Диета для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру! Диета 4 для ребенка


Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результаты

29/09/2014 15:15

Содержание статьи:

Лечебную диету «стол номер 4а» врачи рекомендуют при ярко-выраженных процессах брожения в кишечнике, для лечения энтероколитов в период обострения.

Данная диета направлена на снижение процессов брожения. Состав стола номер 4а схож с диетой №4 за исключением того, что высокоуглеводные блюда в рационе резко ограничивают.

Принципы работы диеты Стол №4а

Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике.

Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4а стоит ограничить?

Как составить меню диеты №4а на неделю?

Для стола номер 4а приблизительное меню выглядит следующим образом:

Вариант №1:

Вариант №2:

Вариант диеты №4а для ребенка:

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 1 отварное яйцо, овсяная каша на воде, зеленый чай.2-й Завтрак. Яблочное пюре.Обед. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай.Полдник. Айвовый кисель.Ужин. Вермишель с отварной рыбой, чай.Перед сном. Стакан кефира.

Вторник:

1-й Завтрак. Котлета на пару, омлет на пару, чай.2-й Завтрак. 100 г нежирного творога.Обед. Жидкая манка, куриное суфле.Полдник. 1 яйцо всмятку.Ужин. Рыбные фрикадельки, травяной чай.Перед сном. Теплый кисель.

Среда:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.2-й Завтрак. Манный пудинг.Обед. Отварное рыбное филе.Полдник. Яблочный кисель.Ужин. Котлеты с курицей и рисом на пару, зеленый чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Четверг:

1-й Завтрак. Гречневая каша на воде, немного нежирного творога.2-й Завтрак. Айвовый отвар.Обед. Рыбный бульон с рисом и фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины.Полдник. Травяной чай.Ужин. Творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной говядины, зеленый чай.Перед сном. Теплый кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, кусочек сыра, чай.2-й Завтрак. Смородиновое желе.Обед. Жидкая манка, куриное суфле.Полдник. Отвар из ягод, пара сухариков.Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, отвар черемухи.Перед сном. Отвар шиповника.

Суббота:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога, зеленый чай.2-й Завтрак. Теплый отвар из черники или смородины.Обед. Куриные тефтели на пару, пюре из гречневой каши на воде, кисель.Полдник. Теплый отвар шиповника.Ужин. Суп на рыбном бульоне с овсянкой, рыбная фрикаделька.Перед сном. Ягодный компот.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Размягченная гречка, сваренная на курином бульоне.2-й Завтрак. Айвовый кисель и пара сухариков.Обед. Рыбное паровое суфле, жидкое картофельное пюре, травяной чай.Полдник. 1 яйцо всмятку.Ужин. Рисовая каша на воде, чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша на воде, омлет, чай.2-й Завтрак. Запеченное яблоко, протертый творог.Обед. Нежирный мясной бульон, картофельное пюре, чай.Полдник. Стакан кефира.Ужин. Тушеная морковь, творожный пудинг, подслащенный чай.Перед сном. Кисель.

Вторник:

1-й Завтрак. Овсяная каша на воде, нежирный протертый творог, чай.2-й Завтрак. Отвар шиповника.Обед. Бульон с вермишелью, суфле из отварного мяса.Полдник. Немного сухарей, теплый кисель.Ужин. Омлет на пару, гречневая каша, протертая на воде, травяной чай.Перед сном. Черничный отвар.

Среда:

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, айвовый кисель.2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.Обед. Рыбные котлеты на пару из трески, подслащенный чай.Полдник. Ягодный отвар и пара сухариков.Ужин. Протертая гречневая каша, 1 яйцо-пашот.Перед сном. Отвар шиповника.

