Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как вводить в прикорм кефир ребенку правильно? Как давать кефир ребенку 8 месяцев


с какого возраста давать и сколько

Привет, друзья, с вами Лена Жабинская! Как вводить в прикорм кефир, сколько и когда можно давать его грудничку, чем он полезней молока и как выбирать его правильно – разберёмся сегодня.

А для начала хочу ещё поделиться радостью – сегодня съездили в клинику и поставили всей семье прививки от гриппа, чему я несказанно рада, ведь теперь детки под надёжной защитой от вируса!

Чем полезен

Кефир очень полезен – это знает каждый, но мы повторим лишний раз, в чем же его уникальность:

  1. Похож по своему составу на материнское молоко и молочную смесь, а значит, минимален риск нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы и низок риск аллергии.
  2. Содержит в своём составе полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения и препятствуют деятельности вредных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
  3. В отличие от коровьего молока, содержит в своём составе минимальное количество лактозы, поэтому легко усваивается детками с лактазной недостаточностью.

Когда можно давать

Вы спросите, с какого возраста можно угостить грудничка кефиром? Этот продукт идеален для начала первого прикорма, а значит, теоретически его можно начать давать с шести месяцев.

Современная педиатрия категорически не рекомендует начинать прикорм малыша раньше этого возраста ввиду незрелости пищеварительной системы младенца и высокого риска аллергических реакций.

Читайте подробней о том, как правильно вводить прикорм ребенку.

Исходя из моего личного опыта, самое лучшее и удобное время для кефира – второе кормление, то есть как бы второй завтрак.

Утром удобно лишний раз не суетиться, понежиться в постели, не спеша покормить кроху грудью или смесью.

А вот спустя пару часов, когда малыш немного поиграет и слегка проголодается, в качестве перекуса самое время предложить ему подкрепиться полезным кисломолочным продуктом.

Как вводить правильно

Знакомство крохи с любым новым продуктом следует производить постепенно. Кефир здесь не исключение.

Схема ввода любого нового продукта строится так: первый раз 3-4 ложки и докормить маминым молоком или смесью, второй раз 6-8 ложек и так же докормить, третий раз 12-16 ложек и т.д., примерно за неделю доводя порцию до соответствующей возрасту малыша и объему его желудка.

А это 80-120 г в возрасте 7-8 месяцев и 150-200 г в 9-12 месяцев.

Если в любой из дней вы заметили что-то ненормальное в стуле ребенка, на коже, прекратите прикорм и посоветуйтесь с педиатром.

Любой прикорм мы производим с ложки, так малыш привыкает и учится брать еду именно из неё.

Читайте также как варить цветную капусту для прикорма обалденно вкусно.

Можно ли добавить сахар

Если карапуз кушает кефир с удовольствием, это замечательно. Если продукт ему явно не нравится и он морщится, выплёвывает, ни в коем случае не настаивайте.

Но через несколько дней предложите повторно, предварительно добавив и хорошенько размешав в кефире немного сахара, чтобы он стал сладковатым. Так ест? Отлично. В будущем, когда вы уже введёте в прикорм какие-то фрукты, можно добавлять в кефир их для сладости, а также распаренную курагу. Но и обычный сахар ребенку нисколько не вреден.

Температура подачи

Я знаю, что многие мамочки едва ли не кипятят кефир перед подачей ребенку, только бы не пил холодненькое. Лично мне мама, сколько себя помню, грела кефирчик на водяной бане, чтобы я не простудила горлышко и грела мороженое. Гретое мороженое в кружке – это вообще анекдот, но многие так и делают, я знаю. Болела ли я от этого меньше? Нет. Убережёт ли это ребенка от простуды? Как раз наоборот, судя по тому, сколько я болела в детстве.

Перегревание кисломолочных продуктов на плите и в микроволновке убивает полезные бактерии и лишает кефир всех его уникальных свойств. Но это ещё не всё.

Сегодняшняя статья не про естественное закаливание, но вкратце я дам такой совет. Приучайте ребенка с рождения к нормальной жизни.

Употребление холодных напитков – это самая лучшая тренировка систем местного иммунитета, и самое идеальное, когда это происходит с раннего детства.

