Меню кормящей мамы через 3 месяца после родов: что можно и нельзя. Меню кормящей мамы 4 месячного ребенка
Диета при грудном вскармливании, рацион питания кормящей матери новорожденного, таблица по месяцам на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
Врачи
Болезни
Кишечные инфекции (4)
Инфекционные и паразитарные болезни (20)
Инфекции, передающиеся половым путем (6)
Вирусные инфекции ЦНС (2)
Вирусные поражения кожи (5)
Микозы (9)
Гельминтозы (3)
Злокачественные новообразования (8)
Доброкачественные новообразования (4)
Болезни крови и кроветворных органов (3)
Болезни щитовидной железы (5)
Болезни эндокринной системы (12)
Недостаточности питания (1)
Психические расстройства (25)
Воспалительные болезни ЦНС (2)
Болезни нервной системы (17)
Двигательные нарушения (4)
Болезни глаза (15)
Болезни уха (3)
Болезни системы кровообращения (8)
Болезни сердца (4)
Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
Болезни органов дыхания (17)
Болезни полости рта и челюстей (13)
Болезни органов пищеварения (25)
Болезни печени (1)
Болезни желчного пузыря (5)
Болезни кожи (27)
Болезни костно-мышечной системы (29)
Болезни мочеполовой системы (10)
Болезни мужских половых органов (8)
Болезни молочной железы (3)
Болезни женских половых органов (26)
Беременность и роды (5)
Болезни плода и новорожденного (3)
Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
Травмы и отравления (8)
Симптомы
Амнезия (потеря памяти)
Анальный зуд
Апатия
Афазия
Афония
Ацетон в моче
Бели (выделения из влагалища)
Белый налет на языке
Боль в глазах
Боль в колене
Боль в левом подреберье
Боль в области копчика
Боль при половом акте
Вздутие живота
Волдыри
Воспаленные гланды
Выделения из молочных желез
Выделения с запахом рыбы
Вялость
Галлюцинации
Гнойники на коже (Пустула)
Головокружение
Горечь во рту
Депигментация кожи
Дизартрия
Диспепсия (Несварение)
Дисплазия
Дисфагия (Нарушение глотания)
Дисфония
Дисфория
Жажда
Жар
Желтая кожа
Желтые выделения у женщин
...
ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
Лекарства
Антибиотики (211)
Антисептики (122)
Биологически активные добавки (210)
Витамины (192)
Гинекологические (183)
Гормональные (156)
Дерматологические (258)
Диабетические (46)
Для глаз (124)
Для крови (77)
Для нервной системы (385)
Для печени (69)
Для повышения потенции (24)
Для полости рта (68)
Для похудения (40)
Для суставов (161)
Для ушей (14)
Другие (308)
Желудочно-кишечные (314)
Кардиологические (149)
Контрацептивы (48)
Мочегонные (32)
Обезболивающие (280)
От аллергии (102)
От кашля (137)
От насморка (91)
Повышение иммунитета (123)
Противовирусные (114)
Противогрибковые (126)
Противомикробные (144)
Противоопухолевые (65)
Противопаразитарные (49)
Противопростудные (90)
Сердечно-сосудистые (351)
Урологические (89)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Справочник
Аллергология (4)
Анализы и диагностика (6)
Беременность (25)
Витамины (15)
Вредные привычки (4)
Геронтология (Старение) (4)
Дерматология (3)
Дети (15)
Другие статьи (22)
Женское здоровье (4)
Инфекция (1)
Контрацепция (11)
Косметология (23)
Народная медицина (17)
Обзоры заболеваний (27)
Обзоры лекарств (34)
Ортопедия и травматология (4)
Питание (38)
Пластическая хирургия (8)
Процедуры и операции (23)
Психология (10)
Роды и послеродовый период (35)
Сексология (9)
Стоматология (9)
Травы и продукты (13)
Трихология (7)
Словарь терминов
medside.ru
Что можно есть кормящей маме в 3 месяца
Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.
Трехмесячный рубеж: изменения в питании мамы
Через 3 месяца после родов значительно расширяется овощной рацион мамы
К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.
Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:
Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.
Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.
Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.
Таблица: что можно есть через три месяца после родов
Нежелательные продукты в 3 месяца ГВ
Аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызвать нежелательные реакции у малыша
В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.
К числу продуктов-аллергенов относятся:
какао, шоколад;
цитрусовые фрукты;
клубника;
арахис;
морепродукты.
Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:
белокочанную капусту;
бобовые;
виноград;
огурцы;
сливы и другие.
Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:
алкоголь;
фастфуд;
крепкий кофе;
консервы и маринованные продукты;
еда быстрого приготовления;
лесные грибы;
майонез;
продукты с химическими добавками.
Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.
Примерное меню на неделю
С 3 месяца жизни малыша разрешается вводить в рацион многие прежде нежелательные продукты
Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.
