Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Первый прикорм: овощные пюре и их рецепты. Овощное пюре для ребенка 8 месяцев


Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях

если у ребенка:

  • избыточная масса тела,

  • анемия, рахит,

  • запоры,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок,  цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма ?

Кабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

Морковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании.. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: каша, фруктовое пюре и соки, мясо и бульон.

mamadoktor.ru

Овощное пюре для первого прикорма: с чего начать?

Введение прикорма в рацион новорождённого ребенка – вечный повод маминых сомнений и переживаний, а также для горячих дискуссий с бабушками. Когда же и с чего лучше начинать, какие овощи выбирать в первую очередь, какое пюре приготовить для самого первого прикорма?

В каком возрасте вводятся в рацион детей?

По единогласному мнению педиатров, прикорм малыша целесообразно начать с 6-го месяца для детей, питающихся маминым молоком, а для детей, находящихся на искусственном кормлении начинать с 5-го месяца. Как правило, пюре из овощей впервые предлагают попробовать малышу через 2 недели после привыкания к каше. Первые прикормы прекрасно дополняются докармливанием материнским молоком. Если ребенок отказывается от прикорма овощным пюре, перестаньте его давать малышу и попробуйте еще раз через неделю. Возможно, нужно поменять овощ. Дайте время малютке распробовать и новый вкус.

Важность прикорма в первые месяцы

Пюре из овощей – важнейшая составляющая рациона прикорма ребенка, начиная с 6-го месяца. Дело не только в однозначной необходимости и полезности овощей для растущего организма. Постепенно меняя консистенцию пюре и степень измельчённости ингредиентов прикорма, вы подготавливаете малыша с 5-6-го месяца к приему твердой пищи, формируете вкусовые предпочтения, закладываете основы здорового питания и культуры питания.

Как приготовить?

Овощи очень важны для человека, даже очень маленького, с первого месяца его жизни. Они насыщают организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализуют работу кишечника, помогают выводить вредные соединения.

Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре из одного овоща. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло, растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.

Приготовить пюре из овощей для новорождённого малыша с 6-го месяца совсем не сложно. Таблица последовательности введения овощей в питание ребенка поможет определиться, с каких овощей лучше начинать. Сначала маленькому организму нужно привыкнуть ко всем овощам по отдельности, после чего уже с 8-го месяца переходить к сочетаниям в одном пюре двух и более компонентов.

Лучше всего овощи готовить на пару или в небольшом количестве воды. Остудив их, тщательно измельчите в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что овощная масса совершенно однородная, без мелких комочков и волокон.

Первое кормление

При первом кормлении овощным пюре дайте ребенку только 1 чайную ложку. Не расстраивайтесь, если блюдо не сразу придется по вкусу, и не отступайте. Попробуйте начать снова или поменяйте продукт. Постепенно доведите порцию к концу первого месяца прикорма до 100 мг, а затем вы сможете полностью заменить одно утреннее или дневное кормление овощным пюре. Не забывайте, что следующий овощ можно начать давать малышу только через 1-2 недели после полного привыкания к предыдущему.

Таблица «Рекомендованные нормы суточного прикорма едой из овощей в соответствии с возрастом ребенка (в месяцах)»

  • с 6-го месяца – от 10-50 мг до 100мг
  • с 7-го месяца – 150мг
  • с 8-го месяца – 170 мг
  • с 9-го месяца – 180 мг
  • с 10-12-го месяца – 200 мг.

При введении каждого нового продукта внимательно следите за изменениями стула у ребенка, высыпаниями и покраснениями на коже. Отказывайтесь от аллергенного продукта.

            Пюре для первого кормления можно приготовить из цветной капусты или из кабачка. Эти овощи легко усваиваются и практически не вызывают аллергию.

Позже постепенно вводите прикорм из тыквы, картофеля, моркови. Обратите внимание, что огурцы, так же как белокочанную капусту и сладкий перец до 1 года лучше не давать.

Таблица

Возраст ребенка Овощи
5-6 цветная капуста, кабачок
6-7 тыква, картошка, морковь
8 зеленый горошек
9 свёкла
после 1 года Огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста

Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих овощей, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру. Картофель, очистив и нарезав кубиками, лучше предварительно замочить на пару часов в воде, чтобы вымылись вредные нитраты. В моркови нужно удалить сердцевину, а в капусте кочерыжку. Можно готовить из замороженных овощей, но не допускать повторной заморозки.

Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощи только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой. Для приготовления идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.

Рецепты для детей от шести месяцев

Из кабачка

  1. Кабачок тщательно вымыть и очистить от семян.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. 3-4 полукольца поместить в пароварку или выложить на сито над кипящей водой.
  4. Время приготовления 10 минут.
  5. Измельчить и тщательно перетереть массу через самое мелкое сито, потому что структура кабачка очень волокнистая.
  6. В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.

Из цветной капусты

  1. От хорошо вымытых овощей аккуратно отделите соцветия, удалив плодоножку.
  2. Доведите до готовности в пароварке. Можно просто отварить.
  3. Тщательно измельчите все.
  4. Если консистенция, на ваш взгляд, будет не достаточно однородной, перетрите ее через мелкое сито.
  5. В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.

Из тыквы

  1. Вымытую тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
  2. Измельченный овощ приготовить в пароварке, или запечь в духовке.
  3. Для запекания выложите тыквенные кубики на противне, налейте воды до середины овощей, лучше накрыть фольгой и запекайте 20 минут.
  4. Измельчите традиционным способом.
  5. Массу развести грудным молоком или растительным маслом.

Из картошки с цветной капустой

  1. Хорошо вымытые овощи почистить.
  2. Картофель нарезать кубиками (желательно его предварительно вымочить 2 часа в воде).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. Картофеля возьмите на треть меньше, чем капусты, потому что он тяжелее усваивается организмом.
  5. Отваренные вощи хорошо перетереть, понемногу вводя овощной бульон. Пользоваться блендером для измельчения картофельной массы нельзя, потому что крахмал в картофеле, сделает её липкой и похожей на клейстер.
  6. Ввести в пюре растительное масло.

Для приготовления овощных пюре зимой и весной важно заранее летом и осенью подготовить и заморозить спелые овощи, выращенные без применения химических препаратов. Будьте требовательны к качеству продуктов, воды и санитарному состоянию посуды. Кормите ребенка только свежеприготовленным продуктом. Не допускайте повторной заморозки сырых овощей и повторного подогрева готового пюре.

Мнение доктора Комаровского

Приятного аппетита! Растите здоровыми!

Похожие статьи

Загрузка...

steshka.ru

Овощное пюре для детей

На вопросы отвечает врач-педиатр кабинета здорового ребенка ДГБ №11 Татьяна Александровна Таксис.

Вопрос. Что такого ценного есть в овощных пюре?

Ответ. Овощное пюре – первый прикорм. Это более калорийная пища. Она покрывает потребности растущего организма в калориях, витаминах, растительном белке, пищевых волокнах. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, стул становится регулярным. Создаются условия для роста и размножения бифидо и лактобактерий, настраивается пищеварительный процесс. Овощные пюре богаты минеральными веществами. Овощи хорошо сочетаются с растительным маслом, которое является источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития иммунной и нервной системы.Пюре из кабачковтоже хорошо подходит для первого овощного прикорма. Оно низкокалорийное. Кабачок содержит структурированную воду, идентичную по структуре той воде, которая содержится внутри клеток нашего организма. Кабачок очень редко вызывает аллергию. Цветная капустабогата пищевыми волокнами, гипоаллергенна, имеет хороший вкус.

Вопрос. С какого возраста пора знакомить малыша со вкусом овощей? В какое кормление давать?

Ответ. Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей. По мере привыкания малыша постепенно расширяйте ассортимент овощей, далее используйте двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Здоровым малышам пюре вводится с 5 месяцев. Овощное пюре дается на третье кормление – в 13-14 часов.

Вопрос. Когда можно давать овощи, приготовленные самостоятельно? Ответ. Первые овощи – промышленного производства, так как малыши в этом возрасте могут только слизывать гомогенную массу с ложки. Пюре готовятся из низкоаллергенных продуктов, без добавления соли и сахара, не содержат глютена, загустителей, искусственных ароматизаторов и красителей. Способ приготовления: перед употреблением консервы подогревают до 40-50°C, помещая баночку в горячую воду на 5-10 минут. Срок хранения: закрытая баночка хранится в сухом прохладном месте в течение 2-х лет от даты выработки. Содержимое открытой баночки может храниться в холодильнике не более суток. С 7-8 месяцев можно варить овощи самим. В приготовленные овощи добавляйте растительное масло – 5 мл.

