Каким должен быть рацион ребенка в 4 года? Как откормить ребенка в 4 года
Диета для толстячка. Как кормить полного ребенка? - на сайте MamaExpert.ru
Очень упитанный малыш у нас считается чуть ли не синонимом здорового ребёнка. На самом деле ничего хорошего в избыточном весе нет. А привести его в норму поможет специальная диета для полных детей.
Толстенького карапуза родители часто ставят в пример своим детям как образец для подражания: он и ест с аппетитом, и на тарелке ничего не оставляет, и добавки просит. Но взрослые забывают о том, что каждые лишние полкило веса – это возросший риск болезней, например сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы.
Годовалый ребёнок в среднем весит 10,5 кг, двухлетний – 12–13 кг, трёхлетний – 13,8–15,7 кг. Масса тела вашего малыша превышает этот показатель? Подсчитайте имеющиеся излишки в процентах от возрастной нормы. Из-за отклонения в 5–10 % беспокоиться не стоит: главное, чтобы оно не увеличивалось. Но если масса тела на 15–25 % больше среднестатистической, значит, у ребёнка ожирение I степени, а это уже не шутки! У тех, кто с раннего возраста обременён лишними килограммами, в опасности сердце, сосуды, кости, суставы, позвоночник и обмен веществ. Не дайте этой угрозе реализоваться!
Особенный прикорм: полных детей нельзя кормить через силу
У 80 % полных детей лишний вес был запрограммирован генетически. И лишь 15 % набрали его по другим причинам, главная из которых – слишком калорийные блюда и большие порции. Риск обзавестись лишними килограммами у ребёнка стройных родителей – 10 %, у полных – 80 %. Если жировые излишки имеются только у мамы или папы, такая вероятность составляет 50 %. Что делать, чтобы этого не случилось?
Во-первых, готовьте дома полноценную еду, не варите суп из пакетиков, не замешивайте картофельное пюре из порошка, чтобы соорудить малышу обед на скорую руку. Дело в том, что добавки в еде быстрого приготовления провоцируют ожирение.
Во-вторых, не перекармливайте карапуза. В 2–3 года он должен получать не больше 350–400 мл пищи в каждое кормление (соки и питьё сюда не включаются). Растянув ребёнку желудок, вы создаёте почву для неумеренного аппетита и, как следствие, избыточного веса. Располневшему малышу кладите чуть меньше еды, чем он обычно съедает, и используйте тарелки и ложки меньшего размера, чем те, на которых вы всегда давали ему еду. И конечно, никогда не заставляйте детей есть через силу.
Как кормить полного ребенка: меньше калорий!
Если избыточный вес у ребенка составляет всего 15–25 % от нормы, жёсткой диеты не требуется, поскольку ему не надо сбрасывать вес. Необходимо лишь проследить за тем, чтобы он не увеличивался, то есть главное – не перекармливать малыша. И тогда в ближайшие полгода-год он, прибавив энное количество сантиметров, дорастёт до возрастной нормы массы тела, и она перестанет быть избыточной. В тех случаях, когда у ребёнка масса тела выше нормы на 25–50 %, нужно уменьшить калорийность его рациона за счёт исключения легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. При этом растущему opгaнизму требуется строительный материал, который обеспечивают белковые продукты. Ребёнок должен ежедневно получать мясо нежирных сортов (говядину, телятину, крольчатину, курятину), нежирную рыбу, яйца, обезжиренные творог, кефир, йогурт, молоко. А вот сливки, сметану, ряженку, топлёное молоко, жирные сорта сыра малышу можно давать лишь изредка и в очень небольших количествах.
Исключите использование в детской кулинарии говяжьего, бараньего и свиного жира, а также маргарина. Эти продукты противопоказаны любым малышам, а полным детям вредны вдвойне, так как тугоплавкие и гидрогенизированные жиры плохо перевариваются и активно откладываются под кожей. Полностью замените сливочное масло растительным, но опять-таки в разумном количестве – достаточно 1–2 чайные ложки на порцию. Хотя растительное масло очень полезно, оно довольно калорийное.
Давайте карапузу поменьше углеводов, причём не только в виде сахара, но и в составе картофеля, круп, макаронных изделий. А самый полезный для него хлеб – из муки грубого помола или цельнозерновой.
