Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Суп-пюре и бульон — рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет. Суп для ребенка 1 5 года рецепты


рецепты приготовления различных первых блюд, сладкий суп, детский борщ

Суп для годовалого ребёнка является одним из основных блюд в ежедневном рационе. Первые прикормы состоят из из пюре, а в дальнейшем вводятся и обычные супчики, приготовленные с учётом рекомендаций педиатров.

Кприготовлению следует отнестись ответственно. Если в первое блюдо взрослого человека можно добавить подпорченные овощи или продукты не первой свежести в надежде, что всё «уварится» и «ужарится», а значит, вреда не принесёт, то для малыша стоит постараться.

Супы для детей

Они должны готовиться пусть и не ежедневно, но съедать их нужно только в день приготовления. Остатки первого блюда, как правило, доедают родители, а ребёнку готовится новое.

Рецептов детских блюд существует множество. Ребёнку, начиная со второго года жизни можно давать все отварные овощи, а также мясо, рыбу и крупы. Из мяса предпочтительнее будет нежирная телятина и индейка. Кроме круп, в блюдо можно положить горох или фасоль. Главное, это то, что меню должно быть разнообразным и не состоять лишь только из куриного бульона.

Какие правила питания существуют для детей от года до трёх лет:

  • Мясные и рыбные блюда ребёнок ест на завтрак и обед, а овощные и молочные – на ужин. А также во второй половине дня предпочтение отдавайте различным кашам, приготовленным как на воде, так и на молоке.
  • Нельзя малыша заставлять есть. Он должен захотеть это делать сам.
  • Нельзя пользоваться острыми и пряными приправами во время приготовления детской еды. В детском меню нет места соусам, майонезам, горчицам и аджикам.
  • Во время еды нельзя отвлекать ребёнка играми и просмотром телевизора.
  • Еда должна быть только что приготовленной. Не желательно разогревать блюда, а от вчерашней еды следует и вовсе отказаться.
  • Соль и сахар допускаются в очень ограниченном количестве.
  • Дозируйте приёмы пищи. Ребёнок должен есть не менее пяти раз в день небольшими порциями.
  • Самое большое количество еды малыш должен съедать в обед. Завтрак и ужин по количеству калорий обычно одинаковы.
  • Одна порция обязана весить не более триста грамм, а для малыша старше трёх лет – сто пятьдесят грамм.
  • Блюда подают тёплыми, но не горячими. Холодная пища так же нежелательна, так как в ней остаётся мало витаминов.
  • Сохранению витаминов способствует приготовление на медленном огне или в пароварке.

Когда детям следует начинать давать супы

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то супы, как и другой прикорм вводят после десятого месяца. Малышам на искусственном питании прикорм вводят раньше на три месяца. Первый суп готовится из двух компонентов, например, морковки и кусочка телятины. Всё перетирается в пюре, чтобы не было твёрдых комков и в тёплом виде даётся ребёнку. Порция должна составлять не более ста пятидесяти грамм.

В дальнейшем меню расширяют и в детские супы добавляют ещё компонентов. Ребёнку к двенадцати месяцам уже готовят крупяные супы, гороховые и первый детский борщ. Традиционное детское меню сложно представить без супа-пюре и сладких супчиков, приготовленных на основе варёных фруктов. А вот молочные и рыбные супы должны быть в меню малыша обязательно.

Детские супы

Как приготовить супы для детей от 1 года рецепты

Гречневый суп для детей

Для его приготовления потребуется следующие ингредиенты: Постная говядина – сто грамм, четверть картофелины, полморкови и половина луковицы, соль и петрушка. Гречневой крупы достаточно взять две столовые ложки.

Рецепт приготовления: Сначала варится бульон из говядины. Мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и наливают чистую. Варят мясо до полуготовности. Все овощи режут и кладут в бульон. Промывают гречневую крупу и также насыпают в кастрюлю. Суп варится до тех пор, пока не приготовится мясо. После того как всё будет готово, добавляют соль и зелень петрушки. Это блюдо рассчитано на одну порцию, которую ребёнок должен сразу съесть в тёплом виде.

Мясо измельчают и кладут в тарелку с супом чтобы не остыло.