Вопрос. Какое овощное пюре рекомендуется для детей со склонностью к аллергии, со склонностью к запорам?

Ответ. Детям, склонным к аллергии, вводят зеленые овощи. Выбирайте пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Такие же формы дают и детям с запорами. Картофель, морковь, тыква могут вызвать у малыша высыпания, кроме того, картофель и морковь крепят.

Вопрос. Для чего в состав пюре промышленного производства добавляют крахмал?

Ответ. В овощное пюре промышленного производства крахмал добавляют как загуститель. Наиболее предпочтителен кукурузный крахмал. Есть формы, которые крахмала не содержат вообще. Такие формы более жидкие.

Название

Пюре

Возраст

Состав продукта

Агу-Агу

Пюре из тыквы

с 5 месяцев

Состав: тыква, кислота аскорбиновая. Без сахара.

Агуша

Овощные пюре

с 5 месяцев

Абрикос-морковь, тыква, морковь

Овощные пюре

с 6 месяцев

Морковь-тыква-картофель, морковь-цветная капуста-картофель, зеленый горошек с кукурузой, зеленый горошек-тыква-кукуруза, морковь-кукуруза-картофель, сладкая кукуруза с тыквой, цветная капуста-картофель, брокколи, кукуруза

Овощные пюре

с 7 месяцев

Зеленый горошек

Азов

Консервы «Снежок» из овощей и плодов с творогом

Кабачок-банан-творог, кабачок-морковь-творог, кабачок-персик-творог, кабачок-яблоко-творог, морковь-банан-творог, тыква-абрикос-творог, тыква-банан-творог, тыква-яблоко-творог

Новые виды консервов «Снежок»

Кабачок-банан, кабачок-персик, кабачок-яблоко, морковь-банан, тыква-абрикос, тыква-банан, тыква-яблоко, персик-банан

Натуральное пюре

морковь натуральная, тыква натуральная

Бабушкино лукошко

Брокколи

Кабачок

Цветная капуста

с 4 месяцев

Состав: брокколи, вода. Гипоаллергенно. Монопродукт. Без соли.

Состав: кабачок. Гипоаллергенно. Монопродукт. Без соли.

Состав: цветная капуста, вода. Гипоаллергенно. Монопродукт.Без соли.

Кабачок-яблоко

Морковь-яблоко

Тыква

Тыква-яблоко

с 5 месяцев

Состав: кабачки, яблоки. Гипоаллергенно. Без соли.

Состав:морковь, яблоки.Без соли.

Состав: тыква. Гипоаллергенно. Монопродукт. Без соли.

Состав: тыква, яблоко. Без соли.

Кабачок с молоком

Кабачок-морковка с молоком

Тыква-рис

с 5 месяцев

Состав: кабачки, молоко, мука пшеничная, масло коровье, сахар, соль

Состав: кабачки, морковь, молоко, мука пшеничная, масло коровье, сахар, соль.

Состав: тыквенное пюре, молоко, рис, масло коровье, сахар.

Винни

Суп-пюре Вини с цветной капустой

Суп-пюре «Винни» брокколи

с 6 месяцев

Состав: картофельные хлопья, мука пшеничная, мука рисовая, морковный порошок, соль, порошок цветной капусты, витамины, петрушка-порошок.

Готовится без варки. Легко усваивается. Расфасован в оригинальную упаковку, обеспечивающую сохранность витаминов и минералов.

Гербер

Морковь

Картофель

Цветная капуста

с 4 месяцев

Состав: морковь; вода

Состав: картофель; вода

Состав: цветная капуста; вода

Брокколи

Картофель сладкий

Тыква

Цветная капуста-картофель

Яблоко-тыква

с 5 месяцев

Состав: брокколи; вода

Состав: сладкий картофель; вода

Состав: тыква; вода

Состав: пюре из цветной капусты; пюре из картофеля; вода

Состав: яблочное пюре; тыквенное пюре; яблочный сок; витамин С

Зеленый горошек

с 7 месяцев

Состав: зеленый горошек; вода

Зеленые стручки фасоли

с 8 месяцев

Состав: зеленая фасоль; вода

Нестле

Картофель-цветная капуста

с 4 месяцев

Благодаря нежнейшей консистенции пюре у малыша не возникнет трудностей с глотанием. Пищевые волокна улучшают работу кишечника.

