Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Приготовить овощное пюре ребенку 6 месяцев. Пюре для ребенка 6 месяцев


Приготовить пюре ребенку 6 месяцев. Ребенку 6 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 6 месяцев

Как приготовить кабачки ребенку – советы для молодой мамы

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 16018

Кабачки давно привычны для наших широт. Каждый дачник знает, что выращивать их элементарно просто, а любая хозяйка без труда расскажет, как вкусно приготовить кабачок разными способами. Этот полезный продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. Не случайно педиатры рекомендуют использовать его в качестве самого первого прикорма для 5-ти месячного ребенка. Такой прикорм помогает регулировать водный баланс в маленьком организме, стимулирует пищеварение, не вступая в конфликт с маминым молоком и не вызывает аллергию.

Как приготовить кабачки ребенку

Выбор блюда из кабачков для детского меню и способ его приготовления в первую очередь зависит от возраста малыша. Чтобы приготовить кабачок для ребенка 5 месяцев, не нужно придумывать сложных блюд. Это будет простейшее однокомпонентное пюре из кабачка без соли и сахара.

С детьми старшего возраста дело обстоит несколько сложнее - у маленького человечка появляются свои определенные вкусы, он начинает привередничать и проявлять характер. Если в раннем детстве такой малыш за обе щеки уплетал овощные пюре, то в 3-4 года, уже попробовав сладкие фрукты, мучные изделия и прочие вкусности, полезный овощ решительно отвергает. Многие мамы знают, что заставить любимое чадо съесть некоторые продукты просто нереально. Приходится всячески изощряться и маскировать их в блюдах до неузнаваемости. Дети, например, с удовольствием едят сладкие сырники и запеканки, но отказываются от творога в чистом виде. В этом случае попробуйте приготовить сладкие кабачковые оладьи, или нафаршируйте кабачки творогом. Натертый овощ можно добавить в мясные котлетки или тефтельки.

Как приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев

В 6 месяцев ваш ребятенок уже успел попробовать некоторые продукты помимо материнского молока. Наверняка он уже ест рисовую, гречневую каши и сладкое пюре из фруктов. Пюре из одного овоща для полугодовалого ребенка уже может быть неинтересным. Мама все чаще задается вопросом, как вкусно приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев. В этом случае в пюре из кабачков можно добавлять яблоки, бананы, персики, позже - творог и яичный желток.

Как приготовить пюре из кабачка для ребенка

Перед тем как приготовить кабачки ребенку, внимательно осмотрите овощи. На их поверхности не должно быть сильных повреждений, сморщивания и вмятин. Овощи нужно почистить и удалить сердцевину с семенами. Если вы готовите для малыша до года, лучше пару часов вымочить их в холодной воде. Нарежьте кабачки кубиками, отварите 10 минут и измельчите в блендере. Полученное пюре прокипятите.

Для годовалого ребенка можно приготовить вкусное пюре из кабачков с манной крупой и молоком.

Необходимые ингредиенты:
  • кабачок – 70 г
  • манка – 10 г
  • яичный желток – 1 шт
  • сахар – 10 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 5 г
Способ приготовления:
  1. Кабачок нарежьте кубиками.
  2. Смешайте молоко, сахар, желток и манку. Залейте этой смесью овощи и варите на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  3. Готовую смесь измельчите в блендере и бросьте в нее кусочек сливочного масла.
Ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

Как приготовить пюре для ребенка (6 месяцев)?

В данной статье мы рассматриваем, что пюре для ребенка в 6 месяцев – это основное питание, с чего начинается прикорм. Чем кормить ребенка в 6 месяцев?

В шесть месяцев ребенок уже готов к прикорму и его введению. Если ребенок на естественном вскармливании, то можно начинать кушать другую пищу в виде овощных пюре и фруктовых. Если мама кормит грудью малыша, то можно начинать прикорм, так как молоко одно уже не способно удовлетворить запросы в питании малыша. Дети искусственники быстрее начинают ощущать нехватку веществ в организме, поэтому прикорм у них начинается раньше – примерно с четвертого месяца.

Немолочный продукт для ребенка надо предлагать ему перед кормлением грудью или молочной смесью – так малыш еще хочет кушать, и пища привлекает малыша.

