Стихи для детей 3-4 лет: читать популярные, лучшие, красивые стихотворения поэта классика на сайте РуСтих о любви и Родине, природе и животных, для детей и взрослых. Если вы не нашли желаемый стих, поэта или тематику, рекомендуем воспользоваться поиском вверху сайта.
rustih.ru
Петушок, Петушок, золотой гребешок.Петушок, Петушок, золотой гребешокМаслена головушка, шелкова бородушкаЧто так рано встаешь, голосисто поешь,Деткам спать не даешь?
Как у нашего кота
Как у нашего кота шубка очень хороша,Как у котика усы удивительной красы,Глаза смелые, зубки белые.
Огуречик, огуречик, не ходи..Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик –Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!
«На улице три курицы...»
На улице три курицыС петухом дерутсяВ окошечко три девицыСмотрят и смеются:«Кыш-кыш! Ха-ха-ха!Пожалейте петуха!»
«Ветер по морю гуляет...» (из «Сказки о царе Салтане...»)
Ветер по морю гуляетИ кораблик подгоняет;Он бежит себе в волнахНа поднятых парусах...
ПРИСТАВАЛКА
— Отчего у мамочки на щеках две ямочки?— Отчего у кошки вместо ручек ножки?— Отчего шоколадки не растут на кроватке?— Отчего у няни волоса в сметане?— Отчего у птичек нет рукавичек?— Отчего лягушки спят без подушки?..— Оттого, что у моего сыночка рот без замочка.
Елка (в сокр.)
Были бы у елочки ножки,Побежала бы она по дорожке.Заплясала бы она вместе с нами,Застучала бы она каблучками.Закружились бы на елочке игрушки -Разноцветные фонарики, хлопушки.Засмеялись бы на елочке матрешкиИ захлопали от радости в ладошки.
Мишка
Уронили мишку на пол,Оторвали мишке лапу.Все равно его не брошу –Потому что он хороший.
Кораблик
Матросская шапка, веревка в руке,Тяну я кораблик по быстрой реке.И скачут лягушки за мной по пятам,И просят меня: - Прокати, капитан!
Петушки
Петушки распетушились,Но подраться не решились.Если очень петушиться,Можно перышек лишиться.Если перышек лишиться,Нечем будет петушиться.
Надувала Кошка шар,А Котенок ей мешал:Подошел и лапкой топ!А у Кошки шарик - лоп!
Где мой пальчик?
Маша варежку надела.- Ой, куда я пальчик дела?Нету пальчика, пропал,В свой домишко не попал!Маша варежку сняла:- Поглядите-ка, нашла!Ищешь, ищешь и найдешь.Здравствуй, пальчик!Как живешь?
Елочка
Елочка, елочка, яркие огни,Синими бусами, елочка, звени!Встанем под елочкой в дружный хоровод.Весело, весело встретим Новый год!
Наша елка
Посмотри в дверную щелку –Ты увидишь нашу елку.Наша елка высока,Достает до потолка. –А на ней висят игрушки –От подставки до верхушки...... Кто же это и откудаК нам принес такое чудо?Что за день у нас в саду?Это первый день в году!
Одуванчик
Носит одуванчикЖелтый сарафанчик.Подрастет – нарядитсяВ беленькое платьице:Легкое, воздушное,Ветерку послушное.
Я хомячок (ням-ням),Я ем зерно (ням-ням),Живу я там (ням-ням),Где есть оно.(ням-ням)-Хомячок, хомячок,Покажи свой бочок!-Нет, не покажу,Я на нем лежу!
-Гуси, гуси.-Га-га-га.-Есть хотите?-Да-да-да.-Так летите же домой.-Серый волк под горой.Зубы точит, воду пьет,Нам проходу не дает.-Ну, летите, как хотите.Только крылья берегите.
Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать.А за ней ребятки, желтые цыплятки.- Ко-ко-ко, ко-ко-ко не ходите далеко.Лапками гребите, зернышки ищите.Съели толстого жука, земляного червяка.Выпили водицы полное корытце.
Старый заяц сено косит, а лиса сгребает.Муха сено к возу носит, а комар кидаетДовезли до сеновала муха с возу закричала:-На чердак я не пойду, я оттуда упаду,Ноженьку сломаю, буду я хромая.
Меня ужалила пчела,Я закричал: "Как ты могла?"Пчела в ответ:"А ты как мог?Сорвать любимый мой цветок.Ведь он мне былУжасно нужен -Я берегла его на ужин".
Как у наших у ворот за горою,Жил да был бутерброд с колбасою.Вот решил бутерброд прогуляться,На траве мураве повалятся.И сманил он с собой на прогулкуКраснощёкую сдобную булку.А чайные чашки в печалиТарелками, вилками застучали.Бутерброд-сумасброд,Не ходи из ворот,А пойдёшь-пропадешь,К Лене в рот попадёшь.
В дверь зашло животноеДо того голодное:Съело веник и метлу,Cъело коврик на полу,И картину на стене,Занавеску на окне,Со стола стянуло справкуИ отправилось на травку.А справка, дана козявке,В том, что она за козлаНе может отвечать.Число и месяц,Подпись и печать!"
Сидела птичка на лугу,Подкралась к ней корова,Ухватила за ногу –Птичка будь здорова!
Бода-бода-болабода,Живет жабка у болота,Выпуча глаза сидит,Громко, громко говорит:Квак-квак, квак-квак,А я прыгаю вот так!
Выпал иней на луга,Щиплет гусям лапки.-Гуси, гуси!- Га-га-га!-Надевайте тапки!Надевайте тапки,Берегите лапки!
Под горою вырос гриб,Гриб увидел дед Архип.Стал тянуть его из мха,Только силушка плоха.Обессилел дед Архип.Ты поможешь вырвать гриб?
Жили-были два кота-Восемь лапок, два хвоста.Подрались между собойСерые коты.Поднялись у них трубойСерые хвосты.Бились днём и ночью,Полетели клочья.И остались от котовТолько кончики хвостов.
Просит вечером подушка:-Положи меня под ушко,-Очень хочется, Антон,посмотреть твой новый сон.
Приглашенные к обедуШли букашки к Короеду.Лабиринт пройдёшь не скороВ триста тридцать коридоров...Все пришли!.. А Короед,Не дождавшись, съел обед.
Утром мама будит нас-Льется солнышко из глаз.И на самом донышкеМы с братиком,Как зернышки.
К нам домой пришла лягушка,Разбросала все игрушки,Оглядела кавардакИ сказала тихо: "Квак..."
Шла коза по мостикуИ виляла хвостиком.Зацепилась за перила,Прямо в речку угодила.
В трикотажном магазине повстречались три котаПродавались там перчатки, были разные цвета.Подошли к прилавку важно, промяукали протяжно:- А у вас мышинный цвет есть в продаже или нет ???
- Горошек,горошек, да ты акробат!Как ловко взбираешься ты на канат!Усатый горошек сразу зазнался.- Да я б, - говорит, до Солнца добрался- Да я б, - говорит, до неба добрался- Да жаль, - говорит, канат оборвался.