Овощной с фрикадельками из риса

Этот вегетарианский суп очень нравится малышам. Готовится он просто. Для одной порции понадобится:

  • Две столовые ложки риса.
  • Чайная ложка панировочных сухарей.
  • Половина яйца.
  • Одна картофелина.
  • Половина морковки и луковицы.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Петрушка.

Рецепт приготовления: Готовят фрикадельки из варёного риса, половинки сырого яйца, сухарей и измельчённой петрушки. Морковь трётся на крупной тёрке, а лук нарезается кубиками. Овощи поджаривают на сливочном масле до полуготовности. В кастрюлю наливают холодную, чистую воду и насыпают овощи.

Варят на слабом огне. Картофелину режут дольками и добавляют в суп. Через десять минут кладут сформированные фрикадельки, соль и ждут ещё десять минут. Подают суп тёплым, но не горячим.

Суп-пюре с мясом кролика

Перед приготовлением небольшой кусочек мяса, весом не более ста пятидесяти грамм вымачивают в воде на протяжении часа. После чего его промывают в проточной воде и опять кладут в холодную воду.

Это мясо отличный источник легко усваиваемого белка. Оно считается диетическим и оптимально подходит для детского меню с самого раннего возраста.

Покуда варится бульон, обжаривают на сливочном масле лук и морковь, а также режут дольками картофель. Все овощи добавляют в бульон. Сваренное мясо вынимают из кастрюли, измельчают и кладут назад. Через двадцать минут суп можно перетирать через блендер. При желании в суп из кролика можно добавить рис.

Нельзя забывать о таком полезном овоще, как тыква, этот суп-пюре будет как нельзя кстати для детского меню. Для приготовления тыквенного супа понадобится тыква, сливки, лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на сливочном масле. Добавляют в кастрюлю кусочки тыквы и заливают холодной водой. Варят их на медленном огне. Готовые овощи перекручивают и добавляют соль и сливки.

Фруктовый с клёцками

Великолепный фруктовый суп разнообразит меню малыша. Сухофрукты содержат огромное количество калия. Недаром компоты из сухофруктов включены во все диетические меню.

Для приготовления этого супа понадобятся яблоки, курага, корица и сахар. Клёцки делают из муки и яйца.

Сушёные яблоки с курагой замачивают в воде на пятнадцать минут. После чего промывают и кидают в кипящую воду с сахаром. Яйцо с двумя ложками муки размешивают и добавляют немного воды, чтобы тесто не получилось густым. В кипящий суп кидают клёцки. Готовый суп приправляют сметаной и корицей.

Часто дети не любят в составе супа варёный лук. Чтобы он был не так заметен, вытащите его с другими ингредиентами и пропустите через блендер. Можно сварить целую луковицу, а потом просто убрать её. Все полезные вещества из лука и так перебираются в бульон во время приготовления.

Когда будете готовить бульон обязательно сливайте первый навар, промывайте мясо и заливайте его новой водой. Так, вы избавитесь от нитратов и различных химических соединений.

Шкурку с курицы следует снимать, а лучше всего готовить из грудки. У помидоров удаляйте кожуру, а если она будет плохо сниматься, поместите томаты в кипяток.

Из посуды для приготовления детского меню понадобиться кастрюля, пароварка, тёрка, овощерезка и шумовка. Для бульонов всегда должна быть наготове чистая марля.

Детский борщ

Приготовления детского борща будет отличаться от взрослого блюда. В нём не должно быть жира, сала, толчёного чеснока и острого перца. Нельзя добавлять в блюдо рассол или уксус. Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • Одна картофелина средних размеров.
  • Один небольшой помидор.
  • Сто грамм нежирной свинины или говядины.
  • Половинка свёклы.
  • По небольшому кусочку лука и моркови.
  • Соль, лавровый листок, масло растительное и зелень.

Рецепт приготовления. В течение часа варят в маленькой кастрюльке бульон. Не забывайте о рекомендациях, изложенных выше. На крупной тёрке трётся свёкла и морковь, а лук режется дольками. Все овощи обжаривают на сковороде с растительным маслом. Спелый помидор, очищенный от кожуры, раздавливают до однородной массы и добавляют к овощам. Подливают на сковороду немного бульона и тушат в течение десяти минут.Картофель кладут в кастрюлю, мясо режут на кусочки, добавляют тушёные овощи. Борщ варится до тех пор покуда не станет мягким картофель. В конце кладут лавровый лист и соль. Подают борщ со сметаной.

mama.guru

Супы для детей

Первые блюда должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, начиная с восьми-десятимесячного возраста, потому что суп – очень полезное для детского здоровья блюдо.

