Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Можно давать кисель ребенку до года? Можно ли кисель 6 месячному ребенку


Как варить кисель ребенку?

Кисель – традиционный русский десерт. Благотворно влияет на желудок, помогает при язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Но обладает также свойствами, закрепляющими стул.

Детям полезен в ограниченных количествах, не более двух раз в неделю, по одному стакану в день. Кисель для ребенка до года - кладезь витаминов и минералов, а также он очень помогает в наборе веса.

Когда можно давать ребенку кисель?

Вводится также как и любой другой прикорм – перед основным приемом пищи. Давать обязательно теплый кисельный десерт, лучше в обед или на полдник.

Как приготовить кисель для ребенка?

Самым полезным считается кисель из свежих фруктов и овощей. Кисели из круп питательны и хорошо усваиваются. Во время приготовления, практически всегда, добавляется крахмал и сахар, из-за этого не стоит злоупотреблять киселями в рационе ребенка. А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов, которые точно проиллюстрируют, как варить кисель ребенку.

Овсяный кисель для детей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • черный хлеб – 1 ломтик.

Приготовление

Замочить хлопья и хлеб в воде на ночь. Утром протереть массу через сито, предварительно вынув хлеб. Варить до густой консистенции, на небольшом огне, регулярно помешивая. Кисель готов к употреблению.

Кисель из клюквы для детей

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • картофельный крахмал – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды выложить на сито, и обдать кипятком.
  2. После того как стечет вода, размять ягоды ложкой. Разминая собирать сок в любую удобную посуду.
  3. Полученный сок убрать на полку в холодильник.
  4. Оставшиеся ягоды завернуть в марлю и выдавить сок в эмалированную кастрюльку.
  5. Ягоды залить водой и дать закипеть.
  6. Процедить отвар и добавить в него сахар, довести до кипения.
  7. Развести крахмал в соке, полученном из клюквы. Можно развести в 100 гр. воды.
  8. Медленно вливать в отвар.
  9. Дать закипеть совсем чуть-чуть.
  10. Снять с плиты и добавить оставшийся клюквенный сок.

Молочный кисель для детей

Ингредиенты:

  • молоко – 400 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Взять 300 гр. молока и кипятить постоянно помешивая. Добавить сахар. В ста граммах молока развести крахмал. Медленно влить крахмал в кипящее молоко и снять с плиты.

В готовый кисель добавить ванилин. Можно дополнить фруктовым сиропом или вареньем. Но только, если у ребенка нет аллергии.

 

womanadvice.ru

Рецепты киселя для годовалого ребенка

     Кисель является традиционным русским напитком, который любят  практически все дети.  Полезные свойства киселя известны с давних времен, поэтому не зря его включают в меню в садах, школах и лагерях. Консистенция этого напитка густая, поэтому обволакивая желудок, он создает надежную защиту от возможных заболеваний. Пищеварительная система ребенка очень слабая, и её защитная функция под воздействием различных раздражителей может быть снижена. Входящие в состав блюда ягоды и фрукты позволяют укрепить иммунитет и защитить детский организм от инфекционных заболеваний. Кисель укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, которые нередко появляются у детей.

Употреблять этот напиток детям рекомендуется с 6 месяцев. Можно использовать как фрукты, так и сироп, сок, молоко. Рецепты киселей для детей очень разнообразны: можно приготовить из вишни, клубники, малины, яблок,  молока, овсяных хлопьев.

Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:

Смородину хорошо промыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник. Остатки смородины залейте кипяченой водой и варите около 7 минут. После этого процедите отвар. Отлейте немного отвара в другую емкость, растворите в ней 150 г сахара и поставьте на огонь.  В оставшийся отвар добавьте 50 г крахмала. После того как содержимое с сахаром закипит, медленно добавьте отвар с крахмалом не снимая с плиты. Разведите в небольшом количестве воды  лимонный сок и добавьте в отвар. Когда кисель закипит,  снимите с плиты и добавьте приготовленный ранее сок. Всё перемешайте  и разлейте в чашки. По желанию можно посыпать грецкими орехами. Вместо сахара можно добавить фруктозу.

Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:

  1.  Крахмал необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в блендере нужно измельчить картошку. Кашицу переложите в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы выделился крахмал. В кипяченую воду добавляете природный крахмал, ягоды или сироп, немного сахара и варите до густой массы. Обычно берут готовый крахмал, но для детей такого возраста лучше готовить крахмал самостоятельно.
  2. Кисель из ревеня можно приготовить только в мае или июне. Так как это именно в этот период собирают первый урожай черешков. Необычный вкус киселя очень понравится ребенку.

Готовится он следующим образом: для  начала нужно очистить черешки со всех сторон. После этого очищенные черешки нарезать квадратиками. Затем залить водой и довести до кипения. Основой киселя будет полученный отвар. Оставшуюся часть взбить в блендере. В приготовленный отвар добавить крахмал и мешать до полного растворения. Добавить взбитое в блендере пюре и варить до готовности. Чтобы сделать прозрачный кисель можно не добавлять пюре, а просто варить отвар.

Необходимо помнить, что варить кисель следует только из тех фруктов, на которые у ребенка нет аллергии.

Рецепт молочного киселя для детей

Для приготовления киселя понадобится:

  • 4 стакана молока,
  • полстакана сахара (можно заменить фруктозой),
  • 2 столовые ложки крахмала.

Довести до кипения молоко и добавить туда сахар. В кипяченой воде развести крахмал, добавить в кипящее молоко и перемешать. Варить до густой массы. Чтобы вкус сделать приятным, можно добавить ванилин или цедру лимона. Подается в охлажденном виде.

Рецепт овсяного киселя для детей

Приготовление этого киселя по технологии ничем не отличается от других рецептов. Итак, вам понадобятся:

  • овсяные хлопья,
  • вода,
  • молоко,
  • сахар и соль.

1/3 стакана овсяных хлопьев нужно залить стаканом теплой воды и оставить на 10 часов, по истечении времени следует процедить. В полученную овсяную жидкость добавить соль, сахар и влить стакан молока. Все перемешать и поставить варить до загустения. Остудить и подавать к столу.

Кисель замечательный напиток для укрепления иммунной системы. Давать детям нужно хотя бы 2 раза в неделю, а если ребенок с удовольствием пьет напиток, то можно и чаще. Очень хорошо давать это блюдо на полдник и перед сном.

Читайте также:

Что Приготовить Ребенку 2 Лет На Ужин

Что Приготовить На Полдник Ребенку

Рецепты Завтраков Для Детей

 

razvitiedetei.info

Можно Давать Кисель Ребенку До Года?

На вопрос можно ли кисель ребенку до года нет однозначного ответа. Педиатру рекомендуют вводить его в рацион ребенка не раньше 8 месяцев, ели он на грудном вскармливании и с 6 месяцев - если на искусственном. Кисель оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при гиповитаминозе, при йододефиците и железодефиците. По своей структуре кисель обволакивает слизистую желудочка ребенка. Также этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно при повышенной кислотности или гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. В общем ценность данного продукта велико. Важно вводить в питание ребенка кисель постепенно, начиная с пол-ложечки, увеличивая с каждым днем порцию и в итоге заменить одно вскармливание полностью, ведь он так сытен и полезен! Можно варить кисель самому, вот вкусные рецепты: Тыквенный кисель Тыквенный сок – 2/3 стакана, сахар – 1 ч. ложка, картофельный крахмал – 1 ч. ложка, корица на кончике ножа, вода – 2 стакана. Небольшой ломтик тыквы натрите на тёрке, отожмите через стерильную марлю сок, смешайте его с водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и разведённый в воде крахмал, варите 3-5 мин. Затем положите корицу, перемешайте. Кисель следует охладить. Кисель из сушёной черники Черника сушёная – 20 г, крахмал картофельный – 8 г, сахарный сироп – 25 г, вода – 300 г. Промытую сушёную чернику положите в эмалированную посуду и залейте кипятком. Через 2 часа проварите ягоды на слабом огне 15 минут. Слейте отвар через сито, а ягоды разомните. Затем залейте отваром и снова проварите 10 минут. Процедите отвар через марлю и отожмите ягоды. Отлейте четверть стакана ягодного отвара, остудите, разведите в нём крахмал и процедите. В остальной отвар добавьте сахарный сироп, доведите до кипения, постепенно влейте разведённый картофельный крахмал и прокипятите. Кисель из крыжовника Крыжовник – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, картофельный крахмал – 1 ч. ложка, ванилин на кончике ножа, вода – 3 стакана. Ягоды крыжовника залейте кипятком (2 стакана) и варите, пока ягоды не разварятся. Протрите сваренный крыжовник через сито, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте разведённый в воде крахмал и варите 2-3 мин. Добавьте ванилин, снимите кисель с огня и охладите. Приятного аппетита, малыши!