Я сразу давала кефир семимесячному Лёве прямо из холодильника по описанной выше схеме. Потом творог, потом мороженое. Со своими детьми я всё делаю с точностью до наоборот от того, что делали со мной в детстве. Потому что не желаю трястись за то, что он заболеет от мороженого или холодного сока.

Результат? Лёве сейчас три года, и он спокойно пьёт напитки со льдом и ест по пять порций мороженого за раз, а я спокойна за то, что это не проблема.

В общем, храните кефир в холодильнике. Прямо из него же можете смело давать ребенку. Если вам так спокойней, пусть он перед этим постоит при комнатной температуре минут 10, но только не грейте, потому что в этом нет смысла.

Читайте также с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.

Какой выбрать

Какой кефир лучше выбрать для первого прикорма и чем при этом руководствоваться? Для начала решим, покупать готовый или делать самим.

Я за то, чтобы мама меньше времени проводила на кухне и больше занималась собой и общением с мужем и детьми. Поэтому приготовление кефира своими руками уж точно дело не первостепенной важности. Но если у вас имеется большое желание делать это самостоятельно, никто не может вам этого запретить.

Второй вариант – детская молочная кухня – вымирающее в наше время явление. Но если вам повезло и у вас есть возможность приобретать продукт там, вам можно только позавидовать.

Третий путь – купить в магазине. Как правильно выбрать? Сейчас практически везде имеется в продаже специальный детский кефир различных торговых марок. Если у вас есть финансовая возможность, предпочтительней покупать ребенку именно его ввиду того, что к производству детских продуктов предъявляются более жесткие санитарно-гигиенические и технические требования и обеспечивается более строгий контроль качества.

Если же специальный детский кефир купить нет возможности, приобретайте обычный, обратив внимание на состав, срок годности и условия хранения.

В составе настоящего кефира должно присутствовать только молоко и закваска. Как правило, хранится он 5-7 суток в холодильнике. Соответственно, именно в нем он и должен стоять в магазине, а не просто на полке.

Жирность продукта не имеет принципиального значения, если у ребенка нет серьёзных проблем с лишним весом и доктор не рекомендовал вам ограничивать калорийность пищи.

Единственное, необходимо учитывать, что деткам до года не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с жирностью выше 6%, но к кефиру это скорей всего не относится, поскольку его максимальная жирность обычно не превышает 3,2%.

Чего не надо делать

Как и с любым продуктом, с употреблением кефира необходимо знать меру. А мера — это около 150 г в сутки, или один приём пищи.

Если ваш ребенок кушает его с удовольствием, это прекрасно, но нельзя злоупотреблять и произвольно закармливать кроху кисломолочкой, сколько он съест.

Кефир содержит большое количество белка. Чрезмерное его употребление грозит малышу проблемами с почками. Даже полезное становится вредным, если перегибать палку.

Напоследок хочу обсудить между нами девочками, как вы спасаете кожу лица от холода и ветра? Я открыла для себя крем с гиалуроном Inno Gialuron, и я от него просто в восторге, вот что значит последние научные достижения. Кожа действительно стала более мягкой, цвет лица выровнялся и вид прямо отдохнувший, только этим чудом и спасаюсь. А чем пользуетесь вы?

Надеюсь, кисломолочная тема на сегодня раскрыта, если остались вопросы, задавайте в комментариях,  с удовольствием на них отвечу. С вами была Лена Жабинская, скоро увидимся!

www.baby-lifestyle.ru

👶 все о беременности и детях

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Кефир для ребенка в 8 месяцев". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Всем привет! Хочу вам рассказать свою история, может быть кто-то сталкивался или слышал.Я уже не знаю что и думать(( Моему сыночку 2 мес.3нед.В 1 мес. ему сделали вторую прививку от гепатита, через неделю примерно заметила увеличение лимфоузлов(может конечно совпало так), сразу вызвала врача.Мне сказали, что у грудничков такое бывает, все нормально.Через какое-то время все прошло, а в прошлую...

Как подготовить ребенка к прививкеПеред тем, как сделать прививку малышу, лучше сдать анализы крови и http://malutka.net/analizy-mochi-u-detei, чтобы лишний раз убедиться, что со здоровьем все в порядке. Следует знать, что после перенесения каких-то острых заболеваний в течение 2 месяцев прививки делать нельзя. Ведь это может оказаться впустую. Организм может просто никак не отреагировать на...

