Vlada56 а спите вы хорошо после мяса. я слышала, что мясо на ночь тяжелое для ребеночка.
да-очень хорошо. как раз если не поедим мяско-то рано просыпаемся и голодные крутимся ночью. у нас видимо такой обмен веществ :) )
Мне очень забавно читать, что мол как нужно осторожно с мясом, как плохо давать его ближе к вечеру. Меня лично начали кормить мясом в полгодика. и ничего выросла абсолютно здоровой) Наш тоже мясо лупит за обе щеки и на вечерние рекомендации не кушать мясо смотрит мягко говоря равнодушно))
[email protected] 2 Сен 2014
а наш - приучен к легкому ужину на ночь. творожок,кефирчик.
и никаких проблем с животиком и вообще-на утро-на горшок как на праздник :) )
кефирчик-свой, родной- из заквасок делаем, Гуд Фуд покупаем .
[email protected] 9 Сен 2014
и мы мясные пацаны. Вечером пюреху картофельную делаю с мяском. Мало того, еще и чашку смеси Малыш с мукой (толокном) на ночь выпивает. И тогда спит сытно и спокойно))) мужик голодным спать не будет)))
[email protected] 9 Сен 2014
иногда правда наоборот оладики или сырнички или блинчики на ужин, но свою чашку смеси Малыш на ночь, так это святое. Вот как-то мы творожками-кефирчиками не наедаемся.
[email protected] 14 Сен 2014
Я за каши с фруктами или пюре фруктовые. А вообще это индивидуально, смотря чем наедается и как питается Ваш ребенок.
TanyaSh 17 Ноя 2014
пробовали хлопья нордик. нам очень нравились после года кушали с удовольствием и сейчас тоже. добавляю молоко детское тетрапак, немного его подогреваю и все. не кипячу.
TanyaSh 17 Ноя 2014
еще на ночь полезно давать творог и кисломочные продукты если ребенок любит. я беру в основном покупные типа Тема, мне удобно с трубочки кормить и не волнуюсь что гдето побьет или разольет.
Olenkamam 24 Ноя 2014
еще на ночь полезно давать творог и кисломочные продукты если ребенок любит. я беру в основном покупные типа Тема, мне удобно с трубочки кормить и не волнуюсь что гдето побьет или разольет.
Olenkamam 24 Ноя 2014
можно все что угодно (но не мясо правда, тяжеловато будеть) различные каши на молоке детском ультрапастеризованном (или покупные уже готовые) также хлопья можно, кисломолочку с печеньем, творог.
[email protected] 26 Ноя 2014
Мы в основном кашу кушаем на ночь, но иногда кефир или йогурт.
[email protected] 1 Дек 2014
мы на ночь кушаем хорольский Малыш, или манную кашу
Kettysun 2 Дек 2014
мы едим кашу с молоком. Запариваю хлопья на детском молоке тетрапак.
Kettysun 2 Дек 2014
Мы в основном кашу кушаем на ночь, но иногда кефир или йогурт.
я раньше тоже давала йогурт на ночь но сейчас не наедаемся. Беру в основном йогурт с трубочкой в тетрапак, удобно.
[email protected] 2 Дек 2014
я тоже мясо на ночь стараюсь не давать
[email protected] 2 Дек 2014
Мы мясо в обед едим, а вечером никогда.
Olenkamam 11 Дек 2014
Мы в основном кашу кушаем на ночь, но иногда кефир или йогурт.
я раньше тоже давала йогурт на ночь но сейчас не наедаемся. Беру в основном йогурт с трубочкой в тетрапак, удобно.
я тоже только в тетрапак беру, удобно. а в стекле ребенок разливает по всему дому.((
[email protected] 16 Дек 2014
Как правило на ужин каша, любимая Малышка иногда картофельное пюре. Мы кормимся сытно, чтобы не просыпаться ночью
[email protected] 16 Дек 2014
А еще можем запивать смесью, пьем Малютку премиум тройку, нам 1,2
Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.
Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.
Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.
Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.
Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин и хотите порадовать маленького гурмана необычными блюдами - читайте рецепты далее. Ниже представлены оригинальные блюда из полезных продуктов, которые подойдут для легкого ужина маленьких детей.
Это блюдо можно подавать с отварным или запеченным картофелем, пюре, морковью.
1 яйцо 2 столовые ложки (28 мл) цельного молока 225 г говяжьего фарша 2 столовые ложки (14 г) раскрошенного белого хлеба 2 чайные ложки оливкового масла
Готовим на плите
Взбейте яйцо и молоко вместе в небольшой чашке. В миске смешайте говяжий фарш и хлебные крошки. Добавьте в смесь яйца с молоком, перемешайте. Вручную сделайте из полученной массы 4 маленькие котлетки.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите котлетки и готовьте, часто переворачивая, пока они не прожарятся полнстью. Готовые котлетки можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Также можно заморозить их на срок до 2 месяцев, упаковав в полиэтиленовую пленку.
Количество: 4 порции по одной котлетке.
Запеканка c тунцом
Тунец — высококачественный источник белка, а также полезных для сердца жирных кислот омега-3. Эта вкусная легкая пища идеально подходит для ужина.
160 мл крем-супа из шампиньонов (отварить шампиньоны с небольшим количеством картофеля и репчатого лука и вместе с жидкостью измельчить в блендере) 1 стакан (140 г) макаронных изделий из цельной пшеницы 140 г тунца 1/4 стакана (38 г) свежего или замороженного горошка 1/4 стакана (60 мл) цельного молока
Готовим в микроволновой печи
Смешайте суп из грибов с макаронами, хорошо перемешайте. Добавьте тунца, горошек и молоко. Накройте крышкой и доведите в микроволновке до готовности, периодически помешивая, пока запеканка полностью не приготовится.
Количество: 4 порции по 1/2 стакана (около 115 г).
Цыпленок с лапшой и морковью
Малыши (и взрослые тоже!) никогда не устают от классического сочетания продуктов в этом блюде. Кроме того, оно очень полезно.
100 г филе цыпленка 2 небольшие моркови 1/4 стакана (40 г) отваренной яичной лапши 2 чайные ложки оливкового масла Готовим в микроволновой печи
Отварите филе цыпленка и нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте морковь соломкой и положите в емкость для микроволновки, влейте немного воды и варите полторы минуты, пока морковь не станет мягкой. Соедините курицу, отваренную яичную лапшу и морковь, сверху налейте масло и готовьте 1 минуту, пока все продукты не прогреются. Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3–4 дня.
Количество: 3 порции (1 кусочек филе в каждой).
Подавайте данное блюдо с отварным, запеченным или приготовленным в микроволновой печи картофелем и шпинатом.
Так же можно приготовить камбалу и палтуса.
55 г филе трески (свежей или замороженной) 1 небольшая морковь 1 сваренное вкрутую яйцо 7,5 см стебля сельдерея 1/4 стакана (60 мл) воды 1 столовая ложка (14 г) сливочного масла
Готовим на плите
Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте морковь и сельдерей. Положите рыбу, морковь и сельдерей в маленькую кастрюльку, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Слегка разомните рыбу, яйцо, морковь и сельдерей, сверху положите масло, посыпьте яйцом.
Количество: 1 порция.
Соте из макарон и брокколи
Не используйте чеснок, если малышу не нравится его вкус.
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока 1/4 стакана (45 г) мелко нарезанных помидоров 1/2 стакана (150 г) приготовленной на пару брокколи, нарезанной мелкими кусочками 1/2 стакана (35 г) отварных макарон-рожков
Готовим на плите
Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Жарьте чеснок в течение 30 секунд. Положите помидоры и тушите 3 минуты, затем добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты. Уменьшите огонь до минимума и выложите макароны. Перемешайте, чтобы смесь хорошо протушилась.
Количество: 5 порций по 1/4 стакана (около 55 г).
Пюре из моркови
Морковь — один из любимых овощей у большинства детей. Она богата антиоксидантами, полезна для зрения и помогает предотвратить простудные заболевания.