otvet.expert

Рецепты приготовления киселей для малышей от 5 месяцев до 1 года

Кисели, приготовленные из фруктов, богаты вита­минами и минеральными веществами. С кашами ре­бенок, кроме минеральных веществ и витаминов (осо­бенно группы Р), получает растительный белок, клет­чатку. 

 В течение дня можно давать ребенку только один из двух видов пищи — или только кисель, или только кашу. Лучше всего чередовать два вида еды: один день кисель, а на следующий — кашу. Кисели и каши ре­комендуются детям с плохим аппетитом, склонным к поносам, и детям с малым весом.

 

Варить кисель (как и все другие блюда для ребен­ка до 1 года) можно только в эмалированной посуде непосредственно перед употреблением. Готовить его впрок, а также подогревать и переваривать не реко­мендуется, поскольку при его хранении и в процессе вторичной обработки не только теряются полезные компоненты, но и возникает риск занесения различ­ных бактерий.

Рецепт № 1. Молочный кисель

Порция — 200 г.

Требуется: 1? стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельно­го крахмала.

Способ приготовления: молоко влить в эмалирован­ную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 1/4 стакана охлажденного кипяченого молока и влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем проки­пятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.

Рецепт № 2. Клюквенный кисель

Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. про­сеянного рисового или картофельного крахмала.

Способ приготовления: клюкву перебрать, про­мыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипят­ком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) на­лить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и по­ставить в темное прохладное место. Выжимки поло­жить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до ки­пения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вски­пятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крах­мала остуженной частью отвара. Как только кисель за­кипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содер­жимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, что­бы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немно­го остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.

По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, ма­лины, земляники. Такая кулинарная обработка позво­ляет не только полностью использовать пищевой про­дукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.

Рецепт № 3» Кисель из ревеня

Ревень — один из незаслуженно забытых продук­тов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содер­жат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным про­дуктом в детском меню.

Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горя­чей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко на­резать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся от­вар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 ста­кана) остудить и оставить для разведения в нем карто­фельной муки, а остальной поставить на плиту, доба­вив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном от­варе картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ре­бенку одновременно со сливками или молоком.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Похожие статьи:

Последние новости:

allmammy.ru

Как приготовить кисель?

Весна и лето впечатляют разнообразием фруктов, ярких и полезных. Что мы с ними только не делаем: варим, запекаем, морозим, сушим, вялим. Все это правильно и хорошо, но существует и еще один способ использовать такие полезные фрукты - кисель.

Приготовить кисель в наше время очень просто, ведь магазины и супермаркеты заполнены разнообразной готовой продукцией из сухого порошка, а расфасованы они в пачки. Конечно, немногие задумываются о полезных свойствах такого продукта, ведь в нем большое количество красителей, ароматизаторов и химических составляющих.

