Взрослые, как и дети должны пищу должны принимать несколько раз в день. Но если взрослые могут и отказаться от ужина, то для ребенка он необходим. Ведь ужин является ключевой составляющей здорового питания ребенка.
Из-за постоянной нехватки времени родители начинают приобщать ребенка к взрослой пище. Употребление сладкого, мучного, жареного, острого может привести к заболеваниям пищеварительной системы и расстройству желудочно-кишечного тракта. Родители будут жаловаться врачу на беспокойный сон. боли в животе, понос и др.
С приготовлением завтрака и обеда у родителей сложностей не возникает: каша, омлет, запеканка. Чтобы малыш оставался сытым и не перегружал пищеварительную систему, нужно знать, что приготовить ребенку 2 лет на ужин.
Во-первых, ужин должен быть легким, но сытным. Во-вторых, давать только те продукты, которые полезны для его организма и соответствуют возрасту. В-третьих, продукты, которые были в рационе ребенка на обед и ужин, тоже давать на ужин не следует.
Последний прием пищи предполагает использование молочных продуктов, каш, фруктового пюре. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять в пищу блюда, приготовленные из мясного фарша.
Чтобы не возникало проблем, что приготовить ребенку 2 лет на ужин,возьмите на заметку некоторые рецепты.
Ниже представлены рецепты, которые можно с легкостью приготовить на ужин для своего малыша.
Отварить говядину в слегка подсоленной воде. В этой же жидкости сварить гречку. Далее пропустить через мясорубку сваренную говядину и добавить гречку. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить яйцо, лук, специи и все хорошо перемешать. Сделать котлеты и обжарить на сковороде. Также можно приготовить в режиме «варка на пару» в мультиварке. К котлетам можно подать кашу или пюре.
Этот рецепт очень порадует детей, так как они очень любят картофельное пюре. Необходимые ингредиенты:
Отварить картофель как «для пюре». Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. Молоко довести до кипения, добавить в него лук, потереть немного сыра и перемешать. В картошку добавить смесь из молочную смесь и хорошо перемешать. Взять противень и смазать подсолнечным маслом. На дно выложить картофельное пюре, затем потереть оставшийся сыр, порезать кружочками помидоры, опять добавить картофельное пюре и потереть сыр. Выкладывать следует слоями, так сохранится форма и останется привлекательный вид. Выпекать при температуре 190 градусов.
В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку. Тыквы испечь и протереть. Сделать из творожной массы оладьи, добавить тыкву, и лепить наподобие зраз. Вывалять в муке и обжарить. Подавать со сметаной.
Другие интересные и вкусные рецепты для детей:
Ужин для малыша – важная, но не основная трапеза. Об этом следует помнить, подбирая продукты для детского ужина. Что же приготовить ребенку на ужин? И какие блюда должны составлять полноценный, но не чрезмерный ужин?
Детский ужин следует составлять и тех продуктов, которых не хватало малышу в течение дня. Например, ребенок не ел фруктов и кисломолочных продуктов – именно их нужно предложить ему на ужин.
Если малыш плохо спит после сытного «полноценного» ужина, не следует загружать желудок вареной и печеной пищей (термическая обработка делает продукты более тяжеловесными для желудка малыша).
Для ужина подойдут следующие продукты:
· Основное блюдо: творожные продукты (блюда из творога, детские творожки), блюда из яиц (омлеты, овощи с яйцом, вареное яйцо), овощные блюда (пюре, рагу, котлеты, салаты), блюда из фруктов (печеные фрукты, салаты и пюре из свежих фруктов).
· Напиток. кисломолочные напитки, компот.
