Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Манная каша в питании малыша. Можно ли кормить ребенка 5 месяцев манной кашей


Манная каша в питании малыша

Самая любимая бабушками манная каша до года, манная, – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка, результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Манка - это, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.  В манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), очень аллергичное вещество, способное вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм, повреждает слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается поверхность всасывания кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Глютен, помимо манной и овсяной каши содержится в молочных смесях с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Несколько слов в защиту манной каши.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

7gy.ru

можно ли кормить ребенка в два с половиной месяца жидкой манной кашей

Господи, Светлана, зачем же вы ребёночка собрались травить в 2.5 месяца? Прикорм начинают вводить деткам НЕ раньше 6 месяцев с овощного пюре, чуть позже с каш (гречневой, рисовой, ячневой) . Манную же нельзя категорически до 3 лет (читаем статью ниже) ! Диетологи рекомендуют вводить в рацион манную кашу после 3-х лет. Детишкам до года манка противопоказана. В пшеничной муке крупного помола (чем, собственно, манка и является) содержатся два коварных элемента - глютен и фитин. ФИТИН, попадая в незрелый детский кишечник младенца, изменяте его среду, из-за чего необходимые растущему организму железо, кальций и витамин D из пищи начинают плохо усваиваться. Малыш чаще болеет протудами, в о особо тяжелых случаях могут развиться анемия, тяжелый рахит, возникнуть проблемы с мышцами и скелетом. Второй компонент, ГЛЮТЕН (клейковина) - это белок, который не переносят люди с целикакией, заболеванием тонкого кишечника. И хотя этим заболеванием страдает только около 1 % людей, глютен может спровоцировать аллергию. Детям от года до трех лет манку лучше употреблять лишь в качестве наполнителя, например, в сырниках.

а в доме больше ничего нет....

манную кашу детям нельзя!!!!

нет. Только в блокадном Ленинграде, да вроде годы другие...

манка вообще не полезная.. . а в 2 с половиной молоком или смесями кормят! у нас вроде 21 век! все таки

нет, нельзя. кроме того манку нужно перемалывать в порошок, но позднее, рано еще

Манная каша и у взрослых не очень-то усваивается, а уж для такой крохи она и вовсе бесполезна. У таких малышей еще нет ферментов, чтоб её переварить.

Зачем? Смесей полно, разных. Они адаптированы, с витаминами. А манка- еда тяжёлая. Пользы нет, а вред может быть--с ней кальций плохо усваивается.

НЕЛЬЗЯ. Вы пациента к гастроэнтерологу растите? Ребенку до 6месяцев нельзя ничего, кроме маминого молока или смеси. А манку нельзя минимум до 2-х лет. В неё нет пользы, только углеводы.

Покупайте специальные смеси.... для этого возраста, так как могут быть проблемы с кишечником..

у подруги молоко пропало, когда ребенку было 2 месяца, кормили манкой на молоке, разведенном водой, такой красавец вырос, спортсмен!! ! мои тоже без манки не могут, утром только ее, ни лишнего веса, никаких-то других проблем, я понимаю, если кормить только манкой, тут да.. . а то говорят, манка вредная, манка вредная.. . манку не дают, зато чипсами пичкают.. . если как основное питание-я бы не стала, а на докорм-можно, думаю.

Врачи точно знают. Всех ответивших не слушайте - всё фигня, точно не знают, только философствуют, кто что где услышал. Я тоже не вот прям спец по манке, но лично в моей жизни ситуация - я лежала со своим грудничком в отделении неонтологии, в одной палате с нами - женщина с малышкой (3 нед. ) от роду, у малышки - рефлюкс - срыгивала всё. что высосала из груди, не набор веса, голодный крик, ну и все тяжкие. Знаете, чем её спасли, пока желудок не заработал? На основе маминого молока с добавлением нескольких крупинок манки готовили ей еду. Вытянули девочку. И маловесных деток всегда вытягивали с добавлением крупинок манки, а сейчас все, кто не пробовал, советы идиотские дают. Главное, не переусердствуйте, всё хорошо в меру - 20 лет назад везде только манной кашей детей и кормили, и чего-то, слава Богу, живы мы все, и даже без целлюлита .

воду между кормлениями обязательно, прикорм с 4мес вводили творог с детской кухни через сито, смешав с грудным молоком, давали кефир детский с молочной кухни, но манку в 2,5мес нельзя пока, рано, лучше ее в 6мес вводить, но постепенно, с пол-ложечки чайной.

ни в коем случае!

touch.otvet.mail.ru

А в 5 мес. можно ребёнку давать манную кашу?

