Примерно с полугода пора знакомить малыша с «взрослой пищей»: начните постепенно вводить в рацион ребенка прикорм - овощи, фрукты, мясо. Однако помните, что новые продукты - это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.
В качестве первого прикорма, в 6-7 месяцев, лучше всего давать овощи, а к 8-9 месяцам можно добавить мясо. Новый продукт в «меню» грудничка добавляйте не чаще, чем раз в 5 дней, причем делайте это в одно из утренних кормлений - тогда в течение дня вы сможете наблюдать за состоянием ребенка. Начните с 5-10 граммов и постепенно доведите порцию до нужного объема.
Если вам не понравилось, как ребенок отреагировал на новую еду, например, появились признаки аллергии или проблемы с желудком, то продолжать ее давать, конечно же, не нужно.
Подождите месяц-полтора, а потом попробуйте еще раз. Ну а если отрицательная реакция повторится, то продукт придется исключить из рациона вашего ребенка.
Равнение на комочки
Поначалу новая пища малыша должна быть очень жидкой и однородной по консистенции – ведь зубов у него мало, и он еще только учится жевать. Больше всего подойдут протертые супы и жидкие пюре из овощей и мяса.
Ближе к году делайте пюре более густым и оставляйте в нем небольшие комочки. При этом внимательно следите, как ребенок жует. Когда увидите, что он легко справляется с блюдом, можете оставлять в пюре более плотные и в большем количестве комочки. Вопрос, который волнует почти всех родителей: что лучше, самим готовить ребенку еду или покупать детское питание в магазине? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Готовое детское питание из магазина, конечно же, существенно облегчает жизнь – открыть баночку и накормить малыша, гораздо проще, чем самому готовить. Кроме того, в детские консервы, как правило, добавляют витамины, которые не всегда можно получить даже из овощей и фруктов, особенно зимой и весной.
Если вы решили покупать готовое питание, то лучше выбирайте такое, где нет сахара, соли и модифицированного пищевого крахмала – эти добавки совсем ни к чему для малыша.
И конечно же, в детском питании ни в коем случае не должно быть никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В этом современным производителям вполне можно доверять – почти все они добросовестно отбирают продукты и строго соблюдают технологию производства и упаковки. Если вы все же не уверены в «натуральности» предлагаемой детской еды и отсутствии в ней вредных добавок, можно покупать органическое детское питание – стоит оно дороже обычного, но зато гарантирует экологическую чистоту исходных продуктов.
На разнообразных баночках и коробочках с кашами, соками, фруктовыми и овощными пюре всегда указано, для детей какого возраста они предназначены. Бывает даже, что обозначен не возраст, а «стадия развития» ребенка. Например, надпись на упаковке «stage 1» означает, что питание подходит грудничкам, только начинающим осваивать твердую пищу, «stage 2» - малышам, которые могут прожевать небольшие комочки, а «stage 3» - еда для детей, которые уже к твердой пище привыкли.
Если же вы все-таки решили сами готовить еду для ребенка, где лучше покупать продукты? К большому сожалению, не во всех магазинах продукты всегда бывают свежими, качественными и экологически чистыми. Поэтому лучше делать покупки в тех магазинах, в надежности которых вы не сомневаетесь.
Многие предпочитают ходить на рынок, к знакомым и проверенным продавцам – если у вас есть такие – замечательно! Ну а если нет, то кроме надежных и проверенных мест, существуют еще специальные магазины, где продаются только органические – т.е. экологически чистые, без примесей и пестицидов продукты.
В любом случае - покупаете вы детское питание в магазине или готовите малышу сами – соблюдайте правило: новым в вашем блюде может быть только один из компонентов. Например, если маленький гурман давно и с удовольствием ест пюре из кабачка, и вы считаете, что неплохо было бы ему попробовать морковку, - добавьте чайную ложечку незнакомой морковки к любимому кабачку.
Такое вкусное пюре
Готовить пюре из овощей и фруктов довольно просто. Вот некоторые рецепты, которые вам помогут. Блюда получатся вкуснее и сохранят полезные свойства, если готовить их на пару.
Пюре из сырых яблок или груш.Фрукты вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп: на 1 крупное яблоко не более 1 чайной ложки. Можно заменить сахар фруктозой.
Пюре из отварных яблок и грушФрукты вымыть,очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Отварить в воде, на пару или в микроволновой печи. Слить воду в чистую посуду. С помощью блендера, миксера или толкушки приготовить однородную массу без комочков, добавить примерно 1 ст.л. фруктового отвара (оставшийся отвар может пригодиться для разведения готовых или приготовления домашних диетических каш). Пюре можно хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2 дней.
