Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Почему дети плохо читают. Ребенок 8 лет плохо читает


Ребенок плохо читает: как поступать родителям

Если ребенок плохо читает, велик риск, что чтение попадет для него в черный список нелюбимых дел, и это, безусловно, печально. В этой статье хочу поделиться с читателем несколькими приемами, способными помочь в обучении чтению ребенка, который действительно плохо читает.

Как помочь?

Для начала сделайте текст, на котором ребенок учится читать максимально понятным и доступным визуально. Крупно напечатанный, четко построенный текст с большими интервалами и помеченными абзацами значительно облегчит обучение чтению ребенка.

Контролируйте, чтобы ребенок в процессе чтения, помогал себе пальцем или линейкой следить за строчками текста. Если ребенку сложно, он часто сбивается, предложите выделять их полупрозрачным маркером. Когда поймете, что ребенок справляется - оставьте этот способ - ведь это уже пройденный этап.

Для того чтобы постепенно продвигаться к усвоению устного чтения, просите ребенка постепенно переходить на чтение шёпотом, а после и вовсе на помощь лишь шевелением губами.

Социальная сторона вопроса

Отмечайте малейшие успехи, которые делает ваш ребенок, хвалите его и поощряйте. Это будет мотивировать его на то, чтобы прилагать усилий к дальнейшему обучению. В качестве полезного поощрения может быть подарок в виде книги на интересную вашему ребенку тему. Возможно, это будет не очень то серьезное чтиво, но оно подстегнёт интерес ребенка к чтению вообще. А когда читать интересно - желание научиться делать это лучше и быстрее увеличивается.

Если ребенок плохо читает и это вызывает насмешки со стороны одноклассников, имеет смысл поговорить с учителем и попросить некоторое время не вызывать ребенка читать к доске или просто в слух перед всем классом. Исключение составляет только его собственное желание отвечать на уроке. Как только станут заметными изменения в лучшую сторону важно, чтобы это отметил учитель.

Регулярные домашние занятия чтением, поиск интересных книг, поддержка и поощрение успехов – дадут свои плоды, и, возможно уже в скором времени вы забудете о том, что ваш ребенок плохо читает, потому что это станет неправдой. Успехов вам и вашим детям.

Дарья Корохова, психолог центра "12 Коллегий"

12kollegiy.ru

Почему дети плохо читают — Дегустация жизни — пробуй жизнь осознанно!

Почему один ребенок хорошо читает и (главное!) понимает, о чем читает и может пересказать, а другой ребенок в том же возрасте наоборот – читает плохо и пересказать не может?

Вот такой длинный заголовок. Попробуем ответить на этот вопрос. Но к нему придется задать еще массу вопросов…

Как ребенок учился читать? По какой-то методике или без нее? Заставляли ли или заинтересовывали? Какие книжки? Читают книги в семье? Пересказывают ли? Объясняют значение непонятных слов? Рассуждают о прочитанном? Обсуждают ли характеры персонажей, их поступки? Когда скучно (например, в дороге, в очереди), что взрослые предлагают планшет, телефон или книжку? Какая чаще царит обстановка в семье?

По сути, если вы ответите на эти вопросы сами, вам станет понятно, почему один читает, а другой нет.

Расскажу, как это было у нас.

Как ребенок учился читать?

Растет кроха и начинает интересоваться книжками. Разглядывает картинки и пытается САМ понять эти непонятные знаки, именуемые буквами. И вот тут наступил главный момент. Азбука, похожая на мою из моего детства с ясными и простыми картинками, с крупными красивыми буквами прочитана и изучена от корки до корки. По слогам читали не долго. Если написано МАМА, я так и читала МАМА. Вела пальцем по тексту и четко произносила все слова. Маленький человек ухватывал слово целиком. Кстати, читая слово целиком, он запоминает и правильность его написания. СОЛНЦЕ, а не СОНЦЕ. ЗАЯЦ, а не ЗАЕЦ. УХОДИ, а не УХАДИ. Запоминает не на слух, а визуально.

Еще очень помогла звуковая азбука. Любимое развлечение по утрам и вечерам!

В общем, читать он начал с 4х лет.

По какой-то методике или без нее?

Как видите, никакой методики я не использовала, чисто интуитивно. Мне как-то довелось наблюдать в одном детском развивающем центре такую картину. На стене большой плакат со слогами. Детки с преподавателем должны были их пропеть. Сначала пели. Потом заскучали, стали отвлекаться. До конца уже не дотянули, хоть мамы их всячески возвращали в «хор». Не берусь судить о пользе такого изучения, но  мне их стало жалко, некоторые начали плакать…

Методик множество. Они опробованы и дают свои результаты. Пробуйте разные варианты. Дайте ребенку право на выбор.

Заставлять ли или заинтересовывать?

