Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Даем яблоко ребёнку: запекаем, делаем пюре. Как приготовить яблоко ребенку 6 месяцев


когда и сколько, как запечь?

Содержание

  • Заготавливаем на зиму
  • Свекрови и тещи говорят, что лучше яблока для ребенка нет ничего: вкусное, полезное, доступное, растет в наших садах. Старшее поколение озвучивает информацию двадцатилетней давности.

    Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.

    Но вы хотите получить актуальные ответы на свои вопросы, не так ли? Узнайте:

    • полезно ли яблоко вообще;
    • со скольки месяцев его разрешено давать ребенку;
    • в каком количестве фрукт можно давать детям разного возраста;
    • как приготовить яблочный прикорм для малыша.

    Польза знакомого фрукта

    Вы не испытаете шок, узнав, что яблоки полезны. Зеленые и красные, полосатые и глянцевые, круглые и приплюснутые плоды богаты клетчаткой и витамином C. Железо, пектин ‒ широко известные компоненты. Плюс микроэлементы и необходимые детям углеводы в форме фруктозы, полезная яблочная кислота, 15 % масла в семенах. Тартроновая кислота, спасающая от ожирения. Причем большая часть полезных веществ сохраняется и после термической обработки.

    Во сколько месяцев включать в детский рацион?

    Всемирная организация здравоохранения заявляет, что можно смело вводить прикорм с 6 месяцев. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании давать прикорм можно с 4,5-5 месяцев. Уверенно отвергайте советы бабушек и не отсчитывайте по капелькам яблочный сок, не готовьте пюре до этого возраста.

    Специалисты современной педиатрии не рекомендуют давать фрукты и фруктовые соки детям до 12 месяцев. Значит, до года никаких яблочек? Не обязательно. Вы вправе принять свое решение, но в этом случае – только в виде пюре.

    С семи месяцев предложите малышу компот из местных зеленых очищенных яблок, но без добавления сахара. Пропорции: небольшой плод на стакан воды. Для детей постарше мякоть и воду можно смешать в блендере.

    Возраст 8-9 месяцев – распространенное время для введения яблока в рацион здорового малыша. Здесь наблюдайте: высыпания на коже, диарея, повышенное газообразование означают, что организм ребенка пока не готов принять новое блюдо. Подождите еще месяц.

    Как правильно вводить в прикорм?

    До годовалого возраста продукты вводятся в последовательности:

    • каши;
    • овощные пюре;
    • кефир;
    • творог;
    • фрукты.

    На очередность ввода первых компонентов прикорма нет единой точки зрения. Найдите ответ сами или проконсультируйтесь со своим педиатром.

    Выясните, на фрукты и овощи какого цвета у ребенка имеется аллергия. Исключите плоды этого цвета из рациона. Как правило, красные яблоки наиболее часто вызывают негативный ответ маленького организма, тогда как зеленые – гораздо реже. Однако определиться с оптимальным сортом для прикорма вам придется самостоятельно.

    Для ребёнка после года

    С 12 месяцев детей можно кормить свежими яблочками. Натрите плод на пластмассовой терке, чтобы сохранилось больше витамина C, или порежьте кусочками, очистив от кожуры. Не подслащивайте – натуральный фруктовый сахар гораздо вкуснее и полезнее. В 2 года можно давать яблоко с кожурой.

    Съеденные натощак плоды перевариваются за 20 минут, но яблочный десерт сразу после плотного обеда вызывает брожение в желудке. Поэтому следует давать фрукты между приемами пищи.

    Читайте еще одну интересную статью: Хурма детям: с какого возраста давать?

    Как запечь яблоко для малыша?

    Классический рецепт

    1. Включить духовку и прогреть.
    2. Фрукты помыть, вырезать ножом сердцевину, в получившееся углубление можно насыпать немного сахара.
    3. Выложить на глубокий противень, добавив немного воды.
    4. Через 15 минут вынуть, остудить, извлечь мякоть ложкой и размять.

    Такое блюдо дают самым маленьким. Детей постарше кормят запеченными яблочками с кожурой.

    Яблочно-творожные кексы

    1. Порезать фрукты, пропустить через блендер либо натереть на терке.
    2. Добавить творог, сахар, аккуратно перемешать.
    3. Выложить массу в формочки.
    4. Запекать в микроволновой печи или предварительно разогретой духовке.

    Простая и полезная еда на завтрак или ужин. Для пятилетнего ребенка в такие кексы можно добавлять орехи.

