Как правильно вводить и готовить овощное пюре для малыша. Как приготовить овощное пюре ребенку 5 месяцев


Овощное пюре для первого прикорма в 5 – 6 месяцев

Введение прикорма зачастую вызывает немало вопросов у молодых мам. Все знают, что по традиции это должно быть овощное пюре. Но когда его вводить, из каких компонентов должно состоять блюдо, заниматься приготовлением продукта самостоятельно или лучше приобрести его уже в готовом виде?

Практика показывает, что ответы на все перечисленные вопросы не могут быть однозначными. Слишком многое зависит от особенностей развития грудничка, его индивидуальных предпочтений, занятости мамы. Несмотря на это, родителям стоит теоретически подготовиться к процессу, ведь основы подхода во всех случаях все же универсальны.

Первое пюре из овощей – когда пора вводить?

Что касается сроков, то основное влияние на них оказывает тип питания ребенка:

Совет: Решение по поводу того, когда лучше начинать кормить младенца овощами, нужно принимать основываясь на всех действующих факторах. Но врачи все же склоняются к тому варианту, при котором ребенка держат на грудном молоке до полугода.

Специалисты считают, что можно смело вводить в рацион грудничка пюре, приготовленное из некоторых овощей, если его состояние соответствует следующим требованиям:

  1. С момента рождения вес малыша увеличился минимум в два раза.
  2. Ребенок не испытывает проблем с приемом пищи в вертикальном положении.
  3. Младенец способен пережевывать крупные кусочки пищи, если их приготовить до максимально возможной мягкости.

Первый прикорм должен состоять именно из овощей, а не фруктов по целому ряду причин. Ароматные и сочные плоды могут выработать у ребенка привычку к сладкому, из-за чего он откажется от всей остальной обязательной еды. Помимо этого, раннее введение фруктов способно спровоцировать развитие кариеса и замедление обмена веществ (из-за нагрузки на поджелудочную железу, почки). А использование каш в качестве стартового прикорма целесообразно лишь при недостаточном наборе веса у грудничка.

Первые овощи – характеристики и особенности

Чтобы определиться, с какого овощного пюре лучше всего начинать, стоит ознакомиться с краткими характеристиками полезных компонентов и прислушаться к рекомендациям врачей.

Независимо от того, с 4 месяцев малыш начал получать прикорм, или с полугода, изначально в его рационе должны присутствовать только монокомпонентные блюда. После того, как младенец к ним привыкнет, можно приготовить что-нибудь более сложное, но из уже проверенных овощей. Определяясь с первым прикормом для ребенка, выбирать следует из кабачка, цветной капусты и брокколи. После привыкания можно добавить в меню остальные приведенные продукты, а также шпинат и зеленый горошек. Помидоры и свеклу можно предлагать не ранее, чем в 9-10 месяцев.

Оптимальная схема введения овощного прикорма

Пюре из овощей изначально нужно позиционировать, как отдельный прием пищи, например, завтрак или обед. Схема питания, при которой растительные продукты станут гарниром к мясным и рыбным блюдам, будет использоваться не ранее, чем через несколько месяцев после того, как компоненты животного происхождения войдут в рацион грудничка. Заранее следует подготовиться к тому, что ребенок изначально может категорически отказаться от нового и столь необычного продукта. Нередко родителям приходится сделать не менее десятка попыток, пока удастся уговорить ребенка хотя бы попробовать овощной прикорм.

Пюре нужно добавлять меню постепенно и незаметно. Схема действий может быть следующей:

Помимо перечисленных, схема подразумевает еще одно правило – каждый новый продукт вводится с микродозы и его объем повышается строго постепенно. В противном случае даже самый безопасный состав может вызвать диатез.

Овощное пюре – купить или приготовить?

Несмотря на то, что традиционно блюда, приготовленные из натуральных продуктов и своими руками, считаются лучшими, в случае с детским питанием не все так просто. Некоторые педиатры считают, что для ребенка нескольких месяцев отроду готовые изделия даже лучше, т.к. они очищены от возможных аллергенов, содержат все необходимые компоненты, простерилизованы до нужного состояния. При этом нужно доверять только проверенным производителям, обращать внимание на целостность упаковки, состав смеси и выдерживание срока годности.

