Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Гречка с мясом для ребенка. Как приготовить ребенку в 6 месяцев гречку


Как варить гречку ребенку | Сделай все сам

Детских каш в магазинах и аптеках довольно много. Тем не менее, многие мамы выбирают кормить своих малышей тем, что приготовили сами. Такой подход абсолютно оправдан, от того что вы идеально верно знаете, какие применяли продукты. Гречневая каша — один из особенно знаменитых прокормив для грудничка. У этой крупы масса пригодных свойств и фактически нет таких, которые могли бы причинить урон неокрепшему организму маленького ребенка.

Вам понадобится

  • — гречневая крупа либо мука;
  • — вода;
  • — блендер либо кофемолка;
  • — мерная посуда;
  • — маленькая кастрюлька, металлическая кружка либо ковшик.

Инструкция

1. Выберите крупу. Отменнее, если она будет высшего сорта и довольно ясной, так как темная может оказаться горьковатой. Переберите гречку, удалите мусор и шелуху. Крупу нужно скрупулезно промыть и не менее скрупулезно высушить.

2. Кашу для маленького ребенка нужно варить из перемолотой крупы. Для этого комфортнее применять блендер. Дозволено, финально, удовольствоваться и кофемолкой. Финально, при условии, что она чистая и не пахнет ни кофе, ни специями. Предпочтительнее купить отдельную кофемолку для круп. Запах кофе сохраняется дюже длинно, он славен для взрослого, но ребенку может и не понравиться. Перемалывайте гречку до тех пор, пока она не станет являть собой кое-что среднее между манной крупой и мукой — помельче первой, поогромней 2-й. Самодельная гречневая мука восхитительно хранится в стеклянной либо фарфоровой посуде, следственно ничего ужасного не случится, если внезапно у вас ее окажется огромнее, чем вы планировали.

3. Для грудничка довольно 1 чайной ложки перемолотой гречки. Для того, дабы сварить достаточно жидкую 5% кашу, на это число крупы понадобится 100 мл воды. Если у вас нет мерной посуды, воспользуйтесь подручными средствами — 100-граммовой стопкой либо стаканом емкостью 200 г.

4. Высыпьте перемолотую гречку в эмалированную либо стальную небольшую емкость. Поставьте вариться на неторопливый огонь. Не забывайте непрерывно помешивать. Каждый процесс занимает 15-20 минут. В конце дозволено добавить капельку грудного молока либо привычной для малыша смеси, если ребенок находится на неестественном вскармливании. По этому же рецепту дозволено приготовить и больше густую 10% гречневую кашу. Довольно на то же число воды взять вдвое огромнее гречки, то есть 2 чайные ложки. Соль и специи в кашу для малышей добавлять невозможно.

5. Приблизительно с полугода дозволено давать ребенку гречку, сваренную на коровьем молоке. Молоко не должно быть толстым. Отличнее выбирать то, что предуготовлено намеренно для маленьких детей. В любом случае его нужно развести с водой в равных частях. Варят эту кашу верно так же, как и для прикорма. Консистенция зависит от того, насколько ваш малыш теснее привык к довольно густой пище.

6. Ребенку от 9 месяцев гречку дозволено немножко подсластить. Финально, если нет аллергии. Взамен сахара дозволено применять фруктозу либо сразу варить кашу на приторном молоке либо сливках. Традиционно малышам нравится приторная пища, но бывают и исключения, так что не изумляйтесь, если внезапно именно ваш ребенок выберет гречку без сахара.

7. Малышу, у которого есть аллергия на сахар, давать данный продукт, финально же, не стоит. Но это совсем не значит, что он все время будет есть несладкую кашу. Дозволено выйти из расположения с поддержкой других продуктов, которые не только дозволены вашему малышу, но и нравятся ему. Это могут быть фруктовые пюре. Выбор их довольно огромный, и неизменно дозволено подобрать такое, которое ребенок будет есть с удовольствием и без неприятных последствий.

Шесть месяцев — главный рубеж в становлении ребенка. Зубов, как водится, еще нет, но ребенок начинает энергично двигаться, ползать, поменьше спать. Все это требует добавочного питания, и правда ребенок и прежде получал подкорм в виде фруктовых соков, овощных и фруктовых пюре, в шесть месяцев этого теснее не довольно.

