт. Обычно на упаковке с подобным кефиром указывается приблизительный возраст, в котором можно познакомить ребенка с прикормом. Нетрудно догадаться, что в основном родители увидят надпись «8+».
Детский кефир (с 6 месяцев или с 8 месяцев) полностью соответствует требованиям ЖКТ малыша. У таких продуктов имеется пониженная кислотность. Кроме того, кефир для грудничков не такой кислый. Он обладает нежным вкусом. Все это помогает хорошему усвоению продукта.
Еще один весьма важный нюанс — это тип кефира для малышей. Существует несколько интерпретаций данного продукта. Например, обычный кефир, биокефир, бифидокефир. В чем заключается разница?
Кефир без разнообразных приставок содержит молочные грибки, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника ребенка. Поэтому подобный продукт рекомендуется вводить не сразу.
Приставки био- и бифидо- указывают на то, что в составе напитка есть бифидобактерии, необходимые для развития собственной микрофлоры кишечника. Обычно такой кефир служит для улучшения пищеварения.
Чему лучше отдавать предпочтение? Однозначного ответа нет. Если малыш одинаково хорошо переносит все виды кефира, рекомендуется остановиться только на одном из них. Напиток с пребиотиками у родителей и врачей пользуется большим спросом.
Теперь понятно, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле точный ответ, как уже было подчеркнуто, может дать только врач-педиатр. Нельзя утверждать, что в 7-8 месяцев каждый ребенок впервые должен попробовать детский кефир. Такой вариант развития событий возможен, но он не обязателен.
Как правило, из кисломолочных и молочных продуктов детям рекомендуется давать не кефир в качестве прикорма, а детский творог. Он не заменяет кормление, но при этом полностью соответствует запросам организма малыша.
Какой кефир давать ребенку? В обязательном порядке на упаковке с продуктом должна быть пометка «детский». Отдельное внимание родители должны обратить на состав и маркировку — там обязательно указывается минимальный возраст, в котором разрешается знакомить малыша с продукцией.
Врачи не считают кефир прикормом или основным продуктом в питании грудничка. Поэтому ни в одной таблице прикорма данное лакомство не будет обнаружено. Это нормальное явление.
В 6-7 месяцев малышу при искусственном вскармливании кефир дают довольно часто. Но при грудном вскармливании продукт вводится в рацион намного позже. В нем просто нет необходимости.
Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.
Рассмотрим положительные свойства кефира:
А теперь отрицательные:
Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.
Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.
Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.
При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма —
Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.
Вам понадобится:
Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.
«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»
«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»
Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.
Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.
Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.
Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.
И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.
Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):
И еще один рецепт:
Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: магазинное молоко детям до года
С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Все это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребенок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.
Этот кисломолочный напиток имеет кавказские корни, где его называли «кеф», что означает «здоровье». И, действительно, позже Мечников И. И. доказал благотворное влияние кисломолочных бактерий на пищеварительный тракт человека.
Но есть и отрицательные стороны избыточного потребления детского кефира.
Белок казеин, который плохо расщепляется детской ферментативной системой, может вызвать аллергические реакции. Кислоты могут нагружать работу почек, желудка и действовать как сильнейшие раздражители.
Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на грудном молоке, то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.
Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует еще один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нем содержится большое количество кальция
Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребенок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Я бы рекомендовала вводить кефир с 1 года. Это объясняется тем, что до года пищеварительная система малыша еще не до конца созрела и может не переработать лактозу, что вызовет аллергические реакции».
Детский кефир на современном рынке изготавливают множество брендов. Это и «Агуша», и «Наша Маша». В последнее время появился кефир «Фруто-Няня». Их отличие состоит в цене.
Детский кефир, в отличие от взрослого, имеет меньшую жирность. Молоко и закваска в его составе лучшего качества. Все продукты для детей проходят строгий контроль качества. Детский кефир не должен содержать крахмала, консервантов, добавок.
Начинать давать кефир нужно с 30 мл в сутки. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребенка.
Взрослый кефир можно давать ребенку старше 3 лет.