Четверг:

1-й Завтрак. Гречневый пудинг с творогом, протертое яблоко, чай.2-й Завтрак. Айвовое желе.Обед. Овощной отвар с манкой и кнелями, тефтели из куриного филе на пару.Полдник. Фруктовый кисель.Ужин. Рисовая каша на воде, суфле из говядины, травяной чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Пятница:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.2-й Завтрак. 1 размягченное яйцо.Обед. Протертая гречневая каша на воде, рыбные фрикадельки.Полдник. Чай с сухариком.Ужин. Суфле из телятины, протертая рисовая каша, травяной чай.Перед сном. Айвовый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Творожно-грушевый пудинг, жидкая манная каша на воде.2-й Завтрак. Отвар шиповника.Обед. Размягченное отварное рыбное филе, слизистая овсянка.Полдник. Рисовый отвар.Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, суфле из говядины, травяной чай.Перед сном. Теплый кисель.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, протертый нежирный творог.2-й Завтрак. Ягодный кисель.Обед. Овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару.Полдник. Стакан кефира.Ужин. Омлет на пару, жидкая манка на воде, травяной чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Отзывы врачей-диетологов

— Для недели на диете номер 4а существуют четко установленные правила: минимум углеводов и больше белков. То есть, каши, булки и макароны – исключаем. Можно только безглютеновые сухарики (не увлекаться). Или же просто подсушивать хлеб. Рацион, конечно, скудный, но и диету обычно назначают на срок около 5 дней. Никаких концентратов – это касается супов и каш. Следствием будет раздражение ЖКТ и ухудшение состояния. Сладкие творожки, йогурты и фрукты тоже «отдать врагу» — они усугубляют бродильные процессы. — К диете № 4а нужно отнестись очень внимательно. Соблюдение рекомендаций – гарантия быстрого облегчения состояния. Помимо основных рекомендаций, помните о нюансах: например, замороженное мясо (да и рыбу тоже) использовать нельзя. Только свежее и нежирное. Из «жирного» обходите стороной также жирные сыры и твороги. С яйцами – осторожно, 1 штуки в день – за глаза. Из напитков я бы лично рекомендовал только кисели, слабый чай и воду. — Ограничений для диеты очень много. Сложная диета. Но неделю можно и потерпеть, тем более что в таком состоянии аппетит редко бывает высоким. Отдельно упомяну крупы и макаронные/мучные изделия: не рекомендуются категорически. Включая пельмени, пиццы и пироги, вообще всю выпечку и даже макаронные запеканки. Все, что может содержать пшеничную муку – в сторону. Исключение – подсушенные сухари. Важно помнить: диета по Певзнеру 4а – это исключительно лечебная диета, она назначается врачом. Использовать ее для похудения (как многие любят делать) не следует без консультации и учета хронических заболеваний (сердце, например).

specialfood.ru

Стол 4 диета для детей рецепты |Рецепты для детей| NovorozhdennyjRebenok.ru

Главная » Рецепты для детей

Чем богат стол диеты 4?

Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

Меню диеты 4

Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п.п. отвар сушеной черники.

3-й п.п. манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п. отвар шиповника.

5-й п.п. гречневая каша на воде, омлет, чай.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

Диетический стол при заболеваниях кишечника №4

Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

Характеристика лечебного стола №4

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты - твердые, кислые или острые, горячие или холодные, - которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуется

  1. Первые блюда - супы - следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы - говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса - тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 - это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Исключаются

Примерное меню стола номер 4

Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.

Диетический стол №4

Показания для назначения этой диеты - острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

имический состав диеты: белки - 70-80 г (60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л. Энергоценность диеты - 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают из диеты. другие хлебобулочные и мучные изделия.

Супы . На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают из диеты. супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Мясо и птица . Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают из диеты. жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Рыба . Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключают из диеты. жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты . Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают из диеты. цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца . До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают из диеты. яйца вкрутую, жареные.

Крупы . Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Исключают из диеты. пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

Овощи . Только в виде отваров, добавляемых в супы.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно. Исключают из диеты. фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.

Соусы и пряности . только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

Напитки . Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают из диеты. кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Жиры . Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Исключают из диеты. животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 4.

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Страницы диетических столов

Источники: http://100diet.net/diety/chem-bogat-stol-diety-4.php, http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/dieticheskiy-stol-pri-zabolevaniyach-kishechnika-4.html, http://podiete.ru/stol-4

Комментариев пока нет!

novorozhdennyj-rebenok.ru

Диета №4 или стол №4 – показания и правила, меню диеты для взрослых и детей, отзывы и результаты

29/09/2014 14:14

Содержание статьи:

Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.

Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.

Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Правила и принципы работы диеты Стол №4

Разрешенные продукты

Продукты, разрешённые для диеты 4

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4 стоит ограничить?

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?

Меню на понедельник

Меню на вторник

Меню на среду

Меню на четверг

Меню на пятницу

Меню на субботу

Меню на воскресенье

Отзывы врачей-диетологов

— Стола номер 4 рекомендуют придерживаться в течение нескольких дней. Обычно эту строгую диету прописывают при обострении, потому что главная цель – максимально щадящий режим питания для кишечника. Обязательно обильное питье – около 2 литров в день, а также ограничение соли – до 6 г в день. Нельзя употреблять блюда с температурой выше 62 градусов и ниже 15. Пищу требуется измельчать для лучшего усвоения и готовить на пару. Либо варить. — При диете номер 4 категорически не рекомендованы любые сладости – все пирожные и торты, мармеладки и прочие сласти из рациона в обязательном порядке исключаются. Углеводов – максимум до 40 г в сутки, они способствуют брожению в кишечнике. Отказаться следует также от черной смороды. Диета кратковременная. После прекращения диареи и исчезновения болей диету меняют на стол номер 4б. — Главная задача диеты № 4 – ограничить все раздражители ЖКТ: термические, механические и химические. Никаких продуктов, вызывающих брожение, гнилостные и секреторные процессы в ЖКТ, в меню быть не должно. Иначе можно усугубить состояние. Энергетическая ценность рациона также снижают, а пищу готовят в жидкой и протертой форме. Питание – только малыми порциями, никаких огромных тарелок с макаронами. На ночь разрешено выпить стаканчик жидкого киселя либо однодневного кефира. Назначать себе такую диету самостоятельно не рекомендуется: стол №4 может обострить сердечные заболевания. При недостатке веса диету пересматривают и корректируют в сторону увеличения энергетической ценности.

specialfood.ru

Диета 4 стол для детей: меню и отзывы диетологов

диета 4 для детейДиета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Диета 4 стол для детей

Химический суточный рацион составляет:

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

меню деты для детей 4 стол

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные,  в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

Рекомендации по диете 4 для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Отзывы врачей-диетологов

Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.

Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.

К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.

Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!

damenwelt.ru

Диета 4 при заболеваниях кишечника: меню питания, разрешенные продукты

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета 4

Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4В

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

Запрещенные продукты при столе 4

В перечень запрещенных продуктов входят:

Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Стол 4

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

Компоненты:

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

Ингредиенты:

Паровой омлет Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

Ребенок пьет кисель Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

jktguru.ru

Диета 4 при кишечных расстройствах и болезнях

Диетический четвертый стол позиционируется как лечебное питание для лиц, жалующихся на боль в кишечнике и желудке, пациентам с диагнозами: колит, расстройство кишечника, энтероколит, дизентерия. Эта диета длительная, поэтому придерживаться ее придется даже после выписки из больницы.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Режим питания и список продуктов для этого стола были разработаны в тридцатых годах прошлого столетия врачом Певзнером. Однако популярность система не утратила, и до сих пор востребована пациентами, страдающими от регулярных расстройств ЖКТ. Стол номер 4 – это особый режим питания, который первоначально призван снизить процессы гниения в кишечнике и восстановить внутреннюю оболочку желудка.

Назначается диета при заболеваниях кишечника острой или хронической формы: колитах и энтероколитах, запорах или диареи, расстройствах пищеварения, дизентерии кишечника и других показаниях расстройства пищеварительного тракта. Цель такого питания – снизить потребление белковой пищи, ограничить поступление в организм жиров и углеводов до минимального порога нормы. Стол 4 по Певзнеру принято подразделять на подвиды, у каждого из которых своё назначение.

Диета 4а

Это лечебное питание назначается взрослым, кишечные заболевания которых протекают с преобладанием бродильных процессов, и пациентам с резко выраженными обострениями болезни и диареей. Стол 4а является неполноценным, а его меню и рецепты однообразны, поэтому такое питание назначается только на короткие сроки – 2-5 дней. Энергетический состав потребляемых блюд в сутки не должен превышать 1600 ккал.