Вам понадобится

  • Для протертой гречневой каши:
  • — гречневая крупа;
  • — питьевая вода;
  • — 100 г фруктозы;
  • — 2 г соли;
  • — сырое молоко;
  • — сливочное масло.
  • Для протертой рисовой каши:
  • — рис;
  • — питьевая вода;
  • — фруктоза;
  • — соль;
  • — сырое молоко;
  • — сливочное масло.
  • Для манной каши на овощном бульоне:
  • — 1 морковь;
  • — 1 картофелина;
  • — манная крупа;
  • — соль;
  • — питьевая вода;
  • — сливочное масло.

Инструкция

1. Протертая гречневая кашаПереберите гречневую крупу, промойте скрупулезно, отделите 2 столовые ложки, подсушите до ясно-каштанового цвета в духовке. Налейте в кастрюльку стакан питьевой воды, доведите до кипения, всыпьте крупу и варите на слабом огне в течение 40-45 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, протрите через сито, не остужая, кашу дозволено теснее есть.

2. Добавьте в кашу по желанию 1 чайную ложку фруктозного сиропа и 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятите еще раз и варите 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.

3. Приготовьте соляной раствор и фруктозный сироп дальнейшим образом: разведите 2 грамма соли в 1 чайной ложке теплой воды, возьмите 100 граммов фруктозы, вскипятите 50 миллилитров воды, всыпьте в кипящую воду фруктозу тонкой струйкой, удерживаете на слабом огне минут 10, непрерывно помешивая. Добавьте воды, если сироп выходит слишком концентрированным.

4. Протертая рисовая кашаВскипятите 1 стакан питьевой воды, переберите рис, промойте, обсушите отделите 1.5 столовой ложки, всыпьте в кипящую воду, варите до готовности. Протрите готовый рис через сито либо измельчите с подмогой блендера.

5. Добавьте 1 чайную ложку соляного раствора и 1 чайную ложку фруктозного сиропа, влейте 2/3 стакана сырого молока, вскипятите, варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.

6. Манная каша на овощном бульонеВозьмите 1 морковку и 1 картофелину, скрупулезно вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, налейте в кастрюльку 2 стакана питьевой воды, поставьте на огонь, положите овощи в воду, варите на неторопливом огне, закрыв крышкой. Снимите с огня, процедите отвар, поставьте вновь на огонь, доведите до кипения, 1 столовую ложку манной крупы, всыпьте тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая.

7. Добавьте 1 чайную ложку солевого раствора, по желанию, варите еще 15-20 минут. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.

Собаки и кошки кормят своих детенышей молоком в среднем до 2-2,5 месяцев. Впрочем теснее на 3-4 неделе рекомендуется вводить прикорм , от того что материнского молока малышам теснее не хватает. Положительный рацион – залог здоровья и типичного становления звериного. Впрочем немного предпочесть надобные продукты, необходимо еще и смочь приготовить из них еду.

Инструкция

1. Никогда не добавляйте в прикорм соль, сахар, мед, шоколад, приправы и т.п. Еду для котят и щенят следует варить отдельно, а давать блюда с хозяйского стола сурово запрещено. Обладателю звериного следует понимать, что типичная для него еда может оказаться ядом для его питомца.

2. Варите щенкам и котятам рыбу и нежирное мясо. Давать эти продукты сырыми невозможно ни в коем случае, от того что это может привести к заражению глистами. Также не стоит давать толстое мясо, исключительно свинину. Отдавайте предпочтение говядине и курятине. Разрежьте мясо и рыбу на небольшие куски, а после этого варите в воде либо разбавленном молоке. Позже приготовления блюда не выливайте каждый бульон – немножко дозволено дать малышу.

3. Готовьте щенкам вареный картофель. Это исключительный овощ, тот, что им невозможно давать в сыром виде. Картофель заблаговременно надобно очистить от кожуры, а не варить в мундире. Также рекомендуется давать его кусками, а не в виде пюре. Картофель следует варить как обыкновенно, только без соли и специй, а после этого остужать и давать щенку теплые ломтики.

4. Непременно варите котятам каши с мясом. Дозволено применять манку, рис, гречку, пшенку, овсянку и т.п., притом смешивать прикорм следует в пропорции 1 часть каши на 2 части мяса либо рыбы. Когда варите крупы, не добавляйте слишком много воды, дабы не сливать ее перед тем, как давать корм котятам. Рис перед приготовлением не надобно промывать, и готовую рисовую кашу следует давать, не убирая оставшуюся жидкость.