Также может быть на кефир ответная реакция со стороны еще не до конца созревшей пищеварительной системы в виде запоров либо, наоборот, жидкого стула.
Детям кефир необходимо давать в следующем объеме:
Кефир можно дать малышу вечером, за час до сна. Так малыш насытится и не слишком нагрузит желудок. Грудничок спокойно уснет и не побеспокоится ночью.
Также детский кефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Нельзя малышам давать обычное кислое молоко, это слишком большая нагрузка на слизистую оболочку желудка. Ферменты еще до конца готовы к тому, чтобы расщепить белки кислого молоко.
Существует специальные закваски, из которых можно получить хороший домашний кефир. Молоко стоит выбирать домашнее, у проверенных бабушек.
Детский врач убежден, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте. Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребенка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев. Желательно давать напиток после удачно проведенного дня, на ночь.
На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тема», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.
С момента рождения ребенка, родители стараются давать ему только лучшее: одежду, игрушки, средства гигиены. Особое внимание уделяется пище – она должна быть натуральной, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами и ценными микроэлементами.
Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», а потому в правильности избирательного подхода к составлению детского меню сомневаться не приходиться.
Быть или не быть кефиру в детском меню до года
Основу питания большинства малышей до года составляет грудное молоко. Лишь по достижению 6-месячного возраста в их рацион постепенно вводятся разнообразные продукты растительного и животного происхождения – фруктовые и овощные пюре, соки, ягодные компоты, молочная продукция, в том числе и адаптированный кефир для детей до года.
Последний, как правило, вызывает немало споров и разногласий, а потому, давайте разберемся с этим кисломолочным продуктом детально.
Что за продукт и каковы его полезные свойства
«Напиток долголетия», «Кислый друг желудка», «Продукт здоровья» – это далеко не все неофициальные определения кефира, позволяющие охарактеризовать его ценность.
По своему составу кефир достаточно сложный продукт, что насыщен множеством витаминов и аминокислот. Чтобы его изготовить, необходимо добиться естественного брожения цельного или обезжиренного молока путем добавления в него особых «кефирных грибков». Их, в свою очередь, формирует огромная колония различных микроорганизмов, что и придают напитку его чудодейственные свойства и целебный эффект.
Попадая в организм маленького человека, кефир оказывает ему неоценимую пользу, причем как лечебного, так и профилактического характера.
Желудочно-кишечный тракт
Тут кефир работает как универсальное лекарство:
Нервная система
Неожиданно, но факт: кефир для детей до года способен:
Иммунитет
Возможно, для кого-то станет это открытием но, кефир, а точнее микроорганизмы, входящие в его состав:
Что касается пищевой и практической ценности кефира для детей до года, то следует отметить, что он:
За все свои полезные свойства, кефир для малышей до года, казалось бы, не должен вызывать споров, однако, у каждой медали есть обратная сторона.
Скрывает ли кефир в себе опасность
Основным весомым аргументом против употребления малышами, особенно грудничками, кефира является наличие в нем спирта. И это действительно так, но, его доза во многом зависит от «возраста» напитка.
Так, однодневный кефир содержит в себе всего 0,5-0,7 % этилового спирта, двухдневный – 0,8 %, а трехдневный – около 0,9%. Следовательно, детям лучше предлагать молодой кефир, с момента приготовления которого, не прошло суток.
В данном случае речь идет не о магазинном кефире сомнительного происхождения, а о том, что продается на молочной кухне или приготовленный собственноручно.
А вот еще несколько аргументов, выдвигающиеся против употребления кефира, правда, их следует отнести к мифам, нежели к реальности:
Ссылаясь на мнение авторитетного специалиста, детского врача-педиатра Е.О. Комаровского, хочется сказать, что вышеуказанные аргументы заслуживают лишь контраргументов по одной простой причине – все они не подкреплены соответственными научными исследованиями, а значит, не могут восприниматься как истинные.
Как и когда вводить кефир в рацион питания ребенка
Знакомить кроху с кефиром стоит не раньше, чем ему исполнится 9-10 месяцев. Правда, некоторые родители практикуют ввод этого продукта уже к 7-8 месяцам.
