Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.
Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.
Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.
Совет врача! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.
Химический состав диеты представлен:
Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.
Перечень продуктов, допустимых к употреблению:
Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.
Список запрещенных продуктов:
Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.
Примерный рацион на день:
Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.
Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:
Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.
Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление:
Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.
Характерная особенность диеты 4 В:
Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.
Стол 4: диета для детей — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.
Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.
dom-eda.com
zdrav-lab.com
Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.
Разновидности диеты №4:
Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.
Быстрый переход по странице
Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).
Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.
Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.
Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.
Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.
Наименование блюд и продуктов | Что можно | Что нельзя |
Первые блюда | Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров | Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами |
Мясные и рыбные блюда | Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. | Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд |
Гарниры | Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде | Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель |
Десерты | Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов | Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости |
Овощи | Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква | Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. | Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы. |
Напитки | Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) | Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь |
Молочная продукция | Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день | Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр |
Жиры | Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) | Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры |
Яйца | В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару | Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца |
Хлеб | Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья | Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи |
Приправы к пище | Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса | Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров |
Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.
Завтрак
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
Обед
Первое
Гарнир
Мясо или рыба
Напитки
Полдник
Ужин
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
zdravlab.com
Лечебная диета № 4 – это щадящее питание, которое назначает врач. Диета помогает снизить болевые ощущения, эффективна при воспалительных процессах ЖКТ, под ее воздействием из кишечника выводятся шлаки.
Диета № 4 выводит шлаки из организма
Пейте побольше чистой воды
Показания к диете № 4:
Особенность диетического стола 4 заключается в уменьшении количества пищи, которая оказывает на кишечник и желудок раздражающее химическое и механическое воздействие.
Рекомендуем прочитать
Химический состав диеты в граммах выглядит так:Для соблюдения диеты назначается постельный режим, а пищи подается больному 5–6 раз в сутки. Отметим, что пациенту предлагают только теплые блюда, а горячие и холодные исключаются.
Исключите из меню свежий хлеб
Диета 4, а также ее разновидности назначаются пациенту в зависимости от фазы заболевания. Общие правила диетического стола сводятся к набору продуктов, способов приготовления блюд и схем питания.
Набор продуктов для лечебно-диетического четвертого стола:
В супы каши не добавляют, исключение – диетический стол № 4в.
Меню диеты не включает икру
Рекомендуется кушать исключительно нежирные сорта, которые быстрее и легче усваиваются желудком:
Запрещено есть копченое и соленое мясо, икру, консервы, готовые мясные изделия (колбаса, тушенка, сосиски и т. д.).
Блюда из мяса и рыбы готовятся путем отваривания или тушения. Во время восстановления после обострения заболевания разрешено запекание, но блюдо не должно покрываться сухой корочкой. Ограниченность способов приготовления обусловлена тем, что желудок пациента легче справляется с измельченной и вываренной пищей.
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)
Диета номер 4 меню на неделю
ПИТЬЕВАЯ ДИЕТА: 4 день
На начальном же этапе диеты 4 рекомендуется добавлять мясо в суп-пюре, предварительно измельчив его. Также, в том числе из рыбы, готовят паровые фрикадели, диетические котлеты, мясные и рыбные бульоны, которые можно 1 к 1 разбавлять водой.
Для супа используйте слабый бульон
Соусы варят из бульона, но он должен быть очень слабым. В подливки добавляют крупы, например, манную или рисовую, измельченные овощи.
Суп же варят тоже на слабом бульоне. Но в супы не кладут овощи и крупы, разрешено отварить овощи, а потом добавить в получившийся бульон измельченное мясо. Рекомендуется класть в первое блюдо измельченное мясо, тефтельки из нежирного фарша. В готовое блюдо можно добавить 5 грамм масла.
Во время лечебной диеты нельзя есть супы на молоке, с добавлением макарон или вермишели. Также запрещены традиционные холодные первые блюда: свекольник, окрошка, зеленый борщ.
Не употребляйте кисломолочные продукты
Эта категория продуктов попадает под запрет. В сутки можно есть не более 100 грамм обработанного творога без подсластителей.
Сладкое под запретом
Во время соблюдения лечебного стола № 4 нельзя практически ничего сладкого. Джемы, варенья, консервированные фрукты, шоколад и печенье, мед и соты запрещены.
Поэтому не рекомендуется пить соки, свежие и консервированные компоты. Пациенту также нельзя питье из молока. Из рекомендованных напитков – некрепкий чай, травяные отвары (ромашка и шиповник), кофе или какао на воде, но некрепкие, кислые соки из овощей и фруктов. Из сушеных фруктов, таких как кизил и айва, можно готовить отвары.
