Уже сразу после рождения ребеночек начинает активно расти и развиваться. В первые недели он по большей части спит, но постепенно время бодрствования увеличивается, младенец начинает играть, потом пробует переворачиваться, вставать, учится ползать… И чем дальше идет этот процесс, тем больше детское тельце крепнет.
Чтобы малыш нормально развивался, был здоровым и не испытывал дефицита полезных веществ, он должен хорошо питаться. В идеале – молочком мамы, которая так же придерживается здорового сбалансированного питания. Но рано или поздно приходит время вводить прикорм даже грудничкам.
Наши бабушки в своей молодости не особо затрудняли себя выбором блюд для своих годовалых детей, по этому никогда не задавались вопросом, почему нельзя давать ребенку много творога. Кормили тем, что выросло в огороде и непременно молочными продуктами: молоком, творогом, сливками, кефиром. Наверное, тяжело найти сейчас 50-60-летнего «ребенка», которого до года не кормили манкой.
Но наука, как известно, не стоит на месте. Все время проводятся какие-либо исследования, которые каждый раз вводят новые правила и запреты на устоявшиеся веками традиции. И сегодня коровье молоко и манка уже считаются далеко не детским питанием. А с недавних пор детям до года запретили кушать и творог.
Творог никогда не считался самым легкоусвояемым продуктом. Поэтому прикорм советуют начинать с каш, а также с фруктовых и овощных пюре и соков. Тем не менее, русские педиатры всегда считали творог полезным и необходимым для нормального роста и развития малышей. И первое знакомство с этим продуктом предлагали начинать в 6-7 месяцев.
Затем рекомендации пересмотрели (видимо, и дети не те пошли, и творог тоже). И в последние годы вводить творог в прикорм стали не ранее 8-ми, а чаще всего с 9-10 месяцев. Ориентировались на вес ребенка и общие физические показатели. Если малыш хорошо развивается и набирает вес не меньше нормы, то предлагалось в 9 месяцев познакомить его с кефирчиком, а с 10-ти предложить попробовать творожок. В случае недобора массы все делали наоборот и творожок вводили раньше.Но последние исследования показали, что творог – очень тяжелая для таких маленьких детей пища. И теперь современные педиатры не рекомендуют давать его детям до года, если нет серьезных на то показаний.
Ученые выяснили, что при расщеплении белка в организме образуются азотистые соединения. Таким образом, создается нагрузка на почки, что для маленьких детей может быть чревато последствиями. Кроме того, творог в некоторой степени повышает кислотность желудка.
До 2х лет ребенку в небольших порциях можно давать:
Домашний творог (до 1 года)Творог из кефира (от 1 года до 1,5 лет)Молочные продукты для ребенкаТворог с помидорами (от 1 года до 1,5 лет)Творог со сметаной (от 1 года до 1,5 лет)Творожное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)
Очень часто ответ на вопрос почему нельзя давать ребенку много творога можно услышать от доктора, что до года ребенку творог давать нельзя. Но если ваш педиатр не следит за последними исследованиями (а за всеми не уследишь, как ни старайся) или полагается на собственный опыт и здравый смысл, то он и дальше будет рекомендовать вводить творог в рацион ребенка в 8-10 месяцев. Как-то раньше наши малыши ели творог и почечными заболеваниями поголовно не страдали. Главное, не кормить ребенка одним творогом.
Одним словом, единогласия в этом вопросе нет ни среди врачей, ни среди родителей. Но если вы решили, что будете давать творог своему ребенку, то делать это нужно грамотно.
Будьте особенно осторожны, если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока – в таком случае посоветуйтесь с аллергологом о целесообразности введения творога в детский рацион. Если никаких проблем с этим нет, то можно пробовать.
Почему нельзя есть творог каждый день?
В первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка. Затем внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли маленький животик. Нередко случается рвота после такой тяжелой для восприимчивого желудочка пищи. Если вы наблюдаете что-то из перечисленного, то отложите затею и попробуйте позже. Если же после первого раза все нормально, то дайте на следующий день немного больше, до ложечки, и снова понаблюдайте. Затем можно сделать перерыв и попробовать опять.
Ориентировочно вы можете дать ребенку такое количество творога в день:
в 7-8 месяцев – 0,5-1 чайную ложку;в 9 месяцев – 1,5-2 чайные ложки;в 10 месяцев – 2,5-3 чайные ложки;в 11 месяцев — 3,5-4 чайные ложки;в 12 месяцев – 4,5-5 чайных ложек.
Увеличивайте количество постепенно, но не слишком увлекайтесь. Даже если кроха охотно ест творожок, то не давайте много. И если сегодня вы покормили его этим лакомством, то мясо лучше перенести на завтра – излишек белка малышам ни к чему.
Какой творог давать детям до года?
Естественно, имеет значение и то, какой творог давать детям до года. Если в вашем городе еще действует молочная кухня, то это самый простой и удобный вариант.Можно купить творог для детей до года в магазине, но лучше в специализированном, и непременно посмотрев на дату производства и срок хранения. Время, прошедшее с даты производства не должно превышать 3 дня, а покупать и давать творожок малышу лучше в день привоза.