Таблица: варианты меню на неделю
Рецепты для кормящих мам с третьего месяца
Фрукты и овощи можно есть в свежем виде, если у малыша нет на них негативной реакции
В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
Рассольник с перловкой
Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется
Ингредиенты:
курица 0,3 кг;
вода 2 л;
картофель 2 шт.;
перловая крупа 100 г;
лук-репка 1 головка;
чеснок 2 зубчика;
морковь 1 шт.;
огурцы солёные 2 шт.;
зелень укропа и петрушки;
специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
Овощи почистить, порезать кубиками.
Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
Томить на медленном огне 5 минут.
Подавать со сметаной и хлебом.
Рыбная запеканка с картофелем
С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы
Ингредиенты:
рыбное филе 500 г;
картофель 700 г;
лук-репка 2 головки;
сыр 100 г;
сметана 200 г;
соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на тёрке.
Сметану смешать с солью и специями.
Дно формы для выпечки смазать маслом.
Выложить первым слоем половину картофеля.
Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
Смазать сметаной.
Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
Посыпать сыром.
Выпекать ещё 10 минут.
Мясной гуляш с овощами
С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры
Ингредиенты:
телятина 500 г;
картофель 2 шт.;
лук-репка 1 головка;
морковь 1 шт.;
перец болгарский 1 шт.;
помидоры 2 шт.;
чеснок 2 зубчика;
масло растительное 50 г;
соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
Мясо порезать кубиками.
В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
Всыпать мясо, налить 1 л воды.
Тушить около 1 часа.
Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
Тушить ещё около 30 минут.
Добавить соль, специи и чеснок.
Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.
Творожная запеканка с сухофруктами
Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты
Ингредиенты:
творог 5–9% жирности 500 г;
сметана 200 г;
манная крупа 100 г;
яйца куриные 2 шт.;
сахар 100 г;
изюм и курага по горстке;
сливочное масло 50 г;
сахарная пудра 10 г.
Процесс приготовления:
Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Выложить тесто, разровнять.
Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.
Мнения экспертов
Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].
Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.
Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/
Видео: советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы
Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я - экономист, а по призванию - журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
poslerodov.pro
какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью
Список продуктов, которые запрещены при кормлении грудью, очень велик. Меню кормящей мамы строго ограничено, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, что можно кушать при кормлении грудью, а что категорически не должно входить в рацион кормящей матери, и стоит ли воспринимать эти запреты серьезно?
В первые месяцы жизни крохи, его организм подвергается огромной нагрузке – ему нужно научиться кушать, «добывать» из маминого молока полезные вещества, игнорировать или даже нейтрализовывать воздействие вредных. Тельце крохи еще не до конца приспособлено для жизни вне маминого животика, да и лактация мамы только налаживается. Но если лактация установится достаточно быстро, то формирование органов и отладка систем организма малыша будет продолжаться многие годы, и первый из них особенно важен. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть правильным, полноценным и безвредным для ребенка. Меню кормящей мамы должно содержать достаточно микроэлементов и других веществ для полноценного развития малыша, и быть безопасным для его здоровья. Разберемся, что это означает на практике.
____________________________
Содержание:
1. Рацион кормящей матери
2. Что можно и нужно кушать при кормлении грудью?
3. Что нельзя есть во время грудного вскармливания?
4. Стоит ли кормящей маме бояться кушать то, что хочется?
Видео
____________________________
Наверх
· Рацион кормящей матери
Женщина в период лактации ответственна и за свое собственное здоровье, и за обеспечение малыша полноценным питанием - грудным молоком. Причем его качество и количество находятся в прямой зависимости от того, какое меню у кормящей мамы. Так каким должен быть рацион кормящей матери, чтобы отвечать этим требованиям?
Высококалорийный. В период лактации маме нужно обеспечивать свой организм необходимыми питательными микроэлементами (силы ей сейчас нужны не малые), а также организм ребеночка. Именно поэтому рацион кормящей матери должен содержать большее количество калорий, нежели обычно. Питание в период лактации должно быть калорийнее на 500-700 ккал.
Разнообразный. Для развития ребенка очень важно разнообразное, полноценное питание кормящей матери. Даже такие «сомнительные» продукты (которые запрещены при кормлении грудью), к примеру, как огурцы, кушать кормящей маме просто необходимо, главное, чтобы в малых количествах. Особенно это относится к продуктам, которые очень хочется – значит, организм их требует, ему этого недостает. Питание кормящей матери содержит крайне важный, но несколько «нелогичный», на первый взгляд, принцип – постепенное, поэтапное введение в меню женщины и ребенка тех продуктов, которые требуются организму матери, но могут доставить проблемы малышу. Это особенно остро ощутимо до 3-4-месячного возраста, когда организму ребенка так свойственны младенческие колики и иные кишечные расстройства. Тем не менее, до полугода, то есть до начала введения прикорма, малыш должен попробовать всё через молоко матери. Чтобы предупредить аллергические реакции, ведите пищевой дневник кормящей мамы.