Картофель-брокколи

с 5 месяцев

Низкоаллергенная капуста брокколи — богатый источник калия, кальция, фолиевой кислоты, клетчатки и витамина С. Пюре -полноценный обед для самых маленьких.

Нежные овощи

с 5 месяцев

Пюре из моркови, кукурузы и картофеля «Нежные овощи» содержит минеральные вещества. Натуральные пищевые волокна улучшают работу кишечника.

Тыква

с 5 месяцев

Тыква — один из самых низкоаллергенных продуктов. Без сахара и соли. Полезные минеральные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, содержащиеся в пюре, помогают укрепить иммунитет малыша.

Кабачок

с 8 месяцев

Состав: кабачок, картофель, пастернак, рисовая мука, шпинат, растительное масло, петрушка. Без сахара, соли.Не содержит ГМИ, искусственные красители, консерванты, красители, ароматизаторы.

Нутриция

Морковь

с 4 месяцев

Состав: морковь, рисовая мука, вода. Витамин С, без соли, без компонентов молока, без глютена

Брокколи

с 5 месяцев

Состав: брокколи, вода, рисовая мука, концентрированный яблочный сок. Витамин С, без соли, без компонентов молока, без глютена

Картофель-брокколи

Состав: вода, картофель, брокколи, безглютеновый крахмал, сухое молоко. Без соли.

Кабачок-цветная капуста

Тыква

Цветная капуста

Состав: цветная капуста, вода, безглютеновый пшеничный крахмал, витамин С. Без соли, без компонентов молока

Цветная капуста-картофель

Состав: цветная капуста, вода, картофель, рисовая мука, сухое молоко, витамин С. Без соли, без глютена

Цветная капуста-морковь-рис

Состав: рисовая мука, цветная капуста, морковь, картофель, яблочный сок, вода. Без красителей, консервантов, пищевых добавок.

Картофель-зеленый горошек

с 7 месяцев

Состав: вода, картофель, зеленый горошек, безглютеновый пшеничный крахмал, сок белого винограда, сливки.

Спеленок

Тыква с витамином С

с 4 месяцев

Состав: тыква, витамин С. Без сахара.

Морковь с витамином С

с 5 месяцев

Состав: морковь, витамин С. Без сахара.

Тыква-абрикос

Состав: тыква, абрикос, витамин С. Без сахара.

Морковь-банан

с 6 месяцев

Фруктово-овощное пюре, имеющее гипоаллергенный состав. Питательное, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Без добавления сахара.

Сэмпер

Брокколи

с 4 месяцев

Состав: брокколи, вода, рисовый крахмал, растительное масло.

Без добавления соли и сахара.

Кабачок с картофелем

Состав: кабачок, картофель, вода, растительное масло.

Без добавления загустителя. Без добавления соли и сахара.

Цветная капуста

Состав: цветная капуста, вода, растительное масло.

Без добавления загустителя. Без добавления соли и сахара.

Кукуруза-картофель

с 5 месяцев

Состав: кукуруза, картофель, вода, растительное масло.

Без добавления загустителя. Без добавления соли и сахара.

Тыква

Состав: тыква, вода, рисовый крахмал, растительное масло.

Без добавления соли и сахара.

Тема

Морковка

Цветная капуста

с 4 месяцев

Состав: морковка, вода

Состав: цветная капуста, вода

Кабачки

Брокколи

Тыква

с 5 месяцев

Состав: кабачки, вода

Состав: брокколи, вода

Состав: тыквенное пюре, лимонная кислота, вода.

Овощная смесь

с 7 месяцев

Состав: морковка, зеленый горошек, брокколи, кольраби, картофельные хлопья, петрушка, растительное масло, вода

Тип-Топ

Цветная капуста

тыква

с 4 месяцев

Состав: цветная капуста, вода.