Современные дети живут в особом режиме. И если раньше вторая половина дня была спокойной, наполненной малоподвижными играми и занятиями, то теперь малыши все дольше остаются в возбужденном состоянии. В чем же дело? Почему малыш не может успокоиться вечером и потом спокойно спать всю ночь? Ответ лежит на поверхности: современные дети окружены слишком большим количеством раздражителей и «возбудителей». Чего стоит один только телевизор, который мелькает всеми цветами радуги, издает всевозможные звуки и отвлекает ребенка от его не менее интересных игрушек! А если в комнате постоянно включен компьютер? И как часто родители, стремясь «успокоить» ребенка, настроить его на приближающийся сон сажают его перед монитором и включают развивающие мультфильмы! Впечатления, эмоции и даже новые знания не дают крохе успокоиться до самого позднего времени! Что же делать? Может быть, использовать время ужина для того, чтобы унять энергию малыша?
Некоторые мамы стремятся приготовить малышу как можно более сытный ужин. Ведь тогда организм ребенка будет занят перевариванием, ребенок заснет быстрее. Нельзя не заметить, что в таком рассуждении есть доля правды (после еды у людей в работу включается парасимпатическая нервная система, человека тянет в сон). Однако специалисты призывают родителей к умеренности: «Ужин для ребенка должен быть легким». Если накормить ребенка всем, что есть в доме, он не сможет получить полноценный отдых ночью. Вместо крепкого и здорового сна организм будет занят перевариванием пищи.
Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин и хотите порадовать маленького гурмана необычными блюдами - читайте рецепты далее. Ниже представлены оригинальные блюда из полезных продуктов, которые подойдут для легкого ужина маленьких детей.
Это блюдо можно подавать с отварным или запеченным картофелем, пюре, морковью.
1 яйцо 2 столовые ложки (28 мл) цельного молока 225 г говяжьего фарша 2 столовые ложки (14 г) раскрошенного белого хлеба 2 чайные ложки оливкового масла
Готовим на плите
Взбейте яйцо и молоко вместе в небольшой чашке. В миске смешайте говяжий фарш и хлебные крошки. Добавьте в смесь яйца с молоком, перемешайте. Вручную сделайте из полученной массы 4 маленькие котлетки.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите котлетки и готовьте, часто переворачивая, пока они не прожарятся полнстью. Готовые котлетки можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Также можно заморозить их на срок до 2 месяцев, упаковав в полиэтиленовую пленку.
Количество: 4 порции по одной котлетке.
Запеканка c тунцом
Тунец — высококачественный источник белка, а также полезных для сердца жирных кислот омега-3. Эта вкусная легкая пища идеально подходит для ужина.
160 мл крем-супа из шампиньонов (отварить шампиньоны с небольшим количеством картофеля и репчатого лука и вместе с жидкостью измельчить в блендере) 1 стакан (140 г) макаронных изделий из цельной пшеницы 140 г тунца 1/4 стакана (38 г) свежего или замороженного горошка 1/4 стакана (60 мл) цельного молока
Готовим в микроволновой печи
Смешайте суп из грибов с макаронами, хорошо перемешайте. Добавьте тунца, горошек и молоко. Накройте крышкой и доведите в микроволновке до готовности, периодически помешивая, пока запеканка полностью не приготовится.
Количество: 4 порции по 1/2 стакана (около 115 г).
Цыпленок с лапшой и морковью
Малыши (и взрослые тоже!) никогда не устают от классического сочетания продуктов в этом блюде. Кроме того, оно очень полезно.
100 г филе цыпленка 2 небольшие моркови 1/4 стакана (40 г) отваренной яичной лапши 2 чайные ложки оливкового масла Готовим в микроволновой печи
Отварите филе цыпленка и нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте морковь соломкой и положите в емкость для микроволновки, влейте немного воды и варите полторы минуты, пока морковь не станет мягкой. Соедините курицу, отваренную яичную лапшу и морковь, сверху налейте масло и готовьте 1 минуту, пока все продукты не прогреются. Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3–4 дня.
Количество: 3 порции (1 кусочек филе в каждой).
Подавайте данное блюдо с отварным, запеченным или приготовленным в микроволновой печи картофелем и шпинатом.
Так же можно приготовить камбалу и палтуса.
