Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Йогурт 8 месячному ребенку


Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Получают его сквашиванием молока с помощью болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка. В переводе йогурт означает сгущенный он характеризуется увеличенным содержанием сухих веществ молока.

Родиной йогурта считают Болгарию. Йогурт был известен скифам, фракийцам и древним булгарам, получали его в древности сначала случайным, а затем намеренным ( добавляли к свежему молоку немного сквашенного) сквашиванием овечьего или лошадиного молока. Позже булгары создали на балканском полуострове первое болгарское царство и разводили овец и делали йогурт из молока овец.

В Европе йогурт стал известен, как лекарство от болезней живота, когда с помощью него от такой болезни излечился король Людовик XI.

Впервые микробный состав йогурта описал болгарский студент Стамен Григоров. Лактобактерия, впервые выделенная из йогурта, названа болгарской палочкой, т. к. она была открыта в Болгарии.

Полезные свойства болгарской палочки изучал и пропагандировал И.И. Мечников.

Как полезны йогурты сейчас знают все. А все полезные продукты мамы стараются поскорее дать детям. Но у мам возникают вопросы:

  • Какой состав должен быть у настоящего йогурта ?
  • Когда йогурт разрешается дать ребенку и в каком количестве ?

Давайте разбираться вместе

Состав йогурта

В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.

По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.

Состав йогурта по Российским стандартам

% жира молочный нежирный До 0,1
Пониженной жирности 0,3 — 1,0
полужирный 1,0 — 2,5
классический 2,7 — 4,5
Молочно-сливочный 4,7 — 7,0
Сливочно-молчный 7,0 — 9,5
Сливочный 10 и более
% белка Без наполнителей 3,2
Фруктовый йогурт 2,8
% сухих обезжиренных веществ Без наполнителей 9,5
Фруктовый йогурт 8,5
Количество бактерий в 1г, к концу срока годности, КОЕ., не менее Болгарская палочка и термофильный стрептококк 10 7
Бифидобактерии 10 6
Ацидофильная палочка 10 6

С какого возраста ребенку можно йогурт

Йогурт, также, как и кефир, по рекомендациям ВОЗ можно давать ребенку с 8 месяцев, не более 200 г в сутки.

Какой йогурт выбрать для ребенка

  • Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются. Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к. при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
  • Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  • Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта. Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Готовый детский йогурт ребенку

Агуша

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года
  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку. Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт. Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Йогурт ребенку без мультиварки

Если мультиварки в доме нет, молоко заквашивают аналогичным способом и помещают на 10 часов в термос. Или разливают в стеклянные баночки, заворачивают в одеяло и ставят у батареи, но если сохранить тепло не удаётся в полном объеме — время приготовления йогурта увеличивается до 14 часов.

В дальнейшем уже готовый йогурт используют для закваски: 150 мл йогурта на 2л молока. Срок хранения такого йогурта в холодильнике — не более 1 недели.

Теперь Вы знаете какой йогурт ребенку полезен. Желаю Вам здоровья!

mamadoktor.ru

С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей – это йогурт. Этот продукт получают добавляя в молоко микроорганизмы, способствующие сквашиванию — термофильный стрептококк и болгарская палочка. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние. В каком возрасте можно начинать давать ребенку йогурт? В чём польза для ребёнка от этого продукта? Может ли он негативно влиять на детский организм? Как самостоятельно приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Можно ли кормить ребёнка магазинным йогуртом и как правильно выбрать качественный йогурт для малышей?

Содержание статьи

Йогурт – чем он полезен?

  • Йогурт – источник белка, который легко усваивается в организме ребёнка;
  • В этом кисломолочном продукте много кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов;
  • В йогурте много витаминов А, В, содержится калий, хлор и фосфор. В йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка;
  • Пробиотики в составе этого продукта хорошо влияют на пищеварение. и иммунитет Йогурт полезно кушать после приёма антибиотиков, он восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • Если кушать йогурт каждый день, в организме вырабатывается интерферон, а он повышает защитные функции организма;
  • Детский йогурт бывает жидким (его можно пить) и густым (в него добавляют пектин), что позволяет разнообразить прикорм ребёнка этим продуктом.

В каких случаях йогурт может быть опасен?

Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.

В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.

Бывает ли на йогурт аллергия?

У малыша может возникнуть аллергия на йогурт в двух случаях:

  • если кисломолочный продукт содержит ягоды и фрукты;
  • если у малыша есть аллергия на белок коровьего молока.

С какого возраста детям предлагают йогурт?

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют давать йогурт с 8 месяцев. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, вводят в прикорм этот продукт с 9 месяцев.

Как правильно ввести в рацион?