Начинать прикорм нужно с малых доз – нескольких капель соков, нескольких ложечек каши или пюре. В течение 10-12 дней блюдо прикорма доводят до 150 грамм в день. Для того чтобы малыш научился есть густую пищу, нужно кормить его с ложечки аккуратно и не спеша. Пюре для ребенка в 6 месяцев – это основное питание, с чего начинается прикорм.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. Знакомят малыша с одним продуктом, как только довели его до нужного объема, добавляем второй продукт, разбавляя первый.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, то овощи следует ему давать только с белой окраской – кабачок, капуста, горошек, картофель. К овощному пюре добавляют подсолнечное масло – рафинированное и дезодорированное. Чем кормить ребенка в 6 месяцев?

Детям, у которых много срыгиваний и недостаточный вес, можно давать кашу в прикорм. Начинать надо с безглютеновых каш – кукурузная, гречневая, рисовая. Предпочтение нужно отдавать кашам промышленного производства – они не требуют варки, обогащены витаминами и сделаны из экологически чистого сырья.

Рассмотрим пример питания малыша на грудном вскармливании:

6 часов – грудное молоко

9 часов - фруктовое пюре 30г + грудное молоко

14 часов – овощное пюре или каша 150г + 3 г растительного масла + фруктовый сок 60г

18 часов – грудное молоко + фруктовое пюре 30г

22 часа – грудное молоко

Питание малыша на искусственном вскармливании:

6 часов – кисломолочная смесь 180 мл

9 часов - фруктовое пюре 60г + молочная каша 150г + сливочное масло 4г

14 часов – овощное пюре или каша 150г + 3 г растительного масла + желток 0,25 г + фруктовый сок 30мл

18 часов – молочная смесь 150мл + творог 40г + фруктовый сок 30мл + печенье 3г

22 часа молочная смесь 200мл

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях :)

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты. 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Источники: http://www.pokushay.ru/9555-kak-prigotovit-kabachki-rebenku-sovety-dlya-molodoy-mamy.html, http://www.webkarapuz.ru/article/kak-prigotovit-pyure-dlya-rebenka-6-mesyatsev, http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Морковное пюре для ребенка 6 месяцев как приготовить

Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль
  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый
  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

Как приготовить морковное пюре для грудничков

Сочная, сладкая, манящая — морковь с древних времён была обожаемым овощем на Руси.

И сегодня она для человека не просто вкусный необходимый овощ. Она – редкая целительница. Она поддержит и сердце, и почки, и печень, и сосуды, и кровь. Она кормящей мамаше поможет набраться сил, а ребёнку – расти. Вот почему современная педиатрия просто не мыслит ребёнка, не любящего морковь.

Как приготовить морковное пюре для грудничков

Пюре для грудничка из моркови готовится просто. Но — как и любой овощ — морковь требует тщательной предварительной обработки.

Морковь (150 гр.) основательно почистить капроновой щёточкой от налипшей земли. Промыть под горячей проточной водой. Соскрести пластмассовым ножичком кожуру, обрезав нижнюю часть и вынув «ствол» (скопление нитратов). Вымочить в прохладной воде не менее двух часов.

Разрезать овощ на кубики уложить в эмалированную посуду, залить горячей водой, сварить до готовности на слабом огне или пару. Горячую морковь взбить миксером или в блендере. Добавив грудное молочко или каплю растительного масла.

Морковь – как ни один из овощей – при варке не только сохраняет свои бесценные качества, но и увеличивает количество антиоксидантов в полтора раза. Однако! Относиться к блюду из моркови следует осторожно, так как избыток бетакаротина вредно действует на печень, а чрезмерное увлечение морковным пюре может привести к расстройству желудка.

Простые рецепты морковного пюре для грудничков

Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.

Морковь, что ты за овощ?

Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.

Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.

Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.

Чем богато пюре из моркови?

Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.

Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.

  • Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
  • При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
  • Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.

Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.

Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.

А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.

Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.

Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.

Морковное пюре: подготовительный этап

Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.

  1. Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
  2. Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
  3. Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
  4. Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
  5. Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
  6. Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.

Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?

Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?

  • Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.

Сколько пюре необходимо давать грудничкам?

  • Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением. Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.

Где брать овощи?

  • Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.

Как подготовить корнеплод к приготовлению?

  • Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.

Как приготовить морковное пюре?

Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев. Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму. Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.