Если речь заходит о самодельных блюдах для прикорма, то они должны быть приготовлены только из сезонных овощей. В идеале нужно использовать продукты с собственной грядки, но можно пройтись и по рынкам. Подходящие овощи не должны иметь деформаций и различаться по цвету отдельными участками. Не стоит доверять и продавцам со слишком красивыми и «глянцевыми» продуктами – они наверняка полны нитратов. Некоторые овощи прекрасно сохранят все свои свойства и компоненты в процессе заморозки. К ним относят брокколи, цветную капусту, кабачки. На холодном балконе можно без риска в течение нескольких месяцев хранить свеклу, картофель и морковь.

Правила приготовления первого пюре для грудничка выглядят следующим образом:

  1. Берем овощ, чистим и промываем его под проточной холодной водой.
  2. Обдаем продукт кипятком и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем его питьевой водой, доводим жидкость до кипения и варим компонент на слабом огне до мягкости (не менее 20-30 минут).
  4. Сливаем воду, оставив немного на дне, разминаем овощ до однородности.
  5. Добавляем в состав несколько капель растительного масла или кипяченого молока (для усвоения некоторых витаминов нужны жиры).
  6. Еще раз все вымешиваем до однородности, соль не добавляем.
  7. Даем блюдо ребенку в слегка теплом виде.

Важно понимать, что все полезные компоненты присутствует только в свежем продукте. Не стоит заранее готовить пюре на несколько дней. В плане пользы в нем ничего не останется, а вот болезнетворные бактерии начнут размножаться очень быстро и интенсивно. Если через несколько недель тщетных попыток грудничок так и не привык к новому блюду, необходимо посоветоваться с врачом. Возможно, организм просто отторгает конкретный продукт по какой-то скрытой причине.

Рекомендуем прочитать статью: морковное пюре для грудничка

therebenok.ru

Рецепты пюре для детей, секреты выбора ингредиентов и добавления

Приготовить вкусное пюре для детей сможет кто-либо из родителей.

Стоит всего лишь ознакомиться с секретами правильной варки блюда.

Как правильно приготовить пюре ребенку?

Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.

Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.

Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.

Как приготовить пюре ребенку мясное? Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.

Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.

Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду.

Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.

Мясное детское пюре

Ингредиенты

солевой раствор – 2 мл

мясо вареное – 170 г

нежирное молоко – 12 мл

масло сливочное – 6 г

мука – 4 г

Способ приготовления

1. Вареное мясо измельчить на мясорубке.

2. Муку подсушить до бледно-кремового оттенка.

3. Заварить горячим молоком.

4. Размешать хорошенько смесь.

5. Массу смешать с измельченным мясом.

6. Положить требуемую порцию масла.

7. Влить солевой раствор.

8. Массу растереть до состояний пюре.

9. Посуду с содержимым опустить в емкость с кипящей водой.

Как приготовить вкусное пюре ребенку овощное

Ингредиенты

морковь – 70 гр.

капуста – 55 гр.

картофель – 75 гр.

репа – 190 гр.

молоко – 130 мл

сахар – 11 гр.

сливочное масло – 7 гр.

соль морская – 3 гр.

Способ приготовления

1. Вымыть морковину.

2. Снять верхний слой.

3. Капусту промыть под проточной водой.

4. С репы срезать кожицу.

5. Выложить овощи в кастрюлю.

6. Влить туда небольшое количество воды.

7. Высыпать половинную порцию сахара.

8. Варить овощи минут 20. Перемешать.

9. При необходимости подлить воду.

10. Картофель избавить от кожуры. Вымыть.

11. Нарезать крупными кусками.

12. Выложить в кастрюлю со смесью овощей.

13. Готовить блюдо 30 минут.

14. Сваренные ингредиенты продавить через сито.

15. Молоко вылить в отдельную емкость. Нагреть.

16. Влить в пюре.

