После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются базой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразнымМеню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
x
https://youtu.be/-Sdzqt7tcwU
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
x
https://youtu.be/-zX0tw8mMwM
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром; паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. | |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники; чай. | суп-пюре с индейкой; кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
x
https://youtu.be/cTU6Ifa-xro
Похожие статьи по теме:
vseprorebenka.ru
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
Какая еда должна составлять меню ребенка после первого дня рождения? Пожалуй, нет мамы, которая не задавала бы себе этот вопрос хотя бы однажды.
Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год постепенно расширяется, меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.
Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!
Завтрак: Каша пшеничнаяОбед: Рецепт тыквенного супа-пюре с курицейУжин: Запеканка из кабачков и морковки
Комментарий врача-педиатра:На обед часто предлагают готовить бульон и тушеные овощи. На мой взгляд, супы-пюре объединяют в себе два блюда одновременно, тем самым экономя время на готовку. Дополнив их паровыми котлетами или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы), получаем полноценный обед.
|
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтелиУжин: Запеканка из кабачков и морковки
Комментарий врача-педиатра:На полдник можно дать малышу фрукты (если ещё есть проблемы с кусочками, то в виде пюре или натёртыми на тёрке), творог, йогурт или кефир с детским печеньем. |
Завтрак: Пудинг из творогаОбед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтелиУжин: Гречневая каша
Комментарий врача-педиатра:Многие дети и в год предпочитают завтракать грудным молоком или молочной смесью (если они на искусственном вскармливании). Вкусным и сытным завтраком всегда считалась молочная каша. Кроме того, можно приготовить творожную запеканку или омлет.
|
Завтрак: ОмлетОбед: Суп-пюре из разных овощей, КотлетыУжин: Гречневая каша
Комментарий врача-педиатра:На ужин многим деткам хватает каши или пюре из овощей. |
Завтрак: Каша пшеничнаяОбед: Суп-пюре из разных овощей, КотлетыУжин: Кабачки тушеные в сметане
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печениУжин: Кабачки тушеные в сметане
Комментарий врача-педиатра:Если малыш ещё не отказался от пятиразового питания, то перед сном с удовольствием пьёт или грудное молоко или смесь (йогурт, кефир) в зависимости от вида вскармливания. |
Завтрак: Печеные яблоки с творогомОбед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печениУжин: Картофельное пюре, Салат из моркови и кураги
Такое меню для ребенка на неделю придётся по вкусу не только малышу, но и всей семье. Напомню только, что для детей нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.
Здоровья вашим детям и всей семье!
menunedeli.ru
1 Августа 2016
Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перед сном |
|
|
|
|
|
Что можно пить
Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.
Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой - получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо - получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.
Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.
Тефтели на пару. Тефтели можно приготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.
Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.
Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.
Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.
Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.
Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке "под шубой". Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.
Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.
Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!
Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста".
womensec.ru
С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.
Если питание детей до года освещается в статьях и руководствах очень подробно, то питанию детей от 1 до 3 лет уделяется гораздо меньше внимания. В этом возрасте имеются особенности как в количественном, так и в качественном составе пищи, есть ограничения на многие виды продуктов и особенности режима питания. Обычно медиками проводятся разграничения в питании с 1 до 1.6 лет, и питание ребенка от полутора до 3 лет.
Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:
Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.
Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:
В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.
Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:
Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.
Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:
Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.
Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.
В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.
Основные характеристики | С 1 до 1.6 лет | С 1.6 до 3 лет |
Количество зубов у ребенка | 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. | 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи |
Объем желудка | 250-300 мл | 300-350 мл |
Количество приемов пищи | 5-разовое питание | 4- разовое питание |
Объем одного приема пищи | 250 мл | 300-350 мл |
Суточный объем питания | 1200-1300 мл | 1400-1500 мл. |
Распределение калорийности приемов пищи |
|
|
Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.
Можно | Не желательно | Сколько примерно гр. в день | |
Овощи |
|
| 200 -300 гр. |
Фрукты |
|
| 100-200 гр. |
Молочные продукты |
сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры |
| Каждый день:
Через день: Всего молочка 400 мл. в день |
Крупы, хлеб, макароны |
| — |
|
Рыба |
|
| 1-2 раза в неделю, 100 гр. |
Мясо, птица |
|
| 100 гр. |
Яйцо |
| — | 1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное |
Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:
Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.
Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.
Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.
Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.
Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.
Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.
Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.
Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.
В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.
Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.
Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них - уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).
Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.
В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.
Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла - оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.
После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.
После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.
Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.
В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.
В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.
Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
Можно | Нежелательно |
|
|
Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.
Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.
Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.
Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.
Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.
Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.
Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.
Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.
Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.
Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.
Прием пищи | Состав блюда | Количество |
Завтрак | Овощное блюдо, каша Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет Салат или фрукты Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется) | 150 г 50 г 20г 100мл |
Второй завтрак | Фрукты, печенье, булочка Йогурт, творожок, кефир, сок | 100г 100 мл |
Обед | Закуска или салат из овощей Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне) Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса Гарнир Напиток | 30 г 100 мл 50г 100г 100 мл |
Полдник | Йогурт, кефир, сок, компот Творог, крупяное, овощное блюдо Выпечка, печенье, сушки Фрукты, ягоды | 100мл 50г 30-40г 100г |
Ужин | Творожное, овощное блюдо, каша Кефир, йогурт Фрукты | 150 г 150г 50 г |
zdravotvet.ru
1 стакан молока 2,5 % вскипятите. Добавьте овсяные хлопья половину стакана, чайную ложку сахара, щепотку соли. Доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 10 минут. Добавьте сливочное масло 0,5 чайной ложки.
Суп:
Порежьте мелко морковь, картофель, капусту, лук. Опустите в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варите до готовности. Подавайте со сметаной.
Компот:
Сухофрукты помойте, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. После закипания варите 15 минут. Процедите.
Каша гречневая с печенью:
Гречку помойте, печень измельчите ножом или мясорубкой (0,5 стакана гречки, 100 грамм печени). Поместите в кастрюлю, влейте 1,5 стакана воды, подсолите. Варите на медленном огне пока не выкипит вода. Положите сливочное масло.
Суп овощной;
Картофельное пюре с отварной рыбой;
Компот из сухофруктов.
Творог со сметаной;
Печенье.
Каша гречневая с говяжьей печенью;
Тёртая морковь;
Хлеб;
Молоко.
Каша из манной крупы;
Чай с сахаром;
Сыр;
Кусочек хлеба.
1 стакан молока вскипятите. Всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, добавьте 0,5 чайной ложки сахара, щепотку соли и сливочное масло.
Картофель с куриной грудкой тушёный:
Мелко нарежьте грудку куриную, картофель, морковь и лук. Положите в кастрюлю, добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите, добавьте воды, чтобы скрыто картофель. Тушите на медленном огне 30 минут.
Котлета паровая:
Куриный фарш подсолите, сформируйте котлету. Готовьте на пару около 20 минут.
Омлет с зеленью:
Яйцо соедините с ¼ стакана молока. Интенсивно размешайте, посолите. Влейте в сковороду, добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Снимите с огня после готовности.
Картофель с куриной грудкой, тушёный;
Свёкла тёртая;
Котлета куриная паровая;
Хлеб;
Компот из яблок.
Булочка сдобная;
Кефир.
Омлет с зеленью укропа;
Чай липовый;
Кусочек хлеба.
Молочная каша 5 злаков;
Сыр;
Хлеб с маслом сливочным;
Чай с молоком.
В кипящее молоко всыпаем половину стакана хлопьев 5 злаков. После закипания отключаем и оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло, соль и сахар.
Суп с вермишелью:
В куриный бульон опустите мелко нарезанный картофель, лук и морковь. После закипания добавьте мелкую вермишель. Варите 7 минут.
Рагу овощное:
Мелкими кубиками нарезаем кабачок, капусту, морковь, лук, томат. Подсолите. Тушите 10 – 15 минут. Подавайте со сметаной.
Запеканка из творога:
В творог добавляем яйцо, сахар, курагу, соль и муку. Выпекаем до образования розовой корочки на поверхности запеканки.
Суп с вермишелью на курином бульоне;
Рагу овощное;
Хлеб;
Молоко.