С большим количеством жидкости. Необходимый минимум жидкости, который должен потреблять человек в обычных условиях - это 1-1,5 литра жидкости в среднем за сутки. Что же касается грудного вскармливания, то матери необходимо пить больше почти в 2 раза. Кстати, доказано, если выпивать стакан обычной воды до кормления где-то минут за 20, то во время грудного вскармливания молока приходит больше.
Наверх
· Что можно и нужно кушать при кормлении грудью?
Мясо в меню кормящей мамы должно присутствовать обязательно, но нежирные сорта. В частности, при кормлении грудью можно кушать белое мясо птицы, постное мясо свинины, телятины. Предпочтительные способы приготовления для меню мамы - приготовление на пару, отваривание, иногда можно запекать в духовке для разнообразия.
Нужно и можно кушать при кормлении грудью рыбу, молочные продукты и яйца. Рыба, опять-таки не должна быть жирной - треска, судак, хек, минтай и т.д. В рыбе, помимо белков, есть витамин D, который очень важен в этот период. Разнообразные молочные и кисломолочные продукты обеспечивают кальцием и белком. Кальций жизненно необходим для работы сердечнососудистой и прочих систем организма. Костная система малыша без кальция обойтись не может. Его недостаток может привести к развитию рахита. Бесспорно, большое количество кальция, может стимулировать быстрое зарастание родничка, что нежелательно, но его недостаток способен принести гораздо более опасные проблемы со здоровьем у грудничка и его мамы. Кормление новорожденного грудью подразумевает потребление молока, кефира, творога женщиной, но злоупотреблять ими точно нельзя во время грудного вскармливания.
Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, помогают нормальной работе кишечника. Если рацион кормящей матери содержит кисломолочные продукты, ее малыш реже страдает запорами. Но и тут нужно знать меру - не больше 500-700 гр. молочных и кисломолочных продуктов в день всего. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию у ребеночка.
Ну и конечно, можно есть кормящей матери овощи и фрукты, и нужно обязательно. Помимо того, что они кладезь микроэлементов и витаминов, их клетчатка нужна для правильного функционирования всей пищеварительной системы крохи.
Крупы также богаты пищевыми волокнами, а именно: гречневая, овсяная, пшенная. Поэтому, кушать при кормлении грудью каши матерям полезно.
Наверх
· что нельзя есть во время грудного вскармливания?
От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье ребеночка. Поэтому следует знать, какие продукты запрещены при кормлении грудью, потому что потенциально опасны для малыша.
Категорически запрещены при кормлении грудью копченные, жирные и соленые продукты и блюда. Из меню кормящей мамы следует исключить соления, консервы и маринады. Нельзя есть во время грудного вскармливания блюда, содержащие много специй, по-максимуму сократить потребление свежего лука и чеснока - они портят вкусовые качества молока. В период лактации нельзя есть много продуктов, способных вызвать брожение в кишечнике, а именно: сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.
Педиатры настаивают, что из меню кормящей мамы следует исключить любые тропические фрукты, а апельсины и мандарины особенно. Даже отечественные красные яблоки, которые зачастую в большом количестве присутствуют в рационе кормящей матери, могут спровоцировать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, кушать такие продукты нужно в меру, и изредка. Одна мандариновая долька в ежедневном рационе кормящей грудью женщины, вряд ли способно навредить ребенку, а для мамы может оказаться полезной, как минимум для ее душевного спокойствия.
Сильнейшие аллергены, которых не стоит есть во время грудного вскармливания - это клубника, шоколад, арахис, раки и креветки.
Наверх
· Стоит ли кормящей маме бояться кушать то, что хочется?
Итак, подытожим: кушать при кормлении грудью можно всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.
Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.
В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания кормящей матери. Поэтому самое главное, чтобы меню было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!
Яна Лагидна, специально для MyMom.ru
Наверх
И еще немного о меню кормящей мамы:
Похожие статьи:
Дети до года → Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью
Дети до года → Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы
mymom.ru
таблица, меню в первые месяцы
В конце беременности женщинам рекомендуется соблюдать особую диету, которая поможет максимально подготовить организм к рождению ребенка, но после них требуется еще большее внимание уделять своему рациону. Правильное питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов является залогом здоровья матери и успешной лактации.
Разрешенные и запрещенные продукты
До сих пор активно бытует стереотип, что при беременности и после неё нужно есть за двоих, мол, необходимо больше полезных веществ и жиров. Но здесь не указана важность качества потребляемой пищи. Сбалансированное питание молодой кормящей мамы подразумевает не употребление большего количества продуктов, а прием в пищу только тех, которые могут стать полезными для её организма и растущего тела малыша.
