Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты с яблоками, морковью и бананом. Пюре из тыквы для ребенка 6 месяцев


Пюре из тыквы — 6 рецептов приготовления детского пюре для грудничка

Содержание материала:

Многие мамы отдают предпочтение домашнему пюре из тыквы, приготовленному самостоятельно. На самом деле, это верное решение, ведь только так можно знать наверняка из каких ингредиентов будет состоять прикорм для малыша.

Классическое пюре из тыквы для грудничка

Если вы задаетесь вопросами о том, как правильно готовить и сколько варить тыкву для детского пюре, то приведенная ниже информация вам точно окажется полезной. Скорее воспользуйтесь данным рецептом.

Что понадобится:
  • тыква – 200 г;
  • вода – ½ стакана.

Возьмите тыкву небольшого размера. Желательно, чтобы она не была чересчур старой и жёсткой. Отдайте предпочтение молодому плоду.

  1. Отделите 200 граммов, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте кубиками маленького размера, залейте половиной стакана воды и отправьте вариться.
  2. Варка длится 15—20 минут на слабом огне. Когда овощ станет мягким, значит, он уже готов и можно снимать кастрюлю с плиты.
  3. Измельчите тыкву в пюре при помощи миксера или погружного блендера и после этого им можно кормить малыша.

Можно положить небольшую веточку зелени. Главное, чтобы она перемололась полностью.

Готовим с добавлением кабачка

Тыквенное пюре для ребенка с кабачком будет отличным дополнением к прикорму.

Что понадобится на 100 грамм тыквы:
  • кабачок — 100 г;
  • молоко — полстакана;
  • масла — кусочек.

Такое пюре из тыквы для грудничка подойдёт уже для деток постарше – около 9 месяцев.

  1. В первую очередь займитесь овощами. Очистите кабачок и тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Залейте их в кастрюле молоком, если на него у ребёнка нет аллергии, или водой и проварите несколько минут на медленном огне.
  3. После этого измельчите овощи до однородной консистенции, чтобы не оставалось волокон клетчатки, при помощи погружного блендера или миксера на высокой скорости.

Суп-пюре из тыквы для самых маленьких

Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на одну порцию супа-пюре для маленького ребёнка.

Что понадобится:
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • ложечка оливкового масла.
Алгоритм приготовления:
  1. Налейте воду в кастрюльку и доведите её до кипения.
  2. Тыква и картофель режутся кубиками среднего размера. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Уделите особенное внимание этому моменту, ведь вы готовите пюре для маленького ребёнка, а это значит, что оно должно быть чистым, без лишних примесей.
  3. Морковь натирается на мелкой тёрке, половина луковицы режется как можно мельче.
  4. Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите их в кипятке на протяжении получаса на среднем огне.
  5. После того, как овощи сварятся, дайте им немного остыть и добавьте масло.
  6. Сразу же измельчите их в пюре с помощью погружного блендера или миксера. Положите щепотку соли, хорошо перемешайте и можете давать блюдо ребёнку.

Вкусное и полезное блюдо с яблоками

Тыква в сочетании с яблоком – это уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов для растущего организма.

Что понадобится:
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.
Готовим так:
  1. Тщательно промойте тыкву и яблоки. Для приготовления лучше использовать некрупные плоды.
  2. Нарежьте их кусочками среднего размера и отправьте в кастрюлю. Залейте туда также полстакана воды и отваривайте 20 минут с закрытой крышкой.
  3. После того, как ингредиенты будут готовы, слейте лишнюю воду. Оставьте блюдо ненадолго остынуть и измельчите в пюре, используя погружной блендер или миксер.

Если такой возможности нет, то просто пропустите смесь через мясорубку или сито.

После проделанных действий пюре можно давать ребёнку. Данный рецепт подойдёт и для мультиварки, но в ней время нужно будет увеличить до получаса и выставить программу «Тушение».

Детское пюре из тыквы на зиму

Что понадобится:
  • тыква – 200 г;
  • сахар – ½ стакана.
Готовим!
  1. В первую очередь растворите сахар в кипятке. При этом сироп должен получиться не очень густым (обязательно это учтите).
  2. Снимите кастрюлю с плиты и займитесь тыквой. Нарежьте её дольками крупного размера, очистите от кожуры и семян, а затем отправьте в духовую печь на 40 минут при температуре 200ºС. Важно, чтобы тыква полностью размягчилась, тогда пюре будет легче приготовить.
  3. Чтобы пюре получилось нежным по вкусу и консистенции, можно в форму для запекания к тыкве налить немного воды — тогда дольки не сморщатся в процессе готовки.
  4. Когда тыква будет готова, пропустите её через сито или измельчите погружным блендером, а затем хорошенько перемешайте вместе с сиропом и уложите в стерилизованные банки.

Польза тыквенного пюре для грудничка

Многим известно, что у грудных детей ещё довольно слабый организм, что обусловлено началом его развития. По этой причине ко вводу прикорма стоит относиться с особым вниманием и осторожностью.

 

В первую очередь польза пюре из тыквы для маленьких деток заключается в огромном количестве витаминов, среди которых: А, РР, В1, В6 и многие другие. Также в любых плодах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который благотворно влияет на развитие зрительной функции не только у детей, но и у взрослых. Среди микроэлементов, находящихся в тыкве, отдельно стоит выделить кальций, магний, железо и фосфор.