Состав: тыква, минеральные вещества и витамины

Брокколи

Брокколи-картофель

с 5 месяцев

Состав: брокколи, вода. Без соли, без сахара

Состав: брокколи, картофельные хлопья, растительное (подсолнечное) масло, вода. Без соли, без сахара

Тыква-яблоко

Тыква-яблоко-абрикос

Тыква-яблоко-морковь

Состав: тыква, яблоко, кукурузный крахмал, сахар, аскорбиновая кислота

Состав: тыква, яблоко, абрикос, кукурузный крахмал, лимонная кислота, сахар, вода

Состав: тыква, яблоко, морковь, кукурузный крахмал, сахар, аскорбиновая кислота.

Тыква-картофель

с 6 месяцев

Состав: тыква, яблоко, картофельная мука, сахар, аскорбиновая кислота

Овощная смесь

с 7 месяцев

Состав: морковка, зеленый горошек, брокколи, кольраби, картофельные хлопья, петрушка, подсолнечное масло, вода.

Цветная капуста-картофель

Состав: цветная капуста, картофельные хлопья, морковка, зеленый горошек, пастернак, петрушка, концентрат яблочного сока, подсолнечное масло, вода.

Топ-Топ (Нутриция)

Морковь

с 4 месяцев

Состав: морковь, вода, рисовая мука. Без сахара, без соли, без глютена, без компонентов молока.

Кабачок-цветная капуста

с 5 месяцев

Состав: кабачок, цветная капуста, рисовая мука, аскорбиновая кислота, вода.

Картофель брокколи

Состав: вода, картофель, брокколи, безглютеновый пшеничный крахмал, сухое молоко. Без сахара, без соли, без глютена.

Цветная капуста – картофель

Состав: картофель, цветная капуста, сухое молоко, рисовая мука, аскорбиновая кислота, вода. Без сахара, без соли, без глютена.

Брокколи

Состав: брокколи, вода, рисовая мука, концентрированный яблочный сок

Фрисо

Пюре из французской фасоли

с 8 месяцев

Состав: пюре из французской фасоли, кукурузный крахмал, мальтодекстрин, рисовая мука, вода.

Пюре из картофеля и французской фасоли

Состав: пюре из картофеля и французской фасоли, кукурузный крахмал, рисовая мука, вода.

ФрутоНяня

Пюре из капусты брокколи

с 4,5 месяцев

Состав: капуста брокколи, вода питьевая, рисовая мука, кислота аскорбиновая.

Пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста, вода питьевая, рисовая мука, кислота аскорбиновая

Пюре из моркови

Состав: морковь, вода питьевая

Пюре из сладкой кукурузы

с 7 месяцев

Состав: кукуруза, вода питьевая, кислота аскорбиновая

Пюре из зеленого горошка

Состав: зеленый горошек, вода питьевая

Пюре из зеленой стручковой фасоли

с 8 месяцев

Состав: зеленая стручковая фасоль, вода питьевая, рисовая мука, кислота аскорбиновая

Хайнц

Кабачки

с 4 месяцев

Состав: кабачки, вода, кукурузная мука

http://www.aguagu.ru/catalog/235/15548

с 5 месяцев

Состав: овощи (морковь, картофель, брокколи), вода, кукурузная мука, рисовая мука.

Цветная капуста

Тыковка

Состав: тыква, вода, кукурузная мука

Овощное рагу с цветной капусткой

Состав: овощи (морковь, картофель, цветная капуста), вода, кукурузная мука, рисовая мука.

Овощной супчик со шпинатом

с 8 месяцев

Состав: рисовая мука, картофель, сухое обезжиренное молоко, кукурузное масло, лук, соль, морковь, шпинат, тыква, кислота лимонная, петрушка, укроп.

Хаме

Цветная капуста с овощами

Цветная капуста

Брокколи

Морковь

с 4 месяцев

Состав: цветная капуста, картофель, масло, сельдейрей, зеленый горошек, рисовая мука, вода. Без глютена, без соли и специй Состав: цветная капуста, крахмал, вода. Без глютена, без соли и специй

Состав: брокколи, крахмал, вода. Без глютена, без соли и специй

Хипп

Овощное ассорти

с 4 месяцев

Состав: морковь, картофель, цветная капуста, горох, вода, кукурузное масло. Без соли, без глютена.

Ранняя морковь

Состав: морковь, вода. Без соли, без сахара, без глютена.

Ранняя морковь с картофелем

Состав: морковь, картофель, вода. Без соли, без сахара, без глютена.

