Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Овощное пюре для ребенка (грудничка) – как приготовить. Как приготовить овощное пюре для ребенка 5 месяцев


Рецепты приготовления овощных пюре для малышей от 5 месяцев до 1 года

Рецепты даны в расчете на 1 порцию — 200 г.

 

Рецепт № 1. Картофельное пюре

 

Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока, ?ч л сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горя­чим через сито и переложить снова в кастрюлю. Доба­вить в картофель горячее молоко, щепотку поварен­ной соли и взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Пюре можно также развести молоком. Для этого в готовое пюре, снятое с огня, добавить полови­ну сливочного масла, влить теплое кипяченое молоко и тоже взбить. Приготовленное пюре не должно сто­ять. Если по каким-либо причинам его нельзя пода­вать сразу, то следует оставить его на пару, под крыш­кой, залитым горячим молоком, не размешивая. Сли­вочное масло добавить и взбить перед самой подачей.

Рецепт № 2. Морковное пюре

Требуется: 150-200 г моркови, 1 ч. л. сахарного песка, ? ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь тщательно вы­мыть щеткой, очистить, положить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку. Время от времени морковь следует помешивать и подливать воду, чтобы не пригорело. Тушить морковь нужно в течение 30-40 мин, так, чтобы морковь сделалась мяг­кой. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить сливочное масло, соль, еще 1-2 мин подержать на сла­бом огне.

Рецепт № 3. Пюре из шпината

Требуется: 100-150 г листьев шпината,  ? ч. л. сахарного песка, ?  ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, ? стакана горячего кипяченого молока, щепот­ка поваренной соли.

Способ приготовления: листья шпината тщатель­но перебрать, удалить корневые части и промыть в не­скольких водах. Затем выложить промытый шпинат в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. кипяче­ной воды и потушить в собственном соку до мягкости (10-15 мин). Через 5 мин после начала тушения доба­вить сахар. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом.

Белый соус готовится следующим образом: расто­пить в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, поджарить в нем в течение 1-2 мин муку. Затем, влить в кастрюль­ку горячее кипяченое молоко и проварить соус 7-10 мин.

Кастрюлю с готовым шпинатом и влитым в него со­усом следует снова поставить на плиту и дать прогреть­ся. В готовое пюре положить еще 1/2 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 4. Пюре из моркови, капусты и карто­феля

Требуется: по 50-60 г моркови и капусты, 80 г кар­тофеля, ? стакана горячего молока, щепотка поварен­ной соли.

Способ приготовления: морковь и капусту вымыть щеткой, очистить и поставить тушить под крышкой в эмалированной кастрюле, на дно которой налито не­большое количество горячей воды, чтобы овощи туши­лись паром в собственном соку.

Картофель вымыть щеткой, очистить, быстро об­мыть (очищенные овощи не следует долго держать в холодной воде, так как из них вымываются полезные вещества), нарезать крупными кусками и добавить в остальные овощи, когда они будут потушены до полу­готовности. После этого варить все в течение 30 мин до полной мягкости. Затем овощи горячими протереть через сито, добавить к ним горячее молоко, соль, хо­рошо размешать и взбить получившееся пюре столо­вой вилкой или веничком до нежной пышной консис­тенции, тщательно проследив при этом, чтобы не ос­тавалось комочков.

Рецепт № 5. Пюре из картофеля, моркови, капус­ты и зеленого горошка

Требуется: 60-80 г картофеля, 30-40 г моркови, 10-15 г зеленого горошка, 30-40 г свежей капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, щепотка по­варенной соли.

Способ приготовления: картофель, морковь, капу­сту (белокочанную или цветную), горох тщательно промыть холодной водой, а картофель и морковь тщательно почистить щеткой и еще раз промыть. За­тем перед варкой сложить овощи в дуршлаг и еще раз облить водой. Морковь, горошек и капусту сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом кипя­щей воды, закрыть крышкой и тушить 30 мин. Затем положить мелко нарезанный картофель. Поварив 5­10 мин, переложить овощи в сито с двумя слоями мар­ли и сцедить. Массу протереть и размять деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали. В остав­шуюся от варки овощей жидкость долить подготовлен­ное для кормления ребенка молоко, доведя при этом объем до 200 г, всыпать соль, хорошо размешать и по­догреть до закипания. Когда пюре немного остынет, можно положить в него сливочное или растительное масла и снова размешать. Масло можно заменить 3­5 г сливок.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Похожие статьи:

Последние новости:

www.allmammy.ru

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Если вы еще не знаете, с чего начать овощной прикорм вашего грудничка, вам поможет таблица прикорма и наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с овощного пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут. 