Средь широких и диких степей,Сладко спал одинокий репей.Спал и видел прекрасные сны,Как он вцепится в чьи-то штаны,В волчий хвост или заячью грудьИ отважно отправится в путь.
Ели на опушке - до небес макушки -Слушают, молчат, смотрят на внучат.А внучата-ёлочки, тонкие иголочки
Под крыльцом построен дом -Лубяная крыша.Кто живёт в домишке том?Ну, конечно, мыши!Из зерна они пекутВкусные лепёшкиИ мышонка берегутОт соседки кошки.
- Муравьишко, муравьишко,Расскажи, где твой домишко?- Возле пня под старой ёлкой,Где горой лежат иголки.Я там год живу ужена трёхсотом этаже!
Сказал комар:- Какой кошмар!Я страдаю - нету сил -Меня кто-то укусил!
www.porjati.ru
Содержание:
В горло влез Царап-Царапыч
И сидит, сидит, сидит.
Но могучий Кап-Кап-Капыч
На Царапыча сердит.
Он пошёл к нему из чашки,
Как из пушки на войне!.. И Царапу
Стало
Тяжко.
И полегче
Стало мне!
Автор: Эмма Мошковская
Кто на розовой заре
На росистом серебре
Барабанит, барабанит
По сосновой
По коре?
Дятел петь захотел.
Дятел
Носом
Песню спел.
Автор: Эмма Мошковская
Заглянула осень в сад —
Птицы улетели.
За окном с утра шуршат
Жёлтые метели.
Под ногами первый лёд
Крошится, ломается.
Воробей в саду вздохнёт,
А запеть –
Стесняется.
Автор: Владимир Степанов
Он растет под хвойной лапой,
Он растет, а с ним и шляпа.
Никогда на наш поклон
Не снимает шляпы он.
О чём колокольчик
Звенит на лугу?
Ответить на это
Я вам не могу.
Но думаю так:
Зазвенит он с утра
И слышат цветы —
Просыпаться пора.
Ёжик, ёжик,
Видишь: дождик
Так и льёт
Как из ведра.
Может, на небе дыра?
Что сидеть без толку?
Доставай иголку.
По тропинке
В горку
Топай,
Дырку на небе
Заштопай.
Бела дороженька, бела.
Пришла зима. Зима пришла.
Я шапку белую ношу,
Я белым воздухом дышу,
Белы мои ресницы,
Пальто и рукавицы, —
Не различить меня в мороз
Среди белеющих берёз.
Замру. И белка в тишине
Вдруг спрыгнет на руки ко мне.
Мама елку украшала,
Аня маме помогала;
Подавала ей игрушки:
Звезды, шарики, хлопушки.
А потом гостей позвали
И у елочки сплясали!
Автор: В. Петрова
Лягушка веселилась –
И в яму провалилась.
Сидит лягушка в яме,
А очень хочет к маме.
Вот мы достанем крошку
И пустим на дорожку.
Автор: Эдуард Успенский
Через форточку в окошко
К нам пришла чужая кошка.
Форточка открытая,
Кошка вся немытая.
Мы сказали: –
Здравствуй, кошка,
Поживи у нас немножко.
Вот сестрёнка Ира –
Полный рот кефира.
Вот сестрёнка Света –
Полный рот омлета.
Рядом Петя с Дашей
Мучаются с кашей.
Как же это некрасиво!
Эй, ребята, жуйте живо!
Быть голодным очень глупо:
Вы уже большая группа.
Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва.
Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.
Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.
Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.
Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.
А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.
Автор: С.Я. Маршак
Серый волк в густом лесу
Встретил рыжую лису.
— Лисавета, здравствуй!
— Как дела, зубастый?
— Ничего идут дела.
Голова ещё цела.
— Где ты был?
— На рынке.
— Что купил?
— Свининки.
— Сколько взяли?
— Шерсти клок.
Ободрали правый бок,
Хвост отгрызли в драке.
— Кто отгрыз?
— Собаки.
— Сыт ли, милый куманек?
— Еле ноги уволок!
Автор: С.Я. Маршак
Малыши-крепыши
Вышли на площадку,
Малыши-крепыши
Делают зарядку!
Автор: Т. Волгина
Это - Мила.
Все подружки
У неё берут игрушки.
Мила их во двор выносит.
Если кто-нибудь попросит
Куклу, мяч или скакалку,
Или ватного слона,
Ей ни капельки не жалко -
Очень добрая она.
Автор: М. Борисова
Кто умеет утром сам
Просыпаться по часам?
- Я умею по часам
Просыпаться утром сам!
- Я умею на кроватке
Простыню расправить гладко
И у скомканной подушки
Кулачком задвинуть ушки.
- Я сегодня утром рано
Умывалась из-под крана!
Я сама теперь умею
Вымыть личико и шею.
Автор: А. Кузнецова
Мы поссорились с подругой
И уселись по углам.
Очень скучно друг без друга!
Помириться нужно нам.
Я её не обижала,
Только Мишку подержала,
Только с Мишкой убежала
И сказала: «Не отдам!».
Я пойду и помирюсь.
Дам ей Мишку, извинюсь,
Дам ей куклу, дам трамвай
И скажу: «Играть давай!»
Автор: А. Кузнецова
Пришла ко мне подружка,
И мы играли с ней.
И вот одна игрушка
Вдруг приглянулась ей:
Лягушка заводная,
Весёлая, смешная.
Мне скучно без игрушки
- Любимая была,
- А всё-таки подружке
Лягушку отдала.
Автор: Елена Благина
Мчатся, мчатся мои санки
Словно самолёт.
Даже Жучке не угнаться -
Сразу отстаёт.
Тяжело везти обратно
Санки на бугор.
Хорошо б на них поставить
Маленький мотор!
Автор: А. Говоров
Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно пёрышек лишиться.
Если пёрышек лишиться,
Нечем будет петушиться.
Автор: В. Берестов
Мчат колёса
По дороге.
Над дорогой
Мчатся ноги.
Это еду я Бегом.
Это я бегу Верхом!
Маленький бычок,
Жёлтенький бочок,
Ножками ступает,
Головой мотает.
— Где же стадо? Му-у-у!
Скучно одному-у-у!
Если кто-то с места сдвинется,
На него котёнок кинется.
Если что-нибудь покатится,
За него котёнок схватится.
Прыг-скок! Цап-царап!
Не уйдёшь из наших лап!
Телефон у нас висит,
Телефон весь день звонит.
Я на цыпочки встаю -
Телефон не достаю.
Я залез на табурет,
Говорю, что папы нет:
Он уехал на завод,
Поздно вечером придёт.
Я ещё сказать хотел,
Что у папы много дел -
Телефон уже устал,
Разговаривать не стал.
Автор: С. Баруздин
— Лютик, Лютик, что хохочешь?
— Да ведь ты меня щекочешь!
Так листочки ты щекочешь,
Что не хочешь — захохочешь!
Автор: Ирина Токмакова
Ну-ка, ну-ка, ну-ка, ну-ли!
Не ворчите вы, кастрюли!
Не ворчите, не шипите,
Кашу сладкую варите,
Кашу сладкую варите,
Наших деток накормите.
