Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Овощное пюре из баночки: как и какое выбрать. Пюре овощное для ребенка 8 месяцев


Овощное пюре ребенку

Прикорм ребенку: овощное пюре.

Многие педиатры рекомендуют овощное пюре вводить в рацион малыша во вторую очередь после каши, спустя 2-3 недели.  Лично я  рекомендовала бы начинать прикорм грудного ребенка с овощей.  Дело в том,что каша на вкус сладковатая, и  похожа на молоко, кроха к такому вкусу быстро привыкает и потом с неохотой кушает овощное пюре. Но это лично мое мнение. Что вводить в рацион вашего малыша первым решите сами.

 

Очень полезно овощное пюре будет деткам, которые склонны к запорам, так как в нем находятся пищевые волокна, которые просто необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта малыша. Еще овощи служат отличным источником железа, калия и органических кислот.Когда вы впервые будете готовить ребёнку овощное пюре, оно должно состоять из одного вида овоща. Лучше если это будут такие овощи как кабачек, цветная капуста, светлая тыква или брокколи.

А вот с морковью или другими ярко окрашенными овощами лучше повременить, если у малыша наблюдаются аллергические реакции.

Примерно через неделю к основному овощу начинайте добавлять второй, потом третий и так далее. И когда ваш кроха будет съедать 120-150гр. овощей за один раз, то вы сможете заменить им одно из кормления грудью. Хотя я советую каждое кормление карапуза "взрослой пищей" сопровождать с прикладыванием к груди для лучшего усвоения прикорма.Конечно, лучше если овощи для ребенка будут домашними, только что сорванными с грядки. Только для городских жителей это не возможно. Старайтесь хотя бы покупать овощи у знакомых, у которых есть дачный участок, или у продавца, которому доверяете. А вот если вы не уверены в экологической безопасности овощей, тогда покупайте готовые баночные пюре.

 

Как готовить овощное пюре ребенку

Если Вы решили готовить овощное пюре ребенку сами, воспользуйтесь несколькими советами, что бы сохранить питательную ценность овощей.

- варите овощи в небольшом количестве воды или на пару - так сохраниться больше витаминов;- бросайте овощи в кипящую воду, а не в холодную;- во время варки держите крышку кастрюли закрытой;

Когда овощи станут мягкими, хорошо разотрите их в блендере или дважды протрите через сито, потом добавьте немного отвара в котором они варились или  грудного молока. Не добавляйте не сливочного масла ни коровьего молока. Обязательно остудите и проверьте температура пюре, что бы ребенок не обжегся.Солить пюре не нужно, т.к организм ребенка без соли ощутит всю палитру вкусов. Да к тому же соль очень вредна для маленького организма. А её избыток увеличит риск гипертонической болезни в будущем. Дневная норма овощного пюре к концу первого года - 200гр.

 

Какие овощи вводить ребенку.

 

Кабачок.  В нем сочетаются калий и натрий, огромное количество жидкости, пищевые волокна, в нем очень маленькая калорийность.  Так же в кабачке содержится каротин и витамины. Он гипоаллергенен, улучшает работу кишечника. Самые полезные молодые овощи, у которых кожица не успела огрубеть. Можно вводить в рацион ребенка одним из первых овощей прикорма - с 7 месяцев.

Тыква светлая. Это кладезь витаминов. В ней огромное количество каротина, витаминов РР, В1, В2, С, пектина, калия, магния, железа.Тыква нормализует работу  кишечника при запорах. полезна при анемии, обладает мочегонным действием.Можно как один из первых овощей прикорма - с 7 месяцев.

Капуста (белокочанная, цветная, брокколи). Очень полезны, хотя и отличаются своим химическим составом. В капусте много витаминов и минералов.  Она источник витамина С. Содержит очень мало калорий, поэтому полезна упитанным детям. Хороша при запорах, так как в ней огромное количество клетчатки.Можно как один из первых овощей прикорма - с 7 месяцев.Картофель. Картофель по праву называют "вторым хлебом". Это действительно так, калорийная ценность  в нём в 2,5 раза выше, чем у остальных овощей. Только сильно упитанным детям не стоит увлекаться картофелем. Картофель источник таких веществ как калий, фосфор, аскорбиновая кислота.Можно вводить в рацион ребёнка с 8 месяцев.

