Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как давать ребенку желток? Куриные и перепелиные яйца для детей. Как давать 6 месячному ребенку желток


Как давать ребенку желток? Куриные и перепелиные яйца для детей

До шестимесячного возраста идеальной пищей для малыша является грудное молоко. Его более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности ребенка и в еде, и в воде. В нем содержится полный набор витаминов и минеральных элементов, необходимых растущему организму. И только с 6 месяцев, по рекомендации ВОЗ, в рацион малыша вводится прикорм: овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты и желток. И тут у родителей возникает масса вопросов относительно того, в каком возрасте добавить в меню яйцо, какое лучше выбрать (куриное или перепелиное), как часто это нужно делать и т. д. В нашей статье расскажем о том, как давать ребенку желток и чем он полезен для малыша. Кроме того, ответим на все вопросы, обозначенные выше.

Чем полезен яичный желток для ребенка?

Этот продукт является ценным источником жиров и жирорастворимых витаминов и он обязательно должен присутствовать в рационе детей, которым уже исполнилось 6 месяцев. Но почему именно яичный желток?

Дело в том, что белок является сильным аллергеном, поэтому может принести вред ребенку. В то же время в состав желтка яйца входит гораздо больше полезных веществ, витаминов (A, D, PP, E, группы B), минералов (йод, селен, калий, фосфор, цинк, железо), аминокислот. При его регулярном употреблении удается наладить обмен веществ, улучшить зрение и стабилизировать работу нервной системы.

В яичном желтке содержится вещество лецитин, предупреждающее возникновение заболеваний печени, а также каротиноиды, отвечающие за остроту зрения. При расщеплении лецитинов в тонком кишечнике образуется органическое соединение холин, которые защищает клетки от разрушения. Отсутствие этого элемента в организме приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

В отличие от белка, на желток очень редко возникает аллергия. Чаще всего она проявляется в виде покраснения на коже и нарушений пищеварения. В этом случае продукт следует исключить на некоторое время из рациона ребенка.

Во сколько месяцев можно желток ребенку?

Сегодня при введении прикорма педиатры руководствуются рекомендациями и нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения. Когда малышу исполнится 6 месяцев, семейный врач должен посоветовать маме, со скольки давать желток ребенку, и как это сделать правильно, чтобы не вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Согласно современным нормам, вводить яичный желток в рацион следует с 7 месяцев. Если же ребенок находится полностью на грудном вскармливании и имеет склонность к аллергическим реакциям, то знакомство с этим продуктом рекомендуется и вовсе отложить до 8-9 месяцев.

Не следует спешить с прикормом и вводить желток в меню раньше шестимесячного возраста. А ведь некоторые бабушки могут настаивать на том, чтобы малыш попробовал этот продукт уже в 4 месяца, как это было 20-30 лет назад. На самом же деле, в желтке содержится 23 % жиров, что может в дальнейшем отрицательно отразиться на работе печени во взрослом возрасте.

Какие яйца лучше для прикорма?

Считается, что перепелиные яйца имеют более полезный качественный состав по сравнению с куриными и реже вызывают аллергические реакции у ребенка. В таком желтке содержится больше незаменимых аминокислот. В остальном же и куриные, и перепелиные яйца одинаково полезны. В них содержится одинаково высокое количество жиров, поэтому вводить их в рацион следует с осторожностью.

Важный момент заключается в том, что давать ребенку желток, как и любой другой продукт, следует с маленьких доз. Их превышение может иметь неприятные последствия для малыша.

Сколько варить куриные и перепелиные яйца?

Подготовка продуктов является важным этапом первого прикорма. Нужно знать, сколько варить после закипания яйца всмятку и вкрутую и в каком виде их давать ребенку, чтобы не навредить.

Для начала, и куриные и перепелиные яйца перед тем, как варить, нужно тщательно вымыть с содой. Затем их следует опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. Варить яйца нужно 10 минут после закипания. После этого их перекладывают в холодную воду. Такая манипуляция позволит в дальнейшем быстрее их очистить от скорлупы.