55 г филе трески (свежей или замороженной) 1 небольшая морковь 1 сваренное вкрутую яйцо 7,5 см стебля сельдерея 1/4 стакана (60 мл) воды 1 столовая ложка (14 г) сливочного масла
Готовим на плите
Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте морковь и сельдерей. Положите рыбу, морковь и сельдерей в маленькую кастрюльку, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Слегка разомните рыбу, яйцо, морковь и сельдерей, сверху положите масло, посыпьте яйцом.
Количество: 1 порция.
Соте из макарон и брокколи
Не используйте чеснок, если малышу не нравится его вкус.
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока 1/4 стакана (45 г) мелко нарезанных помидоров 1/2 стакана (150 г) приготовленной на пару брокколи, нарезанной мелкими кусочками 1/2 стакана (35 г) отварных макарон-рожков
Готовим на плите
Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Жарьте чеснок в течение 30 секунд. Положите помидоры и тушите 3 минуты, затем добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты. Уменьшите огонь до минимума и выложите макароны. Перемешайте, чтобы смесь хорошо протушилась.
Количество: 5 порций по 1/4 стакана (около 55 г).
Пюре из моркови
Морковь — один из любимых овощей у большинства детей. Она богата антиоксидантами, полезна для зрения и помогает предотвратить простудные заболевания.
1/2 стакана (55 г) измельченной моркови 1/4 стакана (60 мл) воды 1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла 2 столовые ложки (28 мл) теплого цельного молока 1 столовая ложка (5 г) мелко натертого сыра пармезан
Готовим в микроволновой печи
Положите морковь в небольшое блюдо для микроволновки, влейте туда воду. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите морковь в блендер. Добавьте масло, молоко и тертый сыр. Хорошо перемешайте.
Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).
Трубочки с горошком
Это блюдо очень быстро готовится. Используйте данный рецепт, если малыш голоден и не может ждать. При желании замените горошек на один из любимых овощей ребенка. Можно добавить в блюдо
1–2 столовые ложки отварной говядины или индейки. 4 стакана (950 мл) воды 1/4 стакана (25 г) сухих макарон-трубочек 1/4 стакана (33 г) замороженного горошка 2 чайные ложки оливкового масла 2 столовые ложки (10 г) тертого сыра пармезан
Вскипятите воду. Положите макароны и варите 5 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут, пока макароны и горошек не сварятся и не станут мягкими. Слейте воду и переложите макароны и горошек в небольшое блюдо. Добавьте масло, сыр и перемешайте. Количество: 1 детская порция.
Источники: http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-rebenku-2-let-na-uzhin.html, http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/1-3-/2011-08-15-18-32-26/2011-09-17-21-03-33/642--2-, http://www.magiclady.net/load/detskoe_pitanie/recepty_dlja_detej_starshe_1_goda/recepty_legkogo_uzhina_dlja_rebenka_ot_1_goda/83-1-0-1100
Комментариев пока нет!novorozhdennyj-rebenok.ru
Содержание статьи
Рост ребенка в возрасте 5 лет продолжается в темпе, который начался со 2-го года жизни. Но, принципы детского питания являются одной из основных физиологических потребностей, важной для правильного физического и умственного развития. Важно знать не то, сколько калорий, жиров, углеводов и белка должен потреблять малыш за день, но и то, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, поскольку именно в отношении вечернего приема пищи совершается большое количество ошибок.
Регулярный режим питания, который у ребенка начинает формироваться или уже сформировался в период младенчества, важно стремиться обогатить правильными жизненными принципами, 5 лет – это подходящее время для их изучения и принятия. Способ питания – в семье и в детском саду – должен регулироваться определенными правилами.
Дневное питание делится на 5 приемов:
Регулярное питание помогает предотвратить переедание во второй половине дня и вечером. Режим должен быть сформирован, приблизительно, с трехчасовыми интервалами.
Технология приготовления должна соблюдать принципы правильного питания. Используйте качественные жиры, не пережаривайте их, а добавляйте в готовое блюдо. При приготовлении супов не используйте бульон из костей, отдайте предпочтение здоровым продуктам: овощам, мясу, бобовым.