Кроме того, специалисты настаивают на том, что кефир может быть включен в качестве прикорма лишь тем малышам, которые успели познакомиться с мясом, кашами и овощными пюре.
Теперь вы знаете о кефире все, так что вам решать и делать выводы о целесообразности его введения в меню своего карапуза.
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 3.5 из 5)
baby-tut.ru
У многих людей кефир занимает особое место в ежедневном рационе. Популярность кефира связана не только с его вкусовыми качествами, но и с его многочисленными полезными свойствами. Этот напиток содержит в себе массу элементов, необходимых человеческому организму. В его состав входят витамины, белки, молочнокислые микроорганизмы. Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, оказывает общеуспокающее действие, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит и оказывает лечебное действие при детском дисбактериозе.
Не только можно, но и нужно. Не зря же существуют кефирные диеты, ведь кефир обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами, для поддержания иммунной системы человека и выводит из организма токсины. Оценивая все полезные свойства данного напитка, у многих мам возникает вопрос: когда же можно давать кефир ребенку и будет ли он также полезен для детей до года? Не существует единого мнения по введению данного продукта в рацион малыша. Этот период колеблется от 6 месяцев до года. Но, как правило, если малыш кормится грудью, то кефир ему рекомендуют с 8 месячного возраста. А при искусственном вскармливании, расширить рацион этим кисломолочным продуктом, можно уже с 7 месяцев. Запоздалый ввод продукта у грудничков связан с их более поздней адаптацией к еде. А давать пробовать кефир можно только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся каша, фрукты и овощное пюре.
То, что кефир обладает полезными свойствами, это еще не значит, что малыш примется уплетать кефир с превеликим удовольствием. Ведь для него основной показатель – это вкусовые ощущения. Поэтому если ребенок не пьет кефир, а время когда его желательно вводить уже подошло, не стоит отчаиваться, ведь существуют различные хитрые способы, как заставить его полюбить этот напиток. Достаточно только добавить в кефир яблочное пюре или банан, но ни в коем случае не стоит сластить его при помощи сахара, так как это сведет на нет всю пользу от него. Стоит также отметить, что если ваш малыш полноват, то кефир или йогурт ему просто необходимы, а в случаях недобора массы, творог будет оптимальным решением.
Магазинный кефир и йогурт, который потребляют взрослые, не являются продуктами, предназначенными для детей до года. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержащихся в составе красителей и консервантов. Так какой же кефир давать ребенку? Лучшим вариантом будет приготовить его самому. Но если вы все-таки склоняетесь к покупке в магазине, то при выборе необходимо внимательно изучить состав, убедиться что в нем отсутствуют всевозможные Е. Срок годности при этом должен быть минимальным, это свидетельствует о натуральном происхождении продукта.
Для приготовления кефира для ребенка в домашних условиях возьмите магазинный кефир в качестве закваски и добавьте его в теплое молоко. В пропорциях: на один стакан молока - одна ложка кефира. И оставьте в теплом месте до момента образования массы, сходной с киселем, это и будет однодневный кефир. В последующие 10 дней, его можно использовать для приготовления новых порций. Также в аптеке можно приобрести специальные закваски для кефира, и приготовить кефир согласно инструкции. Домашний кефир для детей намного полезнее магазинного, ведь он содержит гораздо больше полезных бактерии и не содержит вредных добавок.
Стоит отметить также, что такие кисломолочные продукты, как кефир или творог, отлично переносятся даже детьми с аллергией на молоко. Это связано с частичной гидролизацией белка в кисломолочных продуктах. В таком виде он значительно лучше переваривается детским желудочно-кишечным трактом.
Как и при введении любого нового блюда для грудничка, начинать прикорм кефиром, следует постепенно. В первый день рекомендуется давать не более одной чайной ложки и с каждым днем увеличивать дозы, до достижения положенного в этом возрасте объема.
womanadvice.ru
О пользе кефира известно очень давно: благодаря пробиотикам, которые он содержит, а также кальцию, его рекомендуют пить и детям и взрослым. Этот продукт – неоценимая помощь для желудочно-кишечного тракта и важный элемент питания. Многих мам часто тревожат вопросы: можно ли давать кефир грудному ребенку, когда лучше начинать прикорм и как выбрать хорошую молочку?