Рецепт пюре из моркови с добавлением молока

  1. Заранее очищенную морковь натрите на терке. Чем мельче терка, тем однороднее получится морковная масса.
  2. Полученную смесь обдайте кипятком. Морковную массу тушите в кастрюле на слабом огне.
  3. Когда продукт достиг готовности, необходимо процедить массу через дуршлаг. Вода стечет, и морковь можно превращать в пюре, размельчив блендером или обыкновенной вилкой.
  4. Можно добавить в готовое пюре небольшое количество молока. Если вы решили добавить молоко в морковное пюре, то, смешав ингредиенты, следует довести смесь до кипения.
  5. Когда блюдо готово, добавьте совсем немного растительного масла.

На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний. Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.

Морковно-картофельное пюре

Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.

  1. Возьмите половину средней морковки и один целый картофель.
  2. Помойте, очистите овощи и мелко нарежьте.
  3. Полученные кубики или дольки поместите в кастрюлю.
  4. В кастрюлю налейте такой объем кипящей воды, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты жидкостью.
  5. Необходимо проварить овощи на небольшом огне. Кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой.
  6. Когда овощная смесь достигла готовности, необходимо все измельчить блендером.
  7. Чтобы пюре было не густым и легко употреблялось крохой, рекомендуем разбавить его или молоком, или овощным отваром до получения нужной консистенции.
  8. По вкусу добавьте масло растительное и несколько крупинок соли.
  9. После добавления специй все еще раз необходимо проварить, иными словами – слегка прокипятить.
  10. Полученное лакомство готово к употреблению.

Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.

Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/carrot-puree-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-carrot-puree/http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/kak-prigotovit-morkovnoe-pyure-dlya-grudnichkov/http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-morkovi-dlya-grudnichka.html

rojaismelo.ru

Пюре для детей от 6 месяцев до года

Новости по теме:

Пюре из моркови.

Молоко – 50 мл

Морковь – 200 г

Масло сливочное – 5 г

Соль

Хорошо промытую щеткой под проточной водой и очищенную морковь шинкуем и помещаем в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут, подливая воду по мере ее вскипания, и постоянно помешивая. Готовую горячую морковь протираем через мелкое ситечко, заливаем горячим молоком, солим и ставим опять на небольшой огонь, чтобы прокипятить 2 минуты. В готовое пюре из моркови добавляем сливочное масло.

 

Пюре из картофеля.

Молоко – 100 мл

Картофель – 200 г

Масло сливочное – 5 г

Соль

У хорошо промытого щеткой в проточной воде картофеля удаляем глазки и варим на пару или запекаем в духовке. Готовый картофель очищаем от кожуры и горячим протираем через сито. К протертому картофельному пюре добавляем молоко, подсаливаем его и заправляем сливочным маслом.

 

Пюре из смеси овощей.

Овощи – 200 г

Молоко – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Сахар

Соль

Это пюре можно готовить из смеси любых овощей, например, моркови, репы, капусты, картофеля. Вначале подготавливаем овощи: тщательно промываем их в проточной воде, очищаем и мелко нарезаем. Затем на дно кастрюли вливаем немного горячей воды и помещаем туда все овощи, за исключением картофеля, и тушим до готовности. Чтобы процесс варки овощей проходил немного быстрее, добавляем в кастрюлю немного сахара. Через 10 минут после тушения овощей засыпаем в кастрюлю картофель и продолжаем тушить до полной готовности.

Горячие, уже готовые овощи протираем через ситечко и добавляем горячее молоко, соль и сахар. Хорошо все перемешав, снова ставим на медленный огонь и кипятим 1-2 минуты. В готовое овощное пюре добавляем сливочное масло.

 

Пюре из шпината.

Молоко – 100 мл

Шпинат – 200 г

Мука – 10 г

Масло сливочное – 5 г

Сахар

Соль

Удаляем корневую часть шпината и тщательно промываем его в проточной воде и, оставив в дуршлаге, даем воде стечь. Затем листья шпината помещаем в кастрюлю и 10-15 минут тушим в собственном соку до размягчения. Мягкий готовый шпинат протираем через сито  и заправляем соусом.

Приготовление соуса:

В кастрюле растапливаем сливочное масло, прожариваем там же на нем муку, добавляем горячее молоко и варим в течение 15-20 минут.