Продукты питания

Диета 4б

Лечебный стол 4 с пометкой «б» прописывают всем больным в период обострения хронических воспалительных процессов в кишечнике, которые сопровождаются патологиями печени, желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Стол 4б является физиологически полноценным и рекомендуется на длительный срок. Суточная пищевая ценность блюд не должна быть больше 2900 ккал.

Диета 4в

Этот режим питания назначается на первой неделе всем пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области желудка или операцию на кишечнике, а также людям, идущим на поправку после острого воспалительного процесса, в качестве переходного пункта от лечебного стола к общему. По сравнению с остальными подвидами, стол 4в менее щадящий. Его энергетическая ценность 3140 ккал.

Утиная грудка с отварным рисом

Диета 4 для детей

В случаях выявления острого или хронического колита у детей, дисбактериоза кишечника или общей слабости в работе ЖКТ лечение ребенка с помощью диетического питания всегда начинается с разгрузочной диеты. В первые несколько дней малышу дают пить только чай или лечебные минеральные воды из расчета возраста и состояния ребенка. Только после этого назначается специальная диета номер 4 для детей.

Принципы этой диеты для ребенка остаются неизменными, сокращается лишь объем потребляемых блюд и их калорийность. Диета при расстройстве кишечника у детей предполагает питание небольшими порциями до 6 раз за сутки. Каждое блюдо для ребенка должно быть приготовлено щадящими методами термической обработки продуктов: на пару, тушеное или запеченное.

Диета 4 стол – что можно, что нельзя

Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или обострение болезни, следует помнить, что из продуктов этому способствует. У лечебного питания диета 4, список продуктов, запрещенных к употреблению, следующий:

В диетический стол 4 по Певзнеру разрешается включать следующие виды продуктов:

Отвар шиповника в чашке

Диета 4 – меню на неделю

Щадящая диета при энтероколите, колите, других расстройствах выписывается на длительный срок. Поэтому меню должно быть полноценным, а его главной целью – нормализация работы всех отделов ЖКТ. Из технологических процессов подходят всего четыре: варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Готовить нужно так, чтобы еды хватало на один прием пищи. Использовать какие-либо жиры во время готовки категорически запрещено, но разрешается добавлять кусочек сливочного масла в уже готовую пищу. Примерное меню диеты 4 на неделю можно составить по такому принципу.

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

День первый

Овсяная каша на воде, зеленый чай.

Взбитый творог без сахара.

Рыбный бульон с картофелем.

Суфле из курятины.

Паровой омлет, Отвар из сушеной черники.

День второй

Рисовая каша, 2 шт. галетного печенья, чай.

Пюре из яблок.

Паровые котлеты, бульон из овощей.

Кисель, 2 сухаря.

Яйцо пашот, кусочек хлеба, чай.

День третий

Манка на воде, отвар шиповника.

Фруктовый пудинг.

Суп с рисом на слабом курином бульоне.

Йогурт, 2 печенья.

Фрикадельки из индейки с соусом, травяной чай.

День четвертый

Гречневая каша, творог.

Ягодное желе.

Манный суп, с кусочками мяса, рыбные котлеты, каша.

Кисель, галетное печенье.

Мясное суфле, творожный пудинг, чай.

День пятый

Омлет на пару, сухарик с чаем.

Печеное яблоко.

Гречневый суп на курином бульоне, тушеный кролик.

Травяной отвар, сухарик.

Паровые котлеты, гречка.

День шестой

Манный пудинг, отвар трав.

Молочное суфле.

Рыбный супчик с морковью, рыбная котлета, гречка.

Кисель,печенье.

Омлет на пару, манная каша.

День седьмой

Перетертый творог, некрепкий зеленый чай.

Отварное яйцо.

Суп с гречневой сечкой, рисовая каша с котлетами из телятины.

Чай, с печеньем.

Манка с перетертым мясом, чай.

Обратите внимание!

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

меню и рецепты на неделю

Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья.