17. Посолить.

18. Прокипятить смесь.

19. В готовую пюреобразную массу добавить указанную порцию сливочного масла.

20. Взбить венчиком, чтобы масса получилась без комочков.

Пюре для самых маленьких

Ингредиенты

фруктоза – 8 г

морковь – 65 г

грудное молоко – 78 мл

кабачок цуккини – 110 г

Способ приготовления

1. Хорошо вымыть овощи.

2. Выложить в кастрюльку.

3. Полностью залить водой.

4. Емкость отправить на огонь.

5. Варить ингредиенты до испарения всей жидкости.

6. Залить отваренные овощи молоком.

7. Добавить фруктозу.

8. Взбить массу в блендере.

9. Подавать пюре теплым.

Как приготовить пюре ребенку овощное с говядиной

Ингредиенты

говядина – 110 г

молодой картофель – 120 г

морковина – 45 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить средними кусками.

2. Отварить до готовности. Не забывать снимать пену.

3. С картофеля срезать тонкую кожицу.

4. Нарубить соломкой.

5. Морковь избавить от верхнего слоя.

6. Порезать кубиками.

7. Добавить в емкость, когда мясо почти готово.

8. Сваренное мясо перемолоть в комбайне со специальной насадкой.

9. Высыпать массу к овощам.

10. Перетереть с помощью толкушки.

11. Когда картофель остынет, пюре слегка загустеет.

12. Обед для ребенка готов употреблению.

Как приготовить пюре ребенку овощное от 5,5 месяца

Ингредиенты

брокколи – 320 г

Способ приготовления

1. Капусту очистить.

2. Разделить на соцветия.

3. Залить кипятком.

4. Варить в небольшом количестве воды до мягкости минут 9.

5. Отвар вылить в отдельную посудину.

6. Кусочки капусты в теплом виде протереть через сито.

7. Слишком густую массу развести до требуемой консистенции, добавив отвар.

8. Влить туда грудное молоко.

Как приготовить пюре из языка

Ингредиенты

Говяжий язык отварной – 220 г

Вода

Способ приготовления

1. Язык промыть.

2. Отправить в кастрюлю.

3. Залить водой. Готовить 3 часа.

4. Опустить на 5 минут в холодную воду.

5. Избавить ингредиент от кожи со всех сторон.

6. Нашинковать кусочками среднего размера.

7. Смолоть в пюре.

8. Добавить кипяченую воду.

9. Подавать блюдо нежной консистенции на ужин.

Как приготовить пюре ребенку мясное

Ингредиенты

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

зелень – 8 г

Способ приготовления

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

12. Перемешать.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Как приготовить пюре ребенку овощное с диетическим мясом

Ингредиенты

молоко – 26 мл

лук – 4 г

масло сливочное – 2 г

мясо нежирное – 55 г

мука пшеничная – 5 г

картофель – 95 г

бульон мясной – 66 мл

Способ приготовления

1. Мясо вымыть.

2. Порубить на куски среднего размера.

3. Положить в кастрюлю с горячей водой.

4. Варить с закрытой крышкой.

5. Пассеровать лук.

6. Сваренное филе и очищенный лук измельчить через мясорубку.

7. Выложить в кастрюлю.

8. Вылить туда бульон.

9. Варить 4 минуты при постоянном помешивании.

10. Пассерованную муку высыпать на блюдо.

11. Влить маленькую порцию бульона.

12. Размешать смесь.

13. Вылить в мясо.

14. Готовить блюдо 6 минут.

15. Добавить сливочное масло.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

Пюре для детей: хитрости и советы

zhenskoe-mnenie.ru

Прикорм. Готовим сами. Рецепты. - запись пользователя Ольга (id799455) в дневнике

Прикорм для малышей – это еще один способ познания окружающего мира. Прикорм должен быть вкусным. Предлагаем вам рецепты прикорма ребенка 6 месяцев.

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.

Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, у моркови – в нижней части и сердцевине, а у свеклы – в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для деток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из печенки «Железное здоровье» (с 9 месяцев)

Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, дно которой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенка пропускается через мясорубку, а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г) масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка» (с 12 месяцев)

30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок. У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу.Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

 

СУПЫ:

Овощной суп-пюре 

Состав: 20 гр. капусты любой можно белокочанную или цветную, 20 гр. картофеля, 10 гр. моркови, 100 мл. воды, 50 мл. молока, 5 гр. масла сливочного, немного соли.

Приготовление: Заранее промытые, очищенные и мелко нарезанные овощи (картофель, капуста любая, морковь) укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности на медленном огне. Готовые овощи, измельчаем в блендере или протираем через сито вместе с отваром, добавляем кипяченое молоко. Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, дальше добавляем сливочное масло, соль. Все тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения на медленном огне, после того как пюре остынет его можно давать малышу.

Картофельный суп.

Состав:  Картофель – 200 гр, сливочное масло – 5 гр, вода – 200 мл, молочная смесь или грудное молоко – 100 мл,  щепотка соли.Приготовление: Картошку очищаем нарезаем кубиками, отвариваем в воде до готовности. Когда картофель приготовиться, отвар сцедить в отдельную посуду, а картофель измельчаем при помощи блендера пока не получиться  пюре.

Теперь в полученное пюре добавляем грудное молоко или смесь. Все хорошо размешиваем, если еще мало жидкости, то добавляйте до нужного состояния картофельного отвара. Поставьте все на слабый огонь и потихоньку доведите до кипения. Сняв с огня, добавьте сливочное масло, остудите и можно кормить малыша.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

 Состав: Нам понадобится100 гр.  кабачков, 100 гр. цветной капусты, желток с одного отварного яйца, 200 мл. воды, 5 гр. масла сливочного, немного соли.

Приготовление:  Заранее промытые, очищенные и мелко нарезанные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности на медленном огне. Готовые овощи, измельчаем в блендере или протираем через сито вместе с отваром, добавляем соль и все доводим до кипения на медленном огне. Уже в готовое блюдо добавляем отварной яичный желток. Блюдо готово.

P. S. Если у вашего малыша аллергия на желток, его можно убрать полностью или уменьшить на половину.

Суп-пюре из курицы.

Состав: 70 гр. куриного мясо любого можно белого, 200 мл. куриного бульона в котором будет вариться мясо, 50 мл. молка, 5 гр. лука, 5 гр.  Муки, 5 гр. сливочного масла, соль.

Приготовление: Варим бульон из приготовленного мяса курицы. В бульон добавляем порезанный лук. Затем уже готовое мясо два раза пропускаем через мясорубку. Бульон заправляем смесью муки со сливочным маслом, добавляем в кипящий бульон перекрученное мясо, дальше добавляем молоко, соль. Все перемешиваем и доводим до кипения. Суп-пюре остужаем и кормим своего малыша.

 

Суп-пюре из моркови и риса.

Состав: 50 мл. молока, 25 гр. риса, 100 гр. Моркови, 5 гр. масло сливочного, немного сахара, соли.

Приготовление: Очищенную и хорошо промытую морковь закладываем в пустую кастрюлю, заливаем кипятком и добавляем сливочное масло, сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, дальше добавляем хорошо промытый рис и варим суп в течении 45-50 минут на медленном огне периодически помешивая. Готовые ингредиенты протираем через сито или перекручиваем в блендере, затем в полученное пюре добавляем горячее молоко. Молоко добавляем до получения нужной густоты, добавляем соль и ставим на медленный огонь, что бы все закипело. Остывшим супом-пюре кормим малыша.

 

Суп-пюре овощной (детям с 6 месяцев)Состав: картофель – 20 г, капуста – 20 г, морковь – 10 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 5 г, вода – 100 мл, соль.Способ приготовления: овощи хорошо промыть, очистить и мелко нарезать. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на медленном огне. Готовые овощи протереть через сито вместе с бульоном. Молоко вскипятить, влить в протертые овощи. Добавить масло, посолить и хорошо перемешать. Довести суп-пюре до кипения и снять с огня.