Моё мнение манная каша -совковые времена, никакой пользы от неё нет, одни каллории. Сейчас уже многие педиатры не советуют давать её детям до 3 лет. Самые лучшие это гречка, овсянка, рис. Вот, что я нашла, редактировать лень, копирую всё. Вред от манной каши для ребенка: миф или правда? Сейчас многие врачи-педиатры говорят, что нельзя кормить деток манной кашей, так как она очень … вредна. Но почему же тогда нашим мамам советовали кормить деток-грудничков именно манкой? Вредность манной каши – миф или правда? На самом деле вредность манной каши изрядно преувеличена. Однако, действительно нельзя предлагать крохе манную кашу как вариант первого кашевого прикорма. Связано это с тем, что во всем мире в последние несколько лет сильно выросла статистика по заболеванию целиакией среди деток первых лет жизни. Поэтому согласно рекомендациям современных педиатров и диетологов, выбирая первую кашу для крохи, нужно обращать внимание не только на ее пищевые ценности, но и на содержание в ней глютена. Что еще важно знать родителям? Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день) , нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше) . Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает

с 6 месяцев пшеничную

сейчас ее не считают полезной, только для увеличения веса если надо. Я давала после года, не ест.

манную кашу детям дают только с года!!!!

Нельзя. Для первого прикорма продаются специальные каши.

рекомендуют давать ее после 9 мес. у меня ребенок-аллергик и эта каша у нас вообще под запретом

вообще вам не советую давать манную кашу до года!! честно! врачи утверждают, что пользы от нее никакой!!! нагрузка только! я с года начала! сейчас за обе щеки! лучши покупайте в коробках, а также есть пшеничные, кукурузные в пакетах! очень полезные каши!

Нет! И ваще манка не оч полезна! Только для набора массы тела.

Манную до 1,5 лет вообще давать нерекомендуется, а лучше и еще позже начинать, это самая крахмальная каша, там содержится много глютена, который способствует развитию сахарного диабета, так как перерабатывается во средные сахара. Я в 1,5 давать стала, но крайне редко, раз в месяц наверное, если проспали и нужно было быстро завтрак сделать (у нас режим)

Давала в 5 месяцев, главное, чтобы не было аллергии на молоко, а еще кашу надо долго варить.

Манную кашу можно вообще не давать, лучше вообще я считаю дать на блендере перемолотые брокколи или цветная капуста с водичкой

сейчас считают, что эта каша не содержит ничего полезного, только вес прибавляет. Зато раньше на ней все росли. Так что решать вам. подруга у меня с 3 месяцев своему давала

это мы все выросли на манной каше. о её свойствах мало знали. манную кашу нельзя давать детям до 3-х лет, так как она вымывает кальций из организма.

от нее ребенок пухнет только. она очень углеводистая - раньше давали на ночь, да с сахарком. я почему знаю - я диабетик и мне ее нельзя - углеводная бомба. как спать после этого? - бедная поджелудочная... каш куча по-настоящему полезных, гречку обычно сначала предлагают, потом рис, кукурузную. овсянку около 7 мес.

Ни в коем случае, у ребенка будет сильнейшая аллергия. До года манку точно нельзя. Моя мама меня манкой кормила в пол года, так у меня сильнейший диатез начался.

для первого прикорма педиатр нам посоветовал овощное и фруктовое пюрэ, потом рис.... а в манке много глютена и малышам её тяжело "усвоить"

Мы давали, только жидковатая но не сильно.

нет конечно .если не хотите проблем с кишечником. Хотя все зависит как раз от состояния кишечника малыша. Нам нельзя было и поэтому давать начала с 1года.

Манная каша - сильный аллерген - чистый пшеничный глютен. Лучше в качестве первого прикорма давать безглютеновые каши, например, рисовую, гречневую, кукурузную (тоже может вызывать аллергию) . А манку, если хотите, позже ввести попробуйте, месяцев после 8.

манка - сильный аллерген. не советую

touch.otvet.mail.ru

можно ли кормить ребёнка манной кашей если ему 6 месяцов

дочка у меня выросла на манке. а сын пока в садик не пошол, не знал про такую.

Лучше после года и то, не каждый день.. 2-3 раза в неделю, не больше!

манная каша самая бестолковая из всех каш!!!! я вообще не кормила манной кашей детей. есть масса других полезных каш - толокняная, гречневая, пшеничная, пшенная, рисовая!

я ела и сына кормила, можно подумать из коробок лучше каша

рановато, манная каша аллергенна и пуста в плане наличия витаминов

Можно начинать. НО: очень жидкой, лучше на проверенном домашнем коровьем молоке в пропорции1:1 с очищенной водой. Позже можете месяцам к 8 - ми добавлять и сливочное масло, да и пропорции с водой соответственно увеличить в пользу молока. Совсем на домашнем нельзя-будет запор. А магазинное - сплошной порошок! МАМА СО СТАЖЕМ.