Но куда надежнее приготовить творог для детей до года самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами:
Детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагревайте на водяной бане до 70-90 °С. Когда образуется сгусток, откиньте его на сито и затем протрите.Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите на дуршлаг и дайте разморозиться. Сыворотка стечет, а полученный творожок будет мягким и нежным.Нагрейте 0,5 л молока (но не кипятите) и добавьте в него 1-1,5 столовые ложки раствора кальция хлорида (10%). Перемешайте и отцедите. Таким способом готовится кальцинированный творог, поэтому много его давать ребенку нельзя.
Нагрейте молоко и створожите его несколькими каплями лимонного сока. Естественно, отцедите.
Пусть вашим деткам творожок идет только на пользу!
medportalruss.ru
Уже сразу после рождения ребеночек начинает активно расти и развиваться. В первые недели он по большей части спит, но постепенно время бодрствования увеличивается, младенец начинает играть, потом пробует переворачиваться, вставать, учится ползать… И чем дальше идет этот процесс, тем больше детское тельце крепнет.
Чтобы малыш нормально развивался, был здоровым и не испытывал дефицита полезных веществ, он должен хорошо питаться. В идеале – молочком мамы, которая так же придерживается здорового сбалансированного питания. Но рано или поздно приходит время вводить прикорм даже грудничкам.
Наши бабушки в своей молодости не особо затрудняли себя выбором блюд для своих годовалых детей. Кормили тем, что выросло в огороде и непременно молочными продуктами: молоком, творогом, сливками, кефиром. Наверное, тяжело найти сейчас 50-60-летнего «ребенка», которого до года не кормили манкой.
Но наука, как известно, не стоит на месте. Все время проводятся какие-либо исследования, которые каждый раз вводят новые правила и запреты на устоявшиеся веками традиции. И сегодня коровье молоко и манка уже считаются далеко не детским питанием. А с недавних пор детям до года запретили кушать и творог.
Творог никогда не считался самым легкоусвояемым продуктом. Поэтому прикорм советуют начинать с каш, а также с фруктовых и овощных пюре и соков. Тем не менее, русские педиатры всегда считали творог полезным и необходимым для нормального роста и развития малышей. И первое знакомство с этим продуктом предлагали начинать в 6-7 месяцев.
Затем рекомендации пересмотрели (видимо, и дети не те пошли, и творог тоже). И в последние годы вводить творог в прикорм стали не ранее 8-ми, а чаще всего с 9-10 месяцев. Ориентировались на вес ребенка и общие физические показатели. Если малыш хорошо развивается и набирает вес не меньше нормы, то предлагалось в 9 месяцев познакомить его с кефирчиком, а с 10-ти предложить попробовать творожок. В случае недобора массы все делали наоборот и творожок вводили раньше.
Но последние исследования показали, что творог – очень тяжелая для таких маленьких детей пища. И теперь современные педиатры не рекомендуют давать его детям до года, если нет серьезных на то показаний.
Ученые выяснили, что при расщеплении белка в организме образуются азотистые соединения. Таким образом, создается нагрузка на почки, что для маленьких детей может быть чревато последствиями. Кроме того, творог в некоторой степени повышает кислотность желудка.
В общем, нередко можно услышать от доктора, что до года ребенку творог давать нельзя. Но если ваш педиатр не следит за последними исследованиями (а за всеми не уследишь, как ни старайся) или полагается на собственный опыт и здравый смысл, то он и дальше будет рекомендовать вводить творог в рацион ребенка в 8-10 месяцев. Как-то раньше наши малыши ели творог и почечными заболеваниями поголовно не страдали. Главное, не кормить ребенка одним творогом.
Одним словом, единогласия в этом вопросе нет ни среди врачей, ни среди родителей. Но если вы решили, что будете давать творог своему ребенку, то делать это нужно грамотно.
Будьте особенно осторожны, если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока – в таком случае посоветуйтесь с аллергологом о целесообразности введения творога в детский рацион. Если никаких проблем с этим нет, то можно пробовать.
В первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка. Затем внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли маленький животик. Нередко случается рвота после такой тяжелой для восприимчивого желудочка пищи. Если вы наблюдаете что-то из перечисленного, то отложите затею и попробуйте позже. Если же после первого раза все нормально, то дайте на следующий день немного больше, до ложечки, и снова понаблюдайте. Затем можно сделать перерыв и попробовать опять.
Ориентировочно вы можете дать ребенку такое количество творога в день:
Увеличивайте количество постепенно, но не слишком увлекайтесь. Даже если кроха охотно ест творожок, то не давайте много. И если сегодня вы покормили его этим лакомством, то мясо лучше перенести на завтра – излишек белка малышам ни к чему.
Естественно, имеет значение и то, какой творог давать детям до года. Если в вашем городе еще действует молочная кухня, то это самый простой и удобный вариант.
Можно купить творог для детей до года в магазине, но лучше в специализированном, и непременно посмотрев на дату производства и срок хранения. Время, прошедшее с даты производства не должно превышать 3 дня, а покупать и давать творожок малышу лучше в день привоза.
