Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Дневная норма витаминов и минералов для детей и взрослых. Суточная доза витамина с для ребенка 5 лет


Витамин С для детей: дозировка от 1 года

Витамин С для детей с раннего возраста играет важную роль в поддержании здоровья и развитии организма. Малыши до года получают все необходимые вещества с материнским молоком или в составе искусственных молочных смесей. Витамин C не вырабатывается в организме, и в то же время играет огромную роль в поддержании здоровья. Поэтому необходимо следить, чтобы достаточное его количество поступало вместе с пищей.

Какую роль играет витамин С для детей с 1 года и старше? Каковы его нормы потребления и источники поступления, а также последствия дефицита в организме? Попробуем разобраться в этих важных вопросах.

Из этой статьи вы узнаете

Полезные свойства

Полезные свойства витамина для детского организма несомненны и доказаны многолетней практикой. Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг предполагал, что высокие дозы этого витамина, в 100 раз больше рекомендуемых, могут защитить организм от многих болезней и предотвратить развитие раковых опухолей.

В качестве подопытного участника эксперимента для проверки своей теории он выбрал себя и свою жену. Действительно, великий ученый прожил долгую и плодотворную жизнь (93 года), но умер от заболевания раком. До сих пор нет доказательств пользы больших доз.

Полезные свойства присутствия витамина С в организме давно доказаны. В этом можно убедиться, перечислив процессы, участником которых он является:

  • В организме вырабатывается коллаген, который входит в состав стенок сосудов. Проницаемость сосудов снижается, улучшаются процессы регенерации тканей.
  • Образуется серотонин из триптофана. Это один из основных нейромедиаторов, часто называемый гормоном счастья, потому что при его выработке улучшается настроение.
  • Вырабатываются катехоламины – физиологически активные вещества. Они синтезируются в надпочечниках и мозге, и призваны повышать активность эндокринных желез.
  • Синтезируются кортикостероиды – стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Они оказывают противовоспалительное действие на организм.
  • Холестерин превращается в желчные кислоты, благодаря которым в организме уменьшается содержание потенциально токсических соединений, растворяются холестериновые камни, качественно меняется состав желчи.
  • Происходит детоксикация в гепатоцитах, клетках печени. Это очень важно, так как эти клетки имеют ограниченную возможность восстановления. При этом они несут большую нагрузку при выведении из организма лекарственных ядов и других токсических веществ.
  • Нейтрализуется супероксидный радикал до перекиси водорода. Это предотвращает развитие многих серьезных заболеваний – диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, замедляет процессы старения в организме.
  • Восстанавливается витамин Е, снижается потребность в витаминах группы В, фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Стимулируется синтез интерферона, повышается иммунитет.
  • Улучшается всасывание железа, которое происходит в тонком кишечнике. Что предотвращает развитие анемии, и улучшает показатели гемоглобина крови.

Учитывая широкий спектр процессов, в которых задействован витамин С, детям в период интенсивного роста особенно важно обеспечить его поступление в достаточном количестве.

Источники

У человека, в отличие от кошек, например, витамин С не вырабатывается. Его поступление в организм возможно только извне с пищевыми продуктами или искусственными витаминными препаратами.

Больше всего этого витамина в плодах шиповника – 650 мг в 100 граммах свежих ягод, болгарского перца, черной смородине. Немного меньше в киви, землянике и цитрусовых. Для восполнения дефицита родители часто предлагают детям цитрусовые, которые вызывают аллергию.

Это является неоправданным, так как содержание витамина С в капусте (особенно квашенной) и в зеленой петрушке превышает его количество в цитрусовых. Капуста, перец, петрушка, плоды шиповника редко становятся причиной аллергии, потому что эти продукты распространены в наших широтах, и полезны детям.

Витамин С входит в состав всех поливитаминных комплексов. Выпускают препарат многие фармакологические компании также в чистом виде как шипучие таблетки, мармеладки, драже и обычные жевательные таблетки.

Суточная потребность детского организма

Потребность организма ребенка в витамине зависит от возраста, и находится в пределах от 30 до 90 миллиграммов в сутки. Во время стрессовых ситуаций, в период заболевания или восстановления после болезни потребность возрастает, и дозу увеличивают. Есть верхний допустимый уровень потребления в сутки, он составляет:

  • 2000 мг для взрослых;
  • 1800 мг для подростков;
  • 1200 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 400 мг для детей от 1 до 3 лет.