Поэтому не стоит даже сомневаться в том, насколько будет полезным тыквенное пюре для малышей. Кроме того, если правильно сочетать его с другими продуктами (например, с яблоками, кабачком, брокколи, цветной капустой и т. п.), то польза может увеличиться в разы. Да и домашнее пюре, приготовленное самостоятельно, будет явно лучше, чем купленное в магазине.

С какого возраста можно вводить в рацион?

Тыква — овощ оранжевый, а значит, потенциально аллергенный. Поэтому пюре из него следует вводить в рацион ребёнка только после того, как он познакомится с кабачком, брокколи и прочими овощами. Если не возникло аллергических реакций и недомогания, то специалисты советуют начинать кормить ребёнка тыквой в возрасте полугода. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно начать давать тыкву ещё раньше – примерно с 4-х месяцев. Так как эти малыши имеют недостаток полезных веществ, содержащихся в материнском грудном молоке.

attuale.ru

Пюре из тыквы для грудничка: рецепт и полезные свойства

Полезным и вкусным овощем для малышей считается тыква. В ней содержатся витамины А, В1, В1, В6, С, Е, бета — каротин, железо, кальций, фосфор и калий. Врачи рекомендуют включать в рацион грудничкам. Микроэлементы, содержащиеся в указанном овоще, укрепляют иммунитет, развивают нервную систему и укрепляют костный состав.

Тыкву включают в рацион грудничка в качестве первого прикорма, после кабачков и цветной капусты. Вкус этого пюре нравится всем малышам. Редко когда тыква может вызывать аллергию.

Полезные свойства

Тыква считается витаминным продуктом, хорошо усваивается организмом и благоприятно действует на пищеварение. Включая ее в рацион малыша, можно забыть о запорах. В ней содержится витамин Д, и применяется она для профилактики рахита.Полезность тыквы:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Укрепляется скелет малыша.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Легко усваивается организмом.
  • Налаживается стул.
  • Защищает от вирусов.

Малышу можно давать тыкву в виде однородного пюре, смешивать с другими овощами, добавлять в супы и каши, делать тыквенный сок. Все блюда понравятся грудничку, благодаря ее сладковатому вкусу.

Многие мамочки задумываются покупать готовое баночное пюре или приготовить самостоятельно. Специалисты советуют, готовить тыквенное пюре дома, так оно будет безопасно для малыша, и без добавления консервантов.

Как правильно вводить тыквенное пюре

Тыквенное пюре дают в первой половине дня, чтобы посмотреть за реакцией малыша. Вводят понемногу, постепенно увеличивая порцию в течение 10 дней. Пюре не должно быть горячим, чтобы ребенок не давился, делают его жидковатым.

Прикорм нельзя вводить, если ребенок болен, или получил вакцинацию. Если на продукт у ребенка отсутствует аллергическая реакция, то доводят его до 100 граммов за один прием.

Как готовить тыквенное пюре

Каждая мама старается приготовить пищу малышу одновременно вкусно, безопасно и полезно. Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить тремя способами:

  1. Запечь овощ в духовке.
  2. Сварить в кастрюле.
  3. Приготовить в пароварке или мультиварке.

Тыквенное пюре получится вкусным и полезным, если его приготовить для ребенка дома. В рацион оно вводится, как и любой продукт с ¼ ложки, затем постепенно увеличивают порцию. Необходимо наблюдать за реакцией малыша, не появились ли покраснения или сыпь на тыкву. Если все в порядке, то доводят до 100 граммов, впоследствии пюре из тыквы можно смешивать с другими овощами или мясом. Хорошо сочетается тыква с яблоком.

Рецепт пюре из тыквы №1

Для приготовления тыквенного пюре понадобятся свежая или замороженная тыква, вода. Овощ очищают от кожуры, промывают в проточной воде, затем режут ломтиками и кладут в кастрюлю с водой. Варить тыкву надо около 20 минут с закрытой крышкой на медленном огне. Затем овощ протирают через сито или измельчают в блендере, для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. Такое пюре подходит для первого прикорма.

Рецепт №2

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. Небольшой кусок, очищенный тыквы.
  2. Смесь или грудное молоко около 40 грамм.
  3. Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  4. Куриный желток.

Тыкву нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь тушить 30 минут. Затем измельчаем блендером до однородной массы, постепенно добавляем оливковое масло, молоко или смесь, желток. Пюре из тыквы готово.

Рецепт №3

Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Тыква небольшой кусочек.
  2. Кабачок – 1 штука.
  3. Вода или смесь 100 грамм.
  4. Кусочек сливочного масла.

Овощи нарезают ломтиками и тушат до размягчения, затем взбивают блендером, добавляют сливочное масло. Такое пюре подойдет для малышей 7-8 месяцев.

Прежде чем, давать тыквенное пюре с различными компонентами, стоит убедиться, что у малыша нет на них аллергии.

Как правильно выбрать тыкву

Для приготовления блюда для грудничка необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому овощ должен быть выбран правильно.Советы по выбору овоща, подходящего для прикорма:

  • Не следуют покупать испорченную тыкву, со следами гнили.
  • Приобретают плод целый, нельзя для малыша покупать разрезанную тыкву, там могжет быть инфекция.
  • Для ребенка подойдет овощ с зеленой или белой окраской.
  • Хвостик должен быть сухим.
  • Кожица должна быть упругой.