Наиболее подходящие способы приготовления пищи:
Жареная пища, особенно, в вечернее время, не рекомендуется!
Для добавления вкуса и аромата блюд используйте зелень, тмин, майоран, базилик, кориандр. При подходящей комбинации и соблюдении требуемой технологии приготовления солить пищу нет необходимости (или можно использовать небольшое количество соли).
Подходящие блюда для ужина 5-летнего ребенка на неделю:
Выбирая, чем кормить малыша в 5 лет на ужин, можно руководствоваться следующими рецептами, корректируя их в соответствии и предпочтениями ребенка.
Рыба с морковью
Ингредиенты:
На разогретом оливковом масле с небольшим количеством сливочного обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанное почти размороженное филе и крупно натертую морковь, хорошо перемешайте. Добавьте чесночный порошок, прикройте крышкой тушите около 20 минут. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
Пирог с яблоками и бананами
Рецепт британского повара Делии Смит (немного скорректирован).
Ингредиенты:
Растопите масло с маргарином. Очистите яблоки, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевины, натрите на терке. Добавьте к ним очищенный нарезанный банан и коричный сахар, перемешайте.
В другой миске смешайте муку, овсянку, соль и фруктозу. Добавьте смесь растопленного масла и маргарина, тщательно замесите. Получится немного рассыпчатое тесто, из которого половину выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. На получившийся слой теста равномерно выложите фрукты и прикройте вторым слоем теста. В печи, нагретой до 200°С, выпекайте 20 минут.
Такой яблочно — банановый пирог является хорошим решением вопроса, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, сочетающим отличный вкус и пользу для здоровья.
Постепенно приучайте малыша к самостоятельному активному выбору пищи. Предложите ему возможность выбора, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, ограничьте жареные продукты и консервы.
detskoerazvitie.info
Первые 12 месяцев жизни дети растут и развиваются стремительно, и именно в это время они начинают получать помимо грудного молока и другие продукты прикорма.
С каждым годом меню малыша становится значительно разнообразней, и в желании угодить крохе вкусным и здоровым блюдом мамочки порой ломают голову: что приготовить ребенку на ужин? Для начала давайте разберемся, какого этапа развития достиг ваш малыш, и уже опираясь на это, будем составлять правильный рацион для непоседы!
Очень часто мамочки бьются в недоумении: ну почему от самого вкусного в мире мясного суфле любимая кроха воротит носик, а на улице малыш с удовольствие уплетает песок, стоит лишь зазеваться на секунду? Все объясняется банально и просто. Начиная с полугода малютки начинают активно изучать мир и вкусовые чувства в этом процессе играют важную роль!
Именно поэтому стоит подключить все свои кулинарные способности и таланты, чтобы любимое чадо смогло по достоинству оценить новое меню на ужин.
Только так, и никак иначе, мы сможем без проблем и нервотрепки покормить ребенка сбалансированными и полезными блюдами, а не чем попало, лишь бы накормить!
к содержанию ↑К тому моменту, когда ваш малыш отпразднует свой первый день рождения, его гастрономический мир станет намного обширнее. Несомненно, многие мамы придерживаются принципов грудного вскармливания даже в этот период, но это не отменяет обычного питания, которое так нужно для интенсивного роста и правильного развития годовалого ребенка.
В этот период детки становятся активными, они осваивают новые навыки хождения, лазания. Их любопытство возрастает, а ротик наполняется зубками, которые так и хочется применить по назначению! Именно сейчас кроха очень нуждается в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах.
Разобранную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут, а затем пюрируем в блендере с добавлением овощного бульона.
Полученную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения.
К двум годам малыш уже может кушать все то же, что и взрослые, однако с некоторыми ограничениями. К этому возрасту кроха уже обзаводится 20 зубами и может спокойно жевать практически любую пищу. Также в это период замедляется рост мозга, и теперь ему уже не требуется пища с высокими показателями жиров.