Что касается того, как сварить перепелиные яйца для ребенка, то сделать это можно еще быстрее. Достаточно варить их всего 5 минут после закипания, после чего остудить и удалить скорлупу. Для прикорма следует использовать только свежие продукты. Варить яйца для ребенка следует непосредственно перед кормлением.

Знакомство крохи с яйцами происходит уже после того, как он попробовал овощи (источник клетчатки) и каши (источник углеводов). Но это не означает, что малышу можно дать сразу целый желток. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с минимальных доз.

Сваренное яйцо разрезают пополам, а затем извлекают желток. Важно постараться не захватить даже малейшей части белка. Для первого прикорма достаточно дать малышу четверть чайной ложки желтка. Большинство детей отказываются пробовать желток в чистом виде. Именно поэтому его рекомендуется смешивать с грудным молоком или овощным пюре, с которым уже знаком ребенок. Постепенно количество съеденного желтка увеличивают до нормы по возрасту. Давать этот продукт ребенку следует через день, а при склонности к запорам - не чаще двух раз в неделю.

Нормы для детей первого года жизни

Первый прикорм всегда начинается с малых доз. Что касается вопроса о том, как давать ребенку желток, то для знакомства с новым продуктом будет достаточно буквально одной крошки размером со спичечную головку. Дальше предлагать ребенку яйцо следует с учетом его возраста и типа вскармливания (грудное и искусственное).

Детям, которые вместо грудного молока употребляют смесь, прикорм вводится на 1-2 месяца раньше. Например, знакомство крохи, которая находится на искусственном вскармливании, с желтком начинается в 7 месяцев, а грудничка - в 9 месяцев. Первый месяц достаточно будет давать по ¼ части через день, постепенно увеличивая норму до ½ или половинки желтка.

Перепелиные яйца можно использовать для первого прикорма вместо куриных. Для начала ребенку достаточно будет ½ желтка в течение месяца. Постепенно, к году ребенка, норму следует довести до целого яйца. Годовалым детям дают и желток, и белок одновременно.

Можно ли давать ребенку сырые яйца?

Для первого прикорма малышу подойдут только свежие, тщательно обработанные содой и сваренные вкрутую яйца. Употребление сырых яичных желтков категорически запрещено. Они не только плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, но и несут в себе риск заражения опасным заболеванием - сальмонеллезом. Риск заразиться при употреблении перепелиных яиц значительно ниже, но и их употреблять в сыром виде до года нельзя. Если же родители хотят дать ребенку сырой желток, то сделать это лучше тогда, когда малышу исполнится 3 года. При этом яйца следует тщательно вымыть и обработать перед употреблением.

Рецепты блюд с ячным желтком

Немногим детям нравится вкус яичного желтка. Поэтому лучше вводить этот продукт в качестве прикорма в составе других блюд (овощного, фруктового пюре, каши и т. д.). Желтки должны быть хорошо сваренными, в течение не менее 10 минут. Поэтому для начала нужно изучить вопрос, сколько после закипания варить яйца всмятку и вкрутую.

Итак, для приготовления морковного пюре понадобится: 100 г моркови, грудное или коровье молоко (25 мл), 3 г сливочного масла, ½ перепелиного яйца. Для начала нужно очистить морковь от кожуры, нарезать кружочками и сварить до готовности. На это уйдет 10-15 минут. Теплую морковь переложить в стакан, добавить сливочное масло, молоко, желток, после чего тщательно взбить все ингредиенты блендером. Такое блюдо можно предлагать малышу только после того, как он познакомится с морковным пюре отдельно.