Овощ подлежит тепловой обработке: его можно приготовить в духовке, на газу, в мудьтиварке и в пароварке. В тыквенное пюре можно добавить молоко, смесь, желток, сливочное или оливковое масло.

Побочные эффекты

Слишком часто давать тыквенное пюре малышу не стоит, достаточно 2 раза в неделю. В тыкве присутствует каротин, поэтому у грудничка может возникнуть аллергия. Нельзя давать сырой продукт, в них содержатся химикаты, которыми обрабатывали овощ при выращивании. Из-за слабого пищеварительного тракта у грудничка, может возникнуть пищевое отравление.

Специалисты рекомендуют давать тыкву в любом виде в неделю два раза. Слишком часто не дают, так как из – за каротина ребенок может пожелтеть.

Заключение

Введение нового продукта в рацион ребенка всегда требует тщательного наблюдения за реакцией малыша. Вначале предпочтение отдают белым и зеленым овощам, затем вводят оранжевый цвет. Как правило, на тыкву у детей аллергия у малышей возникает редко, но контроль со стороны родителей необходим.

Похожие материалы

ru-babyhealth.ru

Пюре из тыквы для грудничка. Груднички. Современный медицинский портал

» Груднички

Правила приготовления тыквы для грудничка

Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и эффективно используется в качестве профилактической меры от них. Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Содержание полезных веществ

Тыкву от других овощей отличает яркий насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что тыквенная мякоть содержит:

Наличие побочных эффектов

Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.

Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.

Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре

Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев. При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.

К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет. Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.

Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:

  • Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
  • Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
  • В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
  • Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
  • Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
  • Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.

Приготовление тыквы для прикорма

Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Необходимо правильно выбрать плоды.

Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру, на них не должно быть вмятин и признаков гниения. На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.

Способы приготовления тыквы

Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые и полезные из них.

Однокомпонентное пюре из тыквы
  1. Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
  2. Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
  4. Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
  5. Слейте всю воду.
  6. Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер. Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.
Пюре из тыквы с укропом
  1. Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
  2. Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
  3. К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
  4. Пюрируйте массу блендером.
  5. Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.
Яблочно – тыквенное пюре
  1. Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
  2. Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Слить излишки жидкости.
  4. Массу необходимо остудить.
  5. Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  6. Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.
Суп из тыквы и молока
  1. Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
  2. Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
  3. Сварите массу до готового состояния.
  4. Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
  5. Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.
Тыква, запеченная в духовке
  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.

Приготовление тыквенного пюре на зиму

В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.

Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.

Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.

Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
  3. Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
  4. Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
  5. Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
  6. Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
  8. Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
  9. Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.

Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!

Витамины для повышения аппетита у детей

Для мытья детской посуды

Детская одноразовая посуда

http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-prigotovleniya-tykvy-dlya-grudnichka.html

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты, возраст, польза овоща, правила введения и приготовления

Яркая тыква – универсальный плод, обладающий рядом необходимых для развития грудничка компонентов. Представительница семейства тыквенных богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезны блюда из этой бахчевой культуры. При этом вводить тыквенное пюре в схему питания малыша необходимо соблюдая некоторые правила чтобы не навредить растущему организму, ведь аллергия на тыкву всё же возможна. Немаловажно молодой маме знать также, как варить плод, чтобы сохранить максимально полезные вещества овоща. Тыква для грудничка применяется как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к овощным и фруктовым пюре, кашам или как основа для пирога, пудинга, запеканки.

Польза для грудничка

Каши на основе этого плода часто используют для диеты. Их прописывают послеоперационным больным, а также для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Развивающемуся малышу оранжевые плоды также необходимы, ведь овощ богат полезными компонентами: витаминами A, C, E, K, PP и группы B, микроэлементами – кальцием, железом, цинком, магнием, фосфором, содержат кремний, бета-каротин, клетчатку.

Такой богатый состав благотворно влияет на многие функции организма:

  • витамины поддерживают иммунитет;
  • кальций и железо укрепляют костную ткань;
  • магний и фосфор положительно влияют на работу нервной системы;
  • цинк предотвращает воспалительные процессы;
  • благодаря витамину Д продукт используют для профилактики рахита;
  • тыква, наряду с капустой и кабачком, содержит меньше углеводов, чем другие овощи. Это свойство бахчевой культуры используется в питании деток с избыточной массой тела;
  • клетчатка хорошо усваивается толстым кишечником, выводит токсины, чистит организм;
  • бахчевые улучшают обменные процессы, помогают бороться с анемией.

Бета-каротин – предшественник витамина A (ретинола), который в большом количестве содержится в моркови. Он улучшает зрение, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным эффектом.

Пюре из тыквы полезно для грудничка, который медленно растет, часто болеет, страдает сухостью кожи. Все это симптомы недостатка витамина A. Употребление овоща поможет преодолеть болезненные признаки его дефицита.

Минусы овоща

При употреблении малышом оранжевого овоща возможны аллергические проявления: сыпь, зуд, расстройство стула. Связано это с тем, что плод ярко окрашен. Перед тем как дать малышу полноценную порцию нового блюда, убедитесь, что карапуз хорошо переносит продукт. Употреблять в пищу плод запрещено, если у младенца диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда грудной ребенок страдает запором, замечательный слабительный эффект принесет тыквенное пюре в сочетании с яблоком или морковью. В случаях, когда у деток отмечается слишком жидкий стул, надо подобрать блюда, которые будут его крепить. Лучшим решением станет рисовая каша с тыквенной добавкой.