А вот в углеводах растущий непоседа нуждается как никогда!
Именно поэтому, задаваясь вопросом, что сделать на ужин ребенку 2 лет, отдавайте предпочтение разным крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, овощам и белкам: мясу, рыбе, печени, яйцам, молочной продукции. В витаминах у таких деток также имеется большая потребность, поэтому фрукты тоже нельзя исключать из меню двухлетки.
А вот бобы (фасоль, горох) не стоит давать крохе чаще 2-х раз в неделю, поскольку такая пища для неокрепшего пищеварения еще тяжела, хотя и богата белками.
Мы предлагаем несколько простых пошаговых рецептов блюд на вечер, которые придутся по нраву вашим деткам.
Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. В возрасте от трех лет детское меню уже практически не отличается от традиционного, так сказать, взрослого.
Единственное — старайтесь готовить деткам пищу на пару или в духовке, избегая жарки компонентов.
Рис промываем и отвариваем до готовности в соленой воде. Очищенную морковку натираем, лук шинкуем и тушим с малым количеством воды. К овощам добавляем измельченную курицу и тушим до готовности. Не забываем подсолить.
Когда курочка будет готова, соединяем с ней рис, выжимаем через пресс чеснок, все смешиваем, еще чуток томим на плите и выключаем. Плов готов!
По такой же технологии вы можете приготовить и куриные, и телячьи котлеты, взяв за пропорцию для данного рецепта 150-200 г мяса. При желании в такой состав можно также добавить ¼ часть луковой головки, отварную морковку (40-50 г) или тертый кабачок (50 г).
Время готовки таких котлет составит 25 минут.
к содержанию ↑Для котлет и тефтелей ассортимент гарниров достаточно широк. Это может быть картофельное пюре, паровые овощи, макаронные изделия, греча, рис, перловка и другие виды круп, которые так полезны для детского пищеварения!
Также в качестве гарнира можно приготовить легкий зеленый салат из шпината, пекинской капусты и зелени, которую любят ваши детки.
Огурцы с помидорами в сметанной заправке или салат из свежей капусты и морковки тоже отлично подходят в роли гарнира к мясным и рыбным изделиям.
к содержанию ↑Обычно рецепты на скорую руку основываются на использовании полуфабрикатов, которые для ребенка весьма нежелательны. Но в редких случаях возможно угостить чадо сосиской хорошего качества или заготовками, произведенными мамами своими руками в домашних условиях.
А для деток-гурманов мы хотим предложить несколько рецептов оригинальных блюд на ужин.
Надеемся, что наши советы помогут вам облегчить материнский труд, ведь теперь у вас в запасе есть много отличных рецептов, которые подскажут, что приготовить ребенку на ужин.
tvoi-povarenok.ru
Ищете простые рецепты детского ужина? Вы на правильном пути! Здесь вы найдёте варианты абсолютно разных блюд для детского вечернего рациона, и вопрос, что можно приготовить ребенку на ужин, больше никогда у вас не возникнет. Не забывайте, что вечерний приём пищи для всех без исключения не должен содержать «тяжёлых», долго и трудно усваиваемых продуктов питания. Поэтому предложите своему малышу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты и крупы. Это не значит, что ужин должен состоять из какой-то определённой группы продуктов: читая наши рецепты детских блюд на ужин, вы узнаете, как, совмещая разные, казалось бы, ингредиенты, приготовить полноценное питательное блюдо для своего малыша. Изучайте наш раздел, посвящённый этой теме, пробуйте разные варианты — и пусть приготовление вкусных блюд детям на ужин станет для вас приятным времяпровождением!