Далее, готовое пюре со шпината заправляем белым соусом, солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем закипеть. Готовое пюре заправляем сливочным маслом.

www.novostioede.ru

Овощное пюре для малышей с 6 месяцев!

Мы готовим правильно!

Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. Таким образом, если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы хватить. Но оно уже не может удовлетворять всех потребностей ребенка, хотя все еще остается продуктом номер один в рационе малыша.

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка с 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд - с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного "Подогнать" под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол - ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

Пюре из цветной капусты.

Цветная капуста (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное (подсолнечное) масло (1/3 ч. л..

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Таким образом, если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пюре из брокколи.

Брокколи (90 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г.

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты и кабачка.

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г.

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего - в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и картофеля (не ранее 7 месяцев).

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0, 5 ч. л. ), желток (1/4.

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть. Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Приятного аппетита!

Пюре из картофеля и тыквы (не ранее 7 месяцев).

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл), овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом - в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0, 3-0, 5 ч. л..

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и моркови.

Кабачок (1 шт. ), морковь (1 шт. ), оливковое масло (1 ч. л..

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Приятного аппетита!

Пюре из цуккини, картофеля и моркови (не ранее 7 месяцев).

Цуккини (0, 5 шт. ), картофель (3 шт. ), морковь (1 шт. ), молоко - грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч. л..

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки. Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Приятного аппетита!

Пюре из брюссельской капусты.

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч. л..

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности - это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте. Приятного аппетита!

Подробнее читайте статьи о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Приготовить овощное пюре ребенку 6 месяцев. Ребенку 6 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

» Ребенку 6 месяцев

Как приготовить овощное пюре?

Если вы кормите ребёнка грудью, то до 6 месяцев педиатры не советуют вводить в его рацион какие-либо другие продукты. А начиная с этого возраста, пора готовить овощное пюре для грудничка. При искусственном вскармливании прикорм может быть введен несколько раньше – с 4 месяцев. Хотя и в этом случае можно подождать до полугода.

Причина того, что именно овощи, а не фрукты, являются основой первого прикорма для ребёнка, заключается в менее приятном для малыша вкусе овощей. Попробовав вначале сладкие фрукты, малыш в будущем может не захотеть кушать полезные, но не такие вкусные овощи. А вот если он начнёт знакомство с растительной пищей с овощей, он сохранит интерес к ним даже после того, как узнает вкус фруктов. Кроме того, детский организм еще не готов переварить фруктозу в большом количестве, содержащуюся в фруктах.

Из чего готовить пюре?

Обычно малышу сначала дают овощное пюре, рецепт приготовления которого состоит в приготовлении монопродуктов. Например, сначала пюре должно состоять из кабачка, тыквы, брокколи, моркови или цветной капусты. При этом для приготовления блюда используется лишь один овощ. Чаще всего этим овощем является именно кабачок. Хотя есть исключение: если у ребёнка жидкий стул, то лучше использовать другой плод.

Перед тем как готовить овощное пюре, определитесь, как вы будете это делать: варить или готовить на пару. У каждого способа есть свои достоинства. Так, при варке на пару в овощах сохраняется больше витаминов. В то же время традиционная варка позволяет получить овощной бульон, которым можно разбавить пюре, если оно вдруг выйдет слишком густым.

Подготовка овощей

Выбирать для пюре нужно хороший (без трещин и следов удара) и небольшой (ведь речь идёт максимум о нескольких чайных ложках пюре) овощ. В том случае, если период перехода к прикорму не совпадает с периодом созревания овощей, можно использовать предварительно замороженные продукты. Для заморозки овощи складываются в отдельные маленькие контейнеры, а для готовки их не надо отдельно размораживать.

Рецепт

Если вы решили делать пюре на пару, но у вас нет скороварки, это не проблема. Для приготовления можно использовать сито, которое ставится над кастрюлей, в которой кипит вода. Если вы решили варить его в воде, то сначала нужно дождаться, пока вода закипит, и лишь потом класть в неё овощ. Лучшим способом является сварить основную массу будущего пюре на пару, а небольшую часть продукта сварить в воде, чтобы получить бульон. При этом желательно слегка переварить овощ, чтобы его было легче превратить в пюре.