Первое знакомство крохи с йогуртом лучше провести во время завтрака, предложив ему одну ложечку нового продукта. Это делается для того, чтобы в течение дня была возможность оценить состояние ребёнка – не возникла ли аллергия на йогурт. Если реакции нет, то в дальнейшем йогурт дают ребёнку вместе с фруктовым прикормом, во время полдника. Обычно это четвёртое кормление за день. Йогурт можно сочетать также с печеньем и творогом.

Йогурты без пометки «для детей» с живыми бактериями дают ребёнку после двух лет. Какую порцию йогурта рекомендовано съедать детям в раннем возрасте? Суточный объём этого продукта не должен превышать половины нормы всего кисломолочного прикорма, получаемого ребёнком. Детям до 1 года дают 80-100 мл йогурта, а в возрасте от 1 до 3 лет порция увеличивается до 200 мл.

Как приготовить йогурт самому

Закваску для йогурта можно купить в любой аптеке

Чтобы приготовить йогурт, нужно купить специальную закваску. Ещё понадобится свежее кипячёное молоко. Посуду, в которой вы будете готовить йогурт желательно простерилизовать.

В йогуртнице

Кипячёное молоко остужаем до температуры 38-40 градусов, не выше, добавляем закваску. При температуре более 40 градусов бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Добавив в него закваску, тщательно перемешиваем. Разливаем молоко в стерильные ёмкости. Теперь свою работу выполнит йогуртница. Она постоянно поддерживает нужную температуру, при которой бактерии активно размножаются. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Процесс приготовления продукта в йогуртнице занимает примерно 8-10 часов. Можно поставить молоко на ночь, а утром йогурт можно будет есть. Хранят его в холодильнике не дольше 4-5 дней. Ребёнку лучше давать этот продукт в первые два-три дня после сквашивания – чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нём полезных бактерий.

Приготовление йогурта в йогуртнице:

В мультиварке

Сделать йогурт можно и в мультиварке, если в ней есть режим «Поддержание тепла». Кипятим 2 литра молока, затем остужаем его до нужной температуры (38-40 градуса). Добавляем в него закваску. Закрыв прибор крышкой, устанавливаем его в нужный режим «йогурт». Время приготовления – 8-10 часов. Когда йогурт готов, разливаем его в стеклянные ёмкости и убираем в холодильник. Кушать его можно уже через 2-3 часа.

Домашний йогурт в мультиварке:

В термосе

В кипячёное и остуженное до 40 градусов молоко добавляем закваску, перемешиваем. Выливаем его в термос, предварительно обдав термос кипятком. Это необходимо сделать, чтобы очистить термос от патогенных бактерий. Закрываем термос, оборачиваем полотенцем и ставим в тёплое место – около батареи зимой или в солнечное место летом.

Через 4-7 часов продукт в термосе обычно готов. Теперь нужно перелить йогурт в стерильные стаканчики или баночки. Затем отправляем его в холодильник хотя бы на пару часов. В холодной среде рост бактерий прекращается, препятствуя дальнейшему скашиванию молока. В йогурт можно положить кусочки фруктов, немного варенья или сироп.

Как приготовить домашний йогурт в термосе:

Йогурт собственного приготовления для детей до года — рецепты

Хорошо, если крохе понравился вкус йогурта без добавок. Однако некоторые малыши с удовольствием кушают кисломолочные продукты, если разнообразить их вкус фруктами. С какими ингредиентами сочетается домашний или магазинный йогурт для детского питания?

  • С яблоками или яблочным пюре.
  • Персиком или персиковым пюре.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Бананом.
  • Творогом.
  • Печеньем.

Важно! Когда вы смешиваете йогурт со свежими фруктами, его нужно скушать сразу, а добавлять баночное фруктовое пюре из магазина можно заранее.

Салат из сезонных фруктов с йогуртом

Йогурт – отличная заправка для фруктовых салатов. Так как детям лучше давать только сезонные фрукты, то условно разделим салаты на летние и зимние. Таким лакомством можно побаловать детей старше 1 года. Давайте рассмотрим некоторые рецепты фруктовых салатов с йогуртом.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Способ приготовления летнего салата:

Вам понадобится:

  • небольшое яблоко;
  • груша;
  • слива – 3 шт.;
  • дыня – 1 ломтик;
  • виноград – маленькая горсть.

Фрукты тщательно моем и очищаем от косточек и кожицы. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, заправляем салат йогуртом. Если нужно подсластить блюдо, добавьте немного мёда.

Салат из зимних фруктов:

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Вам понадобятся такие ингредиенты (по 1 штуке):

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • мандарин.

Удалите с плодов кожицу и семечки, нарежьте мякоть на кубики. Выкладывайте фрукты слоями, заправляя каждый из них йогуртом. Можно немного присыпать сахаром каждый слой.

Лучше всего угощать малыша таким салатом сразу, как только приготовили его, чтобы фрукты не утратили полезных свойств. Для повышения аппетита и чтобы заинтересовать ребёнка, можно попробовать оформить новое блюдо в виде домика, машины или какого-нибудь животного.