Особенности введения в прикорм

Ввести в детский рацион бахчевые можно только после знакомства младенца с другими овощами – кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем. Пробовать плод грудничкам можно после 6 месячного возраста. При введении тыквы в рацион малыша полезно придерживаться определённых принципов:

Рекомендации по приготовлению

Для сохранения питательности, витаминов овоща важно придерживаться некоторых особенностей кулинарной обработки.

  • Выбираем небольшие свежие плоды тыквы яркого окраса, без повреждений и следов гниения. Не следует покупать разрезанную тыкву – это способствует проникновению опасных микроорганизмов в мякоть овоща.
  • Перед приготовлением плоды очищают от семян, кожуры, нарезают небольшими кусочками, помещают в кипящую воду.
  • Детям до года овощи лучше готовить на пару. Можно сварить плод в небольшом количестве воды.
  • Оптимальное время варки 5–10 минут. Сколько будет готовиться оранжевая мякоть зависит от сорта плода, способа обработки, свежести.
  • Готовая овощная масса должна быть мягкой, легко прокалываться вилкой. После приготовления овощу придают гомогенную консистенцию, измельчив его в блендере, протирают через сито.
  • Не стоит добавлять сахар, т. к. овощ содержит много натуральной сахарозы.
  • Перед подачей блюдо остужают до температуры 38–40 °C.
  • Пюре готовят только на одну порцию, его не рекомендуют хранить и разогревать.
  • Можно использовать замороженные плоды в питании детей.

Время приготовления в зависимости от выбранного вида кулинарной обработки

Рецепты тыквенного пюре

Чтобы малыш полюбил оранжевый бахчевой плод мамочке полезно импровизировать с рецептурой. При этом не стоит включать в рацион малыша высокоаллергенные продукты: шоколад, орехи, красные ягоды, мёд. Овощ прекрасно сочетается со злаками: рисом, пшеном. Малыши очень любят сочетание банана и тыквы. Пробуйте разные способы приготовления и наблюдайте за предпочтениями ребенка.

Монокомпонентное тыквенное пюре

Такое блюдо готовится быстро и просто. Оно лучшее решение для первого прикорма и проверки реакции организма на новый продукт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • полстакана воды.
  1. Подготавливаем овощ, режем на кубики шириной 2 см.
  2. Отправляем в кипящую воду.
  3. Варим до мягкости.
  4. Перетираем готовый плод до гомогенной консистенции.
  5. Остужаем и подаём на пробу малышу.
Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления этого детского лакомства понадобится:

  • мякоть яблока и тыквы в соотношении 1:1;
  • стакана кипятка;
  • сахар (по желанию мамы).
  1. Овощ отправляем в кипящую воду, держим на огне 10 минут.
  2. Добавляем к тыкве яблоко, и провариваем еще 10 минут.
  3. Перетираем через сито, добавляем сахар.
  4. Остужаем, подаём на пробу ребенку.
Пюре из кабачка и тыквы

Чтобы сделать тыквенно-кабачковое пюре для малыша первого года жизни понадобится следующее:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 100 г мякоти кабачка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль (по желанию мамы).
  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  2. Помещаем в кипящую воду. Варим на слабом огне 20–30 минут.
  3. Горячее пюре измельчаем до однородной консистенции, добавляем масло.
  4. Остужаем и подаём.
Классический суп-пюре из тыквы

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г тыквы;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • 1 стакана воды;
  • соль.
  1. Овощи промываем, очищаем, нарезаем на куски небольшого размера.
  2. Складываем все в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности всех компонентов.
  3. Солим, по вкусу. Можно добавить 100 мл нежирного горячего молока, измельчаем с помощью блендера.
Суп-пюре с курицей

Для детей старше 1 года очень вкусным и полезным будет тыквенное пюре с курицей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 150 г тыквы;
  • 50 г курицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.
  1. Помытую и подготовленную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и тушить до готовности.
  2. Отдельно отваривается курица.
  3. За 5 минут до снятия тыквы с плиты надо добавить туда куриное филе.
  4. Готовые компоненты измельчить блендером, добавляем растительное масло.

Тыкву легко хранить в морозильной камере. Сделав заготовки, радовать малыша этим солнечным и полезным овощем можно в любое время года. Тыква, без сомнения, полезна для малышей, но все хорошо в меру. Об этом надо помнить каждой мамочке.

http://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Пюре из тыквы для грудничка: рецепты с яблоками, морковью и бананом

Сразу после рождения материнское молоко – идеальная пища для крохи. Но с 4-5 месяцев вашему чаду недостаточно питательных веществ, поэтому педиатры советуют вводить в рацион фруктовые и овощные пюре. Многие мамы предпочитают потчевать своих малышей пюре из тыквы для грудничка. Рецепт его очень прост, а при желании можно заготовить пюре впрок.

Тыквенное пюре для вашей крохи

Педиатры утверждают, что с четырех месяцев рацион ребенка должен быть разнообразным. Это нужно для того, чтобы малыш получал необходимые питательные, минеральные и витаминизированные микро- и макроэлементы. Идеальный вариант прикорма – пюре из тыквы. Быстро и вкусно! Рецепты его несложно отыскать на просторах глобальной сети. Вот один из них.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • отфильтрованная вода;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • ч. л. соли мелкого помола;
  • ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу отварное куриное филе.