Кисель - чисто русский напиток, в давние времена его готовили из овсяных хлопьев, а точнее, из их отвара. Сейчас этот напиток готовят из:

  • свежих и замороженных ягод;
  • ревеня;
  • варенья;
  • овсяных хлопьев;
  • геркулеса;
  • готового порошка с добавлением крахмала -

и все это можно довольно быстро сделать в домашних условиях.

У современных хозяек может возникнуть вопрос, как правильно приготовить кисель, чтобы он был густым, а фрукты сохранили полезные свойства. В данной статье мы об этом и поговорим.

Правильный напиток

Кисель имеет долгую историю. На самом деле, современный, более упрощенный рецепт сильно отличается от того, которым пользовались наши предки. На сегодняшний день все привыкли, что напиток должен быть достаточно жидким, чтобы его можно было пить, в древние века кисель варили густой и чаще всего просто подавали к основным блюдам в виде закуски. Такое блюдо готовилось из овса или овсяных хлопьев, а вернее, использовался сам отвар, и, конечно, с добавлением крахмала, для большей густоты.

Сейчас для приготовления напитка нужно два компонента: крахмал и жидкая основа и еще немного терпения. Основой может быть как вода, так и молоко, сок, отвары из фруктов, различные готовые напитки, а варят его с добавлением свежих и замороженных ягод, ревеня и даже геркулеса или овсяных хлопьев. Чтобы кисель был достаточно густой, (все зависит от вашего желания) нужно добавить немного крахмала.

Соблюдайте эти простые правила, и ваш кисель будет очень вкусным и полезным:

  • Не готовьте напиток из ягод в алюминиевой кастрюле, т.к. он может сменить свой яркий окрас на массу, довольно неприятную на вид.
  • Прежде чем разводить крахмал, вскипятите воду, и только потом смешайте компоненты.
  • После приготовления крахмал нужно незамедлительно ввести в жидкость, постоянно помешивая ложкой, иначе он осядет на дно кастрюли.
  • Долго варить смесь нежелательно, иначе она потеряет свою густоту. Чтобы кисель был густой, покипятите его около минуты и оставьте остывать. Затем готовый продукт разлейте по емкостям и поставьте в холодильник. Конечно, при желании его можно пить горячим.
  • Если кому-то не нравится верхний слой пенки, просто посыпьте поверхность сахаром или накройте полотенцем.

Придерживаясь данных советов, вам легко удастся сварить напиток для всей семьи, осталось только разобраться среди множества рецептов и всевозможных компонентов.

Рецепты русского напитка

Кисель - это очень просто! Прежде всего это вода, «начинка» и вещество для густоты. А все остальное - ваша фантазия и кулинарное творчество. Применять можно все что угодно: варенье, замороженные ягоды и фрукты, шоколад, кисель можно приготовить  даже из ревеня.

В качестве загустителя берут не только часть крахмала, можно еще поэкспериментировать и добавить овсяные хлопья, овес или геркулес. Кисель можно приготовить в виде напитка или же кушать его прямо ложкой, решать только вам.

Все рецепты доступны, и их свободно и легко приготовить в домашних условиях.

Напиток из свежих ягод   

Итак, для приготовления нам понадобится 300 г любых ягод, 3 ст. л. крахмала (желательно брать с горкой) и, в зависимости от ваших предпочтений, сахар от 6 до 10 ст. л. на три литра любой выбранной вами основы.

Прежде чем начинать, тщательно промойте ягоды под водой, поместите в глубокую кастрюлю, добавьте основу и поставьте смесь на небольшой огонь. Пока состав кипит, займитесь приготовлением крахмала. Для этого выбранное количество крахмала разведите  водой комнатной температуры, тщательно перемещайте и пока отставьте в сторону. 

После закипания смеси удалите все ягоды при помощи ложки или марли и потихоньку влейте крахмал тоненькой струйкой. Насыпьте необходимое количество сахара и хорошенько перемешайте. Дождитесь закипания смеси и выключайте, она полностью готова к употреблению. Можно подавать напиток горячим, а можно остудить и пить уже холодным.