Овощи отлично подойдут для бульона
Оригинальный лечебный стол № 4 не предусматривает употребление сырых фруктов и овощей. Из овощей рекомендуется готовить исключительно бульоны, а из группы ягод и фруктов (груша, айва, черника) можно готовить желе или кисель без добавления крахмала.
Из груш приготовьте кисель
Диета делится на 2 вида
Диета 4 бывает 2 видов с небольшой разницей в меню и в химическом составе питания.
Калорийность блюд совсем невелика
Диету 4а назначает врач при любых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания сопровождаются процессом брожения, и диета резко ограничивает такие продукты, как дрожжевое тесто, выпечка, сложная пища, которая усваивается медленно.
Калорийность меню на каждый день при диете 4а составляет всего 1600 ккал, а химический состав таков:
Этот вид диеты малопитателен и однообразен, поэтому его назначают на 3–5 дней, после чего пациента переводят на лечебный стол 2 или 5а.
На ужин выпейте чашку чая
Это меню предназначено для пациентов, находящихся в фазе острого кишечного заболевания, которое сопровождается сильной диареей.
Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, к еде добавлять подсушенный хлеб (200 грамм в сутки), масло (10 грамм в сутки), в напитки – сахар (30 грамм в сутки).
Калорийность диеты чуть меньше 3000 ккал
4б рекомендуется соблюдать во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Главной задачей соблюдения лечебного стола является улучшение состояния пациента при воспалительных процессах ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительного процесса.
Базовый состав лечебного стола 4б в граммах:
В меню включите паровой омлет
Меню диеты 4б рекомендуется назначать пациентам с острыми фазами хронических заболеваний ЖКТ в момент, когда обострение идет на спад.
Из рациона исключается группа продуктов, оказывающих химическое и механическое воздействие на кишечник и желудок: бобовые культуры, жирные продукты, вода с газом, тонизирующий кофе и алкоголь, полуфабрикаты, экзотическая пища с приправами.
Разрешено употреблять:
Из сладкого можно съесть немного мармелада
Этот вид стола 4 назначается в период восстановления после обострения или же после перенесенного инфекционного заболевания.
Меню этой диеты щадящее, а калорийность рациона составляет до 3200 ккал, белков и жиров можно по 100 грамм, а углеводов — до 450 грамм. Пациенту разрешено есть большое количество разнообразных блюд для скорейшего выздоровления и восстановления сил:
Все копченое, жирное, консервированное по-прежнему под запретом.
Из творога можно приготовить суфле
Диета 4 может быть назначена ребенку, в этом случае меню диеты и ее разновидностей остается без изменений. Но малышу можно предложить интересные блюда, которые скрасят скудный набор продуктов, несколько рецептов мы приведем ниже.
Детей до 14 лет подготавливают к диете 4 при помощи разгрузочного чайного меню. В течение 1–2 дней ребенку ежедневно дают пить слабо заваренный чай и лечебно-столовую воду «Боржоми». Общее количество жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в зависимости от возраста малыша. Схема приготовления блюд и вид меню похожи на взрослый вариант, но в блюда с мясом (фрикадели, котлеты) рекомендуется добавлять разваренный рис вместо хлеба.
В лечебном меню ребенка обязательно присутствует свежий творог в натуральном виде или в форме суфле.
Диету № 4 дети соблюдают не более 5 дней, после чего их переводят на более щадящее меню 4б еще на 2–3 недели. В случае резкого обострения назначается лечебное меню 4в, в которое добавляются арбузы, виноград, неперетертое мясо, рассыпчатые каши.
Рецепты детских и взрослых вкусных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический стол, мы рассмотрим далее.
Чернику можно взять сушеную
Чернику вы можете приобрести на базаре или в супермаркете, ведь она продается круглый год. Для напитка вам понадобится:
Сложите плоды черники в кастрюльку, залейте их водой, дождитесь закипания и варите на медленном огне еще около 20 минут. После приготовления накройте крышкой, подождите 4 часа и сцедите отвар. В готовый напиток добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
Фрикадельки варятся около 7 минут
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
Переложите сырой фарш в мисочку, добавьте к нему рис, соль и размягченное масло. Хорошенько перемешайте, сформируйте из массы шарики. Шарики не должны быть слишком большими, иначе они просто не сварятся внутри. Поставьте кипятиться воду, в кипящую жидкость киньте фрикадельки и варите 5–7 минут.