Нет, не просто говорили,
В самом деле подарили,
В день рожденья подарили
Очень славного щенка!
Он малюсенький пока.
От него такой лесной
Тёплый-тёплый запах.
Он идёт смешной-смешной,
Путается в лапах.
Подрастёт щеночек мой –
Он поправдашний, живой!
Динь-дон. Динь-дон.
В переулке ходит слон.
Старый, серый, сонный слон.
Динь-дон. Динь-дон.
Стало в комнате темно:
Заслоняет слон окно.
Или это снится сон?
Динь-дон. Динь-дон.
Хоть и в школу не хожу,
Я уже не маленький:
Сам ушанку завяжу,
Сам надену валенки,
Прикреплю «снегурки» сам...
А потом «снегурками»
Лёд могу я расписать
Белыми фигурками!
Автор: Г. Ладонщиков
У меня живет козленок,
Я сама его пасу.
Я козленка в сад зеленый
Рано утром отнесу.
Он заблудится в саду —
Я в траве его найду.
Автор: Агния Барто
У Танюши дел немало,
У Танюши много дел:
Утром брату помогала, -
Он с утра конфеты ел.
Обещала вымыть ложки,
Пролила столярный клей,
Отворила двери кошке,
Помогла мяукать ей.
Вот у Тани сколько дела:
Таня ела, чай пила,
Села, с мамой посидела,
Встала, к бабушке пошла.
Перед сном сказала маме:
- Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу,
Я вам завтра помогу.
Юля стряпает для кукол
Замечательный обед.
Окуней сварила, щуку,
Лишь крупы у Юли нет.
- Обойдусь-ка я без круп,
Будет просто рыбкин суп.
Автор: А. Крымский
Шла по улице машина,
Шла машина без бензина,
Шла машина без шофера,
Без приказа светофора,
Шла сама куда не зная,
Шла машина заводная.
Автор: В. Викторов
У канавки
Две козявки
Продают ежам булавки.
А ежи-то хохотать!
Всё не могут перестать:
«Эх вы, глупые козявки!
Нам ненадобны булавки:
Мы булавками сами утыканы».
Автор: К.И. Чуковский
Лягушонок под тиною
Заболел скарлатиною.
Прилетел к нему грач,
Говорит:
«Я врач!
Полезай ко мне в рот,
Всё сейчас же пройдёт!»
Ам! И съел.
Автор: К.И. Чуковский
www.tikitoki.ru
Как выглядят хорошие стихи для заучивания детям 4 лет? Это простенькие, короткие стишки, увлекающие ребенка своим смыслом и какой-то магической атмосферой. Это может показаться странным, но дети, в отличие от взрослых, проявляют к поэзии куда больший интерес. Предоставив своему ребенку возможность творчески развиваться, вы поставите его на верный путь, и сами будете гордиться малышом.
Пускай ему только 4 года. Пусть он и не проявляет инициативы. Это совсем неважно. В таком возрасте детям нужно прививать интересы, ведь самостоятельно выбрать увлечения они себе не могут. Попробуйте сделать это, ведь в худшем случае малыш просто откажется от этой затее. В лучшем же, он начнет всесторонне развиваться, совершенствоваться и расширять свой словарный запас.
Подарите себе, ребенку и окружающим людям настоящее удовольствие. Ведь что может быть прекраснее, чем маленький ребенок, из чьих уст льется гармоничная рифма. Стихи для заучивания детям 4 лет, представленные на нашем сайте – это исключительно простые, понятные и красивые четверостишья. от которых ваш малыш придет в неописуемый восторг. Поверьте нам наслово!
Села в полдень искристыйПчёлка в клевер душистый.Снял шалун колпачокИ накрыл им цветок.«Ж-ж!» – и пчёлка мальчонкуУкусила в ручонку.Не ломай мой цветок,Дай собрать мне медок.Им ведь всех и тебяУгощать буду я!
Вышла курочка гулять,Свежей травки пощипать.А за ней ребятки,Желтые цыплятки.
- Ко-ко-ко, ко-ко-коНе ходите далеко.Лапками гребите,Зернышки ищите.
Съели толстого жука,Земляного червяка.Выпили водицыПолное корытце.
Мы построили просторныйЧетырёхэтажный дом.И для всех своих игрушекМесто в доме мы, найдем.
В доме окна есть и двери,Крыша крашеная есть. Здесь поселятся игрушки.Хорошо им будет здесь!
Баю-баю-баюшки,Голубые варежки.Мама шила, вышивала,Где с трудом, а где легко.
Крепкой ниткой пришивалаНастенькино имечко.Баю-баю-баюшки,Именные варежки.
Сидела птичка на лугу,Подкралась к ней корова,Ухватила за ногу –Птичка будь здорова!
Я, как мама, не люблюВ доме беспорядка.Одеяло расстелюРовненько и гладко.
На пуховые подушкиЯ накину кисею.Полюбуйтесь-ка, игрушки,На работу на мою!
Выпал иней на луга,Щиплет гусям лапки.-Гуси, гуси!- Га-га-га!-Надевайте тапки!Надевайте тапки,Берегите лапки!
Шла коза по мостикуИ виляла хвостиком.Зацепилась за перила,Прямо в речку угодила.
Материалы на нашем сайте представленны в ознакомительной форме, поэтому администрация не несет ответсвенности за перепечатку текста. Карта сайта.
В последнее время много учим стихов, в основном - садиковкие для праздника :) на праздник осени - такие чудные стихи детки читали:love: Возможно, не все приведенные стихи с праздника легкие , но в итоге сын знает наизусть все, которые его одногруппники рассказывали на празднике, ну и свою роль естессна)). Ни один ребенок не запнулся и не забыл слова:009:
Вот некоторые стихи с праздника: ***Осень, осень - листопад,Листья желтые летят,Под ногами шелестят,Скоро будет голый сад.
***К. Бальмонд Осень .
Поспевает брусника,Стали дни холоднее.И от птичьего крикаВ сердце только грустнее.Стаи птиц улетаютПрочь, за синее море.Все деревья блистаютВ разноцветном уборе.(в оригинале - там д.б. еще одно четверостишие, но это садиковский вариант ;) )
***Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
***Вот он, хлебушек душистый, С хрупкой корочкой витой.Вот он, тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.В нем - здоровье, наша сила, В нем - чудесное тепло,Сколько рук его растило,Охраняло, берегло.
***ОСЕНЬ.(на празднике такую песню детишки пели)Праздник осенью в лесу, И светло, и весело. Вот какие украшенья Осень здесь развесила
Каждый листик золотой - Маленькое солнышко, Соберу в корзину я, Положу на донышко.
Берегу я листики. Осень продолжается Дома, дома у меня Праздник не кончается.
Каждый листик золотой - Маленькое солнышко, Соберу в корзину я, Положу на донышко.
***Длинноногий, босоногийШлепал дождик по дороге.Озорник на всякий случайБыл привязан к маме-туче.Дождик, дождик, что ты льешь?Что гулять нам не даешь?Вот когда уйдем мы спать,Можешь лить и лить опять.