Кисель из замороженных ягод

Данный вариант нашего напитка подходит для любого времени года, а если в зимнее время года мы не всегда можем располагать свежими ягодами и фруктами, будем готовить напиток из замороженных ягод. В супермаркете можно приобрести пачки с разнообразными морожеными ягодами. Берем кастрюлю и добавляем два литра воды.

Дальше делаем все, как описано выше: ставим емкость на огонь и доводим до кипения, затем готовим загуститель – берем 4 ст. л. крахмала и смешиваем их с водой.

После закипания вашего «шедевра» выбираем из емкости ягоды и добавляем в кастрюлю загуститель. Смесь должна прокипеть примерно минуту, и можно ее выключать. Напиток готов к использованию.

Чудо из варенья

Многие даже и не подозревали, что можно сварить кисель из варенья, давайте с вами в этом убедимся. Нам понадобится баночка варенья, которое нужно растворить в основе. В данном случае в качестве основы желательно применять воду и дальше работать по той же схеме.

Конечно, вам ничего не мешает проявлять свою смекалку и творческое мышление. Варенье может быть различным или даже комбинированным. Не забывайте добавить немного крахмала для густоты, и ваш кисель из варенья будет вкусным, особенно в зимний период, когда так приятно согреться и выпить такой вкусный напиток.

У каждой хозяйки найдется дома баночка варенья, ну а если нет, то его спокойно можно приобрести в магазине. 

Кисель с добавлением овсяных хлопьев или геркулеса

Этот рецепт киселя из геркулеса заменяет использование крахмала и будет более полезным. Он относится к лечебным продуктам, был запатентован врачом и получил название - кисель Изотова. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 кг овсяных хлопьев или геркулеса, 2 л воды и 150 мл кефира.

Все компоненты нужно поместить в стерильную банку и перемешать. Такая «болтушка» должна простоять с закрытой крышкой не менее двух суток. Затем смесь следует перетереть через мелкое сито несколько раз, и у вас получится уже две смеси, одна - мутная вытяжка из овсяных хлопьев, а другая – непосредственно сами хлопья.

С жидкостью вы и будете работать в дальнейшем, а точнее, после того, как она еще сутки простоит в банке. На следующий день образуется два слоя: прозрачный и белый осадок.

Прозрачную жидкость сразу выпейте, а из осадка возьмите пять столовых ложек и разведите их в 2 л воды. Дальше нужно насыпать в смесь немного соли, сахара и 50 г сливочного масла.

Когда отвар закипел, выключайте, как только кисель остынет, он станет очень густым. Можете принимать его на завтрак, а основу хранить в холодильнике до трех недель. Таким же способом можно сделать кисель из геркулеса.

Питье из ревеня

Черешки ревеня хорошо промойте и очистите, затем порежьте на маленькие кусочки и залейте водой, насыпьте сахар и прокипятите. При помощи сита или марли выберите все частички ревеня и измельчите их с помощью блендера.

Разведите загуститель с водой и добавьте туда сделанную кашицу из ревеня. То, что получилось, смешайте с водой, в которой он варился. Как только состав закипел, можете остужать и наслаждаться превосходным вкусом - кисель из ревеня готов!

Кисель из порошка

Самый простой и быстрый способ приготовить чудный напиток - просто купить порошок в магазине. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды и поставьте ее на огонь. Пока она закипает,  высыпьте порошок в емкость и залейте небольшим количеством воды, хорошенько перемешайте. Как только вода закипела, влейте струйкой смесь «из порошка» в кастрюлю и смешайте. После того, как смесь прокипела 1 мин, выключайте и наслаждайтесь приготовленным напитком.

Кисель из замороженных ягод и фруктов, из геркулеса или даже варенья - все это не только довольно просто приготовить, но и очень вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и творите напитки по своему вкусу и желанию!

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Можно ли кисель 8 месячному ребенку

Можно ли давать кисель детям?

Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zurijeta.

Польза вкусного питья

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

От каких недугов избавит?

