Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Меню на каждый день: чем накормить ребенка 3 лет. Рацион питания ребенка 3 4 лет


Питание ребенка с 3 до 7 лет, питание питание ребенка в 3 года

Принципы питания

В рационе питания ребенка любого возраста должны соблюдаться определенные правила и принципы. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что ребенок получит все что необходимо для своего роста и развития.

Питание ребенка должно полностью покрывать все затраты организма, оно должно быть сбалансированно по числу пищевых веществ, содержать необходимые витамины и микроэлементы. Самым главным условием сбалансированности питания – является его разнообразие. Важно также учитывать и личные предпочтения ребенка, и его возможную непереносимость некоторых продуктов питания.

Внимание необходимо обращать и на кулинарную обработку продуктов питания. Жаренные, острые и маринованные блюда не лучшая пища для дошкольника. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, и уделять внимание срокам годности. Калорийность питания

Для каждого возраста необходима своя энергетическая ценность, так, например, в возрасте 3 лет ребенок должен потреблять 1510 – 1540 ккал, 4 – 6 лет 1950 – 1970 ккал, а в 7 лет  2330 – 2350 ккал. При составлении рациона питания важно учитывать не только количество калорий в продукте, но и химический состав продукта – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Необходимо добиваться оптимального соотношения белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Белки

В рационе питания должны быть как животные, так и растительные белки. Источником растительного белка являются хлеб, крупы, бобы и многие овощи. Источником животных белков – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Если в рационе питания ребенка недостаточно белка, то это может спровоцировать замедление нормального роста и развития. Кроме того снижается устойчивость организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и инфекций. Жиры

В рационе питания ребенка не желательно присутствие продуктов с высоким содержанием жиров. Лучшим источником жиров для ребенка является сливочное и растительное масло, молоко и все молочные продукты, мясо и рыба. Углеводы

В медицине есть такое понятие как легкоусвояемые углеводы, к ним относятся все сладкие кондитерские изделия – конфеты, выпечка, печенья и многое другое. Таких углеводов в рационе питания ребенка 3 – 7 лет должно быть как можно меньше. Эти продукты не только портят зубы, но и могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний внутренних органов. «Нормальные» углеводы содержаться в овощах, хлебе, различных крупах, и в молоке.

Основная роль углеводов – это восполнение энергетических затрат, которые тратит ребенок ежедневно в больших количествах. При своих активных, подвижных играх, мышцы нуждаются в большом количестве энергии. Микроэлементы

В период активного роста, микроэлементы особенно важны. В этот период начинает активно развиваться скелет ребенка, происходит минерализация молочных зубов и др. По этим причинам, особенно важно, обеспечить ребенка всеми необходимыми минералами. Минеральные соли играют огромную роль в процессах обмена воды, регулируют работу многих ферментов в организме ребенка.

Кальций участвует в формировании костей, минерализации зубов, принимает участие в работе системы свертывания крови, и обеспечивает нормальную работу сердца. В сутки ребенок должен получать 800 – 1100 мг. Источником кальция являются молочные продукты, рыба, сухофрукты и др.

Фосфор, наравне с кальцием, также участвует в минерализации зубов и формировании костей, кроме того поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Источник – рыба, морских пород, молочные продукты, различные крупы. В сутки ребенок должен получать 800 – 1650 мг.

Магний участвует в синтезе белка, в регуляции энергетического и углеводно-фосфорного обмена, необходим для правильной работы сердца. Источником является гречка, овсянка, зеленый горошек, морковь, свекла и различная зелень.

Для профилактики возникновения анемий, в рационе ребенка ежедневно должно быть 10 – 12 мг железа. Железо, является составной частью гемоглобина, который переносит кислород по всему организму ребенка. Основной источник – мясо, рыба, печень, пшено, гречка, яблоки, персики и другие фрукты.

Не менее важным микроэлементом является йод, который участвует в построении гормонов щитовидной железы. Обеспечивает психологическое и физическое развитие ребенка, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени. Витамины

О пользе витаминов сказано многое, и это аксиома. В организме ребенка витамины либо не синтезируются, либо синтезируются, но не в достаточном количестве. Именно поэтому ребенку для полноценного роста и развития необходим дополнительный источник витаминов. Витамины – это незаменимый фактор питания, так как они служат строительным материалом для образования или обновления тканей и органов ребенка, так же витамины могут быть источником энергии.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, кроветворения, поддержания защитных свойств кожи. Кроме того витамин В1 участвует в углеводном обмене. Источником витаминов группы В является хлеб, различные крупы, свинина, дрожжи, большинство молочных продуктов, яйца, картофель и многие другие овощи.