1/2 стакана (55 г) измельченной моркови 1/4 стакана (60 мл) воды 1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла 2 столовые ложки (28 мл) теплого цельного молока 1 столовая ложка (5 г) мелко натертого сыра пармезан
Готовим в микроволновой печи
Положите морковь в небольшое блюдо для микроволновки, влейте туда воду. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите морковь в блендер. Добавьте масло, молоко и тертый сыр. Хорошо перемешайте.
Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).
Трубочки с горошком
Это блюдо очень быстро готовится. Используйте данный рецепт, если малыш голоден и не может ждать. При желании замените горошек на один из любимых овощей ребенка. Можно добавить в блюдо
1–2 столовые ложки отварной говядины или индейки. 4 стакана (950 мл) воды 1/4 стакана (25 г) сухих макарон-трубочек 1/4 стакана (33 г) замороженного горошка 2 чайные ложки оливкового масла 2 столовые ложки (10 г) тертого сыра пармезан
Готовим на плите
Вскипятите воду. Положите макароны и варите 5 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут, пока макароны и горошек не сварятся и не станут мягкими. Слейте воду и переложите макароны и горошек в небольшое блюдо. Добавьте масло, сыр и перемешайте. Количество: 1 детская порция.
Источники: http://forum.uaua.info/children/2331454-uzhin-dlya-rebenka-posle-1-goda/, http://detskie-recepty.ru/category/detskij-uzhin/, http://www.magiclady.net/load/detskoe_pitanie/recepty_dlja_detej_starshe_1_goda/recepty_legkogo_uzhina_dlja_rebenka_ot_1_goda/83-1-0-1100
Комментариев пока нет!rastitrebenka.ru
Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд. Обед ребенкадошкольника обычно включает 50 овощного салата или другой закуски, 200250 мл первого блюда, 60100 мясного или рыбного блюда с 120150 гарнира, а также напиток объеме 150 мл и до 90 хлеба. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше.
В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд. Завтрак каши, приготовленные на молоке овсяная, пшенная, рисовая, манная, перловая, гречневая и другие блюда, приготовленные из творога запеканки, пудинги, сырники вермишель, лапша, макароны с сыром, со сливочным маслом хлеб белый с маслом или сыром. Мясные и рыбные блюда паровые котлеты мясные или рыбные, тефтели, тушеное мясо лучше всего говядина, плов, голубцы, отварная или тушенная курица и рыба. Зачастую таким детям слегка урезают привычные порции, делая основной упор на овощах и фруктах. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть ребенка хоть чтонибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная!
Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать да мойто никогда! Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую. Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он ужин для ребенка 5 лет голодный только вашем воображении. Морковнояблочное суфле 350 моркови, 60 сметаны или молока, 30 манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте.
Перед подачей добавьте кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой. Завтрак – гречневая каша с курицей, молоко, хлеб Обед – бульон, рыбные котлеты, плов, салат, хлеб, чай Полдник – кукурузные хлопья, молоко, печенье Ужин – блинчики, йогурт, кефир. Можно дополнить завтрак булочкой, пирожком со сладкой или мясной, овощной начинкой, бутербродом с маслом. За счет жидкого питания происходит активизация и активное выделение пищеварительных ферментов, пища достигает нужной полужидкой консистенции. На второе обычно рекомендуются мясные или рыбные блюда виде котлет, тефтелей, гуляшей, вареного мяса кусочками или целым куском. Что приготовить ребёнку 5 лет на ужин?
Если ребенок посещает детский садик, уточните, чем там кормят ребенка — желательно дома предлагать другие блюда, чтобы рацион малыша не был слишком скучным. Так, летнюю пору акцент надо делать на свежих овощах и фруктах, этот период лучше воздержаться от покупки бананов, цитрусовых и иных заморских плодов, лучше всего предложить малышу клубнику, вишню, черешню, ужин для ребенка 5 лет персики, абрикосы, смородину. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яичномолочную массу. После введения рецепта меню ребенка блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять готовый овощной бульон.
Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Малышу можно готовить многокомпонентные блюда, иногда предлагать жареные продукты, следя за тем, чтобы не перегружать желудочнокишечный тракт ребенка. От года до полутора лет ребенок может съедать до 1520г сливочного масла день. Вычитала интернете, что ужин должен состоять из легких продуктов, тяжелые типа мяса, картошки. При приготовлении пищи необходимо учитывать, что неправильная ее обработка снижает, а иногда и полностью уничтожает питательную ценность приготовленной пищи. С каждым годом меню малыша становится значительно разнообразней, и желании угодить крохе вкусным и здоровым блюдом мамочки порой ломают голову что приготовить ребенку на ужин?
Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. А если просунуть сухие длинные макаронины через сосиску насквозь и оправить их отвариваться таком виде, то на выходе получится оригинальный ужин виде осьминога. Отваривать вареники следует кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность. Сбалансированное меню для ребёнка от 3 до 5 лет должно быть полноценным и учитывать множество нюансов. Можно предложить ему и бутерброд из пшеничного хлеба с сыром и тонким слоем масла или из чёрного хлеба с творогом. Особенно это касается садичных детей, об их ужине и причинах нервного голода мы рассуждали здесь.
Делаем кляр яйцо, сметана, ложка муки, соль, заливаем им овощи или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. В ежедневном меню развивающегося с каждым днем ребенка должны присутствовать мясо, овощи и фрукты. Помните, что летом необходимость жидкости увеличивается разы, поэтому нужно обеспечить ребенку выбор полезных напитков, чтобы он не страдал от жажды и обезвоживания. Куриные яйца, сваренные вкрутую или виде омлета, можно предлагать малышам не более. Незаменимые источники энергии, витаминов, белков и жиров, а также микроэлементов для маленького человека –.
Перед сном ребенку не стоит давать тяжелую для желудка пищу, например, каши – манную, пшеничную, пшенную, перловую. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. В качестве основы можно взять как творог, так и оставшуюся готовую вермишель, обильно посыпать её сыром, придать форму зверюшки и удивить малыша интересным блюдом, которое хочется съесть. Кроме сытных блюд из круп, которые больше подходят для завтрака, можно подобрать лёгкий вариант для вечернего приёма пищи. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. И ни коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один.
Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. Став уже совсем большим, малыш 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Пища, которую ребенок ужин для ребенка 5 лет принимает во время ужина, не должна перегружать организм желудочнокишечный тракт во время. Они насытят быстрой энергией, тем самым придадут бодрости перед сном. Из кисломолочных продуктов наиболее предпочтительны • Творог • Кефир • Йогурт лучше домашний натуральный • Ряженка. Если ребенок капризничает и отказывается от ужина, то не следует заставлять его кушать.
Примерные нормы питания ребенка четырехпяти лет Для ребенка 45 лет разработаны приведенные ниже нормативы объемов блюд. Проконсультируйтесь с опытным врачомдиетологом и имеете с ним распишите рацион ребенка на время поста. За едой вы можете объяснить ребенку, что нужна пища как источник энергии и строительного материала. А вообще с возрастом кулинарные симпатии и антипатии заметно меняются иногда даже диаметрально. С одной стороны, чтобы малыш не просыпался течение ночи от голода, ужин должен быть сытным. Желательно, чтобы ужин состоялся не позднее, чем за 2 часа до сна, при этом энергетическая ценность ужина должна составлять не более, чем пятую часть всего суточного количества калорий.
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый. К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог если не подавался к завтраку, фрукты – по вашему усмотрению. То есть, говоря простым языком, ребенку, как и любому человеку нужен легкий ужин. Безалкогольное диетическое питание при новообразованиях лохов после выпуска и угрожающей Громадный Изотоп № 9 Cахарный ланцет. Грязи сахарного диабета у пациентов – как правильно составить меню для ребенка с витамином? Если Вы являетесь автором изображений или фотографий, размещенных на данном ресурсе, имеете на них авторские права и не хотите чтоб они были размещены здесь либо на ресурсе указан неверный источник, Вы можете воспользоваться двумя нижеизложенными вариантами.