Морковь. Как мы знаем самая большая ценность моркови из-за содержания в ней огромного количества каротина, необходимого для глаз ребёнка. Дело в том, что каротин лучше усваивается с жиром, поэтому всегда в морковное пюре добавляйте растительное масло.Помните: что не рекомендуется детям слишком много давать моркови ( более 100гр.), так как может появиться тошнота, боли в животе, а кожа окраситься в жёлтый цвет.Пюре или разбавленный водой сок можно предлагать с 8 месяцев.Огурец. В 95% состоит из воды, а остальные 5%- это эфирные масла, минералы, углеводы, клетчатка, В огурцах совсем мало витаминов. Обладают слабительным эффектом, хорошо есть при запорах.Можно давать ребенку с 8-9 месяцев.

Свёкла. Содержит очень много витаминов и минералов: йод, железо, цинк, кобальт. Хорошо употреблять при склонности к запорам с 9-10 месяцев.

Помидор. Хорошее средство для улучшения аппетита и при излишнем весе. Богат каротином, аскорбиновой кислотой, железом, калием, йодом,  Витаминами В1, В2, В9, РР. С 10-11 месяцев.

zaykapobegayka.ru

Домашнее овощное пюре для вашего ребенка: что и когда можно?

Чем покупать готовое пюре в магазине, почему бы не попробовать сделать его дома? Если вы будете готовить самостоятельно, вы точно будете знать, что содержит еда вашего ребенка. Кроме того, вы сэкономите значительную сумму, так как домашнее пюре значительно дешевле покупного.

-Смотрите так же: Кошмар любой мамы: «я кушать не хочу!» или как убедить ребенка кушать

Мы расскажем вам о самых популярных овощных пюре. Обязательно выжидайте промежуток в 3-4 суток, между введением новой пищи, чтобы избежать аллергических реакций у малыша.

Морковное пюре

Возраст: с 4 месяцев +

Богатая бета-каратином, морковь будет замечательным дополнением к диете вашего малыша. Большое количество витамина А, которое в ней содержится способствует развитию органам зрения и помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Кроме того, морковь отлично сочетается с другими овощами, фруктами, мясом.  Готовить морковь можно множеством способов: делать пюре, тереть на терке, давить вилкой.

Пюре из стручковой фасоли

Возраст: 4 месяца +

Богатая витамином А и клетчаткой, фасоль является прекрасным овощем для начала прикорма у самых маленьких.

Пюре из зеленого горошка

Возраст: 4 месяца +

Богатый клетчаткой и углеводами горошек идеален для первого прикорма. Кроме того, оно еще и потрясающе вкусное как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами.

Тыквенное пюре

Возраст: 6 месяцев +

Богатая витамином С, железом и другими полезными веществами, тыква является сезонным дополнением к рациону вашего крохи. Чудесно сочетается с менее сладкими овощами, например,  цуккини или стручковой фасолью. Также отлично подчеркивает вкус фруктов или мяса. Кроме того, тыква является низкокалорийным продуктом, при это содержащим большое количество клетчатки.

Пюре из шпината

Возраст: 8 месяцев +

Богатый кальцием и антиоксидантами, шпинат  - это просто находка для малышей постарше. Эти зеленые листочки содержат массу питательных веществ: витамин А, железо и селен. Но так как шпинат может содержать большое количество нитратов, употреблять его нужно в умеренных количествах.

-Смотрите так же: Почему важно питаться здоровой пищей во время беременности?

Картофельное пюре

Возраст: 8 месяцев +

Картофель, богатый калием, отлично сочетается практически с любыми овощами. Лучше вводить этот продукт с 8-ми до 10-ти месяцев из-за большого содержания крохамала.

Пюре из свеклы

Возраст: 8 месяцев +

Разнообразьте рацион вашего малыша свеклой, богатой антиоксидантами. Как только малышу надоест питаться только зелеными и желтыми овощами (он также должен достичь 8-ми месячного возраста) прекрасное время начать ввод свеклы. Она содержит большое количество кальция, калия, витамина А и клетчатки. Кроме того, якрий цвет и приятный сладковатый вкус точно понравится вашему малышу.