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма  

Овощное пюре из моркови для первого прикорма  

Богатая бета-каротином морковь в детском питании очень важный продукт. Следуйте нашей простой пошаговой инструкции, чтобы узнать, как вводить морковь в прикорм и как готовить пюре из моркови для грудничка. Рецепт овощного прикорма смотрите по сслыке: Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка.

Брокколи – идеальный овощ для первого прикорма ребенка. Подробно о его полезных свойствах мы рассказываем в статье Брокколи в детском питании. А сейчас хотим поделиться рецептом, как приготовить брокколи для первого прикорма.

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма  

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить.

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма  

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания – не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке 3 рецепта пюре из цветной капусты для грудничка вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма  

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке 3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика. 

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма  

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром – отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев).

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма  

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: Как приготовить пюре из тыквы для грудничка за 15 минут.

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма  

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное – полезное морковное пюре с курицей, сладким перцем и бататом, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Читай также: Пюре из тыквы и яблок для грудничка (Рецепт)

Читай также: Рыбное пюре для детей до года (Рецепт)

Читай также: Домашний творог для первого прикорма

Загрузка...

www.uaua.info

Как приготовить грудничку овощное пюре. Рецепт для ребенка до года

Овощи в детский рацион вводят, начиная с четырехмесячного возраста в протертом виде. Овощное пюре для ребенка богато минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами. Его биохимические компоненты включаются в обмен веществ стремительно растущего детского организма, помогая ему поддерживать иммунитет и участвуя в построении клеток и осуществлении химических реакций в них. Клетчатка помогает в работе пищеварения. К тому же, овощное пюре для грудничка предпочтительнее каш и фруктов, так как содержит меньше калорий, менее аллергенно, и грудничок его легче усваивает.

Как приготовить овощное пюре: основные правила

Конечно, для начала нужно купить подходящие для пюре овощи. Ребенку до года важно, чтобы мякоть ингредиентов была нежной, не имела слишком яркого запаха и вкуса, а овощное сырье было экологически чистым. Так меньше опасность возникновения аллергических реакций.

Овощное пюре для грудничка в возрасте около полугода можно давать в объеме не более 150 мл. Начинать овощной прикорм лучше постепенно, давая по одной-две чайных ложечки в сутки, желательно днем.При положительной динамике, к году ваш грудничок будет уплетать до двухсот грамм овощей ежедневно.

Помните основное правило кормления ребенка: сначала нужно давать монокомпонентные овощные блюда из слабоокрашенного растительного сырья. Проверка новинки в детском меню должна длиться не меньше недели. Здесь спешить не стоит. Если грудничок реагирует положительно, можете приготовить двухкомпонентное овощное пюре из уже проверенных по отдельности овощей. Далее – поликомпонентные пюре, в том числе из яркоокрашенных даров природы.

Предпочтение отдают свежему сырью, в идеале – с вашего участка. Зимой вас выручат свежезамороженные продукты. Покупая их в магазине, внимательно изучите регион происхождения, запишите торговую марку и наименование производителя, предварительно найдите о нем информацию. Ведь то, что кушает грудничок, влияет на его здоровье. Не действуйте вслепую!

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Овощное пюре для ребенка – рецепт

Перед тем, как приготовить овощное пюре, свежее овощное сырье следует замочить в холодной воде на несколько часов (от двух до трех). Предварительное замачивание поможет тщательно промыть их и избавит шкурку от лишних химических веществ, если они все же есть.

Сочетание исходных ингредиентов в рецепте остается на ваше усмотрение. Вы можете расширить или сузить перечень, полагайтесь на собственный опыт и вкусы вашего ребенка. Давайте то, что любит ваш грудничок.

Для приготовления овощного пюре возьмите по сорок грамм кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. В качестве жидкой основы, потребуется три столовых ложки свежего молока или детской смеси. Грудничок постарше, ему около года? Тогда можете использовать немного растительного масла, около трех грамм. Приготовить для ребенка всегда легче, если у вас есть мерные ложечки (набор). Советуем завести!

Тщательно вымойте вымоченные или оттаянные дары природы чистой водой. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Советуем готовить их на пару, например – в пароварке или специальной кастрюльке. Время – не более двадцати минут. Для молодых экземпляров – около пятнадцати.