Мясное пюре Мясо говяжье 40 г Вода 50 мл Мясо вымыть, при необходимости оделить от костей и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (то же самое можно сделать в пароварке). Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку. Затем протереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы, постепенно вливая воду.
www.gastronom.ru
Материнское молоко, бесспорно, идеальное питание для младенца. Но ребенок растет, и ему необходимы витамины и минеральные вещества, которых в грудном молоке уже недостаточно.
Поэтому примерно с полугода пора знакомить малыша с «взрослой пищей»: начните постепенно вводить в рацион ребенка прикорм - овощи, фрукты, мясо. Однако помните, что новые продукты - это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.
В качестве первого прикорма, в 6-7 месяцев, лучше всего давать овощи, а к 8-9 месяцам можно добавить мясо. Новый продукт в «меню» грудничка добавляйте не чаще, чем раз в 5 дней, причем делайте это в одно из утренних кормлений - тогда в течение дня вы сможете наблюдать за состоянием ребенка. Начните с 5-10 граммов и постепенно доведите порцию до нужного объема.
Если вам не понравилось, как ребенок отреагировал на новую еду, например, появились признаки аллергии или проблемы с желудком, то продолжать ее давать, конечно же, не нужно.
Подождите месяц-полтора, а потом попробуйте еще раз. Ну а если отрицательная реакция повторится, то продукт придется исключить из рациона вашего ребенка.
Поначалу новая пища малыша должна быть очень жидкой и однородной по консистенции – ведь зубов у него мало, и он еще только учится жевать. Больше всего подойдут протертые супы и жидкие пюре из овощей и мяса.
Ближе к году делайте пюре более густым и оставляйте в нем небольшие комочки. При этом внимательно следите, как ребенок жует. Когда увидите, что он легко справляется с блюдом, можете оставлять в пюре более плотные и в большем количестве комочки. Вопрос, который волнует почти всех родителей: что лучше, самим готовить ребенку еду или покупать детское питание в магазине? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Готовое детское питание из магазина, конечно же, существенно облегчает жизнь – открыть баночку и накормить малыша, гораздо проще, чем самому готовить. Кроме того, в детские консервы, как правило, добавляют витамины, которые не всегда можно получить даже из овощей и фруктов, особенно зимой и весной.
Если вы решили покупать готовое питание, то лучше выбирайте такое, где нет сахара, соли и модифицированного пищевого крахмала – эти добавки совсем ни к чему для малыша.
И конечно же, в детском питании ни в коем случае не должно быть никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В этом современным производителям вполне можно доверять – почти все они добросовестно отбирают продукты и строго соблюдают технологию производства и упаковки. Если вы все же не уверены в «натуральности» предлагаемой детской еды и отсутствии в ней вредных добавок, можно покупать органическое детское питание – стоит оно дороже обычного, но зато гарантирует экологическую чистоту исходных продуктов.
На разнообразных баночках и коробочках с кашами, соками, фруктовыми и овощными пюре всегда указано, для детей какого возраста они предназначены. Бывает даже, что обозначен не возраст, а «стадия развития» ребенка. Например, надпись на упаковке «stage 1» означает, что питание подходит грудничкам, только начинающим осваивать твердую пищу, «stage 2» - малышам, которые могут прожевать небольшие комочки, а «stage 3» - еда для детей, которые уже к твердой пище привыкли.
Если же вы все-таки решили сами готовить еду для ребенка, где лучше покупать продукты? К большому сожалению, не во всех магазинах продукты всегда бывают свежими, качественными и экологически чистыми. Поэтому лучше делать покупки в тех магазинах, в надежности которых вы не сомневаетесь.
Многие предпочитают ходить на рынок, к знакомым и проверенным продавцам – если у вас есть такие – замечательно! Ну а если нет, то кроме надежных и проверенных мест, существуют еще специальные магазины, где продаются только органические – т.е. экологически чистые, без примесей и пестицидов продукты.
В любом случае - покупаете вы детское питание в магазине или готовите малышу сами – соблюдайте правило: новым в вашем блюде может быть только один из компонентов. Например, если маленький гурман давно и с удовольствием ест пюре из кабачка, и вы считаете, что неплохо было бы ему попробовать морковку, - добавьте чайную ложечку незнакомой морковки к любимому кабачку.
В течение следующей недели морковки можно постепенно увеличивать. Только главное – не предлагать в это время ребенку никакой другой непривычной пищи.
Готовить пюре из овощей и фруктов довольно просто. Вот некоторые рецепты, которые вам помогут. Блюда получатся вкуснее и сохранят полезные свойства, если готовить их на пару.
Пюре из сырых яблок или груш.Фрукты вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп: на 1 крупное яблоко не более 1 чайной ложки. Можно заменить сахар фруктозой. Пюре из отварных яблок и грушФрукты вымыть,очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Отварить в воде, на пару или в микроволновой печи. Слить воду в чистую посуду. С помощью блендера, миксера или толкушки приготовить однородную массу без комочков, добавить примерно 1 ст.л. фруктового отвара (оставшийся отвар может пригодиться для разведения готовых или приготовления домашних диетических каш). Пюре можно хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2 дней. Мясное пюре Мясо говяжье 40 г Вода 50 мл Мясо вымыть, при необходимости оделить от костей и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (то же самое можно сделать в пароварке). Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку. Затем протереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы, постепенно вливая воду.