С воспитателями они учат и другие (смешные:004:), не связанные с праздником стишки, например:
***Сел Володя за обед,Пролил суп на табурет.Слева крошки, справа крошки,На паркете — курьи ножки.И ведет компотный следПрямо в папин кабинет.Если этот милый мальчикСтанет в комнате играть,Приходите на субботник —Помещенье убирать.
А еще иногда слушает сказки Варлей (Бониласка), мы может из них уже выросли конечно :008. но очень нежно их любим:love:))) и сын знает уже штуки 3 наизусть! он мне когда рассказал всю сказку от начала и до конца, была в шоке)):010:
Я хомячок (ням-ням), Я ем зерно (ням-ням), Живу я там (ням-ням), Где есть оно.(ням-ням) -Хомячок, хомячок, Покажи свой бочок! -Нет, не покажу, Я на нем лежу!
-Гуси, гуси. -Га-га-га. -Есть хотите? -Да-да-да. -Так летите же домой. -Серый волк под горой. Зубы точит, воду пьет, Нам проходу не дает. -Ну, летите, как хотите. Только крылья берегите.
Вышла курочка гулять, Свежей травки пощипать. А за ней ребятки, Желтые цыплятки. — Ко-ко-ко, ко-ко-ко Не ходите далеко. Лапками гребите, Зернышки ищите. Съели толстого жука, Земляного червяка. Выпили водицы Полное корытце.
Старый заяц сено косит, А лиса сгребает. Муха сено к возу носит, А комар кидает Довезли до сеновала Муха с возу закричала: -На чердак я не пойду, Я оттуда упаду, Ноженьку сломаю, Буду я хромая.
Меня ужалила пчела, Я закричал: «Как ты могла?» Пчела в ответ: «А ты как мог? Сорвать любимый мой цветок. Ведь он мне был Ужасно нужен - Я берегла его на ужин».
Как у наших у ворот за горою, Жил да был бутерброд с колбасою. Вот решил бутерброд прогуляться, На траве мураве повалятся. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку. А чайные чашки в печали Тарелками, вилками застучали. Бутерброд-сумасброд, Не ходи из ворот, А пойдёшь-пропадешь, К Лене в рот попадёшь.
В дверь зашло животное До того голодное: Съело веник и метлу, Cъело коврик на полу, И картину на стене, Занавеску на окне, Со стола стянуло справку И отправилось на травку. А справка, дана козявке, В том, что она за козла Не может отвечать. Число и месяц, Подпись и печать!
Сидела птичка на лугу, Подкралась к ней корова, Ухватила за ногу – Птичка будь здорова!
Сидел на елке дятел- Досиделся: спятил, Схватил мою подушку Раз-лох-ма-тил! Вот сижу теперь я. Подбираю перья.
Бода-бода-болабода, Живет жабка у болота, Выпуча глаза сидит, Громко, громко говорит: Квак-квак, квак-квак, А я прыгаю вот так!
Выпал иней на луга, Щиплет гусям лапки. -Гуси, гуси!- Га-га-га! -Надевайте тапки! Надевайте тапки, Берегите лапки!
Под горою вырос гриб, Гриб увидел дед Архип. Стал тянуть его из мха, Только силушка плоха. Обессилел дед Архип. Ты поможешь вырвать гриб?
Жили-были два кота- Восемь лапок, два хвоста. Подрались между собой Серые коты. Поднялись у них трубой Серые хвосты. Бились днём и ночью, Полетели клочья. И остались от котов Только кончики хвостов.
Просит вечером подушка: -Положи меня под ушко,- Очень хочется, Антон, посмотреть твой новый сон.
Приглашенные к обеду Шли букашки к Короеду. Лабиринт пройдёшь не скоро В триста тридцать коридоров. Все пришли. А Короед, Не дождавшись, съел обед.
Утром мама будит нас- Льется солнышко из глаз. И на самом донышке Мы с братиком, Как зернышки.
К нам домой пришла лягушка, Разбросала все игрушки, Оглядела кавардак И сказала тихо: «Квак. »
Шла коза по мостику И виляла хвостиком. Зацепилась за перила, Прямо в речку угодила.
В трикотажном магазине повстречались три кота Продавались там перчатки, были разные цвета. Подошли к прилавку важно, промяукали протяжно: — А у вас мышинный цвет есть в продаже или нет.
— Горошек, горошек, да ты акробат! Как ловко взбираешься ты на канат! Усатый горошек сразу зазнался. — Да я б, — говорит, до Солнца добрался — Да я б, — говорит, до неба добрался — Да жаль, — говорит, канат оборвался.
Средь широких и диких степей, Сладко спал одинокий репей. Спал и видел прекрасные сны, Как он вцепится в чьи-то штаны, В волчий хвост или заячью грудь И отважно отправится в путь.
Ели на опушке - До небес макушки - Слушают, молчат, Смотрят на внучат. А внучата-ёлочки, Тонкие иголочки У лесных ворот Водят хоровод
Под крыльцом построен дом - Лубяная крыша. Кто живёт в домишке том? Ну, конечно, мыши! Из зерна они пекут Вкусные лепёшки И мышонка берегут От соседки кошки.
— Муравьишко, муравьишко, Расскажи, где твой домишко? — Возле пня под старой ёлкой, Где горой лежат иголки. Я там год живу уже на трёхсотом этаже!
Сказал комар: — Какой кошмар! Я страдаю — нету сил - Меня кто-то укусил!
ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО?
Для чего на ветках почки? -Чтобы выросли листочки Для чего цветы цветут? -Пчелки мед находят тут. Для чего на небе тучи? -Чтобы все полить получше. -Ну, а радуга зачем? Чтобы радоваться всем!
Выглянул цыпленок Из скорлупки белой. Он из братьев первый, Значит самый смелый. Вылез из яичка Желтенький растрепа Мы его умыли И назвали Степа!
Источники: http://vlio.ru/stihi-dlya-detey/4_goda/725-stihi-dlya-zauchivaniya-detyam-4-let.html, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1944331.html, http://svetik126.mypage.ru/stihi_dlya_zauchivaniya_s_detmi_3-5_let.html
Комментариев пока нет!kakvospitat-rebenka.ru
Чем являются стихи для детей 4 лет? Прежде всего, это неоценимый помощник в правильном, гармоничном воспитании карапузов. В наше время написано много поучительных, познавательных стихов с интересными, веселыми историями. Слушая или разучивая такие стихи, малыши учатся тому, что говорить неправду, лениться, обижать других – это плохо, что нужно кушать кашу на завтрак, помогать взрослым, быть аккуратным и чистым, учиться читать и считать – это хорошо. Как правило, все стишки для детей 4 лет иллюстрированы красивыми, яркими картинками, поэтому малыши не только будут слышать текст, но и узнавать на картинке основных героев рифмованного сюжета.
Ярким примером познавательных стихов являются небольшие остроумные стихи А.Усачева: стих про нос, про лошадку, которой 8 лет, про солнечного зайчика и т.п. Также веселые стихи К. Авдеенко:
Еще одна польза стихотворения для детей 4 лет – это развитие памяти карапузов. Дело в том, что в четырехлетнем возрасте формируется основной объем памяти, поэтому стихи станут прекрасным материалом для ее развития.