Пюре фруктовое;
Печенье.
Запеканка из творога и кураги;
Кисель.
Сырники со сметаной;
Чай с сахаром;
Банан.
В творог добавляем яйцо, сахар соль и муку. Сформировать колобки. Жарим на растительном масле до готовности. Подаём со сметаной.
Суп рисовый с горбушей:
Горбушу отвариваем, отделяем от костей, бульон процеживаем. Добавляем картошку, рис, морковь и лук. Варим 10 – 15 минут.
Картофельное пюре с паровой котлетой:
Картофель очистить, залить водой, подсолить и варить до готовности. Воду слить, добавить молоко и сливочное масло. Растолочь.
Куриный фарш солим, формируем в котлету. Поставим варить на пар на 20 минут.
Омлет с овощами:
Мелко нарезанные овощи слегка обжариваем. Яйцо соединяем с ¼ стакана молока. Интенсивно размешиваем, посолить. Вливаем в сковороду, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем с огня после готовности.
Суп рисовый с горбушей;
Картофельное пюре с паровой котлетой;
Свежий огурец;
Хлеб;
Компот из сухофруктов.
Булочка сдобная;
Сок из яблок.
Омлет с овощами;
Хлеб;
Чай с сахаром.
Каша овсяная на молоке;
Сыр;
Чай с сахаром.
1 стакан молока 2,5 % доводим до кипения. Добавляем половину стакана овсяных хлопьев, ложку сахара, щепотку соли. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло 0,5 чайной ложки.
Суп:
Нарезаем мелко морковь, картофель, капусту, лук. Опускаем в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варим до готовности. Подаём со сметаной.
Каша гречневая с фаршем:
Гречку промываем, заливаем водой из расчёта 0,5 стакана гречки на 1,5 стакана воды, подсолить. Добавляем фарш. Варим до полного выкипания воды.
Суп из свежих овощей на курином бульоне;
Кабачки тушёные с морковью и томатами;
Тёртая свёкла;
Хлеб;
Сок яблочный.
Кефир;
Булочка сдобная.
Каша гречневая с фаршем;
Огурец свежий;
Хлеб;
Отвар из шиповника с сахаром.
Каша молочная из геркулеса с тыквой;
Сыр;
Яйцо отварное;
Молоко.
Тыкву нарезаем мелкими кусочками, опускаем в молоко, подсластить. Добавляем 0,5 стакана геркулесовых хлопьев из расчёта на 1 стакан молока. Варим до готовности.
Суп с рисом и овощами:
В куриный бульон опускаем столовую ложку риса. Варим 7 минут. Добавляем мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Варим 10 минут. Подаём со сметаной.
Брокколи с куриным фаршем и сливками:
Брокколи с фаршем ставим на огонь, добавляем немного воды, солим, добавляем растительное масло. Тушим до готовности капусты брокколи. Добавляем чайную ложку сливок.
Гречка отварная с рыбной котлетой:
Гречку промываем, заливаем водой из расчёта 0,5 стакана гречневой крупы на 1,5 стакана воды. Подсолить. Варим до полного выкипания воды, добавляем сливочное масло.
В рыбный фарш добавляем тёртую морковь. Подсолить. Формируем котлету, варим на пару 20 – 25 минут.
Суп с рисом и овощами;
Брокколи тушёные с куриным фаршем и сливками;
Хлеб;
Компот из яблок и шиповника.
Банан;
Сок яблочный.
Гречка отварная;
Рыбная котлета на пару;
Чай с сахаром.
Каша молочная кукурузная;
Банан;
Чай с молоком.
В кипящее молоко положите кукурузную крупу, из расчёта на ¼ крупы 1 стакан молока. Добавьте соль, подсластить. Варите до готовности. Подавайте со сливочным маслом.
Борщ:
Режем мелко морковь, картофель, капусту, свёклу, лук. Опускаем в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варим до готовности. Подаём со сметаной.
Макароны с тёртым сыром:
Отвариваем макароны в подсолёной воде, воду сливаем, добавляем тёртый сыр.
Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой:
Мелко нарезаем грудку куриную, картофель, морковь, капусту и лук. Помещаем в кастрюлю, добавляем столовую ложку растительного масла, соль, добавляем воду, чтобы скрыло картофель. Тушим на медленном огне 30 минут.
Борщ;
Макароны с тёртым сыром;
Кисель.
Булочка сдобная;
Кефир.
Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой;
Хлеб;
Тёртая морковь;
Молоко.
detskoerazvitie.info
Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.
Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.
Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:
Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Молочная вермишель, омлет с сыром, | Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб | Молочный пудинг, печенье | Пюре из цветной капусты, творог |
Вторник | Печеночный паштет с картофелем | Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре, | Молоко, пирог с сыром | Запеченное яблоко, картофельное пюре |
Среда | Овсяная каша, бутерброд с сыром | Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки | Кефир, яблочное пюре, печенье | Творог с молоком, морковное пюре |
Четверг | Манная каша, омлет с капустой | Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи | Простокваша, печенье | Банановый пудинг |
Пятница | Рисовый пудинг | Щи, мясной рулет, пюре из картошки | Кефир, печенье, яблоко | Творог, свекольное пюре с яблоком |
Суббота | Пудинг с грушей | Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте | Молоко, булочка, фрукт | Творог, картофельное пюре |
Воскресенье | Паштет из селедки с картофелем, сырники | Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи | Кефир, яблоко, сухарик | Манная каша, омлет |
Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.
Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.
Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:
Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:
sovets.net
Возраст 1 год и 3 месяца — один из самых волнительных в жизни вашего малыша. Чадо становится более любопытным, интересуется окружающим миром, ему требуется много внимания и заботы. Родители отмечают, что каждый день становится сюрпризом: сегодня ребенок выучил новый жест, завтра уже начал ходить, а в следующую минуту схватил конфету со стола. В это время нужно контролировать режим и постоянно наблюдать, так как возраст является сложным и небезопасным: мыслит ребенок еще недостаточно хорошо, зато уже пытается засунуть ручки в самые неожиданные места, спрыгнуть, залезть, схватить и поиграть.
Внешне ребенок поменялся не очень сильно, а вот внутри у него произошли колоссальные перемены. Малыш теперь не готов сидеть на месте — он активно интересуется всем новым, хватает любые интересные для него вещиВсемирная ассоциация здравоохранения разработала универсальные показатели роста и веса. Они свидетельствуют о здоровье и полноценном развитии малыша в возрасте 1 года и 3 месяцев.
Мальчики:
Девочки:
В этом возрасте малыш уже становится самостоятельным. Он предпочитает делать традиционные дела без участия взрослых.
В 1 год и 3 месяца режим дня ребенка остается неизменным: если ваш кроха предпочитает спать два раза днем, ничего плохого в этом нет. Правда, многие малыши уже переходят на один дневной отдых, меняется и режим сна. Сон в этом возрасте должен составлять не менее 13 часов, ночью чадо отдыхает 11 часов, остальное время – днем.
По мнению доктора Комаровского, питание должно осуществляться по прежней схеме: 4-5 приемов пищи. Перерыв между кормлениями теперь составляет от 3 до 4 часов — так малышу наиболее комфортно и удобно.
Год и три месяца – время, когда питание все больше становится похожим на взрослый рацион, но нельзя забывать, что к столу следует подавать каши, фруктовые пюре, соки, кисломолочные продукты. Важно аккуратно кормить малыша и внимательно следить за реакцией организма, если вы вводите новый продукт: это питание может вызвать бурную аллергическую реакцию, так что либо откажитесь от экспериментов, либо включайте в рацион небольшое количество новинок. Какие блюда приготовить? Рецепты, по которым можно приготовить блюда, достаточно просты, главное – придерживаться меры. Распорядок питания родители выбирают самостоятельно с учетом режима дня.
Каждый день малыш должен получать питательные вещества, минералы и витамины, в его рацион обязательно включают мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, крупы, мучные изделия. Не реже двух раз в неделю дают рыбу, три раза – творог, сметану, яйца. В сутки ребенок должен съедать около 80-100 грамм мяса, до 100 грамм – рыбы. Особое внимание уделяется напиткам: родители следят, чтобы кроха получал достаточное количество соков, чаев, морсов, компотов из свежих или сушеных фруктов.