Во-первых, он стимулирует выделение пищеварительных соков, что улучшает переваривание пищи и усваивание питательных веществ. Именно поэтому супы для детей и используются в качестве начальных блюд в составе обеда.

Во-вторых, суп для детей является источником энергии и многих ценных веществ для растущего малыша. При этом очень важно, чтобы суп был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех потребностей детского организма.

Бульон для супов

Мясные и рыбные бульоны детям не рекомендованы, а до полутора лет и вовсе противопоказаны! В таких бульонах в большом количестве содержатся экстрактивные вещества. Эти органические соединения оказывают неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, почки. И хотя некоторые экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым способствуют повышению аппетита, это, к сожалению, может послужить также толчком для развития гастрита.

После полутора лет можно давать детям супы на мясном бульоне, но исключительно на вторичном. Для его приготовления первый закипевший бульон необходимо слить, а мясо промыть и залить свежей водой. Если же у ребенка старше полутора лет имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то супы на мясном бульоне из его рациона лучше исключить.

В последнее время появилась новая опасность – использование антибиотиков, ускорителей роста и других вредных веществ при выращивании крупного рогатого скота и птицы. Все эти вещества потом попадают в бульон, а оттуда – в организм. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют остановить выбор на вегетарианских детских супах с добавлением мяса.

Консистенция супа

Что касается консистенции, то здесь можно придерживаться общих возрастных рекомендаций. Например, годовалому ребенку, когда навык жевания освоен им еще не полностью, рекомендуется готовить супы-пюре. Для этого овощи отваривают, затем взбивают в блендере и  2–3 минуты проваривают в овощном бульоне. Можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла и подсушенный в духовке нарезанный мелкими кубиками хлеб.

Через три-четыре месяца овощи уже можно разминать в тарелке вилкой. А к двум годам нарезанные при приготовлении супа овощи должны находиться в тарелке в первозданном виде.

Однако если кроха готов есть пищу кусочками раньше общепринятого срока, не стоит ждать полутора лет. Главное, чтобы количество зубов позволяло хорошо пережевывать эти самые кусочки. Иначе проблем со стулом не избежать.

Но встречается и другая крайность, когда детям чуть ли не до пяти лет тщательно измельчают практически все ингредиенты супа. Естественно, это не способствует формированию у малыша навыков жевания, а в итоге становится причиной возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Объем порции первого блюда после года зависит от возраста и составляет от 120 до 200 г.

Кулинарные секреты

Готовить суп для детей лучше всего в керамической или эмалированной кастрюле. Огонь под супом должен быть слабым. Как говорили наши бабушки, суп должен не вариться, а  томиться. Если в овощном супе много компонентов, рекомендуется измельчать их покрупнее. Если же ингредиентов мало, то следует нарезать их помельче. Закладка продуктов в суп должна осуществляться в определенном порядке, чтобы они не переварились и не лишились ценных витаминов.Суп для детей рекомендуется солить незадолго до конца приготовления. В рано подсоленном супе овощи варятся дольше. А если посолить уже сваренный суп, то получится соленый бульон с пресными овощами. Детям старше полутора лет можно заправлять некоторые супы нежирной сметаной и мелко порубленной зеленью.

 

Супы в ассортименте

Учтите, что у каждого детского супа есть свои, присущие только этому блюду, особенности приготовления. Их надо обязательно соблюдать – это залог того, что вы сможете порадовать своего малыша и полезным, и очень аппетитным блюдом.

Мясной суп. Во вторичный бульон к мясу добавьте целую луковицу и морковь, разрезанную на 2–3 части. Когда мясо станет мягким, эти овощи следует вынуть из бульона и начать готовить суп. Сначала закладываем в бульон нарезанные корнеплоды (картофель, морковь) и крупы, если это требуется по рецепту, через 10–15 минут кладем свежую капусту и кабачок. Ближе к концу в суп добавляется соль по вкусу и мелко нарезанная свежая зелень петрушки или укропа.