На что требуется сделать упор при кормлении после рождения ребенка:
Молочные продукты. Помимо всей пользы натурального молока, любые лактозосодержащие продукты улучшают лактацию, а следовательно, малыш при грудном вскармливании получает больше нужных микроэлементов и калорий. Но здесь нужно быть внимательной, в некоторых случаях, при вскармливании грудью и употребление молочного может начаться метеоризм, который также негативно сказывается на качестве грудного молока;
Мясо птицы и рыба. При беременности мамин организм испытывает сильнейший стресс, при котором он истощается. Для восполнения необходимых для нормальной жизнедеятельности белков и углеводов, нужно кушать довольно много белка. Но, жареное мясо категорически противопоказано. Желательно отваривать себе рыбку и куриное филе в слабосоленой воде;
Вареные овощи. Они, в большинстве случаев, вводятся в рацион кормящей мамы сразу после кесарева сечения и естественных родов, это питание поможет избежать запоров. Конечно, многим хочется сразу же начинать есть свежие овощи и фрукты, но они могут негативно повлиять на качество молока во время лактации, кроме того, многие вызывают у ребенка колики и аллергию;
Согласно принципам аюрведы, чрезвычайно полезны злаковые продукты — это овсяная каша, гречневая и натуральные мюсли. Как дополнительное питание можно вводить различные сухофрукты, это поможет нормализовать работу желудка и кишечника;
Фото — Злаковые
Нужно много пить. Это просто необходимо для увеличения молока у кормящей мамы, в питание требуется вводить большое количество теплого питья (меню включает специальные чаи, травяные настои, воду с медом). Сразу в роддоме дают компот из сухофруктов, его можно пить вообще в неограниченном количестве.
Отдельно нужно рассмотреть пункт про употребление жидкости. При лактозной недостаточности нужно в сутки выпивать не менее одного литра теплой жидкости. При запоре (который возникает в первую неделю после рождения малыша), нужно делать упор на теплый чай, разведенный с молоком.
Фото — Пить воду
Конечно, все пункты индивидуальны, ведь у кого-то аллергия на лактозу или глютеносодержащие продукты, а кто-то питается по вегетарианским принципам. В любом случае перед введением в свое меню какого-то нового блюда или напротив, исключение из рациона – следует посоветоваться со своим врачом. В особенности это касается вскармливания недоношенного ребенка.
Нужно быть очень внимательной при использовании блюд, которые содержат вредные продукты. Чего не должно быть в питании кормящей мамы новорожденного малыша (в особенности при диатезе у ребенка или аллергии):
Категорически запрещено кофе и какао-бобы. Это может быть какао, шоколад, различные пасты («Нутелла» и прочие). Они могут способствовать развитию аллергии;
Фото — Нельзя кормящей женщине
Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Некоторые женщины советуют перед кормлением выпивать по рюмке вина, утверждая, что так ребенок будет лучше спать. Это не так, на самом деле в детский неокрепший организм проникнут токсины, которые могут стать причиной развития необратимых процессов;
Не делайте особенный упор на овощи. Многие из них (картофель, капуста, бобовые) вызывают возникновение расстройств питания.
Видео: продукты, угрожающие беременности
Витамины и минералы
Идеальное питание любой кормящей мамы должно включать в себя употребление натуральных полезных веществ. В первую очередь, это витамин B12, который отвечает за умственное развитие, и кальций, который нужен для укрепления костной ткани матери и малыша. Если Вы не употребляете в пищу рыбу или мясо, то его можно получить только из специальных витаминных комплексов для беременных (оно подходят и в первое время после родов).
Витаминное грудное вскармливание включает в меню молодой мамы:
Свежие соки. Обязательно из гипоаллергенных фруктов. Самый лучший вариант – яблочный фреш, и желательно, перемалывать его в сок вместе с косточками – в них содержится большое количество железа. Это хороший вариант при дисбактериозе, ведь яблочный нектар поможет вымыть из организма вредные бактерии;
Фото — Свежие соки
Орехи. Это просто кладезь полезных жиров и микроэлементов. В особенности, фундук и миндаль. Естественно, нужно быть очень осторожной, часто они могут вызвать образование газов. В сутки рекомендуется есть не более 100 грамм таких продуктов;
Для предотвращения анемии и прочих проблем с кровью очень важно кушать зелень. В ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота. Салат, руккола, укроп (который также отлично помогает при коликах) – вот естественные источники, насыщенные фолием. Их нельзя долго хранить и обрабатывать кипятком – B9 разрушается под термическим воздействием;
Фото — Зелень
Пейте рыбий жир. Это не только поможет Вам быстро прийти в форму, но и предупредить возникновения различных детских заболеваний. Даже при правильном образе жизни после беременности начинается усиленная отдача полезных микроэлементов. Как результат можно наблюдать ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Избежать этого всего поможет элементарный ежедневный прием витамина Е и рыбьего жира.