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (детям с 6 месяцев)Состав: вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, кабачок – 100 г, капуста цветная – 100 г, яйцо (желток) – 1 шт, масло сливочное – ½ ч. ложки, соль.Способ приготовления: кабачок вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту промыть и мелко порезать. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить нарезанные овощи, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Протереть горячие овощи с бульоном через сито, добавить соль, довести до кипения, варить 2 минуты и снять с огня. Молоко вскипятить. Сырой яичный желток смешать с горячим молоком, отправить полученную массу в готовый суп и заправить его маслом.

Суп-пюре из курицы (детям с 8 месяцев)Состав: курица – 450 г, сливки 20% – 5 г, вода – 300 мл, лук репчатый 0 5 г, корень петрушки – 5 г, хлеб пшеничный – 15 г, соль.Способ приготовления: курицу сварить с луком и петрушкой. Мясо отделить от костей и 2 раза пропустить через мясорубку. Бульон процедить, добавить мясо, долить водой и прокипятить. Сливки подогреть, заправить ими суп и посолить по вкусу.

 

Пюре фруктовые:

Рецепт яблочного пюреПонадобится: 1 яблоко (зеленое).Приготовление: хорошо промываем яблоко под проточной водой, запекаем в духовке (это позволит обойти стороной колики у ребенка), снимаем кожуру, натираем на терке, протираем 1-2 раза через сито (чтобы не было крупных кусочков).

Пюре из яблокСостав: яблоки – 50 г.Способ приготовления: яблоки хорошо вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Натереть очищенные яблоки на мелкой терке.( При необходимости добавить сахарный сироп ) 

Пюре из грушСостав: груши – 50 г.Способ приготовления: хорошо промыть грушу в проточной воде, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Очищенную грушу нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой (чтобы вода покрыла фрукты) и на 15 минут поставить на огонь. Немного остудить массу и протереть груши через сито.

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым.

 Пюре из сушеных абрикосовСостав: абрикосы сушеные – 5 шт.Способ приготовления: абрикосы 2 – 3 раза промыть в теплой воде. Залить холодной водой и оставить на 4 – 5 часов для набухания. После чего сварить абрикосы под крышкой до мягкости в той же воде. Протереть фрукты через сито.( При необходимости добавить сахарный сироп ) Пюре из сливСостав: сливы – 50 г.Способ приготовления: сливы хорошо промыть в проточной воде, обдать кипятком, извлечь косточки и протереть через сито (без кожицы).Рецепт пюре из пшена, груши, тыквыПонадобится: 1 ст. ложка пшена, 1 маленькая груша, 50 г тыквы.Приготовление: тыкву очищаем, режем на кусочки, тушим с 2 ст. ложками воды до готовности; пшено заливаем ¾ ст. холодной отфильтрованной воды, варим практически до выкипания жидкости; очищаем грушу, режем на кусочки, добавляем к каше и тушим 3 минуты до размягчения груши; соединяем пшено с грушей и тыкву, даем остыть, взбиваем блендером.

Рецепт пюре из банана и творогаПонадобится: 1 банан, 100 г творога (нежирного, детского), ½ ч. ложка сахара, 1 дес. ложка натурального йогурта.Приготовление: если творог не детский, то протираем его тщательно через сито; банан моем, очищаем, режем мелкими кусочками, разминаем тщательно вилкой до состояния пюре; соединяем банан и творог, хорошо перемешиваем, добавляем сахар, йогурт и хорошо взбиваем вилкой.

Aабрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»

На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

 

Мусс из моркови и кабачка «Медок» (с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови 1 маленький кабачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевину с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.

Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)

На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бета-каротина. Детям нравится сладкий вкус. Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Овощные пюре:

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

 

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

 

Рецепт пюре из цветной капусты и смесиПонадобится: 1 мерная ложка молочной смеси, 50 г цветной капусты (без ножек, только нежные соцветия).Приготовление: отвариваем цветную капусту, измельчаем блендером; разбавляем молочную смесь по инструкции на пачке, добавляем к цветной капусте, тщательно перемешиваем.