По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

  1. При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
  2. Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
  3. При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
  4. Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
  5. При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
  6. Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Детские рецепты киселя

Готовим ягодный кисель

  1. Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
  2. Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
  3. После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
  4. После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
  5. Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.

Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

Напиток из ревеня

В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.

  1. Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
  2. Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
  3. Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.

Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

Молочный кисель

Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.

  1. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
  2. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
  3. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.

Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.

Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

Геркулесовый кисель

Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.

  • 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • сахар по вкусу и немного соли.
  1. Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
  2. Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
  3. Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

Сколько киселя можно пить детям?

Фото: depositphotos.com Автор: dolphy_tv

Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.

Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.

Полезные советы

В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.

Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.

В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.

Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.

При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.

Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.

Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.

Источник: http://pitaniedetok.ru/mozhno/kisel-detyam.html

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Его свойства и воздействие на детский организм

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Способствует укреплению капилляров.

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рекомендуется при болезнях печени.

Обладает желчегонным воздействием.

Отличается легким слабительным действием.

Имеет мочегонный эффект.

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка

  • Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
  • Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
  • Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.

  • Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
  • Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
  • Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/kisel/

С какого возраста можно давать маленькому ребенку кисель

В детском возрасте организм активно развивается. А для полноценного развития ему нужны витамины и минералы. Чтобы поспособствовать укреплению организма, следует разнообразить детское питание. В рацион малышей вводят полезные соки, пюре, компоты и, конечно же, кисель. Но многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель, чтобы продукт шел только на пользу растущему организму?

Кисель — это старинный русский народный напиток из ягод, фруктов и иных добавок (молоко, овсянка), смешанных на крахмале. Он имеет вязкую консистенцию, чем неизменно привлекает маленьких ребятишек. Помимо этого, напиток имеет множество полезных свойств, но также существуют и некоторые нюансы употребления такого напитка.

Чем полезен кисель

Стоит начать с того, что фрукты и ягоды — неизменный природный источник витаминов и многих полезных веществ. Они повышают иммунитет, борются с болезнями, способствуют развитию клеток, тканей и мышц, укрепляют кости, благотворно влияют на общий тонус и состояние малыша.

Давно ходит слава о положительных результатах употребления этого напитка для желудочно-кишечного тракта. Вязкая структура напитка способствует обволакиванию желудка, что создает такой себе защитный шар. Это укрепляет ЖКТ, препятствует различным заболеваниям маленького животика, в особенности заражениям инфекциями (кишечной палочки).

Составляющий компонент — крахмал влияет на усвоение организмом углеводов. А это полезно при наборе веса, вырабатывании сил для развития детского организма. Если давать ребенку кисель, можно избавиться от запоров и поносов. Но это требует определенной дозировки напитка.

Свойства различных видов

Польза киселя для ребенка зависит также от ингредиентов, из которых он сварен.

  • Если давать черничный кисель детям, то можно повлиять на укрепление зрения. Кроме того, черника поможет борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Еще эта ягода хорошо отторгает инфекцию.
  • Можно делать детям кисель из клюквы и малины . Еще в давние времена этими ягодами лечили простудные заболевания. Все потому, что в них содержится аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты.
  • Предлагать ребенку яблочный напиток стоит одним из первых. Он имеет низкий уровень аллергических реакций. Яблоко можно использовать при авитаминозах и для профилактики анемии. Оно повышает гемоглобин и при всем этом является диетическим продуктом.
  • Вишня может заменить любое антисептическое лекарство. Если у малыша есть проблемы с органами дыхания, то ему нужно готовить именно этот вид.
  • Рябиновый кисель ребенку рекомендуют при заболеваниях мочегонной системы (почек, селезенки, печени). Имеет легкое слабительное действие.
  • А лакомство из смородины дают при проблемах с кровообращением. Оно улучшает качество крови, помогает при проблемах с сосудами.
  • Геркулесовый кисел ь состоит из множества полезных минеральных веществ. Издавна полезен для мягкого очищения желудка и для дальнейшего его восстановления.
  • Молочные кисели нужно предлагать детям для повышения иммунитета и укрепления костей.
  • Десерт из сухофруктов обладает слабительным эффектом. Его рекомендуют для снижения веса, очищения желудка. Но принимать такой кисель нужно с особой осторожностью, чтобы не давать большую нагрузку на маленький организм ребенка.