Сделала прививку себе от столбняка. на третие сутки поднялась температура. и увеличился лимфоузел в паху. может ли быть связано увеличение лимфоузла с прививкой?

после АКДС увеличился лимфоузел в паховой области!!! у кого было? что вам сказал врач?

Всем привет! Сыну почти 2 года и с 3 месяцев у него увеличены затылочные лимфоузлы. Они то меньше, то больше становятся. Его не беспокоят. Бывает, увеличиваются ещё за ушком и на шее, один раз даже в паху был увеличен. Кровь сдаем довольно часто. Всё в норме, за исключением выявленной ранее нейтропении. Сейчас только начинаем делать прививки. Пока у нас есть бцж, 2 прививки от гепатита и на...

Он у нас в одном состоянии всегда, всего один. Моя мама рассказывала, что у меня в детстве было так же. Да и сейчас нащупала, на том же месте, где и у сына, чуть увеличен. По жизни. Вот ломаю голову, делать ли прививки? Врач… а что врач? Ей лишь бы поставить..

Наш педиатр направила нас на прививку, подтвердив при этом, что лимфоузлы на затылке увеличены. Правда перед прививкой, направила на анализ крови.Предстоит ревакцинация АКДС.Я думаю, лучше анализы сдать, а вот с прививкой подождать.А как думаете вы?

Подскажите по поводу прививки от кори, краснухи, паротита(приорикс). Сегодня 9ый день как сделали, появилась шишечка за ушком(увеличенный лимфоузел), уши трет. Кто сталкивался, это вариант нормы?

Современный календарь профилактических прививок (приказ МЗ РФ №229 от 27.06.2001 г.).БЦЖ (БЦЖ-М) – вакцинация против туберкулеза, проводится на 3-7 сутки жизни новорожденного. Ревакцинация в 7 лет, 14 лет.АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина – вакцинация в 3мес, 4.5 мес., 6 мес., ревакцинация в 18 месяцев. ТЕТРАКОК-Авентис-Пастер (Франция), ИНФАНРИКС (?).АДС —...

Что мы о них должны знать? как подготовиться к ним? как пережить нежелательные осложенения и последствияПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ПРИВИВКЕ До прививки Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию. При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики...

Прививки.Как подговиться и пережить.Что мы о них должны знать? как подготовиться к ним? как пережить нежелательные осложенения и последствияПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ПРИВИВКЕ До прививки Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию. При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее...

Бабусик красатусикНаписать сообщениеПригласить в друзьяАнкетаДетиПодругиЖурналСообществаЧто новогоГостеваяhttp://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=130732&ad=383016&bid=2776719&bt=52&bn=1&pz=1&xpid=Bk48HVC2uLtB99CTRfWfDn2i91b8&ref=http:%2f%2fwww.baby.ru%2fblogs%2fpost%2f171783360%2d28389316%2f&custom=98%3D0%3B99%3Dplan%3B101%3D0&rleurl=Последние записиДевчат пападос, купила пряжу дорогую...

Корь, краснуха и эпидемический паротит, который в обиходе получил название «свинка», считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако мало кто задумывается о том, что эти заболевания не так уж «невинны», если ребенку не были вовремя сделаны прививки от них. В чем заключается опасность каждого из этих недугов, и каковы правила иммунизации? Как проявляется инфекцияКорь – острое вирусное...

Корь, краснуха и эпидемический паротит, который в обиходе получил название «свинка», считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако мало кто задумывается о том, что эти заболевания не так уж «невинны», если ребенку не были вовремя сделаны прививки от них. В чем заключается опасность каждого из этих недугов, и каковы правила иммунизации?Сусанна Харит Педиатр, руководитель отдела...

Корь, краснуха и эпидемический паротит, который в обиходе получил название «свинка», считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако мало кто задумывается о том, что эти заболевания не так уж «невинны», если ребенку не были вовремя сделаны прививки от них. В чем заключается опасность каждого из этих недугов, и каковы правила иммунизации?Сусанна Харит Педиатр, руководитель отдела...

АКДС. Коклюш, Дифтерия, Столбняк  Вакцинация АКДС проводится в три этапа – в 3 месяца, в 4,5 месяцев и в 6 месяцев; ревакцинация в 18 месяцев; ревакцинация от дифтерии и столбняка – в 7 и в 14 лет.  Коклюш – это очень заразная болезнь, возбудитель которой передается от больного воздушно-капельным путем. Заразиться можно и до появления симптомов, и даже некоторое время после того, как они...