Фолиевая кислота необходима для правильной работы системы кроветворения, роста и развития детского организма. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает ожирение печени. Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупе, фасоли, цветной капусте, печени, молочных продуктах.

Витамин С необходим для скорейшего роста и заживления поврежденных тканей, участвует в иммунной защите. Доказано, что витамин С способен поддерживать естественную защиту организма к инфекциям и действию некоторых ядов. В большом количестве витамин содержится в шиповнике, смородине, укропе петрушке, цитрусовых и др.

Витамин Д играет огромную роль в процессах обмена кальция и фосфора, способствует скорейшему всасыванию кальция, и после способствует закреплению кальция в костях и зубах. В сутки ребенок должен потреблять 1 – 2,5 мкг. Витамин Д содержится в сливочном масле, яйцах, печени рыб и т.д. Рекомендуемые продукты

Из мясных продуктов предпочтительнее давать ребенку нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка. Лучше всего ограничить употребление в пищу колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Рыбу, тоже, лучше выбирать нежирных пород – треска, минтай, хек и другие. Соленые и консервированные рыбные продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому такие продукты можно включать в рацион питания ребенка только изредка.

Молочные продукты – это основной источник кальция и фосфора, причем соотношение этих элементов правильное, что позволяет им правильно и быстро усваиваться. Для улучшения работы органов пищеварения незаменимы фрукты и овощи, в них есть много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и нормализует стул. Некоторые фрукты могут обладать послабляющим действием. Примерное меню на день

Для данной возрастной группы необходимо 4 разовое питание, в некоторых случаях и больше. Три приема пищи должны обязательно состоять из горячего блюда. На долю завтрака приходиться 25% от общего объема ккал, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%. Важно чтобы меню было разнообразным, недопустимо неделю за неделей кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравиться. Во-первых, такая ситуация не лучшим образом сказывается на аппетите ребенка, во-вторых, так ребенок не будет получать все необходимые минералы и витамины.

На полдник и ужин можно приготовить легкие овощные, фруктовые салаты с крупами. В том случае если ребенок плохо кушает, то увеличивать необходимо не количество блюда, а его калорийность. Благодаря этому организм ребенка получает больше энергии для затрат на развитие и рост.

На завтрак лучше выбирать те блюда, которые не сложно приготовить, но оно обязательно должно быть горячими, например омлет с молоком или молочная каша. К завтраку обязательно должен прилагаться горячий напиток – чай или теплое молоко. В обед ребенок обязательно должен съедать суп или борщ. Все супы, сваренные на основе мясного бульона, будут стимулировать аппетит ребенка, и улучшать процесс пищеварения.

На завтрак: молочная гречневая каша, с теплым чаем, можно предложить ребенку хлеб с маслом и сыром.

На обед: суп/борщ, овощной салат, гуляш с макаронами, хлеб и компот из фруктов/сухофруктов.

Полдник: кисломолочные продукты, печенье, фрукты.

Ужин: овощная запеканка/рагу, чай с молоком, хлеб.

Детям дошкольникам уже не нужно измельчать пищу и готовить ее на пару, допустимо познакомить ребенка с жаренными продуктами, но нельзя ими злоупотреблять. Предпочтительнее всего тушить и запекать в духовке практически все блюда. Также не рекомендовано, при приготовлении использовать острые приправы и специи. Питание в детском саду

Питание детей в дошкольных учреждениях тщательно продумано и сбалансированно. Ребенок получает все необходимые минералы, витамины и калории. Именно поэтому домашнее питание должно дополнять «садиковское» питание, а не заменять его. Для того чтобы родителям легче было соблюдать это правило, в каждой группе вывешено меню на неделю. Во время ужина родителям лучше всего не давать те продукты, которые кушал малыш в этот день в садике.

Если ребенок идет в сад лучше не стоит завтракать дома, в противном случае ребенок просто откажется кушать в группе. Допустимо только напоить ребенка кефиром или дать яблоко по дороге в садик. Правильное поведение за столом

Наступление 3 летнего возраста как раз отличное время чтобы научить ребенка правильному поведению за столом. Малыши уже должны уметь правильно пользоваться ложкой, при этом кушать и подносить ко рту еду так чтобы она не проливалась. Малышу необходимо доступно объяснить, что кушать и жевать пищу необходимо медленно, с закрытым ртом. В этом возрасте пора прекращать развлекать ребенка при приеме пищи, смотреть телевизор.

После того как малыш все скушал, выйти из-за стола он может только после разрешения взрослых, ребенок должен стараться донести посуду до раковины и помогать маме убирать со стола. После приема пищи, так же как и перед ней, необходимо приучить кроху мыть руки. Дети лучше усваивают такие правила, когда есть взрослый пример. Дети впитывают все родительские привычки как губка. 

puzkarapuz.ru

Режим питания 3-х летнего ребёнка: полезные советы для родителей

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые.

Многие родители считают, что с 3-х лет ребёнок может питаться теми же блюдами, что и взрослые. Это не совсем так.

Безусловно, трёхлетний малыш может употреблять гораздо больше продуктов, чем в первые годы жизни.

Тем не менее, для здорового развития и роста ребёнку необходимо полноценное питание со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Детский организм по-прежнему растёт очень интенсивно, поэтому ему нужен постоянный запас прочности в виде энергии, получаемой из пищи. Итак, что же необходимо ребёнку?

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

  • завтрак 25%;
  • обед 35%;
  • полдник 15%;
  • ужин 25%.
При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу — при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов — скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60–70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты — сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Злаки

Не менее важно обогащать меню ребёнка легкоусвояемыми углеводами — злаками и крупами. В этом возрасте нужно давать рассыпчатые каши — пшённую, ячневую, перловую, с добавлением необходимого количества сливочного масла.

Конечно же, каждый приём пищи не обходится без хлеба — пшеничного и ржаного. На завтрак или ужин можно давать молочные каши — манную, гречневую, сладкую и пресную выпечку, творожные запеканки.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно — некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Питьё

Жидкость требуется детскому организму в довольно больших количествах. Старайтесь не ограничивать ребёнка. В три года он может пить практически любые напитки (кроме кофе). Это чай, соки (желательно свежевыжатые), кисель, компоты из свежих фруктов и из сухофруктов, молоко, кефир.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

  • Утром: яблоко — 130 г;
  • Завтрак: манная каша — 150–170 г;
  • Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне — 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом — 250/20 г; свежий огурец — 130 г; компот из сухофруктов — 170 г; хлеб;
  • Полдник: мороженое — 100 г, сок — 150 г;
  • Ужин: салат из свежей капусты — 50 г; рыба под омлетом — 100 г; чай с сахаром — 150 г; хлеб;
  • Перед сном: печенье — 30 г, кефир — 150 г.
  • Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри — 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Чизкейк

Ваш ребёнок не любит творог и отказывается его есть? Этого нельзя допускать. По мнению многих специалистов, творог — чуть ли не самый полезный продукт из всех существующих. Давайте приготовим крохе вкуснейший чизкейк.

Вам понадобится:

  • 150 г печенья;
  • 75 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • апельсиновая цедра.

Пропустите печенье через мясорубку, добавьте к нему размягчённое сливочное масло и перемешайте. Уложите на форму для выпечки пергамент, на него ровным слоем печенье, смешанное с маслом. Поставьте пока смесь в холодильник.

Яйца взбейте с сахаром, а к творогу добавьте сметану с сахаром. Всё перемешайте. Затем яйца вылейте в ёмкость с творогом и взбейте миксером. Туда же отправьте цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.

Затем достаньте из холодильника печенье и выложите на него творожно-яичную смесь. Чизкейк готовят в пароварке (45 минут), в духовке (поставив форму в другую, наполненную водой, 35 минут) или на водяной бане. Чизкейк готов, если в центре творожная масса остаётся немного влажной. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.

www.babyblog.ru

Меню для ребенка 3 лет

 

1-й день примерного меню для ребенка 3 лет

Завтрак- каша манная с яблоком (250 г), какао с моло­ком (150 мл), хлеб пшеничный с маслом (30/ 10 г)

Обед — кочерыжки капусты с яблоками и сметаной (50 г), бульон с домашней лапшой (200 мл), рагу из свинины (200 г), напиток вишнево-клубничный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник - желе молочное (100 г), чай с молоком (100 мл), булка (50 г)

Ужин — пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной (180/20 г), кисель из моркови с лимоном (150 мл), хлеб пше­ничный (30 г), хлеб ржаной (100 г)

 

Примерное меню от 3 до 5 лет

2-й день

Завтрак — омлет с сыром (50 г), каша гречневая (200 г), чай с молоком (150 мл), хлеб пшеничный с мас­лом (30/10 г)

Обед — салат из редьки с заправкой (50 г), свекольник горячий (200 мл), зразы рыбные рубленые (70 г), картофель тушеный (110 г), огурец соленый (20 г), сок ви­ноградный (150 г), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), коржик овся­ный (50 г)

Ужин — капустная запеканка с мясом и молочным соу­сом с желтками (180/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

3-й день

Завтрак — творог с морковью (100 г), тыквенная каша (150 г), некрепкий кофе с молоком (150 мл), хлеб пшеничный с мас­лом (30/10 г)

Обед — салат овощной (50 г), суп фасолевый (200 мл), огурчики мясные с соусом (70/ 20 г), рис отварной (110 г), компот из чернослива и яблок (150 мл), хлеб пшенич­ный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — кефир (200 мл), печенье (25 г)

Ужин — рыба отварная с картофельным пюре (75/125 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

4-й  день

Завтрак — морковь протертая с сахаром (50 г), каша пшенная с молоком (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный с маслом и сыром (30/10/ 20 г)

Обед — сельдь рубленная (25/ 20/ 5 г), бульон с рисом и яйцом (200 мл), жаркое из печени (200 г), сок яблочный (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), яблоки, запеченные с медом и орехами (50 г).

Ужин — салат картофельный (50 г), вермишелевая запе­канка с творогом и сметаной (130/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

5-й  день

Завтрак —белковый омлет с мясом (70 г), картофельное пюре (150 г), молоко кипяченое (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат овощной с рыбой (50 г), рассольник домашний со сметаной (200 мл), биточки говяжьи с творогом и кабачками (70 г), каша гречневая с черносливом (130 г), настой шиповника (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — кефир (200 мл), бисквит (50 г)

Ужин — сырники с яблоками и сметанным соусом (150/ 20 г), свекла фаршированная (50 г), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

Примерное меню от 3 до 5 лет

6-й  день

Завтрак — каша рисовая с морковью (200 г), желтковая паста (20 г), кефир (150 мл), хлеб с мас­лом (30/10 г)

Обед — салат зеленый с огурцами и помидорами (50 г), щи из свежей капусты(200 мл), тефтели диетические с соусом томатным и овощами (70/20 г), пюре из зеленого горошка (110 г), сок абрикосовый (150 мл), хлеб пшеничный (40 г), хлеб ржа­ной (40 г)

Полдник — желе молочное (100 г), яблоко, запеченное с сахаром (50 г), напиток из отрубей с лимоном (100 мл), печенье (15 г)

Ужин — пудинг творожный с изюмом и фруктовым соу­сом (150/20 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

7-й день

Завтрак — рыбные котлеты (60 г), каша геркулесовая с маслом (200 г), чай (150 мл), хлеб пшеничный (30 г)

Обед — салат из помидор и яблок со сметаной (50 г), суп картофельный с кукурузой (200 г), мясо тушеное со струч­ковой фасолью (200 г), компот из чернослива и яблок (150 мл), хлеб пше­ничный (40 г), хлеб ржаной (40 г)

Полдник — молоко морковное (150 мл), пирожок с тво­рогом (50 г)

Ужин — винегрет (100 г), творог медовый (100 г), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (10 г)

 

Также может вас заинтересовать статья "Чем кормить ребенка 3 лет".

Похожие статьи:

recteptydliadetei.ru

Рацион питания ребенка в 3 года

Среди многих родителей распространено мнение, что в 3 года ребенок должен питаться так же, как и все взрослые. Конечно, дети этого возраста могут уже употреблять практически все продукты, для них нет таких строгих ограничений, как для младшей возрастной группы. Однако всегда нужно учитывать, что рацион ребенка в 3 года, меню которого вы можете составить сами, должен быть правильным и полноценным. Следите, чтобы в потребляемой пище было достаточное количество всех питательных элементов. Эти элементы важны для нормального развития организма. Также еда должна быть богатой полезными витаминами и микроэлементами.

Принципы питания для трехлетнего ребенка

Бытует ошибочное мнение, что контролировать рацион ребенка нужно только до того момента, пока ему не исполнится 3 года. Очень важно, чтобы растущий организм получал полезные элементы постоянно. При определении меню для такого ребенка очень важно учитывать следующие принципы:

  • Суточную норму калорий нужно распределить следующим образом: 25%/35-40%/10-15%/25% — завтрак, обед, полдник и ужин.
  • Все продукты питания можно поделить на постоянные и редкие. К постоянным можно отнести фрукты, хлеб, овощи, мясо и молочные продукты. Совсем необязательно кормить ребенка изо дня в день рыбой, творогом либо сыром.
  • Не стоит добавлять в блюда, которые будет кушать ребенок, приправ и специи. Они могут спровоцировать пищевую аллергию.
  • Старайтесь уделять большее внимание белкам животного происхождения – их должно быть 60-70% от общего количества.
  • В потребляемых углеводах должно присутствовать как можно больше клетчатки. Ее можно найти в овощах и фруктах.

Режим кормления

Современные специалисты рекомендуют родителям кормить своих трехлетних детей 4 раза в день. Именно такое количество приемов пищи они получили, исходя из функциональных и анатомических особенностей организма ребенка в этом возрасте. Они изучили, с какой скоростью работает пищеварительная система в этом возрасте. Исследования показали, что желудок трехлетнего ребенка способен за 4 часа переварить около 350 мл пищи. Тогда можно с уверенностью сказать, что суточный объем потребляемой пищи не должен превышать 1.5, которые нужно разделить на 4 приема.

Вопреки распространенной поговорке, в которой завтрак рекомендуется оставить себе, а обед и ужин поделить либо вовсе отдать, у детей трех лет категорически неуместна. У них потребляемое количество калорий должно быть распределено в пропорции 25/35/15/25 на завтрак, обед, полдник и ужин. Только правильный подход к питанию поможет детскому организму получать все необходимые для роста вещества.

Меню для детей трех лет

Завтракать ребенку в 3 года лучше всего в 8-9 часов утра, когда после пробуждения у него самого появляется желание покушать. В качестве первого приема пищи лучше всего выбирать каши, омлеты, запеканку, вареные яйца либо картофельное пюре. В качестве напитка можете дать чай, какао, кипяченой молоко, кефир. Если ребенок не хочет съедать всю порцию, не стоит заставлять его. Так вы вызовете у него протест, что приведет дальнейшему развитию нарушений в питании.

Обед лучше всего проводить в 12-13 часов. Очень важно, чтобы было первое блюда: овощной суп либо мясной бульон. После него можно подать рыбное либо мясное рагу с овощным гарниром. Лучше всего давать ребенку салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом либо небольшим количеством сметаны. В качестве напитка можно дать компот либо морс, на десерт – фруктовое пюре.

Через 3-4 часа можно проводить полдник. На него ребенку можно дать печенье, булочку, ватрушку либо запеканку. Также, если ваш ребенок такое любит, можно дать творожную массу с цукатами либо свежими фруктами. В качестве напитка лучше отдать предпочтение натуральному молоку, в котором присутствует много кальция. Не стоит давать на полдник шоколад, так как он негативно сказывается на пищеварении.

Ужин нужно проводить в 20-21 часа. Он должен состоять из сытных легкоусвояемых блюд. Приготовьте запеканку из макарон, ленивые голубцы, картофельные котлеты, рагу. Обязательно дайте ребенку пшеничный хлеб, цельное молоко. Перед сном можно побаловать ребенка кефиром с яблоком.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

При составлении меню для ребенка 3 лет очень важно учитывать ряд правил. Они помогут сформировать у малыша правильные пищевые привычки, которые помогут ему сохранить здоровье на всю жизнь. Учитывайте следующие правила:

  • Рацион ребенка должен быть разнообразен.
  • Мясо лучше всего давать в первой половине дня.
  • На завтрак лучше всего давать какую-нибудь кашу и компот.
  • Обед нужно начинать с закуски в виде салата.
  • На полдник можно давать йогурт либо кефир вместе с печеньем или домашней выпечкой.
  • Летом ребенок должен есть как можно больше фруктов и овощей, зимой – каши и хлеба.
  • Следите, чтобы одни и те же блюда не повторялись на разные приемы пищи.
  • На ужин порция не должна превышать 200 грамм, лучше всего давать ребенку в это время молочные либо растительные блюда.

Предостережения

Детям трех лет нужно учитывать некоторые правила в питании. Они помогут избежать любых нарушений в функционировании организма. Среди основных правил выделяют:

  • Необходимость в полном отказе от сахара и минимизации сладких продуктов в рационе. Игнорирование может привести к избыточной массе тела, диабету и кариесу.
  • Отказ от острых блюд и специй, которые нарушают пищеварение, вызывают аллергические реакции.
  • Отказ от слишком горячей пищи, которая затрудняет процесс пищеварения. Не стоит кормить ребенка и холодным, что может привести к ангине.
  • В питании не забывайте про меру.
  • Выбирайте только натуральные и качественные продукты.

Вывод

Несмотря на то, что детям 3 лет разрешены практически все продукты, необходимо все равно соблюдать правила. Очень важно, чтобы ребенок правильно и полноценно питался. Ведь от того, какая пища поступает в его организм, будет зависеть развитие ребенка и его здоровье. Не забывайте уделять внимание фруктам и овощам в рационе, которыми можно полностью заменить сахарные сладости.

netji.ru

Меню на каждый день: чем накормить ребенка 3 лет - Статьи - Дети 3-7 лет

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
ПонедельникЯйцо перепелиное вареное 1 шт.Салат из свежих овощей – 40Молоко – 150Тушеные овощи – 200
Цикорий с молоком – 200Суп розовый – 150Творожная масса с изюмом – 60Кефир – 150
Яблочный штрудель – 60Куриный рулет с морковью и сыром – 70Булочка – 50Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Картофельное пюре – 70
Сок яблочный – 100
Хлеб ржаной – 30
ВторникКартофельное пюре с зеленью – 150/10Тертая отварная свекла со сметной – 60/10Творог – 50Макаронная запеканка с капустой и сыром – 100/15
Кефир – 200Суп чечевичный на мясном бульоне – 150Молоко – 150Чай с молоком - 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/5/15Отварная курица – 60Печенье овсяное – 30Хлеб пшеничный с повидлом – 40/15
Овощное рагу – 70
Компот – 100
Хлеб ржаной – 30
СредаЗапеканка из овсяных хлопьев – 200Винегрет – 60Тыквенно-творожная запеканка – 50Картофельные котлеты со сметаной – 100/10
Какао с молоком – 200Щи со сметаной и яйцом – 150/10/0,25 шт.Молоко – 150Кефир – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/15Болгарский перец, фаршированный рисом и мясом – 130Хлеб пшеничный с медом – 30/15Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
Кисель фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
ЧетвергПудинг творожный – 120Салат овощной – 60Яблочный мусс – 120Голубцы ленивые – 200
Чай с молоком - 200Суп рыбный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/10/5Печеночный паштет – 60Фруктовый салат – 100Хлеб пшеничный с маслом – 30/5
Картофельное пюре с зеленым горшком – 70/15
Морс из черной смородины – 100
Хлеб ржаной – 30
ПятницаКаша рисовая с творогом – 200Форшмак – 30Тертая свежая морковь со сметаной – 60/10Омлет – 100
Кефир – 200Суп-лапша куриный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Курица, запеченая с гречкой – 60Печенье – 20Хлеб пшеничный со сливочным  маслом – 50/5
Капуста тушеная – 70
Сок из персиков – 100
Хлеб ржаной – 30
СубботаВермишель с тертым сыром – 120/10Свежая тертая морковь с яблоком и сметаной – 40/10Кефир – 150Творожная запеканка – 120
Молоко – 200Суп-крем грибной – 150Булочка с изюмом – 50Чай с молоком – 150
Запеканка из брынзы – 35Рыба в кляре – 70Яблоко – 100Хлеб пшеничный с повидлом – 30/10
Картофельное пюре – 70
Сок фруктовый – 100
Хлеб ржаной – 30
ВоскресеньеКаша гречневая – 200Салат из капусты и яблок – 40Ватрушка с творогом – 70Картофельные котлеты со сметаной – 120/15
Молоко – 200Суп с клецками – 150Молоко – 150Кефир – 150
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Котлеты мясные на пару – 60Свежие ягоды – 100Хлеб пшеничный – 30/5
Картофельное пюре с отварной натертой свеклой – 35/25
Яблочное пюре – 100
Хлеб ржаной – 30

deti.mail.ru

Правильное питание детей 3х лет. Какие продукты необходимы ребенку

Многие родители считают, что с 3 лет ребенок может питаться так же, как взрослые. Безусловно, трехлетний ребенок может употреблять в пищу намного больше продуктов, чем дети первых двух лет жизни. Тем не менее, для здорового развития ребенку требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов. Детский организм продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому ему необходим постоянный запас энергии. правильное питание детейПравильное питание ребенка – необходимое условие для его здорового развития.

Что необходимо ребенку?

Дошкольник должен обязательно получать достаточное количество свежих овощей и фруктов – источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров. Сухофрукты тоже прекрасно подходят детям. Они не только богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо и магний, но и обладают некоторыми целебными свойствами. Курага полезна для сердечно-сосудистой системы, и помогает при запорах, а сушеную грушу рекомендуют при расстройстве желудка и склонности к поносам.

При покупке сухофруктов не гонитесь за красивым внешним видом – для улучшения товарного вида продавцы часто обрабатывают сухофрукты диоксидом серы или химическими красителями.

Без достаточного количества животных белков невозможно полноценное развитие растущего организма. Поэтому в ежедневное меню ребенка обязательно должны входить мясные или рыбные блюда. Раз в два дня ребенку можно давать вареное яйцо. В суточном рационе дошкольника обязательно должны присутствовать молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметана и другие кисломолочные продукты.

Не менее важны для ребенка легкоусвояемые углеводы - злаки и крупы. Поэтому в рационе малыша должны присутствовать хлебобулочные изделия и каши.

Некоторые родители считают, что жиры вредны для здоровья и стараются ограничить детей в их потреблении. Это не совсем правильно – жиры бывают разные и некоторые из них просто необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток полиненасыщенных жиров (содержащихся в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (в оливках и оливковом масле, миндале) может пагубно отразиться на здоровье и умственном развитии ребенка. Без них невозможно обновление и образование новых клеток, кроме того, они необходимы для нормальной работы мозга. правильное питание Многие витамины (А, D, Е и К) не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Поэтому жиры обязательно должны присутствовать в рационе ребенка – но не всякие.

Самыми вредными являются жиры, образующиеся при нагревании растительного масла. Поэтому, что действительно нужно ограничить в рационе ребенка – так это жаренную в большом количестве масла пищу (чипсы, картофель фри, фаст-фуд), а также маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием - печенья, выпечки и проч.

В питании детей предпочтение следует отдавать вареным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным в духовке.

Кроме этого важно помнить, что питание ребенка 3 лет должно быть регулярным. Лучше всего, если ребенок будет есть не менее 4-х раз в день. При этом важно соблюдать меру - не перекармливайте ребенка. Давно уже прошли те голодные времена, когда упитанный – значило здоровый. Ребенок не может и не должен съедать взрослую порцию. Пожалейте ребенка – привычка переедать в дальнейшем может вызвать множество проблем, как медицинских, так и психологических.

Читайте также:

Прикольные детские рецепты: сова

детский рецепт соваДаже обычное картофельное пюре покажется ребенку праздничным блюдом, если его необычно оформить. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления "Совы" из картофельного пюре, котлеты и овощей.

 
Паучок из котлеты – весёлый рецепт

паучок из котлеты детские рецепты Сегодня мы предлагаем Вам превратить обычную котлету в веселого паучка, ведь даже самое привычное блюдо покажется малышу вкуснее, если оно будет необычно оформлено.

3-years.ru

Питание ребенка в 3 года

Какой вопрос каждодневно всплывает у любящей, заботливой мамочки трехлетнего малыша: «Чем кормить ребенка 3 лет?» Если малыш ходит в садик, то о его рационе питания заботиться диетолог. А когда приходят выходные дни или же малыш вообще не посещает дошкольное учреждение, то нужно думать о правильном питании карапуза.

Питание ребенка в 3 годаПитание ребенка в 3 года

В три года пищеварительная система крохи уже полностью сформирована, но еще не достигла полной зрелости. Поэтому все кушать, как взрослому, ему нельзя. В тоже время питание ребенка 3 лет должно быть разнообразным,  в полном объеме компенсирующим запас растраченной энергии. В рацион обязательно должны входить витамины, жиры, белки, минералы и микроэлементы.

Режим питания

Режим дня ребенка 3 лет должен содержать не менее 4-5 приемов пищи с интервалом в три — четыре часа:

  • завтрак
  • второй завтрак может выглядеть в виде перекуса
  • обед
  • полдник
  • ужин.

Специалисты рекомендуют мамочкам выдерживать график приема пищи малыша с максимально возможным отклонением в 20-30 минут. Придерживаясь такого режима приема пищи, у крохи вовремя начинает выделяться пищеварительный сок, а значит, процесс пищеварения проходит лучше и тщательнее.

Сколько в день пищи нужно съедать малышу, чтобы обеспечить все его физиологические потребности? В целом полтора литра еды, без учета жидкости. Общая сумма калорий должна составить 1540 ккал. Трехлетний малыш может пережевывать твердую пищу, поэтому не стоит ее перетирать до кашеобразного состояния. Блюда для ребенка трех лет не должны быть острыми, солеными и слишком сладкими. Категорически запрещается давать крохе горчицу, кетчуп, консервированные на уксусе продукты.

Питание ребенка 3 лет должно состоять:
  • из мясных продуктов в количестве 70 грамм в день. Употреблять ежедневно. Это может быть кролик, телятина, нежирная свинина, печень, а так же мясные изделия высшего сорта: детские молочные сосиски, сардельки, докторская вареная колбаса. Копченые мясные изделия карапузам противопоказаны.
  • из рыбы и рыбных блюд (к примеру, рыбных котлет) в количестве 60-70 грамм в день. Употреблять два раза в неделю. Обязательное условие: рыба должна быть тщательно отделена от косточек.
  • из молока и молочных продуктов, которые необходимы малышу ежедневно. В состав этого ценного продукта входит кальций и легкоусвояемый белок, которые очень важны для роста и развития ребенка. Можете удивить малыша новыми для него блюдами: ленивыми варениками, сырной массой, творожной запеканкой и т.д.
  • из каш, которые желательно подавать малышу на завтрак ежедневно. Почему именно утром? Да потому, что крупы, из которых готовятся каши состоят из полезных пищеварительных волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы, содержат витамины, ряд микроэлементов, которые дают малютке заряд энергии на весь день. Трехлетнему малышу полезно кушать овсяную, гречневую, перловую, пшеничную и ячневую кашу, сваренную на воде или на молоке.
  • из сваренных яиц «в мешочек». В сыром виде яйца малышу давать противопоказано.
  • из овощей, которые необходимо употреблять малышу в количестве трехсот грамм ежедневно. Это должна быть картофель, свекла, морковь, лук в вареном или тушеном виде. Из овощей можно приготовить винегрет.
  • из мучных продуктов: хлеба, макарон, блинов, оладий,  галетного и овсяного печенья, которые необходимы малышу в количестве сто грамм в сутки.
  • из фруктов: яблок, сухофруктов, бананов.
  • из жидкости: натуральных соков, какао, компотов, морса, чаев. Давайте малышу пить по мере его просьбы, особенно в жаркое время года. Не рекомендую карапузу давать пить сладкие напитки – это может испортить его аппетит и вызвать аллергию.

питание ребенка 3 летпитание ребенка 3 лет

Меню ребенка 3 лет может иметь такой вид:

Завтрак – молочная каша с гречкой, напиток какао, белый хлеб, смазанный маслом

Обед – салат из морковки с капустой, борщ с мясом, котлета домашняя, пюре из картофеля, свекла отварная (натертая), хлеб и на десерт яблочко.

Полдник – запеканка или ватрушка с творогом, молоко или какао. На десерт: сок или ягоды

Ужин – котлеты из морковки, сметана, белый хлеб, смазанный маслом.

Рассуждая о том, что приготовить ребенку 3 лет, Вы можете заглянуть в кулинарные книги с рецептами блюд для детей или на специальные кулинарные сайты. Здесь вы сможете найти рецепты для детей 3 лет, которые были разработаны лучшими диетологами и кулинарами детского питания.

Читайте еще:

mamapapadetki.ru