Пюре из моркови
1 морковьРастительное масло, 1/2 ч.лМорковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать. Положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выпаривания воды. Или же положить кусочки моркови в пароварку и варить около 15-20 минут.Горячую морковь протереть чрез сито или измельчить блендером, добавить масло и 1 ст.л. воды (если хотите получить более жидкое пюре, воды добавьте побольше).
mirror.vsibiri.info
Ваш малыш перешагнул полугодовой рубеж. Он значительно подрос, стал активнее, начинает «разговаривать», т.е. издавать различные повторяющиеся звуки, реагирует на разговор взрослых. Скорее всего, вы кормите его грудным молоком, ведь вы знаете, как оно полезно вашему ребенку. Но со временем детки требуют все новых и новых продуктов для своего организма, они взрослеют, и маминого молока не всегда хватает для их развития. Пришло время поговорить о том, чем кормить ребенка в 6 месяцев.
Если вы кормите своего ребенка грудным молоком, и при этом он развивается в соответствии с необходимыми нормами, без отклонений, то до 5-6 месяцев он вряд ли нуждается в дополнительном питании. Но, как мы уже говорили, пора ребенку привыкать ко «взрослой» среде.
Для того чтобы ребенок получал все необходимые минеральные вещества и витамины, необходимо разнообразить его рацион.
В это период вы можете включать в его питание яблочный сок или яблочное пюре, пюре из банана, овощей, каши, приготовленные на воде, с добавлением молока и нескольких капель растительного масла, а если все в порядке, то можно попробовать вводить в каши сливочное масло. Из каш предпочтение отдается рисовой и гречневой. В случае проявления у ребенка признаков рахита, каши лучше варить на овощном отваре.
Очень полена малышам тыква. Приготовьте рисовую кашу с тыквой. Тыква смягчит закрепляющий эффект риса, и малыш получит вкусную кашу. Также можно приготовить молочные каши с морковью, свеклой, репкой. Не забывайте о том, что ребенок еще мал, и все каши должны быть хорошо протерты.
Начиная примерно с 6,5 месяцев можно включать в рацион комбинированные пюре. Можно приготовить пюре из моркови с рисом, моркови с картофелем. Малыши любят пюре из цветной капусты с картофелем. Все это можно слегка приправлять маслом (растительным или сливочным).
Растительное масло добавляют обычно в овощные пюре, сливочное в размере 5 грамм в сутки вводят в каши.
Пора начинать готовить для него овощные супы, используя при этом свеклу, фасоль, зеленый горошек. Приправляйте супы сельдереем, укропом.
Если все это хорошо усваивается вашим малышом, подумайте о том, чтобы ввести в кормление нежирные бульоны из говядины, курицы. Приучайте его постепенно, начиная с 2 чайных ложечек. За 6-10 дней доведите объем бульона до 30-40 грамм. Мясные бульоны примерно 20-30 грамм дают обычно перед овощным пюре. Можно побаловать ребенка и дать ему маленький белый сухарик. Также можно ввести в питание ребенка половину яичного желтка.
Все знают о пользе творога. И поэтому, задавая вопрос о том, чем кормить ребенка 6 месяцев, многие мамочки интересуются – когда же малышу можно вводить в прикорм творожок.
При благоприятном усвоении первых прикормов, творог можно начинать вводить примерно с 6,5-7 месяцев. Не рекомендуют слишком рано вводить в прикорм творожок потому, что ребенок, которого кормят грудью, не ощущает острой нехватки белка. Дело в том, что богатый белками творог может вызвать нежелательные проблемы с выводом через почки продуктов своего распада. Поэтому и начинают прикорм творогом ближе к семи месяцам. Начинают давать хорошо растертый с грудным молоком творог с половины чайной ложки. До семи месяцев не рекомендуется давать его больше 40 граммов в день.
Любой продукт вводится постепенно, начиная с малых порций. Прикорм дается перед кормлением грудью. Не давайте малышу новый продукт во время болезни. Заведите дневник прикорма – это вам поможет не запутаться. Не давайте одно и то же блюдо 2 раза в день. Осторожно относитесь к экзотическим продуктам. Они могут вызвать аллергию. Иногда дети отказываются от какого-нибудь блюда – не заставляйте его.
При решении вопроса о том, чем кормить ребенка в 6 месяцев, не забывайте о том, что значение грудного молока для 6 месячного ребенка по-прежнему актуально, и польза его неоценима.
www.neboleem.net