Как сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

Какую закваску использовать?

Желая приготовить малышу полезный йогурт, не используйте в качестве закваски готовый магазинный йогурт, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Покупайте только специальную закваску, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Приобретайте закваску в аптеке (или магазине), проверяйте срок её годности. Удостоверьтесь, что она хранилась в холодильнике. Когда готовите йогурт для ребёнка до года, всегда берите новую закваску.

Существуют также закваски, из которых готовят и другие кисломолочные продукты, — это стрептосан, бифивит и виталакт. В них содержатся другие бактерии. Иногда балуйте своих малышей продуктами, приготовленными из этих заквасок, для разнообразия.

Выбираем хороший йогурт для ребёнка в магазине

  1. Взгляните на этикетку – обозначен ли продукт словом «йогурт».
  2. Прочтите состав продукта – йогурт для ребёнка должен быть сделан только из молока и закваски. Если в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты и загустители, откажитесь от покупки.
  3. Йогурты, содержащие в составе кусочки фруктов, можно покупать, однако давать их нужно осторожно. У малыша может появиться аллергия. Лучше всего добавить в обычный йогурт без добавок покупное пюре из фруктов.
  4. Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  5. Уточните срок годности. Допустимое значение — 5-7 дней. Йогурты, которые можно хранить дольше, содержат консерванты. Не покупайте продукт, который можно хранить без холодильника.
  6. Йогурты известных на сегодняшний день производителей – Актимель, Чудо, Эрманн, Растишка, Иммунеле и др не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.
  7. Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • вязкие, которые нужно есть ложкой;
  • питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок), Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Введение в меню ребёнка йогурта – то, чем нельзя пренебрегать, ведь польза от этого продукта очевидна. Болгарская палочка, содержащаяся в нём, действует губительно на различные патогенные бактерии организма. Поэтому йогурт можно назвать натуральным пробиотиком, который защищает здоровье вашего крохи.

Советы потребителям: как правильно выбрать йогурт?

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1.Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

с какого возраста можно давать, рецепт домашнего йогурта для детей

Содержание статьи:

Кисломолочные продукты считаются обязательным элементом диетического рациона. Они очень полезны для пищеварения, так как содержат особые компоненты, влияющие положительно на этот процесс. Благодаря стараниям современных производителей, ассортимент продуктов данной категории весьма разнообразен. Но среди всего кисломолочного изобилия, доступного покупателям, наибольшим спросом пользуются йогурты. Этот продукт, получаемый путем сквашивания с участием полезных бактерий, любят взрослые и обожают малыши. Расскажем об особенностях йогуртов и о том, какой йогурт можно детям самого раннего возраста.

Полезные качества популярного продукта

Современные мамы стараются сбалансировать питательный рацион своих детей, а потому их всегда интересует польза и негативные стороны любого продукта, который должен появиться на столе ребенка. У йогуртов есть и те, и другие качества. Но сначала о его положительных свойствах. Их список не так уж мал, но здесь стоит отметить главные преимущества продукта:

1. Йогурты являются источником легко усвояемых белков.

2. В продукте есть кальций, необходимый для формирования костных тканей, он полезен для роста зубов у малютки.

3. Витаминная составляющая йогуртов тоже довольно внушительная (В, С, А).

4. Много в продукте микроэлементов, влияющих позитивно на течение процессов в организме.

5. Главная компонентная часть – это пробиотики, которые способствуют нормальному пищеварению, они укрепляют иммунные силы подрастающего организма. Благодаря специальным микроорганизмам, в кишечнике ребенка поддерживается необходимая среда.

6. Разные виды йогуртов, а они бывают жидкими и густыми, позволяет их использовать в качестве прикорма для грудных детей, что делает питание малышей более разнообразным и насыщенным.

Потенциальные риски при употреблении йогурта: вред

По своей сути и содержанию йогурты абсолютно безопасны. Но, если нарушаются правила их хранения, тогда они могут нанести ущерб здоровью малыша. Поэтому надо всегда четко следить за сроками хранения этого кисломолочного продукта. Обычно все данные такого рода отмечены производителем на упаковке.

Домашний продукт при соблюдении рекомендуемого температурного режима не должен храниться более 72 часов. При выборе продукции для маленьких детей также надо учитывать возраст, для которого предназначено детское питание. Невнимание родителей при выборе йогурта может обернуться кишечными проблемами у малыша. Относительно аллергических проявлений, можно выделить лишь два момента:

• индивидуальная непереносимость ребенком животного белка; • аллергия у ребенка на фруктовый компонент, который встречается во многих видах этой кисломолочной продукции.

Но побочные проявления на йогурт у малышей регистрируются крайне редко. В основном этот вид кисломолочной продукции маленькими детьми переносится очень хорошо.

Когда йогурт можно вводить в рацион ребенка?