Покупной продукт

Некоторые родители не хотят заморачиваться и предпочитают покупные порошки для заваривания напитка. Но можно ли употреблять это изделие, и полезен ли такой кисель будет для вашего ребенка до годовалого возраста — это большой вопрос.

В состав порошков и брикетов входят химические вещества, которые могут только навредить формирующемуся организму. Такие продукты можно употреблять детям старшего возраста, и то по необходимости. Натуральные компоненты всегда будут намного полезнее и для растущего организма, и для уже вполне сформировавшегося человека.

Поэтому делать кисель рекомендуют из свежих фруктов и овощей. Даже крахмал советуют делать в домашних условиях. Для него нужно лишь натереть картошку на терке, получившуюся кашицу замотать в марлю и поставить сцеживаться над мисочкой. Тогда вы точно будете уверены в происхождении варева для вашего ребенка.

Рекомендуемый возраст

Бытовало мнение, что этот напиток является тяжелым для деток до года. Но сейчас на вопрос, со скольки месяцев можно давать кисель, доктора с уверенностью отвечают, что это допустимо, как только начинают резаться зубки. Если быть точнее, то с 6-месячного возраста деткам смело дают вязкую жидкость.

Но есть несколько нюансов:

  • Детям младше 1 года нужно давать более жидкий вид. Он легче усваивается. А годовалому ребенку уже варят более вязкий напиток.
  • С 6 месяцев можно предлагать малышу кисель по чайной ложечке. Первые приемы дают возможность ребенку проверить вкус и действие нового блюда. Если у него нет негативных реакций, то дозировку увеличивают до 100 мл. В 1 год дозируют до 150 мл. А после 2-х лет можно давать от 200 мл.
  • А вот в каком возрасте какой фрукт разрешен — нужно хорошо запомнить. Яблочный кисель дают одним из первых, он является самым легким. Чернику вводят с 10 месяцев. Вишню можно употреблять в 1 год. Рябина возможна с 2-х лет, она считается самой тяжелой в усвоении. Кисель из сухофруктов можно употреблять с самого начала введения этого вида жидкости, но лишь по 1-2 чайной ложки. Разграничение приема нужно для того, чтобы не давать большую нагрузку на детский организм.
  • Ребенку младше года кисель дают не чаще 2 раз в неделю. А начиная с двух лет можно готовить его каждый день.

Противопоказания

  • Если малыш подвержен заболеваниям толстого отдела кишечника или частым запорам, то кисель не рекомендуется к употреблению.
  • Так как продукт способствует набору веса, то не следует давать его детям годовалого возраста, подверженным ожирению, или у которых есть проблемы с лишним весом.
  • Деткам, у которых есть расположенность к сахарному диабету также не нужно принимать эту жидкость.
  • Ребенку младше 10 месяцев советуют делать более жидкие напитки, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему.
  • Если малыш — аллергик, то следует убрать из меню фрукты и ягоды, на которые есть аллергическая реакция.