Но куда надежнее приготовить творог для детей до года самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами:
Пусть вашим деткам творожок идет только на пользу!
Специально для malutka.net - Елена Кичак
malutka.net
В каком возрасте и сколько творога давать ребенку - актуальный вопрос для многих молодых мам. Ведь именно этот продукт в рационе малыша считается одним из самых питательных и ценных. В нем находится множество важных для детского организма витаминов (группы А, В), микроэлементов (фосфор и кальций), а также фолиевая кислота. Кроме того в твороге содержится колоссальное количество молочного белка, играющего роль универсального строительного материала для иммунных клеток, мышечной и костной тканей, ферментов.
Однако есть определенные возрастные ограничения, при которых педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в детское меню. В этой статье мы обсудим, когда можно давать ребенку творог, в каком количестве и какой именно?
Творог можно вводить в рацион крохи не ранее, чем в восемь-девять месяцев. Диетологи советуют делать это после того как малютка познакомится с овощными блюдами, фруктами и кашами. Не следует вводить творожные продукты в прикорм раньше пяти-шести месяцев, потому как неокрепший организм ребенка еще не может переварить такую сложную пищу. Слишком раннее введение этого прикорма вызовет избыток белков и в будущем может стать причиной повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ. Есть и другие показатели, определяющие можно ли ребенку творог. Например, при аллергических реакциях, а также, если у младенца раньше времени закрывается родничок, давать ему творог не следует.
К тому же предлагать грудничку творог в слишком раннем возрасте нет смысла по той причине, что ребенок и так получает требуемое количество белка вместе с молоком матери. Разумеется, в данном случае речь идет о естественном кормлении. Что касается деток, страдающих анемией или рахитом, а также находящихся на искусственном кормлении, то им лучше давать домашний или покупной творог с семи месяцев.
Также ребенку можно давать творог, когда вещества, содержащиеся в данном продукте, легче всего усваиваются. Как правило, это время полдника (16 часов).
На вопрос, в каком количестве предлагать творог малышу, однозначного ответа быть не может. Все сугубо индивидуально. В целом, для первого творожного прикорма вполне достаточно 0,5-1 ч.л. продукта. Далее внимательно наблюдайте за реакцией организма своего чада. В случае если негативных последствий «первого знакомства» с данным продуктом не возникло, можно постепенно увеличивать порцию. Педиатры рекомендуют, чтобы к году она составила приблизительно 50 грамм в сутки. А чтобы пища не надоедала малышу, можно приготовить запеканку, пирог или домашнее творожное печенье. Увеличение дозы также необходимо, если ваш карапуз плохо прибавляет в весе, или же у него есть предпосылки к развитию рахита. В этом случае дополнительный кальций и белок, присутствующие в творожной массе, послужат лишь на пользу.
Существует также установленная диетологами дневная норма творога в соответствии с возрастом ребенка:
Новое лакомство крохе предлагайте ежедневно не позднее полдника. Также рекомендуем сделать так называемую суточную «адаптацию», т.е. постепенное включение продукта в меню ребенка (к примеру, через день).
Приготовить домашний творог для малыша можно при помощи множества различных рецептов найденных вами же в интернете. Среди них есть и довольно простые, которые по силам даже кулинарным «новичкам». И в итоге блюдо получается очень аппетитным! А вот какой творог ребенку давать нежелательно, так это покупной «взрослый». В готовых магазинных сырковых массах содержится крахмал, наполнители, консерванты и красители, способные вызвать аллергию у вашего дитя. Что касается творожной продукции, которая предлагается на рынке, то в ней, естественно, тоже нельзя быть полностью уверенным.
Многие родители спрашивают: можно ли ребенку творог, изготовленный специально для деток? Конечно же, можно! Прилавки современных супермаркетов просто таки переполнены множеством детских творожных продуктов, которые абсолютно безвредны для малышей. Подтверждением названию является отсутствие всяких Е. Просто при покупке продукта, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте только свежий творог. Также на этикетке как правило указывается возраст ребенка, на который рассчитана сырковая масса – это обеспечит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые попадут в детский организм с прикормом.
А еще родителям нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет наличия щербинок и царапин – через них внутрь может проникнуть воздух, а ведь главное условие правильного хранения подобной пищи – целостность и герметичность ее тары.
О полезных свойствах домашнего и магазинного творога уже достаточно сказано. Однако, деток довольно сложно убедить в том, что этот продукт нужен, что в нем содержится очень мало углеводов, жира, зато полным-полно витамина D, кальция и белка. И что ежедневное его употребление принесет организму огромную пользу. Так что же делать родителям в случаях, когда ребенку давать творог можно и даже нужно, но он наотрез отказывается от такого важного лакомства? Неужели придется постоянно покупать творожки с красителями и консервантами, от которых больше вреда, чем пользы?
Поспешим вас успокоить и заверить в том, что проблема вполне решаемая. Вам просто необходимо проявить больше терпения и смекалки, дабы приготовить из творога такие блюда, от которых ваше чадо не сможет отказаться. Вы можете сделать творожное суфле, запеканку или сырники и украсить эти блюда разноцветной фруктовой нарезкой.
Оцените статью:mezhdunami.net