Такое раздельное здоровое питание нужно выдержать до полугода, а в идеале до первого года малыша. Стоит учитывать, что в 4 месяца (иногда в 3) в меню кормящей мамы можно вводить более «взрослые» блюда, т. к. в питание грудничка включается прикорм. При атопическом дерматите или любых других проявлениях нарушения пищеварения следует вернуться к первой неделе после рождения ребенка.
Таблица меню
Для того чтобы составить режим правильного питания для кормящей мамы, нами была подготовлена специальная таблица. Рецепты можно будет изменять согласно своим потребностям, поэтому мы предлагаем только список блюд:
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов, груша или яблоко
Яблоко, несколько кусочков сыра, молочный коктейль
Отварная красная рыба с гарниром из пареных овощей, зеленый чай
Стакан теплого молока с медом
Куриное филе с зеленым салатом, компот
Гречневая крупа на воде, чай с медом, диетический хлебец
Зеленый салат с сыром, отвар из трав для лактации
Белое пареное мясо, кефир, салат из огурцов и укропа
Сухари, молоко с медом
Рыба в белом сливочном соусе без специй, теплый чай
Крем-суп из брокколи с морковью, кусочек хлеба с малом, ряженка
Сухарик с медом, кефир
Щи с куриным филе, пареные овощи, компот из сухих фруктов
Яблоко или банан, кефир
Уха из белой рыбы, кусочек сыра и чай с молоком
Такое примерное диетическое питание кормящей мамы также поможет для быстрого похудения. Диета может корректироваться исходя из личных потребностей или принципов.
ОЦЕНИ СТАТЬЮ: Загрузка...
Похожие статьи
Дата публикации: 2015-05-02 | Беременность
www.ladywow.ru
Меню кормящей мамы по месяцам, таблица
Каждая мама готова на все, чтобы ее малыш был здоровым и счастливым. Для этого ей приходится делать многое, в том числе и придерживаться определенного образа и ритма жизни. Немалое значение отводится и меню кормящей мамы по месяцам, таблица для него может составляться индивидуально. Именно такое питание будет полезно, как для мамы, так и для малыша. Конечно, соблюдение такой диеты не для всех будет легким. Но это необходимый аспект на протяжении периода грудного вскармливания.
Общие правила
Собственно становление лактации – это протекающий в женском организме химический процесс. Его итогом является налаженная выработка полноценного молока в полном соответствии с потребностями малыша. Если в нем будет не достаточно основных питательных веществ, это может спровоцировать весьма серьезные нарушения в нормальном развитии крохи. Так, в первый месяц благодаря правильному пищевому рациону, кормящая мама может избавиться не только от аллергических реакций, но и от колик малыша.
Основными принципами меню кормящей мамы являются:
- полноценность рациона;
- достаточная калорийность, порядка 3000 ккал, но не больше;
- дробность питания – помимо основных приемов пищи кормящей маме требуется несколько дополнительных перекусов;
- безопасность для малыша. То есть, на фоне лактации из меню женщины непременно исключаются любые потенциальные аллергены. В противном случае их присутствие может привести к негативным последствиям.
Первый месяц
Сразу же после родов необходимо приложить максимум усилий, для становления лактации в женском организме, а также налаживания нормальной работы кишечника. Поэтому помимо потенциально опасных, исключаются из меню все те продукты, которые провоцируют закрепление стула. В этот период нужно пить достаточное количество жидкости, а также в полной мере покрывать потребность женского организма в витаминах.
Полезными продуктами в первый месяц после родов будут нежирное мясо и кисломолочные продукты, птица, рыба, макароны и злаковые, печение и сухари, отварные овощи.
Второй месяц
Уже со второго месяца рацион кормящей мамы претерпевает некоторые изменения. В частности, для обеспечения хорошего самочувствия самой женщины, она нуждается в достаточно калорийном рационе. Также в него можно ввести несколько новых продуктов. Но делается это поочередно, с внимательным отслеживанием реакции крохи на каждый из них.
Любые резкие изменения в пищевом рационе малышей категорически не допустимы на протяжении первого полугодия после родов. Изначально основой меню будет выступать нежирное мясо, сезонные овощи и некоторые фрукты. Со второго месяца можно пробовать добавлять в него морсы. Отказаться придется от колбас и сосисок, а также любых продуктов, которые будут тяжелыми в плане пищеварения.
Третий месяц
С третьего месяца в меню кормящей мамы могут появиться еще несколько новых продуктов. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша постепенно приспосабливается к новой пище и начинает более активно функционировать. Так, на третьем и четвертом месяце жизни малыша в рацион кормящей мамы можно включить пшенную и перловую кашу, кабачок, свежевыжатые соки тыквы, моркови, яблока. В этот период можно попробовать немного домашнего варенья.