Полезны толстячкам огурцы, капуста, свёкла, кабачки, тыква, редис, морковь, репа, помидоры, а также спаржа, ревень, листовая зелень. И не забудьте о кисло-сладких фруктах и ягодах! Они содержат много клетчатки и пектина, которые регулируют деятельность кишечника и оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.
Как кормить полного ребенка: мясной бульон – не больше двух раз в неделю!
Если масса тела вашего ребёнка превышает норму наполовину или даже больше, придётся пойти на чрезвычайные диетические меры. Сахар, всевозможные сладости, кондитерские изделия, макароны, вермишель, пшеничный хлеб, сдоба, печенье, манная крупа для такого малыша полностью под запретом! Также не давайте ему мороженое, газированные и другие фруктовые напитки, сладкие соки, квас, а также какао. Чтобы не возбуждать у крохи аппетит, не добавляйте в детскую еду приправы и специи. И не готовьте для него наваристые супы, можно лишь дважды в неделю давать ему суп на постном рыбном или мясном бульоне, а в остальные дни варите первое блюдо на овощном. Котлеты, биточки, тефтели готовьте на пару, в микроволновке или духовке, но ни в коем случае не жарьте! И сведите к минимуму блюда из крупы и бобовых культур.
Трижды в день предлагайте ребёнку блюда из сырых и варёных овощей (салаты, винегреты с растительным маслом, отварные овощи, тушёное овощное рагу). Отличным гарниром ко вторым блюдам станут капуста (белокочанная, краснокочанная, кольраби), огурцы, листья салата, кабачки, морковь, свёкла. И только время от времени это может быть рассыпчатая гречневая или пшённая каша.
Яйца (не больше одного в день) варите вкрутую или добавляйте в блюда (в сырники, например). На закуску можно дать малышу ломтик неострого нежирного сыра, постной говядины или «детской» колбасы. Поите его отваром шиповника, компотом из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов (всё без сахара). Учтите, что у детей с ожирением организм склонен к задержке жидкости. Чтобы она активнее выводилась, не кладите в пищу соль. Вместо неё добавляйте в супы, запеканки, котлеты, овощные пюре, сырники – отруби. Они состоят из пищевых волокон, усиливающих перистальтику кишечника, а также заполняют желудок, вызывая чувство сытости.
Наш эксперт
Ирина Ковалева, педиатр
Поскольку растущий детский организм нуждается в бесперебойном поступлении энергетических и пластических веществ, не вздумайте резко ограничить малыша в еде, как это делаете вы сами, когда хотите похудеть.
Детишкам, даже полненьким, голодать нельзя ни в коем случае! Вы же не хотите затормозить рост и развитие ребёнка, ослабить детское сердечко и другие органы? Так что ни в коем случае не сажайте толстячка на хлеб и воду!
Просто сведите к минимуму сахар и сливочное масло в его рационе. Например, не кладите масло в кашу, а сахара добавляйте совсем немного. Не подслащивайте чай, лучше плесните в него немного молока – вкусно и некалорийно!
Давайте карапузу молоко, кефир, творог с низким содержанием жира. Сливки, сметану, ряженку, топлёное молоко, плавленый сыр из рациона исключите.
Сладости и кондитерские изделия замените кисло-сладкими фруктами и ягодами в свежем и сушёном виде (чёрная и красная смородина, облепиха, вишня, черешня, черника). Предлагайте ребёнку больше овощей, а вот макаронные изделия и картошку, в которой много крахмала, включайте в меню пореже.
Если вес ребёнка превышает норму на 50%, покажите его диетологу – без помощи специалиста тут не обойтись!
Едим по режиму
Полных детей нельзя кормить беспорядочно – от этого они только набирают вес. Толстячки должны есть в строго определённые часы, понемногу, но часто – до 5–6 раз в сутки. Дробное питание подавляет чувство голода и снижает аппетит, да и пища лучше переваривается, не откладываясь в виде жира под кожей.