Следующим шагом в том, как приготовить ребенку овощное пюре, является измельчение овоща. Для этого можно воспользоваться блендером. Измельчённый продукт нужно размять либо протереть через мелкое сито. Детям возрастом от 6 месяцев в пюре можно добавить 3-5 мл. растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Начиная с 8 месяцев, можно использовать такое же количество сливочного масла, тщательно размешивая пюре. Если пюре получилось очень густым, самое время использовать овощной бульон, чтобы сделать его мягче. Начинается прикорм с половинки или с одной чайной ложки. Затем доза постепенно увеличивается (2, 3, 4 ) до тех пор, пока ребёнок не станет отказываться от поедания пюре. Как только малыш отвернулся от ложечки, ему нужно предложить грудь (либо смесь).

Плотность пюре

После нескольких прикормов можно снизить степень измельчения пюре. Для этого овощи можно измельчать вилкой либо толкушкой для картофеля. Дело в том, что на первом этапе ребёнок может отказаться от недостаточно измельчённой пищи. Однако узнав привычный вкус овощей в пюре, он не обратит внимания на небольшие волокна или кусочки и съест всё с прежним удовольствием. Более того, неоднородная плотность пищи поспособствует развитию жевания у ребёнка. Именно этого придерживаются сторонники педагогического прикорма, которые не готовят ребенку пюре, а дают просто микроскопические кусочки пищи.

Несколько овощей

Перед тем как приготовить овощное пюре, используя сразу несколько овощей, нужно дать ребёнку попробовать каждый из них. Это делается для того, чтобы проверить, не вызывает ли каждый продукт по отдельности аллергии у грудничка (если на один из овощей у ребёнка случилась аллергическая реакция, разумеется, этот ингредиент следует исключить из его рациона на некоторое время).

Как приготовить первое овощное пюре

Если блендера нет - лучше мять вилкой или на терке протереть что-нибудь типа картошки. ибо кабачек и прочие очень плохо без блендера измельчать - масса становится как бы из маленьких волокон - и ребенок просто ими давится. ПО крайней мере у меня так было. А на блендере - получается ровная хорошая масса. А еще лучше купите блендер самый маленький не дорогой. У нас блендер Braun W300 за 1500р (в Метро). Окупается очень быстро - да и вкуснее свои пюрешки. Я эти баночные сама сьесть не могу. не вкусно. *dill* ну и ребенок у меня нос воротит от покупных.А на блендере потом и овощи и фрукты и мясо и каши сами можете делать Ложку чайную первый раз дайте. НУ или даже меньше. Если вообще ее сьест лялька PS: у нас дома блендер в среднем 2 раза в день эксплуатируется. Если бы вместо блендера я открывала банки (средняя стоимость 20-30р) - итого за месяц 1500

Если блендера нет - лучше мять вилкой или на терке протереть что-нибудь типа картошки. ибо кабачек и прочие очень плохо без блендера измельчать - масса стано.

Это точно - купите быстрее блендер! Приготовление еды для малыша превратиться для вас в удовольствие. И малыш будет в восторге от еды. А в протертом пюре (кроме малополезной картошки) все равно будут попадаться волокна, которые будут отравлять прием пищи малышу. Любые овощи отварите в небольшом кол-ве воды( в идеале в пароварке), блендер в руки, 1 минута, и прекрасное блюдо готово. Чуточку оливкого масла. Объем доводите постепенно (дней за 5) до 150гр. Постепенно это блюдо вытеснит у вас одно грудное кормление. Схему введения прикормов возьмите у педиатра. В рекламках производителей детского питания везьде есть.

Это точно - купите быстрее блендер! Приготовление еды для малыша превратиться для вас в удовольствие. И малыш будет в восторге от еды. А в протертом пюре (кроме.

грамм 200-300. не меньше. У меня получается за 1 прокрутку на блендере на 2 дня пюре. Я его по баночкам расталкиваю и даю сегодня и завтра. Первое время правда большинство пюре маме доставалось, но после 7 месяцев вроде стала сьедать. правда в последнее время опять плохо едим (не все сьедает). видимо из-за зубов. А первые недели прикорма я сама ложкой скоблила (яблоко). первый раз-то пробовать там пару капель надо.

грамм 200-300. не меньше. У меня получается за 1 прокрутку на блендере на 2 дня пюре. Я его по баночкам расталкиваю и даю сегодня и завтра. Первое время правда.