В детском диетическом питании есть определенные стандарты, на которые следует ориентироваться при введении прикормов. Опираясь на эти научно обоснованные критерии, несложно определить, с какого возраста детям можно йогурт начинать давать в качестве прикорма. Если малютка находится на искусственном вскармливании оптимальный для знакомства с кисломолочными продуктами возраст – 8 месяцев. Детям, которые получают материнское молоко, срок удлиняется на месяц, то есть в их рационе йогурт может появиться не ранее 9 месяцев.

Отдельно стоит остановиться на объеме продукта. Специалисты этому моменту придают огромное значение, поскольку в большинстве случаев негативные реакции происходят именно из-за не соблюдения этого параметра. Поэтому при введении данного продукта следует придерживаться таких критериев:

1. Максимальный суточный объем для малышей 8 месяцев составляет 100 мл.

2. Не предназначенные для детского питания йогурты (получаемые домашним способом) можно давать детям 1,5 – 2 лет. Объем продукта – 150 мл.

3. После двух лет порция может быть увеличена до 200 мл. Правда, некоторые специалисты рекомендуют поднимать планку только после 3 лет.

В отдельных случаях, когда у ребенка есть пищеварительные проблемы, педиатры рекомендуют давать йогурт Norm в капсулах для грудничков раньше положенного срока. Данный продукт содержит целый комплекс активных лактобактерий, которые за короткий срок устраняют дисбаланс среды.

Правила введения в рацион

Первый раз лучше всего дать йогурт ребенку в утренние часы. Следуя главному принципу введения всех прикормов, первая порция продукта должна быть минимальной – не больше чайной ложечки. В течение дня надо понаблюдать за малышом. Если его состояние не изменилось в худшую сторону, дозу йогурта можно с каждым днем увеличивать. Позднее кисломолочный прикорм следует перенести на полдник. Йогурт вполне можно сочетать с печеньем либо творожком.

Способы приготовления домашнего йогурта

Многие заботливые мамы предпочитают готовить йогурт для прикорма грудничка самостоятельно. Это нетрудно сделать, если воспользоваться приведенными здесь рецептами. Тем более, закваску для получения йогурта можно сегодня приобрести в любой аптеке. Существует три способа приготовления домашнего йогурта.

Йогуртница

Если дома есть такое устройство, тогда этот рецепт подойдет идеально.

1. Надо кипяченое молоко остудить до 40 градусов (чтобы работали бактерии), добавить закваску, перемешать массу.

2. Разлить молочную заготовку в емкости (стерильные), поместить их в машину, установить нужный режим работы.

3. Через 8-10 часов свежий йогурт для ребенка будет готов.

4. Хранить готовый кисломолочный продукт рекомендуется не больше 4 дней, а лучше реализовать его в первые дня, поскольку полезные бактерии по мере теряют свои качества при длительном хранении.

Мультиварка

Популярные рецепты йогурта для детей раннего возраста предусматривают еще один способ быстрого получения продукта отличного качества. Если устройство оснащено функцией «Поддержание тепла», этот рецепт обязательно стоит попробовать. Последовательность выполненияаналогична предыдущему методу: сначала молоко (2 л) надо закипятить, затем остудить до 38-40 градусов, лишь потом основу соединяют с закваской. Закрыв крышкой устройство, надо установить нужный режим работы, а после его окончания (8-10 часов), разлить готовый йогурт в баночки и определить на хранение в холодильник. Спустя два часа продукт можно давать ребенку.

Термос

Если в доме нет технической поддержки, можно воспользоваться обычным термосом. Подготовительная часть процесса приготовления домашнего йогурта в этом случае предусматривает тщательную обработку емкости термоса. Для этого надо обдать ее кипятком, а после этого можно заполнить термос составом, приготовленным по рецепту, указанному выше. Сверху термос следует укутать полотенцем и поставить в теплое место. Спустя 5-7 часов детский йогурт будет готов. Продукт разливается в баночки и отправляется на хранение на полку в холодильнике.

Какие добавки к йогурту разрешаются

Многих мамочек интересует, можно ли ребенку йогурт домашнего приготовления давать с фруктовыми добавками. Конечно, это допустимо, но опять же при четком соблюдении правил обработки таких добавок. Чтобы не рисковать, лучше добавить в молочнокислый продукт немного варенья или фруктового пюре. Свежие фрукты или ягоды малышам до года в целях безопасности лучше не добавлять. Детишкам постарше можно дать йогурт, смешанный с кусочками свежих фруктов. Это может быть груша, банан, яблоко, персик. Хорошо сочетается йогурт с творожком и печеньем.

Важный момент! Смешанный со свежими частичками фруктов йогурт необходимо сразу же съедать. Хранить такой продукт не позволительно.