4-6-й месяцы
В этот период кормящая мама также может постепенно расширять свое меню, но нарушать привычного режима питания все же не стоит. При введении каждого нового продукта все также важно отслеживать реакцию крохи.
В этот период маме будут полезны молоко, свежие фрукты и овощи. Можно в качестве перекуса выпивать стакан сока с печеньем. Важно продолжать придерживаться расширенного питьевого режима.
Так или иначе, все продукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию, в это время исключаются. Также запрет распространяется на кофе и крепкий чай, бобовые, капусту, виноград и некоторые другие.
mamairebenok.com
Пищевой дневник кормящей мамы: 4-й месяц
I день
Завтрак: Капуста брокколи вареная, тушеный кролик с луком, серый хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: галетное печенье, чай для повышения лактации.
Обед: Ячневая каша на воде, тефтели говяжьи с рисом, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем.
Полдник: сухие яблоки с фруктозой, чай зеленый.
Ужин: Каша Артек с яблоками, черный хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином.
Второй ужин: финики, компот из сухих яблок.
II день
Завтрак: Каша гречневая на воде, отварная говядина, серый хлеб (можно с маслом), чай желудочный.
2-ой завтрак: чернослив, настойка шиповника.
Обед: Каша Артек на воде, отварной кролик, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай успокоительный.
Полдник: 2 – 3 печеных яблока, вода минеральная без газа.
Ужин: Овсяная каша на воде, отварная курица, черный хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Второй ужин: 1 банан, чай с фенхелем Хумана.
III день
Завтрак: Рис, отварная рыба, серый хлеб (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: 2 кусочка бисквита с яблоками, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Постный суп (вода, крупа Артек, картофель, морковь, лук), хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Сухие яблоки с фруктозой, чай желудочный.
Ужин: Вареное яйцо, черный хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: Финики, чай успокоительный.
IV день
Завтрак: Пшеничная каша на воде, рыба запеченная с луком и сыром, серый хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: Чернослив, чай для повышения лактации.
Обед: Кукурузная каша на воде, хлеб с отрубями (можно с маслом) с твердым сыром, чай с фенхелем Хумана.
Полдник: 2 – 3 печеных яблока, чай зеленый.
Ужин: Тыквенная каша на воде, черный хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином Хумана.
Второй ужин: 1 банан, компот из сухих яблок.
V день
Завтрак: Картофель отварной, говяжьи фрикадельки, серый хлеб (можно с маслом), чай желудочный Хумана.
2-ой завтрак: 2 кусочка «Шарлотки», настойка шиповника.
Обед: Макароны, куриные котлеты на пару, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай успокоительный.
Полдник: сухие яблоки с фруктозой, вода минеральная без газа.
Ужин: Картофель запеченный с кроликом и сыром, черный хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Второй ужин: финики, чай с фенхелем Хумана.
VI день
Завтрак: Морковь тушеная, тефтели говяжьи, посыпанный зеленым укропом, серый хлеб (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: чернослив, чай с фенхелем и тмином Хумана.
Обед: Каша пшенично-овсяная с яблоками, хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: 2 кусочка бисквита с яблоками, бананами и черносливом, чай желудочный.
Ужин: Каша Арнаут на воде, отварная говядина, черный хлеб (можно с маслом), настойка шиповника
Второй ужин: 2 -3 печеных яблока, чай успокоительный.
VII день
Завтрак: Свекла тушеная, отварной кролик, серый хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: сушки (бублики), чай для повышения лактации.
Обед: Постный суп (вода, гречка, картофель, морковь, лук, цветная капуста), хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем Хумана.
Полдник: 1 банан, чай зеленый.
Ужин: Отварная курица с луковым соусом, черный хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином Хумана.
Второй ужин: сухие яблоки с фруктозой, компот из сухих яблок.
VIII день
Завтрак: Цветная капуста тушеная, отварная рыба, серый хлеб (можно с маслом), чай желудочный Хумана.
2-ой завтрак: финики, настойка шиповника.
Обед: Вареное яйцо, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай успокоительный.
Полдник: чернослив, вода минеральная без газа.
Ужин: Капуста брокколи тушеная, рыба запеченная с луком и сыром, черный хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Второй ужин: 2 кусочка бисквита с яблоками, бананами и черносливом, чай с фенхелем.
IX день
Завтрак: Овощное рагу, серый хлеб (можно с маслом) с сыром, чай зеленый.
2-ой завтрак: сухарики, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Тыквенная каша на воде, хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: сушки (бублики), чай желудочный.
Ужин: Морковь, запеченная с сыром, говяжьи фрикадельки, черный хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: 2 – 3 печеных яблока, чай успокоительный.
X день
Завтрак: Кабачок тушеный, куриные котлеты на пару, серый хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: 1 банан, чай для повышения лактации.