Рыбный суп. Чтобы сварить правильную детскую уху, сначала опустите в кипящую подсоленную воду мелко нарезанный лук, картофель и натертую на крупной терке морковь. Через 15 минут положите в овощной бульон нарезанную кусочками нежирную рыбу без кожи и  варите 10–15 минут. Ближе к концу приготовления добавьте соль по вкусу и зелень укропа.

Овощной суп. В этом случае в кипящую воду полагается одновременно закладывать только родственные овощи. Например, вместе опускают корнеплоды (картошку, корень петрушки, свеклу, морковь, репу). Любая капуста (и белокочанная, и  особенно брокколи и цветная) закладывается позже. Очередность закладки овощей разного вида вы можете определять самостоятельно – порядок зависит от того, насколько быстро они готовятся.

И помните, что не стоит слишком долго варить овощной суп, иначе разрушатся витамины, которыми так славится это блюдо.

В  овощной суп для детей можно добавлять крупу, фрикадельки, клецки, макароны (все – в небольшом количестве).

Молочный суп. Этим блюдом можно кормить ребенка после полутора лет. В такой суп обычно кладут крупы или макаронные изделия. До двух лет рекомендуется готовить малышу суп на смеси молока и воды. Причем сначала варить продукты, входящие в суп, надо именно в воде. И только после их готовности влить горячее молоко, подержать на огне еще 2 минуты и заправить сливочным маслом. Чтобы молочный суп не подгорел, выбирайте для его приготовления кастрюлю с толстым дном.

Супы с клецками. Этот суп считается одним из самых сытных. К нему не надо подавать хлеб или сухарики, поскольку клецки очень калорийны. Обычно их делают из муки или из манной крупы.

Фруктовый суп. Его можно подавать не только теплым, но и холодным. Поэтому такие супы служат палочкой-выручалочкой летом, когда горячий и наваристый суп есть не хочется. Многие дети любят рисовый суп с курагой, сваренный на воде с добавлением сахара. Мало того, что этот своеобразный суп-десерт очень вкусный и полезный – он ещё и успокаивает слизистую желудка.

Возможно, вам будут интересны статьи "Витамины для детей" и "Если у ребенка болит живот" на сайте mamaexpert.ru

www.2mm.ru

Популярные детские супы от года

Чтобы малыш рос здоровым и сильным ему нужно сбалансированное питание, которое будет обеспечивать полезными микроэлементами и витаминами.Супы очень полезны и хорошо влияют на перестройку детского кишечника, быстро усваиваются и имеют большую питательную ценность.

Ребенок постепенно растет и в его меню нужно внести разнообразие.Когда ребенку пошел второй год, мамы стараются найти новые, полезные и популярные детские супы от года, которые готовятся очень просто.

Самый популярный суп – это молочный, который очень легко готовить.

Для этого нужно:Мелкие макароны – 3 ст. ложкиНемного сахара и солиМолоко – 270 мл.Вода для детского питания – 300 мл.Сливочный маргарин – 0,5 ч. л

Для начала отварите мелкие макароны в воде, затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода вся слилась, а после положите в кастрюльку с горячим молоком. Добавьте сахар, соль (по желанию) и доведите до кипения. Выключите, добавьте маргарин и перед тем как подать остудите до нужной температуры.В место макарон можно употреблять различные крупы, такие как, гречка, рис и овсянка.

Еще есть рецепт супа на курином бульоне.

Чтобы его приготовить вам понадобится:

Вода для детского питания – 500 мл.Куриное мясо – 200 гОдна мелкая луковицаКрупа гречневая – 2,5 ст. ложкиОдна маленькая морковьКартофель – 1 шт.Немного солиЗеленый консервированный горошек – 30 гРастительное масло

Сперва, отварите куриное мясо на втором бульоне в соленой воде до готовности, после вытащите. Куриный бульон процедите и положите нарезанную картошку. Морковку и лук мелко нашинкуйте и натрите, затем потушите в растительном масле. Когда картошка приготовится, разомните его в кастрюле с помощью толкушки и добавьте гречневую крупу. Через 15 минут выложите тушеный лук и морковь, затем зеленый горошек. Готовьте все до готовности, примерно двадцать минут.Если ваш ребенок любит мясо, то сваренное мясо курицы мелко нарежьте и добавьте в суп.Гречневую крупу можно заменить на любую другую, а также на мелкие макароны.