Легкие блюда с йогуртом для детского меню

На основе кисломолочного продукта, который так любят дети, любая мама без труда может приготовить для своего крохи массу полезных блюд с превосходным вкусом. Сегодня особенно популярны летние салаты из фруктов. Существует масса опробованных опытными мамами вариантов, приведем здесь несложный фруктовый салат с йогуртом для детей, которым уже исполнился годик.

Ингредиенты для вкусного летнего блюда:

• сливы – 3 штуки;

• груша;

• среднее яблоко;

• ломтик дыни;

• горсть ягод винограда.

Сначала перечисленные фрукты надо хорошо промыть, очистить от косточек, снять кожицу. Затем мякоть нарезается маленьким кубиками. Масса высыпается в миску. Чтобы подсластить ее, следует добавить немного меда. Фруктовый салатик заправляем йогуртом и подаем на стол.

Зимний салат

Для этого блюда потребуется: мандарин, хурма, киви, банан, яблочко. Готовится зимнее фруктовое ассорти точно так, как летний вариант салата.

Блюда из свежих фруктов должны употребляться сразу же после их приготовления. Хранить их нельзя даже в холодильнике.

Как выбрать качественный йогурт: обзор популярных марок

Йогурты, как любой другой продукт детского питания, следует выбирать по главному критерию – качеству. Стоит заметить, что современный рынок насыщен такими товарами. Причем продукция отечественного производства ничуть не уступает по основным характеристикам лучшим зарубежным аналогам. В тройке лидеров по популярности следующие детские йогурты:

1. «Агуша» - под этой маркой выпускаются питьевой йогурт для детей, а также вязкий продукт, который оптимально подходит для прикорма. Продукция этого производителя заслужила доверие у мамочек и пользуется огромной популярностью. Детям нравится нейтральный вкус, а мамам по душе многообразие фруктовых добавок, что позволяет максимально разнообразить рацион даже самых маленьких детей.

2. «Тема» – еще один любимый маленькими гурманами продукт. Правда, под этой маркой выпускаются лишь питьевые йогурты, но зато на полках можно увидеть огромное разнообразие фруктовых сочетаний. Но родители больше ценят удобную упаковку. Ингредиенты все натуральные, а йогурт этой марки отличается приятным вкусом. Что касается стоимости, то она практически такая же, как и у продукта, описываемого выше.

3. «ФрутоНяня» появилась на прилавках сравнительно недавно, но эта марка уже успела завоевать сердца малышей и их мамочек. Кроме отменного качества, у йогуртов этой марки есть еще одно достойное преимущество – это его приятная однородная консистенция, в которой не встречается даже маленьких комочком. Это пищевые йогурты, обогащенные пребиотиками. Многие мамы уверяют, что «ФрутоНяня» очень напоминает йогурт домашнего приготовления.

В специализированных магазинах детского питания можно найти и другие популярные йогурты. Но при выборе кисломолочной продукции, особенно предназначенной для маленьких детей, надо обращать внимание не только на торговую марку самого продукта, но также на его состав, присутствие добавок, сроки хранения.

birth-info.ru

Сколько йогурта можно давать ребенку в 8 месяцев

Людмила Куделина(Смагина) | Автор топика: ☆Татьяна☆

Девочки йогурт детский с 8 месяцев, даете? сколько за день? и как часто? спасибо!

INnA (Thurston) 

Ольга (Kallisto) 

♥♥♥Юляшка (Czeslaw) 

✨✨✨ (Jamia) 

✨✨✨ (Jamia) 

INnA (Thurston) 

АD Бижутерия Косметика(заказ)Фаберлик 

АD Бижутерия Косметика(заказ)Фаберлик 

АD Бижутерия Косметика(заказ)Фаберлик 

АD Бижутерия Косметика(заказ)Фаберлик 

Светлана (Adeleke) 

✨✨✨ (Jamia) 

АD Бижутерия Косметика(заказ)Фаберлик 

Метки: Сколько йогурта можно давать ребенку в 8 месяцев

Кисломолочные продукты можно давать малышу после семи-восьми месяцев. Первое знакомство можно начинать...

С какого возраста даем детям йогурты? | Автор топика: Kumar

Кто нибудь дает детям йогурты, типа Агуша? С какого возраста и по сколько? или как сделать самой в мультиварке?

Irina (Haden) ✿ Продвинутая мама Подпишись, Лучше всего купить хорошую йогуртницу! Во-первых в отличие от мультиварки она не перегревает, во-вторых очень удобно в тех же баночках в которых готовишь хранить йогурт! И старшей и младшей дочки врач ввел йогурт в 7 месяцев! И не советовал покупать готовые детские, т.к. они сладкие и "химические!, а это ребенку пока ни к чему!

Maria (Merryn) Мы с 8 мес давали с молочной кухни. Сейчас обычные классические без добавок.

Natalia (Abihu) У меня есть йогуртница. Очень удобно в стеклянных баночках хранить в холодильнике. Давала йогурт с 8 мес.