В советских книгах часто описывают введение в еду для новорожденных кефира в возрасте трех месяцев, но при больших количествах это может принести лишь вред. Педиатры советуют начинать прикорм с шести-восьми месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании.
Издавна известна способность кефира благотворно влиять на ЖКТ благодаря полезным бактериям. Он держит в тонусе микрофлору кишечника, улучшает самочувствие и является отличным источником кальция. Лучшие диеты как основной продукт рекомендуют употреблять кефир, так как он притупляет чувство голода, насыщает и вместе с тем содержит только нужные калории. Но для детей обычный кефир, который вы покупаете для себя, не подойдет. Магазинный кефир может содержать в себе много всего лишнего:
Подрастающий организм новорожденного не способен усвоить необходимые витамины, поэтому вам необходимо позаботиться о своем малыше, так как он не может принимать решения самостоятельно.
Поэтому перед тем, как вводить в прикорм кефир или любую другую молочную продукцию, следует проконсультироваться с педиатром.
В эпоху потребителя на полках магазина вы найдете множество популярных марок детского питания и продуктов, которые ориентированы только на грудничков. Поэтому выбрать подходящий продукт несложно.
Новорожденный малыш ориентируется только на вкусовые предпочтения, поэтому может отказаться пить «невкусный» кефир. В таком случае допускается подсластить его ягодами или фруктами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей сахар.
Если вы сделаете кефир сами, то будете уверены в происхождении этого продукта. Сделать его можно при помощи покупной закваски и свежего молока. На обороте закваски всегда находится рецепт, благодаря которому вы легко приготовите качественный продукт. Закваску также можно приготовить самому.
Читайте также: Как приготовить пюре из чернослива для грудничков
Мнения специалистов по этому вопросу часто расходятся, и проще всего посоветоваться с участковым педиатром. Благодаря медицинской карте он имеет полную картину, сможет помочь избежать аллергии на кисломолочные продукты и решит, когда стоит начинать прикорм.
Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, впору начать добавлять кефир уже в семимесячном возрасте. Это же касается рахита, слабого здоровья или других отклонений. Благодаря кальцию их состояние должно улучшиться, а иммунитет станет крепким. Таким детям еще рекомендуют употреблять помимо кефира творог, постепенно увеличивая норму от 1 чайной ложки.
Для детей, которые пьют грудное молоко, иные продукты становятся необходимы в возрасте восьми месяцев. Внимательно соблюдайте дозировку. Начинать кормить их нужно с ложечки или из чашки, но ни в коем случае из бутылочки.
Исследования показывают, что людям с непереносимостью лактозы можно употреблять кефир, хоть и в небольших количествах. Его не зря называют кисломолочным продуктом – в нем произошли процессы брожения лактозы. И все продукты (кефир, творог, ряженка) содержат минимальное ее количество.
Напиток полезен не только детям, но и людям в возрасте благодаря содержанию кальция. По прошествии многих лет кости становятся слабее, а кисломолочная продукция является отличной панацеей от хрупкости.
Люди, которые на себе испытывали изжогу, знают, что наиболее эффективно успокаивает организм кисломолочный продукт. Он вступает в реакцию с желудочной кислотой и нейтрализует ее.
Если для взрослых в этом продукте одна польза, то грудничок не способен воспринять его в полной мере. Помните, что во всем должна быть мера, чтобы не спровоцировать аллергию или не раздражать неокрепший желудок.
malyshuhod.ru
Педиатры советуют начинать вводить кисломолочные продукты с 9-10 месяцев. В качестве таковых выбираются творог, кефир, йогурт и пр. Кстати, для сравнения, около 30 лет назад специалисты рекомендовали вводить кисломолочные продукты с 5-6 месяцев, рекомендуемая доза на тот момент составляла до 70 мл. Сегодня в данной области проведено достаточно много исследований, которые подтвержают необходимость присутсвия кисломолочных продуктов в рационе грудничка. Особенно полезен детям до года кефир, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие поддерживанию правильной микрофлоры кишечника. Микроэлементный состав этого продукта позволяет детскому организму усваивать его быстро и полностью.