Еще можете посмотреть рецепт куриного супа со звездочками, который так же прост в приготовлении, но очень вкусный.

detskie-recepty.ru

Как варить суп детям от 1 года: простой рецепт

Возраст — с 1 года

Для малышей до года лучше готовить суп на овощном бульоне, так как считается, что из мяса в воду вывариваются вещества, не слишком полезные для детского пищеварения. При этом допускается класть в суп мясное пюре или измельченное вареное мясо.

Детям старше 1 года готовят супы на мясном вторичном бульоне: спустя 5 минут после закипания первую воду нужно слить, мясо промыть, налить воду заново, поставить вариться еще 40 минут.

Отличный вариант — варить детям суп с фрикадельками, всего на 1-2 порции в маленькой кастрюльке, чтобы съесть его свежим – так кроха получит больше пользы.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо или фрикадельки,
  • лук,
  • морковь,
  • сливочное масло,
  • зелень.

Пошаговый рецепт, как варить суп для детей от 1 года:

  1. Заливаем мясо или фрикадельки водой и доводим до кипения.
  2. Сливаем первую воду и промываем мясо.
  3. Снова наливаем нужное количество воды, варим до готовности минут 40.
  4. Пока варится бульон, переходим к овощам. Для детского питания нужно использовать только самые свежие продукты. Их нужно тщательно промыть, очистить и удалить все дефекты.
  5. Нарезаем овощи кубиками или брусочками.
  6. Спустя примерно 40 минут бульон готов, а это значит пришло время закладывать овощи. Первым добавляем картофель, минут через 10 – крупу – рис, гречку или пшеницу. Еще через 10 минут нужно добавить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Она придаст супу приятный цвет. Обжаривать лук и морковку для детского супа не стоит.
  7. Через 10 минут, если нужно по рецепту, добавляем кабачки, капусту и другие овощи. Обычно в суп кладут от 2 до 7 видов овощей.
  8. Чем спокойней и медленней кипит суп, тем он получится вкуснее.
  9. Солить суп детям необходимо в минимальном количестве, почти в конце варки, когда ингредиенты стали мягкими, но не разварились.
  10. В самом конце приправляем зеленью и кладем маленькую ложечку сливочного масла. Так суп станет еще ароматнее.
  11. Если у малыша еще мало зубов, суп протирают в пюре.

Похожие рецепты:

detkuhnya.ru

подскажите интересный рецепт супа для ребёнка 1,5 года.

Свежие щи с фрикадельками

Для придания большей питательности щам можно сделать их с маленькими фрикадельками по 4-5 шт. на порцию, для чего мякоть мяса пропускается два раза через мясорубку вместе с сухой булкой, вымоченной предварительно в воде.В мясной фарш добавляется 1 столовая ложка очень холодной воды, соль; фарш хорошо вымешивается, разделывается на маленькие круглые фрикадельки величиной с грецкий орех. Фрикадельки опускаются в суп за 10 минут до подачи.

* Пищевой состав: Б - 9,4; Ж - 2,8; У - 16,7; К - 133.

Куриный бульон (4 порции)

200 г мяса (бедро или лопатка) отделить от жира и костей (жир в суп не кладется) , мясо нарезать маленькими кусочками, кости раздробить, залить холодной водой (6 стаканов) . Когда вскипит, снять пену, положить соли и белых нарезанных кореньев (петрушки и порея) . Дать пене снова подняться, снять ее и опустить в бульон небольшую тщательно вычищенную молодую курицу. Поставить на сильный огонь, чтобы быстро вскипело, потом отставить на край плиты, дать вариться 1,5-2 часа (в зависимости от возраста курицы) - до тех пор, пока курица станет мягкой (готовность ее узнается по ножкам: если вилка свободно входит - курица готова) . Переложить курицу в холодную соленую воду, чтобы она не потемнела. Бульон процедить через сырую салфетку, поставить снова на огонь, засыпать манной крупой или лапшой и дать кипеть минут десять.Для детей от 1 года можно к крупе прибавить промолотое через мясорубку куриное мясо. Детям от 2 лет можно курицу подать отдельно с рисом и белым соусом.Приготовляя этот суп, можно с сырой курицы срезать грудку (филейчики) и из нее приготовить отдельно куриные котлетки.Овощные супы