Yulia (Amirah) я делаю в мультиварке. молоко+сливки+актимель. на 6 часов. купила специальные баночки. добавляю фрукты или варенье. мои едят с удовольствием.

Marina (Josephina) Мы с 7 мес кушаем йогурт кефир и т.п делаю в мультиварке со спец заквасками.

Insaf (Ivriah) Послушаю.

Ekaterina (Blancheflor) Начала давать в 9 месяцев по 1-2 бутылочки в день, особенно любит чернослив, кстати покупаю именно агушу)

Marina (Josephina) С молочной кухни тоже берем но там кисловат

Alyona (Sachie) Месяцов с 7 я делала в йогуртнице. А с 2 лет покупаем всякие Агуши, Тёмы... я бы и сейчас сама готовила, но малявки мои не хотят их уже есть(

Olga (Jermone) Я тоже делаю в мультиварке. Отличные йогурты получаются. Молоко+ биолакт детский от "Темы". Очень вкусный йогурт. Главное натуральный. Начала прикорм с 6 месяцев.

Svetlana (Hinapouri) Мы с 7 месяцев кушаем, но только тему, агушу не ест, у него привкус кисловатый, даже когда очень свежий.

Olga (Jermone) Всегда даю только агушу творожки. Нам почти 2 года, сьедает каждый день по 100г с 8 мес. Кефирчики агуша кислые. Даю Злагоду

Katerina (Charulata) А я слышала про массовые отравления Агушей, и соками в том числе.Ее не сооветуют покупать даже педиатры.

Yulia (Amirah) Катерина, ну это происки конкурентов... Постоянно покупала кефир и творожки Тема, потом перешли на Агушу. Никаких проблем не было ни разу в течение 3 лет. Надо смотреть в магазине в каких условиях хранят, всегда беру дальние упаковки, там холоднее, дату производства, ну и дома хранить в правильных условиях в холодильнике. Там на упаковке указано, при какой температуре. Я в этом вопросе щепитильная и в самом начале ввода в прикорм кисломолочки даже купила градусник для холодильника, чтобы соблюдать температуру хранения:)

Olga (Jermone) Катерина, а у нас на полках супермаркетов Тема только и стоит, Агушу выгребают...наверное это о чем-то говорит. У меня лично у знакомых 3 случая отравления Темой((

Eduard (Alfonsa) Наталия, подскажите пожалуйста, как вы делаете? Что нибудь добавляете? Банан? Варенье ли еще что то?

Natalia (Abihu) Эдуард, у меня йогуртница Тефаль. К ней прилагается книжка с рецептами приготовления Йогуртов, творога, крема и т.д. Я изготавливаю сначала йогурт без всяких добавок. Довожу до кипения 1.5 л. цельного молока, остужаю до теплого. Потом засыпаю сухую закваску в теплое молоко. Чем больше жирность у молока тем йогурт получится гуще. Разливаю по формочкам, устанавливаю программу. Через 8 часов йогурт готов. Заранее делыю джем из ягод, фруктов с добавлением сахара. Переливаю в баночки и в холодильник. Потом добавляю по вкусу.

Irina (Haden) с 7 месяцев, делаю сама из заквасок, в термосе!

Nastya (Adinatha) С 7 месяцев сыночек ест. Сама не делала, кушаем покупные- агуша, растишка

Когда можно давать ребенку йогурт | Уход за новорожденным

13 апр. 2011 г. - Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? ... Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев.

jelektrotexnika.ru

Когда можно давать ребенку йогурт

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Когда можно давать ребенку йогурт

Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин (нарине) вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дизбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев. Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5-1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится

  • кипяченое молоко пониженной жирности
  • и закваска, приобретенная в аптеке.

Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15-20 кипятите молоко, снимая пенки – это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом.

Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.

Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.). Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обращайте внимание на:

1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в «инфекционку» с тяжелейшим отравлением. Если вы неуверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.

2. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т.д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.

3. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.

4. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет – до 2.5%.

5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т.д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.

novorozhdennyj.ru

Йогурт для детей до года: прикорм, как приготовить

Йогурт представляет собой уникальный продукт, который сочетает нежную консистенцию, приятный вкус и огромную пользу для детского организма. Он является незаменимым поставщиком кальция, который играет не последнюю роль в строении и формировании скелета детей до года. Можно приготовить йогурт своими руками в домашних условиях или купить в магазине, но вводить его в прикорм нужно обязательно.

Такие разные йогурты

Детский продукт отличается от взрослого своим полезным составом и большим количеством активных бифидобактерий. Если взрослый человек без вреда для здоровья может съесть йогуртер или йогуртовую закваску, то для детей до года такой прикорм опасен появлением аллергии.

Красители, консерванты и длительный срок хранения не способствуют выживанию полезных микроорганизмов, поэтому для грудничка рекомендован только натуральный йогурт, в который входит закваска из живых бактерий.