Готовую смесь выложить в чашу блендера и измельчить в однородное пюре (можно протереть сквозь сито). Добавить в него горячее молоко и несколько капель масла. Используйте результат на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

prikormrebenka.ru

Овощной прикорм

Овощное пюре – это абсолютно новое и довольно необычное блюдо для вашего ребенка. До этого кроме молока, он ничего не пробовал. Поэтому постарайтесь первое знакомство с новой пищей сделать как можно приятнее.

Ложечку для кормления выбирайте мягкую, тогда уж точно не возникнет проблем. Не нужно заставлять ребенка есть, спокойно поднесите ложку к губам и подождите, пока малыш самостоятельно возьмет пюре в ротик. Будьте готовы к тому, что обед может сильно затянуться.

Овощи активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая них содержится, помогает ему лучше функционировать, налаживается выработка ферментов. Плюс к этому ваш малыш получает натуральные витамины и минеральные вещества.

Если ребенок на искусственном вскармливании, тогда овощи можно начинать давать с 5 месяцев. Для детей на грудном вскармливании – в полгода. После 7 месяцев можно пробовать давать желток. Но поначалу в незначительных количествах (порция в спичечную головку), постепенно увеличивая до половины чайной ложки.

Как приготовить пюре для овощного прикорма

Приготовление пюре из овощей занимает мало времени. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед кормлением.

Самыми сладкими и легкими для желудка являются морковь и тыква. Они нормализуют работу кишечника. В овощах содержится витамин А (для хорошего зрения). Но будьте внимательны – овощи ярких цветов могут быть причиной аллергии у детей. Это относится и к помидорам.

Очень полезным будет пюре из гороха и фасоли, но не кормите ими ребенка до 7-8 месяцев. В них содержатся специфические сахара и растительные волокна, которые могут стать причиной колик и раздражения слизистой кишечника. Не стоит давать малышу пюре из гороха и фасоли в чистом виде, лучше смешайте их с другими овощами.

А вот капуста, лучше цветная, не вызывает колик и вздутия живота. И по содержанию витамина С она ненамного уступает лимону.

Вводить овощи нужно поочередно, причем с интервалом не менее 3 дней. Если вы ввели несколько овощей, и у ребенка нет симптомов аллергии, можете приготовить овощное ассорти.

Овощи обязательно нужно мыть под проточной водой. Также можно потереть их жесткой щеткой и оставить в чистой воде на 20-30 мин. Варить желательно неочищенными. При этом вода должна их полностью покрывать. Чтобы протушить овощи, нужно их почистить, порезать, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на маленьком огне. Когда они приготовятся лучше протереть их через сито или взбить блендером, чтобы не было комочков. Овощное пюре лучше разбавить грудным молоком или смесью.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

В первые кормления предложите ребенку 1-2 чайные ложки однокомпонентного блюда и докормите молоком. Постепенно нужно увеличивать порцию, пока не замените полностью одно кормление. За один раз ребенок может съедать 150-200 г овощного пюре.

vse-pro-detey.ru

Как сделать пюре из овощей для грудничка?

Перед тем, как начинать давать первый прикорм своему чаду, молодая мамочка должна задуматься о том, как сделать пюре из овощей правильно. Дело в том, что овощное пюре, например, пюре из кабачков, для грудничка становится самым первым «взрослым» блюдом и если мама не хочет использовать баночные варианты, то, конечно же, необходимо досконально всю узнать о приготовлении пюре.

Заметьте, что самое первое пюре в рационе крохи должно готовиться только лишь из одного овоща, вот почему вам нужно задуматься о том, как сделать картофельное пюре или же пюре из тыквы. Впрочем, в качестве самых первых овощей лучше всего выбрать кабачок или брокколи, они имеют более нежную клетчатку. Когда ребенок попробует несколько разных овощей, и вы убедитесь, что не возникло никакой аллергической реакции, то можно готовить многокомпонентные пюре.