Для такого комплекса это маловато можно было еще пару батутов поставить и осовременить еще советские водные велосипеды напрокат, был, конечно банан. Что приготовить ребенку 2 года и как приобщить к гастрономической культуре. При этом среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед. Суточная норма белков этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами. Проблема многих мам состоит том, что вечером годовалый ребёнок плохо ест, и чем его кормить непонятно. Чтобы их пополнить, нужно обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Если у ребенка плохой аппетит, можно организовать еще один дополнительный прием пищи. Клюква и брусника уменьшают гнилостные процессы кишечнике при высокой температуре тела.
Сушеная слива чернослив обладает всеми полезными свойствами свежей и сохраняется долгое время. Апельсиновый сок является мягким противовоспалительным и потогонным средством. А вот айва и кизил, обладая вяжущим действием, хороши при детских поносах. Остальной яичной смесью полейте сверху для получения красивой и вкусной корочки. Подготовленный перец ужин для ребенка 5 лет нарежьте тонкими кусочками и соедините с капустой, заправьте маслом и подавайте на стол. Грушевомандариновый компот Возьмите • 3 груши • 5–6 мандаринов если на них у детей нет аллергии • 2 стол. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий.
В общем, всегда работает ну, и не готовлю то, что сын вообще никогда не ест кабачки, брюссельская капуста, печень. Мой муж бы не позволил такое поведение за столом, я не для этих целей еду готовлю. Не пойму, а что итоге плохого самодельных пельменях? Необходимо, однако, следить, чтобы дети не торопились, хорошо пережевывали пишу, а не глотали ее кусками. Если при варке овощей для сохранения их цвета прибавляют немного соды, она совершенно разрушает витамин. Картофель очистить, сварить, протереть горячим через сито, переложить кастрюлю, добавить кипящее молоко, посолить, хорошо взбить, чтобы пюре получилось без комков.
Можно добавить при варке очищенный и нарезанный кубиками молодой кабачок или молодой картофель. Капусту отварить чуть подслащенной воде, остудить, отжать, пропустить через мясорубку с булкой, вымоченной холодной воде. Сваренные вкрутую яйца очистить и чутьчуть срезать у каждого верх и низ если вы хотите, чтобы мухоморы бьши на коротеньких ножках, разрежьте каждое яйцо поперек на две части. Выжимки залить кипятком, прогреть до пара, процедить, всыпать сахар и вновь вскипятить. Сейчас сгущeнка делается с кучей химии и всевозможных растительных добавок. Добавьте к порции немного брокколи или порцию салата, чтобы получить прекрасный и очень быстрый ужин.
Введение ночное время какойлибо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности виде постоянной беготни с бутылочками и кружками. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов. При отсутствии аллергии и других противопоказаний, меню детей одиндва раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ. Ребенку 1год 7месяцев, аллергик, при этом 2 месяца назад попробовал щавлевый борщ и ест его с большим удовольствием. Полдник ватрушка с творогом 70, молоко 150, ягоды фруктовый сок. Ужин картофельные котлеты с соусом 100, кефир 150, булка с маслом. В возрасте 11, 5 года многие дети легко переходят на четырехразовое питание завтрак, обед, полдник, ужин, но некоторые малыши все еще тяготеют к пятому ночному кормлению. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.
Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. Овощи находят основное применение супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Подкожножировой слой Масса его нарастает, что может явиться причиной крайне нежелательного ожирения. Бренд Агуша Я Сам! На своем опыте я совершенно точно поняла, что возникновение колик и вздутий у ребенка на грудном вскармливании зависит от организации питания матери. Питалась строго по диете, никаких провоцирующих продуктов, все, как по писаному. Так и рацион можно расширить, да и организм растет, осваивается и может то на что год назад сыпало, уже и можно.
cook-site.ru
Начинать правильно, полноценно и без ущерба для здоровья питаться нужно с самого детства. Именно тогда закладываются привычки и вкусовые предпочтения. Когда ребенок еще маленький позаботиться о нем и обеспечить полноценный здоровый рацион могут только родители.