Во-первых, стишок для ребенка должен быть небольшого размера, не замысловатый и желательно об одном главном герое. Специалисты утверждают, что легче всего учатся стихи-подарки, т.е. посвященные маме, бабушке, Деду Морозу, собачке, котику …
Во-вторых, читать стишки для детей 4 лет нужно с чувством, с выражением, проявляя эмоции и меняя тембр голоса. После нескольких прочтений, желательно обсудить с малышом сюжет рифмованных строчек, выяснить: что ему не понятно, услышать его мнение, а в некоторых случаях и нарисовать главных героев стихотворения.
В-третьих, ни в коем случае не нужно заставлять ваше чадо учить стих. Можно приучать его к поэзии в форме игры, устраивая концерты для кукол и любимых игрушек. Обязательно обращайте внимание на то, в каком эмоциональном и физическом настроении находиться малыш. Если он болен, капризничает или устал, то лучше отложить разучивание стихотворений до подходящего момента.
В-четвертых, не стремитесь к тому, чтобы карапуз сразу выучил услышанный стих. Разучивать можно и несколько дней, желательно в одно и то же время, к примеру, вечером перед сном.
И в завершении хочу сказать, что чтение и разучивание с ребенком 4 лет стишков разовьет в нем фантазию, речевые способности, расширит его кругозор, что в дальнейшем ему поможет хорошо учиться и быть всесторонне развитым ребенком.
Порой встречаются невероятно талантливые дети: Бородино М. Лермонтова читает Мария Павленко, 4 года.
Я хомячок (ням-ням), Я ем зерно (ням-ням), Живу я там (ням-ням), Где есть оно.(ням-ням) -Хомячок, хомячок, Покажи свой бочок! -Нет, не покажу, Я на нем лежу!
-Гуси, гуси. -Га-га-га. -Есть хотите? -Да-да-да. -Так летите же домой. -Серый волк под горой. Зубы точит, воду пьет, Нам проходу не дает. -Ну, летите, как хотите. Только крылья берегите.
Вышла курочка гулять, Свежей травки пощипать. А за ней ребятки, Желтые цыплятки. - Ко-ко-ко, ко-ко-ко Не ходите далеко. Лапками гребите, Зернышки ищите. Съели толстого жука, Земляного червяка. Выпили водицы Полное корытце.
Старый заяц сено косит, А лиса сгребает. Муха сено к возу носит, А комар кидает Довезли до сеновала Муха с возу закричала: -На чердак я не пойду, Я оттуда упаду, Ноженьку сломаю, Буду я хромая.
Меня ужалила пчела, Я закричал: Как ты могла? Пчела в ответ: А ты как мог? Сорвать любимый мой цветок. Ведь он мне был Ужасно нужен - Я берегла его на ужин .
Как у наших у ворот за горою, Жил да был бутерброд с колбасою. Вот решил бутерброд прогуляться, На траве мураве повалятся. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку. А чайные чашки в печали Тарелками, вилками застучали. Бутерброд-сумасброд, Не ходи из ворот, А пойдёшь-пропадешь, К Лене в рот попадёшь.
В дверь зашло животное До того голодное: Съело веник и метлу, Cъело коврик на полу, И картину на стене, Занавеску на окне, Со стола стянуло справку И отправилось на травку. А справка, дана козявке, В том, что она за козла Не может отвечать. Число и месяц, Подпись и печать!
Сидела птичка на лугу, Подкралась к ней корова, Ухватила за ногу – Птичка будь здорова!
Сидел на елке дятел- Досиделся: спятил, Схватил мою подушку Раз-лох-ма-тил! Вот сижу теперь я. Подбираю перья.
Бода-бода-болабода, Живет жабка у болота, Выпуча глаза сидит, Громко, громко говорит: Квак-квак, квак-квак, А я прыгаю вот так!
Выпал иней на луга, Щиплет гусям лапки. -Гуси, гуси!- Га-га-га! -Надевайте тапки! Надевайте тапки, Берегите лапки!
Под горою вырос гриб, Гриб увидел дед Архип. Стал тянуть его из мха, Только силушка плоха. Обессилел дед Архип. Ты поможешь вырвать гриб?
Жили-были два кота- Восемь лапок, два хвоста. Подрались между собой Серые коты. Поднялись у них трубой Серые хвосты. Бились днём и ночью, Полетели клочья. И остались от котов Только кончики хвостов.
Просит вечером подушка: -Положи меня под ушко,- Очень хочется, Антон, посмотреть твой новый сон.
Приглашенные к обеду Шли букашки к Короеду. Лабиринт пройдёшь не скоро В триста тридцать коридоров. Все пришли. А Короед, Не дождавшись, съел обед.
Утром мама будит нас- Льется солнышко из глаз. И на самом донышке Мы с братиком, Как зернышки.
К нам домой пришла лягушка, Разбросала все игрушки, Оглядела кавардак И сказала тихо: Квак.
Шла коза по мостику И виляла хвостиком. Зацепилась за перила, Прямо в речку угодила.
В трикотажном магазине повстречались три кота Продавались там перчатки, были разные цвета. Подошли к прилавку важно, промяукали протяжно: - А у вас мышинный цвет есть в продаже или нет.
- Горошек,горошек, да ты акробат! Как ловко взбираешься ты на канат! Усатый горошек сразу зазнался. - Да я б, - говорит, до Солнца добрался - Да я б, - говорит, до неба добрался - Да жаль, - говорит, канат оборвался.
Средь широких и диких степей, Сладко спал одинокий репей. Спал и видел прекрасные сны, Как он вцепится в чьи-то штаны, В волчий хвост или заячью грудь И отважно отправится в путь.
Ели на опушке - До небес макушки - Слушают, молчат, Смотрят на внучат. А внучата-ёлочки, Тонкие иголочки У лесных ворот Водят хоровод
Под крыльцом построен дом - Лубяная крыша. Кто живёт в домишке том? Ну, конечно, мыши! Из зерна они пекут Вкусные лепёшки И мышонка берегут От соседки кошки.
- Муравьишко, муравьишко, Расскажи, где твой домишко? - Возле пня под старой ёлкой, Где горой лежат иголки. Я там год живу уже на трёхсотом этаже!
Сказал комар: - Какой кошмар! Я страдаю - нету сил - Меня кто-то укусил!
. В САДУ МЫ УЧИЛИ СЛЕДУЮЩИЕ СТИХИ.
аЙ, КАЧИ-КАЧИ-КАЧИ глянь, баранки, калачи с пылу, с жара из печи Налетели вдруг грачи Подхватили калачи Нам оставили бараночки.