Нежные овощи с рисом

Состав: морковь, брокколи, рис отварной, горох, вода, цельное молоко. Без соли, без сахара, без глютена.

Цуккини с катрофелем

с 5 месяцев

Состав: цуккини, картофель, отварной рис, вода. Без соли, без глютена.

Тыква с картофелем

Состав: тыква печеная, картофель. Без соли, не содержит молочный белок, отсутствует глютен.

Тыква

Состав: тыква, вода. Без соли, без глютена.

Цветная капуста с картофелем

Состав: цветная капуста, картофель, отварной рис, вода. Без соли, без глютена.

Брокколи с рисом

Состав: вода, рис отварной, брокколи, рисовый крахмал. Без соли, без модифицированного крахмала. Не содержит глютен.

Овощное пюре со сливками

с 6 месяцев

Состав: пастернак, картофель, цветная капуста, петрушка, вода, цельное молоко, сливки. Без соли, без сахара, без глютена.

Брокколи с лапшой в сливочном соусе

с 8 месяца

Состав: обезжиренное молоко, макароны отварные, морковь, вода, рис отварной, брокколи, сливки, лук, растительное масло, лимонный сок, йодированная поваренная соль.

Шпинат с картофелем в сливках

Состав: шпинат, картофель, цельное молоко, сливки, витамин С. Без соли, без сахара, без глютена.

Цуккини с помидорами и макаронами

Состав: помидоры, макароны отварные, цуккини, рис отварной, морковь, обезжиренное молоко, растительное масло, специи, йодированная поваренная соль.

www.baby.ru

Овощные пюре для первого прикорма: лучшие рецепты

Нигде четко не прописано, когда нужно вводить прикорм в виде пюре и как долго такое кормление должно продолжаться. Все очень индивидуально. Некоторые родители полагают, что на протяжении нескольких месяцев пюре из овощей должны быть в основе прикорма, а другие его и вовсе пропускают. Так или иначе, такое блюдо становится первым шагом к привычной взрослой пище.

 

Для начала приготовьте блюдо, состоящее из одного ингредиента. По мере привыкания малыша к новым блюдам обращайте внимание на рецепты, где составляющих немного больше.Собираясь кормить малыша таким овощным блюдом, обзаведитесь блендером. Он поможет в приготовлении супов-пюре. Особенно полезным будет стационарный блендер. Ручной погружной блендер также удобен, но для приготовления жидких смесей. С приготовлением более густых блюд он не справится.

Готовя пюре, особенно обращайте внимание на то, вымыты ли у вас руки и как вы обработали овощи. Тщательное соблюдение гигиены не даст детскому организму «подхватить» инфекцию, которая спровоцирует появлению пищевого отравления. Чтобы такого не произошло, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Правила хранения пюре

Запомните, что блюдо из отварных продуктов хранят в холодильнике на протяжении 24 часов. Также возможен вариант заморозки маленькими порциями. Пюре можно замораживать в лотке для льда или силиконовых формочках для выпечки.

Последний вариант будет удобен в применении: так замороженное пюре вынимать проще и его количество совпадает с одной порцией. Переместите пюре из морозильника в холодильник, разморозьте, затем прогрейте его. Перед подачей остудите. Пюре повторно разогревать нельзя.

Чтобы новая пища для малыша не казалась слишком «тяжелой», в измельченное пюре добавляют небольшое количество воды. Вместо нее приветствуется использование искусственного или грудного молока. Так введение прикорма для крохи будет еще менее резким, а пища – питательной.

Однако, если вы собираетесь хранить блюдо в морозильнике или холодильнике, не добавляйте в него молоко. Блюдо рекомендуется разбавлять водой. Используйте ту, в которой вы варили ингредиенты для пюре. Такая вода приняла большую часть витаминов.

Если вы собираетесь замораживать пюре, делайте его густым, чтобы потом его можно было разбавить горячим бульоном или молоком.