Малышу нужно каждый день свежее! Я все варила в пароварке и полезнее и вкуснее. Дальше в блендер или через сито протирала. Только овощи нужно хорошенько проваривать тогда и волокон не будет, совсем крупные остаются в сите. Первый день даем О,5 чл, 2-1чл, 3-1,5чл, 4-2чл, с 5 дня прибавляем по 1чл пока не доведете до порции 150-180гр. Следующий овощь пробуем не ранее чем через неделю, следующий прикорм не ранее чем через 2. Такая медленная схема введения прикорма оправдана, тем более у аллергиков. Удачи!

Малышу нужно каждый день свежее! Я все варила в пароварке и полезнее и вкуснее. Дальше в блендер или через сито протирала. Только овощи нужно хорошенько провари.

я блендер тоже прикупила, через пару недель хочу начать давать овощи. нам сейчас 4,5 месяца, пьем фруктовый сок и пюре кушаем, но покупное. думала и овощное покупать, но все пишут что не вкусно, да и сама как то пробовала, когда племяннице давала, пресные они tired но можно ли сейчас хорошие овощи найти. подскажите как лучше быть

я блендер тоже прикупила, через пару недель хочу начать давать овощи. нам сейчас 4,5 месяца, пьем фруктовый сок и пюре кушаем, но покупное.думала и овощное поку.

Я беру морковь и картофель - свежие, капусту цветную и броколли - заморозку (можно когда ребенку исполнится 6 месяцев),варю 15 минут затем добавляю петрушку, укроп и измельчаю в блендере, в готовое пюре 1 чайную ложку оливкового масла. Каждый день делаю свежее. Получается намного вкуснее чем готовое детское питание, ребенок ест. но предпочитает баночки из магазина.

Я беру морковь и картофель - свежие, капусту цветную и броколли - заморозку (можно когда ребенку исполнится 6 месяцев),варю 15 минут затем добавляю петрушку, ук.

Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –.

Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с.

Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном.

Овощное пюре домашнего приготовления

Когда малышу исполняется 5-6 месяцев, молодая мама сталкивается с рядом вопросов: С чего начинать прикорм? , Какие продукты вводить в первую очередь? , Покупать готовые продукты или готовить самостоятельно? и так далее. Ответы на эти вопросы, безусловно, важны, ведь именно от правильного введения прикорма зависит дальнейшая работа пищеварительной системы малыша.

При грудном вскармливании до достижения ребенком шестимесячного возраста педиатры не рекомендуют вводить в его рацион новые блюда. Детям на искусственном вскармливании прикорм можно вводить немного раньше - с четырех месяцев, но его также можно отложить до 6 месяцев.

В зависимости от состояния здоровья крохи педиатр может посоветовать ввести в его рацион один из трех вариантов прикорма. Это овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты и каши. Многие мамы хотят сами готовить продукты для прикорма, чтобы быть уверенными в их надлежащем качестве. Сделать это совсем не сложно.

Выбор овощей для пюре

Пюре из овощей на сегодня является, пожалуй, самым распространенным вариантом для первого прикорма. Выбирая между овощами и фруктами, педиатры рекомендуют остановиться именно на овощах. Попробовав сладкие фрукты, ребенок в дальнейшем может отказаться от овощных пюре, вкус которых может быть не так приятен. Если же овощи будут вводиться в рацион раньше, чем фрукты, ребенок не утратит к ним интерес.

Одними из первых крохе дают попробовать кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, тыкву, морковь. Производители детского питания предлагают широкий ассортимент пюре из этих овощей. Часто в литературе можно встретить информацию о том, что готовое пюре лучше, чем домашнее, поскольку оно прошло ряд проверок и наверняка не содержит генно-модифицированных продуктов. Однако если мама может приготовить пюре из овощей, в которых она уверенна, такой возможностью стоит воспользоваться.

Для приготовления пюре нужно выбрать не слишком крупный плод, например, кабачок. Он не должен иметь трещин, следов от удара или других повреждений. Если время введения прикорма не совпадает с периодом созревания необходимых овощей, их можно заморозить заранее. При этом складывать плоды для заморозки лучше небольшими порциями в отдельные пакеты или контейнеры.