Если семья проживает в неблагоприятных экологических условиях, повышенное употребление витамина С является оправданным. Рекомендованное увеличение норм потребления – 35 миллиграммов в сутки.

Нормы потребления в сутки:

  • 90 мг для взрослых;
  • 75 мг для подростков;
  • 45 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 25 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 15 мг для детей от 1 до 3 лет.

Препятствуют хорошему усвоению витамина С заболевания желудочно-кишечного тракта. При большом потреблении свежих фруктов и овощей усвоение также снижается.

Правила приема

Во время роста малышу очень важно поступление в организм всех необходимых веществ. Полноценное питание влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние нервной системы.

Особенностью витамина, содержащегося в овощах и фруктах, которые доступны детям все лето, является то, что он быстро разрушается при тепловой кулинарной обработке. Во время долгого хранения продуктов, витаминная ценность также снижается. Исключением являются только головки капусты, они хранятся без потери питательной ценности всю зиму до весны. Поэтому важно давать детям свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится почками вместе с мочой, необходимо ежедневное поступление в достаточном количестве. Нормальный уровень его в организме может поддерживаться при помощи аптечных витаминов. Особенно это актуально в зимнее время, когда количество свежих овощей и фруктов является минимальным.

Как проявляется дефицит

Острый дефицит витамина С приводит к различным патологиям. Самая страшная и смертельная из них – заболевание цингой. Сейчас она встречается очень редко. Развивается при полном отсутствии поступления витамина С в организм от одного до трех месяцев. При недостаточном поступлении его в организм заболевание может развиться через полгода и иметь менее выраженные клинические признаки.

Коллаген, в выработке которого витамин С принимает активное участие, является важной составляющей сосудистых стенок. Поэтому первым проявлением цинги являются многочисленные подкожные кровоизлияния, вызванные ломкостью сосудов. Начинают кровоточить десны, расшатываются, а потом выпадают зубы. Замедляется формирование костей. Возникает гипохромная анемия, и снижается иммунитет.

Первый признак гиповитаминоза – ребенок быстро утомляется. Появляется также бледноватость и сухость кожных покровов, плохое заживление ран и синяков, выпадение волос и ломкость ногтей.

Как принимать

Зная суточную потребность и примерное его содержание в различных продуктах питания легко рассчитать, возникновение дефицита поступления необходимых веществ в организм. Аптечные препараты смогут восполнить временную нехватку. Они выпускаются в самых разных формах:

  • раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций 50 или 100 мг/мл;
  • драже 50 мг;

  • таблетки от 25 мг до 2,5 г;
  • жевательные таблетки «Асвитол» 200 мг и «Витамин С»500 мг;
  • шипучие таблетки в разной дозировке от 250 до 1000 мг.

Следует учитывать, что потребность возрастает во время заболеваний и при тяжелых физических нагрузках. При употреблении таблеток аскорбиновой кислоты дневной нормой для ребенка можно считать дозировку от 25 мг до 50 мг в зависимости от возраста.

В качестве профилактики, во время простудных заболеваний в зимне-весенний период, при недостаточном поступлении в рацион свежих овощей и фруктов дозировку увеличивают до 100–200 мг. В комплексных витаминных препаратах содержится доза витамина С, соответствующая норме суточного потребления на определенный возраст, указанный на упаковке и в инструкции.

razvitie-vospitanie.ru

где содержится, суточная норма, как принимать

Аскорбиновая кислота приносит значимую пользу нашему организму. Но известно ли вам, где содержится максимальное количество этого незаменимого элемента? И что аскорбинку может принести не только здоровье, но и нанести вред.

В действительности значение этого витамина трудно переоценить. Кажется, нет такой системы, где он бы не был задействован. Он выступает в качестве мощнейшего антиоксиданта, играя весомую роль в регуляции окислительно-восстановительного баланса, отвечает за свёртываемость крови, является самым лучшим противовоспалительным и противовирусным элементом из всех, присутствующих в человеке, без него невозможно нормальное кроветворение. Аскорбинка уменьшает влияние многих аллергенов, даже известны факты профилактической роли витамина онкологических заболеваний.Более того при наличии достаточного количества элемента в организме лучше усваивается Са и Fe, выводятся ртуть, медь и свинец.