Основные правила первого прикорма

Соблюдайте следующую последовательность введения первого прикорма:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо.
  1. Не рекомендуется вводить прикорм в виде сладкой пищи, т. к. существует большой риск развития кариеса. Пресная пища способствует нормальному усвоению пищи.
  2. Наиболее подходящими овощами для первого пюре будут те, в чьем составе есть небольшое количество клетчатки: цветная капуста, брокколи или кабачок. Еще овощное лучше всего подходит из-за отсутствия фруктозы, которая создает лишнюю нагрузку и оказывает отрицательное влияние на детский организм.
  3. Для начала пюре должно состоять из одного компонента. После крохе дают многокомпонентные блюда.
  4. 6 месяцев – это рекомендованный возраст, когда разрешается вводить первый прикорм. Детская пищеварительная система к этому моменту уже научилась усваивать ингредиенты пюре без риска появления диареи и газообразования. Если малыш отказывается от пюре, предложите его в следующий раз спустя 1-2 недели.
  5. Прикорм вводится постепенно: сначала крохе дают половину чайной ложки, а потом порцию увеличивают по мере физиологических потребностей и возраста. Давать пюре из овощей рекомендуется в первой половине дня, чтобы можно было контролировать возможные аллергические проявления или проблемы с пищеварением.
  6. Не рекомендуется добавлять соль в детское блюдо.
  7. Внимательно изучите состав, если вы планируете кормить малыша продуктом заводского производства. Если продукт имеет в составе дополнительные ингредиенты (помимо овощей и воды), воздержитесь от его покупки.
  8. Для приготовления пюре рекомендуется использовать домашние овощи. С осторожностью отнеситесь к введению прикорма, если он осуществляется не в сезон свежих овощей. Если в вашем морозильнике есть замороженные заготовки, используйте их для приготовления блюд.

Рецепты моноингредиентных пюре

Введение прикорма рекомендуется осуществлять с одноингредиентных блюд. Это делается для того, чтобы отслеживать реакцию детского организма на новые продукты.

Горошек. Поставьте греться воду и доведите ее до кипения. Всыпьте в кастрюлю замороженный или свежий горошек (200 г). Откиньте горошек на дуршлаг, жидкость отставьте. Горошек положите в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте в массу оставшейся воды в зависимости от желаемой консистенции. Чтобы пюре было гладким, пропустите его через сито.

Тыква. Овощ разрежьте на несколько частей. Очистите их от семян. Тыкву уложите в противень с глубоким дном срезами вверх. Овощ заливается половиной стакана воды. Накройте противень неплотной фольгой и запекайте тыкву до мягкого состояния (около часа при температуре 190 °C). Мякоть измельчите в пюре, доливая при необходимости жидкость.

Кабачок. Овощ очистите от кожицы и семечек, после чего нарежьте колечками. Порезанный овощ положите в пароварку.

Если такого девайса на кухне нет, варите кабачок на водяной бане или на сите над кастрюлей с кипящей водой.

Варится овощ 7–10 минут. Затем готовый овощ измельчите с помощью блендера. Так как овощ сам по себе очень волокнистый, протрите его через сито. Возможно, потребуется повторная процедура.

Рецепты многокомпонентных пюре

Если малыш уже привык к простеньким блюдам, можете ему предложить усложненные варианты пюре. Блюдо должно быть более густым и содержать требуемое количество жиров, углеводов и белков.

Теперь ингредиенты для пюре рекомендуется рубить или разминать. Чтобы блюдо сделать более сытным, постепенно вводите следующие добавки:

  • если крохе уже есть полгода, перед подачей блюда добавьте немного сливочного масла, сливок, тертого сыра или домашнего йогурта;
  • добавляйте в пюре сваренное вкрутую яйцо, предварительно порубленное перед подачей;
  • в пюре может присутствовать куриное мясо или нежирная рыба;
  • вместе с овощами отварите кашу, например, рисовую;
  • особо полезной считается красная чечевица. Она нормализует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и дает детскому организму необходимые витамины и микроэлементы.

Рыба, картофель и брокколи. Картошку не рекомендуется измельчать в блендере или комбайне, т. к. она становится клейкой. Вместо этого разомните ее вручную или добавьте в другие овощные пюре.

Картофелину запеките в духовке до мягкого состояния (около часа при 200 °C). К концу запекания положите на противень филе скумбрии на предварительно застеленную фольгу и оставьте готовиться еще на 10 минут. Рыбу тщательно очистите от косточек и измельчите руками.

Далее возьмите брокколи и очистите от жестких стеблей. Овощ приготовьте на пару около 8 минут. Из готовой картошки выскребите мякоть и разотрите. Мелко порубите или протрите брокколи и рыбное филе и добавьте в картофель. В пюре можно добавить немного жидкости.