Суточный рацион распределите так, чтобы его основная часть приходилась на первую половину дня, когда малыш наиболее активен. Ужином кормите его не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
Если ребёнок ест 5 раз в сутки, калорийность пищи распределите так: первый завтрак – 20% всех калорий, второй – 15%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 15%. На ночь карапузу можно дать стакан кефира без сахара, но тогда не забудьте на следующий день, соответственно, снизить калорийность первого или второго завтрака.
mamaexpert.ru
Слишком худой ребенок. Чем его кормить
Оцените здраво тип телосложения своего ребенка. Он худышка, толстячок или мускулистый. Или говоря научным языком у него какой тип телосложения: мезоморфный, эктоморфный или эндоморфный? Оцените генетические предпосылки. Если вы все в семье маленькие, тонкокостные и худенькие, то и малыш будет таким. И есть он может много или мало, но худобу может сохранить до самой старости.
Как кормить худого ребенка, чтобы он поправился?
Делайте акцент на правильном, но калорийном питании. Добавляйте в салаты сметану или домашний майонез, в картофельное пюре - масло или тертый сыр.
Кашки сдабривайте различными маслами (растительный и калорийные и очень полезные).
Худые дети часто отказываются от мяса, рыбы. Поэтому вам нужно придумывать что-то, где эти продукты не будут так заметны. Хороши для ребенка худощавого телосложения - различные запеканки. И соленые, и сладкие.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОП-5 запеканок для детей. Рецепты
Средиземноморское блюдо - лазанья - тоже может прийтись по вкусу. Туда добавляйте сливки, больше сыра, разны сорта мяса... Хотя и овощная лазанья с сыром и маслом тоже хороша для худого ребенка.
Давайте ребенку молочные продукты с высоким уровнем жирности, если он хорошо переваривает молочное. Йогурт делайте из жирного молока. В какао можно добавлять немного сливок.
Бутерброды, гамбургеры, которые даете с собой в садик или школу, зимой, пока холодно, тоже хорошо делать со сливочным маслом. Только старайтесь выбирать натуральное.
Позволяйте перекусывать, но только не сладостями. Хороши сухофрукты, бутерброды, несладкое печенье... И воспитывайте культуру питания. Если вся семья сидит за столом и с радостью вкушает блюда, то и малышу еда можте показаться более аппетитной. Только не забывайте, что все специалисты твердят, что заставлять ребенка кушать,
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Малыш слишком худой. Что делать?
tvoymalysh.com.ua
Как вы кормите детей в1,4 года
3 ноября 2013 14:48полностью на общем столе
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:51ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:554 раза за день кушает. Перед сном непосредственно молоко пьет. А за 1,5-2 часа до сна творожок и фрукты или салат делаю
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:48нам чуть меньше чем 1.2
завтрак 9-10
обед 13-14
полдник 17-18
ужин 20-20.30
между едой даю всякие фруктики
мы на общем столе
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:52ОтветитьНравится
3 ноября 2013 22:54днем спим примерно 1-2 часа сразу после обеда, на ночь укладываемся в 21.00, ужин как правило плотный (суп или второе)
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:48
По порядку: каша, суп, творог или омлет, картофельное пюре и котлета(либо рыба, макароны с фаршем), перед сном каша. Фрукты и печеньки не считаю
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:59NATА прям перед сном кашу кушаете или за какое то время до сна?ОтветитьНравится
3 ноября 2013 15:04В 20-30 каша, потом мыться и спать. Примерно в21-00ложимся
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:49утром каша, хлеб с маслом чай, потом где то в час творог и ряженка, может печенька, после сна супчик с хлебом, часов в 6 пюре, и перед сном каша, ряженка, или молоко, перекусы печенье, фрукты
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:56MOLLYА перед сном ночным это вот прям поели и спать ложитесь?ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:58ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:49практически на общем столе.но мы практически не едим… тольков обед супом кормлю или борщиком… поэтому после обеда пытаюсь в нее впихнуть хоть чтото(((
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:49
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:50в 9, 13,18-30. Кашу варю, суп, блюда из овощей, мясо баночное пока, редко готовлю телятину, куру вообще сказали не готовить детям, полдник фрукты, на ужин творог кефир. пьет морсы, компоты, очень редко даю сок.
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 14:53ОлесяТо есть у вас 3 разовое питание уже?ОтветитьНравится
3 ноября 2013 15:22утром каша, чай с печеньем или чак чак, Прогулка. в обед суп стараюсь давать, иногда второе. Сон, потом фрукты, чай. На ужин с общего стала кушает + обязательно салат. Перед сном 300 мл молоко. Ночью может попить сок, компот или водичку.