Каждый раз, когда я видела симпатичную картинку с надписью, я старалась обратить на нее внимание ребенка. Это и специально подобранные карточки, и заголовки и подписи под фотографиями в детских журналах, и вывески на улице и т.д. Потом ему самому было интересно и он узнавал знакомые слова. Если картинка была (например, в журнале), а подписи не было, я ручкой подписывала под фотографией КОТ, СЛОН и т.д.

Очень ему нравилось в минуты покоя сесть со мной под пледом, обняться и читать книжку. Читала, конечно, я и водила пальцем по словам. Когда он уставал наблюдать, просто сидел и слушал.

Если ребенок шел ко мне с книжкой, с радостью отзывалась на просьбу почитать. Старалась отложить дела на 5-15 минут (никуда они не денутся), но сесть и почитать.

Какие книжки?

Конечно, детские. И журналы. Старалась покупать с реалистичными картинками. Чтобы животные, как животные, а не как люди разнаряженные. Но есть прекрасно иллюстрированные, яркие, большие, очень красивые! Сын их подолгу рассматривал. Потом задавал вопросы типа: «А почему у лисы такое красивое платье? Где она его взяла в лесу? А все лисы в лесу такие красивые?» Безусловно, я объясняла, что нам художник так нарисовал, потому что на примере животных мы можем увидеть поступки и характеры людей. Вообще, всё без крайностей. И если уж в книжках сильно приукрашено, то значит это для развития фантазии. «А давай представим…»

Очень занимательны короткие стишки. Прочитали, поводив пальчиком, сыграли мини-сценку, запомнили, повторили. Замечательно!

Ещё желательно, чтобы книжка не была слишком тяжелой, чтобы была приятна тактильно, чтобы над ней не тряслись (ой, ты зачем странички мнёшь?). Пусть несколько книжек лежат в легкодоступном месте. Есть у ребенка настроение, желание – взял, полистал. Увидел знакомые картинки, слова. Может быть даже подрисовал что-то. Я не запрещала, но сын сильно и не усердствовал. Конечно, не все книжки подряд можно портить, но вот, например, в букваре «пометки делать» можно.

Читают книги в семье? (Если в вашей семье читают, этот раздел для вас не актуален)

Одна подруга мне как-то сказала: «Ты знаешь, в школе очень много читала, всё по программе и «Войну и мир», и Достоевского, и Булгакова. И так мне нравилось! А сейчас села читать «Анну Каренину», вообще не то. Не могу». Почему? На мой взгляд, причин может быть несколько.

  1. Тогда нас занимали другие мысли. Мы оканчивали школу, смелее мечтали, ждали любви, счастья. Вся жизнь впереди! Мы пытались примерить на себя судьбы персонажей, идентифицировать себя с ними. Минимальный жизненный опыт и юношеский максимализм. Теперь, как говорится в известной песне «жизнь очерчена». Наши мысли стали более приземленными. В большинстве своем иллюзий больших не питаем, «мечт не строим». Мы несем ответственность за родных и близких. Мы думаем как заработать, сохранить, то, что имеем, приукрасить, отдохнуть, найти время для себя, доставить радость близким, решить бытовые проблемы и снова заработать. Согласитесь, наши мысли «тогда» и «сейчас» разнятся.
  2. Другая причина – информация. Её много, очень много! Она разноплановая, часто негативная. Она, как  вода. Вот эти слова, например, можно отнести и к воде, и к информации: впитывать, сливать, черпать, переливать из пустого в порожнее, жажда, утечка, волны, просочиться и т.д. Информацию до нас хотят донести любыми способами. Ее режут на кусочки («клипуют»), сдабривают картинками и дают, дают, дают. Нам всё труднее становится перерабатывать большие и «заумные» тексты, мозг стал лениться. Не до Толстого уже.
  3. Телевизор, компьютер, планшет. Книга в руках взрослого – большая редкость. Трудно убедить делать что-то ребенка, если сам этого не делаешь. Вы говорите ему «надо», это «очень хорошо», это «пригодиться», а сами никогда с книжкой не сидите? Значит не «очень хорошо» и не «пригодилось». Всё просто. Ребёнок копирует, особенно пока маленький.
  4. Время! Его всегда не хватает. Но ведь это время, проведенное с ребёнком и для него! Не обязательно часами читать, можно просто показать пример заинтересованности. Родители уделяют соцсетям (зачастую чужим людям) гораздо больше времени, чем своему ребёнку. Поставьте на весы общение с подругой в другом городе (кстати, у которой тоже может быть ребёнок, и ему тоже нужно внимание) и общение с вашей деткой.