Приготовление данного блюда предполагает использование лишь свежих овощей, в идеале – выращенных самостоятельно, чтобы вы с абсолютной уверенностью могли заявить, что они безопасны для здоровья малыша. Еще одним требованием для приготовления пюре из овощей можно назвать то, что все ингредиенты необходимо перетирать тщательным образом.Рецепты пюре для детей могут быть самыми разнообразными, мы же в первую очередь расскажем вам о приготовлении кабачкового пюре – рецепт настолько прост, что приготовить по нему сможет и папа. Итак, помойте плод кабачка среднего размера под теплой проточной водой, а затем, при помощи пластмассового ножичка удалите шкурку. Помните о том, что наибольшее количество нитратов в кабачке концентрируется в кожуре и у плодоножки. Овощ нарежьте от сердцевины и порежьте кубиками крупного размера. Положите кабачок в эмалированную посуду и залейте его горячей водой (вода должна покрывать кубики). До готовности отварите на маленьком огне, а потом взбейте миксером или же перетрите через сито. Подсаливать пюре не нужно, а чтобы добавить ему вкуса, то можно капнуть немножко грудного молока.

Мы уже рассказывали вам о том, как сделать пюре из картошки  - обязательно приготовьте и картофельное пюре для грудничка.

pitanierebenka.ru

с каких овощей начинать, как готовить

Вкусным и полезным меню может быть не только у взрослых, но и у самых маленьких, даже у грудничков (с момента введения прикорма). Если кроха набирает вес в соответствии с действующими нормами, медики рекомендуют с полугодовалого возраста добавлять в рацион монокомпонентное овощное пюре.

Это блюдо не содержит фруктозу, которая агрессивно воздействует на только формирующийся пищеварительный тракт, является менее аллергенным и усваивается лучше каш. Выбор плодов огромен, но мамочкам нужно четко знать: что именно и с какого возраста разрешается малышам. Также важно усвоить нехитрые правила приготовления. Представляем подробнейший обзор, в котором представлены ответы на главные вопросы по теме.

Содержание:

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Основной упор делается на белые плоды, которые в большинстве своем гипоаллергенны: брокколи и цветная капуста, кабачки и патиссоны, репа. С осторожностью добавляют в рацион картофель, зеленый горошек, поскольку побочные реакции на них гораздо вероятнее. Микродозами вводят в меню пюре из яркие: баклажанов, свеклы, моркови, томатов и сладкого перца.

Зелень дают как заправку к основному блюду детишкам, которым уже исполнился год.

Список овощей, подходящих для прикорма грудничков.

  1. Кабачок. Этот плод характеризуется лучшими диетическими свойствами:
  • легко и достаточно быстро переваривается;
  • не раздражает слизистую желудка малыша.

Более того, он содержит большое количество минеральных солей, особенно богат K. Последний элемент необходим для тонуса, улучшает работу сердца, способствует выведению жидкости. Отличительное качество кабачков – оптимальное соотношение Na и K. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и растительными жирами. Еще один важный момент – наличие макроэлементов, уберегающих от анемии (Fe, Cu). Идеально подходит для первого знакомства.

  1. Цветная капуста. Основное достоинство – быстрое чувство насыщения. Растительный белок великолепно усваивается, поэтому подходит для деток с 6-ти месяцев.

50 граммов цветной капусты обеспечат карапузу суточную норму аскорбинки. Уникальные энзимы помогут вывести вредные токсины из кишечника. В составе наличествуют также полезные аминокислоты, соли Fe, Ca, K, P. Разрешается карапузам для первых проб.

  1. Картофель. Является самым популярным, подходит он и для детского прикорма. Клубни богаты белками, содержат витамин С (при длительном хранении разрушается). Пищевые волокна не раздражают слизистую незрелого еще желудка и кишечника. Если у карапузов пропадает аппетит из-за режущихся зубок, то выручит отвар именно из этого растения. Деткам с года добавляют сметану, а вот сочетание с мясом активизирует действие крахмалистых веществ, поэтому является неудачным.
  1. Брокколи. Эта разновидность капусты ценится из-за гипоаллергенности, отличных диетических свойств; занимает место №2 (после яблок) в ТОПе наиболее полезных продуктов для малышей.

Содержит все необходимые витамины, клетчатку, а также K, Mg, Mn, Fe, Ca, P, Zn, S. Качество белка сопоставимо с тем, который наличествует в животных продуктах. Добавляют в меню 8-ми месячным малышам.

  1. Тыква. Карапузы любят за чуть сладковатый привкус и насыщенный «радостный» цвет.

В составе растения наличествует большое количество каротина, витаминов (C, B, PP), пищевых волокон, пектина и органических кислот. Овощ характеризуется желче- и мочегонным действием, положительно влияет на функционирование кишечника (подходит при запорах). Гиперактивным деткам на ночь дают отвар тыквы с медом, дабы те успокоились и быстрее заснули. Можно добавлять с 6-ти месяцев.