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 16:45В 10 каша, 14-15 суп, 17 творог +фрукты иногда молочный ломтик 20-20:30 ужин с общего стола. Между едой фрукты, печеньки.
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 16:46Перед сном 190 мл йогурта
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 17:01Утром примерно пол девятого каша или омлет и чай на травках
В двенадцать тихий час.
Как проснется обед — супчик, если потянет, то второе и чем-нить запить
Часа в четыре-пять чай с бутером или еще что-нить — творожок, компот с булочкой и т.п
Часов в пол восьмого — восемь ужин — довольно плотный, вчера пельмени ели (тапки мимо)
Непосредственно перед сном пьем что-нибудь.
Это примерное расписание в изобильные дни...
Спать в девять, редко в десять.
ОтветитьНравится
3 ноября 2013 21:38Галочка ХурковаА не подскажете ( я не с тапками) а как он пельмени ест у вас, вы их перемалываете или уже прям сам жует?ОтветитьНравится
3 ноября 2013 22:516 утра-молоко
10-12каша разная
15-16-основное блюдо супы или второе
19-фркты творжок
на ночь смесь
ОтветитьНравится
4 ноября 2013 07:38у нас нет точного графика:
утром каша (творог, иногда еще сыр — у меня заберет))
в обед первое, возможно салат или пюре или/и котлеты/рыба/мясо
потом может еще раз второе что-то поесть
вечером каша/творог (по времени может быть и перед сном или за час или еще как)
Перекусы фрукты, печеньки — не считаю. И плюс между всем и после всего грудь. Хотя прикорма объемы хорошие, от груди не откажется.
ОтветитьНравится
www.baby.ru
Как наладить правильное питание ребенка в 4 года
Дети обладают хорошо развитым чувством вкуса с раннего возраста.
Многим родителям бывает сложно наладить разнообразное питание ребенка в 4 года только потому, что малыш избирательно относится к пище и отказывается кушать нелюбимые продукты.
Полноценное питание четырехлетнего ребенка включает блюда, приготовленные из молока и мяса, различных круп, ягод, овощей и фруктов.
На смену жидким кашкам и паровым котлеткам, не требующим пережевывания, приходят более плотные блюда. В рацион вводят фаршированные перец и кабачки, блинчики с творогом, мясное рагу, то есть более густую пищу, которую надо разжевывать. Важно научить малыша тщательно пережевывать приготовленные блюда. В четырехлетнем возрасте дети уже едят большинство блюд, которые присутствуют во взрослом рационе. Но не стоит забывать, что полноценность и рациональность питания определяется не столько количеством, а скорее качеством пищевых веществ.
Полноценное питание ребенка в 4 года предусматривает широкий ассортимент продуктов. При этом из меню исключаются острые и копченые блюда, которые раздражают слизистую детского желудка. Хороший аппетит будет скорей у того малыша, которого кормят строго по часам разнообразной пищей, не давая перекусывать сладостями и мучными изделиями. Все родители знают, что дети вырастут крепкими и здоровыми при правильном питании. Малыш растет и развивается, тратя больше энергии на игры и прогулки, чем взрослый человек на работу.
В меню энергичного четырехлетки должны входить такие продукты, которые восполнят затраты энергии и дадут необходимый материал для роста молодого организма. Известно, что четырехлетний ребенок затрачивает 1500-1800 килокалорий в сутки, при этом общий объем пищи составляет примерно 1500-1600 грамм в сутки.
Каждодневное питание ребенка в 4 года включает молоко и разнообразные кисломолочные продукты до 600 мл, мясо 120 г, крупы порядка 60 г, овощи, ягоды и фрукты по 250 г, хлеб 100 г и масло 10-15 г.
При правильном питании ребенок получает в день столько калорий, сколько затрачивает. Детский организм развивается гармонично, ребенок не становится тучным или чрезмерно худым.
s-women.org
Как кормить ребенка от 3 года до 6 лет
Раздел: ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ• Пища, которая лечит• Детские диетические столы 1-16• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд• Методы приготовления каждого блюда• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.: • О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых• Калорийность и состав продуктов• Витамины — потребность и содержание в продуктах• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих• Домашняя медицинская энциклопедия
Диетическое питание после года и старшеКак кормить ребенка от 3 до 6 лет
Для детей 3–6 лет предусматривается самый широкийассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарнойобработке.