Магазинный вариант предполагает срок реализации и употребления от 14 до 30 дней, но мамам важно помнить, что чем меньше времени прошло от изготовления продукта до его появления на столе, тем он полезней для детей догода.

Пробиотические микроорганизмы способны выжить при определенных условиях влажности и температурного режима. Поэтому предпочтительней готовить йогурты для ребенка дома, чтобы можно было не опасаться отравлений. Даже при внимательном рассмотрении срока изготовления и годности, нельзя быть уверенным в правильности транспортировки и хранения. Перед тем, как давать йогурт грудничку, необходимо попробовать продукт самой – и при малейших сомнениях отказаться от его употребления.

Детские кисломолочные продукты содержат:

  • кальций
  • белок
  • йод
  • цинк
  • магний
  • железо
  • полезные бифидобактерии, заселяющие кишечную микрофлору ребенка

На йогурт не возникает аллергия у детей до года, особенно если приготовить его в домашних условиях. Он полезен своими ценными качествами:

  • Бифидобактерии, которые содержит закваска, выделяют специальные ферменты, способствующие расщеплению белка
  • Продукт улучшает работу ЖКТ ребенка до года
  • Кисломолочный прикорм способствует нормализации работы кишечника и насыщению кальцием детского организма
  • Улучшает иммунитет за счет хорошего функционирования ЖКТ и состояния микрофлоры

Закваска, приобретенная в аптеке, содержит максимальное количество микроорганизмов и хранится в соответствующих условиях.

Кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, которые он получает с маминым молоком. При идеальном равновесии полезная микрофлора преобладает над плохой, а бактерии, содержащиеся в йогурте, считаются «родственниками» человеческих. По этой причине педиатры советуют готовить домашний прикорм с минимальным сроком хранения. Можно самостоятельно контролировать все этапы «производства», не опасаясь за здоровье детей.

Когда знакомить ребенка с йогуртом

Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.

Детские йогурты отличаются пониженной кислотностью и небольшой жирностью, а приобретать их лучше в специализированных отделах или на молочной кухне.

Если приготовить блюдо дома, это займет немного времени, если закваска под рукой, а польза для детей до года будет неоспоримой. В первый прикорм не нужно добавлять ягоды и фрукты, даже если кроха с ними знаком. Разумней давать продукт в виде самостоятельного варианта и понаблюдать за реакцией малыша.

Педиатры рекомендуют включать живой йогурт в рацион при аллергиях и кожных высыпаниях для нормализации микрофлоры кишечника. Ведь от ее состояния зависит и самочувствие крохи.

Рецепты

Готовится блюдо в специальном аппарате, термосе или мультиварке. Чтобы приготовить полезный домашний прикорм, потребуется:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска, приобретенная в аптеке

Вместе с закваской выдается инструкция для приготовления, которая может отличаться временем сквашивания и температурным режимом. Особого навыка не требуется, поэтому даже неопытная хозяйка справится с задачей и порадует своего ребенка вкусным лакомством.

Йогурт из йогуртницы своими руками

Некипяченое пастеризованное молоко может содержать возбудителей заболеваний. Чтобы в продукте остались только нужные бактерии, следует прокипятить молоко. Довести до кипения, сделать очень слабый огонь и продержать молоко не меньше 5 минут. Следить, чтобы оно не «убежало».

За это время можно подготовить емкость для йогурта. Простерилизовать баночки 5-10 минут. Предварительно тщательно их вымыть.

Молоко остудить до 40 С, ввести в него закваску. В емкость с сухими бактериями влить небольшое количество молока (примерно 2/3), тщательно взболтать, пока смесь не станет однородной. Аккуратно добавить в остальное молоко и перемешать.

Заготовку для йогурта разлить по баночкам, процеживая через ситечко. Домашний продукт получится нежным и однородным, а ребенку не будут попадаться неприятные комочки.

Поставить баночки в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Время закваски составляет от 8 до 12 часов, согласно инструкции.

Достать баночки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник на пару часов, отметив дату. Давать ребенку до года в течение двух дней.

Йогурт из термоса

Если нет такого полезного аппарата, можно приготовить лакомство в домашних условиях при помощи обычного термоса. Обдать его кипятком и влить молоко с закваской, но время приготовления немного увеличивается.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

Можно сделать десерт для детей и в мультиварке, которая имеется в хозяйстве практически в каждой семье. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока пастеризованного
  • закваска сухая

Способ приготовления:

  1. Предварительно молоко необходимо прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Остудить молоко до 40 С. Закваска разводится в небольшом количестве молока, добавляется в основу.
  3. Простерилизовать баночки, чтобы лакомство не принесло вреда ребенку до года.
  4. Разлить заготовку в емкости, прикрыть их пищевой пленкой.
  5. Чтобы баночки надежно стояли в мультиварке, дно чаши нужно застелить небольшим полотенцем.
  6. Наполнить чашу водой 40 С, чтобы жидкость доходила до «плечиков» баночек.
  7. Закрыть крышку в мультиварке, включить подогрев и оставить минут на 20.
  8. Выключить аппарат и оставить йогурт на час, затем вынуть баночки и переставить в холодильник.