А этот стихотворение подойдет к новому году, для совсем маленьких ребяток: Снег-снег кружится Белая вся улица собрались мы в кружок Закружились, как снежок.
http://www.idcash.ru/?ref=132563 http://www.vip-prom.net/?ref=198227 http://wmzona.com/gptr/index.php?r=738337 http://www.seosprint.net/?ref=528351 http://viktorikbux.ru//?r=sergei0088 http://www.wmrub.com/?ref=44804 http://www.ipgold.ru/?r=sergei0088 http://best-sar.ru/register.php?r=14528 http://www.ggsaffiliates.com/? registrationinvitecode=cd6485186f84b6bdebcc http://q-mix.ru/sergei0088-reg.html http://www.go.jetswap.com/reg?r=sergei0088 http://www.rubserf.ru/?r=55480 http://www.bestforex-invest.ru/index.php/? ref=sergei0088 http://www.wmmail.ru/index.php?cf=reg- newrref=sergei0088 http://samarius.ru/ user/5430
В последнее время много учим стихов, в основном - садиковкие для праздника :) на праздник осени - такие чудные стихи детки читали:love: Возможно, не все приведенные стихи с праздника легкие , но в итоге сын знает наизусть все, которые его одногруппники рассказывали на празднике, ну и свою роль естессна)). Ни один ребенок не запнулся и не забыл слова:009:
Вот некоторые стихи с праздника: ***Осень, осень - листопад,Листья желтые летят,Под ногами шелестят,Скоро будет голый сад.
***К. Бальмонд Осень .
Поспевает брусника,Стали дни холоднее.И от птичьего крикаВ сердце только грустнее.Стаи птиц улетаютПрочь, за синее море.Все деревья блистаютВ разноцветном уборе.(в оригинале - там д.б. еще одно четверостишие, но это садиковский вариант ;) )
***Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
***Вот он, хлебушек душистый, С хрупкой корочкой витой.Вот он, тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.В нем - здоровье, наша сила, В нем - чудесное тепло,Сколько рук его растило,Охраняло, берегло.
***ОСЕНЬ.(на празднике такую песню детишки пели)Праздник осенью в лесу, И светло, и весело. Вот какие украшенья Осень здесь развесила
Берегу я листики. Осень продолжается Дома, дома у меня Праздник не кончается.
***Длинноногий, босоногийШлепал дождик по дороге.Озорник на всякий случайБыл привязан к маме-туче.Дождик, дождик, что ты льешь?Что гулять нам не даешь?Вот когда уйдем мы спать,Можешь лить и лить опять.
С воспитателями они учат и другие (смешные:004:), не связанные с праздником стишки, например:
***Сел Володя за обед,Пролил суп на табурет.Слева крошки, справа крошки,На паркете — курьи ножки.И ведет компотный следПрямо в папин кабинет.Если этот милый мальчикСтанет в комнате играть,Приходите на субботник —Помещенье убирать.
А еще иногда слушает сказки Варлей (Бониласка), мы может из них уже выросли конечно :008. но очень нежно их любим:love:))) и сын знает уже штуки 3 наизусть! он мне когда рассказал всю сказку от начала и до конца, была в шоке)):010:
Источники: http://mamapapadetki.ru/stixi-dlya-detej-4-let/, http://mamamurman.ucoz.ru/publ/stikhi_dlja_zauchivanija_s_detmi_3_5_let/1-1-0-14, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1944331.html
Комментариев пока нет!vyrastitrebenka.ru
Содержание:
В поле солнечно и тихо,
Сушит землю знойный день.
Призадумалась гречиха,
Свесил голову ячмень,
И не видят, что над бором
Туча вздыбилась горой,
Что печаль их
Очень скоро
Дождь развеет озорной.
Автор: Г. Ладонщиков
Бабушка, ты тоже
Маленькой была?
И любила бегать,
И цветы рвала?
И играла в куклы
Ты, бабуся, да?
Цвет волос, какой был
У тебя тогда?
Значит, буду также
Бабушкой и я?
Разве оставаться
Маленькой нельзя?
Автор: Алексей Плещеев
Папу спрашивает сын:
-Интересно. Почему
Уха два, язык один.
Ну, никак я не пойму?-
-Хорошо, что ты спросил.
Поясню, Илюша,
Чтоб ты поменьше говорил.
А побольше СЛУШАЛ!
Автор: Т. Л. Петухова
Кукушкин крик последний
Как осени звонок.
Увянет скоро летний
Ромашковый венок.
Но в сердце, как в ромашке,
Мы увезем домой
Июльские ромашки —
Пусть светят нам зимой.
Автор: Т. Литвинова
На солнышке согрелась ель,
Подтаяла сосна.
Идёт апрель, звенит капель,
В лесу у нас весна.
По снегу капельки стучат:
«Подснежник, хватит спать!»
А шубки белок и зайчат
С утра мокры опять.
И, замедляя хитрый бег,
Идя по снегу вброд,
Проваливаясь в талый снег,
Лиса из лунки пьёт.
Жемчужинки слетают вниз:
«А ну, ловите нас!»
Весь в дырочках от светлых брызг
Под ёлкой хрупкий наст.
Но всё же март, а не апрель..
Чуть солнышко зайдёт,
Смолкает звонкая капель
И вновь на ветках лёд.
Автор: З. Александрова
Ласковое солнце покатилось прочь.
В темно-синей шали опустилась ночь.
Наш старинный город, спи и отдыхай.
Засыпают дети: баю-баю-бай.
Вот плывет в косынке, не спеша луна
И несет в корзинке звездочки она.
В доме песня бабушки только чуть слышна.
Баю-баю-баюшки все поет она.
Звездочки-веснушки светят в вышине.
Спят, обняв подушки, дети в тишине
Дрема-дрема-дремушка, внуки-шалуны
До восхода солнышка будут спать они.
Спите, внуки-лапушки, увидеть вы должны.
Баю-баю-баюшки солнечные сны.
Авторы: Т. Л. Петухова
Всех разморило от жары.
В саду сейчас прохлада,
Но так кусают комары,
Что хоть беги из сада!
Марина, младшая сестра,
Воюет с комарами.
Упрямый нрав у комара,
Но у нее упрямей!
Она отгонит их рукой,
Они кружатся снова.
Она кричит: «Позор, какой,
Напали на грудного!»
И видит мама из окна,
Как храбрая Марина
В саду сражается одна
С отрядом комариным.
Опять сидят два комара
У малыша на пальце!
Марина, храбрая сестра, —
Хлоп по одеяльцу!
Она убила комаров —
Забудут, как кусаться.
Но раздается громкий рев
Испуганного братца.
Мелькают крылья ласточки
На солнце серебром;
Луга цветами убраны,
Леса шумят кругом.
Как солнцу рады ласточки,
Как высоко взвились!
Звенит их криком радостным
Вся голубая высь.
Поля кругом раскинулись, —
Конца им не видать.
Рожь поднялась, волнуется, —
Простор и благодать!
Автор: Иван Белоусов
Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно - красен,
И реки блестят извивы.
Автор: Афанасий Фет
Бежит тропинка через луг,
Ныряет влево, вправо.
Куда ни глянь, цветы вокруг,
Да по колено травы.
Зеленый луг, как чудный сад,
Пахуч и свеж в часы рассвета.
Красивых, радужных цветов
На них разбросаны букеты.
Автор: И. З. Суриков
Ясным утром на тихом пруде
Резво ласточки реют кругом.
Опускаются к самой воде,
Чуть касаются влаги крылом.