Овощи в рационе ребенка этого возраста занимают очень важное место — именно они обеспечивают кроху основной массой витаминов и минераловКроме традиционного трехразового питания, обязателен полдник и небольшой перекус после ужина. В это время можно дать стакан кефира, кушать несколько печений или банан – важно, чтобы желудок не был перегружен. Для грудничка в меню не будет лишним и материнское молоко. Напитки следует давать в любое время, в особенности летом, когда кроху мучает жажда.
Меню может состоять из следующих блюд:
Прием пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Полдник |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
В возрасте года и трех месяцев ребенок становится очень эмоциональным, он уже рад новым игрушкам, появлению родителей, способен копировать мимику и взрослое поведение. Рад он приходу других малышей, способен быстро вовлекаться в игры, заражаться эмоциями — так, если кто-то рядом заплачет, он может поступить аналогичным образом.
Эмоции в это время динамичны, они быстро сменяют друг друга. Если минуту назад кроха веселился и задорно смеялся, сейчас радость может смениться слезами. С другой стороны, отвлечь его тоже достаточно просто, процесс успокоения займет мало времени.
Ребенок старается привлечь внимание взрослых, для этого он постоянно заигрывает и заглядывает вам в глаза, иногда просто капризничает. Во взгляде уже можно прочитать удивление, радость, интерес и другие эмоции.
Привязанность к маме очень сильна, ее чадо не отпускает ни на шаг, а вот оставаться с близкими людьми не боится, хотя к незнакомцам относится с явным опасением. В это время оставлять его нельзя – он отчаянно нуждается в родительской ласке, заботе и тепле.
Чаще всего в 1 год и 3 месяца крохи уже умеют свободно ходить и даже бегать. Препятствия они преодолевают с легкостью, совершают повороты, наклоны, способны осознанно играть, не теряя равновесие. Направление движения малыш не забывает — отвлекшись на упавшую игрушку, он ее поднимет, а после продолжит движение. Любознательность становится главной чертой характера, поэтому он залезает на диваны, стулья и кресла, чтобы увидеть новые и интересные ему предметы.
Способен он и поднимать ручки вверх, отводить их в стороны по просьбе взрослых – это требуется, когда вы хотите его поднять. Не станет препятствием и преодоление нескольких ступенек вверх по лестнице.
В год и три месяца ребенок отлично ходит и бегает — родители порой просто не успевают за крохой. Тем не менее, координация движений пока не очень хороша — имеет смысл все время держать малыша в поле своего зренияВ 1 год и 3 месяца ребенок еще не умеет хорошо говорить, но должен понимать слова взрослых, которые ему говорят. Объем известных предметов постоянно увеличивается, причем названия схватываются на лету, даже не обязательно обучать новым словам — многие вещи он запоминает самостоятельно. В это время он может выполнить некоторые легкие инструкции — отнести игрушки, положить их в шкаф или сесть на стульчик.
Ребенок уже знает все имена своих игрушек, родственников и близких людей, с которыми приходится постоянно общаться. Он говорит на своем упрощенном языке, может произносить до 20 слов, хотя родители только учатся его понимать.
Возраст 1 год и 3 месяца – время, когда беспомощный кроха превращается в настоящего помощника, способного выполнять разные поручения, участвовать в бытовых хлопотах. В 15 месяцев появляется способность проситься на горшок (рекомендуем прочитать: как быстро научить ребенка проситься на горшок?) – самое время начинать обучение. Чадо в это время:
Развить бытовые навыки детей помогут игры. Занять ребенка можно чем-то очень интересным и приятным — например, попросите его покормить куклу, покачать ее кроватку, принести маме ложку, разложить салфетку на столе. Кроха должен помогать родителям, ведь это доставляет ему невероятное удовольствие, позволяет организовать досуг, играть с пользой, развивать навыки поведения.
Стоит занять малыша ролевыми играми, когда формируются модели поведения.
Полезные упражнения, улучшающие развитие:
x
https://www.youtube.com/watch?v=U7UAQQ74e4E
Похожие статьи по теме:
vseprorebenka.ru