Обед: Свекла, запеченная с сыром, кролик тушеный с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем Хумана.
Полдник: сухие яблоки с фруктозой, зеленый чай.
Ужин: Цветная капуста печеная, говяжьи тефтели, черный хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином Хумана.
Второй ужин: финики, компот их сухих яблок.
XI день
Завтрак: Блинчики из кабачков, серый хлеб (можно с маслом) с твердым сыром, чай желудочный.
2-ой завтрак: Чернослив, настойка шиповника.
Обед: Каша пшеничная с яблоками, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай успокоительный.
Полдник: Бисквит с яблоками, вода минеральная без газа.
Ужин: Печеная брокколи с сыром, отварная говядина, черный хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Второй ужин: Бублики, чай с фенхелем.
XII день
Завтрак: Кролик, запеченный с луком и сыром, серый хлеб (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: Сухарики, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Постный суп (вода, макароны; немного картошки, морковки, сельдерея, капусты брокколи и лука), хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: 2 – 3 печеных яблока, чай желудочный.
Ужин: Макароны с капустой брокколи и сыром, вареная курица, черный хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: 1 банан, чай успокоительный.
XIII день
Завтрак: Творог с фруктозой, вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: сухие яблоки с фруктозой, чай для повышения лактации.
Обед: Вареная рыба, рис с овощами, серый хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем.
Полдник: Финики, зеленый чай.
Ужин: Яйцо вареное, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином.
Второй ужин: Чернослив, компот из сухих яблок.
XIV день
Завтрак: Рыба запеченная с луком и сыром, вареная цветная капуста, черный хлеб (можно с маслом), чай желудочный Хумана.
2-ой завтрак: 2 кусочка бисквита с яблоками, бананами и черносливом, настойка шиповника.
Обед: Картофельное пюре на воде, серый хлеб (можно с маслом) с твердым сыром, чай успокоительный Хумана.
Полдник: Бублики, вода минеральная без газа.
Ужин: Тыквенная каша, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Второй ужин: Сухарики, чай с фенхелем.
XV день
Завтрак: Капуста брокколи вареная, говяжьи фрикадельки, черный хлеб (можно с маслом), кефир.
2-ой завтрак: 2 – 3 печеных зеленых яблока, зеленый чай.
Обед: Куриные котлеты на пару, салат из творога с сухим укропом, серый хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином.
Полдник: 1 банан, компот из сухих яблок.
Ужин: Ячневая каша на воде, кролик тушеный с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай желудочный Хумана.
Второй ужин: сухие яблоки с фруктозой, настойка шиповника.
XVI день
Завтрак: Гречневая каша на воде, тефтели говяжьи, черный хлеб (можно с маслом), чай успокоительный.
2-ой завтрак: Финики, вода минеральная без газа.
Обед: Каша с яблоками, серый хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Полдник: Чернослив, чай с фенхелем.
Ужин: Блинчики из кабачков, хлеб с отрубями (можно с маслом), зеленый чай.
Второй ужин: Бисквит с яблоками, чай с фенхелем и тмином.
XVII день
Завтрак: Творог с фруктозой, компот из сухих яблок.
2-ой завтрак: Бублики, чай желудочный.
Обед: Каша Артек на воде, вареная говядина, посыпанная зеленым укропом, хлеб черный (можно с маслом), настойка шиповника.
Полдник: Сухарики, чай успокоительный.
Ужин: Овсяная каша на воде, вареный кролик, серый хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Второй ужин: 2 – 3 печеных яблока, чай для повышения лактации.
XVIII день
Завтрак: Вареный рис, вареная курица, хлеб с отрубями (можно с маслом), кефир.
2-ой завтрак: 1 банан, чай с фенхелем.
Обед: Постный суп (вода, картофель, морковка, цветная капуста, лук, сельдерей), хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.
Полдник: Сухие яблоки с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.
Ужин: Пшеничная каша на воде, рыба вареная, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Второй ужин: Финики, чай желудочный.
XIX день
Завтрак: Яйцо вареное, хлеб с отрубями с маслом, настойка шиповника.
2-ой завтрак: Чернослив, чай успокоительный.
Обед: Кукурузная каша на воде, рыба запеченная с луком и сыром с петрушкой, хлеб черный (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Полдник: Бисквит с яблоками, чай для повышения лактации.
Ужин: Картофель отварной, серый хлеб с маслом и твердым сыром, кефир.
Второй ужин: Бублики, чай с фенхелем.
XX день
Завтрак: Тыквенная каша на воде, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: Сухарики, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Картофель печеный с маслом и сыром, говяжьи фрикадельки, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: 2 – 3 печеный яблока, чай желудочный.
Ужин: Куриные котлеты на пару, макароны, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: 1 банан, чай успокоительный.