Совет! Для овощного пюре выберите молодые, не перезревшие плоды тыквы. Перед приготовлением обязательно кожицу нужно очистить и удалить семечки.

На заметку! Проверьте готовность тыквы вилкой или зубочисткой.

Приготовление:
  1. Тыкву разрезаем пополам. Очищаем кожицу и убираем семена. При необходимости промываем плод.
  2. Разрезаем тыквенную мякоть на равноценные кусочки и складываем в толстостенную кастрюлю.
  3. Заливаем кусочки тыквы очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла тыквенную мякоть.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на умеренном огне доводим тыкву до состояния кипения.
  • Убавляем огонь и варим тыкву до полной готовности. В среднем для такой порции время варки составляет 15-20 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Воду, в которой варилась тыква, не сливаем.
  • Выкладываем кусочки отварной тыквы в контейнер блендера.
  • Добавляем примерно половину тыквенного бульона.
  • В контейнер блендера насыпаем сахарный песок.
  • Добавляем поваренную соль мелкого помола.
  • Добавим немного оливкового рафинированного масла.
  • Измельчаем кусочки тыквы до консистенции пюре.
  • Заранее нужно отварить куриную грудку и остудить ее.
  • Нарежем филе курицы кусочками и выложим в чашу блендера.
  • Измельчим снова все до однородной консистенции.
  • На заметку! Такое пюре можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму.

    Внимание! Масло должно быть свежим и не горчить.

    Полезный завтрак для малыша

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и сильным, готовьте для него только полезную и обогащенную витаминами пищу. Пюре из тыквы с яблоками на зиму можно заготовить летом. На протяжении осенне-зимнего периода вы будете потчевать свою кроху полезным завтраком.

    Совет! Такое пюре нужно вводить в рацион детей старше одного года. У грудничков еще не вырабатываются желудочный сок и слюна, поэтому прикорм тыквенным пюре может спровоцировать развитие аллергической реакции. Педиатры советуют вводить новые блюда в рацион, начиная с одной чайной ложки в день.

    • 1 тыква среднего размера;
    • 1-1,5 кг яблок;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • по вкусу сахарный песок;
    • на кончике ножа лимонная кислота;
    • 50-100 мл воды.
    Приготовление:
    1. Берем толстостенную кастрюлю и наливаем кипяченую воду. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты для пюре не пригорели в процессе термообработки.
    2. Тыкву очищаем от кожицы, убираем семечки и режем небольшими кусочками.
    3. Яблоки промываем, обсушиваем и режем дольками. Обязательно убираем плодоножку и косточки.
    4. Выкладываем кусочки тыквы и яблоки в толстостенную посуду, все перемешиваем.
    5. На минимальном огне варим яблочно-тыквенное пюре. Ингредиенты должны полностью размягчиться.
    6. Добавляем по вкусу сахарный песок, коричный порошок и немного лимонной кислоты.
    7. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем ингредиенты до консистенции пюре.
    8. В течение 5-7 минут проварим пюре на минимальном огне. Вся жидкость должна испариться.
    9. Стерилизуем емкости для консервации вместе с крышками.
    10. До температурной отметки в 150-160 нагреваем духовой шкаф.
    11. На решетку ставим открытые банки, наполненные яблочно-тыквенным пюре.
    12. Рядом выкладываем крышки.
    13. В течение 7-10 минут томим пюре, а затем закупориваем крышками и остужаем.

    Совет! Внимательно следите за пюре в духовке. Оно будет закипать и может убежать.

    Накормим досыта карапуза

    Пюре из тыквы для ребенка 1 года можно готовить с добавлением картофеля, диетического мяса, фруктов. Пюре получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь в духовом шкафу. Спелый банан даст сладость, и вам не нужно будет добавлять сахарный песок.

    • 250-300 г тыквенной мякоти;
    • 1 банан;
    • 1 морковь.
    Приготовление:
    1. Возьмем тыкву среднего размера, тщательно промоем и просушим.
    2. Разрежем тыкву пополам, вычистим семечки и волокна.
    3. Морковь тщательно промоем и очистим.
    4. Выкладываем на противень пергамент, а сверху половину тыквы и морковь.
    5. Отправляем овощи в жарочный шкаф и выпекаем до полной готовности. Температурный режим устанавливаем на 170-180 .
    6. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
    7. Нашинкованные овощи складываем в чашу блендера и добавляем банановую мякоть.
    8. Измельчаем все до консистенции пюре и кормим своего малыша.

    Совет! Очень полезным для малыша будет тыквенный свежеотжатый сок. Из оставшейся части тыквы сделайте напиток, который считается настоящим витаминным кладезем.

    Чтобы не беспокоиться, чем кормить своего кроху, приготовьте пюре из тыквы на зиму. Рецепты для детей разнообразны, и вы сможете накормить вкусно и полноценно и новорожденного, и годовалого малыша.