Где больше всего витамина С

Рассмотрим продукты, богатые витамином С, на примере, наиболее ярких представителей растительной пищи:

  • Плоды шиповника. Многие считают, что кладезем данного элемента являются цитрусовые, но подобное мнение ошибочно. Максимальная концентрация аскорбинки прячется в сушёном шиповнике. Далее по убываемости элемента идут свежие ягоды этого кустарника. При употреблении шиповника нужно помнить, что в ходе нагрева количество витамина в продукте уменьшается.
  • Киви — в таком экзотическом фрукте тоже имеется значительное количество полезного элемента, поэтому, чтобы восполнить суточную норму витамина достаточно употребить в пищу три- четыре плода. Такой совет, естественно, подходит тем, у кого нет на киви аллергии.
  • Ягоды чёрной смородины — кроме аскорбиновой кислоты в них имеются элементы, способствующие выводу холестерина
  • Сладкий зеленый перец — если желаете употребить как можно больше аскорбиновой кислоты, то зеленый болгарский перец намного богаче ею, чем жёлтый и красный.
  • Клубника и земляника садовые — в них включение такого полезного вещества сравнимо с содержанием его в цитрусовых.
  • Цитрусы — как ни странно, последние в этом перечне. В лимоне на сто грамм продукта, к примеру, содержится всего 100 53 mg этого витамина. Это немного.

Суточная норма витаминов для человека

Говоря о том. сколько человеку требуется получать аскорбиновой кислоты в сутки, нужно помнить о его возрасте. С течением лет усваиваемость тех или иных элементов становится не такой активной как в молодости. Поэтому максимальная суточная доза витамина С для взрослого человека равна - 45-100 мг. Для пожилых до 150 мг.

Витамин с: для чего он нужен

Свойство с успехом переносить различные стрессовые ситуации, а также эмоциональные и даже физические встряски в большинстве своём обусловлено наличием элемента С, чем какого-либо другого витамина. Надпочечники, выделяющие гормоны, которые требуются для действий в режиме стресса, имеют больше аскорбата, чем другая часть тела. Элемент симулирует выработку таких стрессовых гормонов и оберегает нас от токсинов, формирующихся в ходе метаболизма.

Устройство человека не предусматривает накопление запасов такого витамина, так что его необходимо постоянно получать дополнительно. Главное помнить, что он является водорастворимым и разрушается при нагреве.

Также он наделён заживляющим свойством, отвечает за укрепление связок и сосудов. Улучшает иммунитет и в комплексе с другими элементами предотвращает старение.

Препараты с витамином С

Существуют определённые медпрепараты с содержанием элемента С. Приём их рассчитан на курс, после которого лучше проверить результат терапии с помощью соответствующего анализа. Вообще если приходит мысль о приобретении специальных средств для восполнения дефицита вещества, заблаговременно стоит обратиться к врачу. Специалист даст точные рекомендации о необходимом препарате и проконсультирует об особенностях потребления.

Витамин С при беременности

Представительницам прекрасного пола, находящимся в интересном положении, особенно следует обратить внимание на потребление аскорбиновой кислоты. Дневная потребность для них, а также для мам в период грудного кормления составляет от 70 до 120 мг. Элемент позитивно действует не только на состояние будущей мамы, но и на развитие плода.

Суточная доза витамина с для детей

Контролировать потребление элемента легко, достаточно скорректировать собственное меню. Синтетические аналоги элементов и специальные комплексы необходимо употреблять только при необходимости. Зачастую они показаны при вынашивании и кормлении грудью, после излечения от серьёзных заболеваний, психоэмоциональных потрясений, аварий, полостных оперативных вмешательств и обильных кровопотерь. Не рекомендовано самостоятельно назначать себе курс витаминных комплексов. Для ребенка до года норма до 35 мг. От года до 10 лет – 40-45 мг.