XXI день
Завтрак: Морковь вареная, кролик тушеный с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: яблоки сухие, чай для повышения лактации настойка шиповника.
Обед: Каша Арнаут на воде, тефтели говяжьи, хлеб черный (можно с маслом), кефир.
Полдник: Финики, чай с фенхелем.
Ужин: Каша с яблоками, серый хлеб (можно с маслом), чай зеленый.
Второй ужин: Чернослив, чай с фенхелем и тмином.
XXII день
Завтрак: Блинчики из кабачков, хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок.
2-ой завтрак: 2 кусочка бисквита с яблоками, бананами и черносливом, чай желудочный.
Обед: Творог с фруктозой, настойка шиповника.
Полдник: Бублики, чай успокоительный.
Ужин: Морковь тушеная, говядина вареная, черный хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Второй ужин: сухарики, чай для повышения лактации
XXIII день
Завтрак: Салат из вареной свеклы с петрушкой, черносливом и маслом, кролик вареный, серый хлеб (можно с маслом), кефир.
2-ой завтрак: 2 – 3 печеных зеленых яблока, чай с фенхелем.
Обед: Постный суп, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай зеленый.
Полдник: 1 банан, чай с фенхелем и тмином.
Ужин: Вареная курица с луковым соусом (лук, тушенный в сливочном масле), черный хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Второй ужин: сухие яблоки с фруктозой, чай желудочный.
XXIV день
Завтрак: Свекла тушеная, рыба вареная, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника .
2-ой завтрак: финики сушеные, чай успокоительный.
Обед: Яйцо вареное, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Полдник: Чернослив, чай для повышения лактации.
Ужин: Цветная капуста тушеная, рыба запеченная с луком и сыром, черный хлеб (можно с маслом), кефир.
Второй ужин: Бисквит с яблоками, чай с фенхелем.
XXV день
Завтрак: Брокколи тушеная с сухой петрушкой, серый хлеб (можно с маслом) с твердым сыром, зеленый чай.
2-ой завтрак: Бублики, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Тыквенная каша, хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Сухарики, чай желудочный Хумана.
Ужин: Овощное рагу, фрикадельки, черный хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: 2 – 3 печеных яблока, чай успокоительный.
XXVI день
Завтрак: Морковь запеченная с сыром, паровые котлеты, серый хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: 1 банан, чай для повышения лактации.
Обед: Тушеный кабачок, кролик тушеный с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), кефир.
Полдник: сухие яблоки с фруктозой, чай с фенхелем.
Ужин: Свекла запеченная с сыром, тефтели, черный хлеб (можно с маслом), чай зеленый.
Второй ужин: Финики, чай с фенхелем и тмином.
XXVII день
Завтрак: Рисовая каша на воде с яблоками, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.
2-ой завтрак: чернослив, чай желудочный.
Обед: Блинчики из кабачков, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.
Полдник: 2 кусочка бисквита с яблоками, чай успокоительный Хумана.
Ужин: Цветная капуста запеченная с сыром, отварная говядина с лавровым листом, черный хлеб с маслом, вода минеральная без газа.
Второй ужин: Бублики, чай для повышения лактации.
XXVIII день
Завтрак: Творог с фруктозой, кефир.
2-ой завтрак: Сухарики, компот из сухих яблок и чернослива.
Обед: Брокколи запеченная с сыром, кролик вареный, хлеб серый (можно с маслом), чай с фенхелем.
Полдник: 2 – 3 печеных яблока, чай зеленый.
Ужин: Отварная курица, запеченная с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином.
Второй ужин: 1 банан, компот из сухих яблок.
XXIX день
Завтрак: Кабачок, запеченная с сыром, отварная рыба, черный хлеб (можно с маслом), чай желудочный.
2-ой завтрак: Сухие яблоки с фруктозой, настойка шиповника.
Обед: Постный овощной суп (вода, картофель, морковь, лук, сельдерей, цветная капуста, сухой укроп), хлеб серый (можно с маслом), чай успокоительный.
Полдник: Финики, вода минеральная без газа.
Ужин: Яйцо вареное, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Второй ужин: 1 банан, кефир.
XXX день
Завтрак: Макароны с брокколи и сыром, рыба запеченная с луком, черный хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.
2-ой завтрак: Яблоки сухие с фруктозой, чай желудочный.
Обед: Рис с овощами, хлеб серый (можно с маслом) с твердым сыром, настойка шиповника.
Полдник: Финики, чай успокоительный.
Ужин: Тыквенная каша, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Второй ужин: Чернослив, чай для повышения лактации.
XXXI день
Завтрак: Цветная капуста вареная, говяжьи фрикадельки, черный хлеб (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: Курага, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Картофельное пюре на воде, куриные котлеты на пару, хлеб серый (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Бисквит, чай желудочный.
Ужин: Брокколи вареная, кролик тушеный с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: Бублики, чай успокоительный.