АКДС. Коклюш, Дифтерия, Столбняк Вакцинация АКДС проводится в три этапа – в 3 месяца, в 4,5 месяцев и в 6 месяцев; ревакцинация в 18 месяцев; ревакцинация от дифтерии и столбняка – в 7 и в 14 лет. Коклюш – это очень заразная болезнь, возбудитель которой передается от больного воздушно-капельным путем. Заразиться можно и до появления симптомов, и даже некоторое время после того, как они...

сделали прививку дивакцина и краснуха.Наш педиатр сказала на нее не бывает реакции, но врач(или это мед.сестра )из прививочного кабинета сказала, что часто возникает сыпь похожая на одно из заболеваний данной прививки.Так вот у нас сыпь похожа как при кори или краснухе.Но педиатр говорит это аллергия.не уверенна я сыпь при кори и краснухи они похожи.и мы практические такие же.от супрастина...

Инфекционные болезни и прививки от них АКДС.Коклюш, Дифтерия, Столбняк Вакцинация АКДС проводится в три этапа – в 3 месяца, в 4,5 месяцев и в 6 месяцев; ревакцинация в 18 месяцев; ревакцинация от дифтерии и столбняка – в 7 и в 14 лет.Коклюш – это очень заразная болезнь, возбудитель которой передается от больного воздушно-капельным путем. Заразиться можно и до появления симптомов, и даже...

Сыну через несколько дней уже будет 2 года 8 месяцев прививок у нас нет ни одной, сначало был мед отвод (преждевременные роды) сейчас прививки невролог разрешает, сын еще не разговаривает вообще, и с года у нас увеличены лимфоузлы на шее и делали узи несколько месяцев назад сказали что еще какие то там кишечные лимфоузлы то же увеличены, врачи говорят не страшно типа бывает так… И вот сейчас...

ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ РОДИТЕЛЮ! В 2011 году в Госдуме состоялся Круглый стол, на котором выступила вирусолог, профессор Галина Петровна Червонская. Вот основные положения её доклада: 1). Вакцинация младенцев в Роддоме – преступление перед народом России. 2). Вакцинация младенцев в Роддоме — это глобальный обман народа России. 3). Вакцинация младенцев в Роддоме — это преступный...

Мы уже все прививки проставили...((. Мне не так давно тоже про это рассказывали, и что у одной знакомой женщины, после приввивки, поставленной её сыну БЦЖ, вроде бы, его парализовало и через пол года он умер… А врачи сказали, что мы не виноваты, ВЫ СВАМИ ДАЛИ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПРИВИВКУ. Они ответственности Не НЕСУТ! Своему ребенку я тоже больше не буду ставить манту, и всякую такую хрень!...

Сразу хочу попросить мамочек не писать гневных возгласов мне. У нас династия медиком – мы привиты от всего, да и наша работа того требует. Но! Эта информация для общего развития. я никого не принуждаю их делать – каждый человек сам кузнец не только своего счастья, но и свого здоровья. И каждому решать от каких именно прививок отказываться. Я вот например не сделали своей дочери ещё прививку...

www.baby.ru

Меню в 9 месяцев, кефир для ребенка в 9 месяцев каритки для 9 мес

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

Ольга Майорова Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Современные рекомендации

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни — повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1]. При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо — для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный). Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду. Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» — в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня). Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так: 6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) 10.00 — каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл) 14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко 18.00 — кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г) 22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) Другой вариант меню — для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре: 6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) 10.00 — каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл) 14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл) 18.00 — кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл) 22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл) После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г. Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

www.baby.ru

Вводим кефир в рацион ребенка

Первыми молочными продуктами в меню ребёнка являются кефир, биолакт и творог. Но, как и любой другой прикорм, предлагать их нужно соблюдая сроки и с определенной осторожностью.

Молочные продукты начинают вводить примерно с 8,5-9 месяцев. Как и все остальные продукты прикорма, молочную продукцию начинают предлагать понемногу, внимательно следя за реакцией ребенка.