Аскорбиновая кислота с глюкозой польза и вред

Многие в аптеке покупают аскорбинку. Но не все знают, какой категории потребителей следует с осторожностью отнестись к ее приёму. Рассуждая, чем полезен витамин С, люди часто забывают, что в аскорбинке с глюкозой содержится сахар, и это может сказать губительно на людях, кто, к примеру, страдает сахарным диабетом.

Также данный вид элемента противопоказан детям до трех лет. А еще необходимо точно следовать дозировки. Иначе не исключено возникновение аллергических реакций. 

Как принимать витамин С

Прежде всего, необходимо помнить в каких именно продуктах находится больше данного витамина. Добавить их в свой рацион и потреблять ежедневно. Если же у вас есть заключение эксперта, что у вас явная нехватка элемента, то придётся приобрести соответствующие средства в аптеке для устранения дефицита. Каким образом принимать витамин будет написано в инструкции к препарату. Вам стоит лишь внимательно ознакомиться и не пропускать время приёма данного элемента.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Дневная норма витаминов и минералов для детей и взрослых

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.  Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.Содержание:

Водорастворимые витамины: описание и норма

Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.

К водорастворимым витаминам относят:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
  • Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
  • В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
  • В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
  • В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
  • В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
  • В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
  • В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
  • В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.

Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.

Жирорастворимые витамины: описание и норма

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.

Жирорастворимыми являются следующие витамины:

  • Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.  Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
  • Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых - 50-80 мг.
  • Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови,  помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.

Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.

Источники витаминов

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.

Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.

Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.

Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.

Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.

Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.

витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.

Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.

В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.

Суточная норма потребления минералов

Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:

  • Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
  • Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
  • При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
  • При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
  • Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.

  • Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
  • Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
  • При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
  • Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
  • Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
  • Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
  • При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
  • Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.  

Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.

Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.

Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.

Признаки нехватки витаминов

При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.

Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.

В тяжелых случаях может возникнуть  полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.

Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.

При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.

Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.

Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.

С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.

Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.

Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.

Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.

Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.

morehealthy.ru

нормы потребления аскорбиновой кислоты от младенца до старца

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Краткая характеристика и роль в организме

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа. Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для детей

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

При простуде

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель:

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду — 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду — 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду — 75%;
  • если варить в супе — 50%;
  • если тушить — 80%;
  • если делать пюре — 72-88%.

Свежая капуста:

  • если варить в супе — 20-50%;
  • если тушить — 70%.

Квашеная капуста:

  • если варить — 50%;
  • если тушить — 20-65%.

Поиск помощи в аптеках

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Рекомендуемые препараты:

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».
Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Причины

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации витамина В12;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

Причины

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание — недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ — в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ, нарушения работы щитовидной железы — при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды, когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке — беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Витамин D

Данный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

lifegid.com

Норма витамина с для детей | Витамины для детей

Витамины для детей 3 лет

Витамины для детей 3 лет – какую роль они играют в формировании растущего организма? Какие именно витамины необходимы малышам на этом этапе развития?

Ассортимент витаминов

Дети трех лет находятся на этапе интенсивного роста и развития – им жизненно необходимы жирорастворимые витамины А, Д и Е. Не стоит упускать из виду витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и ниацин (витамин РР). А теперь поговорим о роли всех перечисленных выше биологически активных веществ.

Жирорастворимые витамины для детей 3 лет

При дефиците жирорастворимых витаминов А, D, Е наблюдается снижение иммунитета – из-за слабой сопротивляемости организма дети подвержены инфекционным заболеваниям.

При недостаточном поступлении данной витаминной группы могут появиться проблемы с кожей, зрением, ростом, костной системой, зубами, а также с работой ЖКТ.

Витамин А присутствует в печени, яйцах, масле, моркови, листовом салате, зеленом луке, петрушке, чернике, черной смородине, крыжовнике, абрикосах, персиках, ягодах шиповника. Суточная норма витамина – 300 мкг/сутки.

Витамином Е богаты зерновые культуры, орехи. зелень, сливочное масло. зеленый горошек, листовой салат, болгарский перец, брокколи, оливки, шпинат. Суточная норма витамина – 6 мг в сутки.

Витамин D присутствует в жирных сортах рыбы, молоке, масле, твороге, сыре, морепродуктах, печени, яичных желтках. Суточная норма витамина – 600 МЕ.