Она применяется при:

Основной принцип диеты стол номер 4 – уменьшение потребления: углеводов и жиров и сохранение суточной нормы белков.

При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы.

стол 4 диета

Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета разрешает до 2000 калорий в день, и только 40 единиц из них приходятся на углеводы.

Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. По химическому составу пища должна содержать:

  1. 80-100 граммов белков (60% животных),
  2. 250-400 граммов углеводов из них (20-40 граммов сахара),
  3. 70-100 граммов жиров,
  4. около 10 граммов соли.

В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте.

К содержанию ↑

Список продуктов

Продукты, которые разрешает диета стол номер 4.

1.  Разрешается:

Запрещены:

2. Диета стол номер 4 позволяет кушать:

но запрещает:

3. Можно:

нельзя:

4. В меню запрещено включать супы, приготовленные на жирных бульонах. Разрешены рецепты первых блюд в виде:

5. Нельзя кушать сырые овощи, только:

6. Меню разрешает:

7. Запрещены практически все виды молочных продуктов, кроме творога с низким процентом жирности.

8. Из напитков можно только: воду и крепкий чай.

диета на столе №4

К содержанию ↑

Схема

Ниже Вы можете распечатать фото-памятку с диетой стол №4:

таблица-при-заболевании-кишечника-для-детей

К содержанию ↑

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

К содержанию ↑

День первый

На завтрак готовим:

На 2-й завтрак можно предложить творог.

В обед едим суп с протертым мясом.

Готовим:

На полдник выпиваем чай с сухариком.

На ужин предлагаются рецепты:

К содержанию ↑

Второй день

Завтракаем:

На 2-й завтрак едим запеченное яблоко.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

Диета стол 4 что можно?

К содержанию ↑

Третий день

Завтракаем:

На второй завтрак диета стол номер 4 предлагает яблочное пюре.

Обедаем:

На полдник кушаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Четвертый день

Завтракаем:

На второй завтрак лучше всего взять творог с низким содержанием жира.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Пятый день

Завтракаем:

На второй завтрак запекаем яблоко.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Шестой день

Завтракаем:

На второй завтрак можно съесть яблочное пюре.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

К содержанию ↑

Седьмой день

Завтракаем:

На второй завтрак можно съесть немного вяжущих ягод.

Обедаем:

Полдничаем:

Ужинаем:

продукты-диеты-4-стол

К содержанию ↑

Нюансы для детей

Диета стол номер 4, предназначенная для детей, начинается с разгрузочных дней на:

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Все рецепты для детей должны содержать нежирные продукты и исключать: сметану, молоко, жиры и сыры, овощи, как бы они не были приготовлены, а также компоты, сок из винограда, свежие фрукты.

К содержанию ↑

Примеры рецептов блюд

Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.

суп с перловкой

К содержанию ↑

Суп с перловкой на мясном бульоне

Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла. По такому же рецепту можно варить суп с рисом.

фрикадельки

К содержанию ↑

Фрикадельки паровые с рисом

Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.

фрикадельки рыбные

К содержанию ↑

Фрикадельки из судака

Рис разваривается до состояния мягкой каши. Филе судака без косточек пропускается 2 раза через мясорубку, смешивается с рисом, добавляется 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша формируются фрикадельки и варятся на пару. На 120 граммов филе рыбы – 15 граммов риса.

омлет на пару

К содержанию ↑

Омлет паровой

Берется 2 яйца, в которых отделяются белки. Их необходимо взбить и поместить в специальную форму для варки на пару. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Варить на пару, пока омлет не будет готов.

Диета стол номер 4 обычно назначается на недельный срок. На стационарном лечении назначаются разновидности диеты стол номер 4 под названием 4а, в или с.

К содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты является ее доступность и возможность с ее помощью быстро:

Единственным недостатком является преобладание белковой пищи, как и на белковых диетах, что сегодня не приветствуется диетологами, но при употреблении только нежирных сортов белковых продуктов соблюдение диеты допустимо. Противопоказания для диеты отсутствуют. Также не следует применять ее для снижения веса.

Поделись записью в социальных сетях!

Оцените статью:

Загрузка...

jslim.ru


Смотрите также