    Не забудьте предварительно баночки для консервации подвергнуть стерилизации. Крышки тоже обязательно подержите над паром. До полного остывания консервированное пюре ставят в теплое место. Обратите внимание, что жидкость должна быть выпарена полностью, иначе во время хранения она отделится, а это может испортить продукт. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka-retsepty-dlya-detej

    Комментариев пока нет!

    moyrebenochek.ru

    Пюре из тыквы для грудничка: рецепты для детей

    Сразу после рождения материнское молоко – идеальная пища для крохи. Но с 4-5 месяцев вашему чаду недостаточно питательных веществ, поэтому педиатры советуют вводить в рацион фруктовые и овощные пюре. Многие мамы предпочитают потчевать своих малышей пюре из тыквы для грудничка. Рецепт его очень прост, а при желании можно заготовить пюре впрок.

    Тыквенное пюре для вашей крохи

    Педиатры утверждают, что с четырех месяцев рацион ребенка должен быть разнообразным. Это нужно для того, чтобы малыш получал необходимые питательные, минеральные и витаминизированные микро- и макроэлементы. Идеальный вариант прикорма – пюре из тыквы. Быстро и вкусно! Рецепты его несложно отыскать на просторах глобальной сети. Вот один из них.

    Состав:

    • 300 г тыквенной мякоти;
    • отфильтрованная вода;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • ½ ч. л. соли мелкого помола;
    • ½ ст. л. оливкового рафинированного масла;
    • по вкусу отварное куриное филе.

    Совет! Для овощного пюре выберите молодые, не перезревшие плоды тыквы. Перед приготовлением обязательно кожицу нужно очистить и удалить семечки.

    На заметку! Проверьте готовность тыквы вилкой или зубочисткой.

    Приготовление:

    1. Тыкву разрезаем пополам. Очищаем кожицу и убираем семена. При необходимости промываем плод.
    2. Разрезаем тыквенную мякоть на равноценные кусочки и складываем в толстостенную кастрюлю.
    3. Заливаем кусочки тыквы очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла тыквенную мякоть.
    4. Ставим кастрюлю на плиту и на умеренном огне доводим тыкву до состояния кипения.
    5. Убавляем огонь и варим тыкву до полной готовности. В среднем для такой порции время варки составляет 15-20 минут.
    6. Снимаем кастрюлю с огня. Воду, в которой варилась тыква, не сливаем.
    7. Выкладываем кусочки отварной тыквы в контейнер блендера.
    8. Добавляем примерно половину тыквенного бульона.
    9. В контейнер блендера насыпаем сахарный песок.
    10. Добавляем поваренную соль мелкого помола.
    11. Добавим немного оливкового рафинированного масла.
    12. Измельчаем кусочки тыквы до консистенции пюре.
    13. Заранее нужно отварить куриную грудку и остудить ее.
    14. Нарежем филе курицы кусочками и выложим в чашу блендера.
    15. Измельчим снова все до однородной консистенции.

    На заметку! Такое пюре можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму.

    Внимание! Масло должно быть свежим и не горчить.

    Полезный завтрак для малыша

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и сильным, готовьте для него только полезную и обогащенную витаминами пищу. Пюре из тыквы с яблоками на зиму можно заготовить летом. На протяжении осенне-зимнего периода вы будете потчевать свою кроху полезным завтраком.

    Совет! Такое пюре нужно вводить в рацион детей старше одного года. У грудничков еще не вырабатываются желудочный сок и слюна, поэтому прикорм тыквенным пюре может спровоцировать развитие аллергической реакции. Педиатры советуют вводить новые блюда в рацион, начиная с одной чайной ложки в день.

    Состав:

    • 1 тыква среднего размера;
    • 1-1,5 кг яблок;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • по вкусу сахарный песок;
    • на кончике ножа лимонная кислота;
    • 50-100 мл воды.

    Приготовление:

    1. Берем толстостенную кастрюлю и наливаем кипяченую воду. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты для пюре не пригорели в процессе термообработки.
    2. Тыкву очищаем от кожицы, убираем семечки и режем небольшими кусочками.
    3. Яблоки промываем, обсушиваем и режем дольками. Обязательно убираем плодоножку и косточки.
    4. Выкладываем кусочки тыквы и яблоки в толстостенную посуду, все перемешиваем.
    5. На минимальном огне варим яблочно-тыквенное пюре. Ингредиенты должны полностью размягчиться.
    6. Добавляем по вкусу сахарный песок, коричный порошок и немного лимонной кислоты.
    7. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем ингредиенты до консистенции пюре.
    8. В течение 5-7 минут проварим пюре на минимальном огне. Вся жидкость должна испариться.
    9. Стерилизуем емкости для консервации вместе с крышками.
    10. До температурной отметки в 150-160° нагреваем духовой шкаф.
    11. На решетку ставим открытые банки, наполненные яблочно-тыквенным пюре.
    12. Рядом выкладываем крышки.
    13. В течение 7-10 минут томим пюре, а затем закупориваем крышками и остужаем.

    Совет! Внимательно следите за пюре в духовке. Оно будет закипать и может убежать.

    Накормим досыта карапуза

    Пюре из тыквы для ребенка 1 года можно готовить с добавлением картофеля, диетического мяса, фруктов. Пюре получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь в духовом шкафу. Спелый банан даст сладость, и вам не нужно будет добавлять сахарный песок.

    Состав:

    • 250-300 г тыквенной мякоти;
    • 1 банан;
    • 1 морковь.