Витамин В1

При дефиците витамина В1 велик риск развития молочницы. У ребенка ухудшается сон, повышается нервозность, возникают трудности с пищеварением (тошнота, рвота). Замедляется рост малыша. Суточная норма – 0.5 мг/день. Источники: фасоль, шпинат, горох, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2

При недостаточном поступлении витамина В2 появляются трещины в уголках рта (заеды). Развиваются такие проблемы, как дерматит, конъюнктивит, блефарит, светобоязнь. Наблюдается сухость волос и кожи. Суточная норма -0.5 мг/день.

Пищевые источники витамина: большая часть фруктов и овощей, миндаль, яйца, грибы. творог, почки, печень, дрожжи.

Витамин РР (ниацин, В3)

Недостаточное поступление ниацина (витамина РР) провоцирует расстройство кишечника, стоматиты, сухость кожных покровов. Он содержится в ананасах, ржаном хлебе, мясе, фасоли, печени, грибах, почках, гречневой крупе. Суточная норма витамина: 8 мг/день.

Витамин В6

Дефицит витамина В6 повышает риск развития аллергии и малокровия. Может наблюдаться нарушение роста ребенка. Источники витамина: капуста, томаты, клубника, морковь, батат, картофель, мясные и молочные продукты, яйца. Суточная норма витамина: 0.5 мкг/сутки.

Витамин В9

Острый дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) приводит к повышению раздражительности, задержке умственного развития, малокровию, расстройствам желудка, потере веса, ухудшению роста. Суточная норма данного вещества: 70 мкг/день.

Источники: спаржа, брокколи, бобовые, цветная и брюссельская капуста, шпинат, дыня, морковь, абрикосы, грецкие орехи, говяжья и куриная печень.

Витамин В12

Дефицит витамина В12 может привести к малокровию. Данное вещество содержат мясные продукты, печень, сыры, свекла, рыба. Суточная норма витамина: 0.9 мкг/сутки.

Витамин С для детей 3 лет

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета, а также к кровоточивости десен, повышенной вялости и слабости. Может развиться малокровие. У детей, испытывающих дефицит поступления аскорбиновой кислоты, часто ухудшается состояние зубов.

Аскорбиновая кислота присутствует в разных видах капусты, а также в томатах, болгарском перце, шпинате, спарже, горохе, цитрусовых плодах, хурме, черной смородине, клюкве, малине, землянике. Суточная норма витамина: 15 мг/сутки.

Стоит ли употреблять аптечные витамины?

К сожалению, далеко не всегда мы можем обеспечить малыша полноценным набором витаминной пищи (особенно – в зимний период). Исходя из этого, врачи рекомендуют давать детям витаминные комплексы в виде сиропов или жевательных таблеток.

При выборе поливитаминного препарата для детей 3 лет необходимо изучить его состав и норму содержания каждого витамина. В идеале, норма должна быть несколько ниже суточной потребности, поскольку витамины поступают и с продуктами питания.

Витамины детям должен назначать врач. Мамам же рекомендуется обогащать рацион ребенка полезной витаминной пищей.

Нормы витаминов А, Д, В, С для детей

Для детей и взрослых нормы витаминов различны. Так, детям необходимы все витамины, однако особенно важное значение для растущего организма имеют A, D, С и витамины группы В.

Норма витамина А

Витамин А нужен для роста, для поддержки нормального состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Весьма важна роль витамина А в химии зрения. При недостаточности этого витамины развивается болезнь, называемая «куриной слепотой» ( с наступлением сумерек человек перестает видеть).

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сливках, молоке, яйцах, сыре, мясе, рыбе и других продуктах.

Потребность в витамине А частично удовлетворяется за счет провитамина А – каротина, содержащегося в моркови, в зелёных овощах (петрушка, зеленый лук), в перце, томатах абрикосах, томатном соке и т. д. В детском питании наиболее важным источником каротина является морковь. Лучше всего усваивается каротин тертой или сваренной на пару моркови.