Этот напиток имеет несколько полезных свойств. Помимо того, что он благотворно влияет на микрофлору ЖКТ, он также нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Для того чтобы переварить продукт, организму крохи потребуется немного желудочного сока. Следовательно, это сэкономить силы малыша для игр и развлечений. Ввиду легкой усвояемости побаловать ребенка кефиром можно и перед сном. Это позволит не отвлекать детский организм от полноценного ночного отдыха.
Начать знакомство крохи с кисломолочной продукцией можно в возрасте 9-10 месяцев, хотя некоторые молодые мамы начинают давать своим малышам кефир в возрасте 8-ми месяцев. Раньше (ввиду возможности появления аллергических реакций) давать грудничкам его не стоит. Следует отметить, что введение кефира целесообразно только в том случае, если ребенок уже знаком с кашами, мясом и пюре.
В этом вопросе рекомендации такие же, как и при вводе других продуктов. Так, первое знакомство малыша с кефиром рекомендуют начинать с половины чайной ложки. После чего, вам будет необходимо проследить реакцию малыша на введения нового продукта. Время ввода – первая половина дня. Если кефир ребенку понравился, то в течение недели, постепенно увеличивая его колличество, можно выйти на обычный объем – до 200 мл.
В тоже время нельзя не сказать, что этим продуктом можно заменить лишь одно из кормлений, ведь кефир детям до года вводится исключительно как дополнение к основному рациону. Не стоит давать его ребенку в перерывах между кормлениями. Так же, следует учитывать, что этот напиток нельзя отнести к питью, то есть фактически, целенаправленно утолить им жажду не получится.
Перед тем, как предлагать кефир детям до года, его следует подогреть. Разогревать его лучше на паровой бане, или в микроволновке. Хотя, честно признаться, последний вариант при всем своем удобстве, не вызывает у меня особого доверия. Большинство мамочек, просто ставят бутылочку с кефиром в кастрюльку с горячей водой, и, как правило, этого бывает вполне достаточно. Только, перед тем как дать кефир малышу, незабудьте убедится в том, что он не горячий.
Как бы сильно не понравился кефир крохе, стоит ввести ограничение на его колличество в рационе ребенка, – 200 мл. будет вполне достаточно. И на то есть свои причины. Во-первых, кефир может либо скрепить кишечник, либо, наоборот, расслабить его. Индивидуальную переносимость молодая мама выявит со временем, однако увлекаться им не стоит. Во-вторых, кефир является продуктом с высокой кислотностью. Переизбыток этого напитка может плохо сказаться на здоровье ЖКТ.
Еще один пункт в запрете увеличения объема продукта – это наличие градуса, который для взрослого ничтожен, а грудничками воспринимается достаточно остро.
Как и любой молочный продукт, кефир имеет свои сроки хранения. Желательно, чтобы количество дней хранения было, как можно меньше; этот пункт говорит о натуральности продукта. Во-вторых, не рекомендуется давать детям до года тот кефир, на упаковке которого нет информации о его сроке годности. В-третьих, кефир должен быть не слишком жирным – 2,5% будет оптимальным вариантом.
Считается, что кефир – это низкоаллергенный продукт. Однако это вовсе не означает, что у грудничка не может быть на него реакции. Каждый малыш индивидуален, поэтому кефир может подойти не каждому ребенку. Молодая мама обязательно должна проследить за реакцией у своего крохи на первые введения этого напитка. Также рекомендуется обращать внимание на любые аллергические реакции, если пришлось сменить привычного производителя.
Естественно, заставлять малыша что-либо кушать/пить не стоит. Ведь, как правило, подобные действия не приводят ни к чему хорошему. Можно попробовать обхитрить ребенка: добавив в продукт несколько ложечек любого сладкого (но без сахара) фруктового пюре. Дополнительный компонент поможет скрыть кисловатый привкус. Специалисты не рекомендуют подслащивать кефир детям до года сахаром.