Для приготовления овощного супчика с желтком необходимо сварить молодой кабачок (70 г) и 30 г моркови. К овощам добавить 75 мл или больше грудного молока или смеси и ¼ часть желтка куриного яйца. Измельчить супчик до гладкой консистенции и предложить малышу на обед.

fb.ru

как давать желток 7 месячному ребенку



В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос Как 7-ми месячному ребёнку давать желток? заданный автором ЁамоеНежноеЗло лучший ответ это На сколько мне известно яичный желток можно водить с 4 месячного возраста дается четверть желтка. С 7 месяцев - треть желтка через день. Прежде всего с тем, что на куриный желток часто бывают аллергические реакции. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в желтке (бета-каротин, витамин B12, железо, белки) 2-3 месячный младенец получает с материнским молоком, а малыш-искусственник - с его заменителями. Поэтому многие врачи считают необходимом вводить желток дополнительно раньше 6 месяцев нет. У меня сын он был на искусственном вскармлевании, я ему давала с 5 мес. яичный желток, ратирая его с небольшим количеством воды. Сначала четверть, потом треть, а потом целый.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как 7-ми месячному ребёнку давать желток?

Ответ от Вопрос[гуру]в каком виде давать желток?в сыром?

Ответ от $$$$$ ELENA $$$$$[гуру]Полжелтка в день. Если будет отказываться не заставляй, ребенок должен привыкнуть к новой еде и не чаще чем раз в неделю

Ответ от хромосомы[гуру]2 раза в неделю по целому. разводить грудным молоком или смесью. и с ложечки эту жижу давать. мой как увидел это, даже есть не стал.... только вот недавно стал есть яйца, когда подрос.

Ответ от Вровень[новичек]лучше по половинке, потому что для таких малюток желток может бать аллергеном, а давать надо, размяв вилкой и смешав с пюрешкой или кашкой.

Ответ от Наталья Степанова[новичек]Нам вообще врач разрешила 3 желтка за раз если это перепелиные, и 2 если куриные.

Ответ от Ксения[гуру]В 7мес-1/2 желтка, сваренного вкрутую (не всмятку! Всмятку желудок переваривает легче, но можно подхватить салмонеллёз!). Давать можно, перетирая, с молоком; добавлять растёртым в кашки, пюрешки фруктовые и овощные; и т. д. Давать желток только раз в неделю!

Ответ от Галина Логинска( Шутеева)[гуру]дайте 1/4 желтка в кащку, суп, в то щто даете кущать ( небольщая порция) 2 раза в неделю. смотрите за реакцией кожы

Ответ от Ирина Р.........[гуру]Лучше на такие темы консультироваться со специалистами, я своему дывала один варенный желточек раз в неделю, это в том случаи если нет аллергии. и первый раз попробуйте дать половинку...

Ответ от ))[гуру]Начинайте с четвертинки, а лучше перепелиные яйца

Ответ от Marina kornilova[гуру]Я совсем по немногу подмешивала в овощное пюре, которое он уже ел ранее.

Ответ от Arisha[гуру]я только начинаю давать. отламываю от целого желта чуть-чуть (с ноготок) и кладу в ротик. Когда привыкнет буду в овощное пюре добавлять. по половине в день. если сразу много диатез может быть

Ответ от яна яна[гуру]начинать почетверти 1-2 раза в день, если нет диатеза. почитайте спока или педиатрию-там ответы на все случаи жизни. )) или почти все...

Ответ от татьяна[гуру]пол желтка в день, можно разводить в молоке, но многие дети отказываются есть в таком виде. я добавляю в суп

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Желток для грудничка: как вводить и со скольки месяцев можно давать

 

Содержание

  • В чем польза желтка для организма
  • Начинаем давать прикорм
  • Как правильно приготовить прикорм
  • Подведем итоги

Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.

Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

В чем польза желтка для организма

Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:

  1. Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
  2. Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
  3. Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
  4. Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
  5. Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.

Начинаем давать прикорм

Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.

Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.

 

 

Возраст малыша до года

Кол-во желтка для малыша на грудном вскармливании Кол-во желтка для малыша на искусственном вскармливании
5-6 месяцев

 

 

прикорм не вводится ¼ часть
7-8 месяцев

 

 

¼ часть ¼ часть
9-10 месяцев

 

 

½ часть ½ часть
11-12 месяцев целый желток целый желток

Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

 

grudnichky.my1.ru