Рецепт пюре из моркови и брокколиПонадобится: 50 г брокколи, 1 маленькая морковь.Приготовление: отвариваем до готовности брокколи, морковь, измельчаем в блендере; можно добавить в пюре 1-2 ложки разведенной смеси. 

 

Пюре из моркови (детям с 5 месяцев)

Состав: морковь – 100 г, масло сливочное – 3 г, молоко – 25 мл, сахар – 2 г, соль – 0,6 г.Способ приготовления: морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать в кастрюлю порезанную морковь, залить ее кипятком (полностью), накрыть крышкой и тушить до полного выкипания воды (до готовности) на слабом огне. Готовую морковь в горячем виде протереть через сито. Молоко подогреть и влить в морковное пюре. Добавить в полученную массу сахар, соль, хорошо размешать и кипятить 2 – 3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.( Пюре заправляется маслом для детей с 6-месячного возраста, без масла – для детей с 5 месяцев. )

Пюре из картофеля (детям с 5 месяцев)

Состав: картофель – 110 г, масло сливочное – 3 г, молоко – 40 мл, соль.Способ приготовления: молоко вскипятить. Картофель вымыть, очистить, сварить на пару (либо сварить картофель в кожуре и очистить горячим). Готовый горячий картофель растереть до однородной массы без комочков и выложить в кастрюлю. Взбивая картофельное пюре, постепенно влить горячее молоко, добавить сливочное масло и слегка посолить.( Пюре заправляется маслом для детей с 6-месячного возраста, без масла – для детей с 5 месяцев. )

Пюре из капусты, картофеля и моркови (детям с 5 месяцев)

Состав: картофель – 80 г, морковь – 60 г, капуста – 50 г, молоко – 200 мл, соль.Способ приготовления: молоко вскипятить. Капусту и морковь вымыть, очистить и порезать кубиками. Переложить в кастрюлю, на дно налить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить овощи до полуготовности. Картофель вымыть, очистить, обмыть, нарезать крупными кубиками. Смешать картошку с остальными овощами, залить водой, варить до мягкости около 30 минут. Горячие овощи протереть через сито, посолить. Помешивая, постепенно влить горячее молоко и хорошо взбить до однородной массы без комочков.

Пюре из шпината (детям с 5 месяцев)

Состав: листья шпината – 100 г, сахар – ½ ч. ложки, масло сливочное – 1 ч. ложка, мука – 1 ст. ложка, молоко – 100 г, соль.Способ приготовления: Молоко вскипятить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить в течение минуты, влить горячее молоко и варить 8 – 10 минут. Шпинат перебрать, хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Добавить 1 столовую ложку кипяченой воды и тушить 5 минут. Добавить сахар и тушить еще 10 минут до мягкости. Затем протереть шпинат через сито и заправить подготовленным соусом.

 

Чтобы в овощах сохранились все витамины:

- Нашинкованную капусту белокочанную варят примерно от 15 до 25 минут.

- Брокколи варят около 7 минут. Замороженная варится — 10 минут.

- Соцветия цветной капусты варят около 15 минут. Замороженная 15-17 мин.

- Капусту брюссельскую варят примерно 8 минут. Замороженную капусту надо варить 12 минут.

- Морковь нужно варить в целом виде примерно 25 — 35 минут.

- Шпинат нужно варить 3 или 5 минут. Замороженый  5 минут.

- Нарезанную тыкву на кусочки варят 35 минут.

- .Картофель в целом виде отваривают 25 или 35 минут. Нарезанный картофель варят около 15 минут.

- Нарезанные кабачки варят примерно 10 минут. Целые среднего размера кабачки варят полчаса.

 

Все овощи кладутся в кипящую воду! И не забываем класть маслице, нам педиатр советовала оливковое масло холодного отжима. А  на просторах интернета чаще советуют растительное масло. И если соль, то лучше использовать морскую йодированную.