Кроме того, вполне возможно, что вашему ребенку понравится не магазинный, а приготовленный в домашних условиях кефир. Его приготовление, конечно же, прибавит вам хлопот, но зато вы будете на 100% уверенны в его натуральности.
chudomamochka.ru
Когда речь заходит о сроках и последовательности введения прикорма, иногда бывает не миновать войны… Некоторые мамочки потихоньку дают ребенку то, что едят сами, не придерживаясь каких-то строгих схем и таблиц. Другие же, вооружившись методической литературой (а лучше – рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения), вводят прикорм в соответствии с классической схемой.
Какие из деток вырастают более здоровыми и довольными? Сказать сложно. Лично я не вижу разницы. Могу сказать только, что даже между педиатрами нет полного согласия при дискуссии на данную тему. Врачи «старой закалки» рекомендуют придерживаться строгих сроков и методов, современные специалисты более лояльны и уповают на индивидуальный подход. Мы же с малышом попробовали овощное пюре и кашки в 6 месяцев, нам понравилось, и теперь я думаю, можно ли кефир детям до года?
Как и многие мамочки, стремящиеся растить свое чадо «по науке» (мамы-зануды, как их шутя называют на форумах), я решила ознакомиться с некоторой литературой по вопросу введения прикормов. В качестве отправных точек я взяла отечественные и зарубежные рекомендации по питанию детей младшего возраста. Авторы утверждают, что кефир можно давать детям до года, однако, возраст введения данного кисломолочного продукта не должен быть меньше 9 месяцев.
Почему так поздно? По составу и питательной ценности кефир практически аналогичен коровьему молоку. Но некоторые углеводы в нем являются ферментированными – то есть расщепленными молочнокислыми бактериями на более мелкие частички. В остальном же состав схожий. Коровье молоко можно давать детям в год, а кефир – чуть раньше, в 9 месяцев. Более раннее введение этих продуктов может спровоцировать полный отказ малыша от груди и переход на молоко или кефир. А это нерационально, так как жирность данных продуктов меньше, ниже содержание железа, зато количество ионов натрия и белков больше аж в 4 раза. Для почек малыша это может стать серьезной нагрузкой, провоцирующей заболевания мочевыделительной системы в будущем.
Расспросив знакомых и подруг, я пришла к выводу, что сегодня педиатры говорят, что кефир можно давать детям до года, начиная уже с 8-месячного возраста. А если ребенок находится на грудном вскармливании (искусственные смеси не добавляются ни в каком количестве), то уже в 7 месяцев малыш может попробовать небольшое количество этого ценного кисломолочного продукта. Главное – чтоб ребенок хорошо его переносил. Кефир считается продуктом, редко вызывающим пищевую аллергию. Тем не менее, у малыша может быть индивидуальная непереносимость грибков, с помощью которых был изготовлен данный кисломолочный продукт. Поэтому кефир детям до года можно давать, только следуя основным рекомендациям: начинать с 1 чайной ложки, отслеживая все побочные реакции и постепенно увеличивая дозу до 200 мл в сутки при хорошей переносимости.
А свойства кефира действительно можно назвать целительными. Он способствует формированию нормальной кишечной флоры «по взрослому типу», нормализует стул, достаточно легко усваивается и способствует лучшему всасыванию железа за счет входящих в его состав кислот.
Когда основные мнения о том, можно ли давать кефир детям до года, были изучены, мне стало интересно, а какой кефир следует давать ребенку? Совершенно ясно, что напиток этот должен быть свежим. Внимательно изучайте этикетки. Чем меньше срок годности продукта, тем меньше вероятность, что при его создании были использованы консерванты. Наилучший вариант – одно- или двухдневный кефир, который вы приготовили сами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы: не у всех дома в холодильнике хранится кефирная закваска, кроме того, жирность и кислотность такого кефира вряд ли будет сбалансированной. Наверно проще будет купить 2,5%-ый кефир с пометкой «детский» на упаковке. Благо, сегодня выбор детских продуктов на полках супермаркетов велик как никогда.