Вводим кефир

Кефир справедливо называют продуктом здоровья. Но чтобы он принес ребенку максимум пользы, его нужно ввести в питание правильно. Самое главное тут - сроки. Современные педиатры советуют не знакомить малыша с кефиром раньше 9 месяцев. Это несколько отличается от рекомендаций, которые  существовали еще лет 15-20 назад. Все дело в том, что последние исследования доказали, что раннее введение кефира, с 3-4 месяцев жизни, резко усиливает выведение из организма гемоглобина. Помимо этого, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом ребенка, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировая составляющая кефира бедна, а соотношение жирных кислот в нем не  физиологично для организма малыша. Углеводы кефира совершенно не соответствуют тем, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Вдобавок к этому уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей в возрасте до 6 месяцев, поэтому повышенное содержание минеральных солей и белка создает высокую нагрузку на незрелые почки малыша. К тому же кефир имеет очень высокую кислотность, которая раздражающе действует на нежный желудок крохи в первые месяцы жизни.

Кефир, биойогурт и бифидокефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз           желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био-и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями - настоящие труженики. Поэтому, если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!

Как делают кефир

Производится кефир из молока животных, в основном из коровьего, в которое добавляется специальная кефирная закваска. Закваска обычно представляет собой сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах на заводе. Качество полученного кефира будет зависеть от свойств молока, а вкусовые качества - от кислотности. Чем выше уровень кислотности по шкале Тернера - тем вкусней кефир. Средняя жирность магазинного кефира - 2,5 %. В детские кефиры сейчас добавляют бифидо- и лакто-бактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста. Производится также специальный кефир для детей от 12 месяцев с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Кроме обычного есть еще и биокефир и бифидокефир. Эти виды оказывают разное влияние на микрофлору кишечника малыша. В бифидокефире и биокефире наряду с молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Какой именно вы выберете для ребенка - решайте сами, учитывая индивидуальные особенности крохи. Если малышу по вкусу вся кефирная продукция, тогда вернее всего давать их поочередно, они будут содержаться в рационе примерно в равных количествах.

Поговорим о пользе кефира

Правильно и вовремя введенный кефир, несомненно, благотворно влияет на организм малыша. Основное его достоинство - он помогает микрофлоре кишечника. А, как известно, здоровый кишечник - залог крепкого иммунитета. Кефир содержит особые кефирные грибки - это целая колония мирно уживающихся микроорганизмов. Их основная миссия - борьба с условно-патогенной и опасной для организма флорой, они даже борются с возбудителями некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулезом. Кефир помогает восстановить кишечную микрофлору при долгом приеме антибиотика или других лекарств. Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот. Этот напиток еще и оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты и воды, а малышам-малоежкам он помогает «нагулять» аппетит.

Кефир назначают врачи при многих детских болезнях. Дисбактериоз, рахит, анемии, пневмонии, снижение или отсутствие аппетита после болезни или длительного употребления лекарств - все эти состояния помогает лечить кефир. В нем содержится мощный антисептик - молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

В случае крайней необходимости, когда у малыша выраженная склонность к запорам, проблемы с пищеварением и кальциевым обменом, можно начать давать кефир ребенку с 8 месяцев, но не более 200 мл в сутки. Во всех других случаях торопиться не стоит. Вводят кефир в рацион ребенка, как и все другие виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3-5 дней.

Чем можно заменить кефир?

Если малышу категорически не нравится кефир, предложите ему в качестве    альтернативы другой кисломолочный продукт для детского питания - биолакт. Этот продукт обладает широким физиологическим и лечебным действием. Впервые он был разработан медиками и диетологами в Киргизии для вскармливания малышей, имеющих проблемы со здоровьем. Но сегодня он рекомендован всем детишкам. Он, как и кефир, не является альтернативой грудному молоку или адаптированной смеси, потому что готовится из необработанного натурального коровьего молока. Но для малышей с 9 месяцев в качестве молочного прикорма он очень хорошо подходит. Молоко для биолакта заквашивается специально подобранными штаммами ацидофильных бактерий, которые обладают значительной противомикробной активностью и способностью эффективно расщеплять белок молока, что положительно сказывается на биологической ценности продукта. А в настоящее время существует еще и вариант «Биолакт-2», его дополнительно обогащают витаминами С и РР, в его составе есть соли железа и меди, а они благотворно влияют на процессы кроветворения, подавляют рост патогенных кишечных бактерий.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух-и трехдневный. Однодневный, слабый, кефир - малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного, и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный и старше - закрепляющим.