Самый «подвижный» возраст 4-5 лет. В этом возрасте дети уже играют в различные подвижные игры, много бегают и прыгают. Они очень любопытны, стремятся все попробовать и везде успеть. Находясь в постоянном движении весь день, они тратят очень много энергии и сил. Чтобы их пополнить, нужно обеспечить полноценное и сбалансированное питание. В этот период дети интенсивно растут, развиваются все внутренние органы и системы организма.
Начиная с четырех лет, ребенок кушает почти все блюда, которые готовятся для взрослых. Между приемами пищи должно проходить не менее трех часов. Учитывая эту особенность, оптимально четырехразовое питание:
Однако, надо помнить, что каждый ребенок индивидуален. Количество необходимой пищи зависит не только от возраста, но и от аппетита и различных физиологических особенностей.
Если у ребенка плохой аппетит, можно организовать еще один дополнительный прием пищи. Это может быть второй ужин (примерно в 21 час) или ранний завтрак (в случае, если ребенок «жаворонок» и рано просыпается – около 5 или 6 часов утра). Дополнительной едой может служить какой-то молочный продукт (молоко, кефир, йогурт, творожок) с кусочком батона или булки.
Если аппетит напротив, слишком хороший, надо контролировать количество еды, так как переедание может привести к постепенному ожирению и отрицательно сказаться на здоровье.
Выработав режим питания, нужно его соблюдать каждый день. Отклоняться от часов приема пищи желательно не более, чем на полчаса. Это обеспечит нормальную работу пищеварительной системы. Не следует давать детям сладости до назначенного приема пищи. Это перебивает аппетит и нарушает режим питания. Сладости надо представлять, как дополнение к основным блюдам – десерт.
Продукты должны быть разнообразными, полезными и включать в себя самый полный перечень необходимых для ребенка веществ. Продукты животного происхождения обеспечивают организм белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Это нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, яйца. Продукты растительного происхождения, помимо витаминов и растительных белков, обогащают организм углеводами. Такими продуктами являются всевозможные овощи и фрукты.
Отдельно можно выделить молочные продукты. Детям они необходимы, прежде всего, как источник кальция. Из молочных продуктов в рацион ребенка рекомендуется включать молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, сливки, йогурты. Каши лучше тоже готовить на молоке. Острые специи в рационе недопустимы.
В детский суточный рацион должны входить следующие продукты:
Завтрак.Варианты блюд: каша (пшенная, манная, гречневая, овсяная, рисовая), макароны с сыром или сосиской, омлет, творожная запеканка. В дополнение батон с маслом, вареньем или сыром.
Напитки – чай или какао с сахаром.
Обед.Варианты первых блюд (супов): борщ, молочный суп, овощной, перловый или картофельный на мясном бульоне, фасолевый или гороховый.
Варианты вторых блюд. Из гарниров – пюре или отварной картофель, каша, тушеные овощи, котлеты, биточки или тефтели из мяса, птицы или рыбы, отварная курица или рыба. Различные виды овощных салатов. Хлеб.
Напитки – кисель, компот, морс.
Полдник.Булочка или батон с вареньем или сыром, свежие фрукты.
Напитки – молоко, кисель, сок.
Ужин.Овощное рагу, пюре с рыбной или куриной котлетой, тушенная капуста с тефтелями, творожно-манная запеканка, блины с джемом.
Напитки – кефир, компот.
В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения.
Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов.Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие.
В его рационе, каши уже не занимают основного положения. их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд.
Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко.Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо. Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю.
Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса.
Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло.
Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш .Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений.
Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок. Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен.
Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад.
Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи.На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы.За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%.В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%.За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%.
Полдник:• горячее молоко с хлопьями;• фрукты.
Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.
Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.
Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.
Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.
Источники: http://baby-health.info/children-3-7-years/136-primernoe-menyu-rebenka-4-5-let.html, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-dlya-rebenka-5-let/, http://detskie-recepty.ru/category/detskij-uzhin/
Комментариев пока нет!kakvospitat-rebenka.ru