Читайте, то, что интересно, то о чем можно порассуждать и задуматься. Читайте о тех, у кого можно поучиться. Что не вызывает негативных чувств и эмоций. Что полезного дают глянцевые журналы? Другая моя подруга как-то сказала: «Читаю и злюсь! Меха, бриллианты, дома, внешность. А я, а у меня, а мне?» Чтение, вызывающее зависть…

Как в одном анекдоте:

— Доктор, когда я вот так делаю вон там, у меня здесь болит.

— Не делайте так, и болеть не будет.

Не читай, дорогая подруга, и злиться не будешь. Займись лучше собой))))

Пересказывать ли?

Это  важный момент. Делитесь ли вы прочитанным сами? «Вот послушай, что я сегодня прочитала. Оказывается пингвины…» и далее пересказ. Если это некий сюжет с завязкой, развитием событий, и окончанием старайтесь сохранить сюжетную линию. После прочтения какой-либо истории попросите ребёнка пересказать. Помогайте, задавайте наводящие вопросы, корректно возвращайте, если перескочил. Всем видом показывайте заинтересованность. Пусть ему покажется, что именно он вам рассказывает, и вы не прочитали эту историю только что. Через  некоторое время, может быть на другой день, вспомните, о чем читали. Захочет – пусть всё с начала расскажет, не захочет – пусть расскажет запомнившийся  момент. Он должен отложиться у ребёнка в памяти надолго.

Объяснять значение непонятных слов?

Одна из причин почему дети не хотят читать – они не понимают, что читают. Любое слово, на ваш взгляд требующее объяснений, не должно оставаться незамеченным. Иногда стоит уточнить значение слова у самого ребёнка. Пусть попробует объяснить, что такое, например, ДРУЖБА или ПРАЗДНИК. Есть такая загадка из нашего детства: «висит груша, нельзя скушать». Мы-то знаем, что это лампочка. В те времена такие лампочки были повсеместно. А сейчас? Ребенок поднимает голову и видит либо люстру, либо встроенные светильники, любо энергосберегающую лампочку, совсем не похожую на грушу. Та же история с «не лает не кусает, а в дом не пускает». Замок. А кто лает? Много сегодня городские дети  видят собак, охраняющих дом?

Ребёнку нужно всё объяснять. Доступно и терпеливо.

Рассуждать о прочитанном? Обсуждают ли характеры персонажей, их поступки?

Обсудите с ребёнком прочитанное. Пусть выскажет своё мнение. Вы своё. Правильно ли поступил персонаж? А ты бы как сделал? А кто больше всего понравился? Почему? Дайте возможность ребёнку высказаться. Удержитесь от высказывания в первую очередь своей точки зрения. Не будьте категоричны. Может быть у вашего ребёнка своё мнение на этот счет? Может!

Когда скучно (например, в дороге, в очереди), что взрослые предлагают планшет, телефон или книжку?

Ни разу не видела в метро ребенка с книжкой. Ни разу! Или ничего, или телефон. Сидят, время убивают. Я обычно своему покупаю специально в поездку детский журнал. Новенькое, познавательное, забавное и не тяжелое. Можно свернуть. Хочешь – кроссворд решай, хочешь – читай. Время пролетает незаметно и с пользой.

Какая чаще царит обстановка в семье?

И в завершении, такой, казалось бы не относящийся к чтению вопрос. Но семья – это единый организм. Хорошо каждому – всем вместе хорошо. Одному плохо – на других его настроение отражается. Напряжение витает в воздухе. Тут уже не до мирного чтения и восприятия информации.

Желаю вам мира и добра в семье. Спокойствия и благополучия! Читайте хорошие книги и детки будут брать с вас пример.

С любовью к вам и вашим детям,Татьяна Норец

degustatsiya-zhizni.ru

Ребенок не может научиться читать

Почему ребёнок не может научиться читать? Это вопрос волнует многих родителей. Свыше половины современных детей в начальной школе сталкиваются с проблемами при чтении. При этом 6-8% малышей имеют определённые нарушения. Как правило, если ребёнок в 3-4 классе не может научиться нормально читать, глотает и путает буквы, теряется в строчках и повторяет прочитанные слова, то ему диагностируют дислексию. Это речевая патология, возникающая по ряду внутренних и внешних причин.

Причины развития дислексии

Причины, по которым ребёнок никак не может научиться читать, различны. В большинстве случаев дислексия появляется при наличии минимальной мозговой дисфункции. При этом ребёнку могут прекрасно даваться любые другие науки, поскольку причина патологии не в умственной отсталости, а в неправильной работе конкретного отдела головного мозга.

Почему ребёнок плохо читает? Это может произойти из-за:

  • врождённых патологий;
  • тяжёлых родов, связанных с асфиксией, отслойкой плаценты;
  • поражения центральной нервной системы;
  • наследственного фактора;
  • черепно-мозговых травм и сотрясений мозга;
  • заторможенности ряда отделов головного мозга;
  • перенесённых нейроинфекций.