    В микроволновке

    1. Несколько плодов положить на тарелку и отправить в печь на 3 минуты при 600 Вт.
    2. Вынуть, вырезать сердцевину, добавить сахар.
    3. Отправить второй раз в печь на 3 минуты при 600 Вт. Контролировать процесс, чтобы кожица не лопнула.
    4. Держать десерт в микроволновке, пока не начнет подниматься, вспучиваясь. Значит, мякоть превратилась в кашицу.
    5. Выключить. Достать. Перемешать и съесть из яблочного стаканчика теплое пюре, а потом и сам стаканчик.

    Время приготовления: 10 минут.

    Видеорецепт в пароварке

    Заготавливаем на зиму

    Чипсы в микроволновке

    1. Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
    2. Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт. Достать, проверить готовность.
    3. Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать. Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.

    Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.

    Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!

    Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде. Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения. Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.

    Яблочное пюре

    Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).

    1. Тушить от 7 до 10 минут.
    2. Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
    3. Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.

    Кормить зимой домашним пюре детей старше года.

    Компот

    1. Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
    2. Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
    3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
    4. Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.

    Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.

    Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.

    Советуем почитать: Можно ли давать детям сухофрукты?

    pitaniedetok.ru

    Давать яблоко 6 месячному ребенку. Ребенку 6 месяцев. rozhdenie-rebenochka.ru

    » Ребенку 6 месяцев

    С какого возраста можно давать ребенку яблочное пюре

    Знакомство ребенка с яблоками

    У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.

    Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

    Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

    Яблочное пюре: когда давать и как приготовить

    Возраст ввода прикорма зависит от того, когда был введен яблочный сок. На адаптацию к соку уходит от 2 недель до месяца. Соответственно, если сок вводился в возрасте 6 месяцев, то пюре из яблок можно дать малышу в 6,5—7 месяцев. Это относится к грудничкам. Детям-искусственникам можно начать давать яблочное пюре в 5—5,5 месяцев.

    Некоторые педиатры дают рекомендации начинать не с сока, а сразу с яблочного пюре. Более подробно о сроках и особенностях введения этого вкусного прикорма расскажет врач, который наблюдает малыша. Ребенок имеет свои индивидуальные особенности и, в первую очередь, следует ориентироваться на физическое состояние крохи.

    Пюре можно быстро приготовить в блендере или же натереть яблоко на обычной мелкой терке. Важно сделать это непосредственно перед употреблением, так как в яблоках содержится много железа и на воздухе оно быстро окисляется. Но лучше всего просто поскоблить яблоко ложечкой и сразу отправить малышу в ротик.

    В первый день количество яблочного пюре не должно превышать 1, максимум 2 чайные ложки. Если у ребенка это не вызвало дискомфорта в виде вздутия живота, повышенного газообразования и поноса, следует каждый день постепенно увеличивать дозу, плавно доводя ее до возрастной нормы. Возможно, малыш плохо усваивает яблочное пюре или не в восторге от его вкуса. В таком случае можно дать ему печеное яблоко. Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий то же количество витаминов и микроэлементов, как и свежие яблоки.

    Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.

    Вводим прикорм: когда можно давать яблоко ребенку?

    Детский организм развивается и растет в ускоренном темпе и, естественно, в этот период ему необходимо много питательных веществ. Приходит время, когда грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всем необходимым. Для первого прикорма отлично подходят фрукты.

    Когда можно давать яблоко ребенку? С шести-восьми месяцев можно предложить малышу яблочное пюре, чтобы он привык к новому вкусу. Ребенку старше года можно давать тушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты.

    Спелые, сочные плоды нужно обязательно включать в рацион детского питания, ведь недаром говорят: «Если съедать яблоко в день, можно обойтись без врачей». И это на самом деле так, ведь в яблоках содержится очень много полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем полезны яблоки, и когда можно давать яблоко ребенку, как запечь плоды для малыша.

    Чем полезны яблоки?

    В яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка и пектины плодов хорошо очищают кишечник. Они играют роль своеобразных сорбентов, связывают все вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма и усиливают ферментативную активность пищеварительных желез. Блюда из свежих яблок повышают аппетит и прекрасно утоляют жажду. В них очень много воды (до 90%), а органические соли в составе плодов помогают воде всосаться.

    В составе зеленых яблок, которые совсем недавно сняли с ветки, достаточно много витамина С, есть в них фосфор, медь, магний, хром, цинк, витамины В-группы. Когда ребенок ест яблоко, фруктовый сахар заряжает его энергией. Флавоноиды фруктов ‒ мощные антиоксиданты, успешно разрушающие вредные для клеток организма свободные радикалы. Поэтому детям, живущим в мегаполисах и в загрязненных промышленных районах, обязательно нужно есть свежие яблоки.