С точки зрения медицины - нельзя, потому что начинать прикорм надо с безглютеновых каш. А это Рис, гречка, кукуруза. В остальных кашах содержится белок глютен, он может вызвать аллергию. ЖКТ 6ти месячного малыша еще не созрел для расщепления подобных белков. Их можно будет попробовать после 8ми месяцев.

Детям до 3 лет, вообще, манную кашу есть нельзя, из-за содержащегося в ней большого количества глютена.... Да и взрослым ее часто есть не желательно.... Вот так....

Можно, только если у вас ребенок хорошо вес набирает, то лучше редко его кормить манкой, лучше другими крупами заменить.

В манке нет ничего полезного, при этом она содержит фитин, а он изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются.

Господи, да что сейчас дети другие что ли стали? Мои дети уже взрослые, но когда-то им было и 6 месяцев и я им давала жиденькую манную кашку на половинном молоке, не каждый день., конечно. Детского питания кроме Малыша и Малютки здесь не было, а от них через 3 кормления диатез на щеках выступал, вот и кормили кефиром и творогом с молочной кухни, да кашками. В магазинах продавали специально для детского питания в коробочках, старалась покупать разные. Выросли, да еще как, сын аж 2 м ростом.

Нельзя, но мои трое детей выросли на манной каше, кормила сама максимум до 3-х месяцев, потом молоко само пропадало, а смеси были еще те, высеивали ситом лишний сахар, поэтому варила манную кашу на коровьем молоке, сначала совсем жидкую, потом погуще, сахар не добавляла совсем..

Конечно! Чуть соли и лучше без сахара. Начните прикорм с манной каши - в ней меньше всего клетчатки. К 5-6 месяцам вы можете давать ему перловую, овсяную, рисовую каши . У совсем маленьких детей клетчатка перловой и овсяной каш может вызвать жидкий стул. По содержанию витаминов и белка манная, овсяная и ячменная каши - самые полезные .Но калорийны! Каждый день давать нельзя. Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара, но не вскипяченного молока, неполную ч. ложку (8 г) сахарного песка, дать вскипеть, снять с огняю Каша должна быть жиденькой, чтобы давать ее из бутылочки через соску. Время варки 1/2 часа. Для детей старше 6 месяцев Взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 ст. ложку манной крупы (20 г) , варить 15-20 минут (пока не разбухнет крупа) . Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить не полную 1 ч. ложку сахара. . В готовую кашу добавть 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г) , хорошо вымешать. Ребенку 6-10 месяцев ее дают по 150 - 200 г на 1 раз.

да можно еще как!! ! вам тут сейчас насоветуют новомодных советов, что манка на которой выросли многие из нас, худшее зло и даже опасна для ребенка.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли кормить ребенка манной кашей в 3 месяца. horoshayaberemennost.ru

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.

Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых — высокая питательность — позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1:1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.

Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.

Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.

Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу и как ее готовить

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Характеристика крупы

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям. В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка, необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.

Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

Можно ли кормящей маме манную кашу?

Качество и количество грудного молока напрямую НЕ зависит от питания кормящей мамы.

Но вот ваше здоровье будет напрямую зависеть от качества питания во время грудного вскармливания.

Во время грудного вскармливания необходимо кушать каждые три часа маленькими порциями.

Ежедневный рацион лучше разнообразить и сбалансировать так, чтобы в нём было необходимое количество жиров белков и углеводов, тогда проблемы с лактацией вас не коснутся.

Практически у всех мам в период грудного вскармливания возникают вопросы о целесообразности потребления в пищу определенных продуктов. И не редко, одним из главных становится вопрос: можно ли кормящим манную кашу?

Кушайте на здоровье, если она Вам так нравится!

Польза манной каши при кормлении грудью

Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно.

  1. Витамины
  • Витамин E — 2,55 мг
  • Витамин PP — 1,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин)-0,14 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 1,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
  1. Микроэлементы
  • Железо 1 мг
  • Цинк 0,59 мг
  • Медь 70 мкг
  • Марганец 0,44 мг
  • Хром 1 мкг
  • Фтор 20 мкг
  • Молибден 11,3 мкг
  • Бор 63 мкг
  • Ванадий 103 мкг
  • Кремний 6 мг
  • Кобальт 25 мкг
  • Алюминий 570 мкг
  • Никель 11,5 мкг
  • Олово 3,2 мкг
  • Титан 8,9 мкг

Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.

Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.

Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.

И ещё один немаловажный нюанс – манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.

Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.

Как приготовить манную кашу?

Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:

  1. Два стакана молока доведите практически до кипения;
  2. Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
  3. В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
  4. Спустя 5 – 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.

Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.

Так что, вопрос «можно ли кормящим манную кашу» теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/mannaya-kasha/http://grudnichky.ru/pitanie/manka-dlya-detey-do-goda.htmlhttp://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-mannuyu-kashu

horoshayaberemennost.ru