Полба (или перловка), шпинат и лук. В маленькую кастрюлю насыпьте крупы и залейте водой. После того как вода закипела, варите крупу около 20 минут на сильном огне. Жидкость слейте и сохраните для дальнейшего приготовления пюре.

Шпинат очистите от твердых стеблей. Уложите овощ в кастрюлю и оставьте готовиться на среднем огне. Воду не доливайте, т. к. в листьях содержится достаточно жидкости, которой хватит для варки. Накройте овощ крышкой на 3 минуты, после чего откиньте его на дуршлаг.

Мелко порубите лук. В кастрюлю, где готовился шпинат, добавьте оливковое масло и обжаренный лук. Все ингредиенты смешайте и измельчите. При необходимости разбавьте пюре водой, которая осталась после варки крупы.

Салат и курица. Возьмите бедрышко, очистите его от кожи и вытащите кости. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость еле покрывала мясо. После того как вода закипит, продолжите варить мясо около 8 минут на слабом огне. Салат порубите, добавьте к мясу, размешайте и оставьте готовиться еще 3 минуты. Ингредиенты измельчите в пюре.

kidpuz.ru

Как приготовить пюре ребенку | pitanierebenka.ru

Вы уже заметили, что на прилавках в магазинах детского питания полным полно различных баночек с пюре, однако многие мамы в силу разных обстоятельств все же задумываются, как приготовить ребенку овощное пюре. Кому-то, наверно, не позволяет финансовое положение покупать постоянно детское питание в магазинах, другие же просто не доверяют промышленному производству питания для крохи, считая, что туда могут добавить компоненты, которые могут навредить здоровью. В любом случае, если мамочка знает рецепты пюре для детей, то она может сохранить семейный бюджет и порадовать ребенка вкусным и здоровым питанием. 

Овощные и фруктовые, мясные и рыбные пюре являются прикормом ребенка после шести месяцев, а для малышей-искусственников их дают уже после четырех месяцев. Прикорм при грудном вскармливании всегда начинают с овощных пюре, лишь затем вводят мясные и фруктовые, в возрасте 7-8 месяцев ребенок может попробовать и рыбное пюре.

Самые популярные овощные пюре в питании ребенка до года потовятся из свежих и качественных продуктов. Если вы не знаете, как приготовить ребенку фруктовое пюре, то главное условие: это соблюдение условий гигиены, а также то, что свежеприготовленное блюдо дается малышу сразу после приготовления, лишь необходимо подождать около получаса, чтобы оно немного остыло. Докармливать ребенка тем пюре, которое осталось после кормления, не желательно. Каждый раз готовить надо новое блюдо маленькими порциями.

Овощи и фрукты для маленьких выбирают сезонные или же свежезамороженные, желательно отдавать предпочтение тем, которые растут в вашей местности.

Скорее всего, каждая мамочка знает, как приготовить картофельное пюре, ведь оно часто используется в качестве гарнира на взрослом столе, но ведь для ребенка приготовление его имеет ряд особенностей. И даже варка овощей должна происходить по намеченному сценарию, который поможет сохранить в продуктах полезные свойства. Сначала овощи тщательно моют щеткой под проточной водой, чтобы убрать песок и землю (именно в них есть вредные микроорганизмы, которые затем попадут в пищу). Кожицу срезают тонко, обязательно вырезают все испорченные части (а у картофеля надо вырезать даже глазки). Почищенные овощи нельзя хранить в воде, также нельзя сначала чистить не помытые овощи, а затем их мыть.

Некоторые считают, что для уменьшения количества токсичных удобрений, овощи надо подержать уже очищенными в воде, при этом стоит помнить, что такая процедура также приводит к снижению содержания полезных элементов.  

Для варки надо использовать профильтрованную или покупную воду. Сейчас, отвечая на вопрос, как приготовить ребенку мясное пюре, не обойтись без пароварки или мультиварки, которые можно купить в магазине бытовой техники, с помощью их можно максимально сохранять полезные свойства овощей и фруктов во время приготовления. Если же пароварки нет, то надо варить их при закрытой крышке, а водой заливать до половины высоты нарезанных овощей. В этом случае процесс напоминает тушение.

pitanierebenka.ru