Любой продукт, который вы вводите впервые, должен быть ограничен 1 чайной ложкой. Предлагайте докорм малышу до основного приема пищи (грудное молоко, смесь). Возможно, ребенок впервые попробует кефир не с первого раза, или он ему не понравится. В этом случае можно добавить к кефиру немного фруктового пюре, но не сахара – он вреден для пищеварения малыша. Классическим методом, постепенно увеличивая дозу, можно довести количество кефира до 200 мл в сутки и полностью заменить им один из приемов пищи.
Дорогие мамочки, как вы успели заметить, ответ на вопрос о том, можно ли кефир детям до года, очевиден. Да, можно, и даже нужно. Но вот с какого конкретно возраста? Лично мне так и не удалось это выяснить. Поэтому я решила обратиться к вам, чтобы узнать из вашего личного опыта, когда же начинать давать кефир малышу и чем может быть опасно его раннее введение?
mamochkaclub.ru
Кефир – это кладезь пользы для организма. Его пьют для улучшения микрофлоры кишечника, стимуляции аппетита и работы ЖКТ. Многие врачи рекомендуют этот напиток ежедневно принимать не только взрослым людям, но и малышам до года. Однако не стоит брать с места в карьер и давать своему двухмесячному крохе полную бутылочку этого чудесного напитка. Для начала необходимо разобраться, чем полезен кефир для детей до года, как его вводить в детский рацион, со скольки месяцев и в каком количестве.
Кефир в рационе младенцев может принести много пользы:
При колоссальной пользе кефир может принести вред, если не отнестись к прикорму с осторожностью. Не стоит пить этот кисломолочный продукт тому ребенку, у которого наблюдается аллергия на молочный белок.
Также такой напиток не будет полезен при коликах. Он их только усилит за счет продуктов брожения, находящихся в его составе. Даже когда новорожденный находится полностью на грудном вскармливании, маме не рекомендуется перебарщивать с любой кисломолочной продукцией в своем рационе.
Ни в коем случае не стоит давать кисломолочные продукты новорожденным. У детей в самом начале жизни кишечник не способен должным образом переваривать какую-либо пищу, кроме смеси или грудного молока. Грудному ребенку до полугода хватает только этой еды для полноценного насыщения и развития.
После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого возраста.
Разумеется, необходимо смотреть на состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить никакой новый прикорм, в том числе и кефир, в следующих случаях:
Не рекомендуется давать новые продукты младенцам в сильную жару.
В обычном кефире, который продается в любом молочном отделе, кроме полезных свойств, достаточно сильная кислотность, небольшое содержание алкоголя и много казеинового белка. Такой продукт может навредить неокрепшему ЖКТ ребенка.
Для детского питания необходимо выбирать соответствующие продукты с маркировкой возраста ребенка. Детский кефир значительно отличается от того, какой продается для взрослых. В нем понижена кислотность и нет содержания алкоголя.Кроме маркировки возраста, следует внимательно отнестись к составу. Не должно быть никаких подозрительных искусственных добавок с буквой «Е». Срок годности лучше выбирать как можно меньший. А жирность выбирать в пределах 2,5 – 3,2%.
Нельзя давать кисломолочный продукт детям из вздувшейся или поврежденной упаковки. День выпуска напитка должен быть как можно ближе к дате покупки. После того, как упаковку вскрыли, необходимо или сразу употребить кефир, или выбросить остатки. Хранить открытую пачку с детским кефиром для последующего употребления не рекомендуется.
Ребенку, который полностью находится на грудном вскармливании, нужно очень осторожно вводить прикорм. Начинать необходимо с одной чайной ложечки кефира в день. Затем при каждом следующем ежедневном кормлении можно увеличивать дозу, доводя до 100-150 граммов к году. После того, как исполнится год, можно давать до 200 граммов за одно кормление, полностью заменив кефиром дневную или вечернюю трапезу.