5. Не используйте молоко при приготовлении прикорм а всякий день. Наоборот, это рекомендуется делать не почаще 3-4 раз в неделю. Дело в том, что коровье молоко может вызвать расстройство желудка у ваших питомцев. Щенятам дозволено время от времени давать теплое молоко, а котятам – варить на нем каши.

6. Режьте на куски почки, сердце, печень, легкие перед тем, как варить их. Не следует готовить субпродукты слишком длинно. Суть приготовления прикорм а из таких продуктов – истребить вероятность заражения малышей, следственно не необходимо подолгу вываривать пригодные вещества. Чем мельче будут куски, тем стремительней они приготовятся. Скажем, порезанную на ломтики среднего размера говяжью печень дозволено варить 7-10 минут, а куриные сердечки – 15-20 минут.

Восхитительную гречневую кашу дозволено приготовить в микроволновой печи. Положив в гречку разные добавки (скажем, овощи, грибы, рубленные яйца), дозволено получить блюдо с абсолютно новым вкусом.

Вам понадобится

  • Для классического рецепта гречки:
  • — 1 стакан гречки;
  • — 2 стакана воды;
  • — сливочное масло, соль – по вкусу.
  • Для гречки с грибами:
  • — 1 стакан гречки;
  • — 50 г сушеных грибов;
  • — 1 луковица;
  • — 1,5 стакана воды;
  • — 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • — соль – по вкусу.

Инструкция

1. Промойте скрупулезно гречневую крупу. Высыпите гречку в особую посуду для микроволновки. Залейте крупу водой, посолите. Закройте посуду крышкой и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность. Дождитесь закипания воды — это произойдет примерно через 4 минуты при мощности 1000 Вт.

2. Перемешайте гречку, оставьте крышку посуды снятой. Установите на 8 минут мощность микроволновки на 600 Вт. По истечении этого времени испробуйте кашу, если она не готова, долейте в гречку немножко воды и оставьте подготавливаться в микроволновке еще пару минут. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло и подайте на стол.

3. Приготовьте в микроволновке гречку под овощной шубой. Промойте крупу, положите ее в посуду для микроволновки, почистите всякие овощи — это может быть смесь картофеля, свеклы, морковки, тыквы и т.д. Число и соотношение продуктов в этом блюде – на ваш вкус.

4. Порежьте очищенные и помытые овощи небольшими кубиками либо натрите на огромной терке. Посолите, залейте жгучей водой (либо кефиром) и поставьте посуду в микроволновку на 20-30 минут. Получается странное блюдо, при этом гречка под слоем овощей не пересыхает.

5. Приготовьте в микроволновке гречку с сушеными грибами. Залейте грибы холодной водой, оставьте на 1 час. Помойте гречку и замочите ее в воде на 30-40 минут. Выньте набухшие грибы из воды, мелко их нарежьте и положите их в ту же воду, в которой они замачивались.

6. Посолите грибы и варите их под крышкой при полной мощности микроволновки в течение пяти минут. Всыпьте гречку в кипящую воду с грибами и все размешайте, добавьте соль. Варите кашу 4 минуты на полной мощности, а после этого 4 минуты на средней мощности. Отключите микроволновку, дайте гречке постоять 10 минут.

7. Очистите, а после этого нарежьте мелко лук. Спассеруйте его в масле в течение 2-3 минут, добавьте в гречневую кашу и все отлично перемешайте.

jprosto.ru

Как приготовить кашу ребенку 6 месяцев

Как варить кашу малышу 6 месяцев

Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев

Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как:

Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

Каша в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев

Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:

При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.

Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.

Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой — протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:

— 15 г рисовой муки;

— 150 мл адаптированного молока;

— 5 г масла растительного.

После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма — гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.

Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.

Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.

0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.

В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить.

Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Подсоленную воду и 0,5 стакана молока смешать, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить ёще 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Морковь, свеклу и картофелину очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить варить под крышкой. Когда останется примерно 300 г жидкости, процедить её через марлю и снова дать закипеть. Затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, посолить, добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Сварить прозрачный нежирный бульон из курицы и процедить его в кастрюлю. В кипящий бульон (300 г) всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей закипеть ещё раз, снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз

Гречневая каша для грудничка

Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
  3. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  5. Готовую кашу остудите до 37 С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

  1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
  2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
  3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
  4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Остудите кашу до 40-45 С – ребенок не должен обжечься!

Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

Источник: http://grudnojrebenok.ru/rebenku-6-mesjacev/kak-varit-kashu-malyshu-6-mesjacev.html

Как приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев

Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую — 10%-ную.

Жидкую 5%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10% -ную (болаэ густую) — детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.

Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка — это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус — манка готова; если жесткая, г крупинками — значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)

Манная крупа — 2 ч. ложки.

Сахар — 1ч. ложка.

Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши — 0,5 ч.)

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)

Манная крупа — 1 ст. ложка.

Молоко — 1 стакан.

Сахар — 1ч. ложка.

Сливочное масло — 4г ч. ложки (5-6 г).

Вода — 1/2 стакана.

Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.

0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.

В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить.

Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.

МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Подсоленную воду и 0,5 стакана молока смешать, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить ёще 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Морковь, свеклу и картофелину очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить варить под крышкой. Когда останется примерно 300 г жидкости, процедить её через марлю и снова дать закипеть. Затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, посолить, добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Сварить прозрачный нежирный бульон из курицы и процедить его в кастрюлю. В кипящий бульон (300 г) всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей закипеть ещё раз, снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить.

Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз

Как варить манную кашу ребенку?

У многих родителей возникает вопрос: когда давать манную кашу ребенку? Деткам можно вводить манную кашу уже с 5-6 месяцев, но при этом желательно, чтобы она не была первым прикормом. Начинать лучше с яблочка, потом вводить овощи, а затем и каши.

Некоторые родители начинают давать манную кашу еще из бутылочки. Для этого необходимо сварить жидкую кашку, а для детей постарше подойдет и более густая консистенция.

Рецепт манной каши для годовалого ребенка
  • манная крупа -2 чайные ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Манную крупу необходимо хорошенько просеять и всыпать тонкой струйкой в кипящую воду (пол стакана), не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Варите около 10 минут, затем вливайте еще пол стакана горячего молока. Осталось только довести до кипения и можно снимать с огня.

Если вы хотите получить густую кашу, смешайте пол стакана воды и пол стакана молока, доведите до кипения и всыпьте столовую ложку крупы и щепотку соли. Варите еще минут восемь и влейте еще немного молока. В завершении добавьте ложечку сахара и сливочное масло.

Полезна ли манная каша детям?

Сейчас очень распространено мнение, что детям нельзя манную кашу, но почему? Манная каша достаточно аллергенный продукт, из-за высокого содержания в ней глютена, по-другому его называют клейковиной. Во избежание неприятных последствий не стоит давать кашу детям чаще одного раза в неделю.

Еще в манной каше присутствует фитин, а он в свою очередь содержит фосфор, который имеет свойство связывать соли кальция. То есть при частом употреблении каши ваш ребенок будет испытывать дефицит кальция. Поэтому не увлекайтесь, не стоит кормить ребенка только манной кашей. Но если давать ее раз в неделю ничего страшного не произойдет.

Источник: http://novorozhdennyjrebenok.ru/rebenku-6-mesjacev/kak-prigotovit-mannuju-kashu-rebenku-6-mesjacev.html

Рецепт каши для ребенка 6 месяцев

Каша детям

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела .

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Каша плюс овощи

Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу маслом не испортишь?

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

Сахар против сухофруктов

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

Каши без варки

Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Что значит:

Глютен — растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Крахмал — вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка — вещество, входящее в группу пищевых волокон.

Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков

Гречка -уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию -2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант -гречка на воде

В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше .

Гречка на молоке

Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, молочной, гречневой каше. Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара -находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Чтобы первые гречневые кашки вашего малыша были вкусными и любимыми, можно разбавлять гречу водой напополам с грудным или цельным молоком. При отсутствии противопоказаний, гречневую кашку можно слегка подсластить или добавить фруктовое пюре. Или сварить гречневую кашу с тыквой .

Дом, семья и дети

Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем. С самого момента рождения крохи она дает ему все, что необходимо для полноценного развития с помощью грудного молока. Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров. К тому же, у крохи начинают прорезываться первые зубки, что уже служит неким сигналом к готовности попробовать и другую пищу. Так наступает время введения первого прикорма.

Ввод прикорма – это очень ответственный этап в жизни как мамы, так и маленького крохи.

Если ваш кроха на искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают вводить с 4-5 месяцев, если малыш кушает мамино молочко, то рационально начинать ввод первого продукта с 6 месяцев. В любом случае, нужно учитывать, что после шести месяцев молоко перестает отвечать всем потребностям растущего организма.