 

baby-days.ru

С какого возраста можно давать кефир ребенку?

Вообще я заметила, что бабушки с благоговейным трепетом относятся к кисломолочной продукции. Едва Егорке исполнилось полгода, мама мужа стала настаивать, чтобы «бедному ребенку» дали молока. А то маминого уже мало, малыш не наедается. А смеси мы пробовать не хотим.

На мое стремление кормить грудью долго и упорно бабушка скептически поджимала губы. Проблему решили мирным путем. От участкового педиатра узнали, что цельное молоко давать крохе можно только после года. Поэтому со старшим поколением сошлись на кефирчике. Узнали, с какого возраста можно давать кефир ребенку, чем он полезен, а также методы его приготовления в домашних условиях.

Польза кефира.

Прежде чем рассмотреть вопрос, с какого возраста можно давать кефир ребенку, разберем его полезные свойства. Их невозможно переоценить, особенно для маленького непоседливого и растущего организма.

1. В напитке содержится кальций. Он необходим для роста костей, формирования зубной эмали, сердечной деятельности, хорошей свертываемости крови. Соотношение кальция и фосфора влияет на усвояемость витамина Д.

2. Свежий, только приготовленный кефир нормализует пищеварение, помогает при запоре у детей. Длится это свойство около суток. Более зрелый продукт имеет обратное действие: крепит и может помочь при неинфекционном расстройстве стула.

3. Все молочные продукты содержат белки и аминокислоты, используемые на построение различных тканей, мышц.

4. Кисломолочные бактерии, размножаясь в кефире, обладают рядом свойств, помогающих при борьбе с опасными патогенными микробами. По сути, он является мощным природным лекарством – пробиотиком, заменяющим современные фармацевтические препараты.

С какого возраста можно давать кефир ребенку?

Детям кефир вводят в прикорм, начиная с 7-месячного возраста. Ранее этого делать ни в коем случае нельзя, несмотря на несомненную пользу продукта. Дело в том, что пищеварительные ферменты у малыша еще не вырабатываются в полном количестве. Их незрелость может привести к тому, что полученный продукт (в частности, молочный казеин) не расщепится и будет воспринят органами иммунитета как аллерген. Как следствие можно обнаружить расстройство кишечника, метеоризм, боли в животике и появление сыпи на кожи, наподобиеатопическогодерматита.

Семь месяцев – тот порог, когда дети уже могут принять кисломолочный продукт, но для цельного молока еще рано.

Сегодня педиатры придерживаются того мнения, что малышам, питающимся исключительно маминым молоком кисломолочные напитки можно предложить и позже – месяцев в 8–8,5. А до этого времени стоит познакомить кроху с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами, супчиками.

Как вводить кефир в рацион?

Итак, с вопросом, с какого возраста можно давать кефир ребенку, определились. Теперь поговорим о прикорме. Все новое вводится малышу постепенно. Начинайте с ложечки на полдник. В течение дня оцените реакцию, если все хорошо, то на следующий день, в это же время дайте 2 чайных ложки.

Если у малыша есть аллергическая реакция, отложите знакомство с продуктом до года. Возможно, это не истинная аллергия, и к этому времени его ферментативная система адаптируется и созреет.

Для питания малышу достаточно пить кефир 3 раза в неделю.

Как выбрать кефир?

Особой разницы между кефирчиком собственного приготовления и магазинным нет. Промышленный кефир простерилизован или пастеризован, что исключает его заражение сальмонеллезом и другими опасными инфекциями. Единственное, нужно внимательно смотреть на срок годности продукта. Чем он короче, тем напиток натуральнее и полезнее. Предпочтительно брать свежий кефир, только-только привезенный с завода.

Как приготовить домашний кефир?

В этом нет ничего сложного. Даже есть некоторые преимущества: вы будете наверняка знать, что все чисто и безопасно, а также сможете напоить вкусным напитком не только малыша, но и всю семью.

Для приготовления на одну порцию нам понадобится:

  • стакан молока;
  • 30 грамм кефира.

Молоко нужно согреть до комнатной температуры и влить в него кефир. Ставим на стол и накрываем полотенцем. Кисломолочные бактерии станут интенсивно размножаться, осваивая новые территории, а также выделять ферменты,створаживающиемолоко. В кухне всегда достаточно тепло, поэтому через 10 часов у вас будет свежий кефирчик. Закваску лучше делать с вечера, чтобы к утру уже иметь готовый напиток.

Если вы решили приготовить больше, чем в рецепте, помните, что хранить в холодильнике его можно не более 2 дней.

Что ж, с какого возраста можно давать кефир ребенку и как его готовить самостоятельно вы уже знаете. Осталось лишь уговорить кроху попробовать новенькое. Надеемся, он будет пить его с удовольствием!

maamm.ru

Детский кефир. Когда надо начинать давать кефир ребенку?

В этой статье Вы найдете все ответы на вопрос, связанный с детками и пользой кефира.

Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с годовалого возраста. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется – его организм к этому не готов. Дело в том, что уровень белка  и  минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в  кефире не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни.

Высокое содержание минеральных солей и белка создают большую нагрузку на незрелые почки маленького организма.

Исследованиями последних лет показано, что при раннем введении кефира повышается  выведение с фекалиями ребенка гемоглобина, то есть ребенок начинает терять кровь через кишечник. Эти потери фекального гемоглобина обусловлены микродиапедезными кровотечениями из кишечника, и находятся в пропорциональной зависимости от количества выпитого кефира.

В случае крайней необходимости можно дать малышу, начиная с 8 месяцев, не более 200 мл в сутки. Вводить кефир в питание ребенка необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней. 

Кефир. Чем он хорош?

Кефир называют кислым другом желудка. И не случайно. Этот продукт чрезвычайно благотворно влияет на микрофлору кишечника.  Кроме того, в кефире содержатся «особые грибки». Так называют целую колонию различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей.

Все они дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.

Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот.

Кстати, кефир также оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты, и помогает «нагулять» аппетит.

Горный напиток

А знаете ли вы, что кефир пришел к нам с Кавказа? Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье.Позже наш соотечественник И.И. Мечников в ходе своих исследований убедительно доказал воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека, в частности на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.

Неоспоримые плюсы кефира:

-Кефир благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма.-Малыши лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока. - Кефир помогает решать проблемы хронической усталости и нарушений сна.

Из чего же, из чего же, из чего же…Магазинный кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Она представляет из себя сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах. Качество готового кефира зависит от молока, а вкусовые качества – от кислотности. Чем жирнее было исходное молоко – тем жирнее готовый кефир, а чем выше кислотность по шкале некого Тернера (от 85 до 120 градусов) – тем вкуснее кефир. Средняя жирность привычного нам кефира – 2,5 процента.

Почему кефир нельзя давать рано?

В первые месяцы жизни организм малыша не подготовлен к употреблению кефира. И на это есть много причин:

-Содержание белка в кефире в 2–2,5 раза выше, чем в грудном молоке (риск микродиапедезных кишечных кровотечений, нагрузки на незрелые почки ребенка).

-В кефире содержится много казеина, который сложен для усвоения организмом ребенка.

- Жиры в кефире недостаточно разнообразны, плюс к этому, соотношение жирных кислот в кефире не является гармоничным для организма малыша.

-Углеводы в кефире сильно отличаются по сравнению с углеводами, которые присутствуют в грудном молоке или в смеси.

- Высокое содержание минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) создают высокую нагрузку на незрелые почки ребенка.

- Нагрузка на пищеварительную систему очень велика.

Волшебные свойства кефира

Кефир показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Но чтобы обеспечить нужный уровень «лечебности», не следует пить кефир чересчур холодным или чересчур горячим. Он должен быть комнатной температуры.

В кефире содержится сильнейший антисептик – молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для здорового развития малыша.

Что есть в кефире?В детский кефир сегодня вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста.

Существует также специальный кефир для питания ребенка 1 год. Можно приобретать кефиры с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Много кефира не бывает

Кроме обычного, на прилавках можно встретить биокефир и бификефир. Эти три вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.

В бификефире и биокефире наряду с  молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Какой именно давать малышу – выбирать маме, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Если все они «идут хорошо», то не отдавайте предпочтение одному из них. Разумнее всего последовательно их чередовать. Кефир, биокефир и бификефир должны содержаться в рационе ребенка в равных количествах.

pitanierebenka.ru