время приготовления овощей в пароварке

Брокколи  20 минут

Горох, фасоль 20 минут

спаржа 10 минут

сельдерей 15 минут

Картофель 20 минут

лук 15минут

лук порей 15 минут

тыква 15 минут

шпинат 15 минут

помидоры 15 минут

цуккини 15 минут

Морковь (порезанная) 15минут

Перец болгарский 15 минут

Цветная капуста 15 минут

Фрукты в пароварке:

Яблоки, груши 5минут

сливы 10минут

персики 10минут

ананас 15минут

мясо в пароварке 20минут

рыба в пароварке 15минут

Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими рецептами:)

www.babyblog.ru

Овощное пюре для 6 месячного ребенка

Содержание статьи

Правильная организация питания малыша – основополагающая задача каждой матери. До определенного возраста он питается только грудным молоком. Ребенок становится старше, его постепенно нужно начинать приучать к взрослой пище. Какие продукты должны входить в овощное пюре для 6 месячного ребенка, как приготовить его — об этом пойдет речь в статье.

Врачи-педиатры рекомендуют начать приучение ребенка к пище взрослых с добавления в его рацион пюре из разных овощей.

В них содержатся необходимые ребенку минералы и полезные вещества. Приготовленное самостоятельно только из натуральных ингредиентов, это блюдо не вызовет у грудничка аллергической реакции, в отличие от покупной продукции.

Некоторые мамочки ошибочно начинают прикармливать своих детишек фруктовым пюре. Но для растущего организма более полезными являются пюре из овощей. Они содержат меньше сахара и богаты полезными веществами. Рекомендуемый возраст введения прикорма для грудничков – 5-6 месяцев.

Приготовление овощного пюре для 6 месячного ребенка

Для пюре рекомендуется использовать:

Предварительно тщательно помойте овощи, при необходимости с щеткой. Кожуру снимайте как можно тонким слоем, чтобы сохранить имеющиеся в плодах витамины.

Время варки овощей

Класть их рекомендуется уже в кипящую воду. Добавьте растительное масло. Пюре можно подсолить, и лучше всего для этих целей использовать обогащенную йодом морскую соль. Однако делать это все же не рекомендуется – ребенок должен сначала привыкнуть к естественному вкусу овощей.

Базовые правила овощного прикорма

  1. Добавлять овощи в пищевой рацион ребенка желательно постепенно, по одному. Пусть малыш попробует сначала каждый овощ по отдельности, а уже потом можно их комбинировать;
  2.  Начинать овощной прикорм следует с кабачков и брокколи. Потом попробуйте добавлять тыкву, морковь, кольраби и картофель;
  3. Начинать овощной прикорм рекомендуется с чайной ложки пюре в день, постепенно доводя вес порции до 50 граммов. Если малышу что-то пришлось не по душе, и он отказывается кушать – отложите прикорм на неделю, или поменяйте продукт;
  4. Если планируете делать прикорм из внесезонных овощей, лучше заранее делать заготовки – замораживать овощи;
  5.  Пюре получится однородным, если сваренные овощи перетереть через сито;
  6.  Приобретая пюре в магазине, изучите состав баночки. Основными (и единственными) компонентами должны быть овощи и вода.

С продуктами мы разобрались, теперь давайте поговорим, как приготовить овощное пюре для 6 месячного ребенка. Вот варианты рецептов:

Пюре из кабачка

Тщательно вымойте овощ под проточной водой. Очистите от кожуры, и вымойте еще раз. Нарежьте на кусочки и бросьте в кипящую воду. Если варите плод целиком, помните что вода полностью должна покрывать его. Варите минут 6-10. Охлажденные до комнатной температуры кусочки кабачка разомните вилкой, хорошо перемешайте.

Пюре № 2

По этому рецепту можно сделать пюре из картофеля или тыквы. Выбранный овощ отварите до мягкости. Слейте воду. Добавьте остуженную кипяченную воду, грудное молоко или молочную смесь. Для приготовления пюре используйте миксер или блендер.

Из 200 грамм очищенного и порезанного овоща получается 125 мл. пюре. Пюре из других овощей готовятся аналогичным способом.

detskoerazvitie.info


Смотрите также