Если ребенку не нравится кефирный вкус, то можно попробовать дополнить напиток перемолотыми бананами или яблочком. Так вкусовые качества значительно улучшатся, а польза сохранится.Очень важно отслеживать состояние малыша после каждого кормления. Если чайную ложку кефирчика детский желудок переварил прекрасно, то от 50-ти граммов может быть дискомфорт. Не стоит торопиться, плавное и медленное введение новых продуктов, в том числе и кефира, только положительно скажется на здоровье ребенка.
Можно попробовать поить ребенка домашним кефиром. Для этого нужно взять стакан пастеризованного молока жирностью не более 3,2% и добавить в него в качестве закваски столовую ложку детского кефира. Смесь оставляют в теплом месте (можно просто при комнатной температуре) до образования в стакане массы, похожей на кисель. Домашний кефирчик готов!
Пить такой напиток можно сразу, а можно оставить его в качестве закваски для следующих порций. Следует помнить, что срок годности такого продукта составляет не более суток. Вводить его в качестве прикорма необходимо также аккуратно и внимательно.
Важно: Специалисты не советуют давать домашний кефир детям до года. Это связано с тем, что не всегда мама может самостоятельно соблюсти все санитарные нормы идеальной чистоты посуды. Поэтому напиток может получиться не совсем подходящий для неокрепшего детского желудка. Также не рекомендуется использовать жирное домашнее молоко для приготовления кисломолочного продукта.
Кефир – это продукт, пользу которого трудно оспаривать, но давать его детям до года нужно правильно и осторожно. Тогда польза будет большой, а негативные последствия не побеспокоят малыша.
mladeni.ru
Давать ли кефир детям до года? И вообще можно ли детям кефир? Для кого-то ответы на эти вопросы очевидны и утвердительны. Другие же принимают прямо противоположную сторону и могут привести не один убедительный аргумент. Попробуем прийти к единому мнению. И не будем забывать, что название этого напитка произошло от кавказского «кеф», что означает «здоровье». А сам он известен, как способный возбуждать аппетит, улучшать работу кишечника и желудка, а также стимулировать развитие микрофлоры.
Уже на основании вышесказанного можно утверждать, что осторожно и своевременно предлагать кефир детям до года можно. Но именно детский. Поскольку во взрослом содержатся консерванты, крахмал, красители, наполнители… Все это способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому до 12 месяцев ребенка потчевать таким нельзя.
Даже присмотрев на полке магазина детский кефирчик, нужно внимательно изучить информацию на упаковке. «Ешек» в составе быть не должно. Чем меньше срок годности – тем лучше. Жирность – не более 3.2 %.
Сам по себе вопрос, можно ли давать кефир ребенку, возникает у родителей еще и потому, что речь идет о слабоалкогольном продукте. Ведь «слабоалкогольный» он именно для взрослых. А если учесть вес и другие характеристики организма малыша до года, то содержание алкоголя получается достаточно существенным.
И речь может идти буквально об алкогольном программировании с малых лет. Именно поэтому, например, в Западной Европе и Америке большинство стран перешло на йогурты – безалкогольные и потому безопасные для малышей.
А малышам на естественном вскармливании раньше 8 месяцев кефирчик ни к чему. Ведь его состав – неадаптированный, то есть не в полной мере соответствует потребностям организма растущего человечка в белковых, минеральных и других компонентах. И давать его можно только после того, как в прикорм будут введены овощные пюре, каши и фрукты.
Есть и еще один важный момент. В напитке, о котором мы говорим, много грубого молочного белка – казеина. Ферментам кишечника грудничка сложно его расщепить. А сам он может спровоцировать аллергию, проникнув через кишечную стенку.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Следующий нюанс. Возможно, ваш карапуз не проявит интереса к кисломолочной новинке. Может, даже наотрез откажется. В таких случаях можно подсластить ее яблочком или бананом, но ни в коем случае не сахаром.
В заключение отметим, что единого мнения по поводу сроков начала кефирного прикорма у специалистов нет. Выше мы уже обозначили среднестатистический возраст – 7-8 месяцев. А вот ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) советует давать этот кисломолочный прикорм не раньше года. Тогда как известный на постсоветском пространстве украинский доктор Комаровский утверждает, что детский кефирчик можно пробовать уже с полугода.
prikormrebenka.ru