В суточном рационе увеличивается число мясных блюд: это бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, ветчина, колбаса.
Рекомендуются копченая рыба, овощное рагу, голубцы,жареные и фаршированные кабачки, перец, помидоры.
В меню детей включаются запеканки и пудинги, чайи кофе должны быть некрепкими, с большим количествоммолока; какао допускается 1–2 раза в неделю.
В утренниеи дневные часы ребенку следует употреблять мясо, рыбу,бобовые, они действуют возбуждающе на нервную систему.
В ужин необходимо включать молочные, овощные икрупяные блюда.
Последний прием пищи нужно производить за полтора часа до сна.
Важное значение для здоровья детей имеет режимпитания, который предусматривает четырехкратный прием пищи.
Суточный рацион ребенка следует составлять с обеда, в состав которого входит максимальное количествосуточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.
Продукты распределяют между завтраком, полдником и ужином, учитывая при этом, что наужин лучше давать молочно-растительную пищу, а немясо, которое труднее переваривается и усваивается.
Обеддолжен состоять из закуски, первого и второго блюд, атакже сладкого.
Очень важно, чтобы ребенок в качествезакуски получил блюдо из свежих овощей.
Следует использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры,редис, зеленый лук, салат, сладкий перец.
В салаты добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами.
В зимнее время для приготовления салатов берут квашеную капусту, соленыеогурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый консервированный горошек, редьку.
Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, майонезом (но не промышленным суррогатом из магазина — в России настоящий майонез в продаже отсутствует).
Используют такжевинегреты из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с добавлением лука, зелени, яблок.
Салаты, винегреты дают в небольших количествах:
— для детей до 3 лет —30-35 г,
— от 3 до 6 лет — 50-60 г.
В качестве первых блюд можно приготовить бульон(мясной, куриный), суп из овощей, круп, овощей с крупами на мясном, курином или рыбном бульоне, вегетарианские супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, молочные, фруктовые.
Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм для детей от 3 до 6 лет — 200–300 мл.
Для приготовления второго блюда расходуется суточная норма мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде.
В качествегарнира лучше использовать овощи, но можно и макароны, вермишель, рис, рассыпчатые каши.
Свежие овощижелательно добавлять всегда, к любому гарниру.
В качестве третьего блюда подаются свежие фрукты,соки, свежие ягоды.
При отсутствии свежих фруктов детям дают консервированные соки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из клюквы.
Объем третьихблюд составляет 200 мл.
На завтрак детям удобнее дать любую молочную кашу,желательно с овощами или фруктами, блюда из творога,омлет, яичницу.
Для более плотного завтрака можно в дополнениеотварить сосиски или сардельки, приготовить отварнуюили жареную рыбу, добавить сыр.
Меню для детей 3-6 лет
Завтрак:
рыба по-польски с овощами, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
салат из свеклы с яблоком и черносливом,суп-пюре гороховый с гренками, плов с мясом, кисель клюквенный.Полдник:
кефир, вафли, печеное яблоко.Ужин :
оладьи с творогом со сметаной, молоко, свежие фрукты.
Никогда не следует давать детям пищу, избыточнобогатую белками, так как она вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ.
Свиноесало можно давать только трехлетним детям и старше.
В этом возрасте многие дети хорошо усваивают различные сорта растительного масла, но не надо забывать, чтоу некоторых детей растительное масло оченьчасто вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Не следует злоупотреблять аптечным рыбьим, тресковым жиром, который является лекарством и готовится не из рыбы, а из тюленьего жира добавлением к нему синтетических витаминов. Пользоваться рыбьим жиром надо только по назначению врача. Детям в возрасте 1,5-2 лет достаточно трех чайных ложек в день, детям 4–5 лет — не больше двух столовых ложек. Даватьрыбий жир следует в 2–3 приема.
Недостаточное количество жиров в питании ребенка неблагоприятно отражается на весе, сопротивляемости различным инфекциям.
Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов.
Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрыватьсясахаром, а в остальном за счет хлеба, макарон, различныхкруп, картофеля, овощей и фруктов.