1. Овощной суп должен быть не слишком густым.2. Вода, в которой варятся овощи, не должна выливаться.3. Овощи, из которых делается суп-пюре, не следует заготовлять заранее, а надо очищать непосредственно перед самой варкой. Не следует держать их долго в воде.4. Овощи не должны вариться более 1/2 - 3/4 часа, чтобы не были уничтожены содержащиеся в них витамины. Для этого их следует не варить, а тушить под крышкой в небольшом количестве воды; овощи должны быть нашинкованы, чтобы они скорее разваривались. Все овощи предварительно должны быть вымыты щеткой.5. Овощные супы, особенно летом, надо приготовлять только на один день, так как при стоянии в жаркое время они представляют собой великолепную среду для микробов.6. Овощи для супов должны быть очень свежими. Думать, что варка исправит качество не особенно свежих продуктов, - большой предрассудок,7. Овощи должны опускаться в кипящую воду (крупы для супов-крем - в холодную) .

Б - белки; Ж - жиры; У - углеводы; К - калории.

Овощной бульон

В том случае, когда ребенку нельзя давать молочную или мясную пищу, очень рекомендуется варить отвар из овощей; давать его вместо бульона или приготовлять на нем каши, заправочные супы и пр. Рецепт этого бульона следующий. Для приготовления 1 порции (200 г) бульона берут 70 г желтых овощей (моркови и брюквы) , 50 г картофеля, 10-12 г сухих стручковых (гороха и фасоли) . Овощи. очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, заливают все одним литром холодной воды, и варят в продолжение четырех часов код крышкой Затем отвар процеживают (овощи выбрасывают, так как они уже не имеют никакой питательной ценности) , добавляют в него соль, кипятят еще раз. Масло кладут перед самой подачей. Бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей) , приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ или кашу и т. д.

* На 1 порцию: 70 г овощей (моркови и брюквы) , 50 г картофеля, 10-12 г сухих стручковых (гороха и фасоли).

info-4all.ru

Архивы Супы для детей - Уход за новорожденным

Ароматный, вкусный, сытный борщ – кто же не любит? Но бывает, что в жаркие дни совершенно не хочется ничего горячего ...

Далее »

Суп является едва ли не единственным блюдом, которое с неохотой едят дети. Ситуацию легко исправить, если предложить маленькому гурману томатный ...

Далее »

Борщ – это настоящее произведение искусства. Яркий, насыщенный, ароматный и сладкий, он придется по вкусу многим деткам. Удивительно, но многие ...

Далее »

В детском питании нужны легкие супчики, которые по составу отличаются от аналогичных блюд для взрослых. Наваристый и крепкий бульон не подойдет ...

Далее »

Сочный, полезный и многими любимый овощ тыква является находкой для кулинаров. Ведь из него можно приготовить столько вкусных и красивых ...

Далее »

Крем-суп из брокколи, приготовленный на молоке – отличное решение для сытного обеда без лишних хлопот! Задумались, как полезно, просто и ...

Далее »

Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в ...

Далее »

Уважаемые мамы и бабушки, предлагаем вам приготовить на первое для вашего малыша очень вкусненький, полезный и сытный детский куриный суп ...

Далее »

Заботясь о своем ребенке, каждая мама, прежде всего, думает о его правильном питании, которое будет не только вкусным, но еще ...

Далее »

Горячие первые блюда чрезвычайно полезны для детей, особенно школьного возраста. Кроме того, что они способны возбудить аппетит, супчики замечательным образом ...

Далее » Страница 1 из 212 »

Супы для детей

Супы можно вводить в рацион питания малышей, не только после года, но и до года. Суп – это питательное блюдо, которое одновременно и насыщает организм полезными элементами, и радует своим вкусом. Но в разном возрасте детям необходимо готовить разные супы. Они отличаются по своей консистенции, основе, способам приготовления. Множество рецептов супов и хитрости их приготовления – у нас в разделе!

Маленьким детям в возрасте от 1 года необходимо вводить в рацион молочные супы (можно готовить с макаронами и различными крупами) и супы на основе овощного отвара. Вторые – это целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но подавать их детям необходимо исключительно в протертом виде. Готовятся овощные супы очень быстро, но важно знать ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить во время приготовления как можно больше полезных веществ.

Когда малышу исполнится 2 года, можно добавить в его рацион третий вид супов — на втором бульоне. Бульон называет «вторым», потому что готовится следующим образом: в течение тридцати минут отваривают мясо, затем сливают воду и уже в новой воде варят мясо до готовности.