  1. Свекла. Данный корнеплод является ценным источником разнообразнейших элементов, необходимых детскому организму, как то: щавелевая и яблочная кислота, K, Ca, P, основные группы витаминов (А, В, С). В состав входят также несколько разновидностей сахара, клетчатка.

Рекомендуется с 9-ти месяцев. Этот компонент меню оказывает общеукрепляющее и мягкое слабительное действие.

  1. Морковь. Лидирует по содержанию витамина А. Но учтите бета-каротин усваивается только с жирами, а значит, необходимо добавлять каплю растительного масла. Разрешено с 7-ми месяцев.

Содержит также пектиновые вещества, Р, K, Mg, Са. Первые эксперименты начинать с малых доз, при отсутствии аллергии можно давать также сок, разведенный кипяченой водой примерно наполовину.

  • Начинать первый овощной прикорм можно с кабачка или цветной капусты.
  • Вторым по списку добавлять картофель.
  • Далее: морковь и свеклу.
  • Спустя месяц можно предлагать двухкомпонентные блюда.

Если малыша слабит, давайте ему картофельное пюре, при запорах – кабачковое, тыквенное или свекольное.

Старайтесь использовать сезонный урожай, лучше выращенный собственноручно.

 

 

Как готовить овощи для первого прикорма ребенка

Главная задача – сохранить максимум полезных веществ, но при этом не накормить малыша сырыми продуктами. Педиатры рекомендуют приобретать готовый продукт заводского производства, но если вы хотите все сделать сами, следуйте представленным ниже правилам.

  1. Мойте плоды в проточной воде, сильные загрязнения убирайте губкой или щеткой. Альтернативный вариант: замочить овощи в солевом растворе (3 ч. ложки : 1 литр), после тщательно выполоскать под краном.
  2. Часть витаминов разрушается на этапе очистки и нарезки. Дабы минимизировать потери, используйте острые ножи и стеклянные / пластмассовые разделочные доски, крошите крупными кусками.
  3. Как и сколько варить овощи? Да, и в этом простейшем деле существуют определенные хитрости. Во-первых, предпочтительно термообработку проводить в эмалированной посуде. Во-вторых, плоды опускать в кипящую воду, лучше нечищеными и целиком. Процесс должен проходить на медленном огне при слабом кипении в закрытой кастрюле. Время готовности зависит от того, что именно вы варите. Для цветной капусты достаточно 10 минут, для небольшой морковки – полчаса. Проверить просто: проткните плод ножом или спичкой. Готовый продукт откинуть на дуршлаг или просто слить отвар.

Наибольшему сохранению витаминов способствует запекание или обработка в пароварке.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма

На примере приготовления блюда из кабачка вы поймете основные нюансы приготовления. Кабачок хорош для первого знакомства.

Всегда выбирайте молодой овощ, без повреждения и пятен, обязательно свежий.

Очистите плод от шкурки, даже, если он молоденький. Нарежьте вдоль пополам и уберите семена. Нарежьте не очень толстыми дольками, уложите их на поддон пароварки (кстати в продаже есть специальная для детского питания блендер-пароваркаPhilips Avent). Время приготовления – минут 5-10. Пюрируйте. Справиться поможет блендер или же протрите через сито. Отложите порцию в посуду малыша для остывания. Оставшееся пюре охладите, храните в холодильнике не более 3-х дней, а лучше готовьте каждый раз свежую порцию.

Помните, что начинать первый раз нужно с 1-2 ч. ложек, доведя за неделю до 150 грамм. Таким образом вводите в рацион и другие овощи. А затем предложить многокомпонентное блюдо.

Первый прикорм: овощное пюре, схема

1 день

  • 1 кормление: грудное молоко или смесь – 200 г;
  • 2 кормление: аналогично;
  • 3: овощное пюре – 1-2 ч. ложки, грудное молоко или смесь – 180 г;
  • 4: аналогично 1-му кормлению;
  • 5: аналогично.

2 день

3 кормление: овощное пюре – 30-40 г (3-4 ч. ложки) и 160 г молока или смеси.

7 день

  • 1: ГВ или смесь – 200 г;
  • 2: аналогично;
  • 3: овощное блюдо – 150 г и ГВ или смесь 50 г;
  • 4 и 5: аналогично первому.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

mozhno-detjam.ru