В суп можно добавить болгарский перец
Возьмите такие овощи:
Очистите и нарежьте овощи небольшими ломтиками, положите их в подсоленную воду и варите после закипания 20 минут на медленном огне. После готовности всех овощей в кастрюльке выключите газ, слейте половину жидкости.
Теперь нужно измельчить все овощи в пюре, для этого используйте блендер или простую толкушку. После измельчения добавьте 5 грамм сливочного масла, рекомендуется есть блюдо с подсушенным пшеничным хлебом.
Диета очищает кишечник и налаживает работу желудка
Результаты соблюдения диетического стола (№ 4, 4а, 4б, 4в) достаточно позитивные. В кратчайшие сроки пациенты перестают испытывать дискомфорт и болевые ощущения, а воспалительные процессы значительно уменьшаются.
Также восстанавливается нормальный режим переваривания и усваивания пищи, очищается кишечник, благодаря чему не возникают процессы гниения и брожения.
Оздоровительное питание помогает восстановить силы и улучшить состояние пациента в среднем за 5–7 дней. Некоторые люди отмечают, что во время соблюдения лечебного стола № 4 похудели на несколько килограммов, это обусловлено низкой энергетической ценностью всего меню и малой подвижностью пациента.
aranetta.ru
Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).
Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.
Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А. Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи. Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде. Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).Жиры: 70 г.Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал.Свободная жидкость: 1,5 л.Поваренная соль: 6 г.Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.Микроэлементы: железо – 15 мг.Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).Закуски: исключены.Соусы: исключены.Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар – ограниченно.Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).
Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.Второй завтрак: творог, кофе.Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.Полдник: кисель из айвы.Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.На ночь: отвар шиповника.
Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).
Источники:
www.medweb.ru
Диета стол №4 – одна из самых лучших оздоровительных диет, система питания которой разработана специально для высокоэффективного лечения как острых, так и обостренных хронических заболеваний желудка и кишечника.
Разработчиком оздоровительной диеты стол №4 стал московский профессор, врач-диетолог и гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер, в 1929 году он составил пятнадцать диетических столов, каждый из которых создан для лечения конкретных заболеваний.
Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:
Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.
Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.
Суточная энергетическая ценность и химический состав:
Лечебная диета по Певзнеру №4 имеет следующие преимущества:
Соблюдая рацион данного оздоровительного питания диеты № 4, требуется строго придерживаться главных правил:
При остром расстройстве пищеварения питание обязательно должно быть дробным и иметь небольшие порции, 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты к употреблению:
Жиры, присутствующие в рационе людей, страдающих от острых кишечных расстройств, употребляются в виде нежирного бульона. Также разрешается добавление свежего сливочного масла в готовые блюда, но только небольших количествах.
Рекомендуемые напитки при соблюдении лечебной диеты №4 - это чай (зеленый и черный), какао, сваренное на воде, и натуральный кофе, чай из шиповника, плодов черемухи, айвы и черники. Также допускаются некислые соки, разбавленные водой.
Исключаются:
Ниже приведена таблица рекомендуемых продуктов, а также, пищевых продуктов, которые следует исключить во избежание синдрома раздраженного кишечника.
В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.
Приблизительное меню диеты стол 4:
День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый
День шестой
День седьмой
В детском возрасте также нередко встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, обострения хронического колита и энтероколита. Назначается лечебное питание диеты стол №4, которое непременно должно выглядеть приблизительно так:
Рацион первого дня в основном состоит из питьевого режима. Нужно употреблять несладкие травяные чаи и отвары, а также минеральную воду без газов.
Уже со второго дня нужно потихоньку добавлять еду в рацион, необходимо правильно составить примерное меню детского лечебного питания, приблизительно оно должно быть таким:
Использование лечебного питания диеты стол №4 от Певзнера оставило после себя очень положительные и позитивные результаты. На протяжении недели происходит явное снижение воспалительного процесса на стенках желудочно-кишечного тракта, а всяческое гниение и брожение значительно затормаживается. В зависимости от того, как человек выздоравливает, в среднем такой оздоровительный рацион длится около 7-10 дней. Выходить из данной диеты нужно с крайней осторожностью, постепенно, чтобы не спровоцировать повторное проявление болезни.
У пациентов, которые придерживались диеты 4 стола, остались положительные впечатления и отзывы. Они подтверждают, что предусмотренная данная методика лечебного рациона значительно снижает болезненные симптомы, начиная с первых дней применения, и на самом деле способствует скорейшему выздоровлению.
womanchoice.net
Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.
Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.