С чего начинать прикорм?

Малышам, растущим со значительным опережением веса, прикорм можно начать вводить с овощей. Овощи являются источником витаминов, прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, налаживают стул. В этом случае прикорм оптимально начать с кабачка либо цветной капусты.

Малыши, отстающие в весе, могут сначала познакомиться со злаковым прикормом, а уже вторым видом в свое время станут овощи.

Не особо желательно начинать введение прикорма с фруктовых пюре, так как потом вам будет гораздо сложнее приучить малыша к овощному блюду – ведь он уже попробовал более вкусное – фруктовое блюдо.

Обязательно нужно помнить, что начинать введение прикорма нужно с половины чайной ложечки. И желательно, в первой половине дня, чтобы вам было удобнее следить за реакцией организма. Во время введения прикорма нужно обязательно следить за кожей, и при малейших признаках аллергии ввод нового продукта нужно приостановить. Также нежелательно начинать знакомить малыша с новым продуктом за неделю до какой-либо прививки, во избежание нежелательных реакций.

При введении нового блюда малышам нет нужды добавлять в пищу соль или сахар, ведь у ребенка еще нет вкусовых пристрастий и вкус нового блюда им будет ощущаться в полном объеме и без соли и сахара. Но если вы все-таки желаете каким-либо образом усилить вкус приготовляемой вами еды, то рекомендуется воспользоваться не сахаром-песком и солью, а фруктозным сиропом или солевым раствором, рецепт которых вы найдете чуть ниже.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для самых маленьких – от 4 до 6 месяцев. Мы постарались отобрать для вас самые нужные и простые в приготовлении рецепты, понимая, как важна для молодой мамы каждая минутка свободного времени.

Яблочное пюре для малыша (с 4-5 месяцев)

Источник: http://lechimdetej.ru/recepty-dlja-detej/recept-kashi-dlja-rebenka-6-mesjacev.html

kakvospityvatdetei.ru

Гречка с мясом для ребенка

Очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовала гречка. Когда ребенку исполнилось 2,5 — 3 года, ему уже можно вместо пюре предложить блюдо из говядины, порезанной мелкими кусочками и цельной гречневой крупы. Такая еда придется по вкусу так же детям дошкольного и младшего школьного возраста. Содержащиеся в гречке фосфор и кальций укрепляют зубы и кости, что очень важно для растущего организма. А железо хорошо поднимает гемоглобин. Эту крупу так же можно залить молоком или приготовить с овощами. Гречка с мясом приготовленная по этому рецепту получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Мясо – 200г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка сушеная, соль.

Гречка с мясом для ребенка — рецепт с фото:

Берем вымытое и подсушенное на полотенце мясо. Лучше всего подойдет телятина или не жирная говядина. Режем сначала полосками, затем мелкими кубиками. Так оно быстрее приготовится, и дети лучше едят измельченную еду. Мясо режем поперек волокон, иначе его сложно будет жевать.

Лук и морковь также нарезаем кубиками.

Мясо кладем в сотейник, заливаем горячей кипяченой водой на 2-3 сантиметра выше говядины. После закипания, убавляем огонь до минимума, варим до готовности под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воды, следим, чтобы бульон не выкипел. В приготовлении детских блюд лучше продукты варить, тушить и запекать, это на много полезнее жаренного. Мясо готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным, чтобы буквально таяло во рту.Когда мясо готово, добавляем морковь и лук. Тушим до полной готовности овощей.

Гречку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу кипятком. Это позволит нам сократить время приготовления и сохранить максимум полезных свойств продукта. Ведь, чем меньше еда подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Пока мясо приготовится, гречка распарится до полуготовности.

В заготовку из мяса и овощей добавляем немного растительного или сливочного масла, высыпаем крупу, добавляем соль и немного сушеной петрушки. Перемешиваем.

Доливаем еще немного воды так, чтобы гречка была погружена в жидкость, но при этом вода не была выше крупы.

Довариваем блюдо на большом огне под плотно закрытой крышкой. Для маленького ребенка, можно приготовить сильно разваренную крупу, так ему будет легче ее жевать. Детям постарше понравится умеренно сваренная гречка. Важно, чтобы не вся жидкость выкипела, тогда гречка с мясом для ребенка получится сочной.

Фото рецепт гречки с мясом подготовила: Viktoriya_V

novorozhdennyj.ru