Пюре из брокколи

Возраст: 8 месяцев +

Брокколи прекрасный овощ, богатый витаминами А и К. Но как спаржа, этот богатый клетчаткой овощ может быть слишком грубым для детской пищеварительной системы. Поэтому не стоит спешить с вводом данного овоща. Брокколи доступна круглый год, но пиковый сезон приходится на период с Октября по Апрель.

-Смотрите так же: Учим ребенка спать всю ночь или почему ребенок просыпается по ночам?

Пюре из цветной капусты

Возраст: 8 месяцев +

Цветная капуста источник витамина С и клетчатки. Тем не менее, будьте аккуратны, большое количество клетчатки может слишком тяжело переноситься неокрепшей пищеварительной системой малыша и может вызвать газообразование. Самый лучший период для употребления цветной капусты с осени до ранней весны.

Пюре из зеленой спаржи

Возраст: 10 месяцев +

Яркая на вид и приятная на вкус зеленая спаржа содержит множество витаминов и микроэлементов, например, железо, кальций и витамин А. Но, как брокколи и цветная капуста, может быть слишком тяжело перевариваемой для малыша, это может спровоцировать газообразование. Подождите до того момента, как ваш кроха немного подрастет, прежде чем предлагать ему этот овощ.

 Сохраните себе на стену, чтобы не забыть!

pupslove.me

Овощное пюре из баночки: как и какое выбрать

С каждым месяцем потребность ребенка в различных видах пищевых веществ, необходимых для его развития, стимуляции жевательного аппарата и тренировки кишечника, значительно увеличивается. Незаменимыми помощниками становятся детские овощные пюре. Как правильно выбрать и вводить овощное пюре в зависимости от возраста малыша и его особенностей - читайте в нашей статье.

Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи – важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.

Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей – они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые – для детей старше 7−9 месяцев.

При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее − к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра – так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.

О сроках

Овощное пюре для 4 месячного ребенкаЗнакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.

Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.

Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.

Картофель содержит крахмал, благодаря чему пюре получается очень нежным, и витамин С.

Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.

Овощное пюре для 5 месячного ребенкаПришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.

Овощное пюре для 6 месячного ребенкаПюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.

Бобовые – в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.

Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.

Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.

Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус – репу, но с куда более нежной «мякотью».

Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества – железо и калий.

Овощное пюре для 9 месячного ребенкаОтныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.

Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.

Молоко, сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.

Общие указания:

1) Начинать с овощного пюре или с каши – это зависит от состояния ребенка и рекомендаций педиатра. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, каши − тем, кому требуется быстрый набор веса.

2) В качестве первого овощного прикорма можно предложить, учитывая высокую распространенность аллергических реакций у детей раннего возраста, монопюре из кабачков, цветной или белокочанной капусты, брокколи. Далее − из картофеля, тыквы, моркови. С 6 месяцев рацион ребенка расширяется за счет поликомпонентных пюре с включением свеклы, томатов, бобовых. С 8–9 месяцев можно предлагать пюре, в состав которых входит зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук. Иногда на баночках детского питания, которые содержат приправы, можно увидеть отметку «С 6 месяцев»: состав отражает национальные традиции страны-производителя. Ориентируйтесь на рекомендации российских диетологов: торопить события не стоит. При выборе продуктов прикорма следуйте советам педиатра, особенно если ребенок имеет функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и какие-либо заболевания.

3) Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом – картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, – пюре из кабачков или цветной капусты.

4) Знакомство с овощами для малышей-аллергиков проходит по особой программе: и сроки их появления, и ассортимент нужно обдумывать. Обычно в нем фигурируют овощи, известные своей «лояльностью»: кабачки, светлые сорта тыквы, картофель, капуста.

5) Норма овощного пюре: пюре начинают вводить в 4-5 месяцев, с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 60−80 г в 8 месяцев и до 150−180 г к году.

Овощное пюре из баночки: разбор состава

Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное – из одного вида овощей и поликомпонентное – «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре – степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные – гомогенизированные – продукты, а детишкам с 6 месяцев – пюре из кусочков покрупнее.

В составе овощного пюре указана крупа.