Норма витамина Д для детей

Вторым важным для детей витамином является витамин Д. При его недостатке в организме развивается тяжелое заболевание – рахит. Под влиянием витамина Д правильно протекают процессы формирования костного скелета и костей. Этот витамин стимулирует рост ребенка. В норме он содержится в рыбьем жире, печени трески и особенно в печени палтуса и тунца, а также в говяжьей печени, в яйцах, сыре, сливочном масле, молоке.

Однако с пищей витамина Д попадает недостаточно, и организм сам пополняет этот дефицит: витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Вот почему зимой, когда естественное солнечное облучение недостаточно (особенно в северных районах страны), необходимо применять ультрафиолетовое облучение или принимать витамин Д в каплях.

Препараты витамина Д следует применять строго по предписанию врача. Передозировка этого сильнодействующе го витамина может нанести ребенку большой вред и даже привести к интоксикации.

Норма витамина С

Важнейшее значение для детей имеет витамин С (аскорбиновая кислота). Это «главный» витамин и для взрослых. Иногда его называют витамином витаминов – так многообразно его физиологическое действие на организм.

При дефиците витамина С снижается усвоение белка и для удовлетворения потребностей организма в белке требуются большие его количества. Обеспечивая эластичность стенок кровеносных сосудов витамин С предупреждает развитие атеросклероза. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости детского организма к инфекционным и другим заболеваниям. При длительном отсутствии этого витамина в пище может развиться цинга.

Основным источником витамина С в детском питании являются свежие овощи и фрукты. Вот почему так важно вводить в детский рацион капусту помидоры, зеленый лук яблоки, апельсины и т. д. Особенно много витамина С в шиповнике, поэтому отвары шиповника необходимо широко использовать зимой.

Норма витаминов группы В

Из витаминов группы В для детей имеют особо важное значение В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин) и фолиевая кислота (фолиацин).

Если ребенок чувствует слабость, плохо спит, капризничает, плачет по любому поводу, если у него понижен аппетит, то вполне вероятно (хотя и не обязательно), что в его рационе недостаточно витаминов группы В.

Каждый их этих витаминов обладает своими особенностями в действии на организм. Тиамин необходим детям для стимулирования процессов роста, нормализации нервной системы. Он тесно связан с обменом углеводов. При недостатке тиамина дети становятся раздражительными .

Рибофлавин участвует в белковом обмене и процессах роста, а также в нормализации зрения. При его недостатке возникают изменения в слизистой оболочке глаз (конъюнктивит) и рта (хейлоз). В отличие от других витаминов этой группы рибофлавин содержится в значительном количестве в молоке и молочных продуктах, особенно сыре, яйцах, гречке.

Ниацин оказывает влияние на пищеварение, улучшая работу желудка и кишечника, повышает усвоение организмом растительных белков пищи. При его недостатке развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся нарушением пищеварения, психики и кожными болезнями.

Пиридоксин связан с обменом белков, оказывает влияние на кроветворение.

Наконец, витамин В12 и фолиевая кислота играют важную роль в кроветворении, поддерживают нормальный состав крови.

Все витамины группы В содержатся в одних и тех же продуктах – в хлебе грубых сортов, печени, мясе, молоке, овощах и других. Вот почему в питании детей необходимо обязательно предусматривать хлеб грубых сортов. Дети в возрасте 1,5 – 3 лет должны получать в день примерно 70 г белого и 30 г ржаного хлеба, дети от 3 до 5 лет – 100 г пшеничного и 50 г черного хлеба. Кроме того, в детское питание необходимо включать и многие другие продукты, содержащие витамины группы В.

Похожие рецепты:
  • Какие витамины нужны детям?
  • Витамины детям до 1 года
  • Авитаминоз: причины и симптомы
  • Витамины для будущих мам

Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.

Польза витамина С

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых медиаторов; витамин С также участвует в метаболизме белков. Коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, которая играет важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, способен восстановить другие антиоксиданты в организме, в том числе альфа-токоферол (витамин Е). Текущие исследования изучают возможность витамина C ограничивать вредное воздействие свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности, может помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, при которых оксидативный стресс играет причинную роль.

В дополнение к возможностям биосинтеза и антиоксидантных функций, витамин С играет важную роль в иммунной функции организма и улучшает усвоение негемового железа, форма железа, присутствующего в растительных продуктов. Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется усталостью или утомляемостью, широко распространенной слабостью соединительной ткани, и ломкостью капилляров.