На лету они звонко поют,
А вокруг зеленеют луга,
И стоит, словно зеркало, пруд,
Отражая свои берега.
Автор: Иван Бунин
Если в небе ходят грозы,
Если травы расцвели,
Если рано утром росы
Гнут былинки до земли,
Если в рощах над калиной
Вплоть до ночи гул пчелиный,
Если солнышком согрета
Вся вода в реке до дна,
Значит, это уже лето!
Значит, кончилась весна!
Автор: Евгения Трутнева
Доедая с маслом булку,
Братья шли по переулку.
Вдруг на них из закоулка
Пес большой залаял гулко.
Сказал младший: «Вот напасть,
Хочет он на нас напасть.
Чтоб в беду нам не попасть,
Псу мы бросим булку в пасть».
Все окончилось прекрасно,
Братьям сразу стало ясно,
Что на каждую прогулку
Надо брать с собою… булку.
Автор: Даниил Хармс
Пошлю письмо, письмо большое,
Непростое, заказное!
Буква к букве, строчка к строчке,
Не забыты даже точки,
Без ошибок, без помарок,
На конверте восемь марок!
...Здравствуй, бабушка Танюша,
Тебе пишет внучка Ксюша.
О тебе я так скучаю,
И о встрече так мечтаю.
Берегу тебе печенье,
Приезжай к нам в воскресенье,
Жду, бабуся, с нетерпеньем,
Обязательно... с вареньем!
В саду, где берёзки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зелёную выставил ножку,
Потом потянулся из всех
своих маленьких сил
И тихо спросил:
«Я вижу, погода тепла и ясна;
Скажите, ведь, правда, что это весна?»
Автор: П. С. Соловьёва
Я деду всегда доверяю секреты.
Как я мечтаю о быстрой ракете!
И вот я дождался, дождался ура-а-а!
Дед подарил мне ракету вчера.
Я очень доволен и дедушка рад.
Утром с подарком помчались мы в сад.
Как высоко взлетела ракета!
Я обнимаю любимого деда.
И у него засияли глаза.
Ракетой играет уже полчаса!!
А я у скамейки стою и реву.
Капают слезы прямо в траву.
И все же я дедушку очень люблю.
Пусть поиграет, а я потерплю!
На тропинке — тень,
Солнечная сетка.
Через тын, через плетень
Свесилась ветка.
Прибегу, прискачу,
На носках привстану,
Ветку за косы схвачу,
Ягоды достану.
У плетня посижу
И на шелковинку
Осторожно нанижу
Ягоду рябинку.
Бусы горькие надень,
Веточка, ветка!
На тропинке — тень,
Солнечная сетка.
Автор: Е. А. Благинина
Ярко солнце светит,
В воздухе тепло,
И куда ни взглянешь —
Всё кругом светло.
По лугу пестреют
Яркие цветы,
Золотом облиты
Темные листы.
Дремлет лес: ни звука, —
Лист не шелестит,
Только жаворонок
В воздухе звенит.
Автор: И. З. Суриков
www.tikitoki.ru
Вашему малышу всего три или четыре годика - тогда ему непременно нужно читать стихи. Какие? Да самые простые стишки про таких же деток. Это небольшие веселые стихотворения настраивают малышей на общение, учат их самостоятельно одеваться, делиться игрушками, дружить и играть.
Давай будем одеваться. - Я сама! Я сама! Пойдём, будем умываться. - Я сама! Я сама! Ну, идём, хоть причешу я. - Я сама! Я сама! Ну, давай, хоть накормлю я. - Я сама! Я сама! (И. Муравейка)
Кто умеет утром сам Просыпаться по часам? - Я умею по часам Просыпаться утром сам! - Я умею на кроватке Простыню расправить гладко И у скомканной подушки Кулачком задвинуть ушки. - Я сегодня утром рано Умывалась из-под крана! Я сама теперь умею Вымыть личико и шею. (А. Кузнецова)
Малыши-крепыши Вышли на площадку, Малыши-крепыши Делают зарядку! (Т. Волгина)
Это - Мила. Все подружки У неё берут игрушки. Мила их во двор выносит. Если кто-нибудь попросит Куклу, мяч или скакалку, Или ватного слона, Ей ни капельки не жалко - Очень добрая она. (М. Борисова)
Мы поссорились с подругой И уселись по углам. Очень скучно друг без друга! Помириться нужно нам. Я её не обижала, Только Мишку подержала, Только с Мишкой убежала И сказала: Не отдам! . Я пойду и помирюсь. Дам ей Мишку, извинюсь, Дам ей куклу, дам трамвай И скажу: Играть давай! (А. Кузнецова)
Пришла ко мне подружка, И мы играли с ней. И вот одна игрушка Вдруг приглянулась ей: Лягушка заводная, Весёлая, смешная. Мне скучно без игрушки - Любимая была, - А всё-таки подружке Лягушку отдала. (Е. Благина)
Мчатся, мчатся мои санки Словно самолёт. Даже Жучке не угнаться - Сразу отстаёт. Тяжело везти обратно Санки на бугор. Хорошо б на них поставить Маленький мотор! (А. Говоров)
Мчат колёса По дороге. Над дорогой Мчатся ноги. Это еду я Бегом. Это я бегу Верхом! (В. Берестов)
Телефон у нас висит, Телефон весь день звонит. Я на цыпочки встаю -Телефон не достаю. Я залез на табурет, Говорю, что папы нет: Он уехал на завод, Поздно вечером придёт. Я ещё сказать хотел, Что у папы много дел - Телефон уже устал, Разговаривать не стал. (С. Баруздин)
Хоть и в школу не хожу, Я уже не маленький: Сам ушанку завяжу, Сам надену валенки, Прикреплю снегурки сам. А потом снегурками Лёд могу я расписать Белыми фигурками! (Г. Ладонщиков)
Кто купил в горошек ситцу? Папа-вот кто. Сшила что за мастерица? Мама-вот кто. Кто в обновку нарядится, Чья дочурка-баловница? Маша - вот кто.
У Танюши дел немало, У Танюши много дел: Утром брату помогала, - Он с утра конфеты ел. Обещала вымыть ложки, Пролила столярный клей, Отворила двери кошке, Помогла мяукать ей. Вот у Тани сколько дела: Таня ела, чай пила, Села, с мамой посидела, Встала, к бабушке пошла. Перед сном сказала маме: - Вы меня разденьте сами, Я устала, не могу, Я вам завтра помогу. (А. Барто)
Юля стряпает для кукол Замечательный обед. Окуней сварила, щуку, Лишь крупы у Юли нет.- Обойдусь-ка я без круп, Будет просто рыбкин суп. (А. Крымский)
В миске варится варенье, Я пляшу от нетерпенья, Я прошу у мамы ложку Помешать его немножко. Мама сердится: - Опять! Ты мешаешь мне мешать! Тут я вышла из терпенья, Я сказала: - Ну и пусть! Я теперь варить варенье Никогда не научусь! И тогда вздохнула мама: - До чего же ты упряма! Ближе к миске становись, На, попробуй, поучись! Я учиться пробую - Я стою и пробую. (В. Орлов)
Шла по улице машина, Шла машина без бензина, Шла машина без шофера, Без приказа светофора, Шла сама куда не зная, Шла машина заводная. (В. Викторов)
2012-2016 Все для развития детей - сайт для родителей и детей. Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-35776. Права на размещаемые материалы защищены.