Рецепт блинчики с мясом - приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. ...далее
Добавил: Veron 08.09.2014
Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. ...далее
Добавил: Jess 13.02.2018
Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2015
Хотите оригинально подать к столу закуски, даже если это обычные овощи? Тогда предлагаю вам сделать оригинальный овощной паровозик с вагончиками из сладкого перца, наполненных свежими овощами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2017
Для приготовления сырников важно качество творога. Он должен быть сухим, чтоб готовый сырник не плыл на сковороде. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.05.2015
Такая творожная запеканка порадует и ребенка, и взрослого. Очень вкусно с теплым молоком или какао. Смотрим рецепт. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015
Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше - для вас! ...далее
Добавил: Giggs 06.02.2018
Такие блины люблю с детства. Они простые в приготовлении и быстрые в поедании. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.05.2015
Русские блинчики - такие разнообразные. Столько отличий в рецептуре теста, в начинках. Можно фантазировать и фантазировать. Начинка может быть любой. Я покажу интересный вариант закуски из блинчиков! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.02.2015
Шпинат - не только полезный продукт, но и красивое дополнение к привычным блюдам. Так, если шпинат добавить в тесто для клецек или блинчиков, то конечный продукт приобретает зеленоватый оттенок. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.02.2015
Рецепт знаком мне уже давно. Очень удобный. Как известно, куриное мясо мягкое и поддается блендеру. Можно не использовать мясорубку. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.06.2015
Прекрасное легкое блюдо для постящихся или худеющих. Подходит для детского питания. Можно приготовить как в мультиварке, так и в казане, или сковороде с высокими бортами. ...далее
Добавил: Vikulia 26.02.2015
Такие котлеты можно предложить в постные дни. По вкусу они не похожи на мясные, но ничем не хуже. Дополните их сметанным соусом или острой томатной аджикой. ...далее
Добавил: Vikulia 23.02.2015
Такие томатные блины имеют ярко выраженный вкус помидора, красивый цвет, они идеальны для фарширования. При желании можно добавить любимых специй. Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Vikulia 12.02.2015
Сытный, оригинальные и очень вкусный перекус. И еще - полезный! Такие блины смело можно приготовить на завтрак. Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить шпинатные блины с печенью. ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2017
Так хочется подать деткам такую еду, чтоб они ее обязательно съели. Эти тефтели максимально отвечают требованиям малышей. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2015
Простой вариант обеда или ужина для детей или для тех, кто сидит на диете. Получается именно рисовая каша с курицей, это не плов. Готовка в мультиварке позволяет совсем не использовать жиров. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.08.2015
Деток можно порадовать шашлычками в любое время года, приготовив их в духовке. Чтобы шашлычки получились нежными и полезными, я приготовила соус для маринования сама. ...далее
Добавил: Vikulia 21.05.2015
Привет всем любителям здоровой и очень вкусной пищи! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления запеканки творожной диетической по особенному рецепту. Готовится она крайне быстро :) ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 29.08.2017
Рис в чистом виде не люблю, а вот с мясом или овощами нравится очень. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.06.2015
povar.ru
Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда. Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин. Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.
Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок. А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку. Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.
Ингредиенты:
Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.
В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Нужные продукты:
Рецепт блюда:
Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.
А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:
Как приготовить тушеную печень:
Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.
Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Нужные продукты:
Готовим запеканку из рыбы и риса:
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.
Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.
Ингредиенты:
Рецепт запеканки очень прост:
Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.
Состав блюда:
Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:
Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.
Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:
Рецепт:
Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.
Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.
Ингредиенты:
Как приготовить гуляш:
Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.
Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол. В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью. Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.
fb.ru
Поскольку этот вопрос коснулся меня довольно плотно, то чтобы не потерять - напишу себя информацию, которую нашла на эту тему:
Идеальными блюдами для ужина считаются:
Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
Салаты.
Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
Печеные фрукты: яблоки, груши.
Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.
Неправильный ужин
Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей.
Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.
Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.
Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.
Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.
Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)
Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.
Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.
Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.
Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.
Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.
Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.
Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.
Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.
Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.
Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.
Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.
Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.
Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.
Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.
треска жареная в кляреwww.babyblog.ru
Правильное и полноценное, разнообразное питание – залог хорошего аппетита и полноценного развития ребенка, как физического, так и эмоционального. Важно, чтобы ребенок питался не одними и теми же продуктами с утра до вечера, а получал разнообразные блюда, в том числе и жидкие, горячие. Как составить правильное меню?