Наряду с белками,жирами и углеводами громадное значение для правильного питания имеют минеральные соли и витамины.
Только тогда, когда они имеются в пищевом рационе детей,возможно нормальное течение всех жизненных процессов, необходимых для правильного роста и развития ребенка.
Нужно помнить, что часть витаминов разрушаетсяпри варке, жарке, вымачивании.
Поэтому ребенку следует давать дополнительно в сыром виде фрукты, ягоды,морковь, помидоры, кочерыжку капусты.
Правильное питание — залог здоровья ребенка, наилучшего развития молодого организма, нормального егоформирования.
Недельное меню для детей 3-6 лет
Понедельник
Завтрак:
салат из свежих овощей, каша молочная,кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
борщ, рулет мясной с яйцом и картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник:
кефир, хлеб.
Ужин:
вермишель, творожная запеканка с молочным соусом, молоко, хлеб.
Вторник
Завтрак:
сардельки с вермишелью, кофе (ненатуральный)с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
винегрет, суп рисовый, тефтели мясные с тушеной капустой, кисель, хлеб.
Полдник:
чай, сдоба.
Ужин:
яйцо, овощное рагу, молоко, хлеб с маслом.
Среда
Завтрак:
салат из овощей, паштет из селедки скартофельным пюре, чай с молоком, хлеб смаслом и сыром.
Обед:
щи из щавеля, биточки рыбные с овощнымпюре, сок, хлеб.
Полдник:
молоко, печенье.
Ужин:
вареники ленивые со сметаной, кефир,хлеб с маслом и вареньем.
Четверг
Завтрак:
гречневая каша, хлеб с маслом и сыром,чай с молоком.
Обед:
салат из свежей капусты, свекольник, тушеный картофель с мясом, компот, хлеб.
Полдник:
яблоки.
Ужин:
омлет, капуста тушеная, молоко, печенье.
Пятница
Завтрак:
яйцо, каша геркулесовая молочная, какао, хлеб с маслом.
Обед:
салат морковно-яблочный, суп молочный слапшой, тушеные овощи с мясом, морс, хлеб.
Полдник:
молоко, булочка.
Ужин:
творожный пудинг с повидлом, чай с молоком, хлеб с маслом.
Суббота
Завтрак:
сельдь отварная, булка с маслом, чай.
Обед:
салат из свеклы, суп из фасоли, шницель сжареным картофелем, с зеленым горошком,компот, хлеб.
Полдник:
мусс, пирожок.
Ужин:
голубцы, молоко, булка с маслом и медом.
Воскресенье
Завтрак:
рыба с картофельным пюре, молоко,хлеб с маслом.
Обед:
окрошка овощная со сметаной, фрукты,хлеб.
Полдник:
молоко, ватрушка.
Ужин:
гречка с мясом, драники, чай.
Питание должно быть разнообразным и значительным по объему (хлеб 150-200 г в день, сливочное масло —30 г, молоко — 500 мл, в том числе 200 г кефира).
Общий объем суточной пищи детей в возрасте от 3 до6 лет выражается в 1400–1500 г, в возрасте 6 лет — 1600—1700 г.
Превышение объема пищи вредно отражается на,здоровье детей.
Правильное питание — залог здоровья ребенка.
Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигаетсяне только вкусовыми качествами, но и внешним оформлением блюда.
Полноценность, доброкачественность и разнообразиепищи, приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы — основные требования, связанные с питанием ребенка.
Диетологи для ребенка 4–5 лет жизни рекомендуютследующие часы приема пищи:
Завтрак — 8–9 часов,
обед — 12–13 часов,
полдник — 16–16.30,
ужин — 19–20 часов.
В отношении калорийности пищи для ребенка 4–5 лет рекомендуется суточный рацион:
завтрак — 25% от суточной калорийности,
обед — 40%,
полдник — 10%,
ужин—25%.
Питание должно включать достаточное содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, блюда должны быть разнообразными, привлекательными, вызывающими аппетит.