В первый раз ребенку можно дать попробовать половинку чайной ложки пюре, поэтому много овощей готовить, конечно, не стоит. Начинать прикорм нужно с одного овоща или фрукта. Таким образом можно точно определить, вызывает этот продукт у ребенка аллергическую реакцию или нет. Убедившись, что малыш хорошо переносит конкретный плод, можно переходить к следующему. Лишь после того, как кроха познакомился с каждым овощем или фруктом отдельно, можно переходить к пюре из нескольких компонентов.

Приготовление пюре в домашних условиях

Перед приготовлением выбранный плод необходимо тщательно вымыть, а затем нарезать порционными кусочками. Если используются замороженные овощи или фрукты, перед приготовлением их не нужно размораживать. Лучше всего не варить овощи, а готовить их на пару. Если нет пароварки, приготовить продукты на пару можно в сите, установленном над кастрюлей с кипящей водой.

Тем, кто все же решил проварить овощи для пюре, нужно вскипятить воду и только после закипания опустить в нее продукты. У вареных овощей есть одно преимущество – наличие овощного бульона после их приготовления. Бульон может понадобиться для того, чтобы разбавить слишком густое пюре. Впрочем, сварить немного бульона можно и отдельно, пока несколько кусочков выбранного овоща готовятся на пару.

После того как овощи для пюре готовы, их необходимо измельчить до однородного состояния. Ребенок, который только начинает знакомиться с новой пищей, может отказаться от нее, обнаружив мелкие кусочки. По этой причине овощи нужно измельчить при помощи блендера или перетереть их через мелкое сито. Если пюре получилось слишком густым, в него стоит добавить немного бульона.

Впоследствии можно будет измельчать овощи вилкой или толкушкой для картофеля. Попробовав знакомый продукт, ребенок не откажется от него даже, если обнаружит мелкие волокна или кусочки. В то же время, неоднородная пища станет стимулом к жеванию.

Хранение готового пюре

Готовить пюре для прикорма ребенка нужно маленькими порциями непосредственно в день употребления. Хранить готовый продукт в холодильнике не следует, поскольку при охлаждении и дальнейшем нагревании блюдо утратит свои полезные свойства. Начиная прикорм, малышу предлагают не больше одной чайной ложки пюре. Через день при отсутствии аллергической реакции порцию можно увеличить.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.

При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источники: http://elhow.ru/zdorove/zdorove-detej/kormlenie-detej/kak-prigotovit-ovocshnoe-pjure, http://eka-mama.ru/forum/part144/topic177822/, http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/ovoshnoe-pyure-domashnego-prigotovleniya.html

Комментариев пока нет!

rozhdenie-rebenka.ru

Питание ребенка в 6 месяцев прикорм, меню, рецепты, советы по питанию 6 месячного ребенка на искусственном и естественном вскармливании

Испокон веков врачи, ученые и даже философы пропагандировали правильное питание, так как именно то, что мы едим, в первую очередь, определяет состояние нашего здоровья. На данный момент получены доказательства прямой связи неправильного рациона грудных детей и будущих нарушений метаболизма в более взрослом возрасте.Именно поэтому знание основ рационального питания и строгое их соблюдение необходимо для правильного развития и роста вашего малыша.

Питание 6 месячного ребенка

Этот интересный возраст определяется как грудной и основой питания ребенка в 6 месяцев является материнское молоко или адаптированные смеси. Стоит отметить, что естественное вскармливание, несомненно, предпочтительней, ни одна современная смесь не сравнится по составу и качеству с грудным молоком.

По последним рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ первый прикорм стоит вводить в полгода, именно в этом возрасте повышается потребность в минеральных веществах и витаминах, которую трудно восполнить только молоком.

Существует ряд правил введения прикорма, которые необходимо соблюсти:

  1. последовательность;
  2. постепенность;
  3. правильный выбор продукта или блюда с учет индивидуальных особенностей детей;
  4. технология приготовления.

С чего начать питание 6 месячного ребенка?

Традиционно в питание 6 месячного ребенка первым вводят кашу или овощное пюре. Что именно подходит для Вашего малыша, определяют его особенности, которыми он обзавелся за первые полгода.

  • Если ребенок имеет избыточную массу или он набирал ежемесячно чуть больше положенного, то начать следует с овощного пюре.
  • Если, наоборот, малыш худой по медицинским параметрам (а не по мнению бабушек и дедушек!), то первым прикормом должна стать каша.