***Я на коврике лежуЯ как пчёлка, жу-жу-жуМне цветочек отдаётВкусный, сладкий, жёлтый мёдСоберу его в ладошкуДам покушать тёте кошкеМишке, зайке и ежуИх, как пчёлка, жу-жу-жуМёдом сладким награжу
***Миша, мишенька, дружокСкушай, Миша, пирожокВот твой домик и кроваткаПоложи под щёчку лапкуЭто, мишенька, кроватьЗдесь ты будешь ночью спать
***Киса, кошечка, мур-мурХвостиком махнулаЛапки подогнулаИ опять уснула
Спи, пушистый мой клубочекОдеялком завернуХвостик нежно подоткнуПоложу тебя ко сну
***Ярко-жёлтый апельсинМилый, жёлтый мячикЯ тебя кручу – верчуСкушать я тебя хочу
***Анечка и ТанечкаВырастили пальмочкуНаливали ей водичкуЧтобы листики рослиЧтобы выросла большаяЦелый метр от земли
***Я леплю из пластилинаБелоглазую машинуСиний корпус и колёсаИ дорогу по ковру
Пусть моя машинка едетИ ведёт её водительЯ в гараж её за креслоПотихоньку завожу
***Синие птички плачут зимойХолодно им за окномХлебушек мы им раскрошим по снегуСолнышко им позовём
***Вытру кукле слёзкиВытру носик дочкеКукла потерялаБелые носочки
Может под подушечкойМожет в одеялкеПоищу за столикомПоищу в кроватке
Вот они, под платьишкомРовненько лежатЯ ж сама готовилаКуколке наряд
***Мамы нет, она ушлаДостаю свои игрушкиТанки, ружьяКони, пушкиЭто – армия мояНа ковре их разложуИ войною заряжуДва солдата нападаютТри солдата лезут в танкПушки едут и стреляютЯ над ними генералЭто – вся моя войнаСамый главный в битве - я
***Я проснулась, мамаСолнышко проснулосьЖёлтые полоскиНа моей кроватке
Я поспала сладкоМама, просыпайсяВот мои колготкиЯ сняла пижамку
Мамочку поглажуМама любит ласкуПринесу ей книжечкуПочитай мне сказку
***Я рисую птичкеБелые косичкиСолнышку два глазикаИ красивый ротик
Травку возле домикаИ большой цветочекА на синем мореБелый пароходик
Бабушке и мамеПокажу картинуПусть они гордятся За таланты сына
***Я стульчик ко стульчикуВместе сложуНакрою своим одеялкомЯ в домике этом Теперь поживуА мама вернётсяВсё ей покажу
Copyright: Александр Деев. 2006Свидетельство о публикации №106031400595
Стихи для детей от 4-х до 8-ми лет про лето.
Лето, лето к нам пришло!Стало сухо и тепло.По дорожке прямикомХодят ножки босиком.Кружат пчелы, вьются птицы,А Маринка веселится.Увидала петуха:— Посмотрите! Ха-ха-ха!Удивительный петух:Сверху перья, снизу — пух!Увидала поросенка,Улыбается девчонка:— Кто от курицы бежит,На всю улицу визжит,Вместо хвостика крючок,Вместо носа пятачок,Пятачок дырявый,А крючок вертлявый?А Барбос, Рыжий пес,Рассмешил ее до слез:Он бежит не за котом,А за собственным хвостом!Хитрый хвостик вьется,В зубы не дается.Пес уныло ковыляет,Потому что он устал.Хвостик весело виляет:«Не достал! Не достал!»
Лето, лето к нам пришло!Стало сухо и тепло.По дорожке прямикомХодят ножки босиком!
Источник: Хрестоматия детской классики,
Москва, Махаон, 2006.
Сколько солнца! Сколько света!Сколько зелени кругом!Что же это? Это ЛЕТОНаконец спешит к нам в дом.Певчих птиц разноголосье!Свежий запах сочных трав,В поле спелые колосьяИ грибы в тени дубрав.Сколько вкусных сладких ягодНа поляночке в лесу!Вот наемся я и на годВитаминов запасу!Накупаюсь вволю в речке,Вволю буду загорать.И на бабушкиной печкеСколько хочешь буду спать!Сколько солнца! Сколько света!Как прекрасен летний зной!Вот бы сделать так, что летоБыло целый год со мной!
Беззаботного летаЗолотая пора,Праздник солнца и светаРадость дарит с утра.
Ничего нет прекраснейВ роще пения птиц,Желтоглазых ромашекБелоснежных ресниц.
Васильков ярко-синихВ изумрудной травеИ сиреневой дымкеНад рекой на заре.
Спелых ягод малиныСладкий сок на губахКак июля приметаВ подмосковных лесах.
Шагай! -поманилаЛесная дорожка.И вот зашагалПо дорожке Алёшка!Ведь летом в лесуИнтересно, как в сказке:Кусты и деревья,Цветы и лягушки,И травка зелёнаяМягче подушки!
- Что ты мне подаришь, лето?- Много солнечного света!В небе pадyгy-дyгy!И ромашки на лyгy!- Что ещё подаришь мне?- Ключ, звенящий в тишине,Сосны, клёны и дубы,Землянику и грибы!Подарю тебе кyкyшкy,Чтобы, выйдя на опyшкy,Ты погpомче кpикнyл ей:Погадай мне поскорей!И она тебе в ответНагадала много лет!
Если дует ветерТеплый, хоть и с севера,Если луг — в ромашкахИ комочках клевера,Бабочки и пчелыНад цветами кружатся,И осколком небаГолубеет лужица,И ребячья кожицаСловно шоколадкаЕсли от клубникиЗаалела грядка —Верная примета:Наступило лето!
Лето в сарафанчике из ситцаС зорькою румяною пришлоИ давай шалить и веселиться,Раздавать улыбки и тепло.
Нарядило в милые серёжкиБелые берёзки и ольху.Тополям, растущим вдоль дорожки,Предложило куртку на пуху.
Растрепало косы плаксе-иве,Слёзы осушив ей ветерком.И, надувши губки, побелилоОзеро туманным молоком.
Целый день без устали трудилось,Всем вокруг стараясь угодить.К вечеру притихло – уморилось,Солнышко решило проводить.
И, любуясь бледною луною,Светлячками в бархате ночи,Улеглось в овражке за рекою.Чтоб вздремнуть, пока свирель молчит.
Подобрали стишки для своих малышей? поделитесь с друзьями:
Источники: http://gamejulia.ru/stihi-dlya-detey-3-4-let.html, http://www.stihi.ru/2006/03/14-595, http://www.stishkidetyamnavseprazdniki.ru/stixi-dlya-detej-ot-4-x-do-8-mi-let-pro-leto/
Комментариев пока нет!vyrastitrebenka.ru