    Приготовление:

    1. Возьмем тыкву среднего размера, тщательно промоем и просушим.
    2. Разрежем тыкву пополам, вычистим семечки и волокна.
    3. Морковь тщательно промоем и очистим.
    4. Выкладываем на противень пергамент, а сверху половину тыквы и морковь.
    5. Отправляем овощи в жарочный шкаф и выпекаем до полной готовности. Температурный режим устанавливаем на 170-180°.
    6. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
    7. Нашинкованные овощи складываем в чашу блендера и добавляем банановую мякоть.
    8. Измельчаем все до консистенции пюре и кормим своего малыша.

    Совет! Очень полезным для малыша будет тыквенный свежеотжатый сок. Из оставшейся части тыквы сделайте напиток, который считается настоящим витаминным кладезем.

    Чтобы не беспокоиться, чем кормить своего кроху, приготовьте пюре из тыквы на зиму. Рецепты для детей разнообразны, и вы сможете накормить вкусно и полноценно и новорожденного, и годовалого малыша.

    Читайте также:

    Не забудьте предварительно баночки для консервации подвергнуть стерилизации. Крышки тоже обязательно подержите над паром. До полного остывания консервированное пюре ставят в теплое место. Обратите внимание, что жидкость должна быть выпарена полностью, иначе во время хранения она отделится, а это может испортить продукт. Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    рецепты, как приготовить, польза тыквенного блюда

    Пюре из тыквы для грудничка – продукт с низкой калорийностью, который в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов. В нем также содержится много клетчатки и пектинов. Именно поэтому педиатры настаивают на присутствии такого блюда в рационе младенца. Оно помогает предотвратить запор. Также тыква имеет свойство успокаивать детей, которые отличаются чрезмерной активностью. Малышам гарантированно придется по душе слегка сладковатый привкус блюда. Рецепт его приготовления простой, поэтому может использоваться в домашних условиях часто.

    Ключевые преимущества блюда

    Тыквенное пюре для грудничка – уникальная возможность обогатить организм необходимым количеством полезных веществ. Овощ может храниться очень долго даже при комнатной температуре и не утратить свои положительные свойства. Это происходит благодаря яркому вкусу и идеальному минеральному балансу:

    • Для укрепления работы иммунной системы используется бета-каротин. Благодаря ему у ребенка гарантированно будет отличное зрение и чистая кожа. Компонент препятствует старению и продлевает упругость эпидермиса.
    • Для правильного переваривания витамина А нужен дополнительный Е компонент. Он играет роль антиоксиданта и нормализует обмен белков, жиров. Это позволяет свести к минимуму вероятность образования тромбов.
    • Для правильного функционирования нервной системы в организме должно быть достаточное количество витамина В. С его помощью человек избавляется от чрезмерной раздражительности и улучшает память, внимание. Овощ в древние времена использовали в качестве эффективного снотворного.
    • Витамин С необходим для укрепления иммунитета. Он помогает в течение короткого времени справиться с вредными вирусами и бактериями. При его достаточном количестве в организме человек не будет подвержен простудным болезням и инфекциям. Витамин способствует выведению из организма свободных радикалов.
    • Витамин группы К отвечает за свертываемость крови. Его также используют в качестве профилактики остеопороза.
    • Для правильного формирования мышечной массы требуется витамин Т. Дополнительно он также улучшает все обменные процессы.
    • Калий и натрий предотвращают образование отеков, ведь не дают жидкости накопиться в ткани в избыточном количестве.
    • Предупредить развитие анемии у ребенка помогает железо.
    • В состав тыквенного пюре входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. С их помощью удается вывести различные скопления из кишечника. Именно поэтому блюдо рекомендуется включить в рацион каждого человека с хроническими запорами.
    • Пектины используются в качестве натурального адсорбента. Благодаря им удается в течение короткого времени вывести из организма радиацию и токсины.

    Негативное воздействие на организм

    При приготовлении блюда важно соблюдать основные правила данного процесса. Тыква не должна быть в рационе ребенка в большом количестве. В овоще содержится большое количество бета-каротина, который достаточно часто вызывает аллергию у ребенка в грудничковом возрасте. Также тыква содержит большое количество углеводов и сахара. Ингредиенты не должны присутствовать в рационе ребенка со склонностью к сахарному диабету. При чрезмерном количестве овоща в рационе повышается риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Для детей не допускается готовить блюдо из сырого овоща. Если в тыкве содержится большое количество химических веществ, то все полезные компоненты будут разрушены при варке. В формировании рациона любого ребенка главным правилом должна быть умеренность.

    Приготовить пюре из тыквы для грудничка можно не чаще, чем один раз в три дня. В противном случае на фоне чрезмерного количества бета-каротина увеличивается риск развития аллергической реакции в организме.

    Пюре можно купить, но лучше готовить его самим

    Как правильно вводить прикорм?

    Для детей на искусственном кормлении можно первый раз сделать тыкву в пять месяцев. Если он получает питание посредством груди матери, то этот срок переносится до достижения шести месяцев.

    Продукт необходимо вводить правильно. В противном случае увеличивается риск аллергической реакции. На первом этапе прикорм может включать только белые или зеленые овощи, фрукты. Они реже всего вызывают индивидуальную непереносимость у ребенка.

    Оранжевый цвет опасен, поэтому все продукты с такими характеристиками могут вызвать аллергию. При наличии у малыша к ней склонности процесс следует начинать не раньше семи месяцев.