    Стоматологи тоже рекомендуют давать детям яблоки. Когда ребенок ест яблоко, он массирует десны, чистит межзубное пространство, удаляет налет с эмали зубов, а значит, снижает вероятность развития кариеса.

    Какое яблоко давать ребенку?

    В период, когда можно давать яблоко ребенку, надо обязательно учесть, что некоторые сорта плодов могут вызвать у организма негативную реакцию. Это касается, прежде всего, плодов красного цвета. И даже если предварительно снять кожуру и дать карапузу только мякоть, у него может быть аллергическая реакция.

    А вот зеленые плоды обычно не вызывают аллергии. Поэтому первыми в прикорм малышей нужно вводить зеленые яблоки, а делать это нужно примерно с полугода.

    Сначала натрите мякоть яблока на терке, желательно пластмассовой, чтобы сохранился витамин С, а затем предложите крохе половину чайной ложки. Не надо дополнительно подслащивать пюре, так как в плодах содержится достаточное количество фруктового сахара.

    Спустя две-три недели, когда можно давать яблоко ребенку, нужно начинать смешивать его с другими фруктами, которые малыш хорошо переносит.

    Яблоки отлично комбинируются с кислыми и сладкими фруктами (хурмой, апельсинами, клюквой, хурмой и абрикосами), с кисломолочными продуктами, со сметаной, творогом, орехами, а вот с горохом, рыбой, яйцами и бобовыми эти плоды лучше не сочетать.

    Малышу после года уже можно предлагать яблоки, порезанные кусочками и очищенные от кожуры. А вот после двух лет ребенок может кушать целые яблоки, причем вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

    Какое яблоко давать ребенку? Если карапуз съест свежее яблоко натощак, оно переварится примерно через 15-20 минут.

    Если ребенок ест яблоко после обеда на десерт, оно задержится в желудке вместе с другой пищей и где-то минут через двадцать начнет бродить.

    Поэтому лучше давать малышу свежие плоды между приемами пищи, а на завтрак, обед, полдник или ужин предлагать блюда, приготовленные из продуктов, совместимых с яблоком.

    Надо учесть, что в свежеотжатом яблочном соке очень много кислоты, которая может слишком активно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому предварительно разбавляйте сок водой (три части сока и часть воды).

    Как приготовить запеченное яблоко для ребенка?

    Чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию, лучше начать фруктовый прикорм не с сырых, а с печеных яблок.

    Как приготовить запеченное яблоко для ребенка? Для этого нужно фрукты помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Кожуру не счищать. Если плоды очень кислые, можно положить в углубления от сердцевины по половине чайной ложки сахара. Запекать яблоки в разогретой духовке примерно 15 минут. Из готовых остывших яблок вынуть ложечкой мякоть, немного размять в чашке и дать ребенку. Это простой рецепт, который подходит для самых маленьких.

    По мере того, как малыш будет расти, можно усложнять и совершенствовать способ приготовления. С восьми месяцев можно запекать с детским творожком, а ближе к двум годам можно добавлять корицу и мед, если у ребенка нет аллергии. С пятилетнего возраста можно добавлять орехи.

    Печеное яблоко для детей ‒ продукт полезный и безопасный. После недолгой тепловой обработки улучшается усвоение продукта, и в то же время сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов.

    Побалуйте своего малыша печеными яблоками, а через пару недель, возможно, наступит период, когда можно давать яблоко ребенку в сыром виде.

    Можно ли ребенку в 6 месяцев кушать сырое яблоко?

    В 6 месяцев ребенок должен кушать практически все. Если конечно у него нет аллергии.

    Я своей давала пробовать и в 4 месяца яблоко сырое и вареное. А еще огурец соленый. Ничего страшного.

    Сейчас моему ребенку так же как и вашему (как я поняла) 7мой месяц. У нас аллергия. Поэтому молочку мы не едим. А кушает она у меня практически все.

    Мясо кролика, кабачек, покупные безмолочные каши, морковь, картошку, лук, вчера мама даже суп давала обычный с курицы (домашней) без зажарки с макаронами и приправами. Чай покупаю бабушкино лукошко. Даю с сахаром. Печеньки, бублики в полном ходу)

    Я грудью не кормлю. Даю молоко из баночки всего 1-2 раза в сутки. Все время кормлю чем то.

    А еще еду я немного подсаливаю. В этом возрасте уже можно и яичко вводить.