Далее в статье мы обсудим какие продукты можно, а какие нельзя при диете «Стол номер 4» по Певзнеру при заболеваниях кишечника, а также составим меню на неделю.
Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.
Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.
Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Слабые мясные супы. В них можно добавлять рис, паровые фрикадельки. | Жирные супы с крупой и макаронами. |
Неподжаристые сухарики. | Хлебобулочные изделия. |
Мясо, но только нежирное. | Макароны. |
Нежирная рыба. | Жирное мясо и рыба. |
Пресный творог. | Молокопродукты, особенно домашние. |
Паровой омлет. | Какао на молоке. |
Гречка, овсянка, рис, но каши должны быть протертые. | Пшено, перловая крупа, бобовые. |
Овощи можно только добавлять в супы. | Любые салаты и закуски. |
Перетертые яблоки, черника, черемуха. | Мед, варенье. Сухофрукты. |
Зеленый чай, кофе, ягодные соки, кисели. | Газировка, Алкоголь. |
Сливочное масло не больше 5г в сутки. | Сладости. |
Учитывая, что много каш запрещено по такой лечебной программе, как диета стол 4, меню на каждый день не так просто составить. Ведь хочется и разнообразия в питании.
Диета 4 стол: примерное меню
Можно чередовать разрешенные каши, менять вид мяса, ягоды. Но, конечно, с таким рационом много рецептов не приготовишь. Радует, что перейти с этого питания можно будет после того, как закончится диарея и стабилизируется стул.
Иногда лечебное питание №4 прописывают тем пациентам, у которых расстройство кишечника после использования анестезии при операции. Также этот стол может подразделятся на несколько дополнительных рационов.
Ниже вы можете ознакомиться с меню на неделю, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суп-пюре из курицы с рисом
Рис перебрать и промыть, залить его горячей водой, далее варить до полного разваривания, затем протереть с жидкостью. С курицы снять кожу и отварить, мякоть пропустить 3 раза через мясорубку. Смешать курицу и рис, добавить разогретое масло и соль, довести до кипения.
Пудинг из отварной курицы
Курицу без кожи сварить, отделить от костей, 3 раза прогнать через мясорубку. Рис сварить, протереть через сито, смешать с куриным фаршем. В смесь добавить молоко, яичный желток, сливочное масло, соль — все хорошо перемешать и ввести взбитые в пену белки. Полученную массу положить в форму, которая смазана растительным маслом, варить на пару.
Читайте также: 5 стол по Певзнеру — питание больных с заболеваниями печени.
Лечебная диета номер 4 имеет подвиды, которые назначают при различных особенностях заболеваний — это 4а, 4б, 4в. Рассмотрим каждую в отдельности.
Ее назначают при преобладании брожения в кишечнике. Она отличается от №4 тем, что из рациона исключают углеводы. Сюда попадает и сухари, каши, сахар. Сытость достигается за счет увеличения белковой пищи. В рацион вводят больше нежирного мяса и творога. Обычно хватает недели для приведения ЖКТ в порядок, затем переходят на стол 4.
Гастроэнтеролог прописывает подобное питание при хронических колитах, но только тогда, когда обострение уже миновало. Питаться можно до 6 раз в сутки. Меню на неделю при диете 4б по Певзнеру подбирают, исходя из таких продуктов:
С этого питания при хороших результатах переходят либо 4в, либо на стол №4.
Является переходной диетой. Ее назначают перед тем, как перевести пациента на рациональное питание. Если у пациента обострение, то стол 4 не назначат. Продукты такие же, как и диеты 4, только их больше не измельчают, а количество порций увеличивают. Единственное, что делают – уменьшают количество потребляемой соли. У диеты довольна высокая калорийность – 2800-3000 ккал. Поэтому желательно чтобы пациент много двигался, иначе велик риск набрать лишний вес.
Лечебное питание № 4 может назначаться анестезиологам после перенесенной операции. Она не нагружает кишечник, тем самым облегчая его работу. А если пациент быстро идет на поправку, то ему нужно возвращаться к нормальному сбалансированному питанию, а это легче сделать после стола №4. Тогда это произойдет безболезненно для ЖКТ.
Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.
Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели. Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.
Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.
Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).
Заболевания кишечника любят периодически обостряться. Неприятно, если с обострением появляется диарея. В таких случаях гастроэнтерологи прописывают питание по Певзнеру №4. Она довольно быстро снимает раздражение в кишечнике, а стул постепенно нормализуется. Подвид 4в является переходным, его назначают перед тем, как вернуть человека к нормальному питанию.
Еще раз подробная таблица:
vnarkoze.ru