Рецепт можно использовать для любого типа прибора.

Дополнительные рекомендации

Домашний йогурт должен быть густым настолько, чтобы он не выливался из перевернутой баночки. Жидкая консистенция свидетельствует о том, что прикорм не додержали в мультиварке, а если отделяется сыворотка, он передержан. Такой продукт можно давать ребенку до года, никакого вреда он не принесет – густота влияет только на вкусовые качества. После первого приготовления такая проблема, как закваска, отпадет, поскольку йогурт можно будет использовать в ее качестве.

В небольших городах закваска не продается, вместо нее допускается использование обычного магазинного йогурта без сахара и фруктовых добавок. Нужно учитывать, что такой прикорм для детей менее полезен из-за небольшого содержания бифидобактерий. Лучше приобретать детские йогурты «Хипп» или «Агуша», обращая внимание на срок хранения. Готовый домашний продукт, в какой входит натуральная закваска, можно давать ребенку до года в течение первых двух суток.

ogrudnichke.ru

Как сделать домашний йогурт для детей

Готовим йогурт, кефир в домашних условиях!

Как выбрать из огромного магазинного ассортимента самый полезный йогурт для ребенка?Сделать домашний йогурт, вот как!

Сделать в домашних условиях йогурт для детей очень легко. А уж какой он вкуснющий получается!!!И самое главное, действительно полезный. Потому что содержит не «Е» и ГМО, красители-стабилизаторы, и, что меня особенно поражает, ароматизаторы «со вкусом натурального» — а правда натуральное всё! Молочнокислые бактерии различных видов, натуральное фрукты и ягоды. А не их «аромат», к тому же искусственный.

Я уже много лет готовлю домашний кефир, йогурт и творог, и даже ряженку – правда, время от времени, а надо постоянно. Причем не только для детей, но и для взрослых!

Нам нужны:— свежее молоко (не пастеризованное, оно не заквасится).Я беру магазинное, нашего Первомайского молокозавода. Насчет домашнего – не знаю, если берете у знакомых и оно действительно хорошее, то да. Если же на руках – уж лучше купить магазинное.

— закваска.Закваску для йогурта купить можно в специализированных ларьках при молокозаводах, при молочных кухнях, а также просто в аптеках. Есть множество разновидностей заквасок на любой вкус, есть из чего выбрать.

Как приготовить домашний йогурт:

Вскипятим молоко, затем подождем, пусть остынет до 38-40оС, это оптимальная температура для закваски. Я определяю, опустив в молоко палец (чистый, разумеется) – если очень тепло, но не горячо и не прохладно, — самое то.

Переливаем молоко в стерильную емкость – термос или стеклянную банку.

Высыпаем в молоко закваску согласно пропорции, обычно пакетик закваски рассчитан на 1-3 л молока. Перемешиваем чистой ложкой, накрываем легонько чистой же крышкой и тепло-тепло укутываем. Оставляем на ночь, и утром готов превосходный, густой, вкусный и полезный домашний йогурт!

По виду и вкусу он похож на простоквашу. Можно есть его просто ложкой, а можно сделать настоящий фруктово-ягодный йогурт, добавив в него сезонный фрукты, ягоды или варенье – клубнику, банан, персик – и взбив в блендере.

Домашний йогурт и кефир — лучший вариант первого знакомства с кисломолочными продуктами для малыша в 8-9 месяцев. Незаменима домашняя кисломолочка при дисбактериозе. только учитывайте один нюанс: свежий, однодневный кефир, дает легкий слабительный эффект, а двухдневный, то есть тот, что остался на завтра, — наоборот, закрепляющий. Зная эту особенность домашнего кефира, можно регулировать возникающие проблемы с пищеварением без всяких таблеток и порошков.

из домашнего кефира или йогурта легко приготовить творог, заморозив кефир или наоборот, нагрев на водяной бане, а затем подвесив в чистой марле.

Есть специальная закваска для ряженки — ею заквашивают топлёное молоко, и получается вкусная домашняя ряженка!

Необязательно всякий раз, съев йогурт, покупать новую закваску. Сам йогурт или кефир отлично сквашивает молоко — просто отложите чайную ложку кефира (чистой культуры) в чистую же емкость, а вечером заквасьте им свежую порцию молока. Так можно сделать несколько раз, а когда перестанет сквашиваться или вкус изменится — значит, пора таки покупать новую закваску.

Готовьте домашний йогурт для деток и кефир в домашних условиях и кушайте на здоровье!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

detskiy-saytik.ru