    Сразу вас успокою вы своему ребенку не навредили. Я своим дочкам яблоко вводила раньше месяцев с 3-х точно, все нормально, советовалась по этому поводу с врачами. Тем более, что малышке вашей нравиться. Я бы вам даже посоветовала не приучать к баночным пюре, можно дать изредка, если совсем нет ничего. Советую вам из своего опыта, младшей, так получилось, пришлось давать баночное пюре, хотя она хорошо ела тертое, так теперь она отказывается есть натуральные фрукты, подавай ей пюре и все тут.

    в избранное ссылка отблагодарить

    В 6 месяцев не только можно, но и нужно давать ребенку свежие яблочки, ведь там витамины. Не слушайте никого, можно давать сырые, вреда это точно не принесет, только полезно. Лучше делать пюре - натереть яблочко без кожуры на самой мелкой терочке и давать его с ложечки. Начинать нужно с 0,5 чайной лочки, постепенно увеличивая порцию. Также можно давать тушеное яблочко. Для этого нужно снять кожуру, вырезать сердцевинку и в кастрюльку налить немножко воды и положить яблочко, тушить минут 5-10 на маленькой температуре. Деткам очень нравится такое пюре.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-900570-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-yablochnoe-pyure, http://mezhdunami.net/dety/vvodim-prikorm-kogda-mozhno-davat-yabloku-rebenku.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/694598-mozhno-li-rebenku-v-6-mesjacev-kushat-syroe-jabloko.html

    Комментариев пока нет!

    rozhdenie-rebenka.ru

    Как приготовить яблочное пюре | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

    Из продуктов потребуется только:

    Яблочное пюре является первым блюдом в жизни маленького человечка после грудного молока. Так как детский организм привык к мягкой и лёгкой пище во время грудного вскармливания, то пюре должно быть хорошо перемолотым. Существует множество рецептов пюре, но в начале введения прикорма педиатры советуют ввести и употреблять один вид пюре, затем другой и после уже можно кормить малыша пюре, состоящим из нескольких видов фруктов или овощей. А яблоки являются одним из самых полезных продуктов для ребёнка.

    Как приготовить яблочное пюре для ребенка до года? На самом деле все просто. Нужно взять зелёное кисло — сладкое или кислое яблоко местного происхождения в зелёной кожуре без вмятин и чёрных точек. Импортные яблоки в красной кожуре довольно рискованны, так как могут вызвать аллергию у малыша. Такие яблоки разрешаются в употребление, когда ребёнок уже употребляет более взрослую пищу.

    Как приготовить яблочное пюре:

     

    Сначала яблоко необходимо ошпарить кипятком и очистить от шкурки и семян.

     

    Затем его нужно натереть на самой мелкой тёрке или очень тщательно измельчить на блендере. Если вы решили воспользоваться тёркой, то она должна быть из нержавеющей стали или же из пластмассы. Если использовать другую тёрку, то яблоки начинают быстро окисляться и потеряют большую часть витамина С. Возможно, что после прохождения через тёрку пюре ещё будет содержать комочки, тогда следует пропустить его через сито.

     

    Сразу после приготовления яблочного пюре, его необходимо употребить в пищу, чтобы оно не темнело. Сахар добавлять не стоит, пусть ребёнок почувствует настоящий вкус яблока.Если малыша постоянно мучают колики, то перед приготовлением яблоки можно запечь в духовке.

    detskie-recepty.ru

    Как приготовить яблоко для прикорма

    Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.

    Ценные качества яблок

    Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.

    На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.

    Ценность данного продукта

    1. Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
    2. Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.

    Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

    1. Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
    2. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
    3. Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
    4. Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.

    Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.

    Как правильно выбирать эти фрукты

    В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

    Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

    Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

    Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

    Когда начинаем вводить в рацион малыша

    Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши  без добавления сахара.

    Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

    И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

    Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

    Как давать прикорм яблоком

    Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.

    1. Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
    2. До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
    3. Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
    4. Прикорм стоит начинать с пюре.
    5. Кормим фруктами между основными кормлениями.
    6. Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
    7. Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.

    Правила подготовки

    1. Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
    2. Промываем кипячённой охлажденной водой.
    3. Срезаем кожуру и удаляем серединку.
    4. Нарезаем на кусочки.

    Время приготовления

    Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

    1. Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
    2. При запекании в духовке – до 20 минут.
    3. Готовим на пару от 15 до 20 минут.

    Яблочное пюре для первого прикорма

    С яблоком можно фантазировать и придумывать разные вариации блюд, чтоб порадовать своего кроху. Но лучше всё-таки начинать с обычного яблочного пюре.

    Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:

    1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
    2. Нарезаем на дольки.
    3. Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
    4. Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
    5. Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.

    Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.

    Моему сыну больше всего пришлось по вкусу яблочное пюре, из фруктов, запеченных в духовке.

    Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.

    Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.

    zdorovyemalisha.ru