Завтрак ребенка – это основа всего рациона. За счет полноценного питания утром, после пробуждения, закладывается фундамент бодрости на весь день. В среднем, на завтрак приходится 15-20% суточной калорийности рациона, он должен быть плотным, горячим и вкусным. При этом в завтраке должны быть полноценные продукты и напитки, а не фаст-фуд и блюда всухомятку. Итак, что приготовить на завтрак ребенку 5 лет. Для завтрака отлично подойдут крупяные блюда, овощные, белковые или фруктовые. Традиционным детским завтраком всегда была и остается молочная каша, но есть ее день ото дня будет очень скучно. Для разнообразия рациона каши должны быть молочными, из разных круп, или из смеси злаков, с добавлением фруктов, ягод или даже овощей (тыква). Особо полезными будут гречневая с молоком, овсяная, смесь злаков, каша «дружба (рис с пшеном). Можно приготовить на завтрак молочный суп с макаронными изделиями (спагетти, паутинка, макароны). Полезным будет завтрак с паровым омлетом и помидором, цветной капустой. Допустимы сосиски с гарниром, овощное рагу. Можно дополнить завтрак булочкой, пирожком со сладкой или мясной, овощной начинкой, бутербродом с маслом. Из напитков подойдут чай с лимоном или молоком, какао, отвар шиповника, компот.
Обед – это основная калорийная база суточного рациона. За счет обеда дети покрывают до 40% всей калорийности питания. Он должен быть плотным и состоять из первого и второго блюда. В этом возрасте вариантов приготовления обеда много, выбор только за мамой. Для пятилеток существует масса рецептов супов для ребенка 5 лет. Это могут быть овощные, крупяные, мясные и рыбные блюда, куриный бульон с яйцом и сухарики, крем-супы, щи или борщи, рассольники. Стоит помнить, что не стоит отказываться от первых блюд для детей 5 лет. Хотя они обладают невысокой калорийностью, они важны для полноценного пищеварения и усвоения пищи. За счет жидкого питания происходит активизация и активное выделение пищеварительных ферментов, пища достигает нужной полужидкой консистенции. Это подготавливает желудок и кишечник к приему более плотной и объемной пищи.вторые блюда для детей 5 лет должны быть горячими, и присутствовать в обязательном порядке. Одно первое блюдо – это неполноценный обед. На второе обычно рекомендуются мясные или рыбные блюда в виде котлет, тефтелей, гуляшей, вареного мяса кусочками или целым куском. Можно предложить к ним овощной или крупяной гарнир, макаронные изделия с соусом. Дополнительно также можно подать ребенку кусочки овощей или немного салата. Это повысит усвоение мясной пищи. Откажитесь на второе от жирных, жареных блюд, продуктов фаст-фуд и магазинных полуфабрикатов.К обеду можно подать десерт, и напиток – компот, чай, сок.
Полдник занимает примерно 10-15% всего рациона за сутки. По принципу своего построения он похож на завтрак. Однако, не стоит на полдник повторять блюда завтрака, он должен быть иным. Что приготовить ребенку 5 лет на полдник? Отлично подходят для полдника молочные блюда, запеканки, фруктовые салаты, пирожки и плюшки, булочки, печенье. Можно приготовить овощное рагу, вареники, сладкие десерты.
В среднем, на ужин приходится до 25-30% калорийности, так как он должен быть за 2-3 часа до сна. На ужин также необходимы горячие блюда. Что приготовить ребёнку 5 лет на ужин? Для ужина также отлично подойдут крупяные, овощные и мясные блюда, салат или закуска с овощами, творожные или молочные блюда. Можно подать ребенку на ужин кашу, если утром ее в меню не было, либо крупяной гарнир с мясом (к примеру, плов с курицей). Допустимы высококачественные колбасы или сосиски, отварное мясо, овощное рагу с мясом или рыбой.
Теги по теме: питаниедети 3-7Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru