Меню на неделю: чем накормить ребенка 4-6 лет. Питание ребенка 4 лет


Питание ребенка в 4 года: рацион питания. Изменения и особенности меню

РебенокПодросший малыш с удовольствием уплетает за обе щеки вкусные блюда, приготовленные мамой. Теперь его вкусовые предпочтения проявляются еще ярче — появились любимые и не очень блюда, а также явные пристрастия к определенным лакомствам. Порой нам не понять, почему малыш отказывается от сладкого или упорно не желает кушать, к примеру, помидоры или печенку. Однако по опыту многих родителей точно известно, что применять какие–либо «силовые» приемы абсолютно бесполезно.

Особенности меню 4–летнего ребенка

Теперь ребенок кушает практически все: натуральное мясо и рыбу, всевозможные рагу и каши, любые супы, в том числе с зажаренными корнями, луком и морковью. Задача родителей — предложить малышу разнообразное меню, чтобы он получал полный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуемый объем блюд:

Следует особое внимание обратить на питье. Помимо напитков, которые вы предлагаете в основные приемы пищи, ребенок нуждается в воде — чистой, без газа. По возможности — бутилированной, со сбалансированным содержанием минералов. Суточная норма молока для малыша в 4 года составляет 0,5 л (сюда входят и кисломолочные продукты, например, кефир).

Новые блюда в меню 4–летнего ребенка

В рационе дошкольника появляются новые блюда: фаршированные овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Периодические ему можно готовить блинчики с разнообразной начинкой: творогом, капустой, джемом и мясом. Не меньше детки любят оладьи — как классические, на кефире, так и приготовленные из кабачков, тыквы или иных овощей.

Конечно, далеко не всегда есть возможность тратить много времени на приготовление сложных блюд, но даже простые драники или уха воспринимаются совсем по–другому, если их креативно оформить. С детства приучайте малыша к эстетике — подавайте блюда красиво, это способствует повышению аппетита.

Сладости

В 4 года практически все малыши уже проявляют интерес к сладостям. И сколько бы ни твердили врачи о вреде кондитерских изделий, в том числе конфет и пирожных, большинство детей их любят. Что тут можно посоветовать? Конечно, соблазнов хватает, и трудно удержаться, проходя мимо лакомств. Кроме того, ваш малыш, скорее всего, активно общается с другими детьми. Конечно, ему будет трудно наблюдать за тем, как другие девочки и мальчики кушают мороженое или наслаждаются тортиком, поэтому периодически, 1–2 раза в неделю не отказывайте ему в этом удовольствии.

Можно ли как–то минимизировать вред от сладостей? Да, например, вместо леденцов предложить крохе мармелад или пастилу. В летний период делайте акцент на фрукты, а также разнообразные десерты — например, творожную запеканку или йогурт с клубникой, пирожные-суфле с абрикосами или персиками.

Важно! Количество жирных блюд должно быть ограниченным. Всегда отдавайте предпочтение нежирному мясу, учтите, что сало деткам можно предлагать лишь изредка, для разнообразия вкусовых ощущений. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями, выпекаемыми на маргарине.

Особенности питания 4–летнего ребенка

Желательно составлять меню таким образом, чтобы блюда повторялись как можно реже. Помимо рассыпчатых каш малышу можно предложить овощные рагу, крупяные запеканки, пудинги и другие блюда из привычных продуктов. Полезные советы:

Всегда учитывайте вкусы своего ребенка — если он категорически отказывается есть вареную свеклу или, к примеру, жареный лук, лучше не акцентировать на этом внимание. Позже вы сами не заметите, как малыш начнет кушать и эти продукты.

Роль фруктов в рационе детей

Не имеет значения, лето на дворе или зима — фрукты нужны ребенку каждый день. Постарайтесь, чтобы они были свежие, а в теплую пору года заготавливайте запасы с минимальной тепловой обработкой — это способствует сохранению витаминов. Используя те или иные фрукты можно корректировать деятельность систем организма. Так, черника спасет при поносах, к тому же, она укрепляет зрение.

Клюква и брусника незаменимы при воспалительных процессах. Не менее полезна малина — это отличное потогонное. Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, постарайтесь летом давать ему как можно больше вишни — она стимулирует активность кроветворной системы.

Для очистки мочеполовой системы подойдет груша, а если вы желаете избавить ребенка от воспалительных процессов в кишечнике, предложите ему яблочное пюре. При частых запорах малышу стоит дать сливы — свежие или сушеные. Ослабляющим эффектом обладают и мандарины.

Как составить меню?

В режиме питания ничего не меняется — малыш и дальше продолжит кушать 4 раза в день. Суточная норма для деток этого возраста — 1700 калорий. Значительная часть приходится на обед, приблизительно 1/3, по 1/4 — на завтрак и ужин, остальные 15–17% – полдник. В качестве напитков можно предложить компоты, заменитель кофе на основе ячменя или цикория, не слишком крепкий какао, всевозможные соки.

Если в 3 годика деткам варят преимущественно супы без зажарки, к 4 годам можно постепенно переводить ребенка на общий стол. Правда, надо тщательно следить за свежестью продуктов — детский организм намного уязвимее к пищевым инфекциям, и то, что подходит взрослым, у ребенка может вызвать сильную интоксикацию. Помимо солянки, борща и супов — на мясном бульоне или овощных, ребенку периодически можно предлагать окрошку, а также легкие рыбные супы.

Полдник. Это один из самых любимых приемов пищи у детей — как правило, им предлагают что-то легкое и вкусное. Пудинги, йогурты, фруктовые пюре, булочки, кефир, творожные запеканки и прочие лакомства. Конечно, не надо злоупотреблять печеньем или иными кондитерскими изделиями, в приоритете — полезная еда.

Ужин может состоять из гарнира и мясного блюда, но следует избегать жирных и тяжелых продуктов. Принцип прост — съеденная малышом еда должна перевариться до сна. Это могут быть телячьи тефтели, овощное рагу, тыквенная каша, легкие салатики. В любом случае стоит избегать полуфабрикатов и консервов промышленного изготовления — они подходят лишь для экстренных случаев. Постарайтесь не давать малышу крабовые палочки и коктейли из морепродуктов — зачастую они могут вызывать неожиданную реакцию.

Суть правильного питания не только в грамотном составлении рациона, но и в культуре употребления пищи. Не делайте скидку на возраст, малыш в 4 года вполне способен усвоить базовые правила поведения за столом.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Питание детей 4 года | Все о детях и их родителях

Если карапуз 4 лет не ходит в садик, то его питанием занимаются родители. Мамочка каждый день решает вопрос «Чем кормить ребенка 4 лет?» или «Что приготовить ребенку 4 лет?» В помощь таким заботливым родителям я хочу дать основные рекомендации по организации правильного домашнего питания для четырехлетнего малыша.

Питание детей 4 годаПитание детей 4 года

Рекомендации по питанию

Сразу хочу Вас обрадовать, что организм малыша такого возраста уже полностью настроен на взрослое питание, т.е. режим питания мало чем отличается от общего. Отличие может быть только в обязательном полднике, который включает в себя теплые напитки: чай, какао  или кипяченое молоко и сладости в виде булочек, пряников или печенья.

Обязательными продуктами детского питания должны быть овощи и фрукты, а именно капуста, редька, морковка, свекла, яблоко, банан, которые можно подавать как в салате, так и по отдельности. Ученые утверждают, что фрукты нужно давать карапузу за час до основного приема пищи, так они лучше усваиваются в организме малыша.

Хочу отдельно остановиться на полезности употребления малышом небольшого количества чеснока. Этот продукт послужит прекрасной профилактикой заболевания и значительно укрепит иммунитет. Если кроха отказывается употреблять чеснок в чистом виде, то смажьте им кусочек черного хлеба или в тертом виде добавьте его в салат.

Ни для кого не секрет, что обязательным продуктом питания являются рыба или рыбные блюда, которые служат источником кальция и фосфора – незаменимых компонентов для формирования скелета и укрепления костной ткани.

Меню четырехлетнего карапуза должно включать творог или блюда из творога, желательно 3-4 раза в неделю, а так же сваренные вкрутую яйца, в количестве 0,5 яйца в день. Исключением может стать только то, что у ребенка есть аллергия на тот или иной продукт питания.

Очень важно, если малышу нравятся те блюда, которые Вы готовите. Обязательно учитывайте вкусовые предпочтения карапуза, старайтесь подбирать те блюда, которые ему нравятся и, конечно же, соответствуют нормам детского питания.

Что могу посоветовать, если ребенок 4 года не ест.

Сразу скажу, что не стоит принуждать малыша к еде силой, криками или угрозами. Поверьте, что этим Вы испортите себе и ему настроение, вызовите в нем чувство протеста, а еще хуже стойкое отвращение к тому или иному продукту. Здесь нужна хитрость. К примеру, посадите рядом возле крохи куклу или мягкую игрушку и делайте вид, что кормите их по очереди, а в этой очереди есть и малыш. В таком случае срабатывает чувство подражания. Или же пообещайте карапузу, что нибудь для него желанное. К примеру, конфету, которую он получит только после того, как покушает или прогулку в парк, катание на качелях и т.д.

Вот таким может быть меню для ребенка 4 лет:

Завтрак: макароны или каша молочная, яйцо отварное, булочка с маслом, варенье или джем, молоко, какао или чай с молоком.

Обед:

Полдник: йогурт, простокваша, печенье или булочка.

Ужин: блюда из творога или овощей, каша рассыпчатая из любой крупы, молоко, какао или чай с молоком.

Питание детей 4 года 1

Питание детей 4 года 1

Рекомендации:

Во-первых, не стоит заставлять кроху употреблять много хлеба. Он немного снижает аппетит, и ребенок может быстро насытиться только одним хлебом.

Во вторых: если у малыша нет аппетита, можете добавить в меню немного соленостей, таких как соленый огурчик, кусочек селедочки.

Рецепты для детей 4 лет можно посмотреть в кулинарных интернет-сайтах или в книгах по детскому питанию.

Диетологи советуют:

Читайте еще:

mamapapadetki.ru

основные правила. Рацион и режим питания детей 4-5 лет

Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами и питаются вместе с родителями. С другой – остаются особенности приготовления детской пищи, которые надо учитывать. Кроме того, дошкольники постоянно нуждаются в определенном наборе витаминов и минералов.

Изображение Меню ребенка в 4-5 лет: основные правила на Schoolofcare.ru! На пятом году жизни у детей очень часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое». При этом почти все дети в этом возрасте неимоверно подвижны и тратят очень много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами — может только полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка, вкупе с подходящим витаминно-минеральным комплексом. 

Режим питания

Не допускайте перекусов в ущерб обеду и ужинуИнтервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять 4 часа, поскольку именно столько времени пища переваривается в желудке ребенка. Если в вашей семье принято плотно ужинать, трапеза должна проходить не позднее, чем за 3 часа до сна. Легкий же ужин позволителен и за 2 часа. Часы кормления могут быть примерно следующими: 9.00 — завтрак, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин. Этот график, конечно, составляется с учетом индивидуального режима дня. Однако действительно важно подавать на стол в одно и то же время изо дня в день. Так детский организм привыкнет чувствовать голод в одно и то же время, и вам удастся избежать вредных перекусов.

Размер порций во многом зависит от аппетита ребенка. Но учтите, что объем желудка в этом возрасте составляет примерно 450-500 г. Соответственно, общий суточный объем пищи, в среднем, должен быть равен 1700-1800 г. Если вы видите, что у малыша прекрасный аппетит и он полностью съедает блюда, поданные на стол, вводить пятую трапезу за день не нужно. И наоборот, когда ребенок не отличается хорошим аппетитом и на его тарелке часто остается еда, можно подумать о втором завтраке или дополнительном полднике. Калорийность суточного рациона ребенка в 4-5 лет тоже равна 1700-1800 ккал. Распределяться она должна следующим образом: 25% — на завтрак, 40% — на обед, 10-15% — на полдник и 20-25% — на ужин. 

Питательный состав рациона

Понятно, что чем разнообразнее набор продуктов на детском столе, тем больше «выгоды» извлекает из них организм. Однако условно все продукты можно поделить на два типа — животного происхождения и растительного. К первым мы относим молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Их ценность заключается в богатстве полноценными белками и целым рядом витаминов и микроэлементов. 

Говоря именно о молочных продуктах, дети 4-5 лет должны ежедневно получать не менее 500 мл, но сюда входит не только обычное молоко, но и кефир, йогурт, ряженка и даже творог. Очень полезным продуктом для ребенка становятся яйца. Один только желток содержит комплекс витаминов А, В, Е и D, не говоря уже о большой концентрации белков. Тем не менее, яйца не должны встречаться в ежедневном меню ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию. Но вы можете 3 раза в неделю подавать 1-2 яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета на завтрак. 

Рыба подается 2-3 раза в неделю на стол малышаМясо — важнейший источник не только белка, но и железа вместе с витаминами группы В. Поэтому говядина, курица, индейка, нежирная свинина или телятина вполне могут предлагаться малышу ежедневно. Но по-прежнему стоит избегать тяжелого мяса гуся и утки. А от 1 до 3 раз в неделю «мясные» дни в меню нужно заменять на «рыбные». В ней в большом количестве содержатся легкоусвояемые белки, фосфор и аминокислоты, которых попросту нет в мясе. Используйте такие нежирные сорта рыбы, как судак, хек, морской окунь и треска. Желательно говорить именно филе, поскольку ребенку еще тяжело самостоятельно отделять кости. 

Продукты растительного происхождения ценятся за разнообразные углеводы, которые служат главным источником энергии, а также жизненно важные витамины и минералы — это, главным образом, витамины А, B, С, Е, D, K, H, PP. Из этих продуктов каждый день на столе ребенка должны оказываться крупы, хлебные изделия, овощи и фрукты. Хлеб наиболее полезен из ржаной и пшеничной муки грубого помола — он богаче пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. А набор круп для детей 4-5 лет остается все тем же — рис, гречка, геркулес, пшено. Ребенку необходимо есть их каждый день в виде утренних каш или гарнира на обед и ужин.

Вода – важнейшая часть детского рационаСезонные овощи, фрукты и ягоды всегда предпочтительны в свежем виде. Но в зимний период приносят пользу уже заготовленные пюре, соки, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Старайтесь избегать экзотических фруктов, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, а содержащиеся в них витамины и минералы так же присутствуют и в привычных нам плодах. 

Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Без достаточного количества жидкости невозможно правильное пищеварение и функционирование организма в целом. У ребенка всегда в свободном доступе должна быть чистая вода, морс или чай. Если вы заметили, что ребенок активно играет и уже давно не пил воды — предложите ему сами. Но не компенсируйте потерю жидкости сладкими компотами, поскольку они подавляют аппетит.

schoolofcare.ru

Меню на неделю: чем накормить ребенка 4-6 лет - Статьи - Дети 3-7 лет

День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.ПонедельникКаша рисовая с тыквой – 200Рулет мясной – 30Морковь тертая со сметаной – 70/10Фаршированные кабачки – 100Какао – 200Суп сырный – 200Кефир – 150Молоко – 150Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10Блины со сметаной – 120/20Пирожок с повидлом – 50/20Яблочный пирог – 45Фрукты свежие – 100Хлеб ржаной – 50ВторникДомашние колбаски – 50Салат из свежей капусты – 50Ватрушка с творогом – 80Запеканка с фаршем и картофелем – 120Баклажаны, тушеные в сметане – 100Суп гороховый – 200Молоко – 150Кефир – 200Чай с молоком – 200Курица в сливочном соусе – 60Яблоки – 100Оладьи – 35Хлеб пшеничный со сливочным маслом и джемом – 30/5/10Каша гречневая с печенью и свежим огурцом – 60/20Кисель клюквенный – 150Хлеб ржаной – 50СредаРыба отварная – 50Салат из свежих овощей – 50Молоко – 150Лазанья со шпинатом и грибами – 120/20Картофельное пюре  – 120Рассольник на мясном бульоне – 200Пирожок с повидлом – 50/10Чай с молоком – 200Молоко – 200Куриная грудка, запеченая с сухофруктами – 70Мусс земляничный – 100Хлеб пшеничный  со сливочным маслом – 30/5Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5Макароны отварные с сыром – 80/10Сок грушевый – 100Хлеб ржаной – 50ЧетвергЯйцо перепелиное  – 1 шт.Салат морковно-яблочный – 50Молоко – 150Драники со сметаной – 150/20Манная каша – 150Суп с клецками – 200Булочка с изюмом – 50Чай – 200Кефир – 200Картофель тушеный с мясом – 150Яблоко печеное – 100Хлеб пшеничный с печеночным паштетом – 30/15Рулет морковный – 45Компот из сухофруктов – 150Хлеб ржаной – 50ПятницаСельдь – 25Свекольный салат – 50Молоко – 150Запеканка творожно-манная – 100Картофель отварной – 140Суп молочный с лапшой – 200Блины с вишней – 50Чай с молоком – 200Кефир – 200Шницель – 70Свежие фрукты – 100Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5Банановый чизкейк – 30Рулет из цветной капусты – 80Морс – 150Хлеб ржаной – 50СубботаКаша овсяная с кедровыми орехами и медом – 200Рыба в маринаде – 30Кефир – 200Салат овощной – 50Молоко – 200Борщ с мясом – 200Омлет – 50Пудинг творожный с повидлом – 120Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10Жаркое – 140Печенье – 30Чай с молоком – 200Свежие фрукты – 100Сырники – 35Хлеб ржаной – 50ВоскресеньеКаша манная с мармеладом – 200Икра овощная – 50Кукурузные хлопья с молоком – 150/30Вареники – 200Цикорий с молоком – 200Суп холодник – 200Свежие ягоды или фрукты – 100Кефир –150Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10Рыба в картофельном кляре – 60Яичный рулет – 30/40Плов – 80Компот из сухофруктов – 150Хлеб ржаной – 50

deti.mail.ru

Особенности режима и рациона питания ребенка в 4 года

Дети дошкольного возраста очень подвижны, активны, впечатлительны, эмоциональны и любознательны. Они любят бегать, играть в подвижные игры, их запас знаний и умений постоянно обогащается. Активная деятельность требует больших затрат энергии, и, чтобы обеспечить потребности организма для дальнейшего роста и развития, детям нужен постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и микроэлементов). Единственный источник, откуда ребенок может их получить – полноценное, сбалансированное, адекватное его возрасту питание.

Особенности питания ребенка в 1-4 года

Особенности питания ребенка в 1-4 года

Следует очень внимательно подойти к разработке рациона детей в этом возрасте. К 4-м годам жевательный аппарат малыша достаточно хорошо развит, он включает 20 молочных зубов, из которых 4 пары жевательных. Но при этом пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигли полной зрелости, поэтому дети очень чувствительны к ухудшению качества и состава питания, несоответствию количества пищи или нарушениям режима ее приема. Родителям важно понимать, что именно из-за неправильно организованного питания ребенка в 4 годика в будущем могут развиться различные хронические заболевания пищеварительной системы. Последствиями этого также могут быть нарушение общего физического развития и снижение способности к обучению. Важнейшими элементами правильной организации питания являются соблюдение режима питания ребенка 4 лет в течение дня, целесообразное распределение продуктов, размеров порций и общей суточной калорийности дневного рациона.

Рацион питания ребенка в 4 года

Малыши дошкольного возраста должны питаться максимально разнообразно. Но есть и определенные особенности приготовления пищи для детей этой возрастной группы. К 4 годам мясо можно давать ребенку не только измельченное в виде фарша, но и готовить гуляш, бефстроганов, заливное и тушеное мясо. Для детского питания лучше выбирать говядину, курицу, индейку и крольчатину. Рыбу также можно готовить более разнообразно: варить, тушить или жарить на оливковом масле.

Недельное меню питания ребенка 4 лет должно включать голубцы, фаршированные болгарские перцы, кабачки, мясные и овощные рулеты, котлеты, блинчики, помидоры и т.д. Жирные мясные блюда лучше предлагать до обеда, так как если съесть такую пищу за ужином, она не успеет перевариться до сна. Процесс переваривания будет проходить легче, если мясные блюда подавать в сочетании с углеводсодержащими. Каши малышу нужно варить рассыпчатые. Чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку в виде крупяных запеканок.

Режим питания

В желудке малыша пища переваривается 3,5-4 часа, это следует учитывать при составлении режима питания ребенка в 4 года, так как интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Наиболее физиологично для детей иметь в день 4 приема пищи:

Часы кормлений должны быть постоянными, лучше не отклоняться от установленного времени более чем на 15-20 минут. При этом нельзя допускать прием какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

В питании ребенка в 1-4 года также важна дифференцированность по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста. Следует учитывать, что емкость желудка у детей изменяется с возрастом. В год у ребенка она равна 250-300 г, в 3 года – 350-400 г, а в 4 года – 450-500 г. Если малыш имеет хороший аппетит, не стоит этим злоупотреблять и приучать его к избыточному питанию. В будущем это может привести к лишнему весу и серьезным нарушениям здоровья. При сниженном аппетите, когда ребенок часто не съедает всю порцию в достаточном количестве, возможно, ему следует временно организовать пятый прием пищи. Это может быть дополнительный ужин в 21 час или ранний завтрак в 5-6 часов утра для тех детей, которые просыпаются очень рано. В качестве дополнительного приема пищи малышу можно дать стакан теплого молока, кефир или йогурт с булочкой или печеньем.

Оцените статью:

mezhdunami.net

Питание детей в 3 года: рацион для трехлетнего малыша

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

малышка с ложкой

depositphotos.com Автор: Tverdohlib.com

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность детского меню на рубеже 3 года жизни

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Рыба в рационе детей 3-х лет

Особое место среди продуктов питания для детей, достигших трех лет, занимает рыба. Ее белки легко усваиваются, богаты аминокислотами, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Рыба содержит особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, обладающие полезными свойствами. Они принимают активное участие в совершенствовании нервной системы малыша, развитии речи, повышают умственные способности. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления ребенка в возрасте 3-х лет

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Меню для детей в 3 года

Завтрак

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

Обед

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

Полдник

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

Ужин

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть?

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Советуем также почитать: Лучшие витамины для детей в 3 года.

pitaniedetok.ru

Недельное меню для ребенка 3 лет таблица

Содержание статьи

Дети в возрасте 3 лет особенно активны и любознательны. Самое главное в этот период, чтобы их развитие шло правильно, а это возможно только при сбалансированном питании. Растущий организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Недельное меню для ребенка 3 лет, составлено для того, чтобы помочь вам в этом.

Особенности питания ребенка 3-х лет

Многие родители ошибочно считают, что за питанием ребенка нужно следить только до достижения им трехлетнего возраста. Это мнение ошибочное. Организация питания ребенка 3 лет имеет свои особенности:

  1.  Все продукты подразделяются на употребляемые ежедневно и несколько раз в неделю. В ежедневном рационе масло, молоко, фрукты, хлеб, мясо овощи. Несколько раз в неделю необходимо давать творог, рыбу, сыр и яйца.
  2.  Суточную норму калорий нужно правильно распределить между всеми приемами пищи: 25%  потратится на завтрак и на ужин, 40% на обед и 10% на полдник.
  3. Приправы и специи в блюда добавляются в минимальном количестве.
  4. В рацион вводится расширенный список рубленого мяса, помимо котлет можно предлагать ребенку голубцы, тефтели, шницели, котлеты из печени.
  5. Можно начинать давать консервированные овощи, тушеные кабачки, фаршированные перцы.

Чтобы малыш получил все необходимые для его развития витамины, лучше всего составить недельное меню для ребенка 3 лет.

Режим питания

Очень важно, с раннего детства приучать ребенка к режиму приема пищи. Определенный режим лучше настраивает пищеварение. В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду. Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое.

меню для ребенка 3 лет

Как составить недельное меню

Чтобы правильно составить недельное меню для ребенка 3 лет, нужно учитывать некоторые особенности питания в этом возрасте:

  1. Разнообразие блюд в три года уже достаточно большое. В этом возрасте можно начинать давать жареные блюда.
  2.  Объем пищи увеличивается до 400 мл за один прием, а суточные до 1500 мл.;
  3.  На завтрак предпочтительнее давать ребенку блюда из творога, яиц, каши, вермишель;
  4. Обед начинается с овощного салата, далее первое блюдо объемом 200 мл, на второе – мясное блюдо с гарниром, а два раза в неделю рыбное.
  5. Полдник состоит из кефира или йогурта и печенья.
  6.  На ужин предпочтительнее молочно-растительные блюда, так как они быстрее всего усваиваются;
  7. При составлении меню, следите за тем, чтобы одно и тоже блюдо не повторялось два раза в день;
  8. В зимнее время включите в меню побольше каш и хлеба, а в летний период оставьте больше места для овощей и фруктов.

Меню на неделю для ребенка 3 лет таблица

Для рационального питания крохи в возрасте 3 лет можно использовать следующее меню:

 Понедельник: 1. Завтрак – Пшеничная каша, яйцо, бутерброд с сыром, чай с молоком.

2. Обед — салат из свежей капусты с морковью, Куриный суп с вермишелью, мясная запеканка, кисель.

3. Полдник — стакан молока, булочка, банан

4. Ужин – тушенные овощи, стакан кефира, булочка с маслом

 Вторник: 1. Завтрак — Молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, чай

2. Обед- хлеб, рыбный суп, пюре с котлетой, консервированная кукуруза, компот

3. Полдник- яблочный сок, печенье, апельсин

4. Ужин- печенка, тушеная капуста, какао

 Среда: 1. Завтрак- бутерброд с маслом, творожная запеканка, какао

2. Обед- гороховый суп, котлета из говядины, пюре, компот

3. Полдник- какао с молоком, йогурт, вафля, яблоко

4. Ужин- омлет, компот, булочка с маслом

 Четверг: 1. Завтрак – макароны с сыром, чай с молоком, бутерброд с маслом

2. Обед – салат из огурцов и помидоров, куриный суп с рисом, пюре из цветной капусты с отварной рыбой, яблочный сок

3. Полдник – яблочная шарлотка, кефир

4. Ужин – тушеные овощи и отбивная, чай с булочкой

 Пятница: 1. Завтрак – омлет, кофе с молоком, булочка с маслом

2. Обед – салат из свеклы с маслом, щи с квашеной капусты, картофельное пюре с тефтельками, компот

3. Полдник – оладушки, йогурт, груша

4. Ужин – гречка отварная с тешеной печенью, чай, булочка

 Суббота: 1. Завтрак – рисовая молочная каша, бутерброд с сыром, чай

2. Обед – борщ, тушеная капуста со шницелем, сок

3. Полдник – кефир с печеньем, апельсин

4. Ужин – творожная запеканка, булочка с маслом, отвар шиповника

 Воскресенье: 1. Завтрак – овсяная каша, травяной чай, бутерброд с маслом

2. Обед – Винегрет, суп с фрикадельками и курицей, картофельное пюре с куриными биточками, кисель

3. Полдник — сок, пирожок с творогом

4. Ужин — Картофельно-овощная запеканка, булочка, кефир

Применяя такое недельное меню для ребенка 3 лет, вы обеспечите своему малышу полноценное и сбалансированное питание на каждый день. И ваш ребенок, будет получать все необходимые витамины, для развития и роста ежедневно в полном объеме.

detskoerazvitie.info


Смотрите также