Чаще всего первое овощное пюре готовят из картофеля, гораздо реже из кабачка. Иногда от этого правила отклоняются, особенно, если у ребенка есть непереносимость каких-либо продуктов или аллергия. Для каши шестимесячного малыша лучше всего выбрать гречневую крупу, реже рисовую. Что же касается манки и овсянки, то содержащийся в их составе белок негативно действует на пищеварительную систему грудного ребенка и категорически не подходит для первого года жизни.

Как приготовить питание для ребенка 6 месяцев?

Есть два варианта прикорма:

  • в домашнем исполнении;
  • заводские каши и овощные пюре.

Если мама предпочитает сама готовить для своего ребенка, то одним из главных правил будет выбор высококачественных продуктов, свежих и не содержащих ГМО (на упаковках указывают наличие последних). Второе, что необходимо соблюсти, это полноценную термическую обработку.

Рецепт прост:

  • чистая вода, лучше специальная для детского питания;
  • необходимое количество промытой каши или чистых овощей;
  • отсутствие соли и специй, а также сахара;
  • в конце в овощное пюре можно добавить 5 мл (чайная ложечка) растительного масла, в кашу – 5 г сливочного масла.

Не стоит думать, что отсутствие каких-либо добавок, спровоцирует отказ малыша от еды – он еще не знает, какая она должна быть. А аппетит будет поддерживаться любопытством и желанием испытывать новые вкусовые ощущения.

Также есть каши и пюре заводского производства, которые приготовлены с учетом всех требований качества к детскому питанию. Лучше всего выбирать известные проверенные марки, которые вам могут посоветовать педиатр или диетолог.И кашка, и пюре должны быть гомогенными, остуженными до комфортной температуры, чтобы ничего не раздражало будущего гурмана.

Как начать питание ребенка 6 месяцев?

Нельзя начинать сразу с нескольких продуктов. Во-первых, это тяжело для адаптации к новым ощущениям, во-вторых, если возникнут признаки аллергии или непереносимости, будет сложно определить, на что именно произошла реакция и придется исключить всё введенное. Только после освоения одного продукта, можно попробовать следующий.

Прикорм в этот период должен замещать одно кормление. Питание ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании, так же как и при естественном, в среднем пяти-разовое. Кашу лучше вводить в утреннее кормление (второе), овощное пюре в дневное (третье). Необходимо соблюсти правило постепенности, начиная с чайной ложечки и доведя до полного объема (200 мл) за 7-10 дней. До этого момента недостающий объем дополняют смесью или грудным молоком (только после пюре или каши).

Еще один важный совет. Прикорм должен быть достаточно густой и кормить ребенка допустимо только с ложечки. Иначе малыш так и не овладеет навыком жевания, будет лениться и возникнут проблемы с глотанием густой пищи.

Почему так важно правильное питание?

Неправильный выбор и/или преждевременное введение прикорма в питание ребенка 6 месяцев при грудном вскармливании может привести к метаболическим нарушениям. Причем возможно, как ожирение, так и критическое уменьшение массы тела (гипотрофия).Меню и рацион питания ребенка в 6 месяцев необходимо дополнять и делать разнообразными. Крупы и овощи содержат достаточное количество минералов и витаминов, чтобы обеспечить правильное развитие и рост малыша.

www.babykafe.ru

Овощное пюре для малышей с 6 месяцев!

Овощное пюре для малышей с 6 месяцев! Готовим правильно!

Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. Если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы хватить. Но оно уже не может удовлетворять всех потребностей ребенка, хотя все еще остается продуктом номер один в рационе малыша.

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка с 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд — с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного «подогнать» под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол-ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

?Пюре из цветной капусты

Цветная капуста (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное (подсолнечное) масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Приятного аппетита!

?Пюре из брокколи

Брокколи (90 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

?Пюре из цветной капусты и кабачка

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего — в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Приятного аппетита!

?Пюре из кабачка и картофеля (не ранее 7 месяцев)

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Приятного аппетита!

?Пюре из картофеля и тыквы (не ранее 7 месяцев)

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Приятного аппетита!

?Пюре из кабачка и моркови

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Приятного аппетита!

?Пюре из цуккини, картофеля и моркови (не ранее 7 месяцев)

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Приятного аппетита!

?Пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности — это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Приятного аппетита! Источник: http://vk.com/club58452137

otveklik.com