Примерный суточный рацион для детей 3-6 лет
Молоко и кисломолочные продукты — 500–600 мл
Творог — 50 г
Сливочное масло — 30 г
Сыр — 10 г
Мясо — 110–120 г
Рыба — 40 г
Яйцо — 1 шт. (можно давать через день)
Крупы, макаронные изделия — до 60 г
Хлеб — 100–150 г
Растительное масло — 10 г
Овощи — 250 г
Картофель — 100–150 г
Фрукты — 230–250 г
Практически все блюда, какие бывают на вашем столе, можно предлагать ребенку 4–5 лет.
Фрукты и ягоды оказывают лечебное действие наорганизм.
Черника является вяжущим средством при поносах, клюква и брусника — при высокой температуре, амалина — лекарство при простуде.
Виноград улучшаетработу печени, почек, центральной нервной системы.
Бананы полезны детям, так как мякоть бананов легко усваивается, богата крахмалом и сахаром.
Она повышаетзащитные силы организма ребенка.
Детям 4–5 лет не рекомендуется давать натуральныйкофе, так как он является большой нагрузкой на сердце исосуды.
Ну, а если ребенок попросит кофе, то сварите емукофейный напиток.
Не рекомендуется крепкий чай, лучше предложить ребенку слабенький, разбавленный молоком.
Если у ребенка нет аллергии на землянику, сваритеему кисель из этой чудесной ягоды.
Рецепт приготовления киселя из земляники
Ягоды перебрать и промыть холодной водой, протеретьчерез сито.
Отдельно сварить сахарный сироп.
Затем соединить с разведенным картофельным крахмалом и довести до кипения.
В горячий кисель добавить протертую ягодную массу, размешать, и можно подавать на стол этот замечательный напиток.
На стакан ягод потребуется 700 гводы, 4 ч. ложки крахмала, около стакана сахарного песка.
www.recippes.ru
Каким должен быть рацион ребенка в 4 года?
Меню для ребенка 4 летдолжно быть разнообразным. Статья расскажет, чем кормить ребенка 4 лет.
Четырехлетний ребенок уже может есть практически все блюда, которые готовятся для взрослых. Исключением остаются острые приправы. Режим питания должен оставаться четырехразовым. Он включает в себя завтрак, с 8 до 9 часов утра, обед с 12 до 13 часов, полдник с 16 до 17 часов, и ужин с 19 до 20 часов.
Чтобы ребенок не отказывался от еды, ему не стоит позволять перекусывать, питаться нужно строго в определенное время. Ребенок активно растет, ему важно полноценно питаться. Меню для ребенка 4 лет должно быть разнообразным.
Лакомства, например сладости, лучше давать после основной еды или в качестве дополнения к полднику. Чтобы ребенок кушал с аппетитом, нужно уделять внимание внешнему виду блюд. Если порция оказалась слишком большая, то ребенок может и не съедать ее полностью.
Калорийность блюд для ребенка
При составлении ежедневного меню для ребенка, можно распределить блюда по калорийности. На завтрак нужно давать примерно четверть калорий, то есть 25%. Обед должен быть плотным – 40% от объема калорийности. Полдник должен составлять 10% общего объема, а ужин – 25%.
Чем кормить ребенка 4 лет вопрос часто актуальный еще и потому, что хочется сделать максимально полезной еду для малыша. Ребенка нужно учить хорошо пережевывать пищу, от этого очень зависит хорошее пищеварение.
Нельзя, чтобы ребенок за столом играл, отвлекался, баловался, он может легко подавиться. Нельзя давать ребенку блюда с острыми приправами, такими как хрен, красный перец, горчица. Не приветствуются в рационе и копчености. Такие продукты оказывают слишком агрессивное воздействие на чувствительную слизистую оболочку детского желудка и могут привести к расстройству желудка или даже гастриту.
Состав блюд для ребенка 4 лет
Рацион ребенка 4 лет должен отличаться разнообразием. В идеале малыш ежедневно должен кушать мясо, а рыбу и яйца – пару раз в неделю. Каждый день ребенок должен кушать свежие фрукты, овощи. Эти продукты хорошо влияют на пищеварительную систему, стимулируют выделение пищеварительных соков. Кроме того, они являются источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Первые блюда, которые должны обязательно быть в детском меню, это молочные супы и супы на мясном бульоне. Вторые блюда должны быть мясными, их желательно готовить на пару или отваривать. Третьи блюда должны включать в себя свежие соки, компоты, морсы, кисели.
www.webkarapuz.ru