    Даже если рецепт полностью согласован с педиатром, то его вводить в рацион необходимо, соблюдая следующие правила:

    • Небольшое количество блюда дается малышу во второе кормление утром.
    • Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Ели негативной реакции не возникло, то ее допускается увеличить в два раза. Максимальный объем не должен превышать 40 граммов в сутки.
    • Если у родителей возникает подозрение на аллергию, то продукт на время полностью исключается из рациона. Повторную попытку допускается совершить не ранее, чем через один месяц.
    • Пюре должно быть предварительно разогрето на водяной бане до 37 градусов.
    • Для удобного введения прикорма в организм крохи рекомендуется использовать ложечку.
    • Период между вводом различных новых продуктов должен быть не менее 14 дней.

    Тыква имеет сладкий вкус, поэтому ее можно вводить в рацион только после цветной капусты, кабачков и брокколи. Некоторые мамочки рекомендуют использовать пюре для заправки каш.

    Особенности обработки

    Перед началом ввода продукта в рацион необходимо узнать, как приготовить пюре из тыквы правильно. В таком случае оно получится достаточно ароматным, поэтому малыш будет лакомиться им с радостью. Лучше всего его сделать своими руками. В таком случае получится гарантированно натуральный продукт, который будет стоить намного дешевле покупного варианта. Тыкву в сыром виде можно оставить на зиму, ведь она сможет надолго сохранить свои свойства.

    Оптимальным вариантом считаются плоды, вес которых составляет до пяти килограммов. Немаловажное значение имеют цвет и внешняя структура. На кожуре не должно быть внешних дефектов или повреждений. Плод считается свежим, если его хвостик полностью сухой.

    Перед измельчением тыкву следует отварить

    Овощ отличается высокой плотностью, поэтому для грудного ребенка его следует поддать необходимой длительной термической обработке. Допускается для этого применять режим жарки, парки, тушения и запекания. Некоторые мамочки предпочитают делать блюдо сразу из нескольких компонентов.

    Нужно знать длительность каждой из процедур:

    • Варка – от 10 минут.
    • Парка – от 20 минут.
    • Запекание – от 20 минут.
    • Приготовление в микроволновой печи – от 5 минут.
    • В мультиварке тушение должно производиться не менее 30 минут.

    Вкусный и полезный рецепт

    На сегодняшний день тыкву для ребенка можно готовить посредством использования современных рецептов. Большой популярностью пользуется пюре, которое в своем составе имеет сразу несколько компонентов.

    Для его приготовления следует использовать схему:

    • Промыть овощ под проточной водой и удалить все семена.
    • Измельчить до небольших брусочков или кубиков.
    • Избежать прилипания можно в том случае, если предварительно в сосуд налить несколько капель воды.
    • Варить под закрытой крышкой не менее двадцати минут.
    • Вылить воду.
    • Пюре получится однородным в том случае, если его измельчить с помощью блендера. Если в составе будут крупные кусочки, то от них лучше всего избавиться.
    • Если использовать блендер возможности нет, то допускается перетереть состав через сито.

    Допускается в пюре добавить небольшое количество растительного масла. Такое блюдо помогает улучшить процесс пищеварения и избавиться от газов. Этот оранжевый овощ необходим организму ребенка. Благодаря ему кроха сможет получить достаточное количество полезных компонентов даже в холодное время года.

    mladeni.ru

    ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ РЕБЕНКА 6 МЕСЯЦЕВ: Для начала: пюре из одного ингредиента

    Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Решили не мучить свою малышку неизвестно чем и делать пюре из яблок, моркови, капусты, тыквы и других овощей дома в блендере». Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

    Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Выбор подушки для грудничка — занятие не из легких. Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).

    Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки. Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться. Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм).

    Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха».

    Пюре из тыквы для грудничка

    Ребенок постоянно плачет и не может заснуть? Вот я и подумала разнообразить её обед с помощью тыквы. Только дала не капельку, как советуют консультанты по ГВ, а столько, сколько захотел мой ребёнок. Надеюсь, что высыпаний на щёчках у неё не будет и со стулом всё будет в порядке». Лучший вариант убедиться в чём-либо — это попробовать на себе! Мы решили попробовать дать дочке фрукты из баночек (заводские пюрешки) но она плотно сжимала губы и отворачивалась.

    Тыква приносит пользу. Таким продуктом без сомнений будет тыква. В ней вы найдете и калий, и магний, и витамины группы В и прочие микроэлементы, необходимые вашему малышу. Необходимо взять небольшую тыкву, избавить ее от кожуры и семян. Вся тыква в дело не пойдет, вам хватит и 200 грамм. Отрезанный кусочек необходимо порубить на мелкие кубики и отправить вариться. В готовое пюре можно добавить грудного молока.

    Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

    Я чищу тыкву от кожуры и семечек и кладу варить в кастрюльку либо с картошкой, либо с кабачком. Я резала кусочками и бросала в кипящую воду. Потом водичку сливала в стакан и тыковку в блендере мельчила, если надо жиже добавляла «бульон» из стаканчика)))) Варится тыква очень быстро. Я варю не один кабачок, а добавляю в него картошку, морковь и зелень. И соли немножко добавляю, моему ребёнку нравится. В каком возрасте давать первый прикорм?

    Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению. Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев.

    Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. А можете немного разнообразить тыквенное пюре добавив в него яблоко. Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

    lowekader.ru