Как усваивается витамин С

Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.

Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л .

Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.

Рекомендуемая суточная норма Витамина С

Эти рекомендации потребления Витамина С включают нормы, которые различаются по возрасту и полу,и включают в себя:

  • Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
  • Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.

В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.

Таблица 1: Рекомендуемая суточная норма витамина С

* Адекватное потребление витамина С

Источники витамина С

Пищевые источники витамина С

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С (таблица 2). Цитрусовые фрукты, помидоры и томатный сок, а также картофель (!) являются основными поставщиками витамина С. Другие хорошие источники витамина С в пище это красные и зеленые перцы, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста, и мускусная дыня (табл 2).

Хотя витамин C не присутствует естественным образом в зернах, он часто добавляется в некоторые сухие завтраки. Содержание витамина С в пище может быть уменьшено из-за длительного хранения продуктов и из-за процесса приготовления пищи, так как аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и разрушается под действием тепла. Пар или приготовление в микроволновой печи может уменьшить потери витамина С во время приготовления пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, такие как фрукты и овощи, как правило, употребляются в сыром виде. Потребление пяти разнообразных порций фруктов и овощей в день может дать больше, чем 200 мг. аптечного витамина С.

Таблица 2: Отдельные пищевые источники витамина С

Миллиграмм (мг) в одной порции

* Д.П. = Ежедневное значение.дневного потребления

Витамин C: уровень потребления и дефицит

Среднее потребление витамина С 105,2 мг / день для взрослых мужчин и 83,6 мг / сут для взрослых женщин для большинства некурящий взрослых. Среднее потребление витамина С для детей и подростков в возрасте 1-18 лет в диапазоне от 75,6 мг / сут до 100 мг / сут. Хотя многие исследователи витамина С не включают данные по грудному вскармливанию, грудное молоко считается адекватным источником витамина С. Количество витамина С в организме человека, как правило, оценивается путем измерения уровней витамина С в плазме витамина. Другие методы, такие, как концентрация витамина С в лейкоцитах, может быть более точным индикатором, но на самом деле до сих пор результаты измерения витамина С в организме не всегда надежны.

Острый дефицит витамина С приводит к цинге. Сроки развития цинги варьируются в зависимости от запасов витамина С в организме, но симптомы цинги могут появиться в течение 1 месяца после недостаточного потребления витамина С (ниже 10 мг / сут). Начальные симптомы могут включать в себя усталость (вероятно, результат нарушенного биосинтеза карнитина), недомогание, и воспаление десен.

По мере прогрессирования недостатка витамина C. синтез коллагена становится недостаточным и ослабевают соединительные ткани, в результате чего у человека начинаются кровоподтеки, пурпура, боли в суставах, плохое заживление ран, гиперкератоз, и выпадение волос. Дополнительные признаки цинги включают опухание, кровоточивость десен и ослабления или потеря зубов из-за ослабления ткани и ломкости капилляров, а также депрессия.

Если рекомендуемая суточная норма Витамина С не начинает потребляться снова, человеку с цингой грозит железодефицитная анемия и даже смерть. В развитых странах дефицит витамина C является редкостью в развитых странах, но все еще ​​может возникнуть у людей с ограниченными возможностями в потреблении пищевых продуктов.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Московская медицина ©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин С, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источники: http://updiet.info/vitaminy-dlya-detej-3-let.html, http://detkuhnya.ru/normy-vitaminov-a-d-v-s-dlya-detej/, http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/vitamin-s-polza-sutochnaya-norma-deficit.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

В каких продуктах содержится витамин C (аскорбиновая кислота)? Суточные нормы витамина С для детей, женщин, мужчин

Витамин C (аскорбиновая кислота) – представляет собой необходимый для человека элемент, который участвует во многих биологических процессах организма. Без аскорбиновой кислоты невозможно построение клеток, из которых состоят органы, а также защита организма от различных инфекционных заболеваний.