Комментарий специалиста: Крупа в составе пюре повышает энергетическую ценность овощей. Она богата полезными крахмалами, белками, витаминами РР и В1, В2, натуральной клетчаткой, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его функцию.

Овощное пюре с добавлением масла.

Комментарий специалиста: Масло – это ценный источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, лецитина, необходимых для жизнедеятельности человека. В баночках детского питания чаще всего уже содержится растительное масло; в числе самых полезных – оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, их можно чередовать.

В составе овощного пюре указан витамин С.

Комментарий специалиста: Витамин С – самый нестойкий из всех витаминов, который разрушается при любой кулинарной обработке (достаточно разрезать лимон на дольки, чтобы он начал терять витамин С). Длительное хранение также инактивирует этот витамин, поэтому производители детского питания иногда дополнительно обогащают им соки и фруктовые пюре.

Овощное пюре не содержит соли.

Комментарий специалиста: Детский организм гораздо уязвимее взрослого, ему сложно поддерживать правильный водный баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Значительная часть овощных консервов изготавливается без соли, поскольку ее избыточное потребление в раннем возрасте может привести к возникновению в дальнейшем гипертонической болезни.

Овощное пюре без сахара.

Комментарий специалиста: Большую ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают пюре промышленного производства, потому что так формируется привычка к сладкой пище, которая в будущем может привести к ожирению и развитию кариеса. На вкус взрослого любое детское питание воспринимается как несладкое, и это абсолютно нормально.

Овощное пюре без ГМО.

Комментарий специалиста: Использование генно-модифицированных организмов в детском питании строжайше запрещено – производителей на этот счет строго контролируют.

«Цветная капуста и картофель. Пюре» Gerber. С 5 месяцев

  • Приготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов.
  • Содержит только низкоаллергенные овощи.
  • Без добавления крахмала и соли.
  • Пастеризованное.

«Цветная капуста. Пюре» Semper. С 4 месяцев

  • Пюре из цветной капусты с добавлением растительного масла.
  • Не содержит глютена, консервантов и искусственных ароматизаторов, красителей.
  • Без ГМО.
  • Гомогенизированное.

«Кабачки. Овощное пюре» «Тёма». С 5 месяцев

  • Не содержит крахмала.
  • Стерилизованное.
  • Гомогенизированное.
  • Без ГМО.

«Морковь. Овощное пюре» ««Агуша». С 5 месяцев

  • С бета-каротином.
  • Содержит натуральные растительные волокна.
  • Без добавления соли и специй.
  • Не содержит консервантов, красителей, искусственных добавок.
  • Пюре гомогенизированное, стерилизованное.
  • Пюре из картофеля с кукурузой.
  • Гомогенизированное, стерилизованное.
  • Содержит кукурузное масло.
  • Приготовлено на пару.
  • Нет глютена и молочного белка.
  • Без добавления соли и крахмала.

«Тыква с гречкой. Пюре» «Спелёнок». С 6 месяцев

  • Пюре из сладкой тыквы и гречневой муки.
  • Без сахара.
  • Без глютена.
  • Содержит марганец, железо.
  • Богато витаминами группы В, каротином и фолиевой кислотой.

«Пюре из брокколи. улучшенный вкус» «ФрутоНяня». С 4,5 месяцев

  • 100 % натуральное.
  • Без соли и крахмала.
  • Не содержит консервантов, красителей и искусственных добавок.
  • Без ГМО.
  • Гомогенизированное, стерилизованное.
  • Содержит минеральные вещества (калий 50-150 г).

«Тыква. Органическое пюре для детского питания» Humana. С 5 месяцев

  • Содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для развития детского мозга.
  • Приготовлено из высококачественных биопродуктов, выращенных, собранных и упакованных в соответствии с экостандартами ЕЭС.
  • Без добавления соли, крахмала и молочного белка.
  • Не содержит ароматизаторов, красителей, ГМО.
  • Нет глютена

«Овощное рагу с  брокколи» Heinz. С 5 месяцев.

  • В составе: морковь, картофель, брокколи.
  • С кукурузной и рисовой мукой.
  • Без соли.
  • Не содержит молока и глютена.
  • Без использования ГМО.
  • Отсутствуют красители, консерванты и вкусовые добавки.

www.parents.ru