В любом случае ребёнку с дислексией необходима профессиональная помощь. Дети, которые никак не могут научиться читать, должны пройти обследование у невролога, психиатра, логопеда, психолога и нейропсихолога. В первую очередь необходимо установить причину патологии у ребёнка, а также тип дислексии.

Виды дислексии

  1. Фонематическая дислексия. Как правило, возникает у детей, которые только учатся читать. Ребёнку тяжело различить и правильно произнести написанные буквы. Поэтому он меняет их на другой или похожий звук. Фонематическая дислексия характеризуется:
  • заменой букв на похожие звуки, например, «ж» на «ш», «б» на «п» и так далее;
  • чтением не по слогам, а по отдельным буквам;
  • пропуском или добавлением звуков.
  • Семантическая дислексия. Ребёнку тяжело понять смысл прочитанного текста. Сначала патологию принимают за банальную невнимательность. Даже взрослые люди часто читают механически, отвлекаясь на собственные мысли. Однако при семантической дислексии ребёнку сложно понять смысл, даже сосредоточившись на тексте. Наблюдаются следующие отклонения:
    • ребёнок воспринимает слова и фразы отдельно, не связывая их по смыслу;
    • малышу очень сложно читать вслух, поэтому он произносит все слова по слогам;
    • прочитанный текст интерпретируется неверно, ребёнку не удаётся пересказать прочитанное.
  • Аграмматическая дислексия. По смыслу похожа на семантическую, но затруднено понимание не предложений и текстов, а словосочетаний. Ребенок читает и не может провести связей между словами. Характерны следующие проявления:
    • малыш путается в окончаниях и падежах;
    • ребёнок никак не согласует слова во фразах по числам, родам и падежам.
  • Оптическая дислексия. У малыша никак не получается научиться читать не только вслух, но и глазами. Он визуально не различает буквы, которые похожи между собой, например, «П» и «Н», «Ы» и «Ь». Из-за этого дети с оптической дислексией могут путаться, неправильно читать слова и не понимать их смысла.
  • Мнестическая дислексия. Наиболее распространённый тип патологии, из-за которого ребёнок никак не научится читать. С ней сталкивается большая часть детей. Ребёнок сразу не может запомнить соответствие между буквами и звуками. Обычно это проходит с возрастом. Однако, если ребёнок никак не научился читать через длительное время, то стоит обратиться за помощью к специалисту.
  • Диагностика

    Перед постановкой диагноза необходимо обследовать ребёнка. В первую очередь оцениваются функции речи и когнитивные способности. Психологи также анализируют эмоциональное состояние малыша, которое может провоцировать речевую патологию. Собирается семейный анамнез.

    В ходе обследования также оцениваются слух и зрение. Необходим осмотр у невролога, который подтвердит или опровергнет заболевания неврологического характера, из-за которых ребёнку никак не удаётся освоить чтение.

    Методы коррекции

    Почему ребёнка с дислексией сложно научить читать? Это связано с тем, что он плохо ориентируется не только в пространстве, но и в информационных потоках. Как правило, дислексия также сопровождается рассеянностью. Если родители вовремя обратят внимание на то, что ребёнок не может читать, проблему можно будет скорректировать. Полностью избавиться от лёгкой дезориентации, конечно, не получится. Однако коррекция позволит ребёнку нормально читать, он научится понимать словосочетания и тексты.

    Если ребёнок не может читать, то специалистами используется комплексная помощь. Она включает:

    • занятия с педагогом. Они направлены на постепенное устранение дислексии. Сначала ребёнка учат понимать слова, потом фразы, предложения и целые тексты. Педагоги занимаются с малышом фонетикой, учат читать и писать, понимать разницу между звуками и буквами, различать графические образы букв, похожих по написанию;
    • работу с психологом. Специалист оценивает прогресс ребёнка и его эмоциональное состояние. Многие дети закрываются, потому что не могут читать в отличие от своих сверстников. Очень важно, чтобы ребёнок поверил в свои силы;
    • приём медикаментозных средств. Препараты прописываются детям, которые не читают из-за проблем работой центральной нервной системы

    На сегодняшний день разработано множество методик, помогающих детям преодолеть дислексию и научиться читать. Важно правильно подобрать коррекционную программу. Если вы не знаете, почему ваш ребенок никак не освоит чтение, то доверьтесь опытным педагогам-логопедам центра «НЕАПЛ». Не воспринимайте дислексию, как приговор. Множество детей добиваются успеха в жизни после грамотной коррекции. Например, Ганс Христиан Андерсен и Уинстон Черчилль были дислексиками. Не переживайте о том, что ребёнок не научится писать и читать. Квалифицированные педагоги обязательно помогут ему нормально развиваться.

    neapl.ru