Врачи уверены, что малыши могут есть суп ежедневно. В сутки можно давать малышу около двухсот грамм супа. По словам специалистов, супы могут даже предотвратить некоторые заболевания, свойственные детскому возрасту. Например, куриный суп является хорошей профилактикой от респираторных заболеваний и гриппа. По единодушному мнению врачей, самыми полезными супами для маленьких детей можно назвать следующие:

  • овощной,
  • суп на нежирной курином бульоне
  • и даже уху из морской рыбы.

Но необязательно ограничиваться лишь несколькими супами в меню малыша. Можно приготовить несложный и не менее питательные супы для детей, основываясь на рецептах, которые вы можете найти у нас в разделе. Более того, суп для малыша можно сделать с особой любовью и творческой фантазией, изобразив с помощью блюда что-нибудь интересное: солнышко или любопытную композицию. Так малыш будет кушать суп гораздо охотнее, ведь для него обычный прием пищи, благодаря вашим стараниям и смекалке, превратится в захватывающую игру. Он будет с нетерпением ждать следующего дня, чтобы узнать, чем на этот раз его порадует мама.

Некоторые хозяйки даже умудряются изобразить из супа мордочку кота, гусеницу или овечек! Как? Читайте у нас в разделе.

novorozhdennyj.ru

Суп-пюре и бульон — рецепты для детей «от 1 до 1.5» лет

Супы-пюре

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

  • Цветная капуста - 70 г,
  • кабачки - 70 г,
  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • 1 вареный яичный желток,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • вода - 1 стакан,
  • немного соли.

Промойте кочан цветной капусты и разберите на соцветия. Кабачок очистите, и нарежьте кубиками. Опустите приготовленные овощи в кипящую воду и варите до готовности с прикрытой крышкой. Сваренные овощи вынимаем из отвара и протираем через сито. Затем соединяем с отваром, посолим и прокипятим.

Перед подачей к столу заправить суп протертым вареным желтком, разведенным горячим молоком, и положите сливочное масло

Морковный суп пюре

  • морковь - 1 штука,
  • рис - 1 ст. ложка,
  • сливочное масло - 2 чайные ложки,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 чайная ложка и соль.

Рис промойте горячей водой и отварите в подсоленной воде до полуготовности (20 минут). Морковь вымойте и очистите, нарежьте ломтиками и тушите в кастрюле с добавлением небольшого количества горячей воды, сахара, масла до кипени". Затем положите сваренный до полуготовности рис и залейте горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла рис.

Варите суп около 20 минут. После этого морковь и рис протрите через сито, разведите горячим молоком (суп-пюре в зависимости от количества молока может быть более жидким или более густым). Посолите, добавьте сахар и прокипятите.Перед подачей к столу положите в суп оставшееся сливочное масло

Суп-пюре из курицы

  • Куриное мясо - 150 г,
  • половина луковицы,
  • половину корня петрушки,
  • мука пшеничная - 1 чайная ложка,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • масло сливочное - 2 чайная ложка,
  • хлеб белый - два ломтика,
  • желток вареного яйца,
  • вода - 0,5 литра,
  • немного соли.

Для начала сварить бульон из курицы с луком и корнем петрушки. Затем вынуть из бульона готовую курицу, отделить мясо, а кожу и кости положить в кастрюлю с бульоном и варить еще полчаса.

Пропускаем два раза через мясорубку куриное мясо. Бульон процедите, нагрейте до кипения, опустите в него измельченное куриное мясо и снова доведите до кипения, а затем положите маленькими порциями смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятите. Влейте горячее молоко в суп, добавьте растертый желток и посолите. 

Суп пюре из курицы готов. Суп можно подавать с гренками

Бульон

Бульон куриный с фрикадельками

  • Курица - 100 г,
  • 1 луковка,
  • 1 морковь,
  • половина корня петрушки,
  • вода - 0,5 литра,
  • немного соли.

Промойте кусок курицы и прокрутите на мясорубке. Измельчите лук и добавьте в фарш. Вымешайте фарш, посолите и сформуйте маленькие шарики. Опустите их в кипящую воду. Добавьте морковь и корень петрушки, уменьшите нагрев и варим на слабом огне до готовности.

vkusno-je.ru