Полезные советы

  • Первые кисели для младенцев лучше делать однокомпонентными. Это поспособствует лучшему усвоению продукта. А по мере взросления можно применять многокомпонентные жидкости для большей насыщенности вкуса и увеличения полезных свойств.
  • Не следует делать лакомство из экзотических продуктов для маленького ребенка. Никакой пользы, кроме вреда, все равно не будет. А вот для взрослых ребят уже можно для разнообразия добавлять цитрусовые, цукаты или мороженое.
  • Кисель является очень сытным и насыщенным. Он вполне может заменить целый прием пищи. Но за счет того, что он все равно является тяжелым продуктом, его можно дать вместо обеда или полдника. Это делается для того, чтобы не нагружать организм этого возраста с самого утра, и чтобы не давать ему дополнительную работу в ночное время. Из-за этого могут появиться проблемы со сном, что приведет к сбою режима. А для малыша это очень плохо.
  • Если вашему ребенку младшего возраста запрещен этот напиток из-за лишнего веса и частых запоров, то смело можно применять кисель из сухофруктов, так как он имеет слабительное действие. Для этого подойдет чернослив, курага, изюм и финики.
  • Готовят продукт дома исключительно перед приемом. В дальнейшем не рекомендуют хранить его и разогревать. Длительное хранение и повторная тепловая обработка ведут к уничтожению полезных веществ в напитке и распространению бактерий. Варить нужно в эмалированной посуде.
  • Сахар дает лишнюю нагрузку на пищеварение. Вместо него можно использовать мед, если у ребенка нет аллергии на него. Можно обойтись и вовсе без добавок, если продукт готовят из сладких фруктов.
  • Детям младшего возраста, склонному к потере веса, плохому аппетиту и послаблениям стула, рекомендуют чередовать прием киселя с употреблением злаковых каш. Так как вязкая жидкость богата витаминами и минералами, а каша — клетчаткой и белками, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Варить напиток можно только из тех продуктов, которые уже имели место в детском рационе питания. Вы будете точно уверены, что у ребенка нет аллергии, а для него легче пройдет процесс адаптации к новому виду питания.
  • Кисель нужно давать в теплом виде. Таким образом, он будет легче усваиваться в этом возрасте.
  • Для фруктового или ягодного варева используют картофельный крахмал. А если он делается на молоке или геркулесе, то лучше добавлять крахмал кукурузный.

Теперь вы знаете, когда можно давать малышам кисели. Доктора с уверенностью отвечают — данный продукт вводят с 6-ти месяцев. Но следует помнить о правилах и рекомендациях приема продукта из разных фруктов. Можно ли использовать покупные кисели? Ни в коем случае! Ведь все полезные вещества содержатся именно в натуральных фруктах и ягодах. Растите и развивайтесь вкусно!

Источник: http://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/kisel-rebenku.html

zdoroverebenka.ru

Когда ребенку можно давать кисель?

Малыш растет, и постепенно в его рацион вводятся новые продукты. Однако спешить в этом вопросе не стоит, так как растущий организм очень уязвим. Итак, когда можно давать ребенку кисель? Этот напиток можно ввести в рацион малыша, начиная с 6 месяцев. Однако делать это нужно аккуратно. Пробуйте жидкие кисели с добавлением не тяжелых для желудка ягод. Можно начать с шиповника или яблок.

Этот продукт считается сладким десертом. Готовится с добавлением крахмала, который является поставщиком глюкозы и углеводов в организм. Попадая в желудок малыша, он его обволакивает и включает в работу все ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа.

Польза киселя

Напиток из черники помогает при заболеваниях ЖКТ и инфекционных заболеваниях, кроме того, он способен улучшить зрение. Кисель из яблок улучшает пищеварение и используется в качестве диетического средства. Он рекомендован к применению как профилактическое средство против гиповитаминоза и анемии.

Кисель из рябины помогает, если имеются заболевания желчного пузыря или печени. Вишневый напиток считается антисептиком и способен помочь при заболевании дыхательных путей. Всем известный с детства клюквенный кисель прекрасно поможет улучшить состояние при простуде и гриппе, а овсяный кисель считается настоящим кладезем витаминов.

При приготовлении киселя стоит использовать только натуральные фрукты и ягоды. Ведь так он сможет принести детскому организму максимум пользы, не вредя ему.

Давая ребенку этот полезный десерт, вы одновременно приучаете его организм к витаминам. Ведь все ягоды и так же, фрукты, содержат множество витаминов. Однако если ваш малыш имеет склонность к запорам, с киселем следует повременить, так как он крепит.

maminazk.ru