Витамин C выполняет следующие функции:

  • Синтез коллагена – участие в синтезе белка (коллагена), образующего соединительную ткань в организме, которая «цементирует»межклеточное пространство. Коллаген защищает мышцы и органы, кровеносные сосуды, суставы и кости, а также способствует формированию кожных тканей;
  • Укрепление иммунитета – поддержка производства антител и выработки лейкоцитов. Участив в образовании в организме интерферона, который оказывает антивирусный и противовоспалительный эффект;
  • Антиокислительные свойства – играет роль водорастворимого антиоксиданта, который предохраняет организм от действия разрушающих окислителей, что способствует защите человека от возникновения сердечных заболеваний, а также предотвращает рак и симптомы старения;
  • Выработка гормонов – участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • Укрепление сердечнососудистой системы – принимает участие в выработке и переработке холестерина, что способствует его выведению из организма, а следственно сохранности здоровья сердечнососудистой системы;
  • Сохранность клеток нервной системы – способствует поддержанию работы нейротрансмиттеров, которые отвечают за работу нервной системы и общего эмоционального состояние человека.

Витамин C влияет на расширение капилляров и артериол, снижение артериального давления, а также учащение сердечного ритма и увеличение скорости кровотока. Благодаря данному элементу быстрее заживают раны, срастаются переломанные кости и проходят ушибы.

Источники витамина C

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Сохранить витамин C в пище можно только при условии минимальной кулинарной обработки, а также правильном хранении: хранить приготовленную пищу в холодильнике, вдали от солнечного света и воздействия тепла.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные, брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, лук зелёный, морковь, редис, редька;
  • Фрукты – цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурма, бананы, виноград;
  • Ягоды – земляника, рябина, плоды шиповника, брусника, малина, смородина (красная, чёрная), черника, арбуз.

Животные источники

  • Молочные продукты – молоко (козье, коровье, кобылье).

Суточная норма витамина C и рекомендации по применению

Не все люди употребляют в пищу достаточно овощей и фруктов, являющимися главным растительным источником аскорбиновой кислоты. Стресс, употребление алкоголя и курение пагубно воздействуют на содержащийся в организме витамин C, что отрицательно сказывается на здоровье человека и требует, соответственно, дополнительного употребления данного элемента.

Лекарственные препараты также уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в организме, например аспирин и противозачаточные средства. Общие показатели суточной дозировки витамина C зависят от пола, возраста, ритма и образа жизни, вредных привычек и климатических условий, в которых проживает человек.

Дополнительное употребление витамина C следует согласовывать с врачом, во избежание передозировки, следствием которой может быть нарушение работы почек.

Суточная норма для детей

  • 0-5 месяцев – 30 мг;
  • 5-12 месяцев – 35 мг;
  • 1-3 года – 40 мг;
  • 4-10 лет – 45 мг;

Суточная норма для мужчин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг.

Суточная норма для женщин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг;
  • Беременность – 70 мг;
  • Лактация – 95 мг.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на женскую эндокринную систему. Женская потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при приёме противозачаточных препаратов. Вследствие длительного употребление гормональных контрацептивов может возникнуть гиповитаминоз, даже при наличии сбалансированного питания.

Каждая женщина должна знать о том, что в момент приёма противозачаточных препаратов следует проводить «витаминную профилактику», что также полезно в период беременности и кормления грудью. Дозировку витамина C должен назначать специалист, который индивидуально корректирует дозировку, в зависимости от образа жизни и возраста женщины.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина C

Наиболее острый дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей в зимний и весенний период. В детском возрасте возможен гиповитаминоз витамина C даже в осенние и летние месяцы.

Симптомы недостатка витамин C:

  • Мышечные боли;
  • Слабость и ломота в теле;
  • Апатия и вялость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Подавленное состояние;
  • Сухость кожных покровов.

Симптомы острого недостатка витамина C:

  • Выпадение зубов;
  • Кровоизлияния в подкожной клетчатке;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Гипотония;
  • Нарушение деятельности кишечника и желудка.

Передозировка витамина C

Большая дозировка витамина C может привести к следующим последствиям:

  • Бессоннице;
  • Беспокойству;
  • Головным болям;
  • Несварению желудка;
  • Повышению артериального давления;
  • Прерыванию беременности.

kakievitaminy.ru

Витамин C (аскорбиновая кислота): содержание в продуктах

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

vitamini.ru